勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

Kissしてほしいこともある。私には「神田天丼屋」がある。 勝負ランチ

Kissしてほしいこともある。私には「神田天丼屋」がある。

     
神田天丼屋いもや神保町きす追加02天丼 きす追加
¥600 + ¥100

神田天丼屋
神保町


 やはり並んでるんですね…。しょうがない、列の最後尾へ。店内に入ってもすぐに着席できないのは「いもや」と同じ。
 並んでいる間に注文を確認されます。私の前の5,6人が皆さん「天丼に、きす追加で」「あ、同じくきす追加で」「天丼きすを追加で」…。確か「きす」ってデフォで載っていなかったっけか? 記憶違いだっけ? きす追加って流行語か? あれ? あれ? どうする、どうする、俺。
 「お客さんは天丼ですか?」「あ、は、はい…。…きす追加で」やっちまった。右へならえのイエスマン。意思も勇気も根性もない俺。小食のお前、追加の必要あったのか!? と心の俺。うるさい、今日はは死ぬほどキスが欲しいんだ、そんな夜もあるわ!

「天丼 きす追加」¥600 + ¥100
ほうら、ほうら。もともと載ってるじゃないか。2尾になっちゃったじゃないか。…いや、何が悪い、2尾食べりゃいいじゃないか。そうだよ。いいじゃないか、きす追加で。いただきます。
 甘めの出汁つゆの2度がけがよく染みた、サクサク天ぷら。まずは「きす」から。ほうら、ほうら。いいじゃないか。美味しいじゃないか。2尾あるから気持ちにもゆとりがある。良かったじゃないか。美味いし。

 海老、海苔、イカ、かぼちゃ、きす、のラインナップに陰りなし。美味い。お櫃から盛られた白飯はフカフカでいい。この天丼を食べるとき、いつも「俺もオトナになったなあ」としみじみ思うのであった。

神田天丼屋いもや神保町きす追加01

 さて、厨房の動きを観察すると、ご主人の天ぷらを揚げる作業がものすごくスピーディーで圧巻です。見る人が見たら、揚がったネタを上げる作業あたりは雑な印象を持つかもしれません。持論ですが、「職人」とは、いい仕事を「速く」できることなんです。お客さんを焦らして待たせて超丁寧に作り上げる料理も美味しいし、職人技が詰め込まれているのでしょうが、高品質のものを「速く」仕上げられるのが本当の職人です。ものづくりも同じです。丁寧さももちろん大事ですが、その卓越した技術の「速さ」が最重要です。そこに、私たち素人は感嘆するのです。仕事が速い、これこそ職人です。だから、並んでいるお客さんはすぐに自分の番が回ってくることを確信して、安心して列に並んでいるのです。

 並び始めてから着丼まで25分、食べてる時間10分。実に普通の長さです。列の長さにビビることはありません。速く食べさせてくれるように職人が仕事してくれていますから。職人にキスしたいくらいです。あ、きす追加で正解でした。ごちそうさまでした。

神田天丼屋いもや神保町きす追加03

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

神田 天丼家天丼・天重 / 九段下駅神保町駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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