勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2019年01月 勝負ランチ

欧風カレーの聖地・板橋に新時代の気配。成増「鉄板カレー 匠えん」。

     
鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー011タンドリーチキン & 極上欧風ビーフ
¥1,020 + 中辛 各¥20

鉄板カレー 匠えん しょうえん
板橋 成増


 成増はラーメンばかり注目されていますが、成増の食に風穴をあけるカレー屋さんがあります。大谷石のファサードで瀟洒な佇まいのカレー専門「鉄板カレー 匠えん」。成増の駅前としては洒落た雰囲気で、地元民がどんどん店内に吸い込まれていきます。昼時ともなれば満席です。
 焼きカレー、スープカレー、欧風カレー、ステーキカレーなど、カレーファンを悩ませる献立が揃い踏み。迷う客のためには、あるんですよハーフ&ハーフが。ありがたや。
 ライスは白米、玄米を選べますが、全部玄米というのは少し気が引けるので白米でお願いします。微生物自然農法で育てた国産コシヒカリ、というのをぜひ食べてみましょう。

 まず水が供されますが、なんだか柔らかい水で美味しく感じます。次に福神漬け代わりのピクルスと、デリーと同じような玉ねぎのアチャール? が出てきます。待ち時間を期待に変える演出です。

「タンドリーチキン & 極上欧風ビーフ ハーフ & ハーフ」¥1,020 + 中辛 各¥20

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー01

 混雑する前にオーダーしたので10分強で配膳されました。鉄板カレーってどういうことかと思っていましたが、鉄のパンに置かれて提供されるんですね。だから鉄板。その上にクッキングシートを敷いて、そこに料理がアッセンブルされています。センターにライスの丘を作り、両サイドにカレーをたたえます。ダムカレーを彷彿させますね。食欲そそるビジュアルです、いただきます。

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー02

 まず欧風カレー。ん。深い。コク。美味い。板橋に新しい欧風カレーの気配。いいねえ。シェフの顔を見たいのですがここからは見えません。少しお腹が膨れたイケメンでロマンスグレーの雰囲気を想像していますが、どうでしょうか!? 肉はビーフの正肉? と、なんとスネ肉かテールかわかりませんが、コラーゲンの塊のような肉も入っています。肉、美味いー。よく煮込んでありますね。

 食べるコツですが、センターのダムライスを崩した途端、境界を失った両カレーがマリアージュしてしまうので、微妙にライスを残しながら食べ進めて下さい。
 そのダムライスに、玉ねぎのアチャールをのせていただきます。これも美味い。

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー03

 続いて、お店の冠料理「匠えんカレー」=タンドリーチキンカレーをいただきます。バターチキンのような香り。上にバターが浮いていますからね。クリーミー過ぎず、しかしスパイスを主張させず、ココナッツミルクの甘さも強くなく。よくあるその辺のインド料理店のよくあるバターチキンとは違い、日本的なコクを持っています。インドとタイの間くらいの風味です。これも美味しいですね。カルダモンやクミンのクセは感じず、全体にきれいに溶け込んでいます。
 
「匠えん スープカレー」¥1,350

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー04

 野菜がたっぷり! 表面のオレンジ色の油は辛さを現します。主役はドカンとトッピングされたクリスピーフライドチキン。しかも2本。先ほどの欧風カレーもタンドリーチキンカレーも辛さ増量でいただきましたが、スープカレーは普通でも辛いです。「マジックスパイス」をちょっと思い出します。しかしこちらのカレーの方が繊細な味付けです。ライスなしでもイケますね。でも辛いからライスは必要です。
 にんじんがデカイ! ポテトもゴロッと。レタスもたっぷり。これで1日で摂取しなければならない野菜はクリアでしょうね。スープカレーって、いつも表面にハーブチップが浮いているのですが、これ何の葉なんでしょうか。いつも食べてもわからないんです。
 本場? サッポロにも負けないスープカレーが、成増でいただけるんです。例え駅前じゃなくても人気が出たはずです。

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー05

 価格的に若者が軽々しく訪問できるお店ではないので、大人たちが静かにカレーを楽しむお店です。板橋に新たな上質カレー店発見です。いえ、すでにオープンから3年近く経っているんです。今まで知らずにすみません。ごちそうさまでした。

鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー06
鉄板カレー_匠えん_成増_板橋_欧風カレー07

最寄駅 東武東上線・メトロ「成増」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「鉄板カレー 匠えん」ホームページ CLIC → http://www.fukuraya.net/shoen/

匠えん 成増駅前店カレーライス / 成増駅地下鉄成増駅

昼総合点★★★★ 4.0



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洋食職人の気概が帽子に表れています。人気の「とんかつ & 洋食 親味」。

     
親味_とんかつ_東武練馬_板橋022ロースかつ定食
¥950

とんかつ 洋食 親味 しんみ
東武練馬


 ブラジル食堂が休業だったため、急遽その並びの「とんかつ 親味」にお伺いしました。さらにその隣には最強のMCK(町中華)「飛鳥」がありますが、昨日も中華だったのでここは我慢です。
 白い背高コック帽子のご主人と、物腰柔らかい女将さんのお二人で営んでおられます。どんどんお客さんが入店してきます。特にテーブル席は激戦でお皿を片付ける間もなく次の客が座ります。人気のとんかつ屋さんなんですね。
 サービスランチのかつ丼も惹かれますが、ご主人の帽子に表れるとんかつに対する信念みたいなものを感じとり、純粋なとんかつをいただくことにします。
 後ろの家族の子供が頼んだハンバーグも美味しそうだなあ…。フライドポテトまで付くのか…。

 肉に熱が通りやすいよう下ごしらえしていたので、思ったより短時間で揚げ上がりました。

「ロースかつ定食」¥950

親味_とんかつ_東武練馬_板橋01

 具沢山の味噌汁、お新香、ライスは少なめオーダー。キャベツ千切りの他にトマト、レタス、きゅうり、新玉ねぎがドレッシングとともに乗っています。にぎやかな定食ですね。
 ロースかつには、少量のデミグラスソースが掛けられています。あの帽子、洋食の心得もあるという表明だったのか。でもこれじゃソースは足りないので卓上のソースを追加で流します。ころもはサクサクで美味しいのですが、剥がれやすいピースもありました。
 肉は脂身部分も多いですが、それほど脂っこくないです。しかしご飯は必須です。

親味_とんかつ_東武練馬_板橋02

 千切りやサラダの水分が皿の中央に溜まっていくので、ころもに付かないように皿の土手に避難させます。水浸しのとんかつは御免です。できれば、ちょっといいとんかつ屋に見られるような、網の上にとんかつをのせるスタイル、あれを採用した方がよさそうです。
 ころもがそれほど油っこくないので、肉の脂身のボリュームにしては重くはないです。肉が柔らかく噛み切りやすいので、かじった時の食感がイイカンジですね。

親味_とんかつ_東武練馬_板橋03

 ご飯少なめで正解でした。バランスちょうど、着地OK。私はヒレよりロースが好き。美味しかったです。ごちそうさまでした。
 ご主人、忙しそうです。この客入りは嬉しい悲鳴でしょう。いつまでもお元気で。

親味_とんかつ_東武練馬_板橋04

最寄駅 東武東上線「東武練馬」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 7

とんかつ 親味とんかつ / 東武練馬駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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小豆沢の 片山の園 春来たる 丸いチャーハン 中華「園春」。

     
園春_志村坂上_チャーハン_中華料理022チャーハン
¥550

園春 そのはる
板橋 志村坂上


 志村坂上はまさに坂の上。小豆沢体育館東側、崖が始まる交差点に「小豆沢商友会(小豆沢体育館通り)」の砦「中華・定食 園春(そのはる)」があります。この「小豆沢商友会」は200m以内に中華料理屋が5軒ひしめく隠れた大激戦区。個人的にはその5軒では最後のお店になります。ようやくコンプリです。
 初老のご夫婦で営む小さなお店です。カウンターには窓から冬の暖かい陽気が入ります。メニューは壁にすべて書かれています。なるほど、町中華とくくるには定食が充実しすぎています。ラーメンや中華料理の多い「定食屋」ですね。
 チャーハンが550円で玉子チャーハンが500円か…チャーハンの方がぜいたくなんだな。ではそのぜいたくな方をいただきます。

 お客さんは固定客が多いようです。女将さんがそれぞれにポソッと話しかけていますから。

園春_志村坂上_チャーハン_中華料理01

「チャーハン」¥550
 まん丸い盛りのチャーハンです。おたま、結構大きいんですね。作るところを見ていたのですが、中華鍋の振り方とおたまの返し方を見て、パラパラ系だと思いました。ドームを崩して食べてみると、やはりパラパラなんですが適度にしっとりしています。ちょうど中間くらいでしょうか。でもその中間というのが一番作るのが難しいのでは? ということは、ご主人はかなりの腕前。
 具材は、小さなチャーシュー、ねぎ、玉子、そしてナルト。昔ながらのチャーハンです。とてもいい食感のお米。油の量も適切。いい塩加減。よしっ、大正解だ。美味いチャーハンだ。

園春_志村坂上_チャーハン_中華料理02

 多くの客は、TVを背にして食べることになります。このTVはご主人と女将さんが見るためにあるのでしょうか。すべてのお客さんへの調理が終わると、ホッとしたようにご主人は厨房から、女将さんはフロアの卓に座って、昼ドラを見始めました。やっぱり笑。

 およそ8分で食べ切りました。腹が減ってたんです。パラパラ系チャーハンは、最後の一口を上手くレンゲに載せることが難しいんです。このチャーハンも結局皿から直接ほうばってフィニッシュです。む。美味しかったです。
 熟練のチャーハンです。この通りの4軒の中では一番美味しいといえるかも知れません。「銀龍」と勝負、ですね。ごちそうさまでした。

園春_志村坂上_チャーハン_中華料理03

最寄駅 都営三田線「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

園春中華料理 / 志村坂上駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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おいおい美味しいじゃないか「韓国料理 さかうえのポチャ」。次回も予約、予約ゥ。

     
坂上のポチャ_韓国料理_志村_板橋011チーズタッカルビ(2人前〜)
¥1,100 × 2

さかうえのポチャ
板橋 志村坂上


 開店の日から長蛇の列。行く度に席がなく断られ続けて早半年。今回は諦めて予約をして伺いました笑。他の席も満席、相変わらず大人気です。「ポチャ」は韓国語で「屋台」。
 火を入れる料理が多いのでテーブル鉄板かと思ったら、後からコンロを持ってくるシステムでした。さあ何を食べようか。

 サムギョプサル? どんな料理なのでしょうか。それ、お願いします。2人前からのオーダーなんですね。今夜は珍しく3人で来ているので問題ありませんよ。しかも女性2人。いい夜です。あっ。チーズダッカルビ! 冷凍しか食べたことが無いので、本物下さい! これも2人前からです。結構ボリュームありますが、もう一品ぐらいいけますかね。

坂上のポチャ_韓国料理_志村_板橋05

「熟成サムギョプサル3種盛り(2人前〜)」¥1,490 × 2
 なんですか、この鉄板は。ナナメってる。下方に脂の抜ける片口がついた不思議な鉄板です。豚バラ肉が運ばれてきました。3種の内訳は、低温熟成の厚さ極厚の16mm、7mm、カンナ(薄切り)、の3種です。また、おまけでキムチも鉄板に置かれます。まず厚い2種が鉄板に置かれます。焼きはすべて店員がやってくれます。適正な焼き加減があるんでしょうね。よろしくお願いします。

坂上のポチャ_韓国料理_志村_板橋06

 焼き上がるとハサミで切ってくれます。おお、美味い。もちろんバラ肉なので脂身が多く、そんなに量は食べられません。脂がどんどん鉄板の坂を下り、片口から流れ落ちていきます。身が厚いのでかなりの量になり、結構食べるのは大変です。2人だとこれ1品でお腹はかなり充足されます。

坂上のポチャ_韓国料理_志村_板橋07

「野菜チヂミ」¥680
 これも、ブ厚い。普通のチヂミの2倍は厚みがあります。焼いた、というより揚げた感じですね。揚げたてのさつま揚げの風貌です。これも美味い。辛みタレをつけてかぶりつきます。いやあ、当たり前ですがいつもの冷凍ものとはまったく別物です。ただ、すごいボリュームです。しかも安い。

坂上のポチャ_韓国料理_志村_板橋02

「チーズタッカルビ(2人前〜)」¥1,100 × 2
 もうすでにお腹が一杯気味の3人ですが、これを食べないわけにはいきません。ドデカい鍋できましたよ。すげえ迫力。これが本物のダッカルビか。流行から遅れること5年、筆おろしです。
 鍋の周囲の溝に、かたや卵、こなたチーズとコーンがおわします。豪華絢爛な鍋。ある程度火が通るとやはり店員が混ぜ返しにきてくれます。上手い手つきで混ぜ返し「どうぞ」。いただきますっ。

坂上のポチャ_韓国料理_志村_板橋03

 おおおっ、伸びる伸びるチーズ。中心のチーズを境に、かたや普通の肉と野菜、こなたキムチ混じりの辛み味。両者にトッポギが入っています。トッポギ! 韓国! アニョハセヨ!

 こりゃあ美味い。肉は鶏ですかね。野菜たっぷり。トッポギもたっぷり。チーズもたっぷり。すごく美味しいけど、やっぱり腹にたまります。そろそろ胃のサイズに限界がきます。こういう時は…

坂上のポチャ_韓国料理_志村_板橋08

「コムタンスープ」¥770
 コムタンスープでしょう。焼肉の時もそうですが、胃の膨満感を中和してくれます。これこれ。ちょとだけ中和されました。ただ、韓国パワーはすごいもので、やはりこれが限界かと…。

 結局、屈辱の持ち帰りです。明日また家でいただきましょう、チーズダッカルビ。ああお腹いっぱい、ごちそうさまでした。
 もちろん帰りの服は煙と脂の香りが染み付いているので、そういう服で行く事をおすすめします。そして予約することをおすすめします。韓国料理をあまり食べていないのでわかりませんが、かなり美味しいお店なんじゃないでしょうか?

坂上のポチャ_韓国料理_志村_板橋09

最寄駅 都営三田線「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

さかうえのポチャ」ホームページ CLIC → https://page.line.me/rko7799g

さかうえのポチャ居酒屋 / 志村坂上駅志村三丁目駅

夜総合点★★★★ 4.0



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背脂チャッチャで冬越しの蓄えを。ときわ台「下頭橋ラーメン」。

     
下頭橋ラーメン_土佐っ子_板橋_ときわ台022ラーメン
¥750

下頭橋ラーメン げどばし
ときわ台


 拙者、今宵は飲み過ぎてしまい珍しくそばを喰って帰ることと相成り申す。灯りがともる一軒、馬を降りてその暖簾をくぐり早漏。じゃなくて候。
 ここは「土佐っ子ラーメン」の家紋を背負う茶屋。「土佐っ子ラーメン」の味を継承するのは下赤塚「じょっぱり」が有名だが、ここ「下頭橋ラーメン」は広い意味で直伝なのである。

 カウンターに座り、メニューも見ず「ラーメン…」と一言。これで充分。やれトッピングだの大盛りだの、しゃらくせえ演出はいらんのじゃ。男は黙って、サッポロビール。
 冷えたせいか、ちょっと厠へ。うう、さぶっ。

「ラーメン」¥750

下頭橋ラーメン_土佐っ子_板橋_ときわ台01

 待ったぜよ。まずタレを注いで、背脂チャッチャ。そして「つるや製麺」の中太麺を器に投入し、さらにその上から背脂チャッチャ。網と小鍋を駆使したチャッチャスタイル。結構丼の外に出ちゃってるがな。あな、もったいなし。最後にスープを注入。そしてカウンター越しにテーブルへ直置き配膳。
 むうう。背脂に隠れて麺が見えんじゃないか。もそっと近う寄れ。苦しゅう無いぞ。おわっ、唐突すぎるぞ、そのあらわな肢体。ではいただくでごじゃる。

下頭橋ラーメン_土佐っ子_板橋_ときわ台02

 スープ、重っ。飲んだ後にしてはハードはプレイだ。じゃ。さすが濃厚な背脂、苦しゅう無い。タレも濃いからのう。心までもたれるほどの濃いスープじゃ。攻める手が止まらんのう。
 そして麺がええじゃないか。特にタレが直接まぐわった茶色い部分の麺がいい。白肌と灼けた肌のコントラストがそそるわい。わいは茶色いほうが好みぜよ。舌が感じるわい。美味いにゃー。

 一体わしは何処の育ちなのかわからん。武者なのか殿なのかも。

下頭橋ラーメン_土佐っ子_板橋_ときわ台03

 食べ始めはちと重いなーと思って食べ始めたけれど、途中からこのヘヴィな感じに翻弄されて箸が止まらなくなった。隣の人の麺に箸を伸ばしてしまった記憶もある。美味い…。下頭橋ラーメン、美味い。

 さすがにスープを飲み干すことはできんかった。腹一杯になったんじゃ。こりゃヘヴィだわ。but, 美味かったー。ごち。さて一里ほど歩いて帰ろう。コレステロールが心配だわ。

下頭橋ラーメン_土佐っ子_板橋_ときわ台04

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

下頭橋ラーメンラーメン / ときわ台駅上板橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



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あふれる美味さとあふれない酒、表面張力の海鮮酒場「おさかなと」。

     
おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場011刺身盛り合わせ(3種類2切れづつ)
¥1,190

おさかなと
ときわ台


 久しぶりにときわ台に降り立ちました。南口の路地には多くの酒場がひしめていますが、以前からチェックしていた「おさかなと」の暖簾をくぐってみました。白木で明るく広いカウンターに座りました。大将とフロアの女性2名で営業されています。若くてツーブロックのオールバックの大将です。18席のキャパとはいえ、大将お一人で料理を作っているので忙しそうです。

 つい先日の大山の酒場と同様、ここも玄界灘からの空輸直送の魚介です。豊洲を通さないのがトレンドになるのでしょうか。お刺身は、1枚単位でオーダーできる珍しいお店です。お寿司感覚ですね。

 大将の忙しさに比べてフロア担当が2人もいるのかしら? 料理担当を1人増やした方が…などと思いましたが、その考えが覆されるのは、後半です。

 ビールはサッポロ「白穂乃香」。酒場でしか出さないビールで、泡の肌理が細かいビールです。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場02

「刺身盛り合わせ(3種類2切れづつ)」¥1,190
 穴子、クエ、ぶり、の3種。これらを塩と山葵でいただきます。どれも旬です。高級魚のクエをいただけるとは。クエはおそらく昆布締めかと思いましたがどうでしょうか。さすが冬魚の玉、身が引き締まって美味しいですね。また、穴子の刺身は初めていただくかもしれません。穴子は6枚のっていました。なるほど、味は淡白ながら舌触りが強くて食べ応えがあります。ぶりもいいですね。脂がよくのっていて、一口で食べるのがもったいないです。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場04

「野菜のさつま揚げ」¥680
 オーダーしてからフライヤーで揚げ始めます。だからアツアツ。色鮮やかでいかにも美味しそうです。野菜たっぷり。何といってもネリ?つなぎ?が美味しいです。これはいい肴です。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場01

 日本酒いただきます。広島の純米吟醸原酒「Check(チェック)」です。ラベルは山口芳水の書。
 見て下さい、この表面張力を! これ、フロア担当の女性のすご技なんです。すごいテクニックです。この女性、存在意義が高いんですよ! 失礼しました! グッジョブ。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場03

「銀ダラ西京焼き」¥920
 型は小さめですがいかにも脂がのっていそうです。で、のっていました。美味い。身がホロホロ。西京焼きの味噌の焦げなどまったくありません。丁寧に焼かれたんですね。これは、いい。日本酒によく合います。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場05

「真鱈白子天ぷら」¥980
 揚げたての白子は、ご存知の通り美味しいんです。これもプリプリでもちろん美味しい。ころもも比較的薄く、塩が合います。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場06

「自家製塩から」¥450
 さすが自家製。美味い。わたが甘いんです。他に何が入っていますかね。いい味です。イカも柔らかくて食べやすい。

 全体的に美味しいけれど、看板メニューが見当たらず、印象が薄れていってしまう可能性があります。新鮮で調理も上手で美味しい、これは前提として大事なんですが、「あの店はあれを食べないと」という料理が欲しいんですね。贅沢な要求ですが。あ! そいうえば、お酒の注ぎ方はこの店のウリになるかも知れません。表面張力の店。

 ときわ台では高級な酒場といえるでしょう。いい海鮮酒場をみつけました。大将の料理、フロア店員の酒注ぎなど充分美味しくて満足しました。そちそうさまでした。

おさかなと_ときわ台_板橋_海鮮_酒場07

最寄駅 東武東上線「ときわ台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

おさかなと魚介・海鮮料理 / ときわ台駅中板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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海鮮ファンの心をわしづかみ。まるで市場食堂「大山 魚ぞう」。

     
魚ぞう_大山_海鮮_鍋011スーパー海鮮丼
¥1,000

魚ぞう
大山


 雪がチラつく休日。偶然こんな海鮮酒場を見つけてしまいました。店に入る前から夜に来るべきお店なのだと確信しましたが、見つけてしまったものはしょうがない、ランチで訪問です。列車と踏切音がBGMの旅情ある酒場です。

 いかにも夜メニューの『ねぎま鍋』どうしても惹かれて「ねぎま鍋は昼もできますか?」とお伺いすると、首を振られてしまいました。すごく残念…。でもそりゃそうですよね。聞いてみただけです。
あんこう鍋、ねぎま鍋、のどぐろ焼き、天然ぶり大根…。どう考えても夜の店やんか! すぐに再訪するぞ! ああ鉄道でくれば良かった…。

スーパー海鮮丼」¥1,000
 数ある海鮮メニューの中から私が選んだのは、スーパー海鮮丼。スーパーですからね。スペシャルはたまにありますが、スーパーはなかなかないですよ。味噌汁が白菜・大根・えのき茸・にんじんなど具沢山。小鉢は2皿も。確かにスーパーです。

魚ぞう_大山_海鮮_鍋01

 海鮮丼ももちろんスーパーでした。コハダ、アジ、〆サバ、イカ、タコ、イワシ、メバチマグロ、玉子、とびこ、マダイ、ぶり。
 まるで豊洲市場食堂のような贅沢さと新鮮さ。活きのいいネタばかり。旬のネタばかり。ご主人、いい目利きです。ご飯はオーダーが入ってから酢を混ぜているように見受けました。サバやコハダの〆方もいいですね。手間を惜しまない姿勢。スーパーです。
 本マグロにこだわるわけでなく、その日のいいマグロを庶民価格で提供するのもいいですね。大山の海鮮ファンの心をわしづかみです。

魚ぞう_大山_海鮮_鍋02

 背後のテーブルでは大奥方がランチ女子会。裕福な会話で盛り上がっていますが魚については無知で、大将の説明も聞いているんだか聞いていないんだか。私の方がダンボになって一生懸命メモをとっています。ふむ、キジハタは高級魚で、関西でいうアコウのことか。あこう鯛とは違うらしい。そんないい魚を…。

 最後にぶりをいただいてフィニッシュ。大山には魚屋が経営する「渡辺寿司」がありますが、魚ぞうの海鮮も同じように新鮮で美味しかったです。

 間違いなくこのお店は酒と一緒に楽しむお店です。鍋、焼き、煮付け、刺身。4大テノールそろい踏み。大将、ママさん、また夜に来ます。とりあえずランチ、ごちそうさまでした。スーパーな海鮮丼でした。

魚ぞう_大山_海鮮_鍋03

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

魚ぞう割烹・小料理 / 大山駅板橋区役所前駅中板橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



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料理好きのオーナーが紡ぐ理想郷空間。本蓮沼「イーハトーブの優しい時間」。

     
イーハトーブの優しい時間_本蓮沼_板橋_洋食011辛口ビーフカレー
¥680

イーハトーブの優しい時間
板橋 本蓮沼


 本蓮沼駅から徒歩1分、2階を見上げると和やかなオーナメントで飾られた小さなお店があります。階段を上がってドアをキィと開けます。オーナーシェフと思われる女性がお一人、厨房から出てきて迎えてくれました。インテリアはファンタジックな世界観を現した雰囲気です。窓からはステンドグラスの優しい光が注いでいます。酒場のカウンターで独り酒を飲む時とは正反対の状況ですが、気持ちは似たものを感じます。落ち着きますね。

 壁メニューを見ると「黒猫もぐー」のランチなどと書かれています。黒猫もぐーって? 調べてみるとオーナーのブログに当りました。オーナーのSNSネームなんですね。
 私の好みは、夜のメニューに多いようです。また夜に来ないといけないお店が増えましたか…。しかしランチも充実のラインナップ。さて何を。

イーハトーブの優しい時間_本蓮沼_板橋_洋食03

 待っている間、冬の陽射しにまどろんでいました。週明けの仕事のことなんて間違っても考えないように、ボーっとすることを意識して。静かな時間が過ぎて行きます。

「辛口ビーフカレー」¥680

イーハトーブの優しい時間_本蓮沼_板橋_洋食01

 一般的な欧風ビーフカレーとは違います。どちらかというとハヤシかハッシュドかという見た目です。その要因は、スープが柔らかいことと、ビーフが薄切りなこと、トマトが目立つことなどです。具材は、スライスビーフ、トマト、ナス、オニオンなど。ライスには胡麻とハーブパウダーが掛けられています。細かいところまで気を使っています。
 味はそれほどトマトの酸味は強くないのでカレーらしい味となっています。意外と辛く、女性や小さな子にとってはもしかしたら大変かも知れません。でも上品なスパイス使いなので爽やかな辛さです。

イーハトーブの優しい時間_本蓮沼_板橋_洋食02

 ナスがいいですね。トマトとナスの組み合わせは「curry 草枕」を彷彿させます。ブロックではなくスライスビーフを使うことで、典型的なカレーらしさを消して、洋食感を強めています。

 ビーフシチューやオムレツなど洋食も充実していますが、パンや焼き菓子、ケーキなどもたくさん準備されています。オーナー、調理好きなんですね。料理に対する研究心と向上心が旺盛なんでしょう。
 手づくりの理想郷を目指しているのがよくわかります。居心地がいいので長居してしまう方が多いらしく、それに苦労しているオーナーの困惑も貼り紙から見受けられました。
 ごちそうさまでした。機会あれば夜に。

イーハトーブの優しい時間_本蓮沼_板橋_洋食05

最寄駅 都営三田線「本蓮沼」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「オーナーブログ」 CLIC → https://blogs.yahoo.co.jp/josephine_kei

イーハトーヴの優しい時間洋食 / 本蓮沼駅板橋本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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板橋区最北端の飲食店「まつや食堂」の花チャーハン。

     
まつや食堂_浮間舟渡_板橋_定食022チャーハン
¥540

まつや食堂
浮間舟渡


 浮間舟渡の「まつや食堂」に来ました。近づくと、食堂ファンならずとも垂涎の佇まいです。のれんが鮮やかに風に揺れています。
 ここ「まつや食堂」は、イートインできる飲食店としては「板橋区最北端」の食堂ということになります。区民として愛すべき食堂ですね。

 店内は大箱で、昭和の高度経済成長を支えてきた空気をたたえてます。地元の作業員や会社員が悠然と食事をし、ご年配の方が瓶ビールを傾けています。
 壁を見ればこれまた垂涎の献立が一面に表示されています。もう、またかー。いったいどうしたらいいんでしょう。今の私は何腹なのか冷静に考えます。…。…。そうか、年が明けてまだチャーハンを食べていなかったなあ。では。

まつや食堂_浮間舟渡_板橋_定食05
まつや食堂_浮間舟渡_板橋_定食06

「お水で大丈夫ですか?」とフロアの若きミス。ということは、昼から飲む方が多いお店なんでしょうね。私の顔は、その類いだったのでしょう。み、ミス…水で…。今は休肝日ならぬ休肝時間なんです。水はホッピーグラスなので、この錯覚感だけで充分です。

 ちなみにカレーチャーハンや茄子の辛味噌炒めやかつ丼や唐揚げなど、日本が生んだ素晴らしい食事の数々が、このお店には準備されています。

「チャーハン」¥540

まつや食堂_浮間舟渡_板橋_チャーハン_定食01

540円! 平成が終わるというのにこの価格。愛しき食堂です。チャーハンの傍らには鮮やかな紅生姜。

まつや食堂_浮間舟渡_板橋_チャーハン_定食02

 しかしこのチャーハンの形は…初めて見ました。普通は中華鍋を返しながらおたまにのせて丸い形を作るか、そのまま皿に流して形を成さないかです。…花形。ライス型を調べてみると、この形に近いのは「梅」「菊」「富士」がありますが、山の数を数えると「梅」は八角、「菊」は十角、「富士」は十四から十六角なので、このチャーハンは「菊」型ですね。風流なチャーハンです。

 具材は、チャーシュー、ネギ、卵、そしてナルト。ご飯はしっとり。ご飯の水分も油の量も良い加減で、食べ始めるとパラパラと味が散りばめられていきます。味は薄めで、醤油や塩こしょうのしょっぱさや辛さもほんのりと溶けあう、穏やかな味です。菊を少しづつ崩しながら食べ進める、雅で粋なチャーハン。今年1年の、私の輝かしいチャーハン生活を導いてくれるようです。周りが見えなくなってきました。私とチャーハンの2人きりの世界。レリゴー、レリゴー。ヒアアイアム。蝶のように舞う、アリのままに。

まつや食堂_浮間舟渡_板橋_チャーハン_定食03

 気がつけば最後の一口。気がつけば皿を持ち上げて口に直接かき込んでいました。恍惚の接吻。クララが立った。感動のフィナーレ。ああ、美味い!

 我にかえって厨房をのぞけば、若き大将が鍋を振り上げています。決して寂れた食堂ではなく、これからの新しい時代にも普遍的な食事を作り出していくことでしょう。危ぶむなかれ。ここは、大丈夫だ。問題は、俺なのだ。

 なんだかチャーハンとシンクロしてしまい暴走してしまいました。「まつや食堂」、尊ぶべき聖域です。また参詣させていただきます。礼拝か。とにかく、ごちそうさまでした。わけもなく転がるように店を後にしました。

まつや食堂_浮間舟渡_板橋_チャーハン_定食04

最寄駅 JR埼京線「浮間舟渡」(板橋区
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 9

まつや食堂定食・食堂 / 浮間舟渡駅

昼総合点★★★★ 4.0





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不意にキスされて形成逆転、「上海庭」の角煮炒飯。

     
上海庭_上海料理_神保町_チャーハン022豚角煮チャーハン(扣肉炒飯)
¥750

本格上海料理 上海庭
神保町


 地下へ下ると並んでました。すずらん通りはどこも激戦ですね。大箱の広い店内を見渡すと、真っ黒! 女子も男子も全員と言っていいほどスーツ姿。そういう客層なんですね。五分ほどで着席できました。相席失礼します。
 上海料理といっても、ランチは一般的な献立が多いです。夜は上海蟹やフカヒレがあるようですから、やはり上海を楽しむには夜を待つしかありません。

 マーボー丼と迷いましたが、盛り付けが好みではなかったので結局いつものチャーハンで。

豚角煮チャーハン(扣肉炒飯)」¥750

上海庭_上海料理_神保町_チャーハン01

 ずいぶんと待ちました。たぶん忘れてましたね。一番嫌いなケースです。心中穏やかではなかったのですが、出てきたチャーハンを見て出した答えは「許す」。黒いぞ。好きなケースだぞ。小さめですが角煮がゴロゴロ入っているぞ。うむっ。

上海庭_上海料理_神保町_チャーハン02

 おう。美味しい…。黒い成分が何かはわかりませんが、美味しぃです。これまでのパターンだと あたりが入っているのかなあ。そして角煮も美味い。さすがイチ推しだけありますね。柔らかいし。こういう、醤油と塩胡椒だけでは説明がつかない複雑なチャーハン、愛おしいです。

上海庭_上海料理_神保町_チャーハン03

 アツアツでなかなか冷めないということは結構油を使用しているからかも知れません。やはり中華鍋での高温による一気の加熱は美味しくなりますね。

 待っている時と食べ終えた時の心境の差がこれだけ大きい食事は珍しいです。いつもはマイナスな気持ちを引きずってしまうのですが、今日は不意にキスされてチャラにされた感じです。

 うん、まるで横浜中華街で出されるチャーハンのようです。いや、上海かのようです。行ったことないけど。想定外の美味しいチャーハンでした。ごちそうさま。

上海庭_上海料理_神保町_チャーハン04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

上海庭 神保町店上海料理 / 神保町駅竹橋駅新御茶ノ水駅

昼総合点★★★★ 4.0



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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