勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

こんなにドキドキする立食いは初めてです 勝負ランチ

こんなにドキドキする立食いは初めてです

     
tongarashi02ひもかわたまねぎ天、なす天
¥240 +¥160、¥150

とんがらし
水道橋




なぜ今まで知らなかったのか…すまない気持ちで一杯です。五叉路を西に折れたところにこのお店はありました。すでに店内に列ができていました。

列の理由は、一人ひとりのオーダーごとに天ぷらをその場で揚げているからです。作り置きの天ぷらなど存在しません。みんな自分の注文した料理を、配膳口で順番に待っているのです。

いよいよ自分が最前列になりました。奥でマスターがたまねぎを揚げ始めました。ハヤク、ハヤク。ディズニーランドのパレードでミッキーが出てくるのを今か今かと待っている、ドキドキした子どもの心境です。

心臓の鼓動がMAXになって倒れそうになったとき、きました、私のひもかわがお膳に乗せられて。しかし、想像以上に大型のたまねぎ天に隠れて、ひもかわは肉眼では確認できません。なすは、なす天は?奥から「なす天できたよー」とマスターの声。女将さんが取りに行きました。ドキドキ。なんとびっくり、これ150円で1人前の量なのか!? 4本!しかも別皿。一人で食べきれるのか、マジで不安になりました。

しばらくたまねぎオンリーを食べ続けると、ようやくひもかわが見えてきました。ひもかわは、本場の平たい感じとは違って形状はうどんに近い感じです。
そして暴力的なボリュームのなすに手をつけます。美味い…。ポリシーとして出されたものを残すことはしないので、ひもかわの残量とバランスを計算しながら食べ進めます。カロリー計算も心配しながら今日は職場から走って帰る事を決意し、ガツガツ食べ進めます。

ひもかわはトゥルントゥルンで、胃袋になめらかに流れていきます。胃袋が汗をかくことを命令しています。汗だくです。
しかも、揚げたての天ぷらと油の浮いた汁のクロスカウンターで、口の中をヤケドしました。でも揚げたてカリカリだから、完食できました。初訪問なのでバランスを間違えましたが、次からは欲張りません。何回にも訪問を分けて、食べたいものを一つづつ食べて行こうと思います。

またドキドキしにいきます。ごちそうさま。

tongarashi01tongarashi03
                        ひもかわは太さがうどんに近い

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 11:30
待ち時間 10分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   9
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  9

とんがらし天ぷら / 水道橋駅九段下駅神保町駅

昼総合点★★★★ 4.4


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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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