勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2019年01月 勝負ランチ

あふれる美味さとあふれない酒、表面張力の海鮮酒場「おさかなと」。

     
おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場011刺身盛り合わせ(3種類2切れづつ)
¥1,190

おさかなと
ときわ台


 久しぶりにときわ台に降り立ちました。南口の路地には多くの酒場がひしめていますが、以前からチェックしていた「おさかなと」の暖簾をくぐってみました。白木で明るく広いカウンターに座りました。大将とフロアの女性2名で営業されています。若くてツーブロックのオールバックの大将です。18席のキャパとはいえ、大将お一人で料理を作っているので忙しそうです。

 つい先日の大山の酒場と同様、ここも玄界灘からの空輸直送の魚介です。豊洲を通さないのがトレンドになるのでしょうか。お刺身は、1枚単位でオーダーできる珍しいお店です。お寿司感覚ですね。

 大将の忙しさに比べてフロア担当が2人もいるのかしら? 料理担当を1人増やした方が…などと思いましたが、その考えが覆されるのは、後半です。

 ビールはサッポロ「白穂乃香」。酒場でしか出さないビールで、泡の肌理が細かいビールです。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場02

「刺身盛り合わせ(3種類2切れづつ)」¥1,190
 穴子、クエ、ぶり、の3種。これらを塩と山葵でいただきます。どれも旬です。高級魚のクエをいただけるとは。クエはおそらく昆布締めかと思いましたがどうでしょうか。さすが冬魚の玉、身が引き締まって美味しいですね。また、穴子の刺身は初めていただくかもしれません。穴子は6枚のっていました。なるほど、味は淡白ながら舌触りが強くて食べ応えがあります。ぶりもいいですね。脂がよくのっていて、一口で食べるのがもったいないです。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場04

「野菜のさつま揚げ」¥680
 オーダーしてからフライヤーで揚げ始めます。だからアツアツ。色鮮やかでいかにも美味しそうです。野菜たっぷり。何といってもネリ?つなぎ?が美味しいです。これはいい肴です。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場01

 日本酒いただきます。広島の純米吟醸原酒「Check(チェック)」です。ラベルは山口芳水の書。
 見て下さい、この表面張力を! これ、フロア担当の女性のすご技なんです。すごいテクニックです。この女性、存在意義が高いんですよ! 失礼しました! グッジョブ。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場03

「銀ダラ西京焼き」¥920
 型は小さめですがいかにも脂がのっていそうです。で、のっていました。美味い。身がホロホロ。西京焼きの味噌の焦げなどまったくありません。丁寧に焼かれたんですね。これは、いい。日本酒によく合います。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場05

「真鱈白子天ぷら」¥980
 揚げたての白子は、ご存知の通り美味しいんです。これもプリプリでもちろん美味しい。ころもも比較的薄く、塩が合います。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場06

「自家製塩から」¥450
 さすが自家製。美味い。わたが甘いんです。他に何が入っていますかね。いい味です。イカも柔らかくて食べやすい。

 全体的に美味しいけれど、看板メニューが見当たらず、印象が薄れていってしまう可能性があります。新鮮で調理も上手で美味しい、これは前提として大事なんですが、「あの店はあれを食べないと」という料理が欲しいんですね。贅沢な要求ですが。あ! そいうえば、お酒の注ぎ方はこの店のウリになるかも知れません。表面張力の店。

 ときわ台では高級な酒場といえるでしょう。いい海鮮酒場をみつけました。大将の料理、フロア店員の酒注ぎなど充分美味しくて満足しました。そちそうさまでした。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場07

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

おさかなと魚介・海鮮料理 / ときわ台駅中板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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海鮮ファンの心をわしづかみ。まるで市場食堂「大山 魚ぞう」。

     
魚ぞう_大山_海鮮_鍋011スーパー海鮮丼
¥1,000

魚ぞう
大山


 雪がチラつく休日。偶然こんな海鮮酒場を見つけてしまいました。店に入る前から夜に来るべきお店なのだと確信しましたが、見つけてしまったものはしょうがない、ランチで訪問です。列車と踏切音がBGMの旅情ある酒場です。

 いかにも夜メニューの『ねぎま鍋』どうしても惹かれて「ねぎま鍋は昼もできますか?」とお伺いすると、首を振られてしまいました。すごく残念…。でもそりゃそうですよね。聞いてみただけです。
あんこう鍋、ねぎま鍋、のどぐろ焼き、天然ぶり大根…。どう考えても夜の店やんか! すぐに再訪するぞ! ああ鉄道でくれば良かった…。

スーパー海鮮丼」¥1,000
 数ある海鮮メニューの中から私が選んだのは、スーパー海鮮丼。スーパーですからね。スペシャルはたまにありますが、スーパーはなかなかないですよ。味噌汁が白菜・大根・えのき茸・にんじんなど具沢山。小鉢は2皿も。確かにスーパーです。

魚ぞう_大山_海鮮_鍋01

 海鮮丼ももちろんスーパーでした。コハダ、アジ、〆サバ、イカ、タコ、イワシ、メバチマグロ、玉子、とびこ、マダイ、ぶり。
 まるで豊洲市場食堂のような贅沢さと新鮮さ。活きのいいネタばかり。旬のネタばかり。ご主人、いい目利きです。ご飯はオーダーが入ってから酢を混ぜているように見受けました。サバやコハダの〆方もいいですね。手間を惜しまない姿勢。スーパーです。
 本マグロにこだわるわけでなく、その日のいいマグロを庶民価格で提供するのもいいですね。大山の海鮮ファンの心をわしづかみです。

魚ぞう_大山_海鮮_鍋02

 背後のテーブルでは大奥方がランチ女子会。裕福な会話で盛り上がっていますが魚については無知で、大将の説明も聞いているんだか聞いていないんだか。私の方がダンボになって一生懸命メモをとっています。ふむ、キジハタは高級魚で、関西でいうアコウのことか。あこう鯛とは違うらしい。そんないい魚を…。

 最後にぶりをいただいてフィニッシュ。大山には魚屋が経営する「渡辺寿司」がありますが、魚ぞうの海鮮も同じように新鮮で美味しかったです。

 間違いなくこのお店は酒と一緒に楽しむお店です。鍋、焼き、煮付け、刺身。4大テノールそろい踏み。大将、ママさん、また夜に来ます。とりあえずランチ、ごちそうさまでした。スーパーな海鮮丼でした。

魚ぞう_大山_海鮮_鍋03

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

魚ぞう割烹・小料理 / 大山駅板橋区役所前駅中板橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



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料理好きのオーナーが紡ぐ理想郷空間。本蓮沼「イーハトーブの優しい時間」。

     
イーハトーブの優しい時間_本蓮沼_板橋_洋食011辛口ビーフカレー
¥680

イーハトーブの優しい時間
板橋 本蓮沼


 本蓮沼駅から徒歩1分、2階を見上げると和やかなオーナメントで飾られた小さなお店があります。階段を上がってドアをキィと開けます。オーナーシェフと思われる女性がお一人、厨房から出てきて迎えてくれました。インテリアはファンタジックな世界観を現した雰囲気です。窓からはステンドグラスの優しい光が注いでいます。酒場のカウンターで独り酒を飲む時とは正反対の状況ですが、気持ちは似たものを感じます。落ち着きますね。

 壁メニューを見ると「黒猫もぐー」のランチなどと書かれています。黒猫もぐーって? 調べてみるとオーナーのブログに当りました。オーナーのSNSネームなんですね。
 私の好みは、夜のメニューに多いようです。また夜に来ないといけないお店が増えましたか…。しかしランチも充実のラインナップ。さて何を。

イーハトーブの優しい時間_本蓮沼_板橋_洋食03

 待っている間、冬の陽射しにまどろんでいました。週明けの仕事のことなんて間違っても考えないように、ボーっとすることを意識して。静かな時間が過ぎて行きます。

「辛口ビーフカレー」¥680

イーハトーブの優しい時間_本蓮沼_板橋_洋食01

 一般的な欧風ビーフカレーとは違います。どちらかというとハヤシかハッシュドかという見た目です。その要因は、スープが柔らかいことと、ビーフが薄切りなこと、トマトが目立つことなどです。具材は、スライスビーフ、トマト、ナス、オニオンなど。ライスには胡麻とハーブパウダーが掛けられています。細かいところまで気を使っています。
 味はそれほどトマトの酸味は強くないのでカレーらしい味となっています。意外と辛く、女性や小さな子にとってはもしかしたら大変かも知れません。でも上品なスパイス使いなので爽やかな辛さです。

イーハトーブの優しい時間_本蓮沼_板橋_洋食02

 ナスがいいですね。トマトとナスの組み合わせは「curry 草枕」を彷彿させます。ブロックではなくスライスビーフを使うことで、典型的なカレーらしさを消して、洋食感を強めています。

 ビーフシチューやオムレツなど洋食も充実していますが、パンや焼き菓子、ケーキなどもたくさん準備されています。オーナー、調理好きなんですね。料理に対する研究心と向上心が旺盛なんでしょう。
 手づくりの理想郷を目指しているのがよくわかります。居心地がいいので長居してしまう方が多いらしく、それに苦労しているオーナーの困惑も貼り紙から見受けられました。
 ごちそうさまでした。機会あれば夜に。

イーハトーブの優しい時間_本蓮沼_板橋_洋食05

最寄駅 都営三田線「本蓮沼」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「オーナーブログ」 CLIC → https://blogs.yahoo.co.jp/josephine_kei

イーハトーヴの優しい時間洋食 / 本蓮沼駅板橋本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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板橋区最北端の飲食店「まつや食堂」の花チャーハン。

     
まつや食堂_浮間舟渡_板橋_定食022チャーハン
¥540

まつや食堂
浮間舟渡


 浮間舟渡の「まつや食堂」に来ました。近づくと、食堂ファンならずとも垂涎の佇まいです。のれんが鮮やかに風に揺れています。
 ここ「まつや食堂」は、イートインできる飲食店としては「板橋区最北端」の食堂ということになります。区民として愛すべき食堂ですね。

 店内は大箱で、昭和の高度経済成長を支えてきた空気をたたえてます。地元の作業員や会社員が悠然と食事をし、ご年配の方が瓶ビールを傾けています。
 壁を見ればこれまた垂涎の献立が一面に表示されています。もう、またかー。いったいどうしたらいいんでしょう。今の私は何腹なのか冷静に考えます。…。…。そうか、年が明けてまだチャーハンを食べていなかったなあ。では。

まつや食堂_浮間舟渡_板橋_定食05
まつや食堂_浮間舟渡_板橋_定食06

「お水で大丈夫ですか?」とフロアの若きミス。ということは、昼から飲む方が多いお店なんでしょうね。私の顔は、その類いだったのでしょう。み、ミス…水で…。今は休肝日ならぬ休肝時間なんです。水はホッピーグラスなので、この錯覚感だけで充分です。

 ちなみにカレーチャーハンや茄子の辛味噌炒めやかつ丼や唐揚げなど、日本が生んだ素晴らしい食事の数々が、このお店には準備されています。

「チャーハン」¥540

まつや食堂_浮間舟渡_板橋_チャーハン_定食01

540円! 平成が終わるというのにこの価格。愛しき食堂です。チャーハンの傍らには鮮やかな紅生姜。

まつや食堂_浮間舟渡_板橋_チャーハン_定食02

 しかしこのチャーハンの形は…初めて見ました。普通は中華鍋を返しながらおたまにのせて丸い形を作るか、そのまま皿に流して形を成さないかです。…花形。ライス型を調べてみると、この形に近いのは「梅」「菊」「富士」がありますが、山の数を数えると「梅」は八角、「菊」は十角、「富士」は十四から十六角なので、このチャーハンは「菊」型ですね。風流なチャーハンです。

 具材は、チャーシュー、ネギ、卵、そしてナルト。ご飯はしっとり。ご飯の水分も油の量も良い加減で、食べ始めるとパラパラと味が散りばめられていきます。味は薄めで、醤油や塩こしょうのしょっぱさや辛さもほんのりと溶けあう、穏やかな味です。菊を少しづつ崩しながら食べ進める、雅で粋なチャーハン。今年1年の、私の輝かしいチャーハン生活を導いてくれるようです。周りが見えなくなってきました。私とチャーハンの2人きりの世界。レリゴー、レリゴー。ヒアアイアム。蝶のように舞う、アリのままに。

まつや食堂_浮間舟渡_板橋_チャーハン_定食03

 気がつけば最後の一口。気がつけば皿を持ち上げて口に直接かき込んでいました。恍惚の接吻。クララが立った。感動のフィナーレ。ああ、美味い!

 我にかえって厨房をのぞけば、若き大将が鍋を振り上げています。決して寂れた食堂ではなく、これからの新しい時代にも普遍的な食事を作り出していくことでしょう。危ぶむなかれ。ここは、大丈夫だ。問題は、俺なのだ。

 なんだかチャーハンとシンクロしてしまい暴走してしまいました。「まつや食堂」、尊ぶべき聖域です。また参詣させていただきます。礼拝か。とにかく、ごちそうさまでした。わけもなく転がるように店を後にしました。

まつや食堂_浮間舟渡_板橋_チャーハン_定食04

最寄駅 JR埼京線「浮間舟渡」(板橋区
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 9

まつや食堂定食・食堂 / 浮間舟渡駅

昼総合点★★★★ 4.0





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不意にキスされて形成逆転、「上海庭」の角煮炒飯。

     
上海庭_上海料理_神保町_チャーハン022豚角煮チャーハン(扣肉炒飯)
¥750

本格上海料理 上海庭
神保町


 地下へ下ると並んでました。すずらん通りはどこも激戦ですね。大箱の広い店内を見渡すと、真っ黒! 女子も男子も全員と言っていいほどスーツ姿。そういう客層なんですね。五分ほどで着席できました。相席失礼します。
 上海料理といっても、ランチは一般的な献立が多いです。夜は上海蟹やフカヒレがあるようですから、やはり上海を楽しむには夜を待つしかありません。

 マーボー丼と迷いましたが、盛り付けが好みではなかったので結局いつものチャーハンで。

豚角煮チャーハン(扣肉炒飯)」¥750

上海庭_上海料理_神保町_チャーハン01

 ずいぶんと待ちました。たぶん忘れてましたね。一番嫌いなケースです。心中穏やかではなかったのですが、出てきたチャーハンを見て出した答えは「許す」。黒いぞ。好きなケースだぞ。小さめですが角煮がゴロゴロ入っているぞ。うむっ。

上海庭_上海料理_神保町_チャーハン02

 おう。美味しい…。黒い成分が何かはわかりませんが、美味しぃです。これまでのパターンだと あたりが入っているのかなあ。そして角煮も美味い。さすがイチ推しだけありますね。柔らかいし。こういう、醤油と塩胡椒だけでは説明がつかない複雑なチャーハン、愛おしいです。

上海庭_上海料理_神保町_チャーハン03

 アツアツでなかなか冷めないということは結構油を使用しているからかも知れません。やはり中華鍋での高温による一気の加熱は美味しくなりますね。

 待っている時と食べ終えた時の心境の差がこれだけ大きい食事は珍しいです。いつもはマイナスな気持ちを引きずってしまうのですが、今日は不意にキスされてチャラにされた感じです。

 うん、まるで横浜中華街で出されるチャーハンのようです。いや、上海かのようです。行ったことないけど。想定外の美味しいチャーハンでした。ごちそうさま。

上海庭_上海料理_神保町_チャーハン04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

上海庭 神保町店上海料理 / 神保町駅竹橋駅新御茶ノ水駅

昼総合点★★★★ 4.0



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『泰興楼』直伝、「大山餃子 隆」の限定ジャンボ餃子。

     
大山餃子隆_ジャンボ餃子_板橋022限定 ジャンボ餃子
¥850

大山餃子 りゅう
板橋 大山



 豊島病院通りは日食のせいか雲は低く、人々は背を丸めて歩いている。「ローリエ」からマスターが勢い良く飛び出し、カブのアクセルをふかして私を追い抜いていった。デリバリーもやっているのか。それから数歩あるけば白く小さい暖簾が目に入る。その木の扉をギィと開ける。ここは「大山餃子 」。

 カウンターに座る。ママさんは元気でチャキチャキだ。心地よい。メニュー表に目を落とすと、やはり餃子を中心としたセットものが充実している。しかし壁メニューを見れば、担々麺やサンラータンメンなども推しのようである。ん?「黒タンメン」? 惹かれるな。ん?「ダーロー麺」? あれか、中華丼の上がのっているやつか。サンラータンメンとの区別が難しいやつだ。一般的には「ダールー麺」というやつだな。ん?「ラーズージー」って何だ? 辣子鸡(鳮)と書くのか。よくわからないが、辛そうだな。

 ん?「ジャンボ餃子」? メニュー表にはなかったな。ママ、これって1個120円の餃子と同じですか? あ、違う? 第一今日あるかどうかわからない? マスター、どうなんですか、あるんですか? あ、ある。あるんですね。限定なので毎日あるとは限らないのか。じゃ、今日はラッキーなのか。ラッキー。

 マスターは、ジャンボ餃子で有名な老舗「泰興楼」で厨房に立たれていたそうで、その関係で「泰興楼」の餡が手に入るそうだ。皮も自家製だそうだ。顔には出さないが私の心は躍っている。楽しみだ!

「限定 ジャンボ餃子」¥850 ライス(セット) ¥150

大山餃子隆_ジャンボ餃子_板橋01

 長さ約12cmのデカイ餃子が来た。皿からはみ出そうなジャンボな5粒だ。壷の中の辣油も特製だな。一口かじる。ブシャー。ああっ! 肉汁がっ。す、すみません、トレイを汚してしまいました…。すごい肉汁だ。これからは気をつけて食べよう。大きさだけがとりえじゃないぞ、これ。
 豚肩ロースの粗挽き、ニラ、ねぎ、そしてシャキシャキのキャベツ。美味い、肉も汁も皮も。創業1949年「泰興楼」直伝のジャンボ餃子、すごいじゃないか。

 もちろん、メシによく合う。肉汁と辣油が染みたメシ。いい。これにラーメンじゃダメなんだ。やはりメシだ。

大山餃子隆_ジャンボ餃子_板橋02

 5粒もあれば男だって充分なボリュームだ。メシの盛りは「中」でちょうどいい。2個目からは一滴の肉汁も逃がさず食べてきた。辣油につける時に、逆さまにしたらダメなんだ。あくまでも上向きにしておかないと肉汁が出ちまう。
 最後の一口。メシと一緒に口に放り込んで、目をつむる。再び目を開ければ、マスターの背中が見える。マスター、こんな内地で人知れずこんな美味い餃子を…。すげえぜ。ごちそうさま。

 会計を済ませ、ママとマスターに挨拶し、店を後にした。通りを地元テレビ局が練り歩いていた。この餃子を報道せずに一体何を取材しているというのだ。節穴かっ。…失礼。いや、今行っても今日のジャンボ餃子は私が全部食べてしまったよ。残念だったね。

大山餃子隆_ジャンボ餃子_板橋03

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

「大山餃子 隆」HP CLIC → http://www.ooyamagyoza-ryu.com/
「大山餃子 隆」twitter CLIC → https://twitter.com/ooyamagyozaryu
「泰興楼」 CLIC → https://www.taikourou.com/

大山餃子 隆餃子 / 大山駅板橋区役所前駅中板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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白醤油+伊吹いりこブレンド。西台「よしかわ」の絶品煮干しラーメン。

     
よしかわ_寿製麺_西台_煮干しラーメン022白醤油煮干しそば
¥750

寿製麺 よしかわ
板橋 西台


 仕事初めの平日。開店時間ピッタリに到着したら外並びの3人目でした。美味しいと噂の人気店「よしかわ」。同じ板橋区の巨匠「」は並び方に気を払わないと隣の地主さんがいつも目を光らせていますが、こちらも並び方のマナーを守らないと隣のお店に迷惑をかけてしまいます。

 初見なので定番をいただきたいのですが、丼ぶりも美味しそうです。麺が並で140gだということなので丼もいけそうかな?

 まず食券機で発券…あれっ。そうか、まだ市開きしてないからぶり丼もいわし丼もないのか。すごく残念…。いや今朝から豊洲はやっているはずですが、ラーメン屋さんが初日に店で出す量を確保するのは難しいんでしょうね。

「白醤油煮干しそば」¥750

よしかわ_寿製麺_西台_煮干しラーメン01

 ベースは白醤油。かたくちいわし、真いわし、青口などの煮干しをブレンドして作ったスープ。いい香り。ハムのようなチャーシュー2枚と鶏むね肉1枚、ザックリのネギが散らされています。
 スープ、美味! 見た目は塩ラーメンのようです。丁寧に煮干しを煮込んだ香り高いスープと、少し甘めの白醤油のタレ、いい組み合わせです。脂のおかげでサッパリ過ぎず、ラーメンらしい重さも持っています。

よしかわ_寿製麺_西台_煮干しラーメン02

 またこの麺が好みです。全粒粉らしいしっかりした歯応え。麺のエッジが効いてるんです。一本一本が長い気がします。味、歯応え、共に良し。並140gのはずですが体感では200gありそうな量です。

 最後の一滴まできれいに飲み干しました。これは噂に違わぬ一杯です。気に入りました。他の皆さんはもれなく「つけそば」を食べていました。私も次回はつけそばと、ぶり丼!

よしかわ_寿製麺_西台_煮干しラーメン03

最寄駅 都営三田線「西台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「よしかわ」twitter CLIC → https://twitter.com/yosikawanisidai

寿製麺 よしかわ 西台駅前店ラーメン / 西台駅蓮根駅

昼総合点★★★★ 4.0



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ダメッそんなに刺激しないで。戦闘力は85万5000スコヴィルですから。

     
サフラン_池袋_世界一辛いカレー022マトンのスパイシーカレー + ナン
¥1,500 + ¥300

サフラン
池袋


 2019年の外食初めは、世界一辛いカレーがあると聞く池袋サフラン」です。お店の前にいるのですがこのインド料理屋には「サフラン」の表示がどこにもなく、本当にここで合っているのか迷いました。唯一表通りの突き出し看板に小さく「サフラン」の日本語を発見し、半信半疑で店に飛び込みました。紙ナプキンにようやく「サフラン」の文字を確認して一安心です。
 ただ、冷静に看板を見ると、ヒンドゥ語筆致でちゃんと「サフラン イケブクロ」と書かれていました。わかりづらい!

サフラン_池袋_世界一辛いカレー04

 さてお目当ては「世界一辛いカレー」です。メニュー表に「一人で食べ切った方は認定証を差し上げます」。価格は3,000円。絶対ビビりますよね。ビビったビビった。
「ナガ・ジョロキア」=ブート・ジョロキアは、世界で一番辛い唐辛子として認定されていますが、その辛さは「85万5000 スコヴィル」と云われています。ハラペーニョが8,000スコヴィル、ハバネロが35万スコヴィルですから、それぞれクリリンと界王拳の悟空みたいなもんですね。
 ビビった挙句、やめました…。食べ切れなかった時の哀しさと、多くの若者で賑わう冬空のハンズ通りを一人汗だくで歩く虚しさを考えたら、ヤメでした。第一、高い。小心、傷心。そんな2019のスタートです。

 セットは定番カレーしか選べず、このお店の魅力を知るにはアラカルトから選ぶしかありません。セットじゃないのでナンはプラス300円です。「タンドリーチキンカレー」と迷いましたが、ここはマトンで。

「マトンのスパイシーカレー + ナン」¥1,500 + ¥300

サフラン_池袋_世界一辛いカレー01

 ピーマンや玉ねぎがザクザク入っています。マトンは3ピース入り。世界一辛いカレーがあるお店のスパイシーカレーなので覚悟はしてましたが、それほど辛さは目立ちません。辛み以外のスパイスはバランスがよく、いい意味でクセがなくて美味しいです。口当たりはソフトなカレーです。

サフラン_池袋_世界一辛いカレー02

 舌では辛さは感じませんがスパイスは身体を温めてくれます。うっすら汗がにじんできます。にじむ程度で垂れはしません。
 ナンはちょっと焦げが多くて残念です。マトンの風味が焦げに持っていかれます。ただし生地はフンワリしていい食感です。なので大きさの割にはスッと入っていきます。
 インネパのランチはどこのお店も似たような味が多いのですが、このマトンカレーは誠実で記憶に残ります。美味しかったです。今年の外食ライフの幕開け、幸先いいです。ごちそうさまでした。

 ところで、私の目的は「世界一辛いカレー」を食べることだったんです。刺激的な1年がスタートするはずだったんです。でも私は安定した暮らしが欲しいのよ。あまりあまり私を刺激しないで。

サフラン_池袋_世界一辛いカレー03

最寄駅 JR・メトロ・東武・西武「池袋」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

サフラン 池袋インド料理 / 東池袋駅池袋駅東池袋四丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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さすが『板橋のいっぴん』、「折鶴寿司」の銀ダラ西京焼。

     
折鶴寿司_板橋のいっぴん_西京焼022銀だら西京焼き定食
¥980

折鶴寿司
板橋 志村三丁目


 平成が終わるとはいえ「世紀末」を迎えた時のあの異様な心持ちとは違って、板橋はのどかな陽射し恵まれて、あと1日で年が明けていきます。
 そんな日に「都営坂下一丁目アパート」裏手の商店街を散歩します。都営坂下一丁目アパートは1968年から1982年にかけて建設されたようです。周辺には「都営坂下一丁目第2アパート」「…第3アパート」…と第5アパートまで群居し、一大団地群を形成しています。

 その「第5アパート」15号棟の向かいに、この「折鶴寿司」があります。なんとも雅な屋号で、前を通る度いっつも気になっていたんです。もう40年以上ここで営業されているようです。「板橋区健康づくり協力店」の一店であり、板橋区民が選ぶ「板橋のいっぴん」として表彰された献立があります。今日はそれ目当てです。

 若大将と女将さんがおられました。お日柄だと思いますが、折り詰めのテイクアウトの注文が多いんですね。近所の方が入れ替わり立ち代わり取りにきています。もちろん事前に注文しておいた方たちです。
 ランチは、握り、ちらし、海鮮丼などいろいろありますが、私の狙いは「銀だら西京焼」です。これが板橋のいっぴんに選ばれているのです。では大将、よろしくお願いいたします。

折鶴寿司_板橋のいっぴん_西京焼03

 お店の向かいにある台湾料理屋は、数年前に飛び込んでみたら現在は店内での飲食はやってませんとのことで、調理と卸しの専門にシフトしたようです。調べてみるとワケが深そうでした…。

「銀だら西京焼き定食」¥980

折鶴寿司_板橋のいっぴん_西京焼01

 小ぶりで上品な西京焼が提供されました。ご飯を少なめにして正解、魚とバランスがとれます。見るからに脂がノッていそうです。いただきます。
 やはり。確かに。これは…美味い。うむっ。味噌辛いことはまったくなく、その塩加減だけを舌に感じます。身そのものは甘いんです。そして脂がよくのっています。箸でホロッと崩して、ご飯にのっけて。ああ美味い。私は「皮」だけで一杯食べられますよ、本当に。
 産地も漬け方もわかりませんが、一目惚れとはそういうものです。生まれも育ちも関係ないですね。惚れました。

折鶴寿司_板橋のいっぴん_西京焼02

 西京漬けや味噌漬けの魚を家で焼くと、たいてい焦げがつきますよね。これには全く焦げはついていません。皮が焦げやすいのですが、まったく焦げていません。漬け方だけでなく、味噌の取り方と焼き方もいんですね。焦げの香りがしないだけでこれだけ美味しくなるんですねー。

 いやあ美味しかったです。板橋のいっぴんどころか、北東京を代表する西京焼といっていいかも?しれません。寿司屋なのに寿司を食べずに申しわけありませんでしたが、気持ちよく新年を迎えられそうです。大将、ごちそうさまでした。

折鶴寿司_板橋のいっぴん_西京焼04

最寄駅 都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「折鶴寿司」HP CLIC → http://100kgkai.web.fc2.com/oriduru.html
「板橋区/折鶴寿司」CLIC → http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/026/026067.html

折鶴寿司寿司 / 志村三丁目駅蓮根駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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なるほどー。なるほどなるほど、なるほどー。「curry 草枕」

     
curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー022なすトマトチキン カレー
¥980

curry 草枕
新宿三丁目


 ポカポカ陽気の新宿三丁目。「草枕」に11:30ジャストに到着するとちょうど表示をオープンにするところでした。タイミング完璧。と思ったら、店内はほぼ満席。皆さん開店前から並んでいたんでしょね。

 ぬくもりあるインテリア、優しい接客。微睡んでカレーを待ちます。

curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー01

「なすトマトチキン カレー」¥980
 プチトマトが見せるところで3つ、茄子スライスが10枚程度入っています。チキンは沈んでいます。トマトは実際には5粒入っていました。
 スープの辛さは3番でお願いしました。どれ。おおっ。想定外のスパイス味。しかし甘さもある。個性ありますね。小麦粉を使わずに、玉ねぎ一個分が一皿に溶かされているそうです。これが甘みとトロみ。オリジナルガラムマサラでの味付け、これが辛み。複雑な味わいです。

 プチトマト、半信半疑で食べてみると、スープによく合っていて美味い。噛むと、プチっと酸味が口の中ではじけ飛びます。なるほどー。茄子も香ばしく焼いてあり、美味しいです。それぞれが合う合う合う、阿吽の呼吸。それぞれ個性を発揮していて、決してすべてが融合した美味しさではなく、独立して主張した美味しさです。なるほど、こういう考え方もあるんですね。姿が見えないのは玉ねぎだけなんです。

curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー02

 チキンもよく煮込まれていてホロホロと崩れていきます。このスープにはこのチキン。美味しいですねえ。

 舌では全然辛く感じないのですが、汗がでてきます。辛さを出すためのスパイスではなくて身体をホットにするスパイス配合です。この味は初めて出会いました。なるほど、人気なのがわかりました。

 ひじょーーに、美味しかったです。クセがあるといえばクセがありますが、それがヤミツキになる感じです。なるほど、です。ごちそうさまでした。美味しかったです。

curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー03

最寄駅 都営・メトロ「新宿三丁目」(新宿区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

curry 草枕」ホームページ CLIC → https://currykusa.com/
「curry 草枕」Twitter CLIC → https://twitter.com/currykusa

curry 草枕カレー(その他) / 新宿御苑前駅新宿三丁目駅新宿駅

昼総合点★★★★ 4.4



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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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