勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2018年12月 勝負ランチ

うなぎと牛肉、静岡の4番エース対決。神保町「みやび亭」。

     
みやび亭_うなぎ_神保町_静岡牛01合いのせ(うなぎ+静岡
¥1,780

みやび亭
神保町


 うなぎ食べて頑張れ、俺。の第3弾は仕事納めの神保町、せわしない空気漂う路地裏。平成最後の年末、自分へのレクイエムでうなぎを食べに来ました。「みやび亭」。
 比較的新しい佇まいで、江戸気質というより平成時代の雰囲気です。明るい窓に向かったカウンター席に座ってメニュー表を物色します。あー、これ迷うやつだ。うな重の上も今年最後ということを考えれば手が届かない価格ではありません。しかし目を奪って離してくれないのは「合いのせ」です。数量限定なので焦ります。

みやび亭_うなぎ_神保町_静岡牛01

「合いのせ(うなぎ+静岡)」¥1,780
 この組み合わせは卑怯です。いえ私が卑しいのです。エースで四番、ダブルブッキング。
では、うなぎから。ほ、ほ。うみゃい。ホクホク。タレは甘くなく少なめ。私は特に国産にうるさい方ではないのでこれが国産か輸入かはよくわからないのですが、結局「うなぎ」が好きなんです。インド人でもトルコ人でも金髪でも黒髪でも、好きなもんは好きなんです。ああ、うなぎうまいなー。うまうま。うまいなー。とどこかの猫のように声を出して食べ進めます。

みやび亭_うなぎ_神保町_静岡牛02

 静岡はといえば、牛らしい獣の香りも残しつつ秘伝のタレに漬けた甘辛の味と噛み合って独特の味に。これも美味しいです。超高級な牛丼です。

 ご飯は、麦でも混じっているかのようなパラパラで軽いご飯です。二大巨頭を支えるにはこれくらいしとやかな方があっています。これがモッチモチだとちょっと重いですからね。

 最後の一口をどちらにするか、でまた迷い始めます。でもこれが楽しい。こういうつまらないことに楽しみを感じているから、食べ歩きがやめられないんです。
 で、今年最後の神保町ランチを飾るのは…うなぎです! うなぎに決定です! では、失礼します! やはり…うみゃい。

みやび亭_うなぎ_神保町_静岡牛03

 死ぬ間際に食べたい食べ物は、以前 だと言ったことがあるのですが、もしかしたら鰻かも知れません。死ぬ間際に悩むことにします。とりあえず、今年を生きながらえた自分に乾杯。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 8

みやび亭うなぎ / 神保町駅新御茶ノ水駅小川町駅

昼総合点★★★★ 4.1



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地元民が密かに愛する名酒場「天作」。いつまでもこのままで。

     
天作_天ぷら_板橋_志村_海鮮01天然ぶり(半人前)
¥600

天作
志村坂上


年の瀬。おそらく板橋区内での年内の飲みは今夜が最後、恒例の一人忘年会です。白羽の矢は、今年の活動を振り返るにはもってこいの静かな酒場天作」。志村エリアでは「あさちゃん」と並ぶ名酒場です。今夜も客はご常連お一人、訥々と飲まれています。

見上げればキリがない妖艶な献立の数々が手書きで並んでいます。ご常連でさえかなり長い時間迷っています。刺身も炙りも、半人前で頼めるのが優しいんです。
 今宵も大将が凛して板場を堅守しています。

「天然ぶり(半人前)」¥600
「黒むつ(半人前)」¥500

天作_天ぷら_板橋_志村_海鮮01

 見て下さいこのサシ。色みは少し濃いですが天然です。トロっというよりはっきりした歯応えです。うん。美味い。
 黒むつは「炙り」でお願いしたのですが刺身で提供されました。ノンプロブレム、迷ってましたから刺身と。こちらも歯応えあるコリっとした身ぶり。脂がのったぶりと対照的に淡白な身です。しかししっかりと舌に残る刺しです。

「ゆり根 唐揚げ」¥400
隠れた好物、ゆり根。ホクホクで美味しいです。コロモに味付けしているわけではなさそうですが何もつけなくて味がします。これも美味いなあ。

天作_天ぷら_板橋_志村_海鮮02

「海老 天ぷら」1本 ¥270
ああっ! 甘い! 志村坂上で一番甘い海老天なんじゃないでしょうか。大げさですが。また、一本から頼めるのが労働者の胃と財布に優しいです。うむむ、美味い。海老天、頼んで正解。

「たら白子 天ぷら」¥550
とろとろやぞ。ぷりぷりやぞ。熱燗でまわってきましたよ。さすが天ぷら酒場、美味い。さすがプリン体の王様、美味い。ふわふわやぞ。

天作_天ぷら_板橋_志村_海鮮03

結局、飲みながらいろいろ考えましたが来年につながる反省はなく、これからも思いつくままに放浪する決意だけが確認されました、自分の中で。だけどいい加減文章を書くのが面倒になってきたのは事実で、しかし書かなければなおさら独りぼっちになってしまうので、ブログとどう向き合うかが今後の課題として浮き彫りになりました。今夜で。

 そんなことはさておき、さすが名酒場です。天ぷらだけじゃありませんよ。刺身、煮付け、炙り、唐揚げ、なんでも来いです。大将、ママさん、ごちそうさまでした。また来ます。


最寄駅 都営三田線「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

天作天ぷら / 志村坂上駅

夜総合点★★★★ 4.0



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考えるな感じろ。ドラゴン炒飯+焼餃子+ビール、至福の「赤坂 珉珉」。

     
珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン011餃子
¥540

赤坂 珉珉 みんみん
赤坂/青山/乃木坂


 平日の17:30、予約の札はたくさん立っていますが、1人なら普通に入れました。19:00までの限定でしたが全く問題ありません。…いや、私以外の席は全て予約なので、ギリギリでしたね。

 21_21「民藝展」の後、広場のイルミネーションのショーを見てから来ました。あの辺りはカップルや女子やオバちゃんたちで一杯でしたが、「珉珉」の一角はサラリーマンや飲兵衛で一杯です。ご常連も多いですね。

 厨房の人数が多いです。そういうお店は正解なんです。ストレスフリーですから。
 普通にチャーハンを頼んだら店員さんに「普通のでいいですか?」と聞かれました。普通じゃないのってどんな?と聞くと「一番人気はドラゴン炒飯で…」「ドラゴン炒飯お願いします」。

珉珉」という屋号は、ここ赤坂店と四谷三丁目店の「珉珉」、大阪発祥で東京を含め50店舗以上を擁するチェーン店「珉珉」、吉祥寺の人気店「珉珉」があるようです。ひらがなの「みんみん」も宇都宮を中心に展開されていますね。

「焼餃子」¥540
「ドラゴン炒飯」¥810

珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン01

 憧れの珉珉の焼餃子。つけダレはお店の方に作っていただきました。なんと、お酢と胡椒のみ!お酢は苦手なんだけど…しょうがない、郷に入っては郷に従え、です。

珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン02

 すごい肉汁だ!溢れ出してくる。ああもったいない勿体ない。どんなに大きくても一口で食べるべし!しかもちゃんと口を閉じてから噛まないと、口からドピュッと出ますよ。
 これは、美味いとかいうより「すごい餃子」です。繊細ではありません。豪傑。愉快。ファンが多く付くのがわかります。夜に来て正解、ビール無しで食べるなんて無理ですよ。

珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン03

 おわっ、すごいボリュームです。ビール飲みながらこんなに食べられるか不安になります。しかし私には時間が1時間以上あります。ゆっくり制覇しましょう。
 何がドラゴンなのか。このニラの量でしょうか。あるいは目に見えぬニンニクでしょうか。油は少なめでどちらかといえばパラパラ系炒飯といえます。味もそれほど塩っ気はなく薄めの味付けですが、ニラなどの香り強き具材によって個性強きチャーハンに仕上がっています。おいおい、美味しいぞこれ。はじめに出てきたお通しとよく合います。
 ただやっぱり量が多いのでビールとの併用が厳しくなってきます。ゆっくりいただきましょう。

珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン04

 餃子とチャーハンとビール。勢いに任せた生き方はいろいろな意味で寿命を縮めますが、仕方がない時もあるんです。今がその時です。やめられない止まらない。

 約30分かけて完食しました。何しろ美味しい餃子そしてチャーハンでした。腹一杯。ごちそうさまでした。

珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン05

最寄駅 メトロ半蔵門線「青山一丁目」千代田線「乃木坂」(港区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

みんみん中華料理 / 乃木坂駅青山一丁目駅赤坂駅

夜総合点★★★★ 4.0



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もつ焼き激戦区の板橋にあの味が! ブレンズといえば…「にんべん」です。

     
にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン011ブレンズ
¥380

もつ焼き にんべん
上板橋



 昼の散歩で見つけておいた新店「もつ焼き にんべん」さんに、早速バスを乗り継いで夜に来てみました。店内はカウンターのみ。好みです。
 さてメニューは…と、あれ? ブレンズ? 谷中だんご? なんか見たことあるような…「ウッチャン」だ! 私としては水道橋「でん」でしょっちゅうお世話になっている、あのメニューです。大将にお話を聞くと、やはり店員みなさんウッチャン出身だそうです。やった、ほぼ地元にあの「ブレンズ」をいただけるお店が開店です。

 念のためにブレンズは刺身で出すのか聞きましたが「そんな古いことよく覚えてますね。さすがに出してませんよ」とのこと。そりゃそうですね。自治体毎の条例ではなくて国の規制ですからね…。

にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン04

 さて、もつ焼きといえば、板橋地区には先に「やきとん ひなた」が席巻しています。しかも上板橋はひなた本店があります。これは面白いことになってきましたよ、客としては。
 板橋やきとんの雄「ひなた」が築地→豊洲からの仕入れなら、こちら「にんべん」は芝浦からの直送です。ひなたが全盛のこの板橋地区に、ウッチャンが仕掛けてきました。板橋、さらに面白くなってきました。

「ちれ」¥140
「ピートロ」¥140

にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン02

 水道橋「でん」では鉄板の二品を。焼き台はもちろん炭。肉の質も上々。板橋でも手を抜きませんよ。大将によると、ウッチャン系は目黒、蒲田、武蔵小杉など南の方に多いそうで、山の手中心にあるのは水道橋と渋谷くらいだとか。「にんべん」は初の城北地区のウッチャンですね。

にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン03

「とろレバー刺し」¥480
 そういえば「ウッチャン」や「でん」で提供しているレバ刺しについて、何のレバーかちゃんと確かめた事はありません、2015年6月12日以来。レバファンにとって忘れられないあの日。もちろん私は「でん」で最期の豚レバ刺しを食べていました。
 おそらく、鶏なんでしょうねこれ。うん、鶏。鶏レバこそ、朝獲りでなければいただけません。うん、美味しいです。さすがです。ネギと胡麻油のテッパントリオです。泣けてきます。

ブレンズ」¥380
 これですよ。以前は生での提供でしたが今は焼き台で焼いてバターを載せていただくんです。もちろんナマが一番なのですが、これもイケます。脳みそ、と聞いた途端ダメな方も多いようですが、初体験のあとはハマると思います。クセになる食感です。この食感はなかなかないですよ。

にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン01

 板橋はひなたのおかげで区民はやきとんやモツには馴染みがあります。その土壌を活かしてモツの大御所が店を構えました。受け入れられるのも時間の問題でしょう。少なくとも私はもう受け入れています。
 大将、これからよろしくお願いします。ごちそうさまでした。

にんべん_もつ焼き_上板橋_ウッチャン06

最寄駅 東武東上線「上板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

にんべん」HP CLIC → https://website--770322483897483680661-japaneseizakayarestaurant.business.site/

もつ焼き にんべん居酒屋 / 上板橋駅

夜総合点★★★★ 4.1



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冬の屋台はしみるわー。水道橋の屋台ラーメン「ゆきとら」。

     
ゆきとら_屋台ラーメン_水道橋033拉麺
¥700

ゆきとら
水道橋



 この椅子に座るのは15,6年ぶり、3回目かと記憶しています。昼間はいつも屋台水道橋と飯田橋の中間くらいの高速下にあるので、まだ営業を続けていることは想像していました。以前は交差点を渡った東京ドーム側に店を出していた時期もありましたが、今夜は水道橋東口のガード下、22:30、木枯らしに暖簾が揺れていました。22:00前に屋台を見たことはありません。深夜営業です。そういえば、夏場はあまりお見かけしたことがありませんが、営業されているのでしょうか。
 年末の金曜。まだ客はいません。それでも端の席に座らせてもらいました。食べている最中に、飲み終えたサラリーマンたちが続々と食べに来ました。大繁盛店です。

拉麺」¥700
 献立は拉麺と叉焼麺の二品。これ以上酔っ払っては困るのでビールはありません。大将が席まで回り込んで運んでくれました。

ゆきとら_屋台ラーメン_水道橋01

 トッピングは、豚バラブロック、メンマ、ゆで卵、そしてタンのような食感でスパムを固めたような何やら正体がわからないチャーシュー、です。
 スープは王道中華。あったまりますね。この時間のこの雰囲気、美味く感じます。
 麺は細めの縮れ麺。量は180g程度でしょうか。黄色味を帯びた多加水。このスープには、この麺でしょ。という感じのベストマッチ。うん、あったまるわー。

ゆきとら_屋台ラーメン_水道橋02

 今夜はそんなにお腹いっぱい飲んでないので、スルスルと入っていきました。師走の駅前の寒風がなぜか心地よく、身体も心も温まりました。

 ご主人はヒゲがトレードマークの初老の方で、まさに屋号のように雪の中でも虎の如くたくましく生き抜いてきた豪傑の風貌です。ラーメンを作っているときは鬼の職人面ですが、帰りに「美味しかったです」と言葉を添えると、嬉しそうに顔を崩してニッコリ。寒くなりましたが、身体に気をつけて、いつまでもお元気で。

 ああー美味しかった。さて…と、家まで10kmほど走って帰ろうかしら。これは太るわー。

ゆきとら_屋台ラーメン_水道橋03

最寄駅 JR・都営三田線「水道橋」(文京区)
衛生感・落ち着き度 2
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 7

屋台らーめん 雪虎 水道橋東口ラーメン / 水道橋駅後楽園駅九段下駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



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オンライン尾崎さんの、ネタが沈む鮨。六本木「鮨 由う」に酔う。

     
鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎101★殿堂メニュー
プリン巻き
コース ¥15,000

由う
六本木


 世の中にはいいお店がたくさんあるんですねえ。
 六本木 由う」さんに初めての訪問です。約一ヶ月前にネット予約をしていました。カウンターに座り、緊張の面持ちで空気を読むことに集中します。しかし心配は無用、大将が気さくに場を和らげてくれます。

 大将はインスタ派で、客のインスタによる販促を狙っています。だから料理を撮影することに寛大です。常にインスタやfacebookをチェックしているので「オンライン・オザキ」と呼ばれているそうです。また客の顔を覚えるのが超苦手らしく、したがって一見客も二度目以降の客も同等に接して下さいます。面白い大将です。

 まず始めに、コース外の追加があるか聞かれます。本日は、生牡蠣、のどぐろなどが追加できるそうです。コース全体の量がわからないのでやめておきましたが、他の方が追加した生牡蠣、美味しそうだったなあ。
 のどぐろは対馬のブランドのどぐろ「紅瞳(べにひとみ)」だそうです。これを食べたらなかなか他ののどぐろには触手できないと大将が豪語しています。

 今夜は基本の15,000円コースをいただきます。今夜の献立を一気に紹介しておきます。

(肴)

生クリームとトウモロコシと牛乳の嶺岡豆腐

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎01

長崎のクエ りざけ掛け

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎02

握り巻き 石川の香箱ガニ 函館のムラサキウニ 有明の海苔

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎03

東京湾のタチウオ

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎04

富山県氷見の寒ブリ 中トロの横の部分と、大トロ

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎05

子持ち昆布の天ぷら

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎06

茶碗蒸し 昆布ダシと醤油に漬けた海苔 シャリ混ぜ

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎08
鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎09

プリン巻き 裏ごしあん肝とシャリ

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎10
鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎11


(握り)

かすごダイ 幼魚

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎12

スミイカ と ゲソ焼き

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎13

釣りアジ あさりネギ しょうが あさつき にんにく使用なし

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎14

まぐろ赤身

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎15

まぐろ中とろ

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎16

コハダ

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎17

あおさ海苔入り卵焼き ごま油

ムラサキウニとイクラの丼

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎18

穴子

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎19

海老頭出汁の味噌汁

以上です。
なんと献立の多いこと! 価格に見合わぬオールスター。しかし部位や味付けが全て上品なので、膨満感は適度です。女性でも大丈夫です。

 すべてシャリが赤身を帯びていますが、赤酢なんだそうです。
 では特筆すべき献立をいくつか紹介します。

「嶺岡豆腐」
 嶺岡豆腐とは牛乳を使った寄せ豆腐の総称です。ここではトウモロコシと生クリームを混ぜた、優しくクリーミーな豆腐です。まず他では食べられない渾身の一発です。これだけで半合は飲めます。

「握り巻き」
 香箱ガニ、函館ウニ、有明海苔のジェットストリームアタック。一口で食べるなんてもったいないよう。大将は海苔の風味にこだわりを持っていることがわかってきます。

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎03

「プリン巻き」
 あん肝を裏ごししてシャリと混ぜたものです。あん肝=プリン体、ということでプリン巻きだそうです。ハッシュタグ付けてアップして欲しいそうです笑。

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎11

 大将はご自分では日本酒は飲まないらしいのですが、お酒に詳しいんです。さすがです。おもてなしのために貴重なお酒がたくさん用意されています。

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎07
鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎20

 また、大将は相当「海苔」にこだわっています。生海苔の香りを大切にしています。あおさ海苔も絶品でした。

 はて、先程から何か他の方たちと出される料理が微妙に違いますね。私には太刀魚(これも脂ノリノリでめちゃくちゃ美味しいんです!)でしたが、他の方は「のどぐろの串」が出されています。大好物なのに…。
冷静に考えれば、皆さんのコースがワンランク上なんですね。私との違いを具体的に言うと…
・太刀魚がのどぐろになる
・まぐろ大トロがプラスされる
・車海老の握りがプラスされる
ことです。大トロが私の前にだけ来なかった時はかなりショックを受けましたが、後から考えればそういうことだったんですね。

 引き続き特筆を。
「うに いくら丼」

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎18

「まぐろ中とろ」
 ネタが、沈むんですよ。大将は口もよう動きますが、手わざも見逃せません。何が凄いって、よくテレビで有名な寿司職人の特集をする時に「ネタが沈む」握りを披露してますが、このオンライン 大将の鮨も、置かれた後スーッと沈むんです。シャリを空気ごと優しく握っているんですね。神業です。

鮨由う_六本木_ミシュラン_尾崎16

 最後は海老頭の出汁の味噌汁でシメ。これが身体中あったまって美味しいんです。身も心もポカポカで、お会計です。

 現在、開店2周年記念ということでお土産もいただきました。こんな清々しい満足感に満たされて帰途に着けるなんて。素敵な夜をありがとうございました、大将。季節が変わる頃、またお伺いできれば幸いです。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営・メトロ「六本木」(港区)
衛生感・落ち着き度  9
価格設定の適正度  10
料理の味・誠実度  10
好き度・リピート感 10

「鮨 由う」twitter CLIC → https://twitter.com/hashtag/%E9%AE%A8%E7%94%B1%E3%81%86

「鮨 由う」facebook CLIC → https://www.facebook.com/pages/%E9%AE%A8%E7%94%B1%E3%81%86/1761029367551530

鮨 由う寿司 / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

夜総合点★★★★★ 5.0



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森のあん肝、アボカド。男子だってアボカド。神保町「アボカフェ」。

     
アボカフェ_神保町_アボカド専門022タイカレー
¥900

アボカフェ
神保町



 神田餃子の向かいにある、人気の「アボカフェ」。店内は予想通り女子天国。男子はいかにもデート中のカップルのみ。神保町デート…シブい。
 ランチは3品。アボカドスパム丼、タイカレー、本日のランチ、です。アボカドスパム丼が名物に違いないと憶測はたちますが、ここはタイカレーでいきます。なぜなら! カレーが好きだからです。
 アボカドチーズケーキとか、美味しそうですね。食後にオーダーしてみようかしら。

 カウンターで1人料理を待ちますが、誰も私の隣に座る女子はいません。そんなに怪しいですかね、私。

 まずミネストローネスープが提供されます。すごい具沢山。チキンも多い。良心的です。あ、味も美味しいです。

アボカフェ タイカレー」¥900
こちらも具沢山、野菜たっぷりです。さすが女子。ご飯も少なめです。でも私も胃袋は女子並みなのでOKです。ココナッツミルクの甘みの中にしっとり辛み。ソフトなタイカレーです。

アボカフェ_神保町_アボカド専門01

 最大の特徴は味というより野菜の多さと、アボカドのボリュームです。まるでナウシカのオームです。多いので一口で二切れずつ食べます。ふぐ刺しみたいに。
 アボカドは「森のあん肝」と呼ばれて…いません。森のフォアグラでしたっけ。それじゃそのままだな。森のバター、ですかね。しかしカロリーの高さほど脂肪分はないし繊維は多く腹持ちするのでダイエットに向いているということです。しかし私が20kgダイエットをした時は絶対に食べませんでした。好きずきですね。ダイエットは食べ物より気持ちの問題ですから。

アボカフェ_神保町_アボカド専門02

 ここのアボカドはさっぱりした甘みで、タイカレーにはマッチしています。あ、もしかしたら潰してスープに混ぜ込んで食べても美味しかったかもしれません。しかし時すでに遅し、完食してしまいました。

アボカフェ_神保町_アボカド専門03

 満席に近いので、場違いな男は食べ終えたらさっさとお会計しましょう。店員も空間も自然で柔らかい雰囲気でした。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

アボカフェカフェ / 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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そんじょそこらの店とはワケが違うんです。「角ウチ 三益の隣」。

     
三益_角打ち_桐ヶ丘_北区011キーマカレー
¥760

角ウチ 三益の隣
板橋区/北区桐ヶ丘/赤羽郷


 桐ヶ丘アパート商店街、今年最後のくじ抽選会では見事「参加賞」でティッシュケースをもらった私は、先週発見していた「角打ち 三益の隣」へそそくさと潜り込みました。「地酒処 三益酒店」併設なんですね。店頭では酒店の大旦那が嬉しそうに娘のカレーの味を自慢しています。娘さんとは「三益の隣」を切り盛りしているご主人ミカさんのことでしょう。まだ20代前半のような清々しい女性です。大旦那のお話によると、角打ちご主人のミカさんは某有名料理専門学校で長く修行を積んだということで、そんじょそこらのカレーとはワケが違うとのことです。

三益_角打ち_桐ヶ丘_北区08

 立ち飲みが基本のカウンターの高さです。立ち飲みで全然いいのですが、ランチ時はビールケースを逆さまにして椅子にしてくれます。
 今月は山形の酒蔵「楯の川酒造」の純米大吟醸「楯野川」推しマンスリーです。ではせっかくなので、まだ陽は高いのですがやたらと寒いので、日本酒で気持ちを温めましょう。純米大吟醸「本流辛口」グラス60ml,300円。吟醸はワイングラスで飲むと香りがいいそうなのでワイングラスでいただきました。おお。おおお。芳醇。広がる米の香り。口の中でまろやかに、のどごしはカッとくる、ヤバイやつですね。おおヤバいヤバい、美味すぎる。一日が終わり行く。

三益_角打ち_桐ヶ丘_北区04

 肴は、カキフライやチーズなどもありますが、なんとなく缶詰気分だったので「鯖焼きアヒージョ」を。うん、合う合う。

三益_角打ち_桐ヶ丘_北区03

 ご主人はまだ客商売に慣れていない初々しさがあり、そこがまた暖かみを感じます。

本日の三益カレー
「キーマカレー」¥760
 サラダの後に供されたのは、なんともヘルシー感漂うキーマカレーです。大旦那ご自慢のカレー、いただきます。トッピングに生オニオンとは珍しい。お、スパイス感とハーブ感が混在していますね。広がりのあるカレーです。始めは少し甘みさえ感じますが、よくよく食べてみると辛みが来る。「不思議な味」と表現しては失礼かもしれませんが、なんとも形容し難いオリジナルの風味です。

三益_角打ち_桐ヶ丘_北区01

 まさか、カレーに純米大吟醸がこんなに合うとは。初体験、初昇天。いいですねえ、カレー+日本酒

 後半はテーブルにある「スパイスガーリック」を挽いて掛けてみました。より味に広がりが生まれ、また少し辛みも増しました。うんイケる。美味しいですよ、このキーマカレー。さすがですミカさん。
 …慣れ慣れしくてスミマセン。

三益_角打ち_桐ヶ丘_北区02

 大吟醸をグイと飲み干し、ご主人にごあいさつして、お店を後にします。…いや、隣の酒屋へ入ります。せっかくなので「楯野川」を1本買って帰りましょう。年末の晩酌はこれで決まり。
 アットホームないい角打ち酒場へと成長していくことでしょう。機会あればまたぜひ。ごちそうさまでした。

三益_角打ち_桐ヶ丘_北区05

 でもおそらくここで修行を積んだミカさんは、もっと大きな舞台へと羽ばたいていってしまうのかもしれません。

三益_角打ち_桐ヶ丘_北区06

最寄駅 JR「赤羽」・都営三田線「本蓮沼」「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「角ウチ 三益の隣」twitter CLIC → https://twitter.com/mimasusaketen
「角ウチ 三益の隣」facebook CLIC → www.facebook.com/

角ウチ 三益の隣バル・バール / 本蓮沼駅

昼総合点★★★★ 4.0



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誇り高き洋食屋の職人技グリル、板橋「ローリエ」のドリア。

     
ローリエ_板橋_洋食0111ドリア
¥650

ローリエ
板橋区役所前/大山



 細い路地を通行止めにして、豊島病院通り商工会主催の「歳末くじ抽選会」がささやかに盛り上がっています。今年一番の冷え込みの中、あたたかい雰囲気です。私はといえば餃子を食べに「隆」さんに向かう途上です。…しかし、その手前、同じ並びに魅惑のショーケースを発見しました。洋食屋さんであることは明らかです。屋号は「ローリエ」と…。急きょ予定変更です。餃子はまたの機会に…裏切り御免! こんなことをよくやってしまうんです私は。

 店内はもちろん地元客のみ。ご家族やお一人客で、こちらもささやかに盛り上がっています。
メニューは、グリル、ステーキ、フライ、パスタ、カレーライスなど、ニッポンの洋食屋の見本のような献立が目白押しです。本日のサービスは、カニクリームコロッケと肉の玉子焼き盛り合わせ800円です。一体どうしたらいいんでしょう。私、女性がサービスしてくれるお店とか絶対行けないと思うんです。だって誰を指名していいかわからなくなるから。…そういう理由か?

 ご主人はオーダーが入っていない時も手を休めず仕込みに余念がありません。職人の目、職人の動き。こういうお店、大好きです。女将さんもお客さんに適度に絡みながらテキパキと仕事しています。誇り高き、洋食魂を感じるお店です。

ローリエ_板橋_洋食01

ドリア」¥650
 女将さんが飽きれるくらい悩んだ挙げ句、選んだのはドリアです。こんな寒い日はグリグリして欲しい…いやグリルが欲しいのです。ちなみにマカロニグラタンかカレーライスかドリアの3つに絞るまで5分近くかかりました。

 スプーンが三角ナプキンに包まれてきました。これですよ、日本の洋食は。ではいただきます。
 ベシャメルソースの下、ケチャップのチキンライスじゃなければいいなあ。味がわざとらしくなるからなあ。ターメリックライスとかサフランライスもちょっと違うかなあ。でもターメリックならドライカレーと一石二鳥か! それもいいな。でもだったらもともとメニュー表にカレードリアって書いてあるはずだしなあ。どれ。

ローリエ_板橋_洋食02

 アヂッ! いきなり上アゴを火傷か。一気に身体がホットになっていきます。おっ、白いライス。バターライス。やった。お望み通り。これでいいんです。余計なことをしないのが、プロの職人なんです。
 とてもクリーミーです。チーズがトローリ。あっ、海老発見。ちゃんと砕いてあります。この一手間がいいんです。主な具材は、この海老だけ。硬派です。クールです。ハードボイルドです。

 半分食べたところで、女将さんが勧めてくれたタバスコをちょっと掛けてみました。ん、辛みはよく似合いますね。有りです。だけどタバスコのビネガー要素が少し酸味が強く、甘くてクリーミーなソースに勝ってしまいます。うーん、惜しい。

ローリエ_板橋_洋食03

 ハフハフしながら、水も飲まず一気に食べきりました。うん、暖まった。美味しかったです。
 店内はお客さんもご主人も女将さんも、歳末抽選会の話題で持ち切りです。去年は○○さんとこの孫が○○を当てたとか、さっき○○屋の息子が○○を当てたとか。まだ1等賞が1本残っているらしいとか。ほほえましい光景に、また暖まります。

 お会計を済ませ、また寒いシャバに出ます。ああ美味しかった。抽選会に背を向け、私は一人にぎわいから遠ざかっていきます。今年ももうすぐ終わるなあ。よく喰ったなあ。

ローリエ_板橋_洋食04

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」・東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

ローリエ洋食 / 大山駅板橋区役所前駅中板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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うなぎ食べてがんばれ、師走の俺。第1弾。国産うなぎの「かねいち」。

     
鰻_かねいち_神保町022うな重
¥2,700

かねいち
神保町



 今日は寒い。すずらん通りに用事があり、頑張っている自分にご褒美をと思い、うなぎを食べる決意をしました。「スズメのナミダ賞与」の時期が近づき、最後の力を振り絞ってのうなぎです。
 果たして第2弾があるのかどうか…。

かねいち」は神保町に暖簾を出して40年以上。その暖簾をくぐると、若大将が元気にそして丁寧に接客してくれます。江戸のうなぎ屋はこうでなくっちゃ。今日のサービスランチは「うな玉 上」ですが、ここは最後の力を振り絞って、うな重にしました。
 国産のうなぎしか扱わないそうで、日によって静岡や愛知、鹿児島のうなぎを仕入れているということです。

 今日は寒かいのでアツアツのお茶がいつもに増して美味しいです。

鰻かねいち_神保町01

うな重」¥2,700
 オーダーから5分ほどで配膳されました。重の蓋を開けるときはいつも緊張感と期待感が高まって、おそらくアホな表情になっているはずです。…おお。神様仏様、うなぎ様。二礼二拍手一礼を心の中でして、箸を刺します。ホクホクやな! えっどーまえー!
 いわゆる「並」ですが、1匹と半分です。私には充分です。タレは薄味です。甘みより醤油らしい辛口が前面に出ています。創業以来40年以上継ぎ足されてきたタレだそうです。すごい歴史! キリッとしたサッパリのタレですね。掛けられている量も多くはありません。
ご飯はかなり柔らかめの炊き具合です。タレもご飯も、そしてうなぎも、柔らかめ。ご主人のお人柄なんでしょうね。

鰻かねいち_神保町02

 もちろんご飯一粒残さず、いただきました。久しぶりのうなぎ。あったかい雰囲気で、あったかいうなぎをいただきました。よし、元気出た。師走の俺、頑張るぞ。
ごちそうさまでした。

鰻かねいち_神保町03

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 6

かねいちうなぎ / 神保町駅新御茶ノ水駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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