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思い出横丁初心者にオススメ。アジアン酒場「つるかめ食堂」。 勝負ランチ

思い出横丁初心者にオススメ。アジアン酒場「つるかめ食堂」。

     
つるかめ食堂_思い出横丁02バカコンポジャ
¥550

つるかめ食堂
新宿西口 思い出横丁


 今夜は京王電鉄協賛「呑み鉄交流会」。トークショーではないので、南田氏、野月氏、吉川氏、久野女史などビッグな顔ぶれと一緒に酒を飲める、という企画です。その前に思い出横丁で給油でして行きましょう、ディーゼル車は。

 今や思い出横丁は外国人観光客の一大スポットで、煙が上がる小さな各店舗は外国人で一杯です。今回はそういう焼き台がある店を避けて、しっぽり食べられる「つるかめ食堂」にやってきました。ここは外国人は一人もいませんでした。
 カウンター席のすき間に座ります。この後のことがあるので2品だけ狙い撃ちで注文します。厨房内のシェフは中国出身でしょうか。言葉もそうですが、中華メニューもありますね。

つるかめ食堂_思い出横丁01

「バカコンポジャ」 ¥550
 バカー=牛肉
 コン=入る
 ポジャ=雌鳥
だそうです。スペイン語。牛すじをササミで挟んだフライですね。写真で見ると迫力がありますが、実際はそんなに大きくなく、1人でも適量なサイズです。添えられたマヨネーズ、またはテーブルのソースをかけて、それにからしをのせていただきます。なるほどー。これいい肴ですね。牛と鶏の異種交配が成功した例です。スジの独特の香りをササミがなだめています。この発想力、いいですね。

つるかめ食堂_思い出横丁03つるかめ食堂_思い出横丁04

「トルティージャ」 ¥550
 スペインではオムレツのことですが、ここではトマトと卵の炒め物です。作るのを見ていると、まずフライパンに相当な量の油が注がれていました。このアヴラの量こそふわふわ卵ができるコツなんですね。具材は、トマト、オニオン、卵、そしてニンニクです。このニンニクのかたまりが効いています。油とニンニク、私のような海外が長い人間にとっては最強の酒肴ですね。これ、美味い。まさか思い出横丁でこんな料理に出会うとは。スペインの血が入っている私には嬉しいかぎりです。

 今夜は予定があるのでこの辺で失礼します。いい酒場ですねえ。思い出横丁初心者にはいお店だと思います。まだ発展途上のカップルがいきなり「カブト」じゃちょっと持たないし、臭くなっちゃいます。ごちそうさまでした。では京王・呑み鉄交流会へ向かいます。

つるかめ食堂_思い出横丁05

最寄駅 「新宿」(新宿区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

「つるかめ食堂」ホームページ CLIC → http://shinjuku-omoide.com/shop/tsurukame/index.html

つるかめ食堂居酒屋 / 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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