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オビキンの「酒場放浪癖」…ついに吉田類さんに遭えました! 志村「おばこ」。 勝負ランチ

オビキンの「酒場放浪癖」…ついに吉田類さんに遭えました! 志村「おばこ」。

     
おばこ_志村_吉田類022かきバター
¥580

おばこ
板橋 志村三丁目


 なんとー! 扉を開けたら、類さんが来てるではないですか! 初めてお逢いしました! 飲兵衛にとっての結弦くん! でも席は遠く、何を話してるのかよくわかりません。以前、武蔵小杉「玉や」で次の日に女酒場のやっちゃんが来ると知ってショックだったことを思い出します。とにかく、類さんと同じ空間での一人飲み、開始。
 志村三丁目駅から徒歩30秒かからずの「おばこ」。ふと思い出して訪問した次第です。それがこんなことになるとは。

おばこ_志村_吉田類05

 ご主人、若旦那、女将さん、若女将の4人で営業されていますが、みなさん温かいおもてなしで、居心地抜群です。こんなスペシャルな時にも、こんな一見に対して、すごく優しいんです。もうイチコロです。

おばこ_志村_吉田類04

おばこ名物 煮込み」¥380
 創業以来60年、変わらぬ味ということです。白味噌ベースですね。いわゆるコテッチャンが柔らかく、良く煮込まれて臭みなんかありません。古くから親しまれてきている、あのもつ煮込みです。スタートは、これで決まり。

おばこ_志村_吉田類03

「まぐろ刺身」¥580
 おお、ちうとろ! 赤みの価格で、中トロっ! やった。舌でトロッととろけるアレですよ。やはり! 舌でトロッと溶けましたよ!
 類さんがいるので私もなんだかテンション高めです。

 せっかく類さんがいるので、高知「酔鯨」の純米大吟醸」を。と思ったら、今夜は切らしているとのこと。さては、類さんが全部飲んだな。でも大丈夫、「美丈夫」。これも高知ですから。特別純米、まろやかで美味しいですね。これに合わせるアテは……。

おばこ_志村_吉田類02

かきバター」¥580
 おお、おお! こほばしや。かきバターは最高ですね。いつも冬ならいいのに。旬が短かすぎですよ。どれ。ほっ、ぷりん。美味っ。邪道かもしれませんが、ちょっとマヨネーズつけると、世界が広がりますね。ちょっとだけよ。

おばこ_志村_吉田類06

「昔ながらの唐揚げ 小」¥480
 む。なるほど。正肉の、コロモ薄めの唐揚げですね。一つひとつが小さめなのが、このお店の優しさを表現しています。一人飲みにはちょうどいい量です。

 すごくいい酒場ですよこちら。雰囲気、対応、何より肴! こんなに安くていいのかしら。上ネタですよ。かなり以前から気になっていたのですが、もっと早く訪問すべきでした。

 後半に類さんが席をまわって挨拶し始めましたが、男一人でテーブルで飲んでる私の所にはもちろん来ません笑。残念。これでは類さんと飲んだ、ということにはなりませんね。残念。
 しかし撮影が終わってから、握手して下さり、撮影にも応じて下さいました。こういうフレンドリーなところが類さんのいいところなんです。ありがとうございました!

おばこ_志村_吉田類01

 別にこういう特別なシチュエーションではなくても充分楽しめる素敵な酒場でした。お店のみなさん、ありがとうございました。再訪を固く約束して、お店を後にしました。

おばこ_志村_吉田類07

最寄駅 都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 8

おばこ居酒屋 / 志村三丁目駅志村坂上駅蓮根駅

夜総合点★★★★ 4.0



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オビキン

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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