勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2018年07月 勝負ランチ

美しき曜変天目スープ。本場の勝浦式タンタンメン、板橋「和宮」。

     
和宮_板橋区役所前_勝浦タンタンメン01勝浦式タンタンメン
¥700

和宮
板橋区役所前


 わざわざ勝浦タンタンメンを食べに鉄道乗り継いで鵜原に降り立ったのはすでに3年前。元祖を謳う「こだま」の勝浦タンタンメンは美味かったなあ。しかし今は、ここ板橋で本場の味がいただけると知って地下鉄に乗って向かいました。
 夕闇迫る板橋区役所、ささやかに軒を連ねる歓楽街の中程に「和宮」はあります。ここでは「勝浦式」タンタンメンという品名です。地域団体商標である「勝浦タンタンメン船団」に登録された地元のお店以外は「勝浦タンタンメン」の名を使用してはいけないそうです。東京では1店舗しか認可されていないそうですが、こちらのご主人たちは勝浦のお店で修行されていたということで、本物の味がいただけるそうです。ここ「和宮」も認可して下さいね。
 地元で提供される平均価格と同じ700円。こういうこだわりがいいんですね。辛さは、マイルド・普通・2倍・3倍とあり、激辛は100円増しになるそうです。私は、普通で。

「勝浦式タンタンメン」¥700
 オレンジ色に済んだスープ。勝浦式は白湯スープではなく醤油ベース鶏ガラスープなので、透明感があります。少し大きめの玉ねぎが麺をかくしています。トッピングは白髪ネギデフォルト。いただきます。

和宮_板橋区役所前_勝浦タンタンメン02和宮_板橋区役所前_勝浦タンタンメン03

 レンゲでスープをすくうと、まるで国宝「曜変天目茶碗」のような幽玄で深い油滴模様が。綺麗ですね。辣油の仕業ですね。そしてもちろん、辛いです。普通にしておいて良かった…。美味しくいただける限界でしょう。2辛でも食べられますが、スープの深みがわからなくなりますからね。これでいいんです。
 玉ねぎが辛さを抑えてくれます。ザクッと切ってあるのがいいですね。スープに広がりを与えてくれる甘みです。そぼろ肉は丼底に沈んでいる場合が多いので、最初に底の方からしっかり混ぜて食べる事をお勧めします。この丼も、想像より多くそぼろが入っていました。混ぜまぜして正解。
 麺は、中細のちぢれ麺。麺は勝浦でも各店舗で微妙に太さやちぢれ型に工夫が見られます。スープ定義のラーメンなんでしょうね。

和宮_板橋区役所前_勝浦タンタンメン04
 
 うう、やっぱり汗がたっぷり出て来ます。夏ですからね。でも勝浦タンタンメンはこうでなくちゃ。
 いやあ美味しいですね。結局スープも一滴残らず完飲。本場の味、堪能しました。わざわざ外房まで行かなくても、ここでいいんじゃないですか?

和宮_板橋区役所前_勝浦タンタンメン05

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

和宮ラーメン / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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夏は天丼! 具材がすごくてご飯足りませんて! 鶴川の寿司屋「大黒屋」。

     
大黒屋_鶴川_寿司天ぷら01海老天丼
¥1,296

大黒屋
町田鶴川



「再び来ることがなさそうな東京の駅探訪」シリーズ、今日は小田急線「鶴川」です。もちろん今日も何の目的もなくやって参りました。住民の方には失礼な言い方かと存じますが、私の家はほぼ埼玉なので、ここは遠いんです。列車で来ればいいのに車で来たら、津久井道〜鶴川街道が大渋滞。出発から3時間かかりました。ナメてましたね、私は鶴川を。
 駅前はバスターミナルとタクシープールを別々に擁する活気ある北口と、草生い茂る私有地の南口、対照的な様子です。北口は100m歩けばすぐに高台、南口は100m歩けば鶴見川。やはり対照的。

 古い街道沿いですが駅周辺は新興で、琴線に触れる店構えの食事処は見当たりません。35度に届きそうな酷暑の中、横道に入るとようやく「大黒屋」という老舗感ただよう暖簾を発見します。入店してみます。店内の冷気で生き返ります。広々とした空間は尾心地がいいですね。店員も多いのもストレスフリーです。

 基本的に寿司屋です。しかしお品は、うなぎ、天ぷら、丼もの、定食までいろいろ用意されています。うな丼かあ。暑いからそれもいいなあ。お刺身定食もいいし、握りも食べたいなあ。しかしここは、スタミナ補給で天丼でいきましょう。しかも海老天丼で。私にとっては高価ですが、せっかくの鶴川での一期一会。しかも暑さにやられて金銭感覚が…。

海老天丼」¥1,296
 私は夏に食欲が無くなるということは今まで一度もないんです。夏バテより普段の仕事バテの方がつらいです。したがってこれだけ記録的な暑さの中でも、天丼イケちゃうんです。だから太るんです。そういえば今日はダイエット10日目。
 おおっ、すごいぞ。海老が、3本! 3本! それでこの価格なら、お得じゃないですか! 他に、ナス、かぼちゃ、ししとう。いいぞいいぞ。

大黒屋_鶴川_寿司天ぷら02

 揚げたて天ぷら、アツッ。炊きたて、か解りませんがふっくらご飯、アチッ。美味しいですね。タレは少し甘め、そして多め。この具材のボリュームに対してご飯が少なく感じます。決して少なくはないんですが。この丼、女性が食べたらもたれるかもしれませんね。いやあ美味しいです。冷房が効いている店内ですが、汗だくですよこっちは。ガツガツ食べますよ、アツアツ天丼を。鶴川で! やっぱり夏は天丼ですね笑。

 いやあお腹一杯食べました。ご満悦です笑。グルーミングはおしぼりでの顔拭き。ああ気持ちいい。真夏に汗かいて食べる昼メシは最高ですね。しかも海老天丼。ごちそうさまでした。
 
 もしかしたらもう来る事はないかもしれない鶴川で一期一会の大黒屋海老天丼。鶴川、愛すべき街ですね。さあ、3時間かけて帰りましょう。

大黒屋_鶴川_寿司天ぷら03大黒屋_鶴川_寿司天ぷら04
ちらし寿司 竹 ¥2,160

最寄駅 小田急線「鶴川」(町田市)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

大黒屋寿司 / 鶴川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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待つこと90分、食事は9分。それで心が満たされる栄光の6粒「みんみん本店」。

     
みんみん本店宇都宮餃子01焼餃子 + ライス
¥230 + ¥100

餃子舗 宇都宮みんみん 本店
宇都宮



 土曜日10:00、一番乗り。2番手の客は10:15、3番手は10:30。それからは大行列へ。行列店で先頭になったのは初めてじゃないでしょうか。優越感。実は並びの「正嗣 本店」もまだ誰も並んでいなかったのですが「今日は肉の仕入れが遅くなっちゃって開店が12時近くになっちゃうけのよー。ごめんねー」と女将さんから謝られ、14時までに赤羽にいないといけなかったので諦めた次第です。
 まだ本屋も開いてなくてコンビニでしょうもないラノベ買って、これからの1時間30分を乗り切ります。並んでいる間に注文を聞かれます。写真映えとか考えず、無理せず1人前(6粒)でお願いしました。

 11:25、開店。もちろん一番乗り。すでにカウンターにお冷やと醤油皿が用意されています。胸がミンミンします。着席から3分、本日の一番餃子、栄光の6粒が登場です。光栄です。おー、綺麗に粒がそろった餃子です。少し羽根もついています。型が揃っています。大きさではなく形の話です。

みんみん本店宇都宮餃子02

 いただきます。あちい。一口目で舌を火傷気味です。焦りすぎですね。そりゃあ1時間半も待ったんですから。底面はカリッと。上面はモッチリと。餡はしっとりと。夏のはじめのハーモニー。素晴らしい餃子ですね。
 辣油は味噌を多めに。ただ入れすぎると本来の「みんみん」の味が損なわれるので適度に。ライスが美味い。もしかしたら、もしかしたらですけど、餃子ってビールよりご飯の方が合う? うーん、答えは出さない方がいい。みんみんは、ビールも置いてあるのでどちらでも合いますよ、と教えてくれます。

 そして、安い。248円で6粒! 会社としてはお土産や通販でも元をとれるのでしょう。それにしても安い。このクオリティで。この248円のために1時間半並ぶんですよ、僕たちは。

 待つこと90分、食べてる時間は9分。それでも心が満たされる、栄光の6粒。餃子がある国に生まれて良かったです。みんみん本店、万歳。ごちそうさまでした。

 11:42、店を出て「正嗣 本店」を見てみると、すでに一回転目の客たちはカウンターに座っていました。行列は長蛇。この「餃子通り」は今日も笑顔で満ちあふれています。

みんみん本店宇都宮餃子03

最寄駅 JR・東武線「宇都宮」(栃木県宇都宮市)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

「宇都宮 みんみん」ホームページ CLIC → http://www.minmin.co.jp/index.php

宇都宮みんみん 本店餃子 / 東武宇都宮駅宇都宮駅

昼総合点★★★★ 4.0



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御茶ノ水でカシミール。「カレー屋ジョニー」でオトナカレー。

     
カレー屋ジョニー_カシミールカレー01カシミールカレー+チーズ
¥880 + ¥150

カレー屋ジョニー 御茶ノ水
御茶ノ水



 ダイエット3日目。今日もゴツいもん食べにきました。場所は御茶ノ水駅前。ウナギの寝床みたいな店内は2階席もあります。ではその二階へ。あ、その前に発券機で注文か。ボリュームで売っているお店だそうです。しかし私はダイエット中。オトナのカシミールカレーを、ポチッと。ついでにチーズトッピング、ポチッ。

 やはりウナギの寝床みたいな2階です。妙に落ち着きます。頭に浮かぶ音楽はアリス。飛び散る汗と煙の中にあの頃の俺はいた…。ジョニーの子守唄。堀内孝雄の青春時代とは全く違う、イマドキの大学生たちがチャラチャラ行き交う御茶ノ水周辺。ハングリーな奴が人生の勝者となる、なんて時代は昔のお話。経済的地場がしっかりしてる奴が精神的余裕でもって上に立つ時代。そんな学生たちに囲まれて、おれはカレーを喰う。

カシミールカレー+チーズ」¥880 + ¥150
 3分待たずして配膳です。おお、さすがにブラック。濃い黒。カシミールカレーといえば、上野「デリー」と小川町「ビストロべっぴん舎」でいただきました。おそらくデリーインスパイアだと察します。
 メニューに「激辛」と書いてあったので少しビビってましたが、普通の辛口でした。でも辛いですよ。深みのある味わいです。10時間以上炒めたという玉ねぎのおかげでしょうか。デリーのカシミールとは、似て非なるものではなく、似ています。カイエンペッパーとガーリックパウダーの感じ、出ていますよ。

カレー屋ジョニー_カシミールカレー02

 ただ、最大の差は、ライスです。乾いとる! カレーライスなんだぞ! 魅力の半分を請け負っている、ライスなんだぞ。これは残念ですよ。せっかくカシミールカレーはなかなかいい感じなのに。
カレーはといえば、チキンもよく煮込まれているし、リピートできそうな美味しさです。たぶん、マスター相当頑張っていますね。
 玉ねぎの、アチャール?マリネ? がいい仕事しますね。ちょこっとずつカレーのまぶすと、また別の楽しみ方ができます。

 カツがデカくて有名なカレー屋さんでしたが、ちゃんとしたカシミールカレーで満足です。飛び散る汗を拭き取って、ごちそうさま。
 ダイエット進行中。3日間で-100g。

カレー屋ジョニー_カシミールカレー03

最寄駅 JR「御茶ノ水」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

カレー屋ジョニー お茶ノ水店カレーライス / 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅小川町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



食べログ グルメブログランキング 19:54 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


ダイエット初日に来る店じゃないだろ。1953年創業「キッチンカロリー」。

     
キッチンカロリー神保町01カニクリームコロッケ鉄板焼き
¥820

キッチンカロリー
神保町


 ここ数ヶ月忙しくて外ランチに行けないことをいいきっかけにして、スーパーダイエット期間にしようと、昨日腹を決めました。と思ったら、今日は運良く外回りに出る事になっちゃいました。暗雲漂いますね。
 神保町・小川町近辺のランチでメモしてあるお店は7〜8軒ほどあります。メモの最上位に書いてあるお店に行ってみよう! と心に決めてメモを見てみると……ツォハッ! なんと! 「キッチンカロリー」でした。ダイエットに不向きな屋号ですよ! でも行くしかない、俺は漢(おとこ)。

 1953年開業、創業65年の超老舗です。店内に入ると、なんとも言えない味わいのある接客で迎えてくれます。半地下へ通されました。さてメニューを見てみると…おわっ!…終わった。ものすごいカロリーを背負っていそうな鉄板料理ばかりです。なにがダイエットだ。料理はすべて「カロリー焼き」ベースだぞ。カロリー焼きってなんだ。もうやけくそだ、カロリー焼きにカニクリームコロッケのっけて持ってこい!…お願いします。

「カニクリームコロッケ鉄板焼き」¥820
 オーダーから2分の速攻配膳です。さすが鉄板ものです。「カロリー焼き」とは、牛肉のしょうが焼きと玉ねぎとニンニクパスタ炒めが鉄板にのせられたものでした。なんじゃこりゃ。美味いに決まってる、このカロリー。そして頭頂部には黄金色のカニクリームコロッケ。その上にはタルタルソース。さらに、ライス付き。ライスは普通盛りで180g。さあ、ダイエット開始です。
 味のことはいいですよね、別に。そういうお店ではありませんから。ちなみにパスタは味なし。ニンニク油をまぶして食べるだけ。牛肉はさすがに牛の味。結構牛肉の量が多くて嬉しいですね。カニクリームコロッケは、そのままカニクリームコロッケ。揚げたてとは言い難いですが、レンジでチンにしても破裂させないでこの熱さって…一体。タルタルタルタル。タルタル。ああタルタル。美味いなあ。

キッチンカロリー神保町02キッチンカロリー神保町03

 炭水化物まつり。フライとタルタルの組み合わせ。油ギトギト。これがキッチンカロリー。これでいいのだ。…いやよくない。ダイエットといいながらスイーツをむさぼる女子のように、ダイエット初日にこの料理を別腹扱いしてよいのか。だめでしょ。

 ぱねえ。カロリーほしけりゃここですね。ほんとパネエ。…とはいえ、ダイエットモードじゃなければ全然普通にいただけますよ、女子だって。いやあ、油は美味しいですねえ。
 ごちそうさまでした。

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

キッチンカロリー洋食 / 神保町駅新御茶ノ水駅小川町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



食べログ グルメブログランキング 08:51 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


路地裏の半端ない屋号「最高お肉センター(肉)肉串」。

     
最高お肉センター肉串上板橋01USA
¥800

最高お肉センター(肉)肉串
上板橋



 肉バル流行の波は上板橋まで到達しています。ここは駅から3分ほど歩きますが洒落た佇まいでひそかな人気があるようです。屋号は「最高お肉センター(肉)肉串」。大きな屋号です。
 ログ風の店内、若いお姉さんがフロア担当です。奥ではマスターが煙にまかれて調理しています。

 推しは牛肉ステーキや串。イチボやサーロインの文字が踊ります。そんな中、得体のしれない「USA」というお品をいただいてみます。あとは「ヒレ肉スジ」と豚串で「AGO(アゴ)」をいただきます。

最高お肉センター肉串上板橋01

「USA」¥800
 おわーっ。すごい。長さ30cmはある金串に、デカイ肉片や玉ねぎや椎茸や。つまりバーベキュー。インスタ映えを意識したビジュアルですね。では肉を、ガブリっ。お…っと、硬い。これは…。ご年配には厳しい硬さです。噛み切れん。味は美味しいので、しばらく口の中で噛んで噛んで味を絞り出して、ある程度で飲み込む。アゴも歯も疲れます。美味しいんですけどね。ガーリックもタレも。

「AGO」¥150
 豚のアゴ肉だそうです。赤身混じりということですが、脂身も多いです。なるほどいいじゃないですか。やきとん屋でもあまり食べたことありません。いいお口直しになります。うん、いい。

最高お肉センター肉串上板橋02

「ヒレ肉スジ」¥280
 こちらもなかなか美味しいです。思ったより柔らかく食べやすい肉です。

 お肉にはもちろんこだわっているお店ですが、肉質なのか調理法なのか、もう少し食べやすい硬さに昇華していただけると助かります。味はいいんですから。惜しいなあ。美味しいなあ。どっちやねん。
 しかし、肉だらけのお店ですね。屋号に間違いありません。権藤、権藤、雨、権藤。昔のピッチャーの登板間隔の話ですが、こちらは、肉・肉・雨・肉…ちょっと無理があるか。
 居心地のいいお店でした。ごちそうさま。

最高お肉センター肉串上板橋03

最寄駅 東武東上線「上板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  5
好き度・リピート感 5

最高おにくセンターステーキ / 上板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2



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悠久の時の流れこそ、現代人の最高の癒し。日暮里「ニューマルヤ」。

     
ニューマルヤ日暮里鴬谷孤独のグルメ洋食01ポークソテー ライス
¥800 + ¥200

ニューマルヤ
日暮里



 ちょうどお昼12:00。早くも梅雨が明けいきなり高温注意報発令の東京下町日暮里。谷中と逆方向に歩を進めると、緑に覆われた涼しげなファサードが見えてきました。ケースのサンプルメニューに年季を感じます。
 店内は和洋折衷タイプの昭和モダニズム風です。日本人の体型に合わせた低い椅子。テーブルの足はミッドセンチュリースタイル。味わいのある空間です。
 ご主人お一人でずっと厨房で調理しているので、なかなかオーダーできません。
 隣の先客のご家族は、とっくにカレーを食べ終えたお母さんが他の3人の料理を待ち続けています。すごいタイムラグ。カレーは早いんですね。

ニューマルヤ日暮里鴬谷孤独のグルメ洋食02

「ポークソテー ライス」¥800 + ¥200
 入店から30分での配膳でした。ライスは別注文です。ステーキタイプの厚切りポークがいい香り。ほうれん草ソテー、ポテサラ付き。いただきます。
 ナイフで切り分けて、パクリ。ジンジャーよりバターの味が勝ります。肉は比較的柔らかめ。なかなか美味しいですね。ほうれん草バターもいい仕事をしています。

ニューマルヤ日暮里鴬谷孤独のグルメ洋食03
カレーライス ¥600

 ようやくご主人の手があいて、水を注ぎに来て下さいました。ぬるくも冷たくもない水。ふふ。これでいいのだ。

 あっという間に平らげました。ボリューム適量、着地OK。またお客さんが入店してきます。地元客の憩いの洋食屋さんです。時間に追われて生活していると、この店内の時の流れに戸惑うかも知れません。
 孤独のグルメ2/第12話でこのお店に訪れた井の頭五郎は、言っています。「時間や社会に囚われず、幸福に空腹を満たすとき、つかの間、彼は自分勝手になり、自由になる。誰にも邪魔されず、気を遣わずものを食べるという孤高の行為。この行為こそが、現代人に平等に与えられた最高の癒し、と言えるのである。」

ニューマルヤ日暮里鴬谷孤独のグルメ洋食04ニューマルヤ日暮里鴬谷孤独のグルメ洋食05

最寄駅 JR「日暮里」(台東区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

ニューマルヤ洋食 / 三河島駅日暮里駅鶯谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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若鶏の半身投げからアボカドチーズのフォール勝ち。「食堂ひな」で上半期を振り返る。

     
食堂ひな西台酒場居酒屋01若鶏の半身揚げ
¥1,180

食堂ひな
板橋区西台


 今夜の給油は、板橋区西台駅前ビルの2階にある「食堂ひな」です。知っている限り個人経営のようで、比較的新しい酒場です。かわいい屋号に惹かれました。
 カウンターに座します。地元の若者のご常連が多いようで、店員のお姉さんを名前で呼んだりしています。お品は、屋号からしてひな鳥を扱っていそうですが、想定通り若鶏料理が多いです。今回は、ウリの一つである「半身揚げ または焼き」をいただいてみます。

 まず生ビールが半氷りのジョッキで供されたことに対して、合格です笑。拍手。ここ大事です。

「アボカドのチーズ焼き」¥580
 灼熱の鉄板に横たわったアボカドをグツグツのチーズがフォールしています。この鉄板のまわりの焦げたチーズが大好物です。アボカドより先に、徹底的にこそぎ落とす作業から入ります。この作業は得意です。
 アボカド×チーズはナイスマッチアップです。森のバターと言われる高脂肪果物×草原の原油と言われる(言われていない)チーズの飽和メタボリックアタック攻撃。人間離れした必殺技じゃないと興奮できないプロレスと同じで、カロリーが高ければ高いほど美味しいと感じる今日この頃。キンキンのビールがレフェリーです。レフェリーがいなければ場外乱闘間違い無しの暴君マッチです。
 ちなみにアボカドは高脂肪といっても不飽和脂肪酸が多いので食べ過ぎない限りメタボには直結しません。凶暴な態度とは裏腹に実はやさしい方なのです。

食堂ひな西台酒場居酒屋02

「若鶏の半身揚げ」¥1,180
 半身ですがよく見れば鳥頭もついています。丸揚げのさばき方は力石、じゃない立石「鳥房」の怖いオバサマに教わったのですが、もう忘れました。なのでお上品にナイフでいただきます。でも最後は手で持ってむしゃぶりついていましたが。
 うむ、これは美味い。すごく良い塩加減です。焼きじゃなく揚げにして良かった。ビールサワー日本酒なんでも来い、です。半羽とはいえかなりのボリュームなので、もうこれで今夜の肴は充分。ゆっくり食べましょう。

 アボカドと半身揚げを交互にチクチクつまみながら、この半年を振り返ります。仕事が忙しくなってほとんど外食ランチをしなくなったなあ。かといってお金はたまらんなあ。お金は2019ラグビーワールドカップのチケット代としてすべて消えたんだよなあ。この夏は旅行無しかなあ。年頭から皮膚のお調子が良くないし、春には背中を痛めて動けない日もあったなあ。でもいいこともあった。歓んであれだけ泣いたのは久しぶりだったなあ、あれには感動した。みんな努力したもんなあ。…ブツブツ、ブツクサ。

 上半期を終えた区切りの給油。2018下半期も健康で美味しいお酒が飲めますように。

 食堂ひな、駅前だしお品は豊富だし、勝手がいいですね。レモンサワーは凍ったレモンが氷代わり、というのもいいですね。若者が集まるのもわかります。美味しいかったです。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営三田線「西台」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「食堂 ひな」 CLIC → http://localplace.jp/t100076207/
「食堂 ひな」facebook CLIC → https://www.facebook.com/pages/%E9%A3%9F%E5%A0%82%20%E3%81%B2%E3%81%AA%20%E8%A5%BF%E5%8F%B0%E5%BA%97/232303843598725/

食堂ひな 西台店居酒屋 / 西台駅蓮根駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
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 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

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