勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

温かい店員と牛一頭のおもてなし。「炭火焼肉 いちけん」で秘密の情事。 勝負ランチ

温かい店員と牛一頭のおもてなし。「炭火焼肉 いちけん」で秘密の情事。

     
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い011一頭盛
¥2,480

炭火焼肉 いちけん
ときわ台


 ときわ台の駅前一等地にある「炭火焼肉 いちけん」です。店頭には「A5黒毛和牛一頭買い」の文字が踊りますがチェーン店ではなさそうです。今宵は節分、知人のご縁で「超裏メニュー」を無理言って作ってもらいました。
 明るく広い店内で、店員もたくさんいる上に対応が早いのでストレスフリーです。赤羽やこの界隈は北区オリンピックセンターからバスで一本なので、メダリストたちも多く訪れます。特に選手たちは焼肉屋を利用することが多く、こちらのお店にも多くの著名アスリートが訪問しているらしく、サインがたくさんあります。先日引退発表した「野獣」松本薫さんも何度か来店しているそうです。

「一頭盛」¥2,480

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い04

 まずはおススメのA5、赤身や希少部位の盛り合わせをお任せでいただきます。出てきたのは「芯玉」「ザブトン」「本ミスジ」「はばき」「なかにく」「サーロイン」の6種。上質なので焼き過ぎないように気をつけているのですが、話し込んでいると店員が見兼ねてひっくり返してくれます。すみません。

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い03
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い02

 印象に残ったのは「サーロイン」「なかにく」「はばき」です。はばきはブリスケの周辺で胸と肩の間くらいの部位だそうです。赤肉でこれだけ脂がのって香ばしくて柔らかければ文句無しです。サーロインはさすがの貫禄。トロッと舌で溶けていきます。

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い01
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い06

「和牛タンスタ」¥980

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い05

 タンスタって何だ? タン下とは違うのか? 聞き忘れてしまい、わかりません。それほど薄切りではないのですが、火にかけるとそっくり返ります。これも美味いですね。

裏メニュー「肉・恵方巻き」

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い07

 これです、本日のお目当ては。正しい品目名はわかりません。お店の方が気を効かせてくれて、ちゃんと「東北東」方向に貼り紙をしてくれていました。何というサービス!
「肉巻き」と聞いていたので肉で巻かれたご飯かと思ったら、ご飯で巻かれたお肉でした。しかしもちろん上質なお肉です。部位は聞き忘れました。今夜は聞き忘れが多いです。

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い08
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い09

 で、結局東北東も向かずにベラベラ喋りながら食べました。何のご利益もなさそうです。もともと恵方巻きってご利益とかあるのかも知りませんが。

「ブリスケ」

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い10

 ブリスケットです。赤身と脂身がハーフ&ハーフの胸肉です。美しい! 肩バラ肉の最高級品だ。で、美味い! 上品な脂身。青山だの六本木だの行けば5倍くらいの価格で提供されるブリスケットですが、私にはときわ台のブリスケがいいんです。私の胃袋にシックリと収まるのはこういう肉なんです。いいじゃないですか、ときわ台のブリスケ。

 サービス精神の長けているお店は本当に居心地がいいですね。もっともっと流行っていいお店です。駅前なのに今まで知らずにすみませんでした。美味しかったです。肉恵方巻き、また来年も…。ごちそうさまでした。満足。

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

炭火焼肉 いちけん」HP CLIC → http://tokiwadai-yakiniku-ichiken.com/about/

いちけん焼肉 / ときわ台駅中板橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



食べログ グルメブログランキング 17:15 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP



トラックバックURLは http://lunch.obiking.jp/tb.php/1163-9da0e2f6

トラックバック


コメント


コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

| TOPページへ戻る|

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR