勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2018年11月 勝負ランチ

冬は上海蟹! 感性と技術が炎の中でマリアージュ、南青山「ミモザ」。

     
ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華011期間限定 上海蟹コース
¥12,000(税抜)

MIMOSA ミモザ
南青山表参道



 屋号が書かれた小さな表示の右側にドアノブらしい突起を発見し、引いてみるとやはりそれが扉でした。ドラクエのような謎解きの入り口です。

ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華10
ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華11

 明る過ぎない落ち着いた店内、ですが厨房ではすでに南シェフが炎を上げています。コース料理は2種類あり、今夜は季節のコースをお願いしました。念願の上海蟹づくしのコースです。オールド上海(老上海)の料理がいただけるとのことです。老上海とは歴史的にいつ頃のことなのでしょうか。ヌーベルシノワとの対比でしょうか。

ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華12

「金華ハムと大根の中国パイ包み」
 いきなり美味。大根ってこんな食感に変身するものなんですね。マッシュポテトのような食感です。これからの展開に期待が膨らむ前菜です。

ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華08

「海老の春巻き」
 こんなに綺麗に畳まれた春巻きは初めて見ました。海老の香りが立つ具です。パリパリの皮で音を楽しめる料理です。

ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華06

「ピータン豆腐と薫香」
 ピータンにガリを合わせるとは。しかも、合う。攻撃的オーダーでどんどん攻めてきますね。

「蟹の卵 湯葉巻き」
 目をつぶって食べたら何なのかまずわからないと思います。いろいろな味が複雑に絡んでいます。確かに、外側は湯葉で、具は卵の味がします。これが本当の蟹玉ですね。ソースも美味い!

「真イカとネギのオイル和え」
 なんだあ、この料理。こんなにシンプルなのに、こんなに美味しくできるのか。すごいな、これ。美味過ぎる。

ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華07

上海蟹みそ大団子」
 その名の通り大きな肉団子です。上海蟹の蟹ミソが練りこんであり、確かに濃い蟹の味がします。そしてハンバーグ並みにボリュームがあります。しかし複雑な味のスープですねえ。もはや解析不能です。

ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華05

「卵とトマトのスモーク炒め」
 先ほど厨房で大きな炎が上がっていたのは、この料理だったんですね。中華鍋で具材を放り上げる時に大きな炎に包ませることでトマトを瞬時に燻す、という大技です。こんな香りの料理は初めてです。本当にスモーキーな香りです。ところが味は甘いんです。南シェフの驚きの技術ですね。

ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華04

上海蟹の豆鼓(トウチ)炒め」
 さあメインです。甲羅、足、爪…。上海蟹のすべてが集結です。おおーっ、おおおーっ!いろいろな部位がそれぞれの役割を発揮して、旨みを持ち寄っています。淡白であるはずの蟹が、深みのある味となっています。特に甲羅部分、ミソと肉と豆鼓が絡み合って化学反応が起きています。上海、万歳! 生まれ変わったら上海の嫁をもらうぞ!

ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華03

「上海蟹みそのせ 葱油拌麺(ばんめん)」
 シメの料理は、見たこともない油そばです。拌麺(ばんめん)とは、まぜそばのことらしいです。トッピングされているのはやはり上海蟹の果肉。葱油か、XO醤かオイスターソースか、ただの油の味でほありませんよ。なんだこのそばは。風味といい味付けといい食感といい、こんなまぜそばは知りません。物凄い旨み。これは美味すぎる! 縮れ細麺もよく合っています。これは参りました。蟹みそ、万歳! 底に溜まっている油だけ飲むとちょっと胃に来ますが…。

ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華02

「デザート」
 デザートは2種。揚げプリンの砂糖きな粉掛けと、バジルのシャーベット。これ、プリンというより餅ですね、この弾力は。きな粉には砂糖がまぶしてあって甘い仕上げです。
 帰途に着いて30分ほど経つと、急に膨満感が押し寄せます。この揚げプリンの仕業です。食べている時には気がつきませんでしたが、ボリュームあるデザートなんです。

ミモザ_表参道_南青山_上海料理_中華09

 これでコース終了。いやああ、大満足。1杯の上海蟹でこれだけの味を創りあげる南シェフの上海料理、唯一無二です。ものすごい料理と出逢ってしまいました。ボリュームもさすが中国料理のおもてなし、お腹一杯です。
 軽装で行ける高級料理「ミモザ」。忘れられない食事となりました。ごちそうさまでした。

最寄駅 メトロ「表参道」(港区)
衛生感・落ち着き度 9
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  10
好き度・リピート感 10

ミモザ」ホームページ CLIC → http://www.mimosa-aoyama.com/

ミモザ上海料理 / 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅

夜総合点★★★★★ 5.0



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R20指定、心と身体が裏腹な禁断の情事。四川料理「粒粒香」。

     
粒粒香_四川料理_板橋022麻婆豆腐
¥飲み放題コース

粒粒香 リリシャン
板橋


 今夜は板橋秘密結社のイベントに参加した後、参加者で「粒粒香」に行く運びとなり訪問しました。チャーハン大家として著名なK氏も同席するということで、すごく楽しみです。
 ここ「粒粒香」は、過日に閉店した板橋「栄児(ロンアール)」出身の女性オーナーとシェフが、栄児の本物の四川を継承するべくオープンしたお店ということです。その心意気だけで舌がシビレてきます。お店公式HPでは「上福岡駅から徒歩4分」と間違えていますが、正しくは「新板橋駅から徒歩4分」ですね。上福岡からの移転?が真実なのでしょうか。
 パンダがマスコットなんですね。店内にも、確か「リーリー」とオーナーが呼んでいた気がするのですが、パンダのぬいぐるみがぶら下がっています。
 今夜はコースです。シビレを切らして料理を待ちましょう。

花山椒サワー」
 なんじゃそりゃ。私は無理です。他の方がみなさん「なるほど、イケるかも」などと飲まれていましたが、2杯以上オーダーした方は誰もいませんでした。グラスの中に浮遊している粒が、花山椒です。

粒粒香_四川料理_板橋11

「前菜 腸詰め・チャーシュー・軟骨部位・くらげ」
 添えられた粒状の香辛料をおそるおそる付けてみます。やはり! ちょっとでいいですよ、ちょっとで。

粒粒香_四川料理_板橋10

「棒棒鶏」
 朱に染まった一品は、バンバンジーよいうより口水鶏(よだれどり)です。この秘伝の辣油こそお店の真骨頂です。旨くて辛くて美味い! この辣油はそれほど花山椒は多くなく、唐辛子の辛みと甘みが刺激的です。この辣油だけを小皿に取っておいて、最後の料理まで適宜使うこととします。
 下に敷かれているもやしが、舌を中和してくれる…はずが、辣油が絡んでしまって味方になってくれません。しかしこりゃ美味い辣油だ。

粒粒香_四川料理_板橋01

「水餃子」
 ランチでは食べ放題の水餃子。もちろんこれに先ほどの辣油をちょいと垂らしていただきます。おお、ナイス! 食べ放題扱いの料理ではありますが、質をないがしろにしてはいません。美味しい水餃子です。

粒粒香_四川料理_板橋05

「糸豆腐サラダ」
 これこそ中和してくれる料理です。正式には「豆腐干絲(とうふかんす)」という、豆腐を糸状にした麺です。うん、いいショック感。いや食感。にんじんと合わせて小皿に取り分け、最後まで重宝させようと思います。

粒粒香_四川料理_板橋06

「蒸し鶏肉とじゃがいもの何か」
 一体これは何だ? 見た目ではわかりません。おから? 酒粕? のようなものに何かが包まれています。食べてみると…鶏肉でした。その下にザク切りのじゃがいもがしいてあります。これもやはり花山椒が若干効いています。若干、と思ったのは麻痺が進んできたからでしょう。若干、シビれます。でもこれぐらいなら全然大丈夫。意識、はつらつ。

粒粒香_四川料理_板橋07

「小籠包」
 来た、小休止。箸休めのありがたい一品です。この肉汁、美味い! 辣油をちょっと絡めていただきます。うん、後半へのい弾みとなります。

粒粒香_四川料理_板橋09

「鶏肉の唐辛子炒め」
 来たな、悪魔め。ザクザクと赤唐辛子が刺さっています。でもこの唐辛子は風味付けでそれほど辛くないことは、他店の同じ料理から解っています。問題は、目に見えぬ花山椒アタックです。どれ、小さな鶏の肉片をひとつ。…お、大丈夫じゃないか。助かっ…! ゲゲッ! ウッハーーー! ごめんなさい。許して下さい。遠のく意識の中で懇願しますが、もう遅い。キツい仕打ち。それでも、俺は戦士。食べ続けるのだ。3個、4個と鶏や唐辛子をどんどん口に運びます。それぞれ単体は美味しいんです。しかし、しかし…。とにかく、ビールをジャンジャン持って来て下さい!

粒粒香_四川料理_板橋03

 壁のパンダのぬいぐるみが、悪魔に見えてきました。

「海老の塩味炒め」
 助かったあ。こういうの、あるんじゃないですか。漂流して流れ着いた小島の味がします。

「豚肉の角煮」
 これ、色は赤いけど、どうなんでしょう。ドキドキ。あ、これこそ好みの辛さです。私は煳辣=フーラーまたは香辣=シャンラーが好きなのであって、麻辣=マーラー特に麻=マーがそこまで好きになれません。しかしこういう辣=ラーの辛さがある料理は大好物です。しかしすでに今夜は、この料理もそれほど辛く感じない舌になっています。
 角煮というほど大きなブロックではありませんが、柔らかく煮込んであって美味しい角煮です。

粒粒香_四川料理_板橋08

「麻婆豆腐」
 極悪の魔人、降誕。しかしすげえ美味そう! わかってはいますが、やけくそでレンゲでかき込んでグイグイ食べてみました。……彼方にかすかに見えて来た天竺の味です。
 いつも思うのですが、花山椒を入れてしまうことによって、その料理の本来の旨味だとか深みだとかを楽しむことができなくなるのって、どうなんでしょう。私が花山椒が苦手なのは、痺れが苦手なのもありますが、料理が本来持っている美味しさを損なっているのではないかという、そういうところも理由の一つです。この麻婆豆腐も、山椒を少なくすれば、おそらく甘みさえ感じる純粋な辛みを楽しめたのではないかと思います。
 …しかしそんなことは言ってられません。俺は戦士。残さずに皿を舐める勢いで、食べていくのです。脳はすでに犯され、思わず「美味しい…」と言ってしまう自分がいます。心と身体が裏腹な禁断の情事。

粒粒香_四川料理_板橋02

「汁なし担々麺」
 いよいよ大トリの登壇です。まず混ぜる前に、純粋に麺と辣油の美味しさを味わいます。それから鬼の形相で具を混ぜ返しました。お、これはそれほどシビレないぞ。うん、これなら。美味い、美味いぞ。でもたぶん、これが一品目だったらひっくり返っているのかもしれません。
 この担々麺、いいですね。細麺も美味いし、辣油の良さも活きています。いいシメですね。

粒粒香_四川料理_板橋04

 宴の合間にチャーハン談義に花を咲かせ、伝説の酒場「明星(あけぼし)」の話で盛り上がり、板橋の食いしん坊達の夜は更けていきます。楽しい宵でした。
 板橋に降臨した四川料理「粒粒香」。これで飲み放題5,000円なら安いですよ。花山椒ファンなら一度は訪問するべきでしょう。オーナー、いろいろお気遣いありがとうございました。ごちそうさまでした。

粒粒香_四川料理_板橋13粒粒香_四川料理_板橋12

最寄駅 JR「板橋」・都営三田線「新板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 8

「粒粒香」ホームページ CLIC → https://localplace.jp/t100343170/

粒粒香四川料理 / 新板橋駅板橋駅下板橋駅

夜総合点★★★★ 4.0



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「新世界グリル 梵 銀座店」の極上ビーフ「ヘレカツサンド」。

     
新世界グリル梵_銀座_ヘレカツサンド01極上ビーフヘレカツサンド ハーフ
¥1,100

新世界グリル 銀座店
銀座7丁目


 出前がメインで店舗は寂れた感じだと勝手に思い込んでいましたが、モダンな新しい店舗でした。店員も皆さん若者で、カウンター7席に対して店員5名という充実ぶり。5名は黙々と作業をし、そして給仕してくれます。奥の厨房ではマスターがヘレカツを揚げています。他に客がいないにもかかわらず、パンはどんどんトーストされ、カツがどんどん揚げられ、トーストにどんどんソースが塗られ、どんどんヘレカツがはさまっていきます。もちろんすべてが手作業です。おそらく繁忙時間に備えて、そしてデリバリーの量もすごいんでしょうね。

 新世界は通天閣のふもとに本店があります。大阪ではフィレのことをヘレといいます。本店はヘレ肉を使ったステーキやシチュー、カレーなど幅広い献立ですが、こちら銀座店は「ヘレカツサンド」に特化しています。
 壁には、錚々たる一流歌舞伎役者たちからの壽封が飾られています。歌舞伎座への出前も多いんですね。

 平日のランチは、サラダとドリンクが付くお得なセットです。ホットコーヒーでお願いします。
 6台あるトースト器はいつでもフル稼働。ちなみにトースト器のメーカーはアイリスオーヤマ。右から3つ目はいつもセットがしづらそうです。

「極上ビーフヘレカツサンド ハーフ」¥1,100
 カットされたてのヘレカツのアツアツ断面からは、湯気が上がっています。もちろんトーストも焼き立て。これは美味そうだぞ!

新世界グリル梵_銀座_ヘレカツサンド02新世界グリル梵_銀座_ヘレカツサンド03


 一口。おーー。ビーフの香りが立ち昇ります。パンに塗られたソースがコロモにしみて、新世界へと誘います。ソースもオリジナルで、鶏ガラをベースに多くの野菜や果物を使い、さらにセリ酒やウスターソースを加えて約一週間煮込んでいるそうです。
 美味い…。やっぱり揚げたてはいい。ゴツいビーフの割には、柔らかいのでサクサク食べ進められます。コロモとビーフが分離してしまうのはご愛嬌。食べ方に慣れれば気になりません。添えられたピクルス類がいい味を引き出してくれます。またマスタードもいいアクセントになります。
 ハーフといってもヘレカツ1枚分です。本来一人前はカツ2枚なんですね。私にはハーフでちょうどよし。カツもソースも全然重くありません。おそらくパンも特製なのでは?

 一気に食べきりました。これならいくらでも毎日でも食べられますね。歌舞伎役者も虜にするヘレカツ、恐れ入りました。ごちそうさまでした。

新世界グリル梵_銀座_ヘレカツサンド04

最寄駅 都営・メトロ「東銀座」(中央区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

ホームページ CLIC → http://www.grill-bon.com/ginza.html

新世界グリル 梵 銀座店サンドイッチ / 東銀座駅築地市場駅銀座駅

昼総合点★★★★ 4.1



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祝リニューアル、準本格チャイニーズファミレス「中国料理専門店 露華」。

     
露華_板橋 _西台_中華料理01高菜チャーハン
¥690

中国料理専門店 露華
板橋 西台


 カレーの名店「ラ・ファミーユ」を素通りするのは勇気と覚悟が必要です。今日は鬼の気持ちで素通りして、交差点向かいの「中国料理専門店 露華」に向かいました。
 町中華と思って行ったのですが、違いました。町中華と中国料理の違いは以前にお酒の種類で述べましたが、もうひとつ、ピータンがあるかないかでも区別できると思います。ここにはありますね、ピータン豆腐。経営もネイティブのような印象を受けます。

 リニューアル直後らしく、想定外の新しさと広さで、店内にはお祝いの蘭が7つも届いていました。地元に溶け込んでる感じが伝わってきます。お客さんはご年配のグループや小さいお子様連れのご家族がほとんどで、続々と入店してきます。ラ・ファミーユとは棲み分けができています。個人経営のチャイニーズファミレス、という立場ですね。

 セットものがたくさんありますが、せっかくなので中国料理を、とも思いましたが…私はダメな男です。やはりチャーハンに目が行ってしまうんです。
 お店は刀削麺を推しているようです。おこげも美味しそう。でも、すみません、チャーハン下さい。

「高菜チャーハン」¥690
 高菜は汎用性の高い食材ですね。ご飯のお伴に、またチャーハン、とんこつラーメン、お好み焼き、餃子など、幅広く使用されています。チャーハンでは塩っ気を演出しています。葉っぱそのものからはほんのり甘みが。よく合っています。
 油が多いのでご飯は若干ギットリしていますが、一粒一粒はパラパラしていて食べやすいです。その油感を中和するのが、高菜なんです。

露華_板橋 _西台_中華料理02露華_板橋 _西台_中華料理03

 チャーシューが美味しいですね。単品チャーシューにも自信があるようで、おつまみとして推しています。なるほど、美味しいです。いいバラ肉です。
 ナルトの存在もいいですね。日本人の心をつかむチャーハンです。

 ボリュームがあるのでだんだんキツくなってきますが、飽きない味です。他のテーブルの方々も、その他の料理もボリュームに感嘆の声を上げています。食べきれないかもしれない量を提供するのが、中国式のおもてなしですからね。お客さんが全部食べきってしまったなら、食事会主催者は厨房に怒りを向けるんですね。足りないぞ、と。残すほど提供するのが中国のおもてなし、と伺っています。

 美味しいチャーハンでした。店員は多いのですが、サービス精神には若干の疑問を感じます。失礼なほどではありませんが。入店した時、一斉にこちらを見るのはいいですが、そのあと何の案内もせずに行動を見張っていて、座ってもセルフサービスだと告げないので放置されたまま。招かざる客なのか、と不安になりました。2回目からはそんなことどうでもよくなるんでしょうがね。
 ごちそうさまでした。次回があれば、刀削麺をいただいてみたいと思います。

露華_板橋 _西台_中華料理04

最寄駅 都営三田線「西台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 5

中国料理 露華中華料理 / 西台駅蓮根駅高島平駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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南インドの伝統を東京人の舌へ。味の架け橋「エリックサウス」。

     
エリックサウス八重洲_チキンカレー_南インド01ディナーカレーセット
¥1,000

エリックサウス 八重洲
東京 八重洲


 ディズニーシーの帰り。東京駅八重洲地下一番街。ようやく「エリックサウス」に初訪問です。屋号からは南インドの料理ということが読み取れます。事前学習をぜずに来てしまいましたが、その分楽しみです。
 平日19:30。客の入りは半分ほどでしょうか。さて、ビールで疲れた身体を癒そうか。…っと。そうか。ここは南インドミールス文化でした。バスマティライスにビールはちょっとキツいな。ビール無しでいきましょう。

 私はラッサムがちょっと苦手なので、ミールスではなくカレーセットにします。南インド料理好きというよりカレー好きなんです。邪道ですね。
 あれっ。ビリヤニもあるんですね。どうしましょう。悩みますね。

エリックサウス八重洲_チキンカレー_南インド02

「ディナーカレーセット」¥1,000
 カレーが2種類選べるセットにしました。エリックチキンカレー(辛口)と、野菜カレー(甘口)をチョイスしました。ヨーグルトかサラダを選べるので、サラダにしました。バスマティライスを覆い隠すように、大きなパパドが乗っています。
 まずは野菜カレー。文句無しに、美味い。もしかしたら水を使わず野菜の水分でできたスープかも知れません。コクがあります。甘口、といっても他のカレーとの比較です。
 チキンカレー。うわ、辛いぞ。辛さ、薄っすら汗レベル。チキン、柔らかい。スパイスに一つ私の苦手な味が入っています。パクチー? ちょっと違うような…。ところが食べているうちにその味がヤミツキになっていきます。このカレーは、美味い!

 最後の一口は野菜カレーにして優しい味で終わりにしよう、と思って食べ進めます。しかし、集中して食べているうちにそのことを忘れてしまい、最後の一口として残ったのはチキンカレー。最後に汗かいて終わるとするか…。うん、やはり美味しい。日本人の舌に合わせた優しいガラムマサラ。なるほど、評判がいいわけです。

エリックサウス八重洲_チキンカレー_南インド03

 初訪問なので落ち着いて周囲を見ていなかったのですが、限定のメニューもありますね。日替わりも美味しそうです。
 私以外はみんなミールスを食べています。やはり私は邪道ですかね。次回はビリヤニを食べようとしていますから。ごちそうさまでした。

最寄駅 「東京」
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

エリックサウス」ホームページ CLIC → http://www.erickcurry.jp/

エリックサウス 八重洲店インドカレー / 京橋駅東京駅宝町駅

夜総合点★★★★ 4.1



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新鮮な「釣り魚」と創作料理が美味しい「あかのれん」。

     
あかのれん_板橋区役所前01生カキ(2個)
¥680

あかのれん
板橋区役所前



 今夜の給油は、またまた板橋区役所での途中下車です。このエリアは行きたいお店がたまってるんです。今夜は駅から徒歩15秒の、赤い暖簾が目印の「あかのれん」に突撃。
 店内は明るく、新しい雰囲気です。店員も比較的若い方が多くて元気です。意外とお一人客が多くて、皆さんカウンターでTVを見ながら飲んでいます。もちろん会社帰りの男性や女子会なども行われています。

 壁を見渡すと、壁メニューはありません。目の前のメニュー表でチョイスです。ただ「今月のおススメ」があります。一ヶ月単位なんですね。今夜はそこからすべてをオーダーしましょう。

あかのれん_板橋区役所前02

「釣り いなだ刺身」¥580
 網ではなく、釣って来たんでしょうねえ。「釣り」の一字がつくだけでこんなに印象がかわるとは。厨房ではこれが赤魚か青魚か議論していましたが、板さんの「青魚だよ」の一言で決着したようです。しかし出て来た刺身は、赤く見えます。身ではなく肌の話なんでしょうね。
 身が厚くて美味しいです。淡白ながらも適度な脂のノリ。いいですね。

「生カキ(2個)」¥680
 うおっ、デカイ。石川の岩牡蠣とまではいきませんが、巨大な身ぶりです。味はちょっと大味な感じですが、潮の香りが広がります。一口で食べるか迷いましたが、ケチケチしないっ。一口でグビグビ食べちまいましょう。

あかのれん_板橋区役所前03

「釣り あじフライ」¥580
 合わせ白醤油、塩、わさびが供されました。こだわりの味付けでいただきます。あじフライは小さく一口サイズになっていますがおそらく一匹分はあると思います。こちらも「釣り」ですね。肉厚です。なるほど、塩もあいますね。白醤油も結構いいですね。ソースほど重くなく、醤油ほど辛くない。適度な甘さをもってフライをいただけます。創作料理といっていいでしょう。

 メニューは全体的に一般的な居酒屋メニューで、そこに季節のメニューが刺し色として組み込まれています。しかしおそらく、見慣れた献立ではありますがそれぞれ創作されたオリジナルの味が楽しめそうです。
 一人客でも団体でも、明るい店内で気持ちよく楽しめますよ。ごちそうさまでした。

あかのれん_板橋区役所前04

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

あかのれん居酒屋 / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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板橋区境の大衆食堂「かしを食堂」。間違いなく板橋代表にノミネート!

     
かしを食堂_板橋_西高島平_大衆食堂01カレイ煮付け定食
¥850

かしを食堂
西高島平


 歩けばすぐ埼玉県という県境に位置する食堂です。しかしよくこの陸の孤島にある食堂を「釣りバカ日誌」のロケハンは見つけ出しましたね。確かに、魅力的なロケーションと引き込まれる佇まいです。

 お昼時とあって忙しいそうですが、ご主人と女将さんが気持ち良く迎えてくれます。このエリアの住民や労働者が続々と入店してきます。地元の人気スポットですね。ネイバーフッドです。
 唐揚げ、回鍋肉、生姜焼き、煮魚・焼魚など、トレンディな定食メニューが8種、黒板に書かれています。唐揚げにしようと決めましたが、ちょうど先客に唐揚げが提供されたのを見て、尻込みしました。すごいデカイくてボリュームありすぎ…。でもすげえ美味そう! どうすべえ…。

かしを食堂_板橋_西高島平_大衆食堂02

「カレイ煮付け定食」¥850
 結局カレイにしました。ビールがあれば唐揚げも食べきれるんだけど…。さて、カレイは丸一匹、姿煮?で供されました。煮汁は甘くなくてさっぱりしています。飽きない味ですね。うん、いい。そしてご飯が美味しい。これ、定食屋の基本なんですが、最近は今ひとつなお店が多いです。こちらはちゃんと美味しく炊けています。
 ご飯もそうですが、厨房ではご主人が一品一品丁寧に愛情を込めて作っています。適度に客が回転しているので、テンパることなく集中して作っています。だから、人気なんですね。オカズとメシが美味い。当たり前だけど大事な事。

 食後にはコーヒーが付きます。ナイスなサービス。個人的には和食の後のコーヒーはあまり好みではないのですが、せっかくなので一息入れましょう。

かしを食堂_板橋_西高島平_大衆食堂03

 ちなみに「もつ豆腐」も食したのですが、実はこれが美味い! こちらは甘めの味噌で煮込んであって、モツが柔らかい。これはいい。まさにお酒が欲しくなります。この煮込みは板橋でも屈指のクオリティです。

 帰りもご主人があたたかく送り出してくれます。このお人柄と、料理の味。こりゃどんどんお客さんが来るワケです。いいお店です。ごちそうさまでした。

かしを食堂_板橋_西高島平_大衆食堂04

最寄駅 都営三田線「西高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

かしを食堂定食・食堂 / 西高島平駅

昼総合点★★★★ 4.0



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オノマトペでは表現できない、手から伝わるシズル。「吉祥軒」のチャーハン。

     
吉祥軒_板橋_チャーハン_181102_01チャーハン
¥700

吉祥軒
志村坂上/ときわ台



 今のところ大繁盛はNGです。しかし地元客が絶えず吸い込まれて行く「吉祥軒」。ご主人の体調が万全ではなく、適度な客入りを希望しているそうです。一時期、貼り紙で一時休業のお知らせが出た時は、地元の方はみなさん心配しました。ご主人の復帰後も、店の意向では混雑を希望していないとのことです。
 私もしばらく遠慮していましたが我慢できず再開後の初訪問となりました。この日も、作業着を着た地元のご常連で満席です。休日ともなると、客が外に並んでいる風景もしょっちゅう目にします。ご主人や女将さんのお人柄と、美味しい中華に引き寄せられてしまうんでしょうね。
 
 厨房ではまだお若そうなご主人が中華鍋を振り上げています。不調をまったく感じさせない迫力ある背中なんです。しかしそんな時に中華鍋を振り上げるような料理をオーダーしてしまい、申しわけありません…。

チャーハン」¥700
 見た瞬間に美味しいとわかるチャーハン、それがこれです。このチャーハンの一番の調味料は「空気」です。それは、その空間を支配する圧倒的存在感という意味もありますが、ご飯粒とご飯粒の間にしっかりと空気が含まれているんです。見てわかるんです。あの大きな背中で、痛みをおして、中華鍋を振り上げた渾身のチャーハンには、空気が多量に混ぜられていたんです。

吉祥軒_板橋_チャーハン_181102_02吉祥軒_板橋_チャーハン_181102_Twitter用

 シャクっとレンゲを差し込んですくいあげると、オノマトペでは表現できない、手から伝わるシズル。重くなく、軽くない。口に放り込むと…頭の中で白い鳩たちが飛び立ち、その背後には虹がかかります。なんというチャーハン。塩加減、胡椒加減、油加減、火加減、そして空気加減…。
 チャーシューの塊が多く、興奮に拍車がかかります。しかし冷静に存在するは卵。フワフワ卵。出たり隠れたりはグリーンピース。私は森の中で妖精たちに見守られているようです。

 ボリュームがあり、チャーシューも脂身が多めなので、男の昼メシ、といったチャーハンです。
 ご常連とご主人の話に耳を傾けていると、ご主人は料理を研究していますね。スパイスや調味料にこだわっているのがわかります。だから、美味しくなっちゃうんです。だから、お客さんが来ちゃうんです。

吉祥軒_板橋_チャーハン_181102_04

 うーん、相変わらずすごいチャーハンでした。参りました。しかしお店の意向を汲み取って、地元ではありますがこれからも控えめに訪問する次第です。ご常連の席を大切にされているお店ですから。
 ご主人、お体を大切になさって下さい。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営三田線「志村坂上」・東武東上線「ときわ台」(板橋区
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

吉祥軒中華料理 / ときわ台駅

昼総合点★★★★ 4.4



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新潟ラーメンの新星、東京進出。爽やかなコクの煮干しラーメン「来味」。

     
来味_板橋店_中華そば01ラーチャン
¥900

中華そば 来味 板橋
板橋区役所前



 新潟県に数店舗を構える「中華そば 来味」の東京進出1号店ということです。上品な煮干し出汁スープが評判で新潟の地元ファンが多いとのことです。
 さてお店へ向かってみると……おっ、この道、そしてこの場所は確か…20年近く前、夏の酷暑の中をトボトボと歩いてきた、あの場所ではないですか。急に鮮明に思い出しました。確かあの時も、ここはラーメン屋でした。もちろん「来味」ではなく、何という屋号でどんな味だったか…肝心なことが思い出せません。とにかく、同じ場所です。懐かしい扉を開けてみます。

 ああ、店内の造りも当時と同じです。0歳から18歳までの期間は毎日が劇的な日々なのでとても長く長く感じた18年間でしたが、それと同じ歳月を、すでにここ板橋で送っているとは…。前回ここへ来てから今日まで、私は何をしてきたのだろう。一日一日の感動や悲哀を受け流して、ただただ飲んだくれてきただけではなかったか。うーーん。

 食券器で発券します。メニューは3種、ラーチャン煮干しラーメン、チャーシューメン。「ラーチャン」て何でしょ? 説明を読むと煮干しラーメン+半チャーハンだそうです。ではせっかくなのでそれをいただきます。

 厨房ではマスターがチャーハンを丁寧につくっています。鍋を振り上げてはライスを押さえつける作業を繰り返し、塩、胡椒を振りかけ、…あれ、最後に何かボウルから鍋に放り込まれましたよ。まさか、卵、後入れ!? それなら「焼きめし」だが。さてどうなんでしょう。

ラーチャン」¥900

来味_板橋店_中華そば04来味_板橋店_中華そば03

大丈夫、卵は先に入っていたようです、ちゃんとチャーハンのそれでした。うん、香ばしい。火処のすぐ近くなので、すでに私の体中が油臭くなっています。さてお味は。うむ。よし。ナイス。好きな味です。この香ばしさ、若干のバター風味は気のせいか。美味い。ライスの一粒一粒に味がついています。ぱらりぱらりとしたライス。丁寧につくればチャーハンはこうなるんです。

 煮干しラーメンも、香ばしい。澄んだスープ。鼻と舌でやさしい煮干しの香りを楽しめます。繊細な出汁採りですね。これも美味い。クオリティ高いです。「煮干し」をただウリ言葉にしているだけのようなお店もありますが、こちらは煮干しのいいとこ獲りで、繊細な下ごしらえが想像できます。
 また、麺とスープのマッチアップがいいですね。麺に絡んだスープが絶妙。煮干しってこんなに爽やかな味になるんですね。これは美味いわあ。

来味_板橋店_中華そば02

 麺は感覚としては茹で後220gくらいでしょうか。細麺なのでボリュームがあるように感じます。しかしさっぱりしているので女性でも普通に食べられるでしょう。

 このチャーハンとラーメンは合いますね。引き立て合います。チャーハンを食べた後にこのスープを口に含むと、化学反応で別の美味しさが広がります。

 いいお店が板橋にできたもんです。新潟の方だけが楽しむなんてもったいない。美味しい煮干しラーメンでした。ごちそうさま。

 明日からは一日一日を大切に過ごそうと思います。一粒一粒丁寧に仕上げられたチャーハンのように。…関係ないか。

来味_板橋店_中華そば05

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

中華そば 来味 板橋店ラーメン / 板橋区役所前駅新板橋駅下板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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ピッツア×ハチミツ、グッジョブ! 「マルゲリータ パリアッチョ」神楽坂。

     
マルゲリータパリアッチョ神楽坂01イベリコ豚のローストグリル
¥コース

マルゲリータ パリアッチョ
神楽坂



 今夜はひとつ仕事を終えた納め会です。神楽坂の一番大きな交差点の一等地にある「マルゲリータ パリアッチョ」。私が幹事ならこんな洒落たお店は選べませんでした。大手「際コーポレーション」のお店なんですね。今夜は飲み放題コースでの利用です。

 まず、瓶ビールがキンキンに冷えているのが大合格です。瓶でこれだけ冷えていれば文句無しでいいお店です。仕事の疲れが吹き飛ばすグラス一気飲みで会の幕開けです。

「前菜盛り合わせ」 オリーブ、豆などのサラダ。
「鮮魚のカルパッチョ」 ディルが効いています。
「鶏のインボルティーニ?」 柔らかなチキンとトマトソース、唐辛子添え。

「マリナーラ」
 いよいよピッツアの登場。マリナーラではなくマルゲリータかも知れません。あっという間に手が伸びてきて無くなってしまったので…。唐辛子入りオリーブオイルをちょい掛け。生地はモチモチ、チーズはフワフワ。美味しいですたい。

「クアトロ フォルマッジ」
 これも確かではありません…。これにはハチミツをかけます。なるほど、ハチミツいですね。チーズがさらにフワフワのピッツアでした。これ、美味っ。

「ポモドーロ」
 トマトソースパスタです。麺は手打ちだとか。フィットチーネのモチモチ麺に、きれいにソースが絡んできます。これも美味い。

「イベリコ豚のローストグリル」
 メインディッシュの登場です。部位が2種類ありますが、判別できません。おお、柔らか。しかも時間をおいても柔らかい。ビーフといわれてもわかりません。塩加減がいいですね。ソースもいい。イベリコ、万歳。

マルゲリータパリアッチョ神楽坂01

 こうして夜は更けて行くのであった。大勢で飲むと、記憶が定かではなくなってきます。ただ後に残ったのは、「美味かった!」という心の叫び。こちらのお店、いいですね。これで4,500円ですよ!
 店員の対応もいいんです。だから居心地がいい。だからまた来ようと思う。うん、気に入りました。ごちそうさまでした。

マルゲリータパリアッチョ神楽坂02

最寄駅 JR「飯田橋」・メトロ「神楽坂」(新宿区)
衛生感・落ち着き度 9
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「マルゲリータ パリアッチョ」ホームページ CLIC → https://kiwa-group.co.jp/margherita_pagliaccio/

マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店ピザ / 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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