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駅からの距離なんてバリアじゃない。すごいレパートリーの「ままごとや」。 勝負ランチ

駅からの距離なんてバリアじゃない。すごいレパートリーの「ままごとや」。

     
ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食011若鶏のステーキ 悪魔風
¥680

ままごとや
ときわ台


 赤羽〜ときわ台線のバスの車窓から、ビッグボーイ(もうすぐ閉店!)の手前にいつも気になっているお店があります。三田線からも東武線からも遠く、バスで行くか地元民しか辿り着けない秘密基地「ままごとや」です。今夜は意を決して歩いて行ってみることにします。
 看板には「居酒屋れすとらん」とありますが、外看メニューには洋食や定食が書かれています。うーん、このミステリアスな感じがたまりません。勇気の扉を開けてみましょう。

ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食07

 店内はバーのような作りで、カウンターもテーブルも手作り感があるオリジナルな仕様となっています。マスターがお一人で切り盛りしているようです。マスター、元気ですね。応対は少々ゴツイのですが、気遣いは丁寧で親戚のおじさんのような距離感で接してくれます。まず居心地、良し。

 献立は、黒板メニューと定番メニューがありますが、この中から選ぶのは大変です。すごいメニュー数です。刺身、おつまみ、洋食、鍋、串、麺など、こんなに多くの料理を準備してるんですね、マスター。後から来た隣テーブルの男子グループは迷走してオーダーがよくわからなくなってます笑。さて笑ってはいられない、私はどうする。

 超魅力的な洋食の名をマスターに告げると「わはは。一番手間ががかかる料理だよそれは。20分以上かかるかかね」と。私の目に狂いなし、それを下さい。しかし待つ間の肴が欲しいですね。

「お通し」

ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食05

「和風おつまみチーズ」¥250

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 鰹節がまぶされ醤油に浸けたクリームチーズですね。なるほど和風。特別珍しい料理ではありませんが珍味といえば珍味。こういう芸が細かい肴も作るんですね。これは重宝する肴です。イケますね。

「山芋千切り揚げ」

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 マスターが勧めてくれた「揚げるだけだから速いよ」メニューです。メニュー表になかったような…。海苔に巻かれた磯辺揚げですね。これを塩でいただきます。揚げたてだからアツい。これで繊維補給はOK。いい肴です。

「若鶏のステーキ 悪魔風」¥680

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 20分以上かかるグリル料理の大作でした。悪魔風。コロモがついているからといってフライではないんです。大昔、デニーズに「チキン小悪魔風」というメニューがあって好んで食べていましたが、小悪魔風の意味がわかっていませんでした。ディアボラ=悪魔風。辛いソースで食べる鶏で、一羽使うと悪魔風、もも肉など小さな肉でやると小悪魔風。
 おお、いい感じのビジュアル。カツレツの上に、トマトソースのような色味と質感のソースが掛けられています。傍らには茄子とナポリタンともやしが添えられています。これにライスがあれば立派な定食です。

ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食01

 ちょっとピリ辛のチーズ風味のカツレツでした。予想以上に辛いソースです。剥がれたころもをソースに絡める、それだけでいいツマミになります。肉も柔らかくて美味い。いいチョイスで満足です。

 8:30を過ぎる頃から、だんだんと席が埋まっていきます。特にお客さん同士が知り合いという風でもなく、かといってそれほどマスターと親しい雰囲気でもなく、この立地条件のお店にしては不思議な感じがします。ドキュメンタリー「72時間」でもやると、いい絵が撮れそうです。かく言う私も不思議な客の一人ですが。
 マスターの猛々しい調理で厨房からは炎が上がります。一体何を作っているんだろう。他の方のオーダーですね。'70のソウルやポップミュージックが流れる店内、しかし客層は若い方から初老のご夫婦まで幅広いです。

 お会計を済ますとマスターがヤクル○をくれました。お通しならぬお持たせです。ナイスサービス。
 来てよかったです。すごくいいバー?定食屋?居酒屋?でした。どんな気分でも満たすレパートリーの広さと、豪快な性格のマスター。いいお店は立地条件なんて関係なく長く続くんです。
 ランチでも来てみたいですね。魅力満載のお店でした。ごちそうさまでした。マスターが大きな声でお見送りです。

ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食06

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 8

ままごとや居酒屋・ダイニングバー(その他) / ときわ台駅上板橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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