勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2019年02月 勝負ランチ

とんこつは酒のシメより朝メシがいい。「博多天神 御茶ノ水店」で朝ラー。

     
博多天神_御茶ノ水_とんこつラーメン_高菜222のりラーメン
¥600

博多天神 御茶ノ水
御茶ノ水


 朝10:00、御茶ノ水。早くも腹へった。まさか、昨日と同じ立ち食いそば屋へ行くか。…っと、並びの店に湯気が立ち込めている。この活気は…。何とラーメン屋が、何とこんな時間から? 入ってみると「いらっしゃい!」の元気な声。朝ラーのブームは去りかけているが…よーし、朝ラーだ。
 長浜麺を使用した博多とんこつだ。しかし店内はそれほど臭みはない。メニューをみると「辛いラーメン」推しのようだ。しかしノーマルこそとんこつ。心を鬼にして「のりラーメン」を。

「のりラーメン」¥600

博多天神_御茶ノ水_とんこつラーメン_高菜01

 特に麺の硬さを告げなかったが、カタといえる感じで提供された。オーダーから1分だ。テーブルの「すごい辛い高菜」を入れてみる。ちょっとでスゴイ辛い、と書いてあるから「ちょっと+ちょびっと」で帳尻が合うはずだ。

 海苔が華麗に華を咲かせている。丼ぶり一周をまるでヒマワリのように。とんこつの香りの中にかすかな潮の香り。目を瞑れば玄界灘の風土がイマジンできる。
 スープはそれほど甘くない。コクがある。混じりっけなしのとんこつスープだ。辛い高菜が泳ぎ出したスープはドラマティックな加法混色。これはいい。玄界灘に流れるプールを起こして、ひとり小舟で大海に漕ぎ出す。

博多天神_御茶ノ水_とんこつラーメン_高菜02

 麺は思ったより多い。これだけあれば替え玉は必要ない。替え玉は1玉無料という鼻血サービスもあるが、これは替え玉をしない客の負担で成立する経営システムだと勝手に考えている。

 臭みも甘さも少なく、いい茹で方を心得ている。だからくどくない。スープは全部飲んでしまった。高菜のおかげもあるだろう。玄界灘の朝はいつもこんなさわやかなのだろうか。

 なにしろ、食べ終えてもまだ朝10:15。博多の夜の屋台の雰囲気は味わえないが、市場が一段落した後の長浜の食堂の雰囲気は味わえる。博多とんこつは、飲んだ後より朝メシがいい。そう思わせる「博多天神」のラーメンだった。これで今日一日頑張れる。ごちそうさま。

博多天神_御茶ノ水_とんこつラーメン_高菜03

最寄駅 JR・メトロ「御茶ノ水店」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

博多天神 お茶の水1号店ラーメン / 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅小川町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




食べログ グルメブログランキング 18:38 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


丼ぶりの奥義は米にあり。栄光の370円、高島平「たけや」のかき揚丼。

     
たけや_そば_かき揚げ_高島平011かき揚丼
¥370

たけや
高島平


 高島平駅改札を出て15秒。超一等地にありながらひっそりと小さなのれんを揺らす「たけや」。このお店を目的にわざわざ遠方から駆けつけるなんて私ぐらいしかいないでしょうね。看板には「立ち食い」の文字。カラリと引き戸を開けてみました。
 あれっ。立ち食いではありません。カウンターと壁側の両サイドに椅子が並んで、みなさん黙々と湯気上がる蕎麦を食べてらっしゃいます。食券器はなく直接オーダーを伝え、その場でお金を払うシステムです。食べている方たちの間でやりとりして、私は壁側席に座りました。
「五つ星お米マイスター」が選ぶ国内産一等米を仕入れているそうです。五つ星お米マイスターとは、日本米穀小売商業組合連合会が主催する検定(資格?)で、全国の田から優良米を探すことや、品質の目利き、精米やブレンドの技術、保管の知識、炊飯の技術などを体得した方に与えられるそうです。
 そう聞くと、蕎麦よりお米が食べたくなりますよね。良かった、偶然私がオーダーしたのは「かき揚げ丼」。私の目利きに狂いはない、かな。

「かき揚丼」¥370

たけや_そば_かき揚げ_高島平01

こ、この価格…。恐れ入ります。味噌汁付きです。寒かったのであったかい蕎麦にしようかと思ったのですが、味噌汁が付いていることを知って丼ぶりにした次第です。味噌汁、熱くて美味い。
 かき揚げは、ラグビーボールのように丸っと太った形状です。型で作ってないことが想像できます。玉ねぎ、にんじん、ピーマンが主な具材です。しっとりしたかき揚げで、カリカリのかき揚げより油感は少ないです。実は、昨晩の天ぷらの残りにタレをかけたようなしっとりしたかき揚げは私の好物です。昔、母親が作ってくれたお弁当がそうだったのです。ここのかき揚げはまさか昨晩のなんてことはありません。揚げたてではありませんが今日揚げたものに決まっています。
 味も食感も好みなので笑顔で食べ進めます。欲をいえばもう一度10秒だけでも揚げて温めてほしかったところでしょうか。チンでの温めは余計湿っぽくなるだけですから。まあそれも好きなんですけど。

たけや_そば_かき揚げ_高島平02

 さてご飯は…なるほど、美味しいです。少し柔らかめの炊き具合で、ホッコリと米が立っています。いいですね。そしてタレがいい。甘みと酸味と出汁がいいバランス。掛けすぎていないのもいい。うーん、ご飯が美味い。国民の健全な生活を支えてくれるお米農家と保護・普及に尽力するお米マイスターのみなさんに感謝いたします。

 雪がちらつく寒空の下、私たち庶民の生活に即した有り難い食事でした。背筋を伸ばして、確かといただきました。お米マイスターとクラフトマンシップに則ったマスターのかき揚げ丼、これを贅沢を言わず何と言おうか。
 ごちそうさまでした。

たけや_そば_かき揚げ_高島平03

最寄駅 都営三田線「高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 3
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

たけや立ち食いそば / 高島平駅新高島平駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5





食べログ グルメブログランキング 19:34 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


イノベーティブ酒場「すぎちゃんチ」。肴選びは真剣勝負!

     
すぎちゃんチ_酒場_大山_板橋011博多風 山芋のお好み焼き
¥580

酒ば すぎちゃんチ
板橋 大山


 最近多方面から良い評判が耳に入る、大山すぎちゃんチ」。そぼ降る雪の中、温かそうに灯る提灯を見つけて傘をたたみます。店内は明るく活気があり、それだけで暖まります。こんな日でもキンキンのビールを、お願いします。
 人気のあるお店で、以前伺った時はほぼ満席であきらめたのですが、今夜は雪なので席が空いていました。

 厨房では愛想のいいマスターが腕を振るっています。しかし目の前の焼酎瓶の壁に阻まれてなかなかご挨拶ができません。壁メニューを見ると、創作系の料理がたくさん並んでいます。まるでイノベーティブレストラン。この中から、ハズしてはいけない絶対食べるべき料理を探し出します。酒呑みにとって一番至福の時でもあり勝負の瞬間でもあります。

 フロア担当の男性店員もレスポンスよく、ストレスフリーな酒場です。だから人気が出るんです。

「熊本直送 赤身馬刺」¥780

すぎちゃんチ_酒場_大山_板橋03

 ハズせないでしょう。鳥刺しより馬刺でしょう。根拠はありませんが。熊本からの直送、赤身馬刺。このフレーズだけで一杯飲めますよ。
 醤油は南九州特有の甘醤油。真っ赤な馬刺をちょいと醤油につけていただきます。鮮魚ならぬ「鮮馬」です。騸馬ではありませんよ。もちろん馬肉ですから舌でサッと溶けて、なんてことはありません。噛めば噛むほどいい味。しばらく楽しんで、飲み込む。酒で流す。ああ、熊本がある国に生まれてよかった。

「博多風 山芋のお好み焼き」¥580

すぎちゃんチ_酒場_大山_板橋02

 満を持して登場するは、山芋のお好み焼き。山羊じゃありませんよ。見よこのビジュアル! 映え映え。ふっくら仕上げのソフラン。フワフワやぞ。もちろん粉も多少入っているのでしょうがほとんど山芋です。いや100%なのか? 山芋特有の少しネバッこい感じが口に広がります。粉もんじゃないのでスイスイ胃袋に収まっていきます。ハズさないで良かった。この料理はマストですね。
 ただちょっとソースが多すぎて酸味が強く感じます。次回はソース少なめでお願いしようかしら。

すぎちゃんチ_酒場_大山_板橋01

 暖まりますね、この酒場は。それほど広くないのがいいですね。そして献立の多さ。

 鶏刺し、厚切り牛タンレアステーキ、ナスの揚げ餃子など、次回いただく料理を決めてからお店を後にします。店の外までお見送りしてくれた、おそらく「杉ちゃん」であろうマスター、いい方です。ごちそうさまでした。

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 9

酒ば すぎちゃんチ居酒屋 / 大山駅板橋区役所前駅

夜総合点★★★★ 4.0



食べログ グルメブログランキング 08:22 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


ジビエでちょい飲み、焼肉バル「肉小屋 大山店」。

     
肉小屋_大山_ジビエ_饗酒堂011ダチョウ
¥1,000

肉小屋 大山
板橋 大山


 板橋を席巻する饗酒堂グループの一翼「肉小屋」の大山店です。これでグループ6店舗目のカバーになります。カウンターだけの小さな店舗と思ったら2階席もあるようです。大将の目の前に陣取り、七輪焼きを楽しみます。

 「塊肉」料理は大将が焼いてくれてお皿で提供されますが、「七輪」料理は自分で七輪で焼くスタイルです。今夜は珍しい「ダチョウ」があります。それいただきます。他店舗でも鹿や猪などのジビエがいただけます。ジビエ、好物です。苦い雷鳥、獣臭の熊、次の日まで残る山羊など、何でも来い! 今夜はダチョウ、つまり鳥なのでジビエとはいえないかも知れません。

「ホルモン4種」

肉小屋_大山_ジビエ_饗酒堂02

 小腸、大腸、上ミノ、ギアラの4種。七輪の網に置くと、ここぞとばかりに脂が弾けだし、炭に垂れた脂たちが怪炎の宴を始めます。盛り上がりますね。腸も細分化すればいろいろな種類がありますがこれらは解析できません。とにかく脂がのって美味しいです。第一胃の上ミノは質が悪いといつまでも口に残りますが、噛み切って舌の上で無くなることはありませんがある程度噛むとスッと飲み込める優良ミノです。そして第四胃のギアラ、日本ではたまに煮込みでも使われる素材です。ハチノスやギアラ、好物なんです。このギアラ、美味しいですね。

肉小屋_大山_ジビエ_饗酒堂03

「ダチョウのスライス」¥1,000

 このグループは鹿や猪などのジビエが焼けるのもウリのひとつです。今宵は「ダチョウ」。オーストリッチの中身ですね。おそらく野生ではないと思うのでジビエとは言わないのですが、普段食べない、あるいは一般的に流通していない食材なのでジビエと言いたくなります。

肉小屋_大山_ジビエ_饗酒堂01

 赤みが強い色彩ですね。馬刺やくじら肉に近いかもしれません。大将は味付けをいろいろ試した結果、塩と胡椒だけで充分だと結論づけたそうです。しっかり焼いてみます。味は、四つ足動物の味ではなく、やはり鳥類です。まるで昆布締めでもしたかのようなしっかりした歯応えで美味しいです。

 定番の肉にあぐらをかかずいろいろな肉を仕入れる「肉小屋」は、飽きがこないんですね。季節が変わればまた行きたくなるんです。いや、季節変わらずともちょこちょこ通いたくなるお店です。
 ちょい飲みの焼肉バルとしてもいいお店です。ごちそうさまでした。

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

「肉小屋」HP CLIC → http://kyoshudo.co.jp/shop/

肉小屋 大山店ホルモン / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



食べログ グルメブログランキング 08:22 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


肉も心も燻される藁焼き専門酒場「鑪」。鑪辣も逸品です。

     
たたら_鑪_もののけ_大山022もののけ盛り
¥980

藁焼き専門酒場 たたら
板橋 大山



 たたら製鉄は映画「もののけ姫」でメジャーになった中国地方の伝統的な製鉄方法です。炎の神を祀る「ふいご祭り」で毎年呑んだくれていた若き日の思い出が蘇ります。そんな屋号の酒場藁焼き たたら)」が以前から気になっていました。今夜、初訪問です。
 店内は明るく、厨房は広く、店員がものすごく丁寧で、いい店三箇条が揃っています。これは期待大ですね。あまり多くはいただけないので、イチ推し決め打ちです。
 上着は奥の方で預かってもらいます。つまり、その辺に置いておくと衣服も薫製されてしまうんでしょうね。すぐ洗濯できる服で来て正解です。

たたら_鑪_もののけ_大山03

 お通しの「もやし 胡麻和え」がすでに美味い。これに特製「辣(たたらー)」を掛けるとさらに美味い。この特製辣油は別売りもしているようです。これ、「裏・板橋のいっぴん」に選出したいです。辛いので掛け過ぎ注意ですよ。

「もののけ盛り」¥980

たたら_鑪_もののけ_大山01

 蓋されたまま藁で燻された料理が提供されました。店員がそおーっと蓋を開けると、煙がもわーっと立ち上ります。食べる直前まで燻されています。ブリ、カツオ、牛モモ、豚ヒレ、鶏ムネの5品、こんばんは。
 まずツマが燻されていていい香り。燻されたツマは初めて食べましたがなかなか美味しいです。それから、わさびが擦り立てです。こだわりますねー。

たたら_鑪_もののけ_大山02

 低温調理で3時間かけて丁寧に火を通しているそうです。魚の藁焼きはあまり出会えません。囲炉裏焼きとは違いますからね。
 特に美味しかったのは、ブリと豚ヒレ。豚ヒレは塩とニンニクとタタラーでいただきました。柔らかくて肉々しい味がしない、上品な薫製肉です。ブリはしっかり脂ノリを残しつつ潮の香りと身の甘さと薫製の味が混ざり合って、何とも美味。

 大勢で行けば「たたら炉鍋」とか「牛ステーキの藁焼き」などもオーダーしたいところです。藁焼きは日本酒が似合います。飲み比べセットもあります。

 帰りも外までお見送りしてくれます。その際、サービス券をそっと手に握らせてくれました。なんという待遇! 私にだけじゃないのですが。
 藁焼き専門酒場、鑪。また来ることは必至です。ごちそうさまでした。

たたら_鑪_もののけ_大山04


最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 10
価格設定の適正度   9
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

「居酒茶屋 鑪(たたら)」HP CLIC → https://oyama-tatara.gorp.jp/

居酒茶屋 鑪居酒屋 / 大山駅板橋区役所前駅

夜総合点★★★★ 4.0



食べログ グルメブログランキング 19:58 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


温かい店員と牛一頭のおもてなし。「炭火焼肉 いちけん」で秘密の情事。

     
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い011一頭盛
¥2,480

炭火焼肉 いちけん
ときわ台


 ときわ台の駅前一等地にある「炭火焼肉 いちけん」です。店頭には「A5黒毛和牛一頭買い」の文字が踊りますがチェーン店ではなさそうです。今宵は節分、知人のご縁で「超裏メニュー」を無理言って作ってもらいました。
 明るく広い店内で、店員もたくさんいる上に対応が早いのでストレスフリーです。赤羽やこの界隈は北区オリンピックセンターからバスで一本なので、メダリストたちも多く訪れます。特に選手たちは焼肉屋を利用することが多く、こちらのお店にも多くの著名アスリートが訪問しているらしく、サインがたくさんあります。先日引退発表した「野獣」松本薫さんも何度か来店しているそうです。

「一頭盛」¥2,480

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い04

 まずはおススメのA5、赤身や希少部位の盛り合わせをお任せでいただきます。出てきたのは「芯玉」「ザブトン」「本ミスジ」「はばき」「なかにく」「サーロイン」の6種。上質なので焼き過ぎないように気をつけているのですが、話し込んでいると店員が見兼ねてひっくり返してくれます。すみません。

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い03
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い02

 印象に残ったのは「サーロイン」「なかにく」「はばき」です。はばきはブリスケの周辺で胸と肩の間くらいの部位だそうです。赤肉でこれだけ脂がのって香ばしくて柔らかければ文句無しです。サーロインはさすがの貫禄。トロッと舌で溶けていきます。

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い01
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い06

「和牛タンスタ」¥980

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い05

 タンスタって何だ? タン下とは違うのか? 聞き忘れてしまい、わかりません。それほど薄切りではないのですが、火にかけるとそっくり返ります。これも美味いですね。

裏メニュー「肉・恵方巻き」

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い07

 これです、本日のお目当ては。正しい品目名はわかりません。お店の方が気を効かせてくれて、ちゃんと「東北東」方向に貼り紙をしてくれていました。何というサービス!
「肉巻き」と聞いていたので肉で巻かれたご飯かと思ったら、ご飯で巻かれたお肉でした。しかしもちろん上質なお肉です。部位は聞き忘れました。今夜は聞き忘れが多いです。

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い08
焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い09

 で、結局東北東も向かずにベラベラ喋りながら食べました。何のご利益もなさそうです。もともと恵方巻きってご利益とかあるのかも知りませんが。

「ブリスケ」

焼肉_いちけん_ときわ台_牛一頭買い10

 ブリスケットです。赤身と脂身がハーフ&ハーフの胸肉です。美しい! 肩バラ肉の最高級品だ。で、美味い! 上品な脂身。青山だの六本木だの行けば5倍くらいの価格で提供されるブリスケットですが、私にはときわ台のブリスケがいいんです。私の胃袋にシックリと収まるのはこういう肉なんです。いいじゃないですか、ときわ台のブリスケ。

 サービス精神の長けているお店は本当に居心地がいいですね。もっともっと流行っていいお店です。駅前なのに今まで知らずにすみませんでした。美味しかったです。肉恵方巻き、また来年も…。ごちそうさまでした。満足。

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

炭火焼肉 いちけん」HP CLIC → http://tokiwadai-yakiniku-ichiken.com/about/

いちけん焼肉 / ときわ台駅中板橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



食べログ グルメブログランキング 17:15 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


ジビエ、ワイン、ケーキ、トレインビュー。魅惑のビストロ「カフェ プース」。

     
カフェプース_中板橋_フレンチ_ビストロ044猪のカイエット
¥1,680

カフェ プース
中板橋


 ねえねえ岡村〜、中板橋で一番お洒落なお店はどこ〜? とチコちゃんに聞かれれば間違いなくここ「カフェ プース」でしょう。店頭メニューを見ると「カフェ」というより「ビストロ」。献立は本格フレンチです。店内は明るさ、広さとも家庭的で居心地がよさそうです。メニューは黒板メニューのみ。定番ではなくその日の創作がメインということです。この時期は、ジビエです! 今夜は猪! やった。

 スイーツやコーヒーも美味しそうで確かにカフェなんです。しかしワインの品揃えはビストロです。どちらの嗜好でも楽しめる幅広い品揃え。
 さらに魅力を言えば、トレインビュー。カーブのきつい中板橋駅に滑り込む東武線を見ながらワインを傾ける。鉄にはたまらないお店です。駅に隣接するお店ですが、列車の音や揺れはありません。静かな店内です。

カフェプース_中板橋_フレンチ_ビストロ07

 厨房のシェフは活気があってまるで町中華のリアクション。ですがもちちろん気になる騒々しさではありません。フレンチですから。ソムリエ兼セルブールの女性は物腰柔らかく、お店の雰囲気を温かくします。

フォアグラのポワレ」¥1,200

カフェプース_中板橋_フレンチ_ビストロ01

 昔、カナリア諸島グランカナリア島へ旅した時に初めて食べたフォアグラが美味しすぎて食べ過ぎて夜中胃がもたれて眠れなかった過去があります。あれ以来、あん肝と同じでチビチビ食べるものだ、と自分に言い聞かせるようにしています。

カフェプース_中板橋_フレンチ_ビストロ02

 うーん、香ばしい。フォアグラの下にはスモークドオニオンが丸のまま。…美味しい。家庭的をはいいながらも家庭では出せない複雑な味のスープ。フォアグラ出汁が効いています。甘いオニオンとよく合います。
 フォアグラは…もちろん美味しい…。ケチは性格ではありませんがケチケチいただきます。無くなってしまうのがもったいないからです。焦がし方が絶妙。脂感は適度に抜けてクセなし。丁寧に調理されています。食べているのは自分ですが、無くならないで欲しい…。

「猪のカイエット」¥1,680

カフェプース_中板橋_フレンチ_ビストロ03

 カイエットはフランス南部の郷土料理。をボール状にしたミンチ肉を網脂で包んで焼いた料理だということです。セルブールが料理を丁寧に説明してくれます。
 カイエットの下に敷かれているのは焼きリンゴ。バルサミコのソースが絡んで甘酸っぱくて美味しいです。メイン以外の添え物でも感動させようという料理人魂を感じます。

カフェプース_中板橋_フレンチ_ビストロ04

 さて、猪肉のカイエット。ナイフを刺すと、ああ肉汁がっ。猪って肉汁が少ないので、本当にもったいない! 少ない肉汁が…。ナイフを入れた感触は「硬いハンバーグ」。牛肉の柔らかさはなく、猪の獣としてのプライドの塊です。他のテーブルの方々も食べているようで、「牛肉のようだ!」と感動されています。私はそう感じません。明らかに、猪のようだ! 臭みは取り除かれているものの、若干の獣の苦みや強ばりが残されています。硬いといってもぼたん鍋と同じ肉とは思えない柔らかさ。
 白ワイン、お願いします。

「日替わりパスタ ツナと葉菜のペペロンチーノ」¥980

カフェプース_中板橋_フレンチ_ビストロ05

 アルデンテ。こちらは素朴な素材で素朴な味。オリーブオイルにしっかり辛みがついています。まさに家庭的なパスタで、高級感を感じさせない「隣のお姉さん」のようなパスタです。どんなパスタやねん。

 軽装でくつろげるフレンチ料理店「カフェ プース」。パーティや歓送迎会などに向いているお店です。しかも中板橋価格なのでリーズナブル。ワインは豊富。期待通りの素敵なお店でした。
 ごちそうさまでした。

カフェプース_中板橋_フレンチ_ビストロ06

最寄駅 東武東上線「中板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「カフェ プース」HP CLIC → https://cafe-pousse.jimdo.com/

「カフェ プース」twitter CLIC → https://twitter.com/cafepousse

カフェ プースビストロ / 中板橋駅ときわ台駅板橋本町駅

夜総合点★★★★ 4.1




食べログ グルメブログランキング 08:24 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


生牡蠣を産地別に一個づつオーダーできる牡蠣酒場「すずきんち」。

     
すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋011福岡県門司産 生牡蠣
¥450

牡蠣酒場 すずきんち
ときわ台


 ときわ台の目抜き通りに、牡蠣酒場すずきんち」があります。トタンの壁がアジトみたいな内装です。メニューはもちろん牡蠣料理がぎょうさん揃っています。牡蠣フライ、牡蠣グラタン牡蠣バターなど、卒倒ものの献立ラインナップ。牡蠣好きにはたまらん酒場ですね。
 牡蠣は今が旬。火を通さずに美味しい季節を逃してはなりません。

すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋01

「三重県桃取産 生牡蠣」¥330
 少し苦味があって典型的な美味しい牡蠣です。海の幸っ、という潮の香りがするワイルドな味。

「福岡県門司産 生牡蠣」¥450
 甘くて上等な味がします。やはり価格なりに美味しいです。食べ比べは味の違いがよくわかります。さっきの桃取産でももっと高いものはあると思うので、本日入荷の牡蠣の質の違いだけだと思うのですが、比較すれば明らかにこの門司産の方が、甘みといいやさいい歯応えといい、上質ですねえ。これなら立て続けに5個くらいは頬張れそうです。

「牡蠣のきのこのアヒージョ」¥580

すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋02

 グツグツのオイル煮込み。牡蠣とオイルが合わないわけがないんです。オワッチッ! 熱いっ。バゲット付きがありがたいです。急いた気持ちを抑えてくれます。おお熱かった。牡蠣は大ぶりなのが2個。火を通す牡蠣なのでどこまで新鮮なものかはわかりませんが、オイルに負けない塩っけや苦みが必要です。ちゃんと負けていません。唐辛子の辛みも合っています。

すずきんち_ときわ台_牡蠣_居酒屋03

 ときわ台の牡蠣小屋、もう一度いいますが牡蠣好きにはたまらん酒場です。オイスターバーとかカッコつけた店構えではないのがいいんです。牡蠣小屋です。国産牡蠣を、ナマで!

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

食べログ グルメブログランキング 19:49 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


立ち食い蕎麦のイメージを刷新する「文殊」。

     
文殊_立ち食いそば_志村三丁目022天ぷらそば
¥380

文殊
板橋 志村三丁目



 浅草・両国などの店舗がメディアに取り上げられる立ち食いそば「文殊」は、板橋区には3軒もあるんです。そのうちの一軒、志村三丁目店に来ました。改札脇のガード下、食券器は外にあります。老若男女が吸い込まれて行くお店です。パチンコを断ってからしばらく行ってませんでしたが、なんだか急に食べたくなって急いでやってきました。
 かなり以前は本当に立ち食いだった記憶があります。今は椅子が用意されています。厨房は3名でまわしているので、食券を渡してから30秒ほどで呼び出されます。

天ぷらそば」¥380

文殊_立ち食いそば_志村三丁目01

 日高昆布・高知産かつおぶし・そうだかつお節・さば節に、加熱しょうゆ・砂糖・みりんから作る「本がえし」を合わせた本格的なそばつゆということです。たしかによく出汁が効いていて複雑な味わいです。普通に座って食べる蕎麦屋でも微妙な店がある中で、立ち食い蕎麦でこのつゆは秀逸の部類に入ります。
 麺はこだわりの細麺です。細いのにコシがあります。「生そば」だそうです。田舎蕎麦のようなワイルドさはなく、麺の太さは揃っていて工業的なのですが、このプツプツ感はかなり手打ち麺に近い食感です。

文殊_立ち食いそば_志村三丁目02

 天ぷらは、打って変わって手作り感が見た目から伝わります。丸い型にはめて作った天ぷらではありません。こちらはワイルドな形状で、ちゃんと一個一個揚げているのがわかります。海老がいいですね。つゆが染みたころもが麺に絡む三位一体攻撃。やっぱり美味しいなあ、ここ。

 時間帯に関係なくいつも誰か客がいます。意外とカレーライスを食べている人も多いです。でもここは、蕎麦ですね。発券から退店するまでおよそ6分。滞在時間と価格と満足度を割ると、かなり高得点をたたき出すお店です。ごちそうさま。

文殊_立ち食いそば_志村三丁目03

最寄駅 都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

文殊 志村三丁目駅店そば(蕎麦) / 志村三丁目駅志村坂上駅蓮根駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



食べログ グルメブログランキング 19:27 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


ランチでは珍しいチーズナンセット。女子に人気の「ユニーク」。

     
ユニーク_神保町_インド料理_チーズナン022チーズナンセット マトンカレー
¥990

ユニーク
神保町


 偶然でしょうが、何とお客さん女子率100%。そして食が細そうな感じの方は少なく、ほとんどの方がチーズナンをオーダーしています。女子に人気のインネパ、楽しみです。

 そう、チーズナンランチセットでいただけるんです。しかも990円。このお得感が人気のタネでしょうかね。もちろん美味しいんでしょうね。さてさて。

チーズナンセット マトンカレー」¥990

ユニーク_神保町_インド料理_チーズナン01

 メニュー表の写真では小ぶりに見えたチーズナン。これなら小食の自分でもいけそうだと思ったのですが、逆誤算。すごいボリューム! ランチ仕様ではありませんよこれは。女子の皆さん、これを食べてるんですね! ちなみに隣の方の普通のナンも、すごくデカいです。

ユニーク_神保町_インド料理_チーズナン02

 チーズナン、確かに美味い。甘いチーズと甘い生地。これに中辛のマトンカレーがお供します。トローーーリチーズ。切れない笑。しかもたっぷり詰まっています。これはお得です。ビールが欲しくなりました。

ユニーク_神保町_インド料理_チーズナン03

 マトンカレーも誠実に作られており、美味いです。スパイスや生姜のキレにまろやかさを併せ持っています。アリです。マトンは若干硬めですがそれがマトンですから。ホロホロではないというだけで問題ありません。クセなく美味しいです。

 女子が頑張っているというのに、私は4分の3ピースを食べたところで降参。あと1ピースは持ち帰りです。夜にビールのお供となります。果たして女性は皆さん食べ切っているのでしょうか? みなさん食事が長いので私の方が先にお会計で確認できません。

 今の時代は、女性だからといって食が細いと決めつけることはハラスメントに当たります。だから放っておけばいいことなんです。だけど、あのチーズナン、すごいボリュームなんですよ。ですからちょっと驚いただけです。大変失礼しました。
 ごちそうさまでした。夜のチーズナンが楽しみ。

ユニーク_神保町_インド料理_チーズナン04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

ユニークインド料理 / 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



食べログ グルメブログランキング 20:08 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP




| TOPページへ戻る| 次のページ > >

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR