勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2018年07月 勝負ランチ

饗酒堂プレゼンツ、板橋屈指の肉バル「肉小屋」のジビエ!

     
肉小屋_志村坂上_02ジビエ3点盛り
¥1,500

肉小屋 志村坂上
板橋 志村坂上



 大山・志村地区に数店舗を構える「饗酒堂(きょうしゅどう)」グループ。新板橋、大山に続いて志村坂上に「肉小屋」開店です。となりの「焔(ほむら)」も向かいの「灯」も同じグループです。板橋発の小規模展開は「ひなた」が成功例ですが、新興組も負けてはいられません。
 気持ち良さそうなテラスを分け入って入店します。各テーブルには排気口がありますよ。ということは…やった、七輪焼きだ。よし、肉、喰おう。

 お、クラフトビールも数多く揃っています。普段はあまり飲まないんですが。

肉小屋_志村坂上_01肉小屋_志村坂上_06


「厚切りハラミ」¥480
 おおっ、この厚みでこの価格!しかも新鮮そうだ。網に置くと、余計な煙がでないんですよ。そして柔らかい噛み応え、噛むほどに広がる旨味。いいじゃないですか、ハラミ! 何度も言うけど。分厚いし! 幸先いいですよ。美味いっ。

ジビエ3点盛り」¥1,500
 左から、イノシシ、蔵王の生ラム、えぞ鹿。どれもいい色。猪はよく焼いて下さいとの注文が。どれもジビエらしくないクセのなさ。生ラム、美味いっ。鹿だって柔らかいよ。ももかロースかよくわかりませんが、とにかくいい。
 お店の方はそれぞれ単品のブロック焼きを推してましたが、よくばりなので盛り合わせで正解でした。これ、マストです。

肉小屋_志村坂上_04肉小屋_志村坂上_05

「極上牛レバー」¥880
 ううん、いい。危険な言い方ですが、生でもイケマすね、これ。表面だけ火を入れて、しゃぶしゃぶみたいにすぐ食べましょう。うん、美味い。新鮮だぞ。これも、この量でこの価格。大丈夫かいなこのお店。レバー、これもマストだな。

肉小屋_志村坂上_03

 とにかくこのクオリティでこの価格のお店はそうそうないと思いますよ。それが板橋にあるなんて。

 大山店もそうですが、ここも店員の応対がやさしくていいですね。居心地って大事ですよ、酒場は。いい肉バルでした。ごちそうさまでした。

肉小屋_志村坂上_07

最寄駅 都営三田線「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「肉小屋」ホームページ CLIC → http://kyoshudo.co.jp/

肉小屋 志村坂上店焼肉 / 志村坂上駅本蓮沼駅志村三丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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饗酒堂プレゼンツ、串し天ぷらと鮮魚の「うろこ屋」。気に入った!

     
うろこ家大山酒場天ぷら串02串し天ぷら
¥いろいろ

うろこ屋
板橋 大山


 駅から大山商店街を歩いていくと魅力的な飲食店がたくさんあります。こちら「うろこ屋」は少し奥まったところに階段があります。地下へ潜ってちょっと不思議な黒壁の細い廊下を、勇気を持って進めば入り口が見えてきます。
 店内は打って変わって明るくて広いんですね。靴を脱いでお座敷へ。メニュー表を眺めると、最近人気の「串天ぷら」が推しです。また、魚介も豊富だし、一品料理も凝ったものが多く、悩ましいですね。まだ食べてもいないのですが、いいお店だということがわかってしまいました。

「串し天ぷら」
 海老¥200とヤングコーン¥150からいただきます。ヤングコーン、さっくりした食感ところもがマッチしています。こりゃ美味い。海老はもちろん美味い。なるほど、これが今キテる串天ぷらか。いいぞ。ビールが合うぞ。
 チーズつくね¥250とホルモンつくね¥250もいってみます。おお、これもいい。しそが混ざってないのが何よりいい。特にホルモンつくね。あまりホルモンの香りはしませんがしっかり歯と舌ではホルモンを感じます。いいぞいいぞ。ビール、合う合う。

うろこ家大山酒場天ぷら串03うろこ家大山酒場天ぷら串01

「産地直送地魚」
 盛り合わせでいただきました。千葉産のカツオ、新潟産はキメジマグロ、金目鯛、そしてスズキ。いやあどれも新鮮。スズキ好きとしては嬉しい誤算、プリッと美味い。カツオもまだまだ旬のうち。いいぞいいぞモリモリ盛り合わせ。

 串し天ぷらと刺身の組み合わせでオビキン大満足。実はお通しも良かったんです。価格も板橋価格でリーズナブル。ここもいい酒場ですねえ。雰囲気は、一人でしみじみという感じではありませんが、気の合うところで串を突つき合うのが向いています。
 板橋区にもまだまだいいお店があるんですね、知らないだけで。ごちそうさまでした。

うろこ家大山酒場天ぷら串04

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

うろこ家」ホームページ CLIC → http://kyoshudo.co.jp/

饗酒堂 うろこ家居酒屋 / 大山駅板橋区役所前駅中板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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サラッとツルッとせいろで踊る、青山の人気蕎麦「蕎麦きり みよた」。

     
蕎麦きりみよた青山本店鴨せいろ01鴨 板せいろ
¥780

蕎麦きり みよた 青山本店
青山表参道



 いつも並んでいる「蕎麦きり みよた」。いつも諦めていたのですが、今日は意を決して私も列の最後尾へ。しかし今日は警報が出るほどの酷暑、早く中に入りたいー! でも並んでいたのは7〜8分ほどで、いざ入店。店内はカウンター15席。サラリーマン集団が入りずらいストイックな蕎麦屋ですね。女性1人客が多いです。
 お店のSNS情報では「対馬の極上天然穴子」が期間限定で入荷されているとのこと。それそれ。でも「鴨」も捨てきれず。お店のお姉さんに「穴子天は単品でもお願いできますか?」とお伺いすると、「本日は穴子がないんですよ…」との返答。残念! じっつっにっ残念! でもダイジョウブ。私には鴨がついている。私がネギを背負っていますから。
 ご主人によると、西日本の豪雨災害で穴子の輸送に影響が出ているとのことです。そのご主人、ものすごく忙しく蕎麦を茹でたり盛ったりしています。素早い手さばきでどんどん提供していきます。職人ですね。もちろん開店前はそば打ちをしているようです。

蕎麦きりみよた青山本店鴨せいろ02蕎麦きりみよた青山本店鴨せいろ03

「鴨 板せいろ」¥780
 蕎麦は涼しげ、つゆはアツアツ。つゆの中に鴨肉が3切れ。いただきます。つゆ、出汁がきいて醤油濃いめの味。この猛暑にはこのしょっぱさがちょうどいいですね。鴨は柔らかく、脂身も美味しいです。
 蕎麦は喉ごしがいいツルツル麺。しかし歯応えが心地いいコシの強さ。蕎麦の風味は控えめ。ゴツゴツの田舎蕎麦とは一線を画します。蕎麦の産地はわかりませんが、青山の蕎麦ですね。一本一本が長いのが特徴です。ざるの上でサラサラと踊ります。

 最後は蕎麦湯でシメ。つゆが濃いめの味なので蕎麦湯も多めに入れます。おお、美味い。汗かいた身体に染みていきます。

 青山の一等地で、この低価格でこのクオリティの蕎麦を出す「蕎麦きり みよた」。人気のわけがわかります。店員みなさんが手際良く、並び客を減らそうと努力しているのがわかります。特にご主人、いい仕事です。ごちそうさまでした。
 外は獄門島のようなつらい陽射し。そばつゆがこの夏を乗り切らせてくれそうです。美味かったー。

蕎麦きりみよた青山本店鴨せいろ04

最寄駅 東京メトロ「表参道」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

「蕎麦きり みよた 青山本店」facebook CLIC → https://www.facebook.com/SobakiriMiyota/

蕎麦きり みよたそば(蕎麦) / 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅

昼総合点★★★★ 4.0



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美しき曜変天目スープ。本場の勝浦式タンタンメン、板橋「和宮」。

     
和宮_板橋区役所前_勝浦タンタンメン01勝浦式タンタンメン
¥700

和宮
板橋区役所前


 わざわざ勝浦タンタンメンを食べに鉄道乗り継いで鵜原に降り立ったのはすでに3年前。元祖を謳う「こだま」の勝浦タンタンメンは美味かったなあ。しかし今は、ここ板橋で本場の味がいただけると知って地下鉄に乗って向かいました。
 夕闇迫る板橋区役所、ささやかに軒を連ねる歓楽街の中程に「和宮」はあります。ここでは「勝浦式」タンタンメンという品名です。地域団体商標である「勝浦タンタンメン船団」に登録された地元のお店以外は「勝浦タンタンメン」の名を使用してはいけないそうです。東京では1店舗しか認可されていないそうですが、こちらのご主人たちは勝浦のお店で修行されていたということで、本物の味がいただけるそうです。ここ「和宮」も認可して下さいね。
 地元で提供される平均価格と同じ700円。こういうこだわりがいいんですね。辛さは、マイルド・普通・2倍・3倍とあり、激辛は100円増しになるそうです。私は、普通で。

「勝浦式タンタンメン」¥700
 オレンジ色に済んだスープ。勝浦式は白湯スープではなく醤油ベース鶏ガラスープなので、透明感があります。少し大きめの玉ねぎが麺をかくしています。トッピングは白髪ネギデフォルト。いただきます。

和宮_板橋区役所前_勝浦タンタンメン02和宮_板橋区役所前_勝浦タンタンメン03

 レンゲでスープをすくうと、まるで国宝「曜変天目茶碗」のような幽玄で深い油滴模様が。綺麗ですね。辣油の仕業ですね。そしてもちろん、辛いです。普通にしておいて良かった…。美味しくいただける限界でしょう。2辛でも食べられますが、スープの深みがわからなくなりますからね。これでいいんです。
 玉ねぎが辛さを抑えてくれます。ザクッと切ってあるのがいいですね。スープに広がりを与えてくれる甘みです。そぼろ肉は丼底に沈んでいる場合が多いので、最初に底の方からしっかり混ぜて食べる事をお勧めします。この丼も、想像より多くそぼろが入っていました。混ぜまぜして正解。
 麺は、中細のちぢれ麺。麺は勝浦でも各店舗で微妙に太さやちぢれ型に工夫が見られます。スープ定義のラーメンなんでしょうね。

和宮_板橋区役所前_勝浦タンタンメン04
 
 うう、やっぱり汗がたっぷり出て来ます。夏ですからね。でも勝浦タンタンメンはこうでなくちゃ。
 いやあ美味しいですね。結局スープも一滴残らず完飲。本場の味、堪能しました。わざわざ外房まで行かなくても、ここでいいんじゃないですか?

和宮_板橋区役所前_勝浦タンタンメン05

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

和宮ラーメン / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



食べログ グルメブログランキング 08:39 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


夏は天丼! 具材がすごくてご飯足りませんて! 鶴川の寿司屋「大黒屋」。

     
大黒屋_鶴川_寿司天ぷら01海老天丼
¥1,296

大黒屋
町田鶴川



「再び来ることがなさそうな東京の駅探訪」シリーズ、今日は小田急線「鶴川」です。もちろん今日も何の目的もなくやって参りました。住民の方には失礼な言い方かと存じますが、私の家はほぼ埼玉なので、ここは遠いんです。列車で来ればいいのに車で来たら、津久井道〜鶴川街道が大渋滞。出発から3時間かかりました。ナメてましたね、私は鶴川を。
 駅前はバスターミナルとタクシープールを別々に擁する活気ある北口と、草生い茂る私有地の南口、対照的な様子です。北口は100m歩けばすぐに高台、南口は100m歩けば鶴見川。やはり対照的。

 古い街道沿いですが駅周辺は新興で、琴線に触れる店構えの食事処は見当たりません。35度に届きそうな酷暑の中、横道に入るとようやく「大黒屋」という老舗感ただよう暖簾を発見します。入店してみます。店内の冷気で生き返ります。広々とした空間は尾心地がいいですね。店員も多いのもストレスフリーです。

 基本的に寿司屋です。しかしお品は、うなぎ、天ぷら、丼もの、定食までいろいろ用意されています。うな丼かあ。暑いからそれもいいなあ。お刺身定食もいいし、握りも食べたいなあ。しかしここは、スタミナ補給で天丼でいきましょう。しかも海老天丼で。私にとっては高価ですが、せっかくの鶴川での一期一会。しかも暑さにやられて金銭感覚が…。

海老天丼」¥1,296
 私は夏に食欲が無くなるということは今まで一度もないんです。夏バテより普段の仕事バテの方がつらいです。したがってこれだけ記録的な暑さの中でも、天丼イケちゃうんです。だから太るんです。そういえば今日はダイエット10日目。
 おおっ、すごいぞ。海老が、3本! 3本! それでこの価格なら、お得じゃないですか! 他に、ナス、かぼちゃ、ししとう。いいぞいいぞ。

大黒屋_鶴川_寿司天ぷら02

 揚げたて天ぷら、アツッ。炊きたて、か解りませんがふっくらご飯、アチッ。美味しいですね。タレは少し甘め、そして多め。この具材のボリュームに対してご飯が少なく感じます。決して少なくはないんですが。この丼、女性が食べたらもたれるかもしれませんね。いやあ美味しいです。冷房が効いている店内ですが、汗だくですよこっちは。ガツガツ食べますよ、アツアツ天丼を。鶴川で! やっぱり夏は天丼ですね笑。

 いやあお腹一杯食べました。ご満悦です笑。グルーミングはおしぼりでの顔拭き。ああ気持ちいい。真夏に汗かいて食べる昼メシは最高ですね。しかも海老天丼。ごちそうさまでした。
 
 もしかしたらもう来る事はないかもしれない鶴川で一期一会の大黒屋海老天丼。鶴川、愛すべき街ですね。さあ、3時間かけて帰りましょう。

大黒屋_鶴川_寿司天ぷら03大黒屋_鶴川_寿司天ぷら04
ちらし寿司 竹 ¥2,160

最寄駅 小田急線「鶴川」(町田市)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

大黒屋寿司 / 鶴川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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待つこと90分、食事は9分。それで心が満たされる栄光の6粒「みんみん本店」。

     
みんみん本店宇都宮餃子01焼餃子 + ライス
¥230 + ¥100

餃子舗 宇都宮みんみん 本店
宇都宮



 土曜日10:00、一番乗り。2番手の客は10:15、3番手は10:30。それからは大行列へ。行列店で先頭になったのは初めてじゃないでしょうか。優越感。実は並びの「正嗣 本店」もまだ誰も並んでいなかったのですが「今日は肉の仕入れが遅くなっちゃって開店が12時近くになっちゃうけのよー。ごめんねー」と女将さんから謝られ、14時までに赤羽にいないといけなかったので諦めた次第です。
 まだ本屋も開いてなくてコンビニでしょうもないラノベ買って、これからの1時間30分を乗り切ります。並んでいる間に注文を聞かれます。写真映えとか考えず、無理せず1人前(6粒)でお願いしました。

 11:25、開店。もちろん一番乗り。すでにカウンターにお冷やと醤油皿が用意されています。胸がミンミンします。着席から3分、本日の一番餃子、栄光の6粒が登場です。光栄です。おー、綺麗に粒がそろった餃子です。少し羽根もついています。型が揃っています。大きさではなく形の話です。

みんみん本店宇都宮餃子02

 いただきます。あちい。一口目で舌を火傷気味です。焦りすぎですね。そりゃあ1時間半も待ったんですから。底面はカリッと。上面はモッチリと。餡はしっとりと。夏のはじめのハーモニー。素晴らしい餃子ですね。
 辣油は味噌を多めに。ただ入れすぎると本来の「みんみん」の味が損なわれるので適度に。ライスが美味い。もしかしたら、もしかしたらですけど、餃子ってビールよりご飯の方が合う? うーん、答えは出さない方がいい。みんみんは、ビールも置いてあるのでどちらでも合いますよ、と教えてくれます。

 そして、安い。248円で6粒! 会社としてはお土産や通販でも元をとれるのでしょう。それにしても安い。このクオリティで。この248円のために1時間半並ぶんですよ、僕たちは。

 待つこと90分、食べてる時間は9分。それでも心が満たされる、栄光の6粒。餃子がある国に生まれて良かったです。みんみん本店、万歳。ごちそうさまでした。

 11:42、店を出て「正嗣 本店」を見てみると、すでに一回転目の客たちはカウンターに座っていました。行列は長蛇。この「餃子通り」は今日も笑顔で満ちあふれています。

みんみん本店宇都宮餃子03

最寄駅 JR・東武線「宇都宮」(栃木県宇都宮市)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

「宇都宮 みんみん」ホームページ CLIC → http://www.minmin.co.jp/index.php

宇都宮みんみん 本店餃子 / 東武宇都宮駅宇都宮駅

昼総合点★★★★ 4.0



食べログ グルメブログランキング 08:53 | トラックバック:0 | 関東 周辺 |TOP


御茶ノ水でカシミール。「カレー屋ジョニー」でオトナカレー。

     
カレー屋ジョニー_カシミールカレー01カシミールカレー+チーズ
¥880 + ¥150

カレー屋ジョニー 御茶ノ水
御茶ノ水



 ダイエット3日目。今日もゴツいもん食べにきました。場所は御茶ノ水駅前。ウナギの寝床みたいな店内は2階席もあります。ではその二階へ。あ、その前に発券機で注文か。ボリュームで売っているお店だそうです。しかし私はダイエット中。オトナのカシミールカレーを、ポチッと。ついでにチーズトッピング、ポチッ。

 やはりウナギの寝床みたいな2階です。妙に落ち着きます。頭に浮かぶ音楽はアリス。飛び散る汗と煙の中にあの頃の俺はいた…。ジョニーの子守唄。堀内孝雄の青春時代とは全く違う、イマドキの大学生たちがチャラチャラ行き交う御茶ノ水周辺。ハングリーな奴が人生の勝者となる、なんて時代は昔のお話。経済的地場がしっかりしてる奴が精神的余裕でもって上に立つ時代。そんな学生たちに囲まれて、おれはカレーを喰う。

カシミールカレー+チーズ」¥880 + ¥150
 3分待たずして配膳です。おお、さすがにブラック。濃い黒。カシミールカレーといえば、上野「デリー」と小川町「ビストロべっぴん舎」でいただきました。おそらくデリーインスパイアだと察します。
 メニューに「激辛」と書いてあったので少しビビってましたが、普通の辛口でした。でも辛いですよ。深みのある味わいです。10時間以上炒めたという玉ねぎのおかげでしょうか。デリーのカシミールとは、似て非なるものではなく、似ています。カイエンペッパーとガーリックパウダーの感じ、出ていますよ。

カレー屋ジョニー_カシミールカレー02

 ただ、最大の差は、ライスです。乾いとる! カレーライスなんだぞ! 魅力の半分を請け負っている、ライスなんだぞ。これは残念ですよ。せっかくカシミールカレーはなかなかいい感じなのに。
カレーはといえば、チキンもよく煮込まれているし、リピートできそうな美味しさです。たぶん、マスター相当頑張っていますね。
 玉ねぎの、アチャール?マリネ? がいい仕事しますね。ちょこっとずつカレーのまぶすと、また別の楽しみ方ができます。

 カツがデカくて有名なカレー屋さんでしたが、ちゃんとしたカシミールカレーで満足です。飛び散る汗を拭き取って、ごちそうさま。
 ダイエット進行中。3日間で-100g。

カレー屋ジョニー_カシミールカレー03

最寄駅 JR「御茶ノ水」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

カレー屋ジョニー お茶ノ水店カレーライス / 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅小川町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



食べログ グルメブログランキング 19:54 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


ダイエット初日に来る店じゃないだろ。1953年創業「キッチンカロリー」。

     
キッチンカロリー神保町01カニクリームコロッケ鉄板焼き
¥820

キッチンカロリー
神保町


 ここ数ヶ月忙しくて外ランチに行けないことをいいきっかけにして、スーパーダイエット期間にしようと、昨日腹を決めました。と思ったら、今日は運良く外回りに出る事になっちゃいました。暗雲漂いますね。
 神保町・小川町近辺のランチでメモしてあるお店は7〜8軒ほどあります。メモの最上位に書いてあるお店に行ってみよう! と心に決めてメモを見てみると……ツォハッ! なんと! 「キッチンカロリー」でした。ダイエットに不向きな屋号ですよ! でも行くしかない、俺は漢(おとこ)。

 1953年開業、創業65年の超老舗です。店内に入ると、なんとも言えない味わいのある接客で迎えてくれます。半地下へ通されました。さてメニューを見てみると…おわっ!…終わった。ものすごいカロリーを背負っていそうな鉄板料理ばかりです。なにがダイエットだ。料理はすべて「カロリー焼き」ベースだぞ。カロリー焼きってなんだ。もうやけくそだ、カロリー焼きにカニクリームコロッケのっけて持ってこい!…お願いします。

「カニクリームコロッケ鉄板焼き」¥820
 オーダーから2分の速攻配膳です。さすが鉄板ものです。「カロリー焼き」とは、牛肉のしょうが焼きと玉ねぎとニンニクパスタ炒めが鉄板にのせられたものでした。なんじゃこりゃ。美味いに決まってる、このカロリー。そして頭頂部には黄金色のカニクリームコロッケ。その上にはタルタルソース。さらに、ライス付き。ライスは普通盛りで180g。さあ、ダイエット開始です。
 味のことはいいですよね、別に。そういうお店ではありませんから。ちなみにパスタは味なし。ニンニク油をまぶして食べるだけ。牛肉はさすがに牛の味。結構牛肉の量が多くて嬉しいですね。カニクリームコロッケは、そのままカニクリームコロッケ。揚げたてとは言い難いですが、レンジでチンにしても破裂させないでこの熱さって…一体。タルタルタルタル。タルタル。ああタルタル。美味いなあ。

キッチンカロリー神保町02キッチンカロリー神保町03

 炭水化物まつり。フライとタルタルの組み合わせ。油ギトギト。これがキッチンカロリー。これでいいのだ。…いやよくない。ダイエットといいながらスイーツをむさぼる女子のように、ダイエット初日にこの料理を別腹扱いしてよいのか。だめでしょ。

 ぱねえ。カロリーほしけりゃここですね。ほんとパネエ。…とはいえ、ダイエットモードじゃなければ全然普通にいただけますよ、女子だって。いやあ、油は美味しいですねえ。
 ごちそうさまでした。

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

キッチンカロリー洋食 / 神保町駅新御茶ノ水駅小川町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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路地裏の半端ない屋号「最高お肉センター(肉)肉串」。

     
最高お肉センター肉串上板橋01USA
¥800

最高お肉センター(肉)肉串
上板橋



 肉バル流行の波は上板橋まで到達しています。ここは駅から3分ほど歩きますが洒落た佇まいでひそかな人気があるようです。屋号は「最高お肉センター(肉)肉串」。大きな屋号です。
 ログ風の店内、若いお姉さんがフロア担当です。奥ではマスターが煙にまかれて調理しています。

 推しは牛肉ステーキや串。イチボやサーロインの文字が踊ります。そんな中、得体のしれない「USA」というお品をいただいてみます。あとは「ヒレ肉スジ」と豚串で「AGO(アゴ)」をいただきます。

最高お肉センター肉串上板橋01

「USA」¥800
 おわーっ。すごい。長さ30cmはある金串に、デカイ肉片や玉ねぎや椎茸や。つまりバーベキュー。インスタ映えを意識したビジュアルですね。では肉を、ガブリっ。お…っと、硬い。これは…。ご年配には厳しい硬さです。噛み切れん。味は美味しいので、しばらく口の中で噛んで噛んで味を絞り出して、ある程度で飲み込む。アゴも歯も疲れます。美味しいんですけどね。ガーリックもタレも。

「AGO」¥150
 豚のアゴ肉だそうです。赤身混じりということですが、脂身も多いです。なるほどいいじゃないですか。やきとん屋でもあまり食べたことありません。いいお口直しになります。うん、いい。

最高お肉センター肉串上板橋02

「ヒレ肉スジ」¥280
 こちらもなかなか美味しいです。思ったより柔らかく食べやすい肉です。

 お肉にはもちろんこだわっているお店ですが、肉質なのか調理法なのか、もう少し食べやすい硬さに昇華していただけると助かります。味はいいんですから。惜しいなあ。美味しいなあ。どっちやねん。
 しかし、肉だらけのお店ですね。屋号に間違いありません。権藤、権藤、雨、権藤。昔のピッチャーの登板間隔の話ですが、こちらは、肉・肉・雨・肉…ちょっと無理があるか。
 居心地のいいお店でした。ごちそうさま。

最高お肉センター肉串上板橋03

最寄駅 東武東上線「上板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  5
好き度・リピート感 5

最高おにくセンターステーキ / 上板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2



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悠久の時の流れこそ、現代人の最高の癒し。日暮里「ニューマルヤ」。

     
ニューマルヤ日暮里鴬谷孤独のグルメ洋食01ポークソテー ライス
¥800 + ¥200

ニューマルヤ
日暮里



 ちょうどお昼12:00。早くも梅雨が明けいきなり高温注意報発令の東京下町日暮里。谷中と逆方向に歩を進めると、緑に覆われた涼しげなファサードが見えてきました。ケースのサンプルメニューに年季を感じます。
 店内は和洋折衷タイプの昭和モダニズム風です。日本人の体型に合わせた低い椅子。テーブルの足はミッドセンチュリースタイル。味わいのある空間です。
 ご主人お一人でずっと厨房で調理しているので、なかなかオーダーできません。
 隣の先客のご家族は、とっくにカレーを食べ終えたお母さんが他の3人の料理を待ち続けています。すごいタイムラグ。カレーは早いんですね。

ニューマルヤ日暮里鴬谷孤独のグルメ洋食02

「ポークソテー ライス」¥800 + ¥200
 入店から30分での配膳でした。ライスは別注文です。ステーキタイプの厚切りポークがいい香り。ほうれん草ソテー、ポテサラ付き。いただきます。
 ナイフで切り分けて、パクリ。ジンジャーよりバターの味が勝ります。肉は比較的柔らかめ。なかなか美味しいですね。ほうれん草バターもいい仕事をしています。

ニューマルヤ日暮里鴬谷孤独のグルメ洋食03
カレーライス ¥600

 ようやくご主人の手があいて、水を注ぎに来て下さいました。ぬるくも冷たくもない水。ふふ。これでいいのだ。

 あっという間に平らげました。ボリューム適量、着地OK。またお客さんが入店してきます。地元客の憩いの洋食屋さんです。時間に追われて生活していると、この店内の時の流れに戸惑うかも知れません。
 孤独のグルメ2/第12話でこのお店に訪れた井の頭五郎は、言っています。「時間や社会に囚われず、幸福に空腹を満たすとき、つかの間、彼は自分勝手になり、自由になる。誰にも邪魔されず、気を遣わずものを食べるという孤高の行為。この行為こそが、現代人に平等に与えられた最高の癒し、と言えるのである。」

ニューマルヤ日暮里鴬谷孤独のグルメ洋食04ニューマルヤ日暮里鴬谷孤独のグルメ洋食05

最寄駅 JR「日暮里」(台東区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

ニューマルヤ洋食 / 三河島駅日暮里駅鶯谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

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