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生牡蠣を産地別に一個づつオーダーできる牡蠣酒場「すずきんち」。 勝負ランチ

生牡蠣を産地別に一個づつオーダーできる牡蠣酒場「すずきんち」。

     
すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋011福岡県門司産 生牡蠣
¥450

牡蠣酒場 すずきんち
ときわ台


 ときわ台の目抜き通りに、牡蠣酒場すずきんち」があります。トタンの壁がアジトみたいな内装です。メニューはもちろん牡蠣料理がぎょうさん揃っています。牡蠣フライ、牡蠣グラタン牡蠣バターなど、卒倒ものの献立ラインナップ。牡蠣好きにはたまらん酒場ですね。
 牡蠣は今が旬。火を通さずに美味しい季節を逃してはなりません。

すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋01

「三重県桃取産 生牡蠣」¥330
 少し苦味があって典型的な美味しい牡蠣です。海の幸っ、という潮の香りがするワイルドな味。

「福岡県門司産 生牡蠣」¥450
 甘くて上等な味がします。やはり価格なりに美味しいです。食べ比べは味の違いがよくわかります。さっきの桃取産でももっと高いものはあると思うので、本日入荷の牡蠣の質の違いだけだと思うのですが、比較すれば明らかにこの門司産の方が、甘みといいやさいい歯応えといい、上質ですねえ。これなら立て続けに5個くらいは頬張れそうです。

「牡蠣のきのこのアヒージョ」¥580

すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋02

 グツグツのオイル煮込み。牡蠣とオイルが合わないわけがないんです。オワッチッ! 熱いっ。バゲット付きがありがたいです。急いた気持ちを抑えてくれます。おお熱かった。牡蠣は大ぶりなのが2個。火を通す牡蠣なのでどこまで新鮮なものかはわかりませんが、オイルに負けない塩っけや苦みが必要です。ちゃんと負けていません。唐辛子の辛みも合っています。

すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋03

 ときわ台の牡蠣小屋、もう一度いいますが牡蠣好きにはたまらん酒場です。オイスターバーとかカッコつけた店構えではないのがいいんです。牡蠣小屋です。国産牡蠣を、ナマで!

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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