勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2019年03月 勝負ランチ

精神の塊、洋食の名店「さくらい」のハンバーグ。「美の巨人」風に。

     
厳選洋食_さくらい_御徒町_上野011デミグラスハンバーグ セット
¥2,000

厳選洋食 さくらい
上野 御徒町


 御徒町駅から「キッチンさくらい」を目指してエレベータを一気に上り切ると、エレベータから出られないほど待合が混雑。えー! 7組の待ち! 今日はご縁がなかったということで…。では本店「厳選洋食さくらい」へ向かいます。こちらは…本日13:30から貸切のため12:45がラストオーダー! 現在…12:39! いけるか? 一気の加速でエレベータ激昇。待ち人なし。レジで一度断られてしまいましたが、一人だと告げると案内してくれました。さすが名店! ご英断ありがとうございます!

 でも早く頼んで速く食べなければ。ああ何をオーダーしようか。魅力の献立だらけ。どうすべー! すみません、ハ、ハンバーグで! ふー、焦った。うーん、牡蠣グラタンやタンシチューも美味しそうだったなぁ…。

 しまった、ハンバーグは出来上がりにお時間がかかります、だって。えー! ゆっくり食べられない!

「デミグラスハンバーグ セット」¥2,000

厳選洋食_さくらい_御徒町_上野03

 さつまいものポタージュ、美味しいですねー。
 続いて、色味が濃くて立体感がよく見えないハンバーグの登場。デミグラス、ほぼブラックです。ようし、ゆっくり食べるぞ。

厳選洋食_さくらい_御徒町_上野02

 色味に劣らず味も濃厚です。まるで深煎りローストコーヒーのようです。いや、札幌の六花亭でいただいた飲むチョコレート「ホットチョコレート」のようでもあります。昔々、はるばるヨーロッパからやってきデミグラスソース、その後この島国の食材と民族性に合わせて進化してきましたが、もともとの家庭的でプリミティブな味と香りに近づけたような、そんなソースでしょうか。わからんけどな笑。そしてその羽毛布団のようなソースの中に横たわる、肉のビーナス。どうしてくれようか。
 ハンバーグから肉汁なんてあふれ出る必要ないんじゃない? と言わんばかりの、物質ではなく精神の存在を訴えているような肉の塊です。

厳選洋食_さくらい_御徒町_上野01

 おお。美味い。しっかりと美味い。精神性を謳っておきながらその肉塊の質量をしっかり感じます。そのグラマラスな肉体と、絡み合うデミグラスソース。まるでアダムとイブ。
 もしかして作者が描きたかったのは、その肉体よりもシーツや衣服のしわ一つひとつなのでは。つまりデミグラスソースが主役といってもいいでしょう。この深い舌触り。…だんだん言うことがなくなってきました。食レポ、下手なんです。

 気がつけばお皿ごと食べていました。なんてことあるわけないのですが、心の中では皿をベロベロと舐めていました。最後の一滴までバーグでソースをですくい取り、食べきりました。結局、ゆっくりいただけました。良かったです。

 上野は、高層建造物「凌雲閣」地下鉄「うへの駅」木造アパート「上野倶楽部」など「日本初」が多く、文明の先端を走ってきました。その地で洋食をいただくのはいつも感慨深いです。日本独自の進化を遂げてきた洋食文化を、皿ごと胃に収めて、お会計。決して安価ではありませんが、どことなく庶民的な香りを持った料理でした。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR「御徒町」都営「上野御徒町」(台東区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「厳選洋食さくらい」HP CLIC → http://www.yoshoku-sakurai.com/

厳選洋食さくらい洋食 / 上野広小路駅上野御徒町駅御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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むかしラーメン300円の奇蹟。「どさん娘 志村三丁目店」

     
どさん娘_志村三丁目_ラーメン011むかしラーメン
¥300

どさん娘 志村三丁目
板橋 志村三丁目


「どさん子」ではなく「どさん娘(むすめ)」です。「どさんむすめ」はサトー商事に由来するチェーン店で、古くは「どさんこ」を名乗っていた時期もありました。どちらも冠は「札幌ラーメン」。中華料理屋ではなくラーメン専門店です。いつから営業されているのか、かなり年季の入った店構えですね。

 厨房を守るのはかなりご年配のマスター。店内の雰囲気はまるで北の酒場のような、飾らない空気感です。メニューを見ると、さすがラーメン専門店、あわよくばチャーハンなんぞを食べようと思っていた私が間違いです。数種類のラーメンと、カレー、牛丼のみ。牛丼というのがシブイです。

どさん娘_志村三丁目_ラーメン04

 ラーメンセットは、本日は「むかしラーメン」と「カレー」のセット。ちょっと重いのでラーメン単品でオーダーしました。

 麺は、グループ本部からの支給なのか市販のものなのかはわかりませんが、ビニール袋から直接寸胴に投入されました。ちぢれ麺です。

むかしラーメン」¥300

どさん娘_志村三丁目_ラーメン01

 300円! 来月には平成が終わるというのに、300円! 心していただきます。
 トッピングは、海苔1枚、ナルト1枚、メンマ少々、以上。あ、いや、ネギがちょっぴり入っているようないないような。チャーシューなんて贅沢品はいらないんですよ、むかしラーメンには。これは段取りが難しいぞ。集中してバランスを保っていきましょう。

 スープは甘めの中華スープ。少し不思議な香りと味がします。その原因はメンマでした。メンマのタレが染みて、不思議な味なんです。

 麺は生麺ですがビジュアル的にはインスタント感があります。すごい縮れがそう思わせるのでしょう。

どさん娘_志村三丁目_ラーメン02

 わかった、これは昔の屋台、チャルメラのラーメンですね。そう思うとやたら懐かしい味になってきました。初めて食べているのに。味の解説とか、別にいいですね。そういうラーメンではないんです。昔のラーメン、ママですね。屋根があるだけありがたい、チャルメラ系です。

 麺はおそらく茹で前で130g程度でしょうか。だからものの3分で食べ終えます。たったkの3分の間に、いろいろなことを考えていました。不思議なパワーを持ったラーメンでした。
 牛丼、これを食べてみたいです。またいろいろなことを考えさせられる牛丼なんでしょうね。大マスター、ごちそうさまでした。いつまでもお元気で。

どさん娘_志村三丁目_ラーメン03

最寄駅 都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 3
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  3
好き度・リピート感 4

どさん娘ラーメン / 志村三丁目駅志村坂上駅蓮根駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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洋食ファンが集う秘密の地下食堂「みつざわキッチン」。

     
みつざわキッチン_本郷_洋食_オム022オムカレー
¥750

みつざわキッチン
本郷三丁目


 本郷三丁目の交差点近く。太い路地に入るとメニュー看板が見えてきました。入り口が見当たりませんがよく探すとどうやら地下にお店があるようです。ドキドキしながら階段を下ると、ありました。
 店内はカウンターがメインですがテーブルも少々あります。厨房内ではご年配のマスターと女将さんが職人の動きで黙々と仕事をわれています。この雰囲気、惚れぼれします。

 メニューはオムレツがイチ推しで、フライものやソテーなど洋食の定番が目白押しです。迷うなあー。

オムカレー」¥750

みつざわキッチン_本郷_洋食_オム01

 推しのオムと、好物のカレーのコラボ。さて、オムは…見た感じは結構普通な見た目です。でも、もしかしたら裂け目の中にはトロトロな卵が…なんて夢を見て、スプーンで裂いてみました。すると、想定外の出来事が! トロットロの卵がトローっと! フワフワのトロトロやぞ。これは参った。マスターの腕、確かですよこれは。

みつざわキッチン_本郷_洋食_オム02

 カレーも想定外の辛さです。見た目は甘い感じですが、しっかり辛いです。だからオムとの相性がいいんですね。いいぞいいぞ。オムカレーで正解だ。
 カレーにはポークが入ってます。小さい角切り。これが美味い。カレーともオムとも合う肉塊です。

 しつこいですが、オムとカレーのコンビが素敵です。あと、福神漬けもいいですね。マスターの積年の技が冴え渡る料理です。全てが想定外の出来事です。この場所、この空間、このオーダー、この技、この味。一期一会とはこのことです。

みつざわキッチン_本郷_洋食_オム03

 じっくり噛み締めて食べました。他の男性客はサッサと食べて店を後にしますが、私は名残惜しくてゆーーっくり食べました。
 ちなみに、カツカレーと特製カツカレーの価格に大きな差がありますが、何が違うんでしょうか。マスターも女将さんも一心不乱に動いているので聞けませんでした。

 いやあ、さすが伝統の本郷。さすが老舗洋食屋。そしてマスターの技。秘密の地下基地をみつけましたよ。機会あればまたきますよここは。ごちそうさまでした。

みつざわキッチン_本郷_洋食_オム04

最寄駅 メトロ「本郷三丁目」(文京区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 8

みつざわキッチンオムライス / 本郷三丁目駅春日駅水道橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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マスターの人柄と探究心に酔う「ビストロ ル マリアージュ」。

     
ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン011鹿児島和牛トモサンカク グリ
¥4,800

ビストロ マリアージュ
板橋


 今宵の給油は板橋駅、注目の酒場ビストロ マリアージュ」。噂を耳にしていたので勝手に注目してました。カウンター席を予約して伺いました。
 マスターお一人での営業なので忙しそうです。厨房からは立て続けにいい香りが漂います。カウンター席に座るとマスターからいろいろなお話が聞けます。今夜は本当にたくさんのお話を伺い、楽しい夜でした。

 マスターは食材のクオリティに強いこだわりがあり、日々探求しているそうです。それが思い込みで終わらないよう、自らいろいろな飲食店を訪問して食べて学んでいるそうです。何軒かおススメのお店を教えていただきましたが、知らないお店ばかり。

 食材の例として、魚は天草産、これを究極の血抜きと神経締めで有名な「津本式」のものを使用しています。それを数日間寝かせてから調理するそうです。ここまでは珍しい話ではないかも知れませんが、それをこの価格で! フレンチ、というかしこまった言い方ではなく「ビストロ」にこだわっています。気軽に最高の料理を。

 ビーはクラフトビー「GRAND KIRIN」の「JPL」と「IPA」の2種類。

ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン12

「ランプフィッシュキャビア 自家製パン付」¥750

ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン07
ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン08

 パンは自家製で、カウンターに焼いたパンが積まれています。キャビアはそんなに高級なものではない、とご謙遜のお話でしたが、すごく美味しい。マスターが焼くパンとの相性がいいんです。キャビアとパンの塩っ気が相乗効果で広がります。

「天然熟成サバのマリネ」¥1,200

ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン05
ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン06

 酢〆、というよりマリネといえばカッコつくでしょ、と言いながら提供して下さいました。身の色は鮮度の高い赤。そして柔らかい。そして旨味が舌ではじける。美味しい。ソースはオニオンソース。これこそマリアージュ

「スズキのフライパン焼」¥1,600

ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン04

 これが津本式。調理前の魚を見せていただきましたが、新鮮な色味と弾力です。数日間寝かせたようには見えません。これを丁寧に骨抜きしてフライパンで焼かれました。ううーーんいい香り。
 美味しい…。身はホクホク、皮はパリパリ。フライパンでここまで出来るんですね。

「4%の奇跡 鹿児島和牛トモサンカク グリル」¥4,800

ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン01
ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン02

 今宵のメインは、マスター渾身の食材。この肉の仕入れルートを確保するための苦労話もお伺いしました。同じ和牛でもこの上質な肉は全牛の4%程度しか採れないそうです。その生肉を見せてもらいましたが、完璧な霜入りです。
 焼かれた肉は…圧巻! 表現できない赤い身色。フォークを刺すことができない弾力。しかし舌では溶けていく柔らかさ。旨味が脳を刺激します。久しぶりに頬がキューッとなりました。もちろん食材がいいということもりますが、絶妙な焼き加減。食材の良さを最大限に引き出すマスターの腕。

ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン03

 あれだけ霜が入っていたのに、全然脂っこくないんです。ヘルシー感すら感じます。こんなグリルが、この価格でいいんでしょうか。

ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン09

 ワインは、マスターは結構「ジャケ買い」することも多いそうです。今夜いただいた白ワインは、日本酒に近い濃厚なものでした。ヤバイ、グイグイ呑んじゃいます。
 伝説のグラッパ職人、故ロマーノ・レヴィ氏のグラッパの瓶のコレクションを見せていただきました。レヴィ氏が気分や季節に合わせて描いた、あたたかいイラストのラベルです。手描きのものはほとんど流通していないようです。

ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン10

 板橋で、心地よい優雅な夜を過ごしました。マスターの人柄と探究心に酔いました。ごちそうさまでした。

ビストロルマリアージュ_板橋_フレンチ_ワイン11

最寄駅 JR「板橋」東武東上線「下板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 9
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

ビストロマリアージュ」HP CLIC → https://bistrolemariage.owst.jp/

ビストロ ル マリアージュビストロ / 下板橋駅板橋駅新板橋駅

夜総合点★★★★ 4.2



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益々人気のオリエンタルスパイス、「桃の実」のキーマカレー。

     
桃の実_オリエンタル_水道橋_カレー022キーマカレー セット
¥1,000

桃の実
水道橋


 2年2カ月ぷりの訪問です。前回は開店して間もない時でまだ営業に慣れていない感じでしたが、あっという間に名店入りしましたね。以前の写真を見ると、他の方の写真にはいろいろトッピングされていますが私のカレーだけ何もトッピングが無くて、この差はなんなのか、と思っていたのですが、今日の訪問で解決しました。メニュー表を見ると、なるほどセットをオーダーしないといけないんですね。では今日はセットで。

 私はキーマカレーってどうも食べないんですが、お店のイチ推しということなので今日は食べてみます。キーマカレーは何年ぶりになりますかね…。

 オーダーから10分は待ちました。カレーは速く提供されるイメージがありますが、こちらは時間をかけて煮込んでからの提供です。

キーマカレー セット」¥1,000

桃の実_オリエンタル_水道橋_カレー01

 来ました、キーマ。そう、これこれ。このダルスープが乗ってなかったんです前回は。単品でオーダーしちゃったんですね、覚えてないけど。
 で、このダル、すごく美味しいですね。カボチャポタージュのような食感と味です。まろやかな甘みがカレーと対照的でナイスマッチです。

桃の実_オリエンタル_水道橋_カレー02

 キーマカレーは、そういえばこういう味でした。評判になるのがわかります。コクがあって香りもいい。ただ、キーマカレーの人気の理由であるこの酸味が、私の舌には懐かないんです。カレーと酸味の組み合わせが好みではないと言えます。
 また、そぼろ肉とカレーの組み合わせもあまり魅力に思わないんです。肉なり豆なり野菜なり、舌触りや歯応えがあるといいんですが、キーマにはそのパンチがない。これがあまりキーマカレーを好んで食べない理由です。
 ただこのキーマカレーは、私が食べた数少ないキーマの中ではトップクラスにランクインされました。スプーンの回転速度が落ちませんでしたから。グイグイ食べました。美味しかったです。

 隣の方がオーダーしたマトン、美味しそうだなあ。チキン、キーマ、ときたら最後はマトン。これを食べれば全品制覇。最後とは言わず、次はマトンで決まりです。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

カレー&オリエンタルバル 桃の実 水道橋店インドカレー / 水道橋駅神保町駅九段下駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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チャーハンを食べると同時につけめんのしょっぱいスープを含む! 「西台 大勝軒」。

     
西台大勝軒_丸長のれん会_つけめん011元祖つけそば 半分つけそば あつもり
¥500

西台 大勝軒
板橋 蓮根


 環八通り沿いに移転して心機一転一気呵成、店構えからして気合いを入れ直した感じがひしひしと伝わってきます。西台にあった時は失礼ですが寂れた雰囲気があって地元の方でもここが「丸長系本流」であることを知る人は少なかったかと思います。また、西台では客が並んでいることはまず無かったのですが、新店では絶えず客が席を埋め、外で待っている方も見かけられます。まずは移転後の好発進、おめでとうございます。

 厨房では、西台の時と同じく大旦那が気迫の調理をしていますが、そのご子息様でしょうか、若大将も活気あふれる動きをしています。厨房が3人になったことはいいのですが、フロア担当だった女将さんの姿が見えません。

 メニュー表もコーポレート系らしく作り替えられました。知らなかったのですが、店内で製麺をしているのでしょうか。奥に製麺機らしいものが見えています。西台大勝軒は、自家製麺だった! 大勝軒って、もしかして各店舗で麺を作っているんですか? だとしたらずっと誤解をしていました…。

「元祖つけそば 半分つけそば あつもり」¥500

西台大勝軒_丸長のれん会_つけめん01

 王道のつけそばをいただきます。チャーハンも食べたいので「半分つけそば(100g)」にしました。しかし100gには見えないボリューム感です。スープは丸長系らしく酸味が強いです。目白の丸長は生姜の辛みが強いですが、こちらはそこまでではありません。砂糖は抑えめで甘さは感じません。

西台大勝軒_丸長のれん会_つけめん02

 麺はもちろんもちもち。大勝軒の命は麺ですからね。さすが美味しいです。大勝軒に限らず、蒙古ラーメン中本だって、スープばかり注目されますが実は麺こそが美味しいのです。

チャーハン」¥600

西台大勝軒_丸長のれん会_つけめん03

 初めてです、大勝軒でチャーハンをいただくのは。しっとり系なんですね。味は塩っ気が感じられ、和風な印象があります。かなり日本の平均的な味といえるでしょう。やはり、餅は餅屋。チャーハンに特別感はなく、麺に合わせるならお互いを引き立てるように、という配慮を感じます。なのでチャーハン単品だと少し物足りなさを感じるでしょう。
 あ、そういえば、チャーハンがまだ口の中にある時につけめんのしょっぱいスープを含むと、すごく美味しかったです。これ狙いなんですね。

 明るく活気があるお店になりました。衰退どころか益々繁栄の西台大勝軒。丸長の灯がさらに強く輝き始めました。

西台大勝軒_丸長のれん会_つけめん04

最寄駅 都営三田線「蓮根」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

「西台 大勝軒」HP CLIC → http://www.taishouken.jp/

西台 大勝軒 本店つけ麺 / 蓮根駅西台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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煮干しラーメンのような濃厚スープ。豚汁専門店「吉田とん汁店」。

     
吉田とん汁店_本郷_豚汁_東大前033豚汁定食
¥680

吉田とん汁店
本郷三丁目


 東京大学付近の飲食店は半分近くラーメン屋となりました。インネパ系も目立ちます。古き良き喫茶や定食屋は少なくなりました。そんな中、今日はまた個性的なお店を発見しました。とん汁専門店「吉田とん汁店」です。

 メニューは「豚汁定食」のみ。硬派です。だからマスターに聞かれるのは「ご飯の量はどうします?」だけ。
女性客が多いんです。健康ブーム、まだまだ続いています。とん汁が健康になるのかわかりませんが。

豚汁定食」¥680

吉田とん汁店_本郷_豚汁_東大前01

 豆腐、野菜類、豚肉はそれぞれ別の鍋で煮込まれていて、オーダーするとそれらの鍋から器に移されます。ご飯は「つやつや」がウリですがそこまで輝いてはいません。

吉田とん汁店_本郷_豚汁_東大前02

 豚汁の量がすごい。具材は、大根がかなり多く、続いて豆腐一丁が現れます。食べ進めると下の方からジャガイモ1個半がお目見えします。すごいパンチ力。あとは小さなにんじんが少々。肝心の豚肉は、10mm角ほどの小さなものが少々。豚汁なのに…少ない。野菜のパンチに完全に押されています。

吉田とん汁店_本郷_豚汁_東大前03

 スープが美味い! 麺を入れて味噌ラーメンにしても合うでしょう。煮干しの出汁がよく効いています。これはいいぞ。メシにぶっ掛けたいです。

 添え物の小鉢がまたいい。インド系のスパイスでしょうか。アチャール風のウインナー、マカロニスパイスサラダです。ご飯が進みます。

 やはりジャガイモと豆腐のパンチが効いて、お腹が一杯になってきました。ご飯は普通盛りで正解。とにかくスープが美味い。

 東大の正門前でなかなか個性的なお店を出したもんですね。マスターの勇気に拍手。ごちそうさまでした。

吉田とん汁店_本郷_豚汁_東大前04

最寄駅 メトロ「本郷三丁目」(文京区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

吉田とん汁店定食・食堂 / 東大前駅本郷三丁目駅春日駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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シビれる麻婆、汗かく女子。清々しい「晴々飯店」。

     
晴々飯店_上野_中華料理011麻婆豆腐定食
¥750

晴々飯店
上野


 腹減ったー。14:20、もうやってるお店なんてないよう。どうしよ…待てよ、確か…(SNS検索)あっ、やっぱり。僕らの見方、中華料理晴々飯店」。いくぞいくぞ、早く早く。
 まだやってました。良かった…。通し営業のお店はアメ横に多いのですが、昼から呑みたくなるようなお店ばかりで、仕事途中の身にはつらいんです。

 相変わらず人気の中華で、14:30なのにどんどんお客さんが入店してきて満席です。もちろん一人客は相席です。店員はネイティブ、客もネイティブが多いです。
 前回は「リアル回鍋肉」を食べました。その時に次回からのオーダーを麻婆豆腐→角煮チャーハン→よだれ鶏、と決めていたので、今日は名物「麻婆豆腐」をいただきます。

麻婆豆腐定食」¥750

晴々飯店_上野_中華料理02

 結構な深皿に紅い豆腐たちがどっぷりと浸かっています。その上には例の粉がたくさん載っています。ホワジャウ。私の苦手な花椒です。ですからその粉の部分だけ先に食べてしまって無かった事にしてから、あらためていただきます。先に濃度の濃い部分を食べたもんだから、しびれるしびれる!

晴々飯店_上野_中華料理01

 さて、落ち着いて、ご飯にのっけましょう。うん、麻婆丼出来上がり。いいぞ。美味い。山椒がなくても辣で充分辛さはあります。これでいいんです。辛くて、美味い。ご飯と麻婆豆腐、最強ですね。

晴々飯店_上野_中華料理03

 でやっぱりボリュームがすごいです。ご飯の量とバランスが悪いので、麻婆豆腐を多めに食べてご飯、多めに食べてご飯、を繰り返します。

 隣の方が食べている「よだれ鶏」、美味しそうですねー。嬉しそうによーくかき混ぜてますよ、御仁。ちょっと、一口づつ交換しませんか?

 うすら汗をかきながら、完食です。なるほど、この価格でこの味でこのボリューム。人気があるわけです。美味しかったです。
 次回は、ようやくチャーハンの巻。楽しみです。ごちそうさま。

晴々飯店_上野_中華料理04

最寄駅「上野」(台東区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 8

晴々飯店中華料理 / 上野駅稲荷町駅京成上野駅

昼総合点★★★★ 4.1



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女子に人気の上野「肉の大山」。メンチで一杯がモダンスタイル。

     
肉の大山_上野_メンチ_老舗011コロッケ メンチ定食
¥680

肉の大山 上野
上野


 混んでますねえ。雨でも関係なく人気の「肉の大山」、並んでいます。整理券を発行して待ちましょう。しかし席数が多く回転も早いので3分程で案内されました。
 こちらは1932(昭和7)年創業の老舗肉屋。国産牛、オージー、US、ジビエ、ソーセージなど肉の総合商店。この直営店になります。

 メニューは悩みますよこれは。肉屋なのでステーキも食べたいしハンバーグもいい。しかし今日のコンセプトはメンチカツ! 誘惑に負けずメンチが乗っている定食をオーダーします。ランチセットは「コロッケ メンチ定食」しかないようですね。ではそれを。

「コロッケ メンチ定食」680

肉の大山_上野_メンチ_老舗02

 豚汁付き。おはっ、分厚いメンチ!食べる前ですが美味しいに決まってます。その下敷きになっているのはコロッケ。これらにソースをクロス掛けして、いただきます。
ますばグルーミングでコロッケから。ああ、なるほど。ホコホコです。肉に限らずポテトもこだわっていますね。これは豚汁によく合います。

肉の大山_上野_メンチ_老舗01

 さて本日のメインテーマ、メンチカツを。ガブリ。ナイフなんてまどろっこしいものは要りません。ガブリ、です。ああ、なんて美しいの、この断面。ああ、なんて美味しいの、この肉。そう、肉汁なんていらないんですよ、肉そのものが美味しければ。玉ねぎもいい。中身はなんでしょうね、えぇえぇ。合挽き?何割づつ?牛だけ?もうさっぱり分からん。ライスとメンチのフルコンタクト対決。口の中でボコボコにやりあってます。ドロー、再戦、ドロー、再戦、が続きます。永遠に続いてほしい、上野決戦。

肉の大山_上野_メンチ_老舗03

 店先では立ち食いカウンターで皆さんコロッケやメンチを片手にお酒を楽しんでいます。これもありですね。メンチで一杯。モダンなスタイルだと思います。

 ああ、メンチ、美味かった。超大型B級グルメです。B級の中ではSS級です。次回はステーキも食べて見たいですが、それよりプライベートで来てメンチで一杯がしたいですね。いいお店見つけました。ごちそうさまでした。

肉の大山_上野_メンチ_老舗04

最寄駅 「上野」(台東区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 8

「肉の大山」HP CLIC → http://www.ohyama.com/

肉の大山コロッケ・フライ / 京成上野駅上野御徒町駅御徒町駅

昼総合点★★★★ 4.0



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駅からの距離なんてバリアじゃない。すごいレパートリーの「ままごとや」。

     
ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食011若鶏のステーキ 悪魔風
¥680

ままごとや
ときわ台


 赤羽〜ときわ台線のバスの車窓から、ビッグボーイ(もうすぐ閉店!)の手前にいつも気になっているお店があります。三田線からも東武線からも遠く、バスで行くか地元民しか辿り着けない秘密基地「ままごとや」です。今夜は意を決して歩いて行ってみることにします。
 看板には「居酒屋れすとらん」とありますが、外看メニューには洋食や定食が書かれています。うーん、このミステリアスな感じがたまりません。勇気の扉を開けてみましょう。

ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食07

 店内はバーのような作りで、カウンターもテーブルも手作り感があるオリジナルな仕様となっています。マスターがお一人で切り盛りしているようです。マスター、元気ですね。応対は少々ゴツイのですが、気遣いは丁寧で親戚のおじさんのような距離感で接してくれます。まず居心地、良し。

 献立は、黒板メニューと定番メニューがありますが、この中から選ぶのは大変です。すごいメニュー数です。刺身、おつまみ、洋食、鍋、串、麺など、こんなに多くの料理を準備してるんですね、マスター。後から来た隣テーブルの男子グループは迷走してオーダーがよくわからなくなってます笑。さて笑ってはいられない、私はどうする。

 超魅力的な洋食の名をマスターに告げると「わはは。一番手間ががかかる料理だよそれは。20分以上かかるかかね」と。私の目に狂いなし、それを下さい。しかし待つ間の肴が欲しいですね。

「お通し」

ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食05

「和風おつまみチーズ」¥250

ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食04

 鰹節がまぶされ醤油に浸けたクリームチーズですね。なるほど和風。特別珍しい料理ではありませんが珍味といえば珍味。こういう芸が細かい肴も作るんですね。これは重宝する肴です。イケますね。

「山芋千切り揚げ」

ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食03

 マスターが勧めてくれた「揚げるだけだから速いよ」メニューです。メニュー表になかったような…。海苔に巻かれた磯辺揚げですね。これを塩でいただきます。揚げたてだからアツい。これで繊維補給はOK。いい肴です。

「若鶏のステーキ 悪魔風」¥680

ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食02

 20分以上かかるグリル料理の大作でした。悪魔風。コロモがついているからといってフライではないんです。大昔、デニーズに「チキン小悪魔風」というメニューがあって好んで食べていましたが、小悪魔風の意味がわかっていませんでした。ディアボラ=悪魔風。辛いソースで食べる鶏で、一羽使うと悪魔風、もも肉など小さな肉でやると小悪魔風。
 おお、いい感じのビジュアル。カツレツの上に、トマトソースのような色味と質感のソースが掛けられています。傍らには茄子とナポリタンともやしが添えられています。これにライスがあれば立派な定食です。

ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食01

 ちょっとピリ辛のチーズ風味のカツレツでした。予想以上に辛いソースです。剥がれたころもをソースに絡める、それだけでいいツマミになります。肉も柔らかくて美味い。いいチョイスで満足です。

 8:30を過ぎる頃から、だんだんと席が埋まっていきます。特にお客さん同士が知り合いという風でもなく、かといってそれほどマスターと親しい雰囲気でもなく、この立地条件のお店にしては不思議な感じがします。ドキュメンタリー「72時間」でもやると、いい絵が撮れそうです。かく言う私も不思議な客の一人ですが。
 マスターの猛々しい調理で厨房からは炎が上がります。一体何を作っているんだろう。他の方のオーダーですね。'70のソウルやポップミュージックが流れる店内、しかし客層は若い方から初老のご夫婦まで幅広いです。

 お会計を済ますとマスターがヤクル○をくれました。お通しならぬお持たせです。ナイスサービス。
 来てよかったです。すごくいいバー?定食屋?居酒屋?でした。どんな気分でも満たすレパートリーの広さと、豪快な性格のマスター。いいお店は立地条件なんて関係なく長く続くんです。
 ランチでも来てみたいですね。魅力満載のお店でした。ごちそうさまでした。マスターが大きな声でお見送りです。

ままごとや_ときわ台_ビストロ_バー_洋食06

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 8

ままごとや居酒屋・ダイニングバー(その他) / ときわ台駅上板橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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