勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2018年04月 勝負ランチ

第一ストアの新番人、おくちゃニズムの継承店「さかうえ」。

     
立喰いそばうどんさかうえ板橋志村01天ぷらそば
¥370

立喰いそば うどん さかうえ
板橋 志村


 「おくちゃん」の閉店から1ヶ月半。おくちゃんロスに沈むしむらん通りに光明が差したのは週アタマ。ずっと閉じていたシャッターが開いたのです。どうした、何が起きたんだ。頭上を見上げれば、「立食いそば うどん さかうえ」の文字が。なんと同じ場所で、立食い復活です。その名も「さかうえ」。デカイ屋号ですね。早速食べにきました。

 真新しい白いのれんをくぐるとそこは…! まったく変わらない景色! おくちゃんの完璧な居抜きでした。カウンターの化粧張りも変えず昔のまま。お品書きの札もまったく変わらず。もちろんラインナップもそのまま。なんだあー、おくちゃんと違うのは屋号だけだぞ。いや違う、一番違うのは、店主でした。おくちゃんの時の若旦那より少し歳は上の印象です。ご家族でしょうか、女将さんも同じくらいの感じです。別サイトの情報では、志村で愛されたおくちゃんの味を、との思いがあったとか。真相はわかりませんが。

天ぷらそば」¥370
 なんと、10円安くなっています。気合いの現れです。天ぷら=かき揚げは、以前より少し大きくなった気がします。食感、味は同じです。汁は、少し色が薄くなった印象ですが、味は同じ気がします。そばも、おそらく同じです。つまり、おくちゃんインスパイア。何も足さない、何も引かない。私たちが想像する、求める、願う味がそのまま受け継がれています。
 世の中は進化を求めますが、変わらないトラッド=伝統を継ぐのも勇気がいります。ロックバンド「AC/DC」のように、世の中が変わっても自分は変わらないという信念。大切なのは時代よりファン。「さかうえ」は、地域のために立ち上がってくれたのです。

 いつものスープを飲み干して、あらためてご挨拶。「ごちそうさま。」と。また永い付き合いになりそうです。

立喰いそばうどんさかうえ板橋志村02立喰いそばうどんさかうえ板橋志村03

最寄駅 都営三田線「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 7

立喰いそば うどん さかうえ立ち食いそば / 志村坂上駅志村三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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明治43年創業「石ばし」。この美味しい鰻を永続的に江戸庶民に提供して下さい。

     
石ばしうなぎ特上江戸川橋01殿堂メニュー
うな重 特上
¥6,800

江戸川 石ばし
江戸川橋


 本日はちょっとした記念日、憧れの「石ばし」の鰻をいただきに来ました。鴨浮かぶ神田川から少し入った静かな一角にありました。見えてきた外壁レンガはイギリス積みですね。目地は珍しい山型の覆輪目地。板橋の凸版印刷の外壁と同じです。印刷業のエリアですからやはり何かしら関係しているんでしょうかね。その門をくぐると瀟洒な玄関まで、静寂のアプローチです。

石ばしうなぎ特上江戸川橋08

 お座敷に上がります。掛軸は初夏を意識した鯉のぼりの柄。その元には生花。生花は、朝からお待ちしていました、という暗黙の趣旨の証し。おもてなしの気持ちの現れです。いやあ落ち着く空間ですねー。

 まずビールを一本。お酒をオーダーするとお通しがつきます。今日のお通しは「おぼろ豆腐」「3種の先付」。3種の内容は、宇部のかまぼこと山葵味噌、富山のホタルイカ、です。うん、どれもいいですね。美味しいです。これらを肴に、鰻が焼けるのをしばらく待ちましょう。

石ばしうなぎ特上江戸川橋04石ばしうなぎ特上江戸川橋05

 鰻は九州か静岡かどちらかのものだそうです。作り方は江戸前なので、背開き・白焼き・蒸し・炭焼き、の手順です。蒸し器に1時間入れるので…と書いてあるので、首を長くして我慢の時間が続きます。ああ、早く早く。

うな重 特上」¥6,800
 着席から45分、大奮発の特上が配膳されました。輪島塗の器、蓋には牡丹の唐塗り風の絵付け。ドキドキしながら牡丹を開けると…、おおお眩しい! 鰻でご飯が見えない重なんて…! 今なら「愛してる」といえる気がする。うなぎ、1本半。幸せなショウタイムの始まりです。
 鰻はしっとりでフカフカです。これは、う、うない、じゃなくて、美味い。なんじゃこりゃ。食べながらニヤツキが止まりません。ほのかな炭の香り。分厚いクセして舌の上で溶けていく身。なんじゃこりゃ。鰻の質も調理も完璧ペキ男じゃないですか。いい意味でこの世の食べ物とは思えないですよ、これは。美味いーっ!
 ご飯は少し硬めで、箸でスクエア状に区切ったキューブがそのままの形で持ち上がってきます。好みの質感です。立ったお米にこちらもスタンディングオベーション。
 そして、タレに頼らない重です。甘さも辛さも感じない、自然な風味のタレなので、その存在すら忘れていました。まるで枯山水庭園の境地。造作していることを悟られない自然のおもむくままのあり方。すごいタレもあったもんです。ホントに美味しいタレですね。

石ばしうなぎ特上江戸川橋02石ばしうなぎ特上江戸川橋03

 山椒は和歌山産だそうです。真ん中のうなぎに振りかけてみました。なるほど、味より香りの山椒です。タレより存在感ある山椒です。少し柑橘系も混ざっているかな? とにかくこんな風味、香りの山椒は初めてです。
 ただ正直いって、この鰻は山椒いらずです。そのままが一番美味しい鰻だと思います。ああ、愛してる。

 消費者はもちろんのこと、鰻を提供するお店にしてもこれ以上の鰻の高騰は望ましいはずはありません。シラスから自然環境で繁殖させることが困難だと聞きます。これだけ鰻を美味しくする調理技術があっても、いい鰻が育ってこそです。食べる側も何か協力していかなければ、この日本が誇る鰻料理は、一部の裕福な方だけが手が届く細々とした産業になってしまいます。

 この美味しい鰻を、これからも永続的に江戸庶民に提供していってほしいと、切に願います。日本が誇る鰻料理をみんなで守るぞ! 江戸川橋「石ばし」の雑品うな重
 本日は、大変美味しゅうございました。ありがとうございました。ごちそうさま。

石ばしうなぎ特上江戸川橋06石ばしうなぎ特上江戸川橋07

最寄駅 東京メトロ有楽町線「江戸川橋」(文京区)
衛生感・落ち着き度 10
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度  10
好き度・リピート感  8

「江戸川 石ばし」ホームページ CLIC → http://unagi-ishibashi.com/index.html

石ばしうなぎ / 江戸川橋駅神楽坂駅茗荷谷駅

夜総合点★★★★★ 5.0



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カレー+味噌+西山製麺 の鉄板キーワード。ラーメン界のブルーノート、行徳「仲間」。

     
仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺01味噌かれーらーめん
¥900

仲間
市川市 行徳


 今日の俺は無性にラーメン腹だ。ようし車ぶっ飛ばしていくぞ。…さて、何処へ。私のメモ帳はすでに1,500軒以上の興味ある飲食店名が鉛筆で書かれている。その中で…あ、これだ。今日はここ行ってみよう。千葉県、行徳

 何かで見てメモしておいた「仲間」。一言メモには「カレー味噌ラーメンが美味そう」と。ナビタイムで調べると、家から一時間かからず着く計算。雄雨量道路は使わず、交通安全週間で警官が各交差点に立つ中、血まなこで「仲間」へ風切って爆走します。俺の1,600cc、がんばれ。

 到着は予定から15分遅れ。斜向いにある西友の駐車場に車を止め、早足でお店へ。よかった、外には並んでない。でも店内はちょうど一杯で、外ベンチで待つことに。しかし5分後には入店。発券機はなく、カウンターでオーダーをコールするシステム。

 今日は日曜日。日曜30食限定の「龍の髭」か。限定って言葉に惹かれるぞ。しかも曜日にご縁がある。でもどうしよう。俺は味噌カレーラーメンを喰いに来たんじゃないのか。ああ、今日の俺は…。

味噌かれーらーめん」¥900
カレー」も「ラーメン」も平仮名だった。予定通りこれを食べるぞ。二人の調理人、すごく丁寧に作っているな。何人分かを同時に鍋で煮詰めている。おお、いよいよ俺の番だな。俺のバンダナ。
 香る香る。カレーが香る。レンゲですくって、ではいただきま…っアチッッ! すごくアツいスープだっ。目視できないがかなり油で膜がはられているのだろう。しかし美味いぞこれ。ちゃんと味噌が活きている。深いぞこのスープ。正解だ、俺の判断。

 麺は、札幌・西山製麺。北海道は札幌の味噌ラーメンは、この西山製麺が合うんだよ。このちぢれが。おお、持ち上げる持ち上げる、黄色いちぢれが黄色いスープを。さすが西山、食感も抜群。使いたくない言葉だが、いいマリアージュだ(恥ずかしい言葉だ)。

仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺02仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺03

 麺の上に何か溶け込んでいるな。お、チェダーチーズかっ。いいぞ。カレーにチーズ。馬鹿な、土佐丸高校は10人で野球をやっているのかっ。という山田太郎の台詞が聞こえてきます。味噌+カレースープ、西山製麺の上に、さらにチーズかよ。反則だろ。うーーん、美味いいい。

 何か麺にまぎれて細かい具材が上がってくるぞ。これって…肉だな。ん、刻み生姜もだな。玉ねぎもか。すき焼きのような、生姜焼きのような具材が隠されていたぞ。ナイス! これ美味い。こういうの、大事だよ。ラーメン界のブルーノートだな。

 炙りチャーシューがまたいい。ブ厚い。予約すれば1kg2,500円で販売しているらしい。その価値はある。美味い。このスープに、西山の麺に、このチャーシューは金棒だ。

仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺04仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺05
味噌らーめん ¥800

 とにかく大満足のラーメンだ。往復2時間はまったく無駄ではない。行徳に「仲間」あり。味噌+カレー+チーズ+西山製麺。最高のマリアージュ(恥ずかしい)だった。ごちそうさま。

 もちろん西友で買い物したのは言うまでもない。西友って、すごい安いんだな。

仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺06

最寄駅 メトロ東西線「行徳」(千葉県市川)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

仲間ラーメン / 行徳駅

昼総合点★★★★ 4.0



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色彩豊かな弁当ランチ。板橋区健康づくり協力店「玄気」。

     
玄気板橋志村健康いっぴん01日替わり 身体思いのお弁当
¥750

玄気
板橋 志村坂上


 しむらん通りに面した未訪問レストランは残すところ今回の「玄気」と明石焼のお店、あとはおそらく行かないであろうバーだけです。あ、あとお蕎麦のお店も行きましたが出てくるのに30分もかかったため印象悪くアップしてないお店があります。スーパー、コンビニ、食材販売、大型チェーン、テイクアウト食品なども利用していますが、アップするつもりは毛頭ありません。

玄気」は、板橋健康づくり協力店となっています。
板橋健康づくり協力店は、
[1]料理や献立、食品に含まれている栄養成分を表示している
[2]健康に配慮したメニュー・サービスがある
という条件を実施するお店を登録制で指定しています。相当な店舗が協力店になっていますが、昨年度の「優良店等 区長賞受賞店」にこの「玄気」は選ばれています。

 入店すると「全席禁煙ですけどよろしいですか?」と聞かれます。そんなに私って煙ったい顔してるんですかね。壁を見ると、最近全面禁煙にしたそうです。喫茶風のお店ですから、最近まではそれで長居した方も多かったんでしょうかね。私だけではなく、他の入店者にも全員それを伝えていました。

 玄米がウリのお店です。玄米おにぎりのランチが2品、生姜焼き定食。日替わり弁当の4品がランチメニューです。年齢層が高いお客さんが多いので、ローカロリーの献立です。おにぎり、ってのも惹かれましたが、ここはお弁当にしてみます。メインのおかずは魚かチキンが選べて、今日はどちらにも甘酢あんかけが掛かるそうです。

 ところで、玄米は白米に比べても健康に良いのか、というと一概にそうとは言えないようです。  さんの本を読むと、一体何が身体にいい食事なのか判らなくなります。玄米にビタミンやミネラルが豊富なのは事実ですが、白米には体全体や脳に非常に大切は糖質が適量に含まれています。とかく世の中は断片的な情報が出回っていますから、断片だけで判断しないでバランスを考える事が大事ですね。
 今日は、玄米を楽しみたいと思います。

「日替わり 身体思いのお弁当」¥750
 重箱(弁当箱)での配膳です。ほうれん草と揚げの味噌汁。メインは鶏の唐揚げあんかけ。ご飯は玄米100%。筍の煮付け、きんぴらごぼう、トマトと大根のサラダ、お新香、デザートにいちご。トータルバランス、健全。
 あんかけは甘酢でちょっと好みからはずれますが、許容範囲内。酢も身体には必要ですからね。以外とトマトと大根のサラダが美味しいですね。ドレッシングのせいでしょうか。
 確かに、玄米はモチモチしていないので軽く感じます。そのことと健康はあまり関係ないと思いますが、胃への負担は少ないかもしれません。

玄気板橋志村健康いっぴん02玄気板橋志村健康いっぴん03

 気がついたのは、食事って、色彩も大事ですね。玄米のオフホワイト、トマト・いちごのレッド、レタス・ピーマンのグリーン、きんぴらと筍のブラウン。ビビットとライトトーン。ご年配の方の食欲を誘う仕掛けとして、ひとつのキーになるかも知れませんね。

 地域の健康を気遣い、元気を呼ぶ「玄気」。年配者に限らず、若いうちからこういう食事を心がけておいた方が良いいですよ。すでに、私の血はドロドロです…。

玄気板橋志村健康いっぴん04

最寄駅 都営三田線「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

「玄気」ホームページ CLIC → http://kitchen-cafe-genki.wixsite.com/home

玄気カフェ / 志村坂上駅志村三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



食べログ グルメブログランキング 18:39 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


大箱3フロアの街の巨大な洋食屋さん「げんぱち」神保町。

     
洋食げんぱち神保町ハンバーグ01ハンバーグ セット
¥900

洋食 げんぱち
神保町


 久しぶりに神保町へ出てきました。年度アタマ、人通りが一段と多いです。一本裏の 通りを九段方面へ。「洋食 げんぱち」の看板発見、ロックオン。イントゥ。

 席はまばらに空いていますが「お一人様お二階へどうぞ」との案内です。思ったより大きい空間で、しかも2階もあるのか。2階は確かに2人テーブルが並んでいて、お一人様向きの空間です。

「本日のメニュー」もあります。サーモンコロッケか。でもまれにサービスランチは作り置きのケースもあるので、ここはメニュー表から選びましょう。結果的にはちゃんと作っていることはわかりましたが。

 隣の独り言の多いおっちゃんが「B弁当、略してB弁、これはすごいよ。これしかないよ。B弁お願ーい」とオーダーしていました。店員さん苦笑い。私は冷や汗、B弁当が当たりなのか? もう違うのオーダーしちゃったぞ。メニュー表また持ってきてもらって確認したいなあ。

ハンバーグセット」¥900
 セット内容は、サーモンフライ、ハンバーグです。サーモンコロッケより好きですね。
ハンバーグは、凝ってますね。トッピングのオニオンなどで具が見えません。ソースはトマトベース。デミグラスともケチャップとも言えない、オリジナルなソースです。キャロットとほうれん草もついています。
うん、うまいぞハンバーグ。硬く握られたゴツい食感。でも空気も入っています。適度な肉汁。6:4でビーフかな?

洋食げんぱち神保町ハンバーグ02洋食げんぱち神保町ハンバーグ03

 サーモンフライは、小さめです。でももちろん冷凍なんかじゃないです。ちゃんと身が締まったシャケです。自家製タルタル。うん、いい。メシにのっけて、ムシャムシャですわ。

 で、隣の独り言御仁のB弁、覗かせてもらいました。すみませんね。あー、なるほど。のり弁なんですね。重に敷きつめられた海苔。映えますね。おかずは、焼き鮭と、コロッケかな。そりゃいいですね確かに。

 なんと3階もあるんですね。混雑時は、皆さんわかっていてどんどん3階に上がっていきます。大箱で3フロア。繁盛してまんな。いいことです。
素敵な洋食屋さんを知りました。ごちそうさま。

洋食げんぱち神保町ハンバーグ04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

げんぱち洋食 / 神保町駅九段下駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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西葛西「レカ」の本格ビリャニ。食べたらダンスでカロリー消費か。

     
レカ西葛西インド料理ビリヤニ01ビリャニセット
¥1,400

レカ
西葛西


 暖かい春の休日、車の窓を開けて風を切り、西葛西へやってきました。目当ては印度家庭料理の「レカ」。昔から来たいなあとメモしていたお店です。しかし到着してみると、思っていた感じとは様相がちょっと違いました。看板に「スポーツバー レカ」の文字。

 入店すると、多くの人が「およ?」と思う事でしょう。「スポーツバー」についてちょっと解説します。店内は、テーブル3卓はあるものの、広く支配しているのはフロアに敷かれたマットです。そのマット上にも座卓が一卓。子供用すべり台もあり、お客さんの子供が遊んでいます。さて、どうしたものか…多くの方はこの状況に面食らうことでしょう。
 スポーツバーらしく、正面カウンター上には大きなTVモニター。何か大きなスポーツの中継があるとここで盛り上がるのでしょうかね。
 いや、どうやら、このフロアはダンススクールとしても使用されているようです。そういう意味でスポーツバーなんですね。それでマットが敷かれているのか。

 では気を取り直して、メニューを。っと、車で来るんじゃなかった。アルコール無しで食べるのか…この美味そうな料理たちを。ならばツマミ系じゃなく食事系でまとめようではないか。ダルバートにし……ビリヤニあるんか、じゃビリヤニで!

「ビリャニ」
 バスマティ米とチキンソースを鍋炊きしているということですが、具材はマトンですよね、これ。少し硬めの仕上がりですが出汁がよう染みて美味しいマトンです。
 バスマティライス、いいですねー。パサパサです。たまにしっとりしすぎたビリヤニがありますが、このパサパサがいいんです。何かカリカリしたものが混ざっていますね。揚げオニオンでしょうか。これもすごくいいですねえ。いい食感!

レカ西葛西インド料理ビリヤニ02レカ西葛西インド料理ビリヤニ03

 スパイス類は、西葛西への移転前はナツメグ、メース、クミン、コショウ、クローブ、カルダモン、シナモン、ローリエ、コリアンダー、ミント、ショウガ、タマネギ、ニンニクなど40種以上が使用されていたようですが、これもおそらくそれに忠実に作られていると思います。複雑な味です。わずかな辛みが好みです。
 生オニオンがトッピングされているのも泣けてきます。
 このビリャニはいいですねえ。久しぶりに美味しいビリヤニをいただきました。

レカ西葛西インド料理ビリヤニ05レカ西葛西インド料理ビリヤニ04
Cセット ダルカレー、キーマカレー ¥1,200

 私が憧れていた「レカ」とは違うようですが、料理は本格的な北東印度料理でした。不思議な雰囲気の中でしたがある程度落ち着いていただくことはできるので大丈夫です。ああ美味しかった。ごちそうさまでした。

 カメラの壊れたスイッチ部を気合いでオンオフ、そしてパシャッ。いつか根本的に壊れるで、これ。

レカ西葛西インド料理ビリヤニ06レカ西葛西インド料理ビリヤニ07

最寄駅 メトロ東西線「西葛西」(江戸川区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 6

「レカ」ホームページ CLIC → http://www.rekacorp.com/

印度グリル&スポーツバー レカインド料理 / 西葛西駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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上野の山を見下ろす「麻辣大学」。稀少「重慶小麺」は国家基準がある四川伝統料理。

     
四川大学上野重慶麺花椒01重慶小麺
¥950(税込)

麻辣大学
上野


 本格四川料理麻辣大学」、ガチ四川です。町中華にありそうな屋号ですが違うんです。「医食同源」を基本とする四川料理を職人達が作り上げてくれるお店なんです。
 上野の山の最南端の階段を下りて、見上げるとビルの7Fにお店は見えます。逆に、このお店からは上野の山を埋める桜と蠢めく人々が眼下に一望できるナイスロケーションです。

 店内は白を基調とし、明るく清潔感があります。店員はみなさんネイティブで、女性店員が片言で「自由にしていいですよ」なんてドキッとする言葉をかけてくれます。自由に座っていいですよ、ということなんですが。

 メニューは写真が少ないので、漢字の雰囲気から読み取りましょう。目に入ったのは、数少ない写真で紹介されている「重慶小麺」。担々麺は別にあるので、これはどういうラーメンでしょうね。では、これを下さい。辛さは、中辛で。

重慶小麺」¥950(税込)
 調べてみると「重慶小麺」は四川省重慶市で2016年に国家基準となるマニュアルが発表され、下準備、材料の準備、調味料の準備、味付け、麺茹でなど、20の工程で定義づけされています。
 おー。真っ赤、というより朱に染まった麻辣湯スープです。中辛でこれか。トッピングは、チンゲンサイ、と他はいろいろな粒つぶ、実、葉、粉など掛かっています。松かクコかの実のようなもの、黒胡椒の実のようなもの、そしてこのどれかは、あの強烈な花椒なのでしょう。

四川大学上野重慶麺花椒02

 はじめに言っておきますが、麻辣湯は先に底の方から引っかき回してからいただくべきでした。最後の方に底の方からいろいろな香辛料が出てきました。
 ではいただきます。お、むっ。やはり。遠くへ連れて行ってくれる、あのシビれる花山椒たっぷりです。「麻」って、辛いという表現じゃないと思うんです。痺れって、舌のどういう作用なんですかね。
 ただ辛いだけじゃなく、いろいろな香辛料が深みを作ります。そして、麺がいいですね。細麺ですが、のどごしがいい。香辛料たちをグッと絡めて持ち上げます。うん、美味しい麺です。

 汗と鼻水がタラタラ出て来ます。四川を食べに来たんだから当り前です。でもちゃんと各テーブルにティッシュが置いてあります。ナイスサービス。

 なんとか完食しました。いやあシビれました。花椒好きには物足りないかもしれませんが、花椒苦手の私には充分です。唐辛子の「辣」の辛さなら得意なのですが。でも美味しかったですよ。しっかりした四川料理店でした。ごちそうさまでした。

四川大学上野重慶麺花椒03

最寄駅 「上野」(台東区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

麻辣大学」ホームページ CLIC → https://maradaigaku.com/

麻辣大学四川料理 / 京成上野駅上野御徒町駅上野広小路駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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上州「牛正」、予想を裏切る美味い牛スジ! うどんと丼ぶりの「浪花」。

     
うどんの浪花牛すじ板橋本蓮沼01牛すじ炙り丼
¥550

うどんの浪花
板橋 本蓮沼


 実はうどんをそんなに食べたいと思う事が少なく、今まで敬遠してしまっていたこちら「うどんの浪花」に初訪問です。そば、とお店には書いてありますが、実際はお蕎麦はありません。うどん、丼の専門でした。

 店内は壁向きカウンターのみ。壁全面にメニューが貼ってあります。いやあしかし…迷うなあ! 牛すじカレーうどん、牛すじカレーライス、油かすうどん、ホルモン焼き定食…。こんな魅力的なメニューがたくさんあるとは。うーーん。うどん…、カレー、丼…。どれも「牛すじ」や「牛肉」が載るのか…。トッピングも豊富だ。「油かす」もある。「油かす」はシロを油で揚げたヤツだっけ。確か大阪の。シブいなあ。しかも「牛すじ」単品もある。ビールだなあ! うーーん。牛すじカレーうどんか…。もう喉から胃液の音が聞こえるわ。あ、女将さんをかなり待たせてしまってますね、失礼しました。では…。

「牛すじ炙り丼」¥550
 厨房でご主人が時間をかけて、炙ったり焼いたり調理していました。出来合いじゃないんです。だから、いい香り。美味そう。うっ。うう。美味い! 玉ねぎの甘さがいい。肉の柔らkさがいい。メシの炊き具合がいい。これはいいぞ。牛すじ丼!

うどんの浪花牛すじ板橋本蓮沼02うどんの浪花牛すじ板橋本蓮沼03

「牛すじうどん」¥750
 かつお出汁のいい香り。飲むと更に口に広がるかつを出汁。美味いですねえ。うどんの味は詳しくないのでよくわからないのですが、美味しいです。歯触り良く、のどごし良く。手打ち麺かどうかはわからないです。
 ここにも牛すじ! うん、かつお出汁スープにマッチしてます。

 牛すじカレーうどんも、牛すじカレーライスも、かすうどんも、ホルモン焼き定食も、全部食べてみたいですね。なぜ今まで訪問しなかったのでしょう。人生損してました。また来ます。ごちそうさまでした。

うどんの浪花牛すじ板橋本蓮沼04

最寄駅 都営三田線「本蓮沼」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

うどん そば 浪花うどん / 本蓮沼駅志村坂上駅板橋本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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横川駅の釜めしと上州もち豚のタッグ「群馬の台所」。

     
おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚01峠の釜めし御膳 風神
¥1.390

峠の釜めし本舗 おぎのや
群馬の台所

群馬県高崎


 18きっぷで、鰻を食べようと前橋へ向かいましたが、想定以上に群馬は遠く時間が厳しくなったので、高崎で途中下車してお昼を食べることに変更します。食べログで調べると、高崎ランチ人気ランキングはほとんどがラーメンです。高崎ならでのはレストランは他にないのか。高崎の底力が見たい! と思っていたら、こちら「峠の釜めし本舗 おぎのや 群馬の台所」がヒットしました。うんうん。これでいいのですよ。
 改札は出ますが18きっぷなら敵無しです。お店は駅のコンコースと同じフロアにあるようです。高崎駅ビルで横川の釜飯がいただけるとは。

峠の釜めし御膳 風神」 ¥1.390
 釜めしは本物の峠の釜めしより一回り小さい釜です。そして「上州もち豚の生姜焼き」がついています。ついている、というより、主役級の扱いです。
 釜飯は、上品な具材と味付けが、実はそれほど好物というわけではないんです。苦手な具材は杏です。あと釜の形のプラ容器に入った香の物。紅生姜もそれほど…。これらを最初にかき込んでしまってなかったことにしてから、得意の具材を後からいただいて楽しむ作戦です。

おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚02おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚05

 利尻昆布と秘伝の出汁で炊いたご飯、さすがです。これは美味い。一番の組み合わせは、このメシに、ゴボウと鶏肉をのせていただく時です。原木栽培の椎茸や薄味仕立ての筍もいいのですが、やはり鶏・ゴボウ・メシの三位一体攻撃が一番です。

おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚03おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚04
上州もち豚の生姜焼き            上州もち豚のもつ煮込み

 そして今日は強力な助っ人、上州もち豚の生姜焼きが召されています。これが、美味いっ! タレというより、豚肉そのものが甘いんです。これ、いい肉ですね。美味いです。ネギはまさか下仁田ネギではないと思いますが、ネギもおいしいです。釜飯の淡白な味に、強いアクセントを加えてくれました。やっぱり、油感がないと満足できないんですよ私は。

 落ち着いた空間で、ボリュームも味も納得のランチでした。高崎ならではの昼メシ、これでいいんですよ。いや、これ「が」いいんですよ。満足満足。
 では前橋に向かいましょう。目の前に立ちはだかるのは赤城山。いざ。

おぎのや群馬の台所高崎釜めしもち豚06

最寄駅 JR「高崎」(群馬県)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

峠の釜めし本舗 おぎのや 群馬の台所」ホームページ CLIC → https://www.e-takasaki.com/shop/detail.php?store_id=33

群馬の台所釜飯 / 高崎駅(JR)高崎駅(上信)

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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大盛況満員御礼のもつ焼き屋、川越「やじろ兵衛」。

     
やじろ兵衛川越もつ焼き01ハツ
¥250(2本)

やじろ兵衛 やじろべえ
川越

 今夜の給油は川越で。川越は鰻屋が多いんです。悩みましたが、財布事情を鑑みてモツ焼き酒場へ向かう事にしました。選んだのは「やじろ兵衛」。屋号がちょっと軽めで好みではないのですが、吉田類さんも太鼓判とのことなので、入店してみました。

 席はまだ空いているようですが、カウンターの一番奥へ通されました。しばらくすると、あれよあれよという間に、満席になっていきました。すごい人気の酒場でした。

 では串をガンガン焼いていただきましょう。もつ串は2本縛りです。まずは「レバー」「ハツ」「皮」「アスパラ巻き」を。全部、塩で。
 なーるほど。人気のわけがわかります。新鮮なんですね。川越だと、どの市場から仕入れるのでしょうかね。それとも産直でしょうかね。レバーとハツ、いいですね。
 焼き台は、遠赤外線ロースター。店内が煙ったくなることはありません。

「まぐろアゴ刺し」をいただきます。こちらは解凍です。これも稀少部位といえます。皿には2種の部位がのっています。片方はくじらっぽい色味ですが、食べてみるとくじらではではありません。だから、まぐろアゴだっていってるのに。でもどうなんだろう。食べた事ないので、これが顎肉かどうか判断がつきません。
 もう片方は明らかにマグロ色。中トロっぽいピンク色。こちらは脂がのって、下の上でトゥルッと溶けてなくなる感じです。うん、美味い。

やじろ兵衛川越もつ焼き02やじろ兵衛川越もつ焼き03

 今度はタレで「シロ」「スタミナ」を。「スタミナ」はすでに味がついているようで、タレではありませんでした。スタミナって、どこの肉でしょうか。生の肉を見ても焼かれたものを見ても、実際に食べても判りませんでした。モツっぽくない食感でしたが。では何がスタミナかというと、ニンニクに浸かっていたような香りです。そういうことです。

「シロ」に関して私は、この店なら大丈夫そうだと思わない限りオーダーしません。最初にオーダーしたことはありません。ハズレると、いつまでも口の中に残る噛み切れないやりきれないシロだからです。さて、この店なら、と思いオーダーしたのですが、…やはり噛み切れないやつでしたか。うーん。ただ、味はいいです。肉の味も、タレも美味しいです。むしろタレで正解でしょう。この店に限ったはなしではなく、私はシロが苦手なんでしょうね。

 多くのテーブルで「ガツ刺し」を食べています。あれ、美味そうだなあ。でももう腹一杯。
 店員が多くてレスポンスがいいので、居心地いいですね。川越でモツならここですね。ごちそうさまでした。

やじろ兵衛川越もつ焼き05やじろ兵衛川越もつ焼き04

最寄駅 JR・東武「川越」(埼玉県)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

やじろ兵衛居酒屋 / 川越駅本川越駅川越市駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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