勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2018年05月 勝負ランチ

葡萄の葉とは粋なことを! 高島平の純和食「味田中」の格安フルコース。

     
味田中高島平板橋和食海鮮01鯵フライ定食
¥800

味田中
板橋 高島平


 高島平駅から西に歩くこと1分、見上げると「和食レストラン 田中」の大看板が堂々とビルの上に見えます。まるでドライブインのようです。今までこの大看板に気がつきませんでした。では入店してみましょう、一体どんなお店でしょうか。
 入り口が2つに分かれていて、左は2階へ上がる階段、右は1階席へ。おそらく2階より上の階では、会食、法会、宴会などが行われるのでしょう。私は一階席へ。店内はカウンター席とお座敷のみ。テーブル席はありません。ただ、ご年配に配慮して低座椅子が準備されています。いい心遣いですね。

味田中高島平板橋和食海鮮05味田中高島平板橋和食海鮮07

 どうやら(株)味田中として仕出し弁当事業を展開しているらしく、都内に4店あるようなのが、箸袋を見てわかりました。店内飲食ができるのはここ本店だけでしょう。

 お品書きを見ると、海鮮を主軸とした和食・懐石料理のお店ですね。お刺身、天ぷら、フライ、煮物など、落ち着いた献立が並びます。
 
「鯵フライ定食」¥800
 味田中だけに鯵フライをオーダーしてみました。アジなことやる私。定食、というより「御膳」といいたくなります。だってすごいフルコースなんですよ。前菜サラダ、小鉢、お新香、お吸い物、まではわかりますが、まぐろ中落ちも付くんです。更にさらに、炊き合わせがお櫃で供されます。贅沢な定食です。そして最後は、杏仁豆腐とコーヒーまで。

味田中高島平板橋和食海鮮02味田中高島平板橋和食海鮮03

 まぐろ中落ち、ホンモノです。宮城県塩釜のまぐろだそうです。美味い。トッピングのあおさ海苔も効いています。
 メインの鯵フライも揚げたてホクホクで美味いです。ソースもタルタルも両方付くのがいいんです。ホントに、いいおもてなしですね。タルタリスト(ゴローのパクリ)としては、タルタルでいきます。さすがにオリジナルではなさそうですが。

味田中高島平板橋和食海鮮06味田中高島平板橋和食海鮮04

 ちなみに「お造り」にはえんがわも入っていました。しかもお刺身すべて瑞々しいんです。たいていこういう感じのお店では少しくたびれた刺身が出ることが多いのですが、ここは違いますよ。ホンモノです。
 敷いてある葉っぱがすごくデカいので何の葉か聞いてみると、ぶどうの葉だということでした。粋ですね!

 厨房のご主人は元気です。フロアの女将さんも愛想がいいです。つまり居心地いいんです。お客さんはご年配が多くて結構騒がしいのですが。

 最後のコーヒーは、個人的には余計な気がしました。お刺身のあとに、コーヒーはちょっと…と私は思います。和食の味が舌に残ったままお茶でフィニッシュ、がいいんですけど、コーヒーか…。胃袋がびっくりしてます。

 しかし、この価格でこのフルコース。握りもあるし、新鮮魚介に自信ありのこのお店、あなどれませんよ。もちろん夜もいいかも。ごちそうさまでした。

味田中高島平板橋和食海鮮10味田中高島平板橋和食海鮮09

"キャプション"

最寄駅 都営三田線「高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 6

味田中 高島平本店割烹・小料理 / 高島平駅新高島平駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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外国の路地裏のバル、のような佇まいの「ODEON ROOM 102」

     
オデオンルームODEONROOM102十条01オリエンタル バターチキンカレー
¥890

ODEON ROOM 102 オデオンルーム102
板橋本町十条


 JR「十条」と都営三田線「板橋本町」の間、どちらからも10分は歩くというところにバルがありました。都営稲付第2アパートの1階。地域の方がフラリと立ち寄る穴場ですね。路地裏ではなく環七沿いなんですが、なんとなくパリ郊外の路地裏感がある佇まいです。
 店内はウッディなインテリアで、カウンターには洋酒が並びます。ソファ席もあります。私は腰に気遣って椅子席をお願いしました。今日は開店2周年イベント開催中で、生ビールが半額!
 私は十条カレー王国イベントでの訪問なので、カレーをいただきます。

オデオンルームODEONROOM102十条02

「オリエンタル バターチキンカレー」¥890
 ワンプレートのカレーです。傍らには大きなピクルスが3枚。トッピングは生オニオン。いただきます。
 ふむ。それほど辛くはありません。もちろん食感はまろやか。個性的なガラムマサラのコクがあるわけではありませんが、スパイシーな旨味は感じます。オリエンタルという冠がついていることでわかる通り、インド料理店のバターチキンスープとは違ってオリジナルな味です。
 大きなチキンがごろりと2ピース入っています。柔らかく煮込んであります。生オニオンが意外と合いますね。
 ただ、ライスとルーの量のバランスが良くないです。ライスは適量なので、スープが少ないんですね。白いままのライスを口に運ぶ事が多いんです。そこだけがちょっと残念な感じです。

オデオンルームODEONROOM102十条04オデオンルームODEONROOM102十条03
炙り味噌チャーシュー丼 ¥690(サービス価格)

 テイクアウトが出来るようで、外でもお客さんが待っています。店内も地元の子連れ家族やカップルで静かなにぎわいを見せています。駅から遠いわりには人気がありますね。この落ち着いたバル感がいいんでしょう。ごちそうさまでした。

オデオンルームODEONROOM102十条05オデオンルームODEONROOM102十条06

最寄駅 JR埼京線「十条」・都営三田線「板橋本町」(北区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

twitter CLIC → https://twitter.com/odeon_style

ODEON ROOM 102バル・バール / 板橋本町駅十条駅本蓮沼駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3



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20世紀BOYに捧ぐ。1957年開業、十条「中華専門 玉屋」の仙人ラーメン。

     
玉屋十条仙人ラーメンカレーチャーハン01ラーメン + カレー セット
¥880

中華専門 玉屋
北区十条


 洋食「吉良亭」目指して富士見銀座を一目散に歩いていると…。右目の片隅にチラっと、あ、あれっ、すげえ素敵な店構えの中華が…。ゴールの洋食屋まであと10m…、しかし手前で失速。Uターン。急きょ、この「中華専門」の白いのれんをくぐりたくなったのです。浮気の真骨頂、行きずりの恋。この美貌なら誰でも入りたくなります。勘弁して下さい。

 のれんの「中華専門」に魂を感じます。木の引き扉を開けると、そこは20世紀。木の窓枠にはめ込まれた懐かしのチェッカーガラス、店内には大谷石の間仕切り。パラダイス! お店は女将さんと若女将の2人でまわしているようです。壁張りの記事を見ると、ご主人・田沼昭三郎さんが1957(昭和32)年に開業したとのこと。東京オリンピックの7年も前のことですね。まだまだ戦後の痛々しい痕跡が街には残っていたことでしょう。そのご主人の姿は見えません。

 店頭には「仙人ラーメン」という文字がありましたが、普通にラーメンをオーダーすればそれが仙人ラーメンなのでしょうか? わかりませんが、とにかくラーメンは確定です。あと、チャーハンももちろんいただきましょう。…ちょっと欲張って、カレーも。あーあ、これは太るぞい。でも、どれもはずせないメンバーです。

 器に「玉屋」の文字があるのは出前をやっていた証。今はどうか知りませんが、高度経済成長期は1日に100〜200杯ほど出前があったそうで、その売上金はレジから溢れたそうです笑。

玉屋十条仙人ラーメンカレーチャーハン07玉屋十条仙人ラーメンカレーチャーハン02

「ラーメン、半カレー セット」¥880
 これが仙人ラーメンですね。美しい。澄んだブラウンのスープに、ほうれん草、半熟ゆで卵、きざみネギ、メンマ、チャーシュー、そして「ナルト」。スーパースター列伝。文句無しの東京ラーメン。丼ぶりに雷文があれば完璧でしたが。
 スープがやさしいです。豚骨、鶏ガラ、鰹節、煮干しなどを煮込んだスープということです。ご主人はご自分でも毎日自分で作たラーメンを食べているということです。いい香りです。自然な甘さがあります。タレの塩っぱさも控えめ。素朴で美味しいです。

 麺は中細麺で柔らかめ。味も歯応えも見た目のまんま。善くも悪くも裏切らない麺。これが、このスプとの相性が抜群です。うんめえ。

 カレーライスは、昭和のおふくろの味。小麦粉たっぷりのドロルー。でっかいポークが一枚。半カレーなので一枚で充分。しかしあとから意外に辛みがきます。これも見た目どおり、期待を裏切らない、安定のカレーライスです。日によって微妙に味が変化することは、まずないでしょう。

玉屋十条仙人ラーメンカレーチャーハン03玉屋十条仙人ラーメンカレーチャーハン04

「チャーハン」¥780
 珍しい楕円皿です。おお、迫力ある山脈! 一口ほおばると、なんと出汁の効いた味であることか。椎茸のせいもあるかも知れませんが、ラーメンのスープかタレか、隠し味に使ってないですか? これもしかしてチャーハンじゃなくてやきめし?と思わせる香ばしさ。具材は、バラ肉、人参、椎茸、ネギ、玉子、そして「ナルト」など。全体ではしっとり系。油がいいんですね、量も味も。
 奥行きのある味です。これは、美味い。

 ちなみにチャーハン付きのスープは、ラーメンのスープとは違いました。ラーメンのやさしいスープを飲んだ後だと、このスープの魅力は半減です。それほどラーメンのスープは美味しかったです。

玉屋十条仙人ラーメンカレーチャーハン05

 素朴でありながら豪傑。60年かけて、安定路線に走らず常に進化を続けてきたであろう、この一杯のラーメン。今のラーメン店乱立時代にこそ、この一杯は光り輝く強い個性を持っています。がっつりいただきました。大満足。末永く光り続けるお店であることを祈っております。
 私の中では東京ラーメンのベスト5に入ってきました。

 みなさん、今日の浮気の件、ご理解下さい。

玉屋十条仙人ラーメンカレーチャーハン08玉屋十条仙人ラーメンカレーチャーハン06

最寄駅 JR埼京線「十条」(北区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

玉屋ラーメン / 東十条駅十条駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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牛一頭買ハラミ、自家栽培野菜…もんじゃ屋じゃもったいない「もんじゃ 桜」

     
桜小村井墨田もんじゃお好み焼きかきバター01ハラミ
¥1,080

もんじゃ
墨田区八広


 東武亀戸線は2両編成4駅ピストンの、東京でも屈指のローカル路線です。そのうちの一つ「小村井」駅に来てみました。明治通りに近いので秘境駅とは言えませんが、読み方もままならないローカル駅と言えるでしょう。近くにはあの人気商店街「キラキラ橘商店街」があります。あそこ、好きなんです。
 それは置いといて、駅から歩いて4分ほどのところに綺麗な白い暖簾と豪快な「もんじゃ」と書かれた提灯が風に揺らいでいました。惹かれて扉を開けます。「」というもんじゃお好み焼きの店です。
 まず目を引いたのは壁メニュー「かきバター焼き」の文字! このお店、間違いない! コートを脱ぎながらビールとかきバターをすでに注文していました。

「ハラミ」
 牛一頭買いをしているお店から分けてもらっているそうです。ご主人ご自慢のハラミです。これ、カルビじゃないんですか。すごいサシです。おお、おお。口の中で噛むことなく溶け去っていくではありませんか。網焼きで余分な脂を落とさないとダメな肉が多い中、これは鉄板焼き勝負で全然脂ぎっていません。焼いていると溢れ出るドリップ。新鮮の極み。これは美味い。

桜小村井墨田もんじゃお好み焼きかきバター02

 野菜も自家栽培しているものが多いそうです。食材にこだわりがありますね。

「かきバター焼き」
 女将さんに焼いていただきました。全部で5粒。もやし、ナス、ピーマン、玉ねぎなどたっぷり野菜も添えます。
 でっかい牡蠣! 広島産だそうです。いい焦げ目をつけていただきました。いやあ、美味い。牡蠣と焦げ目の食感の対比。苦味より甘さ。冬が明けないでほしい。

桜小村井墨田もんじゃお好み焼きかきバター03

「ミックスお好み焼き
これも女将さんにやっていただきました。すみません。分厚く仕上げるんですね。厚さ15mmはあるでしょう。そしてフワッフワやぞ。空気たっぷりのホットケーキのようです。これにソースとマヨネーズ、青海苔。美味くないワケがない。具材もがっつり入ってます。

桜小村井墨田もんじゃお好み焼きかきバター04桜小村井墨田もんじゃお好み焼きかきバター05

「明太子 もち もんじゃ +チーズ 桜えび スペシャル」
 今度は娘さんに焼いてもらいます。これぞスペシャル。スープに豪快にソースを投入してくれます。土手から決壊したスープを私と2人で補修する作業、これもスペシャル。具材は、明太子、もち、ベビースター、チーズなど、これこそスペシャル。トッピングは通常より多種のスーパーもんじゃに。これも、美味い! もちとチーズのおかげで、コテで押さえればちゃんとくっついてきます。

桜小村井墨田もんじゃお好み焼きかきバター06

 まさかの小村井に素敵なお好み焼き・もんじゃのお店発見です。おすすめはハラミ。一期一会の出会い、大切です。小村井に桜あり。ごちそうさまでした。

桜小村井墨田もんじゃお好み焼きかきバター07

最寄駅 東武亀戸線「小村井」(墨田区)

「もんじゃ 桜」ホームページ CLIC → http://monja-sakura.com/

「もんじゃ 桜」twitter CLIC → https://twitter.com/monja_sakura

もんじゃ 桜もんじゃ焼き / 小村井駅東あずま駅京成曳舟駅

夜総合点★★★★ 4.0



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赤羽・丸健水産の一子相伝?のおでん! 本蓮沼「堀天」。

     
堀天本蓮沼板橋おでん03デミグラス味のもつ煮
¥380

おでん 堀天
板橋 本蓮沼


 店主のご実家が、飲兵衛の聖地「丸健水産」ということです。丸健水産ですり身の修行を積まれたということで、一子相伝ではないかも知れませんが「直伝」のおでんがいただけます。場所は板橋・本蓮沼駅の地上出口から歩いて10秒。超ド駅前の一等地。魅力的な「おでん」ののれんをくぐると、カウンター6席テーブル4席の小さなお店でした。
 足柄平野の無農薬野菜を使用した「天もの」がウリです。日高昆布と国産地鶏のスープで煮込んだおでんやさつま揚げなど、酒飲みには充分なアテです。

 この日はビールサーバーの調子が悪いのが店主の動きでわかります。長いこと飲み歩いているとたまにあることです。案の定、冷えてないビールが提供されました。お店の評価は下がりませんが、テンションはダダ下がりです…。

 さつま揚げは、牛すじ天 ¥180 と野菜天 ¥180 をいただきました。スープはさすがです。いい出汁です。天もさすが。すり身のエキスパートを自負するだけあります。

堀天本蓮沼板橋おでん02

 おでんは、変わりダネで「カレーおでん」をオーダーしようと思います。タネを選んでそれをカレー味でお願いするのかと思っていたら、カレーに合わないおでんもあるそうで、もし合わないタネをオーダーされたらこちらから合わないと言います、とのことでした。ややこしい…それじゃわからないから、ご主人にどれが合うのか先に聞きました。いくつか提案されましたが覚えきれずに「大根と、ええっと…」と迷っていると、「基本的にカレーと合う5品盛り合わせがあるので、それでどうですか?」とご主人。始めから言って下さいよ…。ではそれで。たぶん、1、2品づつカレーで、と注文されると面倒なんでしょうかね。
 実直さは伝わるのですが口下手なご主人で、同情を誘う感じです。がんばって、ご主人! 美味しいんですから。

 で、カレーおでん ¥580 には、大根、ちくわぶ、油揚げ、はんぺん、じゃがいもが盛られていました。お、このカレー、まあまあ辛いぞ。おでんたちともよく合っています。いいじゃないですか。美味しいです。カレーおでん、アリです。スープの良さは薄れてしまいますが、酒には向いています。
 すり身たちも、さすがです。口の中で溶けていきます。

堀天本蓮沼板橋おでん01

 デミグラス味のもつ煮 ¥380 も食べてみました。スープはすごいトロみです。おお、なかなか美味しいスープです。でも、デミグラスソースの、色味も香りもありません。デミグラスの定義を考えさせられます。「demi-glace」=煮詰める、という意味です。バターで小麦粉を色づくまで炒め、そこに肉の骨や野菜類を入れて煮込んだ出汁を入れて、半量になるまで煮詰め、赤ワインを入れて風味を出したソース(「たべるご」より引用)だそうです。ただ、この煮込みは赤ワインの風味も色も感じません。つまり、「煮詰める」ことをデミグラスになぞらえたのかと察します。すごく甘みがあって、美味しいですよ。
 具材はモツより大根が多いです。しかもこの大根、よく煮込まれていてホロホロです。いいですねえ。美味しい煮込みです。


 サーバーの件でご主人が申しわけなさそうにしていましたが、大丈夫ですよ。すり身が美味しかったですから。また丸健水産にいかなくては。
 ここは一人で行くと間が持たない酒場かもしれません。複数でいろいろなおでんを楽しむのがベストです。ごちそうさまでした。

堀天本蓮沼板橋おでん04

最寄駅 都営三田線「本蓮沼」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 4

堀天」ホームページ CLIC → http://www.triad-soft.com/horiten/top.htm

おでん 堀天おでん / 本蓮沼駅板橋本町駅志村坂上駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3



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旧中山道・中宿の古き良き大衆酒場「八竹」。

     
八竹大衆酒場板橋01大分 アジ刺身
¥600

大衆酒場 八竹
板橋


大衆酒場」の暖簾が五月の風になびいていました。くぐってみましょう。…っと、ワンちゃんのお出迎えです。といっても静かな犬でアシャアシャと寄ってくることはありません。今日が9歳の誕生日だそうです。
 ご常連一組が明日の競馬の話で盛り上がっています。フロアの女将さんと厨房のご主人、二人体勢です。メニュー表はなく、壁メニューしかないのですが、字が小さくて近くまで寄って確かめます。魚料理をメインに、小料理が並んでいます。では刺身を軸にお願いしましょう。

本日のサービス「大分 アジ刺身」¥600
 確かに安いです。尾頭付き。部位も2種類。お、なかなかいいですよ。疲れをいやしてくれますね。ボリュームもある。さすがサービス品。

「天然 平目刺身」¥550
 これもいい。さすが天然、歯応え抜群プリプリ。味が淡白なのは平目の特徴。これも癒されます。これもこの質なら安いですよ。

八竹大衆酒場板橋02八竹大衆酒場板橋04

「銀ダラ カマ味噌漬」¥580
 これは、どうりで安いはず。食べる所が少ないてす。でも脂がのっていて美味しいです。銀ダラの、肉部分は提供していないようです。大衆酒場価格で提供するにはちょっと高級なんでしょうか。

八竹大衆酒場板橋03

「ヒナ鶏もも肉照焼き」¥600
 照焼きなので誤摩化しがきかない料理です。手づくり感があって、皮がカリカリしていて、イケますね。

 どの料理にも、ツマ替わりにミョウガがのっています。ミョウガは味も風味も濃いので賛否別れるところでしょう。
 おだやかな女将さんの応対に和みます。飲食店内のペットも嫌な人は嫌でしょうけど、OKな方なら癒されます。とにかく静かな犬です。
 ご常連だけでなく、一見の若いグループなどもいます。そんな意味で居心地もまずます。地元密着型の、古き良き大衆酒場でした。ごちそうさま。

八竹大衆酒場板橋05八竹大衆酒場板橋06

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

八竹懐石・会席料理 / 板橋区役所前駅新板橋駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



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世界の観光客に至極の一杯を。「九州じゃんがら」本店。

     
九州じゃあんがら原宿ぼんしゃん01ぼんしゃん + 角肉
¥980

九州じゃんがららぁめん 原宿本店
原宿


 原宿を利用する方ならご存知「九州じゃんがららぁめん」。かなり久しぶりの訪問です。実は焼肉屋に並んでいたのですが、一向に店内に入れる気配がないのでこちらに移動して来ました。焼肉をあきらめた3分後には目の前にラーメンが供されている素晴らしさ。やっぱり博多の細麺は早くていいですね。

ぼんしゃん + 角肉」¥980
 久留米・博多系とんこつをチョイス、これに角煮を浮かべました。クセの無い甘いスープ、いいですね。逆に言えば特徴が薄いのですが、原宿で老若男女を相手にするにはこのクセの無さは大きな武器でしょう。
 麺は、さっきはカタといいましたが、そんなに硬くはなく、博多細麺にしてはよく茹でられていると思います。とはいえ、ゆるくもありません。
 角煮はしょっぱさと甘さがうまくブレンドされたタレによく浸かっていた感じです。長崎しっぽく料理名人の直伝だそうです。

九州じゃあんがら原宿ぼんしゃん03九州じゃあんがら原宿ぼんしゃん02

 全体的に、そこまで原宿の若者にコビを売る印象は無くて、しかも昔食べたときと印象も変わらず、安定したラーメンです。複雑な味付けで日によって味が左右することが少ないです。それにしてもこのとんこつは安定感があります。だから、いつも通りの安心できるラーメンが提供されます。そお、大事ですね。

 原宿のラーメンといえば、九州じゃんがら。外国人観光客も、そう覚えて帰っていくことでしょう。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR「原宿」・メトロ「明治神宮前」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

九州じゃんがららあめん 原宿店ラーメン / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



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板橋の地中海・高島平のイタリアン酒場「ラ クッタリーナ」。

     
ラクッタリーナ板橋高島平イタリアン01茄子とベーコンのトマトソースパスタ セット
¥1,000

La Cutalina ラ クッタリーナ
高島平


 高島平駅東口改札から徒歩10秒、イタリアンメニュー看板がすぐ見えてきました。人気の酒場「たか村」の向かいです。地下へ下りる階段の途中から、すでにここが高島平であることを忘れさせてくれます。いい雰囲気です。
 いかにもバルっぽい店内、多くのワインボトルが壁狭しと置かれています。地下とはいえ、大窓から見える中庭が気持ちいいです。
 マスターとママのお二人でやっているようです。夜に来ればカウンター越しにお二人と話しながら、ということになるんでしょうね。

 屋号は「ラ クッタリーナ」。「Catalina(カタリナ)」ではなく「Cutalina」。喰った、をもじったのでしょうかね。

「茄子とベーコンのトマトソースパスタ セット」¥1,000
 10分かからぬキュイジーヌ。お、結構ボリュームもありそうです。チャパタが添えられています。いただきます。
 おっ、もっちりとした麺。しっかり茹でてあります。ラーメンでいえば中細麺。スパゲッティーニ、かな? フォークをくるりとまわすと、磁石のように一斉に麺が絡み付いてきます。食べやすい!
 トマトソースは少し酸味が強め。しかしベーコンの塩っ気と茄子の甘みと絡んで、イイ感じです。料理も人間もバランスが肝要です。あと、もともとトマトピューレが美味しいんでしょうね。
 茄子はまだ旬とはいえませんが甘みがあっていいですね。茄子に混じってズッキーニがあった気がしますが、気のせいかな?

ラクッタリーナ板橋高島平イタリアン02ラクッタリーナ板橋高島平イタリアン03

 男性でも満足できるボリュームです。美味しいので小食の私でも一気に食べ終えてしまいました。車じゃなきゃワインでも傾けるとこなんですが。…いや、結局ビールだろうな。

 まるで高島平は地中海性気候、雰囲気も料理もアドリア海の風を感じるお店でした。知らんけどな笑。
 高島平、夏近し。みなさんも、クッタリーナで喰ったりぃな。

最寄駅 都営三田線「高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「ラ クッタリーナ」facebook CLIC → https://www.facebook.com/lacutalina

La Cutalina ビストロ / 高島平駅新高島平駅西台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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オーダーから45分後、涅槃の境地に到達。下北沢「マジックスパイス」。

     
マジックスパイス下北沢ポーク角煮涅槃01ポーク角煮 + 涅槃 + チーズ・ゴッチUFO
¥1,560

マジックスパイス 下北沢
下北沢


 こんにちは、釈迦です。あの入滅から約56億7千万年ぶりの娑婆復帰となったんだ。この度はミクロボサ'2'として初投稿。何だか、アレしたい、コレしたい、煩悩が蘇っている。一から出直しだ。修行だ。

 久しぶりの下界。今回は下北沢経由で天竺へ向かうことにした。ググールマップ経典を頼りに天竺への旅は始まった。昔とは様子が違って方向がわからない。

 しかし途中、インドネシアでつかまった。
 あれ。この真っ赤な塔頭は何かしら。並んでる。あたしも並んでみよう。煩悩を拭い去る第一関門と見た。少し待っていると、胎内に案内された。密教的だな。入ると、そこは金剛界。何か問答をすると「華麗」なる液体が供されるようだ。

 どれ、教示を見てみよう。まずは基本モデルを決めるのか。「ポーク角煮」でいくか。次は清湯の種類、「チキンスープ」で。さらに辛さを選ぶのか。「涅槃」で。私が涅槃に臥した時、弟子たちはみんな悲しんでたなあ。法隆寺五重塔にあの時のレリーフがあるんだよな。
 最後は焼香か。ここではトッピングと言うんだな。「チーズ」と「ゴッチUFO」で。ゴッチUFO? 何のこっちゃ。

 麦芽とホップが入った黄色くて泡が浮いている般若湯も飲んでみたい気分だったが、先を急ぐ旅なので死ぬほど我慢した。煩悩、ひとつ削除。

 オーダーしてからが長かった。45分。これも修行だ。しかし苦行だった。もっと早くできんのかいな。…煩悩、ふたつ目の試練。しかし腹減ったー。

 きた。角煮カレー ¥1,080 + チキンベーススープ + 涅槃 ¥200 + チーズ ¥140 + ゴッチUFO ¥140 + サフランライス、パイナップル添え。ちと欲張っちまったか。そびえ立つ具材たち。まるで「須弥山」だ。我が世界。
 空即是色、色即是空。いただきます。

マジックスパイス下北沢ポーク角煮涅槃02マジックスパイス下北沢ポーク角煮涅槃03

 むっ。มาทำความรู้จักซุปแกงกะหรี่กันดีกว่า! あ、失礼…。か、か、カラい。これは、ピッキーヌの仕業かっ。涅槃レベルからはこの唐辛子が使用されるのか。しかし…いいぞ。このスープにちょうどいい辛さだ。うん、美味いぞ。うんうん。

 具材を整理しよう。まず、でっかいポーク角煮が、2ピース。登頂部にあるのは、白い揚げた麺。乾燥麺かしら。キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、インゲン豆、さやいんげん、ベビーコーン、茄子、かぼちゃ、じゃがいも、こんにゃくなどのたっぷり野菜。辛さが涅槃レベル以上だと野菜がマシマシになるそうだ。これもいいぞいいぞ。野菜の甘みが、スープの辛さにマッチする。
 チーズ投入は正解だ。辛さの中でいいアクセントとなっている。謎の「ゴッチUFO」とは、目玉焼きのことだった。それも知らずにオーダーしたあたしの勇気に拍手を。この目玉焼きも、辛さの中で活き活きとしている。これだよ。この曼荼羅感。全体がそれそれの仕事をきちんとこなしている。金剛界のスクラムだ。

 汗と鼻水を拭きながらガンガン食べているあたし。だってこれ、美味しいんだもの。辛いことがウリではないのよ、このカレーは。四方上下、往古万来、宇宙のように広がるスープと具材のハーモニーこそ、真髄なのよ。嗚呼、インドネシアにこんなカレーがあったとは! 正確にいえば札幌市白石区原産だが。あそこは中々行けないんだよ遠くて。ほら、天竺と逆方向だから。だからシモキタ経由でこの旅は正解なんだ。

 しかし、この食べ物には中毒性があるな。食べているときは何も考えずに集中しているから煩悩など存在しない。しかしこれを食べていること自体が煩悩の塊だと気づくのだ。
 そうだ、この先長いし、レトルト買うか。ヤバイな、中毒だぞ、この感じ。修行が足りんな。こんなんじゃ悟空に叱られるわ。第一、あたしの目的って天竺へ向かうことじゃないような…。

 では。先を急ぐんで失礼。

マジックスパイス下北沢ポーク角煮涅槃04マジックスパイス下北沢ポーク角煮涅槃05
ベジマッシュ + フランクフルト ¥1,440

最寄駅 小田急線・京王線「下北沢」(世田谷区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

マジックスパイス」ホームページ CLIC → http://www.magicspice.net/

マジックスパイス 東京下北沢店スープカレー / 下北沢駅池ノ上駅東北沢駅

夜総合点★★★★ 4.1



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連日連夜、ハマっ子で大盛況。路地裏の海鮮酒場「まるう」、三崎マグロははずせない。

     
まるう横浜居酒屋三崎まぐろ01三崎マグロ
¥980

まるう商店
横浜


 風が心地よい新緑の横浜。さすがに「そごう」のビアガーデンには早すぎると、地ベタのお店を探して徘徊です。で、飲兵衛の間で有名なオープンな酒場「まるう」に来ました。あまり広いお店ではないこともありますが、満席大盛況。横浜駅からは少し離れているのにこの人気ぶり。三崎から直送の海鮮がウリのお店です。入れ替わり立ち代わり、お客がのぞいては満席を確認して帰る、ということがずーっと繰り返されます。

 生ビールの季節がやってきました。キンキンのジョッキで、いただきます!

「三崎マグロ」¥980
「イナダ刺」¥680
 おお、いい色です。写真でマグロの端っこ見て下さい、透けてますよ。三崎港は遠洋漁業の拠点なので、すでに冷凍されたものが揚げられるという話も聞いた事があります。でも世界のほとんどの動物食材って解凍ものですよね。だからなんだという感じです。ナマならもちろん美味しいですが解凍だって、これ見て下さいよ、透けてるんですよ。で、味もいい。これはメバチかなあ。水っぽくなく、舌に馴染んで溶けていきますよ。美味しいです。
 イナダがこれまたいいなあ。脂のってますねえ。さすがです。厨房のクーラーには、丸の姿の魚たちが何匹も積まれています。切り身での仕入れではなく、ここでおろしています。カシラは兜焼きとして提供しています。

「鶏唐揚げの黒胡椒」¥680
 刺身でお腹一杯にしようとすると破産してしまうので、唐揚げいってみました。黒胡椒の辛みより、タレが甘いです。でもそれでいいんです。カリカリのころもに染みたタレ、好きです。
 予想通り、結構な量です。3人くらいでつつくのがいいでしょう。美味しいです。

まるう横浜居酒屋三崎まぐろ02まるう横浜居酒屋三崎まぐろ03

「横須賀 ブロッコリー茹であげ」¥500
 オーダーした唯一の野菜はこれ。ちょっと割高設定ですが、いい存在でした。鮮やかなグリーンがテーブルに映えます。食卓は彩りが大事ですからね。唐揚げの油を中和する貴重な肴です。

 現在好調のベイスターズの影響か、ハマは元気です。いつか、私のひいきオリックスとの日本シリーズが実現しますように。ベイVSオリ。いま、一番シブいカードです。
 そんなことより、「まるう」はいいお店でした。横浜は中華街だけではありません。みなさん、酒場へ行きましょう。

最寄駅 JR・京急・東急東横・みなとみらい・相鉄・市営地下鉄「横浜」(横浜市)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

まるう商店」ホームページ CLIC → http://www.uretano.co.jp/

まるう商店居酒屋 / 高島町駅新高島駅横浜駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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オビキン

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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