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もつ焼き激戦区の板橋にあの味が! ブレンズといえば…「にんべん」です。 勝負ランチ

もつ焼き激戦区の板橋にあの味が! ブレンズといえば…「にんべん」です。

     
にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン011ブレンズ
¥380

もつ焼き にんべん
上板橋



 昼の散歩で見つけておいた新店「もつ焼き にんべん」さんに、早速バスを乗り継いで夜に来てみました。店内はカウンターのみ。好みです。
 さてメニューは…と、あれ? ブレンズ? 谷中だんご? なんか見たことあるような…「ウッチャン」だ! 私としては水道橋「でん」でしょっちゅうお世話になっている、あのメニューです。大将にお話を聞くと、やはり店員みなさんウッチャン出身だそうです。やった、ほぼ地元にあの「ブレンズ」をいただけるお店が開店です。

 念のためにブレンズは刺身で出すのか聞きましたが「そんな古いことよく覚えてますね。さすがに出してませんよ」とのこと。そりゃそうですね。自治体毎の条例ではなくて国の規制ですからね…。

にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン04

 さて、もつ焼きといえば、板橋地区には先に「やきとん ひなた」が席巻しています。しかも上板橋はひなた本店があります。これは面白いことになってきましたよ、客としては。
 板橋やきとんの雄「ひなた」が築地→豊洲からの仕入れなら、こちら「にんべん」は芝浦からの直送です。ひなたが全盛のこの板橋地区に、ウッチャンが仕掛けてきました。板橋、さらに面白くなってきました。

「ちれ」¥140
「ピートロ」¥140

にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン02

 水道橋「でん」では鉄板の二品を。焼き台はもちろん炭。肉の質も上々。板橋でも手を抜きませんよ。大将によると、ウッチャン系は目黒、蒲田、武蔵小杉など南の方に多いそうで、山の手中心にあるのは水道橋と渋谷くらいだとか。「にんべん」は初の城北地区のウッチャンですね。

にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン03

「とろレバー刺し」¥480
 そういえば「ウッチャン」や「でん」で提供しているレバ刺しについて、何のレバーかちゃんと確かめた事はありません、2015年6月12日以来。レバファンにとって忘れられないあの日。もちろん私は「でん」で最期の豚レバ刺しを食べていました。
 おそらく、鶏なんでしょうねこれ。うん、鶏。鶏レバこそ、朝獲りでなければいただけません。うん、美味しいです。さすがです。ネギと胡麻油のテッパントリオです。泣けてきます。

ブレンズ」¥380
 これですよ。以前は生での提供でしたが今は焼き台で焼いてバターを載せていただくんです。もちろんナマが一番なのですが、これもイケます。脳みそ、と聞いた途端ダメな方も多いようですが、初体験のあとはハマると思います。クセになる食感です。この食感はなかなかないですよ。

にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン01

 板橋はひなたのおかげで区民はやきとんやモツには馴染みがあります。その土壌を活かしてモツの大御所が店を構えました。受け入れられるのも時間の問題でしょう。少なくとも私はもう受け入れています。
 大将、これからよろしくお願いします。ごちそうさまでした。

にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン06

最寄駅 東武東上線「上板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

にんべん」HP CLIC → https://website--770322483897483680661-japaneseizakayarestaurant.business.site/

もつ焼き にんべん居酒屋 / 上板橋駅

夜総合点★★★★ 4.1



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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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