勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2019年04月 勝負ランチ

住宅街の貴重なレストランバー「シロボシ」の牛肉ワイン煮込み。

     
シロボシ_板橋_大山_洋食033のワイン煮 セット
¥780

シロボシ
板橋 熊野


 新緑の木々に隠れて、小さなドアが見えました。いや、その前にその瀟洒な佇まいとは不釣り合いな派手なのぼりが目にとまります。看板には「洋食 コーヒー 生ビール 薩摩焼酎」の文字。洋食と薩摩焼酎…。ハンセンとジャンボ鶴田のタッグのような…。いやそれなら合うじゃないか笑。
 ドアを開けるとすぐ脇に益子焼の器がたくさん並べてありました。マスターかママさんが益子ご出身か、あるいは陶芸作家さんなのでしょうか。

シロボシ_板橋_大山_洋食04

 店内は2人テーブルが4卓、カウンター席が6〜7席ほどのこじんまりとした空間です。すぐにママが応対してくれます。メニューはやはり洋食がメインで、土曜でも日替わりランチが2種類。では…日替わりのうち「牛のワイン煮 セット」をいただきます。
 白飯か雑穀米が選べますが、せっかくなので雑穀米でお願いしました。こちらの雑穀米は、押し麦・黒米・黒ささげ・きび・赤米・そばの実・丸麦・発芽玄米・緑豆などで構成されているそうです。

日替りランチ「牛のワイン煮 セット」¥780

シロボシ_板橋_大山_洋食01

 3分も経たずに配膳されました。日替わりは準備万端なのでしょう。ドレッシングを2種類置いて行ってくれました。
 プレートのサラダの上に、パスタか焼きそばか判断がつかない麺があります。どれ…んー、これは…パスタ。ですが不思議な味付けです。ハッカクか、何かハーブスパイスか。オリジナリティの高いパスタです。いや、やはり中華麺か? いやパスタ、だ…な。なかなか美味しいです。

 雑穀米は赤みを帯びています。どの粒が何の米か麦かさっぱりわかりませんが、白飯に負けず甘みもあっていいですね。

シロボシ_板橋_大山_洋食02

 さて、配膳された瞬間から芳醇なワインの香りがしています。牛のワイン煮込み。3ピースに分かれています。箸で持つと、表面は硬いのでちゃんと持てましたがガブリと噛むと柔らかく崩れて箸から転げ落ちました。危うくテーブルに落とすところでした…。もしかすると牛は一度フランベしたかもしれません。ほどよく煮込まれていて硬すぎず柔らかすぎず。ソース、というかスープというか、深みのあるデミグラスとワインの味です。
 この料理に関してだけいえば、白飯のほうが合ったかもしれません。また、味噌汁よりはスープのほうがよりデミグラスの芳香に似合うでしょう。なめ茸と豆腐の味噌汁、単体では美味しいのですが。

シロボシ_板橋_大山_洋食03

 テーブル席は満席です。知る人ぞ知る、まさに隠れ家のようなレストランバーです。カウンター内には数多くのリキュールが置かれています。洋食を肴に洋酒を嗜む、大人のお店なんですね。私、昼に来ちゃって失敗でしたかね…。

 バーとはいえ、ランチセットもしっかり造り込んであり、近所にあればリピートすることでしょう。貴重な住宅街のレストランバーですね。ごちそうさまでした。

シロボシ_板橋_大山_洋食05

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

シロボシ居酒屋・ダイニングバー(その他) / 大山駅下板橋駅板橋区役所前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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シロ、のどわ、竹鶴…極稀少! 恍惚のやきとん「鳥茂」。

     
鳥茂_新宿_やきとん_もつ_三代目055殿堂メニュー
上シロ
¥コース

鳥茂
新宿


 常連の知人に連れられて憧れの新宿鳥茂」へ! この一等地に二階建ての自社ビルとは贅沢ですね。やきとん以外で儲けようとしない頑固さ。一階は二代目のお弟子さんが切り盛りし、二階は三代目が仕切ります。今夜は二階での宴です。三代目がにこやかに挨拶に来てくれました。

 今夜はメニューにある「おまかせ」とは別の、三代目による本当のおまかせコースです。楽しみだあー!
 厨房には13,4名の店員がひしめいて皆さん威勢よく言葉を発するので、すごく賑やかというより騒がしい店内です。もっと静かでシックなお店かと思ってました…。

 始めに言っておきますが、最初の一杯以外は飲み物は時間がかかるので、グラスの4分の3飲んだら次の飲み物を頼んだ方がいいですね。

「レバー」
 いきなりレバー半生風です。なんてなめらかな肝臓でしょう。先頭打者初球ホームランの衝撃。

鳥茂_新宿_やきとん_もつ_三代目02
鳥茂_新宿_やきとん_もつ_三代目03
鳥茂_新宿_やきとん_もつ_三代目01

 見て下さい、この繊維を! これが肝臓。これがレバーの繊維です。

「たんもと」
 レバーをちびちびゆっくりいただきたいのに、どんどん串が運ばれて空いたお皿が持っていかれます。
 豚一頭から一つしか採れない「タンもと」! 稀少ですよ。舌の付け根の方はあまり筋肉質ではないので、とんでもなく柔らかいです。タンが舌で溶けるとは。

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「上シロ」
 これホントにシロか! どんなにシロが自慢のお店に行ってもこの食感はなかった。フワッと口の中で溶けていきます。これ、湯葉と相違ない食感です。さすが名物、これは知っておかないとダメなやつですね。すげえ!

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「つくね」
 鶏肉、豚肉、牛肉の合わせミンチのつくねです。複雑な味です。しいて言えば牛肉の味が若干強いのかもしれません。この繊細で絶妙なつくねも初めての出会いです。

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「はつ刺、がつ刺、コブクロ刺」
 おおお。何だこのコブクロ!まるで胎内の優しさ。そしてハツもソフトな味と食感です。ガツは少し硬めですぐには噛み切れません。たまに脳みそ(ブレンズ)の時もあるようです。
 タレが美味しいですね。玉子も濃い。オレンジに近い黄身。刺し身三姉妹によく合う濃厚なサポートです。

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鳥茂_新宿_やきとん_もつ_三代目08

お店の方が一品一品説明をしながら提供してくれるのがいいですね。

「シロ塩焼き」
 今度はシロの「よく焼き」です。味はモツなれど湯葉を焼いたのと同じことです。このシロ、一体どこから仕入れているのか…恐るべしシロです。

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「軟骨つくね」
 先ほどのつくねに軟骨が混ざったものです。肉も軟骨も美味しいのですが、軟骨が硬くて歯が大変です。

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「こめかみ」
 カシラかと思いきやこめかみでした。部位は近いですが。それほどコリコリ感はなく、こめかみというより「肉」ですね。

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「ピーマン肉詰め」
 こちらも名物です。元祖との呼び声の高い焼き物です。肉はさっきのつくねと同じにしては肉汁が多い気がします。うーん、これは家では絶対に出せない味だなあ。

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「のどわ」
 一頭の豚から一つしか取れない希少部位で、ノドの奥の方の骨つき肉です。これは手でつかんでかぶりついて食べる料理です。柔らかくてコラーゲンも豊富。豚は声以外全て食べられるといいますが、ノドの奥にもこんな美味しい部位があるとは。
 下の写真は、食べ終えた後の骨です。ノドっぽいですよね。

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 日本酒を二合以上オーダーすると、鉄瓶で持ってきてくれました。鉄瓶の蓋にはしっかりと「鳥茂」の文字が鋳鉄に浮かんでいました。

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「豚バラ丼 生山椒かけ」
 高級な豚生姜焼き丼のようです。タレは串焼きのタレだそうです。隠れて見えていませんでしたがご飯が敷かれています。だから、丼。生山椒がいい風味でアクセントです。

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「玉子ととろろとおくらとニンニク」
 箸休めにならない主役級の肴です。これは次に来るステーキ丼と合わせると最強だったのでゆっくり食べた方がいいかと思います。

「牛ロース ステーキ丼」
 まるで握りのようです。豪快な漆の器に、タレが滲みたシャリとほぼレアのステーキ。これにさっきのとろろを合わせると…うまーっ!

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「キャビアおむすび 三代目から手渡し」
 手渡しでいただきました。海苔の陰にこぼれそうなキャビア! 一口でえいっ、と。海苔も相当美味しいですよ。

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「竹鶴 25 ピュアモルト」
 知人が三代目に耳打ちして、世界的人気で手に入れづらくなったニッカ「竹鶴」の25年をショットでいただきました。おおおお、濃厚でスモーキー! くーーるーーーー! これは飲むためでもありますが、塩アイスにちょっと垂らすと最高なのだそうで。ちょっともったいない…。

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「塩アイス 竹鶴がけ」
 で、これです。150,000円は下らない高級ウィスキー「竹鶴25」を少し垂らして…と。なるほど! これは美味い。これって竹鶴だから美味しんでしょうねー。ぜいたくなデザートとなりました。

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 これだけ呑んで食べて約10,000円。賑やかな喧騒の森、史上最高のやきとんの楽園といえるでしょう。ちょっとショックを受けました。私も何度か通って大将に顔を覚えてもらおうかしら。
 しかしここはすごい! ごちそうさまでした。

鳥茂_新宿_やきとん_もつ_三代目21

最寄駅 「新宿」南口(新宿区)
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   9
料理の味・誠実度  10
好き度・リピート感 10

鳥茂焼きとん / 新宿駅南新宿駅代々木駅

夜総合点★★★★ 4.9



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ジビエとワインでサルーテ。恵比寿のオステリア「トスカネリア」。

     
トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン011ニュージーランド産仔羊骨付きロースの炭火焼
¥3,000

トスカネリア
恵比寿

 トスカーナ州の料理に特化した「トスカネリア」。念願の初訪問です。いつも手前の大衆酒場「たつや」に吸い込まれてしまうんです。そうならないように今夜は予約をしています。

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン06

 店内はこじんまりとした暖かい雰囲気で、イタリアの路地裏のトラットリアのようです。イタリア行ったこと無いけど。フロアはソムリエがお一人で担当します。丁寧すぎない飄々とした対応が逆に心地いいです。
 酒飲みなので、デザートの甘いものを欲していないのでコースではなくアラカルトでいきます。

「グアンチャーレ」¥800

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 トスカーナ州コロンナータ村で大理石の中で熟成させた豚の頬肉の塩漬け、です。超薄切り。脂身が多いので薄切りが正解です。塩漬けですが思ったよりはしょっぱさは控えめで食べやすいです。

「トリッパ フィオレンティーナ」¥800

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 ご存知、ハチノスとギアラの煮込みです。トマトで煮込むフィレンツェ風トリッパです。ハチノスは第2胃、ギアラは第4胃。もつ焼きでお馴染みの部位ですね。よく煮込まれたハチノスは好物です。こちらのトリッパ、どうやったらこうも美味しくなるんでしょうね。ワインで煮ることなのか、煮込む時間なのか。このトリッパはどんなお酒にも合います。柔らかいモツです。トマト煮ですが酸味もそんなに強くありません。

「パスタ 鹿肉のフェットチーネ」¥1,800

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン04

 岐阜産の鹿を赤ワインで煮込んだソースのパスタです。これ、牛肉かと思うほど丁寧な味付けがされた鹿肉です。もともと淡白な肉ではあるので、ここのシェフにかかればいかようにも味付けできるんでしょうね。美味しい鹿です。
 見た目は少なっ、と思ったのですが食べてみると充分ボリュームがありました。パスタが密度が詰まった感じでモチモチなんです。

 ここで魚料理をいただきたかったのですが、すでに本日は切れてしまったそうです。
 イタリアンのしきたりをまだ私は理解できていなかったようです。居酒屋や中華料理と違い、タイミングを何段階かにわけてオーダーする文化ではないんです。始めに全部オーダーしておいて、あとはシェフやソムリエが順番とタイミングを考えて出してくれるんです。だから口開け入店なのに魚がなくなってしまったんです。
 また肉料理も、このタイミングでオーダーしたのでは遅かったんです。ゆっくりと常温に戻してから調理するので1時間はかかるそうなんです。あきらめて別の料理にしようかとも思いましたが、せっかくなので1時間待つ事にしました。待つ間に「じゃがいものロースト」でもツマもうとオーダーしました。

 待つ間、ソムリエが気を使って「あとちょっと!」のジェスチャー。

「ニュージーランド産仔羊骨付きロースの炭火焼」¥3,000

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン01

 じゃがいもより先にメインです。1時間、ワイン1杯で我慢しました。美味しそうな骨付き肉の登場です。
 トスカーナの濃厚なオリーブオイルを使用しているそうです。柔らかい肉! 羊の臭みなど微塵もありません。そして周囲の野菜、甘みがあって柔らかく美味しいです。1時間待つ意義ありますよこれは。隣のテーブルではボリュームたっぷりのアンガス牛で楽しんでいますが、たぶんこっちの方が…と勝手にほくそ笑みます。
 骨周りの肉は、失礼して手で持ってかぶりついてしまいました。少しの肉も残したくない意地汚い人間なんです。というより美味しいからです。

「じゃがいものロースト」¥800

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン05

 野菜は契約農家からの直送だそうです。このじゃがいも、ほんとにじゃがいもですか?と言いたくなる独特な味と食感です。見た目は大学いも風ですが、そこまで甘くなく、しかし味付けではなく元々のじゃがいもの甘さが立っています。これは酒の肴として秀逸です。しかしタイミングとしてはメインの肉を待つ間に欲しかったところです。最後にデザート代わりに楽しみました。

 ソムリエはワインに疎い私にも丁寧に説明をしてくれました。雰囲気が高級すぎずフランクすぎず、居心地のいい家庭のようでした。価格的にも高嶺の花というわけではないので気軽に訪問できそうです。トスカーナ料理、ごちそうさまでした。

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン07

最寄駅 JR・メトロ「恵比寿」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「トスカネリア」HP CLIC → http://toscaneria.jp/

トスカネリアイタリアン / 恵比寿駅代官山駅

夜総合点★★★★ 4.1



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献立豊富、栄養価豊富。蓮根の路地裏喫茶「ぱっくん」の満点定食。

     
ぱっくん_蓮根_板橋_喫茶_洋食022E定食 ウィンナー玉ねぎ
¥950

ぱっくん
板橋 蓮根


 蓮根のL形小径をのぞくと「ぱっくん」という洋食喫茶がありました。1979年創業、今年で40年目を迎える老舗なんですね。そして「ぱっくん」にはかわいいキャラクターがいるんです。この緑髪の少年キャラがちゃんとCIとして機能してます。

ぱっくん_蓮根_板橋_喫茶_洋食04

 店構えからは何となく「蓮根愛」を感じます。静かに扉を開けるとマスターとママが厨房から迎えてくれました。喫茶ともレストランともバーとも区別が難しい店内の造りです。カウンターの感じからして、夜にお酒を楽しみながらピッツァや洋食をいただくお店かと思います。

 メニューは、トースト、ピッツァ、パスタ、ピラフ、サンドイッチを中心としたラインナップです。すでに中心が何だかわかりませんが…。私は、外ではあまり食べないのですが実はトースト好きなんです。じゃあたまにはトーストでも…と思ったら、メニュー表の最後のページに魅惑の献立が。写真の通りです。ピッツァやトーストを押さえて私が選んだのは…?

 飲み物はコーヒー、ソフトドリンク、フロートなど純喫茶メニューが多数揃えてあります。のんアルコールパーティでもするならこの店は相当楽しいと思います。しかしメニューの端っこに小さく「瓶ビール」「ジンフィズ」の文字発見。純喫茶ではありませんでした。

「E定食 ウィンナー玉ねぎ」¥950

ぱっくん_蓮根_板橋_喫茶_洋食01

 これでしょう、ここのイチ推しは。と勝手に解釈してオーダー。ものすごいセットですね。トレイが一杯です。味噌汁の具材はなんとポーチドエッグ! 黄身は固茹でですが。トレイ全体で、昭和の家庭科の授業で習った栄養素のすべてが揃っています。現代はいろいろな研究者の説があるので六大栄養素神話は勢力を弱めているかもしれません。
 繊維は根菜で、タンパク質は卵と肉で、塩分は味噌汁で、糖分はお米で、緑黄色系栄養はサラダと漬け物で、脂質は炒め油で。細かくいえばなんとかBとかカロチンだとかナトリウムだとかいろいろな栄養素があるわけですが、それらのほとんどがこのトレイに乗っているのではないでしょうか。

ぱっくん_蓮根_板橋_喫茶_洋食02

 メインは玉ねぎとウィンナーの炒めです。ウィンナーは日本の呼び名で世界的にはソーセージと呼び名が一般的のようです。ここで使われているのはセミドライソーセージに近い食感のものです。反り返りが大きいです。単体で塩っ気が多いですね。
 対して、玉ねぎは今スーパーでも新玉ねぎが出回っていて、これもその甘さの恩恵を授かった美味しい玉ねぎです。おそらく2分の1カットは使っています。甘さと塩っ気がいい具合に混ざり合って、これに油が絡んで、箸の回転が自然と早まっていきます。これがご飯に合わない訳がないんです。美味しいおかずです。喫茶店であることを忘れる素敵な定食です。

 味噌汁の卵が意外とお腹にたまり、もちろんソーセージ玉ねぎも結構な量なので、お腹一杯になります。この満足感と価格のバランスは絶妙です。

 サンドイッチの具材も事前にすべて下ごしらえしてあり、マスターの職人気質が見えます。変な言い方ですが、喫茶にしておくのがもったいないお店です。ワインでも出したらさらに人気が出そうな気がします。次回はトーストをいただこうと思います。
 ごちそうさまでした。

ぱっくん_蓮根_板橋_喫茶_洋食03

最寄駅 都営三田線「蓮根」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 7

ぱっくん」HP CLIC → http://packun.com/#id0
ぱっくん」twitter CLIC → https://twitter.com/mypackun

ぱっくん喫茶店 / 蓮根駅西台駅志村三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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板橋区幸町商店会の憩いの場「丸口屋食堂」のとんかつ。

     
丸口屋食堂_板橋_大山_幸町_昼飲み022とんかつ定食
¥700

丸口屋食堂
板橋 幸町


 幸町商店会は川越街道の西側に唐突に現れる閑静な商店街。この辺りは旧川越街道と垂直平行な区画割ですが、新川越街道が遠慮無しに斜めにエリアを分断しているので、この区画の方が斜めになっている錯覚に陥ります。

 この商店街で縄のれんのお店を見つけました。看板に「食堂・お弁当 丸口屋食堂」とあります。店先にランチ定食やってます、の文字。網戸を開けて入ってみます。私が最初の客だったらしくまだ店内は暗かったのですが、いらっしゃいの声と同時に灯がパッとつきました。
 厨房は若い男性がお一人。ん、奥をよく見ると女将さんがいました。少しするとご常連が昼飲みでやってきました。やはりそういうお店ですよね、ここは。入る前からそうかなー、と思ってました。

 なんだか慌ててオーダーしてしまいました。焼肉定食でも良かったかな。なぜなら、まだ油に火を入れていない様子でしたから。時間かかりますよこれは。

とんかつ定食」¥700

丸口屋食堂_板橋_大山_幸町_昼飲み01

 それでも15分はかからず提供されました。想定外に大きいトンカツです。小鉢はおでん具の煮物。サラダはポテサラとトマト付き。お新香は3種が山盛り。これで700円。バッチリ。

 トンカツは厚さ10mm程度のロース。脂身は少ないのですが赤身が柔らかくジューシーです。ころもが肉からきれいに剥がれおちていきます。見事。ころもは少し油感が多めです。こういうときは、からしが大活躍です。これが中和してくれんです。トンカツ、味はいいですね。

丸口屋食堂_板橋_大山_幸町_昼飲み02

 味噌汁が冷たい。飲めないほど熱く煮えたぎる味噌汁はたまにありますが、すぐ飲めるようなお気遣いに感謝です。ご飯はふっくらで美味しいです。トンカツとよく合います。お米が美味しいとおかずも美味しくなりますね。

 私以外の3組は皆さんご常連でビールを傾けていますが、女将さんはビールを傾けず黙々とトンカツを頬張る私を怪訝な表情で見ています。よそものがテリトリーに侵入してきた時の動物行動学、といったら失礼ですが、とにかく不思議な客だったんでしょうね。

 ころもも野菜も、ひとカスも残さず完食する変人ぶりも奇妙だったことでしょう。そういう主義ですから、すみません。帰り際は笑顔で送り出してくれました。ホッとしたんでしょうね。ごちそうさまでした。
 顔を覚えてもらえるくらい通うには、私の拠点からは少し行きづらい場所にあります。でもこの商店街はもう一度くらい散歩で来てみたいですね。静かな活気、がありました。

丸口屋食堂_板橋_大山_幸町_昼飲み03

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  5
好き度・リピート感 6

丸口屋食堂定食・食堂 / 大山駅千川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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新橋チャーハン王。大口叩きやがっ…ん? んんっ!? こりゃうめえ!

     
チャーハン王_新橋_酢醤油022チャー王セット
¥980

チャーハン王 新橋
新橋


 チャーハン好きとしては避けられない屋号です。ニュー新橋ビルの地下、誰も並んでいないと思ったら離れた階段下に数人並んでいました。ここは福岡で名を馳せた「チャーハン王」の新橋店。「チャーハンの常識を変える」がウリ文句です。随分と大きな口調ですね。果たしてどうなんでしょう。

 ランチのメニューは「チャー王セット」のみ。ではそれを。厨房では威勢のいい中華鍋の音が響きます。すごい香りですね。服に臭いがつくほどの香ばしさです。二人分づつ調理しているようで、思いのほか時間がかかります。

「チャー王セット」¥980

チャーハン王_新橋_酢醤油04

 極上チャーハン+鶏スープ。まず食べ方に従ってスープから。濃厚な鶏出汁スープです。出汁というか、鶏を液体にした感じです。育て方にこだわった鶏を厳選して2日間煮込んでいるそうです。

チャーハン王_新橋_酢醤油01

 では、その「常識をくつがえす」チャーハンを。…あれ。これ…。違うぞ。普通のチャーハンと。濃い。お米一粒一粒に味がついています。お店が言うように、町中華ではお米だけ取り出せば塩コショウの味だけかもしれません。このチャーハンは具材をベースト状にして混ぜ込んでいるようで、すべての米に味が均一に行き渡っています。黒毛和牛ミンチのエキスが染み込んでいるそうです。
 そして固形の具材もふんだんに使われているので、複雑な味が広がります。なるほどこれか、チャーハン王とは。

チャーハン王_新橋_酢醤油02

 そして、指示どおり途中で秘伝のタレ「酢醤油」を掛けます。私は酢醤油がそんなに好きではないので、ちょっとだけよ。お…、おーっ?いいねえ!これいいねえ。ちょっとだけよの酢醤油、やみつき系ですよ。旨味がさらに広がりますよ。

 そして指示どおり、次は自家製「辣油」を掛けます。辛いから、ちょっとだけよ。お、おーっ。辛くて美味い!ちょっとだけで正解です。これも味に深みが出ます。チャーハンに辣油、ありそうでなかったコンビです。

 そして指示どおり「酢醤油」と「辣油」を両方とも掛けます。お、おーっ!広がりと深さ!メジャーとスケール。3D波状攻撃。これは今までのチャーハンの常識とは一線を画します。いやいや、大口叩くだけありますよ。これはオリジナリティの高い唯一無二のチャーハンですね。

チャーハン王_新橋_酢醤油03

 最後はまた酢醤油も辣油も使わずノーマルに戻っていただきました。これで充分美味しいんですよホント。

 チャーハンの常識を変える。これは軽口ではありませんでした。具体的に幾つも今までのチャーハンには無い革命を起こしています。これは並んでも食べたいチャーハンです。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR・都営「新橋」(港区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

「チャーハン王」HP CLIC → http://www.cya-ou.jp/

チャーハン王 新橋店中華料理 / 新橋駅内幸町駅汐留駅

昼総合点★★★★ 4.3



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3人以上集めて! 高島平の四川家庭料理「川城」。

     
川城_大山_四川料理_板橋022海老の四川風チリソース
¥1,280

川城 せんしろ
板橋 高島平


 最近の板橋四川料理が元気です。今夜は高島平の新星「川城せんしろ)」にやってきました。食べ飲み放題2時間で¥2,980! 勇んで入店したら「3名以上からです…」とのこと。ショック…。
 店内に貼ってある、料理の「辛さレベル」の表示が、先日行った「栄児(ロンアール)」とまったく同じ。ということは…? フロア店員に伺うと、怪訝な表情で「まったく関係ありません」とキッパリ。失礼しました。

 花山椒と唐辛子は四川省からの直輸だそうです。これも「栄児」と同じなのですが…。

「ネギ油かけ蒸し鶏」¥780

川城_大山_四川料理_板橋04

 まずは様子見の蒸し鶏から。これはアンティパストとして優れものです。味が濃くないので結局最後まで重宝した料理となります。トッピングのネギは美味しいですが、下に敷かれたネギはネギ辛いです。

「海老の四川風チリソース」¥1,280

川城_大山_四川料理_板橋03

 トマトピューレを使っていない四川の家庭的なエビチリです。海老が甘くて、プリプリ! チリもあまり多くなく、海老の甘さを最大に活かす料理です。どちらかというと花山椒の味がほんのり香ります。辛い料理ではないので落ち着いていただけます。

「白身魚の四川風煮込み」¥1,680

川城_大山_四川料理_板橋01

 来ましたよ、レッドデビル。まるで赤い蓮池。表面一面の唐辛子が、まるで底に佇む主を守っているかのようです。しかし池袋「永利」では唐辛子そのものは辛くなくビジュアルによる攻撃だったので、おそらくここも…。
 最初に感じたのは意外にも「旨味」。…いや、やっぱり辛い! 唐辛子はなぜだか山椒の味がします。そして辛いのは、もやし達です。もやし達が花山椒や唐辛子を絡み上げてくるのです。
 魚は揚げてあります。wine,さん情報によると、ナマズだそうです。これが今ひとつの味。この辛味に完全に負けていて、ただの具材の一つ、といった体なんです。ナマズだから、ということではないと思います。しかも滑っていて食感が楽しめません。

川城_大山_四川料理_板橋02

 スープは飲んでないのに辛くて汗が出ます。凶辛な料理です。合わせる白いご飯が美味しいですね。
 香辛料は本場のものだし、味付けも四川のご家庭で食べる味なんだとは思いますが、この白身魚料理に関してだけは、具材の工夫が望まれるところです。

 いい酒場です。四川料理屋と構えずに、無理に辛い料理をオーダーせずとも楽しめると思います。ただ、アラカルトでオーダーすると少し高いですかね。だ・か・ら、¥2,980の食べ飲み放題なんです! 3人以上集めて来い!

川城_大山_四川料理_板橋05

最寄駅 都営三田線「高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「四川料理 川城」HP CLIC → https://sensiro.owst.jp/

川城四川料理 / 高島平駅新高島平駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



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僕らは岩波で大人になった。読書子に寄す「神保町ブックセンター」

     
神保町ブックセンター_イカスミカレー_カフェ_岩波022イカスミカレー
¥1,000

神保町ブックセンター カフェ
神保町

僕らは岩波で大人になった。読書子に寄す「神保町ブックセンター」。
 大学を卒業する頃、急に知識欲が出てきて「岩波文庫」や「岩波新書」を読み漁り出した。マイブームは4、5年で終わったがその間の文学的教養はその後の生活に確実に活きている。森鴎外を「鷗外先生」と敬称し始めたのもその頃、トルストイ「ドン・ジュアン」などを読んで理解できない世界があることを理解したのもその頃、天皇制について考える基となったのも、すべて岩波だった。ちなみに岩波ではないがカフカ「城」はどうオチるのか我慢して最後まで読んだらガックリきたのもこの頃。
 神保町付近に仕事場が決まって、よく岩波書店アネックスビルの「岩波ブックセンター」には来ていた。いつのまにか書泉グランデや三省堂に行く機会が増え、しばらく岩波から遠のいてしまった。そして2016年、運営に不幸があって岩波ブックセンターは歴史の幕を閉じた。巻末の岩波茂雄氏の「読書子に寄す」を読み返し、言葉こそ永遠だと思った。

 その跡地に、昨年春「神保町ブックセンター」がオープンした。岩波書店の文庫、学術書、児童書などを読みながら時間を過ごすカフェとなっている。
カフェ店内は、岩波書店発行の書籍に囲まれた空間設計で、ライティングは食事のためではなく読書をするための明るさ、角度、距離となっている。

 しかしそんな中、私は昼メシを食べに来た。それを目的として来た。そのあたりの雰囲気は入店と同時に店員に読まれていて、コンセプト違いの客だと思われたことと思う。膝に猫でも乗せていれば
雰囲気でも出たろうか。
 客はほとんどが独り。半分は本を読み、半分はスマホをたたいている。時代は文庫からインターフェースにシフトを始めた、その縮図が見えた。

神保町ブックセンター_イカスミカレー_カフェ_岩波03

イカスミカレー」¥1,000

神保町ブックセンター_イカスミカレー_カフェ_岩波01

 突然イカスミカレーが食べたくなった。チキンカレーやサンドイッチでも良かったが、ほの明るい空間にはイカスミが似合うと思った。
 サラダとスープをフムフムと唸りながら食べていると、黒いカレーが運ばれてきた。すぐにイカの薫りがした。よく見ればイカそのものも幾ピースか入っている。トッピングはフライドオニオン。もちろん福神漬けなどない。ハードボイルドではないからだ。
 カレーは、色彩こそイカスミに支配されているものの、苦味は少なくマイルドな仕上げだ。女性客を意識して、コアなカレーファンは置き去りだ。いや、これで結構コクがあって深みもある。欧風カレーは神保町のランドコンテンツと言えるが、このカレーもネイバーフッドといえる。じっくりコトコト。じっくりコトコト。読書に似合うオノマトペ。じっくりコトコト。イカスミスープがフツフツと小さな泡を立てて煮込まれているのが想像できる。

神保町ブックセンター_イカスミカレー_カフェ_岩波02

 フムフム言っているうちに、いつのまにか最後の一口。鬼のように皿からカレーを刮いで、口に放り込む。壁に積まれた岩波文庫の青ラベルを見ながら飲み込む。一つの時代が終わり、新しい時代が始まるその時に、神保町の岩波書店で、私はイカスミカレーを下品に食べきった。

 レジに小説でも一冊持ってカレーの会計と共に購入でもすればハードボイルドなのだが、私は次回はチキンカレーだな、とか思いながら財布の紐を解いた。じっくりコトコト。私が熟するのは一体いつなんだ。じっくりコトコト。
 今年で人生の3分の2が終わる。早くチキンカレーを食べなければ。

神保町ブックセンター_イカスミカレー_カフェ_岩波04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

神保町ブックセンター」HP CLIC → https://www.jimbocho-book.jp/

神保町ブックセンターカフェ・喫茶(その他) / 神保町駅九段下駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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手に残る炭が薪焼きの証。リアルピッツェリア「PIZZERIA ROSA」大山。

     
PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ022ソーセージとほうれん草のトマトソースピッツァ
¥1,100

PIZZERIA ROSA ローザ
板橋 大山

 板イタ会副会長としては最近イタリアンの開拓をサボっていたので、今日はピッツァを嗜みに散策に来ました。遊座大山を明るい時間に歩くのは久しぶりで、昼間はこういう雰囲気なのかと再認識しながら歩を進めます。しばらくすると女子たちが吸い込まれて行くお店を発見しました「PIZZERIA ROSA(ローザ)」です。私も女子に紛れて吸い込まれます。

 店内はもちろん女子一色。男子はイケメンの私一人。いや、店員の方がイケメンでした。ランチメニューは、主にピッツァとパスタ。ピッツァは、石窯の中で薪で焼くそうです。本格派です。生地は自家製、チーズは水牛モッツァレラということです。このエリアでこのこだわりは貴重なお店です。楽しみ。

 ところで、このお店の食べログのトップページ写真が同じような写真ばかりで残念なのですが、何とかなりませんかねえ。他にもいろいろな料理があるのに…。
 あ、男子が一人入店してきました。ホッ。

「春キャベツとシラスのペペロンチーノ」¥1,000

PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ03

 可愛らしいボウルにアッセンブルされています。お皿の傍らに置かれた唐辛子が刺し色アクセント。シラスの塩味とキャベツの甘さ、鉄板ですね。美味しいです。オリーヴオイルも甘みがありますが、ペペロンなのでだんだん辛さを感じて来ます。

PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ04

 お皿の縁にあった唐辛子を食べたら、これが辛かった! ホンモノですわ、この唐辛子。

「ソーセージとほうれん草のトマトソースピッツァ」¥1,100

PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ01

 4種チーズのピッツァと迷いましたが、選んだのはこれ。オリーブオイルを掛けていただきます。香ばしい生地ですね。手に炭がつきますが、それがいいんですね。この場合、焦げ、というより炭、と言いたくなります。さすが薪焼きです。火を入れる、ということだけでなく、燻されてもいるんですね。だから薫るんです。

PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ02

 チーズも比較的さっぱりしています。これが水牛なんですね。ピザサイズは大きいのですが結構ぺろりといただけます。トマトソーズも酸味を抑えてあるので、チーズ、生地、オリーブオイルのおかげでスウィートなピザに仕上がっています。素材と焼き方で、これだけクオリティが上がるんですね。

 板橋にもあるんですよ、こういう若々しくもガンコなピッツェリアが。日本人の慣習として陽が高いうちからアルコールを入れることに抵抗があるのですが、よく考えたら別にいいじゃないですか、ねえ。私もワインを飲むべきでしたよ。
 で、次回はディナーですね。どんなワインと合わせてくれるのでしょうか、楽しみです。とりあえずランチ、ごちそうさまでした。

 しかし、女子たちは昼からにぎやかだなあ。そんなに話す事がたくさんあるんでしょうかねえ。男子にはそういう文化、ないなあ。

PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ05

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「PIZZERIA ROSA」facebook CLIC → https://www.facebook.com/pizzeria.rosa1012/

PIZZERIA ROSAイタリアン / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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笑顔の少女の悪だくみ、MCK(町中華)の臨界点激辛ラーメン。蓮根「八宝飯店」。

     
八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理022八宝ラーメン 激辛
¥730

中華・定食 八宝飯店
板橋 蓮根


 蓮根の老舗「中華・定食 八宝飯店」。暖簾が春の陽射しに揺れています。
 ラーメンはすごいたくさんの種類があります。チャーハンもしかり。玉子、カレー、五目、カニ、納豆、プレーンの6種類のチャーハンを抑えて、私が選んだのは「八宝ラーメン」。冒険心をくすぐられたのは「辛さ」の表示。中辛、辛口、激辛から選べますが、見栄を張って激辛にします。激辛トロトロラーメンというのもありますが熱そうなので「八宝」の冠がついたラーメンにしました。本当はチャーハンを食べにきたのですが…。

 頭上のテレビでは「レッツゴー習志野」が鳴り響いています。こちらも激辛に向けて気持ちが盛り上がっていきましょう。ご主人が、作りながらむせているのが気になります…。辛そうだな。

「八宝ラーメン 激辛」¥730

八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理01

 スープは普通のとんこつ醤油のような感じです。トッピングは、もやし、白髪ねぎ、厚切り豚バラ、ワカメ、にんじん。八宝菜とまではいきませんが、赤・白・緑と色とりどりです。一目見た感じでは好印象の美少女です。
 先に言っておきますが、底の方から混ぜ返してから食べないと大変な目に逢う大した悪女です。

八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理02

 さて一口。うむう…。なかなかですね…。しかしこれが激辛とは、恐るるに足らず、か。食べ進めると…きたきた、だんだん辛くなってきましたよ。上っ面だけで判断してはいけません。心の奥底に潜む本当の人間性は、時間の経過とともに現れるのです。

 ここで一旦スープをやめて、麺を食べ進めましょう。麺は中細のちぢれ。ちょっと硬めの茹で加減です。これって、食べるのに時間がかかりますよ、という警鐘だと思います。後半にはちょうどいい硬さになっていることでしょう。麺はそれほど個性的ではなく、一般的な中華麺です。

八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理04

 もやしが多いので辛さは中和されます。特筆は、豚肉です。叉焼ではなく生姜焼きのようです。旨味は麺との相性がいいですね。白髪ネギもグッドです。

 さて、もう一度スープタイムに突入します。麺でかき混ぜられたスープは、さっきより数段辛くなっていました。つまり丼の底の方に辛味の正体が沈んでいたわけです。辛味の正体は、一味。唐辛子の粉末が、下に行けば行くほど多くなります。レンゲの中に収まる赤い粉末の量がどんどん増えていきます。本領発揮です。辛いー! すげえ辛い。
 ただ助かるのは、ちぢれ麺がそれほど辛味をすくい上げてこないことです。だから、麺や具を食べている時は安心です。スープを飲むと、飲んだ量に比例して汗が吹き出ます。久しぶりに、脳天から汗だく。

八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理03

 麺を食べ終え、最後のスープを飲み干そうとしますが、底に見える一味の群れが気力を崩壊させます。丼を抱えてこれを飲み干せば、絶対にむせ返ってそれが鼻に入って仮死状態になることは目に見えています。深さ10mm程度、残してしまいました…。でも、頑張った方だと思います。味がわかる、限界の辛さですね。

 最後は涙目になっていました。見上げれば習志野高校が勝ち越しホームラン。もう何がなんだかわかりません。

 お勘定の時の、女将さんのドヤ顔。涙目の私を慈しんでいるようでもあります。でも美味しかったです。次回は絶対にチャーハンを食べます。近々来ます。ごちそうさまでした。あー辛かった。

八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理05

最寄駅 都営三田線「蓮根」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 7

八宝飯店中華料理 / 蓮根駅西台駅志村三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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