勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2019年01月 勝負ランチ

『泰興楼』直伝、「大山餃子 隆」の限定ジャンボ餃子。

     
大山餃子隆_ジャンボ餃子_板橋022限定 ジャンボ餃子
¥850

大山餃子 りゅう
板橋 大山



 豊島病院通りは日食のせいか雲は低く、人々は背を丸めて歩いている。「ローリエ」からマスターが勢い良く飛び出し、カブのアクセルをふかして私を追い抜いていった。デリバリーもやっているのか。それから数歩あるけば白く小さい暖簾が目に入る。その木の扉をギィと開ける。ここは「大山餃子 」。

 カウンターに座る。ママさんは元気でチャキチャキだ。心地よい。メニュー表に目を落とすと、やはり餃子を中心としたセットものが充実している。しかし壁メニューを見れば、担々麺やサンラータンメンなども推しのようである。ん?「黒タンメン」? 惹かれるな。ん?「ダーロー麺」? あれか、中華丼の上がのっているやつか。サンラータンメンとの区別が難しいやつだ。一般的には「ダールー麺」というやつだな。ん?「ラーズージー」って何だ? 辣子鸡(鳮)と書くのか。よくわからないが、辛そうだな。

 ん?「ジャンボ餃子」? メニュー表にはなかったな。ママ、これって1個120円の餃子と同じですか? あ、違う? 第一今日あるかどうかわからない? マスター、どうなんですか、あるんですか? あ、ある。あるんですね。限定なので毎日あるとは限らないのか。じゃ、今日はラッキーなのか。ラッキー。

 マスターは、ジャンボ餃子で有名な老舗「泰興楼」で厨房に立たれていたそうで、その関係で「泰興楼」の餡が手に入るそうだ。皮も自家製だそうだ。顔には出さないが私の心は躍っている。楽しみだ!

「限定 ジャンボ餃子」¥850 ライス(セット) ¥150

大山餃子隆_ジャンボ餃子_板橋01

 長さ約12cmのデカイ餃子が来た。皿からはみ出そうなジャンボな5粒だ。壷の中の辣油も特製だな。一口かじる。ブシャー。ああっ! 肉汁がっ。す、すみません、トレイを汚してしまいました…。すごい肉汁だ。これからは気をつけて食べよう。大きさだけがとりえじゃないぞ、これ。
 豚肩ロースの粗挽き、ニラ、ねぎ、そしてシャキシャキのキャベツ。美味い、肉も汁も皮も。創業1949年「泰興楼」直伝のジャンボ餃子、すごいじゃないか。

 もちろん、メシによく合う。肉汁と辣油が染みたメシ。いい。これにラーメンじゃダメなんだ。やはりメシだ。

大山餃子隆_ジャンボ餃子_板橋02

 5粒もあれば男だって充分なボリュームだ。メシの盛りは「中」でちょうどいい。2個目からは一滴の肉汁も逃がさず食べてきた。辣油につける時に、逆さまにしたらダメなんだ。あくまでも上向きにしておかないと肉汁が出ちまう。
 最後の一口。メシと一緒に口に放り込んで、目をつむる。再び目を開ければ、マスターの背中が見える。マスター、こんな内地で人知れずこんな美味い餃子を…。すげえぜ。ごちそうさま。

 会計を済ませ、ママとマスターに挨拶し、店を後にした。通りを地元テレビ局が練り歩いていた。この餃子を報道せずに一体何を取材しているというのだ。節穴かっ。…失礼。いや、今行っても今日のジャンボ餃子は私が全部食べてしまったよ。残念だったね。

大山餃子隆_ジャンボ餃子_板橋03

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

「大山餃子 隆」HP CLIC → http://www.ooyamagyoza-ryu.com/
「大山餃子 隆」twitter CLIC → https://twitter.com/ooyamagyozaryu
「泰興楼」 CLIC → https://www.taikourou.com/

大山餃子 隆餃子 / 大山駅板橋区役所前駅中板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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白醤油+伊吹いりこブレンド。西台「よしかわ」の絶品煮干しラーメン。

     
よしかわ_寿製麺_西台_煮干しラーメン022白醤油煮干しそば
¥750

寿製麺 よしかわ
板橋 西台


 仕事初めの平日。開店時間ピッタリに到着したら外並びの3人目でした。美味しいと噂の人気店「よしかわ」。同じ板橋区の巨匠「」は並び方に気を払わないと隣の地主さんがいつも目を光らせていますが、こちらも並び方のマナーを守らないと隣のお店に迷惑をかけてしまいます。

 初見なので定番をいただきたいのですが、丼ぶりも美味しそうです。麺が並で140gだということなので丼もいけそうかな?

 まず食券機で発券…あれっ。そうか、まだ市開きしてないからぶり丼もいわし丼もないのか。すごく残念…。いや今朝から豊洲はやっているはずですが、ラーメン屋さんが初日に店で出す量を確保するのは難しいんでしょうね。

「白醤油煮干しそば」¥750

よしかわ_寿製麺_西台_煮干しラーメン01

 ベースは白醤油。かたくちいわし、真いわし、青口などの煮干しをブレンドして作ったスープ。いい香り。ハムのようなチャーシュー2枚と鶏むね肉1枚、ザックリのネギが散らされています。
 スープ、美味! 見た目は塩ラーメンのようです。丁寧に煮干しを煮込んだ香り高いスープと、少し甘めの白醤油のタレ、いい組み合わせです。脂のおかげでサッパリ過ぎず、ラーメンらしい重さも持っています。

よしかわ_寿製麺_西台_煮干しラーメン02

 またこの麺が好みです。全粒粉らしいしっかりした歯応え。麺のエッジが効いてるんです。一本一本が長い気がします。味、歯応え、共に良し。並140gのはずですが体感では200gありそうな量です。

 最後の一滴まできれいに飲み干しました。これは噂に違わぬ一杯です。気に入りました。他の皆さんはもれなく「つけそば」を食べていました。私も次回はつけそばと、ぶり丼!

よしかわ_寿製麺_西台_煮干しラーメン03

最寄駅 都営三田線「西台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「よしかわ」twitter CLIC → https://twitter.com/yosikawanisidai

寿製麺 よしかわ 西台駅前店ラーメン / 西台駅蓮根駅

昼総合点★★★★ 4.0



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ダメッそんなに刺激しないで。戦闘力は85万5000スコヴィルですから。

     
サフラン_池袋_世界一辛いカレー022マトンのスパイシーカレー + ナン
¥1,500 + ¥300

サフラン
池袋


 2019年の外食初めは、世界一辛いカレーがあると聞く池袋サフラン」です。お店の前にいるのですがこのインド料理屋には「サフラン」の表示がどこにもなく、本当にここで合っているのか迷いました。唯一表通りの突き出し看板に小さく「サフラン」の日本語を発見し、半信半疑で店に飛び込みました。紙ナプキンにようやく「サフラン」の文字を確認して一安心です。
 ただ、冷静に看板を見ると、ヒンドゥ語筆致でちゃんと「サフラン イケブクロ」と書かれていました。わかりづらい!

サフラン_池袋_世界一辛いカレー04

 さてお目当ては「世界一辛いカレー」です。メニュー表に「一人で食べ切った方は認定証を差し上げます」。価格は3,000円。絶対ビビりますよね。ビビったビビった。
「ナガ・ジョロキア」=ブート・ジョロキアは、世界で一番辛い唐辛子として認定されていますが、その辛さは「85万5000 スコヴィル」と云われています。ハラペーニョが8,000スコヴィル、ハバネロが35万スコヴィルですから、それぞれクリリンと界王拳の悟空みたいなもんですね。
 ビビった挙句、やめました…。食べ切れなかった時の哀しさと、多くの若者で賑わう冬空のハンズ通りを一人汗だくで歩く虚しさを考えたら、ヤメでした。第一、高い。小心、傷心。そんな2019のスタートです。

 セットは定番カレーしか選べず、このお店の魅力を知るにはアラカルトから選ぶしかありません。セットじゃないのでナンはプラス300円です。「タンドリーチキンカレー」と迷いましたが、ここはマトンで。

「マトンのスパイシーカレー + ナン」¥1,500 + ¥300

サフラン_池袋_世界一辛いカレー01

 ピーマンや玉ねぎがザクザク入っています。マトンは3ピース入り。世界一辛いカレーがあるお店のスパイシーカレーなので覚悟はしてましたが、それほど辛さは目立ちません。辛み以外のスパイスはバランスがよく、いい意味でクセがなくて美味しいです。口当たりはソフトなカレーです。

サフラン_池袋_世界一辛いカレー02

 舌では辛さは感じませんがスパイスは身体を温めてくれます。うっすら汗がにじんできます。にじむ程度で垂れはしません。
 ナンはちょっと焦げが多くて残念です。マトンの風味が焦げに持っていかれます。ただし生地はフンワリしていい食感です。なので大きさの割にはスッと入っていきます。
 インネパのランチはどこのお店も似たような味が多いのですが、このマトンカレーは誠実で記憶に残ります。美味しかったです。今年の外食ライフの幕開け、幸先いいです。ごちそうさまでした。

 ところで、私の目的は「世界一辛いカレー」を食べることだったんです。刺激的な1年がスタートするはずだったんです。でも私は安定した暮らしが欲しいのよ。あまりあまり私を刺激しないで。

サフラン_池袋_世界一辛いカレー03

最寄駅 JR・メトロ・東武・西武「池袋」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

サフラン 池袋インド料理 / 東池袋駅池袋駅東池袋四丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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さすが『板橋のいっぴん』、「折鶴寿司」の銀ダラ西京焼。

     
折鶴寿司_板橋のいっぴん_西京焼022銀だら西京焼き定食
¥980

折鶴寿司
板橋 志村三丁目


 平成が終わるとはいえ「世紀末」を迎えた時のあの異様な心持ちとは違って、板橋はのどかな陽射し恵まれて、あと1日で年が明けていきます。
 そんな日に「都営坂下一丁目アパート」裏手の商店街を散歩します。都営坂下一丁目アパートは1968年から1982年にかけて建設されたようです。周辺には「都営坂下一丁目第2アパート」「…第3アパート」…と第5アパートまで群居し、一大団地群を形成しています。

 その「第5アパート」15号棟の向かいに、この「折鶴寿司」があります。なんとも雅な屋号で、前を通る度いっつも気になっていたんです。もう40年以上ここで営業されているようです。「板橋区健康づくり協力店」の一店であり、板橋区民が選ぶ「板橋のいっぴん」として表彰された献立があります。今日はそれ目当てです。

 若大将と女将さんがおられました。お日柄だと思いますが、折り詰めのテイクアウトの注文が多いんですね。近所の方が入れ替わり立ち代わり取りにきています。もちろん事前に注文しておいた方たちです。
 ランチは、握り、ちらし、海鮮丼などいろいろありますが、私の狙いは「銀だら西京焼」です。これが板橋のいっぴんに選ばれているのです。では大将、よろしくお願いいたします。

折鶴寿司_板橋のいっぴん_西京焼03

 お店の向かいにある台湾料理屋は、数年前に飛び込んでみたら現在は店内での飲食はやってませんとのことで、調理と卸しの専門にシフトしたようです。調べてみるとワケが深そうでした…。

「銀だら西京焼き定食」¥980

折鶴寿司_板橋のいっぴん_西京焼01

 小ぶりで上品な西京焼が提供されました。ご飯を少なめにして正解、魚とバランスがとれます。見るからに脂がノッていそうです。いただきます。
 やはり。確かに。これは…美味い。うむっ。味噌辛いことはまったくなく、その塩加減だけを舌に感じます。身そのものは甘いんです。そして脂がよくのっています。箸でホロッと崩して、ご飯にのっけて。ああ美味い。私は「皮」だけで一杯食べられますよ、本当に。
 産地も漬け方もわかりませんが、一目惚れとはそういうものです。生まれも育ちも関係ないですね。惚れました。

折鶴寿司_板橋のいっぴん_西京焼02

 西京漬けや味噌漬けの魚を家で焼くと、たいてい焦げがつきますよね。これには全く焦げはついていません。皮が焦げやすいのですが、まったく焦げていません。漬け方だけでなく、味噌の取り方と焼き方もいんですね。焦げの香りがしないだけでこれだけ美味しくなるんですねー。

 いやあ美味しかったです。板橋のいっぴんどころか、北東京を代表する西京焼といっていいかも?しれません。寿司屋なのに寿司を食べずに申しわけありませんでしたが、気持ちよく新年を迎えられそうです。大将、ごちそうさまでした。

折鶴寿司_板橋のいっぴん_西京焼04

最寄駅 都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「折鶴寿司」HP CLIC → http://100kgkai.web.fc2.com/oriduru.html
「板橋区/折鶴寿司」CLIC → http://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/026/026067.html

折鶴寿司寿司 / 志村三丁目駅蓮根駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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なるほどー。なるほどなるほど、なるほどー。「curry 草枕」

     
curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー022なすトマトチキン カレー
¥980

curry 草枕
新宿三丁目


 ポカポカ陽気の新宿三丁目。「草枕」に11:30ジャストに到着するとちょうど表示をオープンにするところでした。タイミング完璧。と思ったら、店内はほぼ満席。皆さん開店前から並んでいたんでしょね。

 ぬくもりあるインテリア、優しい接客。微睡んでカレーを待ちます。

curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー01

「なすトマトチキン カレー」¥980
 プチトマトが見せるところで3つ、茄子スライスが10枚程度入っています。チキンは沈んでいます。トマトは実際には5粒入っていました。
 スープの辛さは3番でお願いしました。どれ。おおっ。想定外のスパイス味。しかし甘さもある。個性ありますね。小麦粉を使わずに、玉ねぎ一個分が一皿に溶かされているそうです。これが甘みとトロみ。オリジナルガラムマサラでの味付け、これが辛み。複雑な味わいです。

 プチトマト、半信半疑で食べてみると、スープによく合っていて美味い。噛むと、プチっと酸味が口の中ではじけ飛びます。なるほどー。茄子も香ばしく焼いてあり、美味しいです。それぞれが合う合う合う、阿吽の呼吸。それぞれ個性を発揮していて、決してすべてが融合した美味しさではなく、独立して主張した美味しさです。なるほど、こういう考え方もあるんですね。姿が見えないのは玉ねぎだけなんです。

curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー02

 チキンもよく煮込まれていてホロホロと崩れていきます。このスープにはこのチキン。美味しいですねえ。

 舌では全然辛く感じないのですが、汗がでてきます。辛さを出すためのスパイスではなくて身体をホットにするスパイス配合です。この味は初めて出会いました。なるほど、人気なのがわかりました。

 ひじょーーに、美味しかったです。クセがあるといえばクセがありますが、それがヤミツキになる感じです。なるほど、です。ごちそうさまでした。美味しかったです。

curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー03

最寄駅 都営・メトロ「新宿三丁目」(新宿区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

curry 草枕」ホームページ CLIC → https://currykusa.com/
「curry 草枕」Twitter CLIC → https://twitter.com/currykusa

curry 草枕カレー(その他) / 新宿御苑前駅新宿三丁目駅新宿駅

昼総合点★★★★ 4.4



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庶民の手が届く最高の焼肉「東京苑 大塚本店」。と場には敬意の念を。

     
東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン011東京苑一推し ヘルシーロース
¥1,390

東京苑 大塚本店
大塚


 さあ今年最後の忘年会。1ヶ月前から予約して楽しみにしていた「東京苑 大塚本店」です。お店は地下、天国への階段を下ります。
 予約時間の19:15になってもまだ準備ができていないということでしばらく待たされます。スタートが遅れてもラストオーダーは遅くはならないシステムです。

 大塚でタナを開いてすでに40年、東京都中央食肉市場から毎日直接仕入れてきます。現在は目黒や などにも支店を構える、正に東京を代表する東京苑となりました。

 生レバーのシャトーブリアンハラミなどは予約時の取り置きが必須とのことでしたが大丈夫でした、まだあります。個々に別皿でオーダーするより「盛り合わせ」が断然お得、だと判断しました。
さあ、2018年を締める焼肉大会、開始です。

東京苑一推し ヘルシーロース」¥1,390

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン02
東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン03

 まず食べなければならない肉はこの盛り合わせに詰まっています。少人数ならこれが断然お得。
3秒ロース、5秒ロース、10秒ロースの合い盛りです。それぞれ片面を焼く時間が商品名です。3秒ロースは片面3秒、両面合わせて6秒です。それだけ「薄切り」なわけで…いや違いますね。5秒より3秒の方が厚いですね。なんと。
 5秒ロース、すごい霜降り。網に置いた途端炎と煙に包まれます。片面5秒なので写真撮るヒマはありません。で、美味い。脂が多いのでご飯かスープを頼んでおくことをオススメします。
 そして3秒ロース。やはりこちらの方が美味い。5秒より脂が上品で、口の中で溶けてなくなります。これもご飯を巻いて食べると絶品!

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン06
東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン01

「40周年 食べくらべセット」¥1,690

 ハラミ。厚切りです。これの焼き加減は好きずきだと思います。生っぽいハラミは少し噛み切りづらいですし、硬すぎても口に残るし。お店の推しメニューではありますがそれ相当のお味です。

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン04

 皆さんが絶賛する「生レバーのシャトーブリアン」です。盛り合わせは一口サイズが4ピース。お店の方は「しっかり火を通して下さい!」。わかりました。3秒レバーでいただきます。むっ。めちゃめちゃレバー感。濃い。やはりもう少し火を入れた方が美味いか。次は20秒レバーで。うん、そうですね、もう少し焼いた方がいいかも知れません。結局1分以上しっかり焼いたものが一番美味しかったです。自己責任とかそういう問題ではなく、火を通した方が美味しいレバーでした。生でもいけるんですけど、背徳感が邪魔をして純粋な官能に浸れないためです。しかし噂に違わぬレバーです。

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン05
東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン07

「コムタンスープ」¥770
 これがアタリ! 牛テールの出汁がしっかり出て、というより牛テールがたっぷりと入っているんです。柔らかなテール。相当煮込んであるのでホロホロです。肉の脂を中和するのに最適です。これへ美味い。

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン08
東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン09

「塩ハート」¥400
 いわゆるハツです。ブロックで出てきました。これもミディアムレアでいただきます。うん、これはいい、美味い。やきとん屋のハツと食感が違います。コリコリしてなくてレバーっぽい舌触り。食べて正解。

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン10

 ネギ塩タンはルイベ状なので一般の焼肉屋とあまり変わりません。普通に美味しいです。

 いい肉食べました。これで酒代入れて一人5000円いきませんでした。それが名店のいわれでしょう。安くて美味い。なかなかないですよ、この質でこの価格。
 相変わらず中央食肉市場のと場に対する偏見や差別が残っていると聞きますが、思想・信条として肉を食べない集団には理解できない蛮行かもしれません。しかしそれ以外の集団にとっては「文化」なんです。鯨、イルカ、一部まぐろの漁もそうですが、食べる文化も存在するんです。私は食べる立場として、東京苑、ひいては東京都中央食肉市場を応援します。美味しい肉を、ありがとうございます。

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン11

最寄駅 JR・都営荒川線「大塚」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「東京苑」ホームページ CLIC → http://tokyoen.jp/

東京苑 大塚本店焼肉 / 大塚駅大塚駅前駅巣鴨新田駅

夜総合点★★★★ 4.3



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
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 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

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