勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

明るいうちから渋谷で一杯。つくねと血きもが名物、焼鳥の名店「森本」。 勝負ランチ

明るいうちから渋谷で一杯。つくねと血きもが名物、焼鳥の名店「森本」。

     
森本焼鳥渋谷老舗01
血きも
1本 ¥200

森本
渋谷


 井の頭線・渋谷駅を挟んで阿吽のように佇む2軒の焼鳥店。「鳥竹」と「森本」。今日は老舗森本」に口開け入店です。やきとんブームもそろそろ平行状態、やっぱり基本は焼き鳥、ですね。何の基本かわかりませんが。ちなみに「森本」は、1948(昭和23)年創業の超老舗

 1本づつオーダーできます。コースでたのむお客さんも多いのですが私はバラでいきます。鳥刺、レバ刺し、なんこつ刺しなども魅力ですが、今日は串オンリーでいってみましょう。

「はつ」¥200
 かわいいハツたちが8つ勢揃いで串に刺さっています。いきなり美味い。新鮮なのでドリップがしたたります。ハツのあれをドリップと呼んでいいのかわかりませんが。ハツって美味しいですねえ。

森本焼鳥渋谷老舗03森本焼鳥渋谷老舗04

「ゴンボ」¥200
 ぼんじりです。皮に近い脂感。美味いっ。柔らかいっ。

「東京軍鶏」¥400
 シャモ。東京軍鶏とは、西多摩や青梅で育てられている「本軍鶏」のことだそうで、東京都農林総合研究センターが交配を重ねて生み出したmのだということです。これも柔らかい。皮も美味しい。しかもいいボリューム。さすが高級鶏。無駄に脂感はなく、それでいてジューシー。いいですねえ。

森本焼鳥渋谷老舗02

「大根おろし」¥184
 いい焼き鳥屋には、必ずいい大根おろしがあります。オーダーしてから擦りおろすんです。これに卵をトッピングしてもらいました。これは最後まで重宝しまっせ。

森本焼鳥渋谷老舗01森本焼鳥渋谷老舗05

血きも」¥200
レバーと言わないところがいいですね。おわっ、デカい! よく見ると、3つの部位が刺さっているようです。先の方には「マルハツ」のようなレバ。中程がよく知っているレバ。根元には見た事ないデカイ、心臓の形をしたレバ。タレで出て来ました。うむーーっ。美味いじゃないか。全然大味ではありません。臭みもありません。向かいの「鳥竹」に負けないパワフルなレバーです。茅場町「宮川」のえげつない大きさのレバーを思い出します。美味しいですねえ。

 回転の速いお店で、30分くらいで帰って行くお客さんも多いです。無用の長っ尻は遠慮して下さい、という主旨を遠回りに書いてある貼り紙もありますからね。いつまでもクドクド飲むのはヤボです。私もこの辺で失礼します。結構お腹は膨れました。
 さすが有名店。店員の対応が丁寧なので居心地もいいし、美味しかったです。ごちそうさまでした。

森本焼鳥渋谷老舗07

最寄駅 京王井の頭線「渋谷」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

「森本」ホームページ CLIC → http://www.shibuyadogenzaka.com/morimoto/main.html

森本焼き鳥 / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★★ 4.0



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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