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大阪くいだおれ有終の美。避けては通れない人気店「春駒」の絶品寿司。 勝負ランチ

大阪くいだおれ有終の美。避けては通れない人気店「春駒」の絶品寿司。

     
春駒_天神橋筋_寿司_海鮮_大阪012殿堂メニュー
上うなぎ
¥450

春駒
大阪市北区天満


 熱中症気味で具合が良くない。しかしこんな時に限って奇跡が。「春駒」に誰も並んでいない。長蛇の列だから諦めよう、という引導を渡して欲しかったが、入店への弊害は何もない。後で救急車で運ばれるより「春駒」に入らない方が後悔するだろう。だから私は扉を開けるのだ。
 ちなみに、平日13:00の出来事だ。

春駒_天神橋筋_寿司_海鮮_大阪07

 ほぼ満席だがカウンターのすき間に座らせてもらった。カウンター内には大勢の職人がいる。カウンターにある紙にオーダーを書いてこの職人たちに渡すシステムらしい。一見客にも職人たちは優しい。

 とにかくビールを飲まなければ死んでしまう。明らかに水分不足による健康不良だ。瓶ビールからコップに急いで注ぎ、飲む、飲む。…。…。う、うまあああい! たったこのコップ一杯で、身体も心も食欲もすべて復活した。ビールは、薬である。お店に入る決断を下した自分を、今こそ褒めよう。

 さあさあ、何をいただくか。2貫縛りか…、ヤムカレーを食べたばかりなのでさすがに欲張れない。5種10貫が限界だろう。どの5種にするか、間違える事はできない。真剣勝負。メニュー表とにらみ合う。待てよ、黒板メニューを見落とすな。ふむ、さて、ん、ようし…。メモにまず3種を書いて職人さんに手渡す。ふうううっ。

春駒_天神橋筋_寿司_海鮮_大阪03

 醤油皿はない。隣を見ると、テーブルに置いてある四角い箱の中のタレを、刷毛で自分でネタに塗るらしい。自分も握りの作業に参加してる気分になれて、ものすごく楽しい。
 すぐに握りが出てきた。速い。

「しまあじ」¥400
「はまち」¥300

春駒_天神橋筋_寿司_海鮮_大阪02

 なんでしょう、このプリプリの歯応えは。歯が押し戻されるかのような超引き締まった弾力。まるでアスリートの身です。味もボヤけてない。これでこの価格かー!

春駒_天神橋筋_寿司_海鮮_大阪05

「とろ」¥400
 中トロですが、脂がのった赤身のようにさっぱり上品なトロです。とろけますね。本マグロかと察します。美味い。

春駒_天神橋筋_寿司_海鮮_大阪06

「上うなぎ」¥450

春駒_天神橋筋_寿司_海鮮_大阪01

 うなぎ寿司は初めて食べるかもしれません。隣の客が「ここのうなぎは違うんだよ。素材も焼き加減も。」と話していたので、「穴子」を消して慌てて書き換えてオーダーしました。
で、美味いっ!この際どこ産かは問いません。うなぎは産地より育ち方と調理の腕、と思い込んでいます。このうなぎは、ヤバイ。

「赤貝」¥400

春駒_天神橋筋_寿司_海鮮_大阪04

 最後は赤貝でシメ。一貫は身、一貫はヒモ。なめらかですね。コリコリというよりモリモリという音です。美味いわあ。
 どれもこれもいちいち美味しい!

 良かった、無理して来て。他にも、えんがわ、平目、はまち、穴子、生海老など、一度メモに書いてから二重線で消したものも多いです。吟味中の吟味。カレーとか食べずに直行するべきだった。だって、どうせ長蛇の列で入れないと思ってたから…。
 暖簾をくぐっていなかったことを想像するとゾッとします。そしてこの価格、このサービス。さらに並ばなかったことが好印象です。キングオブラッキー。おかげで、体調が万全以上に戻りました。
 馬は春に馬齢を重ねることが多いのですが、私は大阪の夏に死にかけました。命の店、「春駒」。またいつか助けて下さい。いやー。最強の寿司屋ですね。ほんとうにごちそうさまでした。

最寄駅 JR大阪環状線「天満」(大阪市北区)
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度  10
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感 10

春駒寿司 / 天神橋筋六丁目駅天満駅扇町駅

昼総合点★★★★ 4.5



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オビキン

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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