勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2018年06月 勝負ランチ

ロサ会館1階に真の洋食屋があった件について。「キッチン チェック」。

     
キッチンチェック洋食池袋ロマンス通り01ドリア(エビ)
¥1,000

キッチン チェック
池袋


 子供の頃、ドリアが一番ぜいたくなご馳走だった…。

 池袋・ロマンス通りに妖しい灯がともる夕宵。今回は「千登里」でも「八丈島」でもなく、洋食「キッチン チェック」に来てみました。私にとっては、新宿・歌舞伎町に次いで、朝帰りの気怠い記憶の多いエリアです。

 店内はカウンター席だけ。フロア担当は熟女ママ。厨房では、和洋中どれを作らせても堅実な調理をしそうなオジサマ3名が忙しそうにしています。洋食なのでグリル系が多いので提供までには多少時間はかかりますが、店内の待ち客はいつも1〜2名で推移し、上手く回転しています。

 人気は、オムライス、カツレツ、ポークソテー。しかし私は洋食といえば「ドリア」や「グラタン」を忘れ去ることができません。20年以上武蔵小金井に住んでいましたが、幼少の頃たまの外食で両親に「長崎屋」の7F「オアシス」やレストラン「不二屋」に連れて行ってもらうのが楽しみでした。そして私にはドリアグラタンが一番のごちそうでした。それは今も変わりません。あの頃のまま、オトナになりきっていない自分。

キッチンチェック洋食池袋ロマンス通り02

ドリア(エビ)」¥1,000
 15分ほどで配膳されました。かわいい器の中でグツグツと煮えたぎっています。スプーンで持ち上げるとチーズがトローリ。しばらくフーフー冷まして、いただきます。アチッ。でもうまっ。こりゃ美味い。ベシャメルソース、いい。チーズ、いい。ライス、いい。冷めないので食べるのに時間がかかりますが、その分長く楽しめます。深い器なので結構ボリュームもあります。
 なしてこんな美味しいドリアができるのでしょう。厨房の御仁たちの動きを見ているだけで美味さに拍車がかかります。

 待ち人がいるのはわかっていますが、熱くて速く食べられんのです。だから開き直って、ゆーっくりと味わうことにします。最後まで冷めることはなく、最後の一口までチーズがトロトロでした。
 器の縁についた、あのお焦げがたまらなく好きなんです。きれいにスプーンでこそぎます。ああ美味い。

 他のお客さんが、定食ではなく単品で「ひらめのムニエル」をオーダーしていました。そんな技があるのか。しかもムニエル! それ美味そうやな!
 ようやくごちそうさま。ロサ会館の1階の老舗は、ほんものの洋食屋でした。ここはまた来たいですねえ。次回はスープを絶対オーダーします。

 いつの間にか、初老の声が聞こえる歳になりました。スープだのムニエルだのにうつつをぬかしてもいい歳だとは思います。横浜のホテルニューグランドで、日本最初のドリアを食べた時にはそんな感傷的な気分にはならなかったのですが、こういう「洋食屋」で食べると感慨深いものがあります。やっぱり、グラタンが好きなんだな。
 ああ美味しかった。ごちそうさまでした。

キッチンチェック洋食池袋ロマンス通り03キッチンチェック洋食池袋ロマンス通り04
ハンバーグ定食 ¥1,000

最寄駅 JR・メトロ・東武線・西武線「池袋」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

キッチン チェック洋食 / 池袋駅要町駅

夜総合点★★★★ 4.0



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メニューの個性光る、板橋洋食界のへそ「キッチン 亀」。

     
キッチン亀中板橋ハンバーグ02バーグきのこのオムライス
¥920

キッチン 亀
中板橋


 石ちゃんこと石塚英彦、マツコデラックス、高田純次など多くの番組で紹介されている、エリアNo.1の知名度を誇る洋食「キッチン 亀」。中板橋は「中」板橋ということから「板橋のへそ」と自負していて、来月に開催される板橋三大祭りのひとつ「へそ祭り」は今年ですでに23回目を数えます。板橋区の区形を見てみると、重心という意味での中心は、実際には志村坂上から志村三丁目あたりになりそうですが。そうではなく板橋区を盛り上げる中心地としてがんばっているという意味では、中板橋の商店街は拠点のひとつといえます。

 その商店街の「へそ」にあたるところに「キッチン 亀」はあります。連日、地元のお子様連れのご家族やご年配お一人様、付近の労働者などで盛況です。休日には外で待っているお客さんも見られます。人気があります。

 丁寧に作っていることもあり、オーダーから配膳までは時間がかかります。基本的に「街の洋食屋さん」なのでホール担当の方たちはそれ相当の気遣いです。まあ忙しそうですからね。オーダーから25分かかっての配膳です。

「へそハンバーグ定食」¥1,050
 マツコが讃えたという料理です。ほうれん草が入ったクリームソースがウリのようです。お、なるほど、美味い。ソースももちろん、ハンバーグも美味いですね。そのハンバーグから肉汁がドワッとあふれ出ます。その溢れてしまう肉汁のもったいなさと、その肉汁がソースを薄めてしまうもったいなさ。
 しかしこりゃいいハンバーグです。「へそ」とつくからにはこのお店の中心料理です。へその名に恥じない素敵な一品です。

キッチン亀中板橋ハンバーグ01キッチン亀中板橋ハンバーグ03

「バーグきのこのオムライス」¥920
 石ちゃんがペロッと平らげたという料理です。オムをナイフでツツーっと。おお、デローっと。さてライスはどんな味でしょうか。へえ、オムライスとしては珍しい味のライスです。ケチャップ味ではありません。冠に「バーグ」とあるように、ビーフを煮込んだ出汁の味がします。なので濃いですね。きのこの出汁もでています。なるほど美味しいです。半分くらいまでは、石ちゃんとまではいきませんが一気に平らげました。しかし、だんだん飽きがきます。ちょっと味が濃すぎるのでしゅか。ペースダウンして、なんとか平らげました。

 全国区とまではいきませんが有名店といえるでしょう「キッチン 亀」。ボリューム勝負じゃないのにこれだけ取材が入るということは、メニューの個性と味の個性が光っているのでしょう。
 板橋にもっとたくさん美味しい洋食屋が現れることを祈っています。ごちそうさまでした。

最寄駅 東武東上線「中板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

キッチン亀洋食 / 中板橋駅ときわ台駅板橋本町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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忙しい新橋の昼休みにうってつけのエネルギーチャージ「ザ・カリ」。

     
ザカリ御成門新橋カレーライス01ビーフカレー
¥910

ザ・カリ
新橋御成門汐留



 新橋SL広場から早足で約5分、行列が見えてきました。出遅れた! と思いきや、列はその手前のお弁当屋さんでした。ホッ。その先の「ザ・カリ」は即入店できました。中でお一人並んでいましたが、客の回転は速いとのことなので待ちます。待つ事30秒で着席です。良かった…。
 よくよく考えてみれば、御成門の方が近かったですね。

 厨房を見ていると、カレーは鍋からよそられるだけなので、配膳が速いんです。なるほど、これなら回転も速いはずです。ちなみに女性客も結構おられます。

ビーフカレー」¥910
 ビーフは「辛口」となっています。確かにスープは赤みを帯びています。ではいただきます。ほお、さすが。美味い。そして、辛い。想像以上に辛いです。辛いこと自体は得意なのでいいですが、これ以上辛いとカレー本来の旨味が感じられなくなると思います。そういう意味で辛みはこれが限界でしょう。
 デミグラスかトマトピューレの酸味を感じます。ビーフカレーらしい味付けです。ルーはサラサラスープ。ライスにしっかり染み込ませていただきます。ただその分、辛さから逃げる事はできなくなります。脳天からうっすら汗が滲み出て来ました。これぞ、ザ・カリー。美味しいですねえ。

ザカリ御成門新橋カレーライス02

 傍らにのっているポテトのアチャール(アルアチャール)? がいい仕事をしています。スパイスを中和してくれます。ご常連は、「○○カレーと、キャベツ」とオーダーしています。キャベツ? それって「ロールキャベツ」のことか? でも本日はロールキャベツ提供日ではありません。厨房を観察すると、どうやらポテトの変わりに、キャベツのサブジを合わせることができるようです。メニューには書いてないので、ご常連の特権ですね。それもアリだな。このポテト料理もサブジなんですね。

 ライスはそんなに多くないので、女性でもちょうどよいのでは。だから女性客も多いんですね。

ザカリ御成門新橋カレーライス03
チキンカレー やや辛口 ¥810

 汗かいて、フィニッシュ。辛かったー、美味かったー。これは人気あることがわかります。美味い、安い、速い。忙しい新橋の労働者たちの貴重な昼休みにうってつけのエネルギーチャージです。うん、満足。美味しかった。ごちそうさまでした。

ザカリ御成門新橋カレーライス04

最寄駅 JR「新橋」・都営「御成門」「汐留」(港区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

ザ・カリカレーライス / 御成門駅汐留駅新橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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大衆酒場はこうでなくちゃ! 高島平の駆け込み寺「百楽」。

     
百楽分店板橋高島平居酒屋酒場02レバーステーキ
¥650

百楽 分店
高島平



 居酒屋初心者としては初見のお店は居心地が良さそうな店を選びます。その居心地を「空間のゆとり」に見いだし、本店好きの私も今回はあえて分店を選びました。ここ「百楽」は高島平駅前の大衆酒場で、本店と分店が同じ区画にあります。本店をのぞいたところ、カウンター席だけのお店なので小心者の私はテーブルもある広い「分店」に入店してみました。

 高島平駅は、戸田ボートへのバスが発着します。「百楽」は競艇のレースが終わる時間に合わせて15:45に開店するんです。この心意気というか心遣いが、この酒場の極意といえるでしょう。けれど店内は女性客も多いんです。地元愛に満ちた酒場には、女性だって来るんです。

 分店はマッチョな方々が店を切り盛りしている特徴があります。格闘家つながりでそういう骨格や強面の方が厨房に立っているということです。それでも、みなさんやさしくて愛想がよく、本当に居心地がいいんです。本店は女性達が切り盛りしているそうで、対照的です。

 生ビールは泡の肌理が細かくて、気を使った注ぎ方をしていますね。そしてキンキンに冷えている。この時点ですでに合格です。

「まあじ」¥450
 それ相当の味と大きさです。おろししょうがと刻みねぎを混ぜまぜしていただきます。うん、グッド。今宵の酒場、期待できます。そう思わせるはじめの一品。築地が市休の日でこれなら上等です。

百楽分店板橋高島平居酒屋酒場07

「レバーステーキ」¥650
 デカイ! 豪快! 食べてみるとほとんどタレの味! でもこのタレがジャンクな感じでイイ! 大衆酒場はこうでなくちゃ!

「若鶏焼き 3本」¥470
 塩でいただきます。はい、美味しいです。ザ・焼き鳥。値段なりにプリプリでサイズも大きい。ザ・居酒屋。いい焼き鳥です。

「自家製 チーズ豆腐」¥400
 こ、これは! 想像と全然違います。豆腐というよりチーズです。豆腐にチーズがのって焼かれたものと思いきや、チーズそのものでした。これは重宝します。チビチビいただきましょう。これは大当たり。

百楽分店板橋高島平居酒屋酒場04百楽分店板橋高島平居酒屋酒場01

「ゲソ バター焼」¥550
 ほとんどのお客さんがオーダーしていたので、私も。なるほど、美味しいです。普通といえば普通ですが、大衆酒場にそれ以上何を望むというのか。これでいいんです。ゲソがバター焼きされている事実。いいですねえ。これが酒場なんです。美味いですよ。

百楽分店板橋高島平居酒屋酒場03

 また新たに「良い酒場」の定義が生まれました。メニュー表の字面で酒が飲める。これ大事です。注文しなくても、メニューがおかずになる。これが大衆酒場なんです。メニューを眺めていれば、飽きないんです。
 高島平に、またいい酒場発見。ご満悦で帰宅します。ごちそうさまでした。もちろん次回は本店です。

百楽分店板橋高島平居酒屋酒場05百楽分店板橋高島平居酒屋酒場06

最寄駅 都営三田線「高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

百楽 分店居酒屋 / 高島平駅新高島平駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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明るいうちから渋谷で一杯。つくねと血きもが名物、焼鳥の名店「森本」。

     
森本焼鳥渋谷老舗01
血きも
1本 ¥200

森本
渋谷


 井の頭線・渋谷駅を挟んで阿吽のように佇む2軒の焼鳥店。「鳥竹」と「森本」。今日は老舗森本」に口開け入店です。やきとんブームもそろそろ平行状態、やっぱり基本は焼き鳥、ですね。何の基本かわかりませんが。ちなみに「森本」は、1948(昭和23)年創業の超老舗

 1本づつオーダーできます。コースでたのむお客さんも多いのですが私はバラでいきます。鳥刺、レバ刺し、なんこつ刺しなども魅力ですが、今日は串オンリーでいってみましょう。

「はつ」¥200
 かわいいハツたちが8つ勢揃いで串に刺さっています。いきなり美味い。新鮮なのでドリップがしたたります。ハツのあれをドリップと呼んでいいのかわかりませんが。ハツって美味しいですねえ。

森本焼鳥渋谷老舗03森本焼鳥渋谷老舗04

「ゴンボ」¥200
 ぼんじりです。皮に近い脂感。美味いっ。柔らかいっ。

「東京軍鶏」¥400
 シャモ。東京軍鶏とは、西多摩や青梅で育てられている「本軍鶏」のことだそうで、東京都農林総合研究センターが交配を重ねて生み出したmのだということです。これも柔らかい。皮も美味しい。しかもいいボリューム。さすが高級鶏。無駄に脂感はなく、それでいてジューシー。いいですねえ。

森本焼鳥渋谷老舗02

「大根おろし」¥184
 いい焼き鳥屋には、必ずいい大根おろしがあります。オーダーしてから擦りおろすんです。これに卵をトッピングしてもらいました。これは最後まで重宝しまっせ。

森本焼鳥渋谷老舗01森本焼鳥渋谷老舗05

血きも」¥200
レバーと言わないところがいいですね。おわっ、デカい! よく見ると、3つの部位が刺さっているようです。先の方には「マルハツ」のようなレバ。中程がよく知っているレバ。根元には見た事ないデカイ、心臓の形をしたレバ。タレで出て来ました。うむーーっ。美味いじゃないか。全然大味ではありません。臭みもありません。向かいの「鳥竹」に負けないパワフルなレバーです。茅場町「宮川」のえげつない大きさのレバーを思い出します。美味しいですねえ。

 回転の速いお店で、30分くらいで帰って行くお客さんも多いです。無用の長っ尻は遠慮して下さい、という主旨を遠回りに書いてある貼り紙もありますからね。いつまでもクドクド飲むのはヤボです。私もこの辺で失礼します。結構お腹は膨れました。
 さすが有名店。店員の対応が丁寧なので居心地もいいし、美味しかったです。ごちそうさまでした。

森本焼鳥渋谷老舗07

最寄駅 京王井の頭線「渋谷」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

「森本」ホームページ CLIC → http://www.shibuyadogenzaka.com/morimoto/main.html

森本焼き鳥 / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★★ 4.0



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いかにもこの街に住んでいる体で。二子玉川「アッチャカーナ」。

     
アッチャカーナ二子玉川欧風カレー01キーマカレー
¥1,280

アッチャカーナ
二子玉川


 今年最後の「曜変天目」茶碗の展示ということで、静嘉堂文庫美術館に駆けつけます。旧・東急砧線の廃線跡を散歩するのも楽しみです。その前に、メシめし、っと。今日の腹はカレーを求めています。探し当てたのはこちら、カレー専門店「アッチャカーナ」。欧風カレーだということです。

 店内はカウンター席のみですでに満席だったので、中庭のオープンテラスでいただくことになりました。始めのうちは大木の木陰で気持ちよかったのですが、陽が動いて、料理が運ばれて来る頃には暑くて席を移動しました。でも、いい雰囲気です。
 お一人の紳士、オシャレなご家族など、どんどん席が埋まっていきます。私も、いかにも二子玉川の住民ですよみたいなオーラを出して、カレーを待ちます。

キーマカレー」¥1,280
 ワンプレートです。らっきょう5個とレーズン少々をプレートにのっけて、いただきます。キーマというとそぼろ肉のイメージですが、そんなことはなくいわゆる欧風カレーの様相です。味は野菜やブイヨンの典型的な欧風の香りよりアジア系のスパイス感が強いです。やはりキーマです。そぼろは少なめです。
 ライスは少なめに感じましたが、食べ始めてみるとルーのボリュームがすごいので、結構早めにお腹が膨れてきます。ルー、多いですね。不満はありませんよ。
 ナスが膨満感を中和してくれます。美味しいカレーです。酸味は少ないので食べやすいです。

アッチャカーナ二子玉川欧風カレー02アッチャカーナ二子玉川欧風カレー05

「ビーフカレー 160g」¥1,780
 むしろこちらの方が酸味は強いです。ビーフということもあって、ワインの酸味かも知れません。しかし、すごいブロックビーフです。デカいかたまりが4ピース。脂身もすごい。よく煮込まれていて、ホロホロと崩れていきます。美味しいですね。カレーも美味しいです。当たり前ですが、明らかにキーマとは味が違います。これこそ欧風カレーです。

アッチャカーナ二子玉川欧風カレー03アッチャカーナ二子玉川欧風カレー04

 食後にアイスエスプレッソ? でしょうか。小さなグラスで供されます。これが良かったです。爽やかな木陰で、カレーの後に。二子玉川、オシャレですね。私も住民ですが。

アッチャカーナ二子玉川欧風カレー06アッチャカーナ二子玉川欧風カレー07

 さて、お腹一杯です。では廃線跡を散歩して、高台の美術館へ向かいましょう。

最寄駅 東急東横線「二子玉川」(世田谷区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

アッチャカーナ欧風カレー / 二子玉川駅二子新地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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Kissしてほしいこともある。私には「神田天丼屋」がある。

     
神田天丼屋いもや神保町きす追加02天丼 きす追加
¥600 + ¥100

神田天丼屋
神保町


 やはり並んでるんですね…。しょうがない、列の最後尾へ。店内に入ってもすぐに着席できないのは「いもや」と同じ。
 並んでいる間に注文を確認されます。私の前の5,6人が皆さん「天丼に、きす追加で」「あ、同じくきす追加で」「天丼きすを追加で」…。確か「きす」ってデフォで載っていなかったっけか? 記憶違いだっけ? きす追加って流行語か? あれ? あれ? どうする、どうする、俺。
 「お客さんは天丼ですか?」「あ、は、はい…。…きす追加で」やっちまった。右へならえのイエスマン。意思も勇気も根性もない俺。小食のお前、追加の必要あったのか!? と心の俺。うるさい、今日はは死ぬほどキスが欲しいんだ、そんな夜もあるわ!

「天丼 きす追加」¥600 + ¥100
ほうら、ほうら。もともと載ってるじゃないか。2尾になっちゃったじゃないか。…いや、何が悪い、2尾食べりゃいいじゃないか。そうだよ。いいじゃないか、きす追加で。いただきます。
 甘めの出汁つゆの2度がけがよく染みた、サクサク天ぷら。まずは「きす」から。ほうら、ほうら。いいじゃないか。美味しいじゃないか。2尾あるから気持ちにもゆとりがある。良かったじゃないか。美味いし。

 海老、海苔、イカ、かぼちゃ、きす、のラインナップに陰りなし。美味い。お櫃から盛られた白飯はフカフカでいい。この天丼を食べるとき、いつも「俺もオトナになったなあ」としみじみ思うのであった。

神田天丼屋いもや神保町きす追加01

 さて、厨房の動きを観察すると、ご主人の天ぷらを揚げる作業がものすごくスピーディーで圧巻です。見る人が見たら、揚がったネタを上げる作業あたりは雑な印象を持つかもしれません。持論ですが、「職人」とは、いい仕事を「速く」できることなんです。お客さんを焦らして待たせて超丁寧に作り上げる料理も美味しいし、職人技が詰め込まれているのでしょうが、高品質のものを「速く」仕上げられるのが本当の職人です。ものづくりも同じです。丁寧さももちろん大事ですが、その卓越した技術の「速さ」が最重要です。そこに、私たち素人は感嘆するのです。仕事が速い、これこそ職人です。だから、並んでいるお客さんはすぐに自分の番が回ってくることを確信して、安心して列に並んでいるのです。

 並び始めてから着丼まで25分、食べてる時間10分。実に普通の長さです。列の長さにビビることはありません。速く食べさせてくれるように職人が仕事してくれていますから。職人にキスしたいくらいです。あ、きす追加で正解でした。ごちそうさまでした。

神田天丼屋いもや神保町きす追加03

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

神田 天丼家天丼・天重 / 九段下駅神保町駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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谷抜ける風、赤塚丘陵下ル。木漏れ日に囲まれた蕎麦庵「ひびき庵」での休日。

     
ひびき庵板橋赤塚せいろ蕎麦04二色せいろ
¥1,100

ひびき庵 "ルビ"
板橋赤塚



 陸の孤島、泉湧く赤塚の谷に人気の蕎麦屋「ひびき庵」はあります。小さな滝の近くにあるので、いい水を使っているんでしょう。時間をはずして訪問しましたが、満席でした。10分ほどで席が空きました。

 お品書きを見れば、お酒の肴が多くてまたしても車で来てしまったことを悔やみます。純粋にお蕎麦を堪能しましょう。
 蕎麦は、北海道・音威子府と、群馬県・桜川の蕎麦を使用しているそうです。音威子府の駅で、名物の真っ黒な蕎麦をいただいたあの夏が蘇ります。美味かったなあ、あの蕎麦。まさか、ここでも真っ黒か?

ひびき庵板橋赤塚せいろ蕎麦01ひびき庵板橋赤塚せいろ蕎麦02

「二色せいろ」¥1,100
 蕎麦に詳しくないのですが、ひとつはお蕎麦らしいお蕎麦です。HPによると「粗挽きせいろ」は殻付きの玄蕎麦を低速回転で挽いていて、風味を逃さないようにしているとのことです。この蕎麦は粗挽きではなく普通の二八蕎麦だそうです。
 もう一つは、季節の変わり蕎麦ということですが、どういうお蕎麦か聞きそびれてしまいました。白いんです。その白い蕎麦に黒っぽい粒が練り込まれています。この黒い粒、何でしょうねえ〜。食べてもわからないんです。そんな味音痴に喰わせる蕎麦はねえっ! て怒られそうです…。
 両方とも、コシがあって、しっかり味の違いもあり、美味しくいただけます。つゆは甘くなく、キリッと引き締まった香りと味です。鰹節の出汁が活きています。てやんでいべらぼうめ、知ったような口聞くな、というご主人の言葉が聴こえてくるようです。なぜか知りませんが、美味しいんです。

ひびき庵板橋赤塚せいろ蕎麦03

「芝海老かき揚げ丼」¥1,100
 まず、白飯が美味い。これ大事。タレも甘すぎず、かき揚げとご飯の香りを純粋に楽しめます。大ぶりの玉ねぎ、春菊。プリっとした海老。いいですねえ。かき揚げの割合として若干ころも部分が多い気もしますが、ホクホクご飯が手を差しのべてくれるので問題なし。ころもだって油っぽくなくサクサクです。美味しいですねえ。

 食べ終えると蕎麦茶が供されます。ズズッ。ハア。落ち着きます。美味しいお茶です。
 風抜ける谷の、緑に囲まれたお店。これは人気でますよ。美味しいし。ハア、ごちそうさまでした。

ひびき庵板橋赤塚せいろ蕎麦05

最寄駅 都営三田線「西高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

ひびき庵」ホームページ CLIC → http://www.akatsuka.info/hibikian/

蕎麦 ひびき庵そば(蕎麦) / 西高島平駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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喰わず嫌いはアカン! 絶品・チュニジア料理「ブラッスリー ジェルバ」。

     
ブラッスリージェルバ板橋志村チュニジア料理180526_01★殿堂メニュー
羊のムスリ
¥1,680

ブラッスリー ジェルバ
板橋 志村坂上


 やっと実現しました、チュニジア料理「ブラッスリー ジェルバ」訪問。なぜなら、一人で行くにはもったいないお店だからです。やっとの思いで同士を募ることができて、初見参と相成りました。成就。今夜の俺はアフリカン。
 チュニジア料理は、イスラム圏なのでムスリムのために豚肉は一切使用無し。保存料や添加物も使用せず、自然素材だけの料理店です。でも、お酒はありますよ。そこがいい。

 今夜の厨房はチュニジア出身と思われる女性お一人。一人でお店を回しているんですか!? そりゃ大変ですね。でも大丈夫。予約する時に、時間がかかる料理はオーダーしておきましたから。でかしたっ、俺。
 意外と、と言ったら失礼ですがお客さんは多いんですね。4組いました。知る人ぞ知る名店か。

 メニューには写真がないので、品名を見てもさっぱりわかりません。一度外へ出て、外に貼ってある写真を確認に行きました。…なるほどなるほど。席に戻って、みんなで情報交換してからオーダーしました。女性シェフは忙しそうなので、自分から厨房へ出向いてオーダーをしてきました。

「魚のクスクス」¥980
 予約時に伝えてあったので、入店から15分程度で供されました。他のお客さんより早く提供され、ちょっとバツが悪い感じですが…。
 魚はアジでした。丸々一匹、生まれたままの姿でクスクスに載っています。アジは「ぜいご」を剥かないと大変な事になります。まず剥がしましょう。で、身をほぐします。
 デュラム小麦やセモリナ小麦を練ったものを小さい粒状にしたものがクスクスです。下段でスープを煮てその蒸気で上段のクスクス粒を蒸す二段状のクスクス鍋というものがあるそうです。

ブラッスリージェルバ板橋志村チュニジア料理180526_04

 スープと辛味噌が一緒に出されました。辛味噌は「ハリッサ」といい、どうやらすべての料理に共通に使えるようです。スープはクスクス用です。各自が取り分けてから好みの量を振りかけていただきます。
 …おおっ。おおおっ。美味いっ! 美味いぞ! これ、いいぞ。しかもこのスープ、いいぞ。トマトスープのようですが酸味はあまり感じません。辛そうでもありますがあまり辛くもありません。それでいていい出汁が出ています。クスクス粒にメチャメチャ合いますね。
 魚のクスクスにして正解かも。まったくクセなし。おお、魚のクスクス、初登場第1位みたいな衝撃です。チキンやラムでもいいんでしょうが、ムスリで鶏か羊をオーダーする方は多いと思うので、それならクスクスは魚ですよ。

ブラッスリージェルバ板橋志村チュニジア料理180526_05ブラッスリージェルバ板橋志村チュニジア料理180526_06

「羊のムスリ」¥1,680
 こちらも事前予約済み。クスクスをちょうど食べ終える頃に供されました。本来なら1時間以上かかる料理ということです。

ブラッスリージェルバ板橋志村チュニジア料理180526_02ブラッスリージェルバ板橋志村チュニジア料理180526_03

 タジン鍋ですよ。蓋をはずすとそこは…羊肉様! すごいケモノ肉の様相でおわします。ラムのスネ肉だということです。これをナイフで切り分けて、いただきます。
 あああっ! なんじゃこりゃ! 美味い! ちょっとカレー味っぽいのはターメリックでしょうか。ポテト、ピーマン、オニオンは形を残したまま入っています。ラムはほどんど臭みなし。軟骨、皮、肉。切り分ける肉の間からは、甘いガーリック片が出てきます。美味いなあ。苦手な香草の味もしない。気がつけば、カニを食べてる時と同じくらい黙って黙々と食べてます。

 これは一人ではとても食べきれません。複数人で来て、ぎゃーぎゃー言いながら食べるのがベストです。ネット上ではレシピが見つからなかったので、書籍を調べるか厨房のシェフに聞くしかありませんね。

「オジャ パン付き」¥780
 一体どんな味か見当もつかずオーダーしてみましたが、見たままの味でした。玉ねぎ、トマト、赤パプリカなどを玉子でとじた料理です。赤い油分は、もしかしたらさっきのクスクスのものと同じかも知れません。これもクセのない料理で、サラッといただけます。美味しい。
 これに、フォカッチャが付いています。フォカッチャの甘みがよく合いますね。そして最後に大技、ムスリ鍋の残りスープに浸して食べる! これがいい!

ブラッスリージェルバ板橋志村チュニジア料理180526_07

「ブリック」¥700
 最後はデザート的にこれをいただきます。チュニジア料理の定番の「卵料理」だそうです。春巻きのような料理で、揚げたパリパリの皮に包まれています。中身はポテトやパプリカを卵で和えたもので、チーズも入っているようですね。うん、これも美味い。デザートというより、充分主食になる料理です。もちろん、残りのハリッサをちょいちょいつけていただきました。

ブラッスリージェルバ板橋志村チュニジア料理180526_08

 お酒は、日本やチュニジアや各国のビール、ワインなど、品揃えは豊富です。それもありがたいです。

 いやあ、チュニジア料理をナメちゃいけません。もちろん日本人の舌に合わせてアレンジをして下さっているとは思いますが、メチャメチャ美味しかったです。どうあがいても家で作れそうにないので、ここに食べに来るしかありません。隠れた名店ですよ、ここは。大満足。
 ごちそうさまでした。

ブラッスリージェルバ板橋志村チュニジア料理180526_09

最寄駅 都営三田線「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

ブラッスリージェルバアフリカ料理 / 志村坂上駅本蓮沼駅

夜総合点★★★★ 4.5



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「いもや」のことは忘れなさい。高品質路線のとんかつ屋「イマカツ」。

     
イマカツ神保町とんかつロースササミ01ロースかつ御膳
¥1,240

イマカツ
神保町


とんかつ いもや」の跡地にとんかつ屋が入った、というだけで話題性抜群です。何人かのフォロワーの方に教えていただき、ただちに直行しました。確かに「イマカツ」のデカい大のれんが。

 白木のカウンターなど、いもや時代のまま。フライ鍋とカウンターの間にガラスが張られたのが一番の違いでしょうか。
 お品は、とんかつ数種とカレー2種のみです。方々から「お待たせしました、名物のササミカツでえーす。」の声が聞こえます。ササミが名物なのか。しかし…そんな低カロリーで午後の仕事ができるかっ! ロースだ、ロース! ロースカツ持ってこい!
「…ロースカツ、お願いします。」ポソッ。

 価格設定が「ノスタルジーやストイック性をウリになんかしてないぜ」的です。いもやの倍はする高級とんかつの設定です。楽しみです。
 サラダはおかわりできるとのことなので、カツが来る前に一皿平らげて、カツと同時に、おかわりです。

 お酒もありますね。どうしようかな。でも、とんかつってお酒とあまり合わないと感じているんです。やっぱり、白いメシが一番合いますね。酒、なしで。

「ロースかつ御膳」¥1,240
 盛り付けは上品です。ワンプレートだと野菜の水分でころもが湿ってしまいますが、いいとんかつ屋は網が敷いてあります。ここのサラダはもともと別皿ですが。
 ロースはやまと豚を使用とのこと。断面は、ほとんど白に近いサーモンピンク。タンパクやなー。それがウリなんですけど。どれ。お、なるほど。脂ぎってもないし硬くもない。こりゃいいロースです。ちょっと筋っぽいところもありますが、ケチつけるほどではありません。柔らかな食感。脂身も適度。いいんじゃないんですかね。美味しいです。

イマカツ神保町とんかつロースササミ02

 ころもはサクサク。パン粉の粒が揃っています。なるほど高級なとんかつです。
 ご飯が美味しいですね。酒じゃなくて正解です。土鍋ご飯のようです。こういうこだわり、大事ですね。

 ソースもいいですが、塩も合います。でも塩がかなりしょっぱいので、ちょっとでいいですよ。でもやっぱりソースの方が美味しいかな。

 ただ、やっぱり高いかなー。この界隈だと「やまいち」や「ポンチ軒」が美味しいんですが、同じ価格帯にしては少し満足度は下がりますかねえ。なぜかと言えば、ホッペがキューっとならなかったんです。「檍」にしても、ホッペがキューっとなったんです。ちょっとした差です。抽象的ですみません。もちろん、美味しかったですよ。
 しばらくは、いもやフリークが試しに来店、が続くでしょう。そしてリピートするパンチはあるとは思います。が、ネックは価格でしょうね、しつこいけど。
 ごちそうさまでした。

イマカツ神保町とんかつロースササミ03

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  5
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 5

イマカツ」ホームページ CLIC → http://www.grasseeds.jp/imakatsu/index.html


イマカツ 神保町店とんかつ / 神保町駅九段下駅水道橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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