勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2019年02月 勝負ランチ

しっとり属・ナルト入り種チャーハン、蓮根のMCK「番大」。

     
番大_中華料理_チャーハン_蓮根022チャーハン
¥650(税別)

番大
板橋 蓮根


 この区画には2軒のMCK=町中華があります。今日はこちら「番大」さんへ初訪問です。休日ということで多くの方がアルコール片手に中華やおつまみを楽しんでいます。テーブルの方が食べているあの「まぐろ刺身 ¥870」がすごく美味しそう! どこから仕入れているのか、よう脂がのったまぐろですね。
 厨房は女将さんお一人です…と思ったらしばらくしてご主人が姿を…と思ったら中華鍋を振るのはやっぱり女将さんで。ご主人は仕込み担当です。ご主人はどうやら自転車で日本を周遊するのがライフワークらしく、店内にその勇姿がたくさん展示されています。

番大_中華料理_チャーハン_蓮根03

 昼下りのNHKニュースとそれに続くのど自慢が休日感を醸し出します。

「チャーハン」¥650(税別)

番大_中華料理_チャーハン_蓮根01

 迷った時はやっぱりチャーハン。本日の定食も美味しそうなのですが、もっと美味しそうなのがチャーハンなんです、いつもいつも。
 サラダ付き。チャーハンは色味が濃く、醤油多めと察します。また、炒めている時間も長かったので焦がし醤油的な味かと推察します。まぶしい紅生姜がお伴します。ではいただきます。

 しっとりご飯。味はやはり醤油が若干強めですが思ったほどではありません。焦げた感じが焼きめしのようで香ばしいです。塩こしょうもほどよくしょっぱくありません。すべてにおいて平均値、若干醤油強めのチャーハンといえるでしょう。

番大_中華料理_チャーハン_蓮根02

 チャーシューはスライス。単品でチャーシューもあるので、おそらく混ぜすぎるとしょっぱくなることでしょう。刻みナルトの存在は食感にメリハリを与えてくれます。なかなか美味しいチャーハンです。

 しっとりとべっちゃりの差は、レンゲにこびりつくかこびりつかないか、です。このチャーハンは、こびりつきません。従ってしっとり。町中華綱・チャーハン目・ラード+醤油科・しっとり属・ナルト入り種。
 今度、時間があったら中華の分類を定義化しておきましょうかね。ちなみに町中華と中国料理の一番の区別は「中国酒とピータンがあるかどうか」と思っています。でも検証はまだまだ浅いです。

 一品料理、定食、酒のおつまみなど、中華の枠に収まらない食堂です。なにしろあのまぐろのクオリティですから。食べてないけど。
 ちなみにメニュー価格は税別なので、会計時に「おっ」と思います。ごちそうさまでした。

番大_中華料理_チャーハン_蓮根05

最寄駅 都営三田線「蓮根」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

番大定食・食堂 / 蓮根駅西台駅志村三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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原宿のシズル感。「しずる」のハラミ+麦ご飯。

     
しずる_原宿_焼肉_牛タン_麦ご飯011ハラミ焼き定食
¥1,080

しずる
原宿明治神宮前


 桑沢の卒展に行く前に、腹ごしらえ。明治通りを渡り、表参道の喧騒から離れて路地をずんずん入っていくと、右手の小路にこちら「しずる」が見えました。
 厨房は長い金髪を結んだ男子たちが肉を焼き、フロアは竹下らしいファッションの女子たちが給仕をしてくれます。お客さんも皆さん自分がファッションリーダーだと言わんばかりのスタイル。おいらはラッパー、オレは業界人、僕はデザイナー…。私は俄然浮いています。

 牛タンを麦とろで食べるのがイチ推しらしいのですが、お店の雰囲気を察すると、人気があって回転が早く常に新鮮な材料を仕入れていそうな肉が当たりだと感じ、目をつけたのは「ハラミ」のステーキ。吉と出るか凶と出るか。

「ハラミ焼き定食」¥1,080

しずる_原宿_焼肉_牛タン_麦ご飯03

 麦ご飯でした。よかった。スープは何と牛テール。これも嬉しい。
 ハラミ焼きは、メニュー表のイメージで勝手に鉄板に乗せられてくるのかと思っていましたが、プレートでの提供でした。タレは、焼肉ダレか塩ダレか選べるのですが、ここは肉の鮮度を信じて塩でいきました。

しずる_原宿_焼肉_牛タン_麦ご飯01

 肉のドリップ(ミオグロビン)が皿に滲み出て、もやしが紅く染まります。ちょっと見た目が微妙になってもやしが可哀想になりました。これは解凍肉の可能性が高いですね。そりゃそうですね、一度も冷凍してない肉なんてなかなか手に入りませんから。しかしドリップの色が濃い赤なので、新鮮な部類に入ります。
 肉は、良い。何しろ柔らかい。表面だけ焼かれたほぼミディアムレア。肉の赤い断面が食欲を掻き立てます。吉、と出ました。ただドリップが大量に流れてしまったので旨味は少し出てしまっています。
 味付けは…薄いですね。焼肉ダレの方が良かったかな。でもハラミそのものの味がよくわかります。いい肉ですよ、とても。肉厚なのに柔らかいハラミなんです。

しずる_原宿_焼肉_牛タン_麦ご飯02

 麦ご飯が肉を軽くしてくれます。ハラミとよくマッチします。いい組み合わせですね、ハラミと麦。これが麦芽ホップ入り炭酸水なら、なお良いのですが。

 バターとドリップが混ざって固まったのが皿底に溜まります。塩焼きというよりバター焼きでしたね。この固まったやつを見ると、身体にいい料理を信条とするグルメさんには信じられない料理でしょうね。

 学生街の食堂とは、同じ肉ランチでも空気が違いましたね。ファッションリーダーたちがタバコふかしながらハラミを食べにくるお店でした。原宿、なんですね。
 っと、厨房の奥から恰幅のいいボスが出て来ましたよ。人の好さそうなボスです。ちゃんと、店の柱は必要なんです。納得です。ごちそうさまでした。

しずる_原宿_焼肉_牛タン_麦ご飯04

最寄駅 JR「原宿」・メトロ「明治神宮前」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  5
好き度・リピート感 5

しずるステーキ / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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創業350年の金魚屋さん「金魚坂」。金魚すくいの後は黒カレーで一服。

     
金魚坂_本郷_カレー_菊坂011ビーフ黒カレー
¥1,700

金魚坂
本郷三丁目


 菊坂から、これまた趣きある細い坂の路地をのぞくと賑やかな「金魚」バナーがはためいています。創業350年の「金魚坂」です。江戸時代中期には文献に金魚ブームや金魚釣りの話が出てくるというので、そのトレンド=伝統を350年継いできているんですね。ス・ゴ・イ!

金魚坂_本郷_カレー_菊坂06

 生簀や水槽に鮮やかな金魚や鯉たちが泳ぎ回っていました。なんと、金魚すくいや金魚釣りができるそうです。時間があればやてみたのですが…。

金魚坂_本郷_カレー_菊坂05

 坂を上がりきると喫茶店の入り口がありました。世にも珍しい金魚屋さんが営む喫茶店です。喫茶店は2000年のオープンだそうです。ヨーロッパの山小屋風の建造物です。

金魚坂_本郷_カレー_菊坂07

 店内は変形メゾネットの二層構造で吹き向けの天井が高く開放的な空間です。店内や絵画や古い家具などで菊坂の老舗らしい雰囲気です。明治22年におこなわれた金魚「らんちゅう」の品評会での番付表も展示されています。
 学生は見当たらず、大人たちが昼のひと時を思い思いに過ごしています。

 メニューほ和食の定食と、名物の黒カレー。料理だけで考えると決して安くはありませんが、お店の方の対応と、この優雅なひと時を含めれば相応です。
 飲み物は中国茶のホットをいただきます。大陸の香りがします。

金魚坂_本郷_カレー_菊坂04

「ビーフ黒カレー」¥1,700

金魚坂_本郷_カレー_菊坂02

 でっかい皿にこんもりと黒いカレーが盛られています。マザーシップのような堂々とした存在です。付け合わせは好物のらっきょうと、オニオンかジンジャーのピクルス。

 おおお、すごいコク! まるでチョコレート。カカオのような苦味と酸味が薫ります。スパイスは東南アジア風の調合。これはなかなかない味です。デリーのカレーにカカオを足したような…濃い風味ですね。

金魚坂_本郷_カレー_菊坂01

 ビーフとまたデカイ。トロけるほどではありませんが、よく煮込まれていて柔らかいです。そしてやはり味がヘヴィ。しっかり染みています。

金魚坂_本郷_カレー_菊坂03

 ライスにトッピングされた白いレーズンがいいですねー。私はレーズンはあまり得意ではないのですが、このレーズンはなくてはならない隠し味です。合いますねー、このカレーに。あ、だからトッピングされてるんですね。

 ボリュームがすごいので、だんだんお腹一杯になってきますが、らっきょうとレーズンの後押しを受けて完食です。これは美味しいカレーですね。金魚屋さんであることを忘れてました。ごちそうさまでした。

 いやあオモムキのあるスポットですねえ。帰りも金魚を鑑賞し…あ、メダカ。かわいい。メダカっていろいろな品種があるんですね。
 カレーの残り香をまとい、坂を泳ぐように下って帰りました。

最寄駅 メトロ「本郷三丁目」(文京区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「金魚坂」ホームページ CLIC → http://www.kingyozaka.com/

金魚坂喫茶店 / 本郷三丁目駅春日駅後楽園駅

昼総合点★★★★ 4.0



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板橋チャーハン店「龍王」の、荒々しい岩肌の牛肉バター炒飯。

     
龍王_板橋_チャーハン022牛肉バター炒飯
¥780

龍王
板橋


 メディアで紹介されて一躍有名店となった、旧中山道沿い「龍王」に初訪問です。です。店構えは女子が勇んで入る雰囲気を醸し出していません。店内はやはり男性100%。1人でテーブルに座る感じてはないレイアウトなので、壁に向いたカウンターに座りました。

 メニューは組み合わせ自由のセットや定食セットなど、目移り必至。ラーメン380円! 平成が終わろうとしているのに。組み合わせ自由のセットも580円、オカズ+オカズの定食も750円。破格のサービスですね。しかし、今回の目的は炒飯。せっかくなので普通の炒飯ではなく、お店のスペシャルを頂くことにします。

龍王_板橋_チャーハン01

「牛肉バター炒飯」¥780
 単品でこの価格は、このお店の最高級品と言えます。炒飯からは湯気が立ち上がり、全貌が明らかになるまで時間を要します。少しづつ雲が切れて全景が露わになってきました。おお。人はなぜ壁に立ち向かうのか、それはそこに岸壁が存在するからだ! その岩肌はまるで福建省の水墨画のよう。ところどころに金塊が見えています。あ、あれが…牛肉か! もはや行く手を遮るものは何も無し、いざ。

龍王_板橋_チャーハン02

 バターの香りはほんのりと。上品です。そして肉の香りが。いつもの炒飯の香りとは一線を画します。濃いのですが、和らげるのはコーンの存在。ニンジンやコーンは冷凍ミックスベジタブルかとも思えたのですが、グリーンピースが入っていないことから考えて、お店でカットしたのではないかとも言えます。どっちでもいいのですがコーンがいい味を出しています。

龍王_板橋_チャーハン03

 玉子から先に炒めた感じがないので、バターと醤油の味がもっと強ければ「焼き飯」の感じなのですがそうとも言えません。
 実は今日は歯ぐきが痛いので牛肉が厳しかったのですが、歯応えより香りで牛肉とバター感を楽しめました。痛さをこらえて、世の男性より倍くらい時間をかけて食べました。

 普通の炒飯ではなかったので恒久的な味の評価は難しいのですが、スペシャルとして満足の炒飯です。ボリュームも男性的でした。スープは味が薄かったですが全体の評価には影響無し。
 さすが板橋を代表する炒飯です。美味しかったです。ごちそうさま。

龍王_板橋_チャーハン04

最寄駅 JR「板橋」・都営三田線「新板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 3
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

龍王中華料理 / 新板橋駅板橋駅下板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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とんこつは酒のシメより朝メシがいい。「博多天神 御茶ノ水店」で朝ラー。

     
博多天神_御茶ノ水_とんこつラーメン_高菜222のりラーメン
¥600

博多天神 御茶ノ水
御茶ノ水


 朝10:00、御茶ノ水。早くも腹へった。まさか、昨日と同じ立ち食いそば屋へ行くか。…っと、並びの店に湯気が立ち込めている。この活気は…。何とラーメン屋が、何とこんな時間から? 入ってみると「いらっしゃい!」の元気な声。朝ラーのブームは去りかけているが…よーし、朝ラーだ。
 長浜麺を使用した博多とんこつだ。しかし店内はそれほど臭みはない。メニューをみると「辛いラーメン」推しのようだ。しかしノーマルこそとんこつ。心を鬼にして「のりラーメン」を。

「のりラーメン」¥600

博多天神_御茶ノ水_とんこつラーメン_高菜01

 特に麺の硬さを告げなかったが、カタといえる感じで提供された。オーダーから1分だ。テーブルの「すごい辛い高菜」を入れてみる。ちょっとでスゴイ辛い、と書いてあるから「ちょっと+ちょびっと」で帳尻が合うはずだ。

 海苔が華麗に華を咲かせている。丼ぶり一周をまるでヒマワリのように。とんこつの香りの中にかすかな潮の香り。目を瞑れば玄界灘の風土がイマジンできる。
 スープはそれほど甘くない。コクがある。混じりっけなしのとんこつスープだ。辛い高菜が泳ぎ出したスープはドラマティックな加法混色。これはいい。玄界灘に流れるプールを起こして、ひとり小舟で大海に漕ぎ出す。

博多天神_御茶ノ水_とんこつラーメン_高菜02

 麺は思ったより多い。これだけあれば替え玉は必要ない。替え玉は1玉無料という鼻血サービスもあるが、これは替え玉をしない客の負担で成立する経営システムだと勝手に考えている。

 臭みも甘さも少なく、いい茹で方を心得ている。だからくどくない。スープは全部飲んでしまった。高菜のおかげもあるだろう。玄界灘の朝はいつもこんなさわやかなのだろうか。

 なにしろ、食べ終えてもまだ朝10:15。博多の夜の屋台の雰囲気は味わえないが、市場が一段落した後の長浜の食堂の雰囲気は味わえる。博多とんこつは、飲んだ後より朝メシがいい。そう思わせる「博多天神」のラーメンだった。これで今日一日頑張れる。ごちそうさま。

博多天神_御茶ノ水_とんこつラーメン_高菜03

最寄駅 JR・メトロ「御茶ノ水店」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

博多天神 お茶の水1号店ラーメン / 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅小川町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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丼ぶりの奥義は米にあり。栄光の370円、高島平「たけや」のかき揚丼。

     
たけや_そば_かき揚げ_高島平011かき揚丼
¥370

たけや
高島平


 高島平駅改札を出て15秒。超一等地にありながらひっそりと小さなのれんを揺らす「たけや」。このお店を目的にわざわざ遠方から駆けつけるなんて私ぐらいしかいないでしょうね。看板には「立ち食い」の文字。カラリと引き戸を開けてみました。
 あれっ。立ち食いではありません。カウンターと壁側の両サイドに椅子が並んで、みなさん黙々と湯気上がる蕎麦を食べてらっしゃいます。食券器はなく直接オーダーを伝え、その場でお金を払うシステムです。食べている方たちの間でやりとりして、私は壁側席に座りました。
「五つ星お米マイスター」が選ぶ国内産一等米を仕入れているそうです。五つ星お米マイスターとは、日本米穀小売商業組合連合会が主催する検定(資格?)で、全国の田から優良米を探すことや、品質の目利き、精米やブレンドの技術、保管の知識、炊飯の技術などを体得した方に与えられるそうです。
 そう聞くと、蕎麦よりお米が食べたくなりますよね。良かった、偶然私がオーダーしたのは「かき揚げ丼」。私の目利きに狂いはない、かな。

「かき揚丼」¥370

たけや_そば_かき揚げ_高島平01

こ、この価格…。恐れ入ります。味噌汁付きです。寒かったのであったかい蕎麦にしようかと思ったのですが、味噌汁が付いていることを知って丼ぶりにした次第です。味噌汁、熱くて美味い。
 かき揚げは、ラグビーボールのように丸っと太った形状です。型で作ってないことが想像できます。玉ねぎ、にんじん、ピーマンが主な具材です。しっとりしたかき揚げで、カリカリのかき揚げより油感は少ないです。実は、昨晩の天ぷらの残りにタレをかけたようなしっとりしたかき揚げは私の好物です。昔、母親が作ってくれたお弁当がそうだったのです。ここのかき揚げはまさか昨晩のなんてことはありません。揚げたてではありませんが今日揚げたものに決まっています。
 味も食感も好みなので笑顔で食べ進めます。欲をいえばもう一度10秒だけでも揚げて温めてほしかったところでしょうか。チンでの温めは余計湿っぽくなるだけですから。まあそれも好きなんですけど。

たけや_そば_かき揚げ_高島平02

 さてご飯は…なるほど、美味しいです。少し柔らかめの炊き具合で、ホッコリと米が立っています。いいですね。そしてタレがいい。甘みと酸味と出汁がいいバランス。掛けすぎていないのもいい。うーん、ご飯が美味い。国民の健全な生活を支えてくれるお米農家と保護・普及に尽力するお米マイスターのみなさんに感謝いたします。

 雪がちらつく寒空の下、私たち庶民の生活に即した有り難い食事でした。背筋を伸ばして、確かといただきました。お米マイスターとクラフトマンシップに則ったマスターのかき揚げ丼、これを贅沢を言わず何と言おうか。
 ごちそうさまでした。

たけや_そば_かき揚げ_高島平03

最寄駅 都営三田線「高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 3
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

たけや立ち食いそば / 高島平駅新高島平駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5





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イノベーティブ酒場「すぎちゃんチ」。肴選びは真剣勝負!

     
すぎちゃんチ_酒場_大山_板橋011博多風 山芋のお好み焼き
¥580

酒ば すぎちゃんチ
板橋 大山


 最近多方面から良い評判が耳に入る、大山すぎちゃんチ」。そぼ降る雪の中、温かそうに灯る提灯を見つけて傘をたたみます。店内は明るく活気があり、それだけで暖まります。こんな日でもキンキンのビールを、お願いします。
 人気のあるお店で、以前伺った時はほぼ満席であきらめたのですが、今夜は雪なので席が空いていました。

 厨房では愛想のいいマスターが腕を振るっています。しかし目の前の焼酎瓶の壁に阻まれてなかなかご挨拶ができません。壁メニューを見ると、創作系の料理がたくさん並んでいます。まるでイノベーティブレストラン。この中から、ハズしてはいけない絶対食べるべき料理を探し出します。酒呑みにとって一番至福の時でもあり勝負の瞬間でもあります。

 フロア担当の男性店員もレスポンスよく、ストレスフリーな酒場です。だから人気が出るんです。

「熊本直送 赤身馬刺」¥780

すぎちゃんチ_酒場_大山_板橋03

 ハズせないでしょう。鳥刺しより馬刺でしょう。根拠はありませんが。熊本からの直送、赤身馬刺。このフレーズだけで一杯飲めますよ。
 醤油は南九州特有の甘醤油。真っ赤な馬刺をちょいと醤油につけていただきます。鮮魚ならぬ「鮮馬」です。騸馬ではありませんよ。もちろん馬肉ですから舌でサッと溶けて、なんてことはありません。噛めば噛むほどいい味。しばらく楽しんで、飲み込む。酒で流す。ああ、熊本がある国に生まれてよかった。

「博多風 山芋のお好み焼き」¥580

すぎちゃんチ_酒場_大山_板橋02

 満を持して登場するは、山芋のお好み焼き。山羊じゃありませんよ。見よこのビジュアル! 映え映え。ふっくら仕上げのソフラン。フワフワやぞ。もちろん粉も多少入っているのでしょうがほとんど山芋です。いや100%なのか? 山芋特有の少しネバッこい感じが口に広がります。粉もんじゃないのでスイスイ胃袋に収まっていきます。ハズさないで良かった。この料理はマストですね。
 ただちょっとソースが多すぎて酸味が強く感じます。次回はソース少なめでお願いしようかしら。

すぎちゃんチ_酒場_大山_板橋01

 暖まりますね、この酒場は。それほど広くないのがいいですね。そして献立の多さ。

 鶏刺し、厚切り牛タンレアステーキ、ナスの揚げ餃子など、次回いただく料理を決めてからお店を後にします。店の外までお見送りしてくれた、おそらく「杉ちゃん」であろうマスター、いい方です。ごちそうさまでした。

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 9

酒ば すぎちゃんチ居酒屋 / 大山駅板橋区役所前駅

夜総合点★★★★ 4.0



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ジビエでちょい飲み、焼肉バル「肉小屋 大山店」。

     
肉小屋_大山_ジビエ_饗酒堂011ダチョウ
¥1,000

肉小屋 大山
板橋 大山


 板橋を席巻する饗酒堂グループの一翼「肉小屋」の大山店です。これでグループ6店舗目のカバーになります。カウンターだけの小さな店舗と思ったら2階席もあるようです。大将の目の前に陣取り、七輪焼きを楽しみます。

 「塊肉」料理は大将が焼いてくれてお皿で提供されますが、「七輪」料理は自分で七輪で焼くスタイルです。今夜は珍しい「ダチョウ」があります。それいただきます。他店舗でも鹿や猪などのジビエがいただけます。ジビエ、好物です。苦い雷鳥、獣臭の熊、次の日まで残る山羊など、何でも来い! 今夜はダチョウ、つまり鳥なのでジビエとはいえないかも知れません。

「ホルモン4種」

肉小屋_大山_ジビエ_饗酒堂02

 小腸、大腸、上ミノ、ギアラの4種。七輪の網に置くと、ここぞとばかりに脂が弾けだし、炭に垂れた脂たちが怪炎の宴を始めます。盛り上がりますね。腸も細分化すればいろいろな種類がありますがこれらは解析できません。とにかく脂がのって美味しいです。第一胃の上ミノは質が悪いといつまでも口に残りますが、噛み切って舌の上で無くなることはありませんがある程度噛むとスッと飲み込める優良ミノです。そして第四胃のギアラ、日本ではたまに煮込みでも使われる素材です。ハチノスやギアラ、好物なんです。このギアラ、美味しいですね。

肉小屋_大山_ジビエ_饗酒堂03

「ダチョウのスライス」¥1,000

 このグループは鹿や猪などのジビエが焼けるのもウリのひとつです。今宵は「ダチョウ」。オーストリッチの中身ですね。おそらく野生ではないと思うのでジビエとは言わないのですが、普段食べない、あるいは一般的に流通していない食材なのでジビエと言いたくなります。

肉小屋_大山_ジビエ_饗酒堂01

 赤みが強い色彩ですね。馬刺やくじら肉に近いかもしれません。大将は味付けをいろいろ試した結果、塩と胡椒だけで充分だと結論づけたそうです。しっかり焼いてみます。味は、四つ足動物の味ではなく、やはり鳥類です。まるで昆布締めでもしたかのようなしっかりした歯応えで美味しいです。

 定番の肉にあぐらをかかずいろいろな肉を仕入れる「肉小屋」は、飽きがこないんですね。季節が変わればまた行きたくなるんです。いや、季節変わらずともちょこちょこ通いたくなるお店です。
 ちょい飲みの焼肉バルとしてもいいお店です。ごちそうさまでした。

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

「肉小屋」HP CLIC → http://kyoshudo.co.jp/shop/

肉小屋 大山店ホルモン / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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肉も心も燻される藁焼き専門酒場「鑪」。鑪辣も逸品です。

     
たたら_鑪_もののけ_大山022もののけ盛り
¥980

藁焼き専門酒場 たたら
板橋 大山



 たたら製鉄は映画「もののけ姫」でメジャーになった中国地方の伝統的な製鉄方法です。炎の神を祀る「ふいご祭り」で毎年呑んだくれていた若き日の思い出が蘇ります。そんな屋号の酒場藁焼き たたら)」が以前から気になっていました。今夜、初訪問です。
 店内は明るく、厨房は広く、店員がものすごく丁寧で、いい店三箇条が揃っています。これは期待大ですね。あまり多くはいただけないので、イチ推し決め打ちです。
 上着は奥の方で預かってもらいます。つまり、その辺に置いておくと衣服も薫製されてしまうんでしょうね。すぐ洗濯できる服で来て正解です。

たたら_鑪_もののけ_大山03

 お通しの「もやし 胡麻和え」がすでに美味い。これに特製「辣(たたらー)」を掛けるとさらに美味い。この特製辣油は別売りもしているようです。これ、「裏・板橋のいっぴん」に選出したいです。辛いので掛け過ぎ注意ですよ。

「もののけ盛り」¥980

たたら_鑪_もののけ_大山01

 蓋されたまま藁で燻された料理が提供されました。店員がそおーっと蓋を開けると、煙がもわーっと立ち上ります。食べる直前まで燻されています。ブリ、カツオ、牛モモ、豚ヒレ、鶏ムネの5品、こんばんは。
 まずツマが燻されていていい香り。燻されたツマは初めて食べましたがなかなか美味しいです。それから、わさびが擦り立てです。こだわりますねー。

たたら_鑪_もののけ_大山02

 低温調理で3時間かけて丁寧に火を通しているそうです。魚の藁焼きはあまり出会えません。囲炉裏焼きとは違いますからね。
 特に美味しかったのは、ブリと豚ヒレ。豚ヒレは塩とニンニクとタタラーでいただきました。柔らかくて肉々しい味がしない、上品な薫製肉です。ブリはしっかり脂ノリを残しつつ潮の香りと身の甘さと薫製の味が混ざり合って、何とも美味。

 大勢で行けば「たたら炉鍋」とか「牛ステーキの藁焼き」などもオーダーしたいところです。藁焼きは日本酒が似合います。飲み比べセットもあります。

 帰りも外までお見送りしてくれます。その際、サービス券をそっと手に握らせてくれました。なんという待遇! 私にだけじゃないのですが。
 藁焼き専門酒場、鑪。また来ることは必至です。ごちそうさまでした。

たたら_鑪_もののけ_大山04


最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 10
価格設定の適正度   9
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

「居酒茶屋 鑪(たたら)」HP CLIC → https://oyama-tatara.gorp.jp/

居酒茶屋 鑪居酒屋 / 大山駅板橋区役所前駅

夜総合点★★★★ 4.0



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温かい店員と牛一頭のおもてなし。「炭火焼肉 いちけん」で秘密の情事。

     
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い011一頭盛
¥2,480

炭火焼肉 いちけん
ときわ台


 ときわ台の駅前一等地にある「炭火焼肉 いちけん」です。店頭には「A5黒毛和牛一頭買い」の文字が踊りますがチェーン店ではなさそうです。今宵は節分、知人のご縁で「超裏メニュー」を無理言って作ってもらいました。
 明るく広い店内で、店員もたくさんいる上に対応が早いのでストレスフリーです。赤羽やこの界隈は北区オリンピックセンターからバスで一本なので、メダリストたちも多く訪れます。特に選手たちは焼肉屋を利用することが多く、こちらのお店にも多くの著名アスリートが訪問しているらしく、サインがたくさんあります。先日引退発表した「野獣」松本薫さんも何度か来店しているそうです。

「一頭盛」¥2,480

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い04

 まずはおススメのA5、赤身や希少部位の盛り合わせをお任せでいただきます。出てきたのは「芯玉」「ザブトン」「本ミスジ」「はばき」「なかにく」「サーロイン」の6種。上質なので焼き過ぎないように気をつけているのですが、話し込んでいると店員が見兼ねてひっくり返してくれます。すみません。

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い03
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い02

 印象に残ったのは「サーロイン」「なかにく」「はばき」です。はばきはブリスケの周辺で胸と肩の間くらいの部位だそうです。赤肉でこれだけ脂がのって香ばしくて柔らかければ文句無しです。サーロインはさすがの貫禄。トロッと舌で溶けていきます。

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い01
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い06

「和牛タンスタ」¥980

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い05

 タンスタって何だ? タン下とは違うのか? 聞き忘れてしまい、わかりません。それほど薄切りではないのですが、火にかけるとそっくり返ります。これも美味いですね。

裏メニュー「肉・恵方巻き」

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い07

 これです、本日のお目当ては。正しい品目名はわかりません。お店の方が気を効かせてくれて、ちゃんと「東北東」方向に貼り紙をしてくれていました。何というサービス!
「肉巻き」と聞いていたので肉で巻かれたご飯かと思ったら、ご飯で巻かれたお肉でした。しかしもちろん上質なお肉です。部位は聞き忘れました。今夜は聞き忘れが多いです。

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い08
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い09

 で、結局東北東も向かずにベラベラ喋りながら食べました。何のご利益もなさそうです。もともと恵方巻きってご利益とかあるのかも知りませんが。

「ブリスケ」

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い10

 ブリスケットです。赤身と脂身がハーフ&ハーフの胸肉です。美しい! 肩バラ肉の最高級品だ。で、美味い! 上品な脂身。青山だの六本木だの行けば5倍くらいの価格で提供されるブリスケットですが、私にはときわ台のブリスケがいいんです。私の胃袋にシックリと収まるのはこういう肉なんです。いいじゃないですか、ときわ台のブリスケ。

 サービス精神の長けているお店は本当に居心地がいいですね。もっともっと流行っていいお店です。駅前なのに今まで知らずにすみませんでした。美味しかったです。肉恵方巻き、また来年も…。ごちそうさまでした。満足。

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

炭火焼肉 いちけん」HP CLIC → http://tokiwadai-yakiniku-ichiken.com/about/

いちけん焼肉 / ときわ台駅中板橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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