勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

三軒茶屋に赤鬼をり。銘酒多数はべり。オトナの酒場「赤鬼」。 勝負ランチ

三軒茶屋に赤鬼をり。銘酒多数はべり。オトナの酒場「赤鬼」。

     
赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪011刺身 盛り合わせ
¥1,400

赤鬼
三軒茶屋


 三軒茶屋出張の宵。挙げていた候補の3軒とご縁がなく、がっくり。ほしぐみ、好味亭、伊勢元…。伊勢元なんて改装中の感じです。では久しぶりに大御所「赤鬼」へ。まだ時間が早く、予約無しでも口開け1人なら大丈夫かな、と。
 以前は外で待ったものですが、天候のせいか今日はお客さん来ませんね…。こんな日もあります。しかし後で二軒目はしごのあとに忘れた傘を取りに来たら、店内満席の大賑わいでした。これが赤鬼です。しかししばらくは、私の店内独り占めで楽しむことにします。

 ここに来たら、刺身。そして日本酒。でもまず生ビールで。早く日本酒が飲みたくてグイグイ飲みます。

「刺身 盛り合わせ」¥1,400

赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪01

 単発でオーダーしたらマスターが盛り合わせの方が絶対お得だよ、とアドバイスしてくれたので急きょ盛り合わせに。
 名物のマグロ生赤身、ソイ、シマアジ、ヒラメ。文句なしのオールスターゲーム。全員4番。美味いに決まってますわ。

18時を過ぎた頃、ようやく店内が賑わってきました。これでいいのだ。

「楯野川 生 純米大吟醸」¥850
 爽やかです。魚には濃過ぎないこんな感じがいいんです。

赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪05

「うにいも」¥750

赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪02

 山芋の上にウニ。箸で縦に切るようにしてつまんでください、とのこと。おお、これいい。贅沢なウニと質素な山芋。ロミオとジュリエット。鉄郎とメーテル。

「目鯛の西京焼き」¥850

赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪03

 メインに選んだのはこれ。結構大ぶりです。うん、美味い。酒には西京焼き。目鯛ってなかなかスーパーでは美味しそうに見えないのですが、さすが赤鬼。無駄な脂はなく、サッパリヘルシーにいただけます。

赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪04

 まだ店内に余裕があるので、マスターが昨日のお通しの残り材料でサービスを下さいました。マスター、ありがと! こういうことがあると、また来なければ! しかも美味しい。酒場のサービスとはなんたるかを教えてもらいました。こういうさりげないことなんですよね。

 そそくさと退散しようとすると「はしごですか?」とマスター。読まれてる! 明察! すみません。
 満足の小一時間でした。三軒茶屋に赤鬼あり。ごちそうさまでした。

最寄駅 メトロ半蔵門線「三軒茶屋」(世田谷区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

「赤鬼」HP CLIC → http://akaoni39.com/

赤鬼居酒屋 / 西太子堂駅三軒茶屋駅若林駅

夜総合点★★★★ 4.2



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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