勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

旬の肴、有名無名の銘酒。酒好きの心揺さぶる「左んしょう右を」。 勝負ランチ

旬の肴、有名無名の銘酒。酒好きの心揺さぶる「左んしょう右を」。

     
左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋011牛もつ煮込み
¥450

左んしょう右を さんしょううを
板橋 志村坂上


 日曜の夜、小さな赤提灯が霧雨に揺れていました。この辺では珍しい縄のれんをくぐると、人の良さそうな大将が迎えてくれました。カウンター酒場です。このほんの数秒で、店の良さがわかってしまいました。

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋08

 ビールは瓶ビールしか置いてません。日本酒は蓮根「酒道庵」から仕入れています。「まるます家」御用達の「hi-Liki 1,000ml」ボトルもあります。大将の酒に対するこだわりを感じ取ります。そして集う客も皆さん酒通で、肴や酒場をよくご存知です。このお店では酒道庵を知らない人はいません。

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋06

 大将は佐賀ご出身。大将が「まずはこれから」と勧めて下さった「くぐみ酒 純米」をまず飲んでみます。酒道庵のお酒はほとんどが常温から温燗で美味しく飲めるお酒です。なので常温でいただきます。純米酒らしいすっきりした辛味のお酒です。熱燗でも美味しそうな味です。

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋07

 肴にもこだわりをもっています。品数は多くないのですが、素材や調理など随所に研究感を感じます。煮こごりなど時間と手間がかかる料理もあります。
 ワンオペなので、開店前の下ごしらえには時間をかけて、オーダーから提供までは時間をかけずに、そしてできたてを、といった工夫があります。カウンターの上には大皿料理があり、またフライものが多いのはそのせいでしょう。

「牛もつ煮込み」¥450

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋02

 大将のおススメです。個人店らしく小さな寸胴からよそわれました。センマイ、シマチョウ、シロ、でしょうか。よく煮込まれて柔らかく、スープも深みのある味です。「山利喜」を思い出します。

「緑のナスと生ハムのフライ」¥400

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋03

「ナスの極み」と云われている白ナス、だそうです。なんとも甘みがあって、柔らかくて、美味しいです。生ハムの塩気とナイスマッチです。目の前でパチパチと揚げてくれる、その音で酒が飲めます。

「甘長、ジャコとニンニク」¥350

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋01

 品名を見ただけでは何だかわかりませんよこりゃ。聞いてみると、その料理を見せてくれました。大皿料理でした。和え物なんですね。甘長は、万願寺唐辛子に似た感じで、唐辛子とピーマンの間のような味です。辛くはありません。こういうチビチビつまめる肴、日本酒にはもってこいです。

「もろこし唐揚げ」¥400

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋04

 旬の肴、とうもろこしをごま油でサッと揚げたものです。パラパラと振った塩加減がもろこしの甘みと絶妙です。

 やっぱり、旬の肴を提供してくれるお店はいですねえ。

「魚 骨せんべい」¥250

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋05

 アジフライでさばかれたアジの骨の方は、揚げられてせんべいとして活かされています。これはいいアテです。ポリポリ、ポリポリ。カルシウム補填。塩気もいい。こんなお菓子なら毎日食べたいですですが、揚げたてだからいいんですね。

 大将はお人柄が良く、気遣いもあり、居心地がいい酒場です。酒の話などをしてひと通り盛り上がり、今夜はこの辺でお勘定をお願いしました。
 いい酒場を見つけました。坂上も、いつまでも「ひなた」頼みではありませんよ。ごちそうさまでした。また来ます。

最寄駅 都営三田線「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

左んしょう右を居酒屋 / 志村坂上駅志村三丁目駅

夜総合点★★★★ 4.0



食べログ グルメブログランキング 18:25 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP



トラックバックURLは http://lunch.obiking.jp/tb.php/1190-be9246ee

トラックバック


コメント


コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

| TOPページへ戻る|

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR