勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2019年06月 勝負ランチ

ちょうちんが「プチンッ」って! 六本木の隠れ侍、1964年創業「鳥長」。

     
鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗01殿堂メニュー
ちょうちん焼
¥?

鳥長
六本木


 六本木ミッドタウンの交差点、近代的なビルの地下に「鳥」の字を発見して飛び込みで訪問しました。屋号は「鳥長」。後で調べてみると、1964(昭和39)年創業、つまり前東京五輪の開幕2週間前に創業の老舗でした。時代の波の中で常にフローしていく六本木で 年間屋号を守って来られたのは何か理由があるはずです。
 階段を下って障子風の扉を開くと、変形コの字、圧巻の白木一枚板カウンターが広がっていました。現在17:00、ほぼ開店と同時に入店したのでまだお客さんはいません。こんな時間は六本木にとってはティータイム。しかしこちらのお店は準備万端、早々の客にも慌てず騒がず。刀の刃を常に研ぎすまし、いつでも勝負できる状態にしておく職人、いやサムライのようです。
 こここそ、真の「隠れ家」といえます。

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗17

「おまかせ」でお願いしました。カウンター内では大将と焼き台の方が手ぐすねを引いて待っていました。うん、こういうお店はおまかせがいいんです。 おろし卵が出るのはちゃんとした鶏料理屋の証しです。期待大です。

今夜の「おまかせ」(14本)
・つくね
・正肉
・ちぎも
・ししとう
・ささみ わさ
・うずら
・ぎんなん
・厚揚げ
・手羽先
・しいたけ
・ぼんちり
・アスパラ
・なんこつ
・ねぎ
鶏スープ

いくつかレビューします。すべてに通じますが、塩加減が絶妙なんです。

「つくね」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗02

 まずは静かなスタート、つくねです。が、かなりの確率で「つくね」はお店の実力を知る大切な一品です。寿司屋の卵と同じです。
おうっふ。肉、塩、焼き加減…パーフェクト。何という前戯。顔がニヤけます。

「正肉」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗03

 スタートダッシュに成功した流れは、この串に引き継がれました。焦らすような一品が、番手できましたよ。今度は胃袋がニヤけています。はあ…美味し。

「ちぎも」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗04

 いわゆるレバです。食べた瞬間はハツかな?と思いました。しかしよく味わえば…これがレバーか!何と上品な。30個は食べられますよこれなら。アイヤー。

 私も特におしゃべりではないので、お店の方もそれを察して黙々と焼いています。緊張感漂う静寂の時。焼き台の炭の音と、焦げた団扇の音だけが空間を支配します。まさかこんな軽い文体の客だとは思っていないでしょうねえ。

「ししとう」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗05

「ささみ わさ」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗06

 思わず「これホントにササミですか?」と聞き返してしまいました。なんて柔らかな! しかもほぼレアでこの食感。すごいササミです。そんなにささみって好物ではないのですが、これなら10本はいけます。

「うずら、ぎんなん」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗07

「厚揚げ」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗08

 はやる気持ちを抑えるのに一役買いました。いい厚揚げを使用していますよこれは。私はいい揚げって「栃尾」しか知らないのですが。あぶらげ。

「手羽先」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗09

 素敵な皮ですねえ。この脂のノリ! 大将、2ピースじゃ足りませんて! 美味い。

「しいたけ」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗10

 まるで出汁を固めたかのような深みのある味。塩と七味がよく合いました。

「ぼんちり」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗11

「アスパラ」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗12

 北海道でしょうかねえ。時期的には最盛期は過ぎたかもしれませんが、新鮮で柔らかくて美味しいですね。これはバター焼きなんですね。

「すなぎも」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗13

「ねぎ」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗14

 最後は、ねぎ。シブイ。ねぎまだと、肉とねぎの焼き時間が違うのでねぎの端っこがこげてしまうこともありますが、これなら問題無し。甘い!


 …「おまかせ」は終了しました。しかし、壁の札に「ちょうちん」を発見していたので、最期に追加で焼いていただきました。

「ちょうちん焼」!!!

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗011

 あらららら、あらあ! 何この「プッチン」と弾ける食感! ホントに、口の中で弾け飛びましたよ。思わずニヤリ。これは絶品、頼んで大正解です。絶対に、これを食べずに店を後にしないで下さい。

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗16

 〆は鶏スープ。うーん、身も心もあったまる。美味しいです。お茶も出されましたが、すみません、要りません。この鶏スープの残り香を口に含んだまま帰りたいので。

 結局退店するまで他に客は来ず、独り占めの店内となりました。贅沢な時間でした。新宿「鳥茂」も最高のおまかせでしたが、あのお店には静寂がないんです。純粋に「食」に集中できる、六本木の真の隠れ家。ごちそうさまでした。
 ちなみに、森下「鳥長」もいい酒場ですが、こちらとは関係がなさそうです。

最寄駅 都営・メトロ「六本木」(港区)
衛生感・落ち着き度 9
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

鳥長焼き鳥 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

夜総合点★★★★ 4.3



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ケーキもいいですね。待ち遠しい夏、アイスの「パレタス」。

     
パレタス_六本木_アイス_ミッドタウン022ベイクド ブルーベリー
¥500 + ドリンク¥400

PALETAS 東京ミッドタウン パレタス
六本木


 東京ミッドタウンのB1F。サダハル・アオキの向かいにある「PALETAS(パレタス)」で一休みしました。バー付きのアイスで有名なお店ですね。普段は「ガリガリ君」や「ガツンろ夏みかん」くらししかアイスバーは食べない私です。アイスコーヒーで涼めればいいかなと思っていたのですが、なんとなく「せっかくだから」という思いが湧いてきて、アイスを食べてみようと意を決しました。

パレタス_六本木_アイス_ミッドタウン03

 テーブルでメニュー表をツブサに眺めていると、期間限定メニューがあるようなのでそれをオーダーしました。セットにして、アイスコーヒーも。

パレタス_六本木_アイス_ミッドタウン01

「ベイクド ブルーベリー」¥500 + ドリンクセット¥400
 おおお。プレートに乗せての提供は意外でした。どれ。…あれ。アイスじゃなかった。サクサクの生地があって、その上にブルーベリーやチーズのブロックが乗っています。バーが刺さっている、というビジュアルはアイスですが、これはケーキですね。でも、それの方が好みです。
 おおお。美味しいですよ、これ。チーズケーキ好きの私にとって、嬉しい誤算です。いいですねえ。逆に、バーが邪魔ですよ笑。アイスと呼んでいいのかわかりませんが、このケーキは大正解です。

パレタス_六本木_アイス_ミッドタウン02

 これから夏本番。涼しげなこの店の本領発揮の季節です。アイスはガリガリ君だけではありませんよ、日本の男子たちよ。

最寄駅 都営・メトロ「六本木」「乃木坂」(港区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

パレタス 東京ミッドタウン店アイスクリーム / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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「那珂湊がスゴイ」は本当だった! 俺のホーンテッドマンション「おさかな市場」。

     
海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼02欲張り 春色丼
¥1,880 + 税

那珂湊 海鮮丸
茨城県那珂湊


「那珂港が激エグらしい」と話を聞いて、鼻息荒く安全運転で常磐道を飛ばしてきました。茨城県那珂港「那珂湊おさかな市場」です。新鮮で激安な魚介を買い付けに、発泡スチロールの箱を持参して駆けつけました。
 しかし着いた途端に「ハラがヘッタ…」モードに。買い付け前にメシにしましょう。特に選ばず一番はじめに目についた食堂に入店しました。「那珂湊 海鮮丸」です。こちらは寿司ではなく海鮮丼に特化したお店でした。

海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼03

 地魚、刺身の炙り、旬の魚介盛り合わせがウリのようです。脂がノリすぎている場合は炙りが最高なんですが、これだけ鮮魚がある市場にいて炙りはもったいないな、と…。ならば旬の「春魚」たちで楽しみたい、と。

「欲張り 春色丼」¥1,880 + 税

海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼01

 春の魚、勢揃いの春色丼。初かつお、いさき、桜鯛、めばる、さわら、さより、しらす、サーモン、中落ち、などなどを、炙ったり生だったりの欲張り丼です。しかも、お茶漬けセット付きなのです。
 めばるは「春告魚」、さわらは「鰆」、桜鯛には「桜」。春の代表格が勢揃いした丼です。テーブルの出汁醤油を回しかけて、いただきます。

海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼02

 具材は多種にわたり、素材ももちろん新鮮です。しかし、何かこう、劇的なドラマ性というか、感動的な出会いという印象は受けなかったんです…。その理由のひとつは、私は刺身の炙りは好物なのですが、炙って成功する素材と生のままでいい素材があると思っていて、こちらのは生でいいと思える素材を炙っているので新鮮みが落ちているように思ってしまったんです。もちろん炙るほうが一手間加えているのですが、もともと淡白な鯛やさよりは炙る必要がないのでは、と思うんです。ただ昨今は火を入れた方が安全という機運であったり、海外の方が生より火入れしたほが好み、とうようなこともあるんだと思います。
 しかし、私は「ナマ」が好きだっ! …って言ってますけども、美味しい海鮮丼ですよこちらも。ちゃんと満足しています。でも、炙りなしの「北海丼」でも良かったかもしれませんね。

海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼04

 食べ終えてからが圧巻の那珂湊でした。冷凍ではない生の鮮魚たちが、こんな価格で! 目移りしすぎて目眩がします。ホウボウが4匹一山500円、メバル3尾1,000円、のどぐろ2匹1,600円、生本まぐろの大トロ中トロの柵が1,500〜2,500円、などなど書ききれませんが、一山単位でほとんどが1,000円以下なんです。そして全ていい型なんです。天然ぶり、あの型で1尾600円ですよ。
 イチ推しはやっぱり「那珂湊産」でしょう。しかしそこにこだわらず青森産や鹿児島産など、とにかく全国の鮮魚が、激安で、並んでいるなんてもんじゃありません。
「那珂湊がスゴイ」は本当だった! また季節が変わる頃、行かなければなりません。発砲スチロール箱を追加して。

海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼05

最寄駅 ひたちなか海浜鉄道「那珂湊」(茨城県ひたちなか市)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

那珂湊 海鮮丸海鮮丼 / 那珂湊駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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『ランチ』こそ「味のふたば」に来る意義。令和感ゼロの素敵な食堂。

     
味のふたば_小川町_神保町_定食022本日のランチ チキンカツとポテトサラダ
¥700

味のふたば
小川町神保町

 見つからないように、周囲のビルに埋もれてひっそりと佇む食堂「味のふたば」。神保町小川町間の北側の路地を一本二本入ると飲食店が軒を連ねて昼時は大変賑わうのですが、そこからまた少しだけ離れて「食事処」と書かれた紫紺の暖簾が揺れています。しかしこの佇まいに気づかないほど神保町の人々はボーっと生きていません。だからいつも店内は満席なんです。

 店内は民生食堂を彷彿させる雰囲気。相席必至の繁盛振りです。ホールは女将さんが、厨房はマスターと大女将が切り盛りしています。大学や大学病院の多いエリアにあるので、学生や医療関係者も出入りしているようです。

 観察していると、本日のランチ(以下「ランチ」)とカレーライス以外は時間がかかっています。ラーメン類、生姜焼き、カツカレーに関しては「少しお時間かかるけど、いい?」と女将さんから声がかかります。だからなのか、客の7割以上はランチをオーダーしています。私もしかり。

「本日のランチ チキンカツとポテトサラダ」¥700

味のふたば_小川町_神保町_定食01

 ランチはどんどん作られてどんどん配膳されていきます。今日は揚げ物のチキンカツです。2枚のっています。まず、ご飯が美味しいですね。それだけで良しです。
 チキンカツに、申しわけなさそうにケチャップが掛けられています。どうして全体に掛けず、2ピースだけ掛けているのでしょう? あとのピースには卓にあるソースを掛けました。

味のふたば_小川町_神保町_定食02

 肉は薄切り。ま、この価格での提供ですから限界の厚みだと思います。でもね、なんだか美味しく感じるんですよ、この空間で食べていると。いえ、失礼な言い方をしてしまいましたが、ちゃんと美味しい定食なんです。ご飯、味噌汁、お新香。そしてカリッとしたころもに包まれた薄切りのチキン。不満なんてありません。

 あれっ、隣の方のカレーライスを見て下さいよ。目玉焼きが載っていますよ。デフォですよ。ナイスサービス。

 でもランチをオーダーして良かったです。いつものクセでチャーハンとかオーダーしなくて良かったですよ。チャーハンなら他で食べられます。ランチは、ここ「味のふたば」を体現する渾身の料理なんです。
 ごちそうさまでした。また訪問したいですね、すぐにでも。

味のふたば_小川町_神保町_定食03

最寄駅 都営・メトロ「小川町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 7

味のふたば定食・食堂 / 小川町駅新御茶ノ水駅淡路町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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