勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

若鶏の半身投げからアボカドチーズのフォール勝ち。「食堂ひな」で上半期を振り返る。 勝負ランチ

若鶏の半身投げからアボカドチーズのフォール勝ち。「食堂ひな」で上半期を振り返る。

     
食堂ひな西台酒場居酒屋01若鶏の半身揚げ
¥1,180

食堂ひな
板橋区西台


 今夜の給油は、板橋区西台駅前ビルの2階にある「食堂ひな」です。知っている限り個人経営のようで、比較的新しい酒場です。かわいい屋号に惹かれました。
 カウンターに座します。地元の若者のご常連が多いようで、店員のお姉さんを名前で呼んだりしています。お品は、屋号からしてひな鳥を扱っていそうですが、想定通り若鶏料理が多いです。今回は、ウリの一つである「半身揚げ または焼き」をいただいてみます。

 まず生ビールが半氷りのジョッキで供されたことに対して、合格です笑。拍手。ここ大事です。

「アボカドのチーズ焼き」¥580
 灼熱の鉄板に横たわったアボカドをグツグツのチーズがフォールしています。この鉄板のまわりの焦げたチーズが大好物です。アボカドより先に、徹底的にこそぎ落とす作業から入ります。この作業は得意です。
 アボカド×チーズはナイスマッチアップです。森のバターと言われる高脂肪果物×草原の原油と言われる(言われていない)チーズの飽和メタボリックアタック攻撃。人間離れした必殺技じゃないと興奮できないプロレスと同じで、カロリーが高ければ高いほど美味しいと感じる今日この頃。キンキンのビールがレフェリーです。レフェリーがいなければ場外乱闘間違い無しの暴君マッチです。
 ちなみにアボカドは高脂肪といっても不飽和脂肪酸が多いので食べ過ぎない限りメタボには直結しません。凶暴な態度とは裏腹に実はやさしい方なのです。

食堂ひな西台酒場居酒屋02

「若鶏の半身揚げ」¥1,180
 半身ですがよく見れば鳥頭もついています。丸揚げのさばき方は力石、じゃない立石「鳥房」の怖いオバサマに教わったのですが、もう忘れました。なのでお上品にナイフでいただきます。でも最後は手で持ってむしゃぶりついていましたが。
 うむ、これは美味い。すごく良い塩加減です。焼きじゃなく揚げにして良かった。ビールサワー日本酒なんでも来い、です。半羽とはいえかなりのボリュームなので、もうこれで今夜の肴は充分。ゆっくり食べましょう。

 アボカドと半身揚げを交互にチクチクつまみながら、この半年を振り返ります。仕事が忙しくなってほとんど外食ランチをしなくなったなあ。かといってお金はたまらんなあ。お金は2019ラグビーワールドカップのチケット代としてすべて消えたんだよなあ。この夏は旅行無しかなあ。年頭から皮膚のお調子が良くないし、春には背中を痛めて動けない日もあったなあ。でもいいこともあった。歓んであれだけ泣いたのは久しぶりだったなあ、あれには感動した。みんな努力したもんなあ。…ブツブツ、ブツクサ。

 上半期を終えた区切りの給油。2018下半期も健康で美味しいお酒が飲めますように。

 食堂ひな、駅前だしお品は豊富だし、勝手がいいですね。レモンサワーは凍ったレモンが氷代わり、というのもいいですね。若者が集まるのもわかります。美味しいかったです。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営三田線「西台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「食堂 ひな」 CLIC → http://localplace.jp/t100076207/
「食堂 ひな」facebook CLIC → https://www.facebook.com/pages/%E9%A3%9F%E5%A0%82%20%E3%81%B2%E3%81%AA%20%E8%A5%BF%E5%8F%B0%E5%BA%97/232303843598725/

食堂ひな 西台店居酒屋 / 西台駅蓮根駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



食べログ グルメブログランキング 17:58 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP



トラックバックURLは http://lunch.obiking.jp/tb.php/1057-32fec065

トラックバック


コメント


コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

| TOPページへ戻る|

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR