勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2018年03月 勝負ランチ

路地裏の海鮮酒場、磯の香ただよう刺身で一杯。築地「多け乃」、通し営業です。

     
多け乃築地海鮮刺身02かわはぎ刺
¥1,250(推定)

多け乃
築地


 足立市場から築地市場へはしごです。シブイはしごです。しかし時間はまだ16:30。支店や兄弟店を構えるお店は開いていますが、まだ多くのお店は時間前です。しかし細い路地をのぞいてみると…ありました通し営業のお店が。屋号は…「多け乃」ですか。粋な屋号です。のれんが出ているのでやっているのでしょう、扉を開けてみます。

 むう。狭い店内です。席は空いています。先客2名。誰がご主人かわからないムード。厨房の男性か、あるいは女将さんがご主人なのか、またはフロアのシブい男性なのか。とにかく明るく元気な雰囲気ではなく、みんなシブイ表情で黙々と仕事をこなす職人たちです。

「お食事ですか?」と聞かれたので、「お酒です」と答えました。飲み物のメニューは壁に書いてある日本酒だけ。生ビールがあるかどうかわからないので、様子見で「ビール、下さい」と伝えます。「キリン、アサヒ、サッポロ?」との逆襲。この時点で生はなくビンであることが確定。「キリンで」。「あい」。

 壁に貼ってある、どっかの雑誌に紹介された記事。その記事を読み込むと、ビール大ビン1本750円だとわかりました。

 さて、先ほどから圧倒されているのはお店の方たちの雰囲気ではなく、壁中に貼り巡らされた手描きメニューの数の多さ。魚、魚、魚…。字面にうっとりします。刺身、焼き、煮物などなんでもあります。刺身の種類の多いこと。しかし…1品目も価格が表示されていません。料亭方式ですね。うーん。ちょっと怖い。しかし、まあそんなに法外なことはしないでしょう。では…。

「かわはぎ刺」
 肝つきです。身は小さめ。しかしすごい磯の香り。たったいま磯から揚げられたかのような。直接、肝を刺身にのっけていただいてみました。身は引き締まっています。肝も新鮮。美味いですね。

多け乃築地海鮮刺身01

「寒ぶり刺」
 おおっ、でっかい。厚みはそれほどでもありませんが、一枚一枚が大ぶりです。ぶりだけに。ぷぷっ。そしてこちらも、魚らしい香りがプリプリ臭います。味は、適度に脂がのって美味しいです。これ以上だとクドくなりますからね。

 他にも、穴子白焼き、かます焼き、あん肝蒸し、など、魅力満載の献立が、壁中から私を見下ろしています。どうしよう。一人じゃそんなに食べられないし…。しかも電話がよく鳴るお店で、予約がどんどん入って来ます。私が飛び込みでゆっくりテーブルを長く支配しているのも、何か申しわけない気もしてきました。
 他のお客さんの話でも、なかなか席が取れない、と耳にしました。変な時間に訪問したのですんなり入れましたが、18時ともなれば席はないんでしょうねえ。どうやら2階席もあるそうですが、おそらくそちらも埋まることでしょう。では今日はこんなところで。

 会計です。3,250円でした。大瓶1本750円だから、残り2,500円がお刺身2種です。なので、刺身1品1,250円といったところでしょうか。それ相当しますね。築地ですから。

 私は刺身好きなのでさほど問題にしませんが、この魚らしい香りが苦手という方もいるでしょう。それだけ「海に近い味」がいただけます。さすが、築地です。
 焼き、煮物を食べるともっと印象が上がりそうです。特にきんき煮付けなどが美味しいそうです。次回は複数で来て、いろいろ楽しみたいです。
 ごちそうさまでした。

多け乃築地海鮮刺身03

最寄駅 東京メトロ「築地」(中央区)
衛生感・落ち着き度 3
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

多け乃魚介・海鮮料理 / 築地駅築地市場駅新富町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



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公式「八戸らーめん」+直営「まぐろ丼」。足立市場「海鮮食堂」にて。

     
かどのめし屋海鮮食堂足立市場01八戸らーめん ミニまぐろ丼 セット
¥1,000

かどのめし屋 海鮮食堂
千住大橋


 桜満開の足立市場、うららかな気分で海鮮をいただきに来ました。市場入り口に4〜5軒ほどの飲食店が軒を連ねます。規模は大きくありませんが立派な場内食堂といえるでしょう。どこにするかしばらく迷いましたが、いい加減決めないと監視の方の目が気になるので、「八戸ラーメン」ののぼりが目立つこちら「かどのめし屋 海鮮食堂」ののれんをくぐってみました。
 平日の13:00とあって、お客さんはまばらです。そんな中でも贅沢せずテーブルは避けて、カウンターに座ります。

 おっと。お茶をもってくれたのは、アンダーティーン、おそらく小学校中学年くらいのかわいい女の子。意表をつかれます。そうか、春休みだからお店を手伝っているのね。その意外な状況に動揺して敬語でオーダーを伝えました。「すみません、み、ミニまぐろ丼とラーメンのセット、お願いしますっ」。娘さん、無言で奥へ入って行って「まぐろ丼とラーメンだって!」。よ、よろしくお願いします…。
 待つ事12〜3分、やってきました。さすがに料理は大人の店員が運んできました。

八戸らーめん ミニまぐろ丼 セット」¥1,000
 八戸ラーメンのルーツは1928(昭和3)年まで遡るそうです。現在は「八戸らーめん会」が組織され、加盟店と製麺所・醤油会社などで味を守っているとのこと。関東でこのオフィシャル「八戸ラーメン」がいただけるのは、ここと六本木串とろの2軒だけ。
 八戸ラーメンは、醸造醤油のタレとたっぷりの煮干しをベースに、地鶏ガラと豚骨で出汁をとったスープ、これに細切りの手もみちぢれ麺を合わせたものです。出て来たラーメンを見ると、澄んだスープにお麩が浮いています。いただきます。
 香りが芳醇なスープです。味は見た目通りあっさりです。動物系の臭みは皆無で、煮干しと醤油ダレが活きています。昔ながらの、と言ってしまえば軽く感じるかもしれませんが、ラーメンと言えばこれ、といえるような伝統的な日本のラーメンの味がします。
 ちぢれた麺が、サラサラスープを持ち上げます。ズズズっ、と一気に食べられる柔らかい麺、噛む回数が少なくてすみます。たっぷりスープを含んだお麩がまたいい味。チャーシューは主張しない普通の漬け味。全体、それぞれが出過ぎず、みんなで手を取り合って支えているラーメンです。
 青森の寒い冬を、庶民はこのラーメンで暖まってきたんでしょうね。素朴で上品なラーメンです。

かどのめし屋海鮮食堂足立市場03かどのめし屋海鮮食堂足立市場02

 まぐろ丼は、赤身3枚とねぎとろがのっています。あなどれませんよ、赤身美味しいです。さすが市場の食堂。他にもミニ丼はありましたが、まぐろにして正解でしょう。…いくら丼も美味しそうでしたが…。

 八戸らーめんと、まぐろ丼のセット。これ、異種格闘技ながら最強のコンビです。よくばりな方、ぜひどうぞ。
 ラーメンじゃなくて、普通のフライ定食や海鮮丼ももちろん美味しそうでした。足立の春は、輝いています。ごちそうさまでした。

かどのめし屋海鮮食堂足立市場04かどのめし屋海鮮食堂足立市場05

最寄駅 京成線「千住大橋」(足立区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

かどのめし屋 海鮮食堂 足立市場店定食・食堂 / 千住大橋駅南千住駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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美味い鰻をチビチビ喰うのは粋じゃないよ。大山の超新星「とらじろう」。

     
とらじろう鰻うなぎ板橋大山01うな重 特上
¥3,100

とらじろう
板橋 大山



 風邪の快気を祝してを食べようと、大山ハッピーロードの最北端にある「とらじろう」に来ました。2005年から縄のれんを掛けて営業開始、以来毎朝活きたを厨房でさばいているそうです。老舗だけがうなぎ屋じゃない。こういうお店こそ楽しみです。

 17:15、店内に入るとまだ席は空いていましたが、なんとほとんどの席にリザーブ札が! 人気なんですね! かろうじて着席できました。あぶないあぶない。まずは生ビールをいただきながら、メニューを拝見します。

 厨房では、大将が実直に火の管理をしています。すでに目が炎のようです。これはこだわりの料理がいただけそうですよ。

「う巻き」¥800
 大将直々に運んでいただきました。中の方はトロトロの卵焼き、中心にうなぎ様。甘過ぎずいい出汁、うなぎも美味しい。いきなりいいぞ。3皿くらい欲しいところです。

とらじろう鰻うなぎ板橋大山04とらじろう鰻うなぎ板橋大山03

「きも焼き」¥500
 大ぶりですね。お、そんなに苦みがない。下ごしらえが丁寧ですね。プリプリの食感。ああ、これもいい。キモ好きじゃない方でもこれなら大丈夫かと思いますよ。

「白焼き 並」¥1,850
 の産地をえらそうに聞く事はしませんでした。頭で考えて食べるのではなく舌で感じればいいんです。考えるな、感じろ。調理の腕が確かなら、産地に関係なく美味しいのです。これが庶民の食の楽しみ方です。
 おお。白焼きなのに、白くない。夢だけど、夢じゃない。よく焼き、ですね。表面カリッ、中身フワッ。美味っ。わさび、合うっ。焼き方、どうなっているんでしょう。厨房が見えない席なのです。大将、美味いですよこれ。

「うな重 特上」¥3,100
 値上がりの表示がありました。かといってそれに左右されてランクを落とすことはしませんでした。私には珍しい決断です。
 ちゃんとタイミングをみて配膳してくれました。さあ蓋を開けますよ。
 …。お…。おお…。うなぎだ。ご飯が全部覆われてみえないほどの、うなぎだ。フフ。特上って、こうなってるんですね涙。嬉しい。では失礼して。
 …。お…。おお…。美味しい…。大将、美味しいです。少し硬めのご飯。甘みを抑えたタレ。そしてフコフコのうなぎ。ブルドーザーのように食べましょう。チビチビ喰うのは粋じゃない。年に数度のうな重です。ガツガツいくぜ。…ああ。美味しい。ガツガツ。ああ。美味しい。

とらじろう鰻うなぎ板橋大山02

 この集中力を仕事に活かすべきですね。あっという間の完食劇でした。ああ、美味しかった。大将の目の炎、ホンモノでした。大満足。

 大山ハッピーロードのはじっこに、新鮮なうなぎの寝床がありました。老舗感はまったくないのですが、この縄のれん見落としてはいけません。人気なので、できれば席の確認をお勧めします。
 大将、ごちそうさまでした。板橋のうなぎ界を引っ張っていって下さいね。

とらじろう鰻うなぎ板橋大山05

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 6

とらじろう」ホームページ CLIC → http://haro.or.jp/shop/gourmet/torajirou

とらじろううなぎ / 大山駅中板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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カラスミ餃子、薬膳餃子、肉無し餃子…。台湾の奥深さを知る「線條 餃子専門店」。

     
線條手打餃子専門店台湾料理池袋01焼餃子
¥

線條 餃子専門店
池袋


 知人の紹介で訪れた、餃子がメインの台湾料理店です。池袋のこの一角には初めて足を踏み入れました。教わらないとここにこんなお店があるなんて絶対知り得ません。あ、超有名鰻店「かぶと」も発見。
 テーブル3卓、全6席の小さなお店です。女性店主が「初めてですか?」と。「はい」と答えると、食べ進め方についてアドバイスをいただきました。とても親切な店主です。台湾に行ったことがあると伝えると、これは食べたか、あれは好きか、といろいろおススメを教えてくれます。

 餃子をいただきに来たのでとにかく餃子を。「お肉は大丈夫ですか?」との問いに面食らいましたが、そうか、ベジタリアンのための餃子もあるということですね。肉、大丈夫です。むしろ、肉です。盛り合わせというか、おまかせでお願いしました。写真が水餃子に見えたので、焼き餃子でお願いできるか聞いたところ、ビールを注文した時点ですでに焼き餃子で準備を始めたとのこと。「お酒飲む人は焼餃子のほうが喜ぶからね」と店主。心得ていらっしゃいます。

 メニューを見ていると、ものすごい種類の餃子があることがわかりました。餡と皮の組み合わせもたくさんありそうです。カラスミ餃子って!? 健康志向の方やベジタリアンの方のために、薬膳餃子や肉無しの餃子も多いようですね。ベーシックな盛り合わせでは何味が出て来るのでしょうか。

「筍の辛み和え」
 餃子が焼けるまで10分かかるので、おつまみにどうですかと勧められた一品です。板橋区本蓮沼「餃子専門店 台北」でも同じものをいただきました。あそこも台湾料理。しかも女性店主。同じ空気感を感じます。
 酸味と辛みが合わさった良いツマミです。チビチビつまみながら餃子を待ちましょう。

線條手打餃子専門店台湾料理池袋03線條手打餃子専門店台湾料理池袋02

「焼餃子」
 餃子は好きな数だけ焼いてくれます。種類は4種で焼いてくれました。あまり詳しく解説を求めなかったのですが「ニンニクの芽、納豆、セロリなど、いろいろですよ」とのことでした。楽しみながら食べましょう。
 お、これは納豆ですね。ふむふむ。お、これはセロリ。あ、これは…皮に唐辛子が入っているかな。む、これはニンニクの芽だな、すごい香りだぞ。ニラ、かな、これは。楽しいですねー。

 タレが独創的です。八角、クローブ、またはシナモン的な何かが混ざっていて、液体も重そうな質感です。自分で普通の醤油辣油タレを作って、交互にいただきました。これは好みですね。台湾を思い出します。

 結局餃子しかいただきませんでしたが、嫌な顔ひとつせずに対応して下さいました。知人に聞いてきたのだったら、またあなたも知人に教えてくださいね、だって。わかりました、その任務、遂行します。ごちそうさまでした。美味しかったです。
 しかし、明朗会計とはいきません。餃子セット、おいくらだったのか…。でも想定に近いお会計ではありましたから、安心のお店です。

 チャーハンも種類が多くて美味しそうだったなあ。

線條手打餃子専門店台湾料理池袋04

最寄駅 JR・メトロ・東武・西武「池袋」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

線條手打餃子専門店餃子 / 池袋駅要町駅北池袋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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練馬の新鮮野菜で身体もシャキシャキ。ワイン酒場「ボンクラージュ」。

     
ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ01練馬農園野菜と選べるメインのプレートランチ 真鯛のソテー
¥1,250

ボンクラージュ
練馬


 予約なしでお伺いしたら、最後の一席を偶然ゲットできました。後から来る予約なしのお客さんは大抵スゴスゴと帰っていきます。人気の料理店です。こちらは、練馬野菜がウリのビストロボンクラージュ」。もちろんワインに合う魚や肉もあります。

 練馬区は、大通りから一本入れば畑や農園が広がります。八王子市、町田市という高大な面積を誇る市に次ぐ都内3位の農地面積を持っています。23区では世田谷区に水をあけてダントツの農地を所有しています。区をあげてマルシェ行事にも力をいれています。野菜の地産地消のいいモデルとなるでしょう。農家の皆さん、これからも美味しい野菜を提供して下さいね。

「練馬農園野菜と選べるメインのプレートランチ 真鯛のソテー」¥1,250
 さすが、野菜山盛りです。一体何種類の野菜があるのかわかりません。瑞々しい葉野菜。シャキシャキの根野菜や実野菜。これは美味い。採れたて感パナイです。野菜を水に浸すタイミングや時間がいいんでしょうね。高原野菜のような締まり具合、というか、その繊維がすべて血に溶けていくようです。ドレッシングも主張せずいいですね。

ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ02

 真鯛は皮がカリカリです。ソースがトマト風味で少し酸味が強いです。鯛にもオニオンやパプリカがわんさか乗っています。質量的には、このワンプレートの80%は練馬野菜が占めているのではないでしょうか。

 確かにこの野菜なら、ワインがどんどん空きそうな気がします。酒の肴は、肉や魚だけではないと再確認できます。しかし野菜ならなんでもいいわけではなく、やはり練馬の野菜というのがミソですね。決して安いとは言えませんが、高原や著名な産地からの輸送ものだともっと高価になるし、この新鮮さを保つにもコストがかかるでしょう。

 練馬野菜、いじゃないですか。心も身体もシャキシャキになりました。ごちそうさまでした。

ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ03ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ04
鶏肉と練馬ネギのドリア           キャロットのポタージュ

最寄駅 西武池袋線「練馬」(練馬区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

ボンクラージュ」ホームページ CLIC → https://www.boncourage.jp/

BONCOURAGEビストロ / 練馬駅豊島園駅桜台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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無想転生、神保町最大のヤマ越え。「卸)神保町食肉センター」。

     
神保町食肉センターランチ食べ放題05食べ放題ランチ
¥950

卸)神保町食肉センター
神保町


 200X年、世界は肉の炎に包まれた!海は枯れ、地は裂け、全ての生物(ナマモノ)が死滅したかのように見えた。だが!モツは死滅していなかった!私はあきらめてはいなかった、この「食肉センター」を!
 平日に行列に加わるのは仕事に気が入っていない証拠、しかし休日にわざわざこの辺に出てくることもない。だからご縁がないのかと半ばあきらめかていたが、その時!
 朝だけ一仕事して開放された!なんて日だ! 秋葉原「丸五」は? ああ、今日は定休なのか…グウっ! 北上して大塚「鳴龍」か? いや、今からじゃすでに出遅れているな…。

 そこで頭をよぎったのはいつも大行列の「卸)神保町食肉センター」。今日は職場に戻る必要はないから煙臭くなってもいい。汚れてもいい、こわれてもいい、愛は尊いから。よし、ダッシュだ。私のホーム神保町の最大のヤマだ。

 開店30分前、到着。ハァハァ。1、2、3……17番目か。なんとか一回転目で入店できるかな。2009(平成21)年の開業以来、「卸)神保町食肉センター」の行列がとぎれたことはないのでは。

 開店。よし、入店。二階席へ。上着をロッカーへ入れて、コホン…えっーっと…もちろん「C」セットからお願いします。あ、ビール飲んでもいいんだな、今。どうしよう。いややめておこう。海は枯れ、地は裂けてしまいそうだから。
 結果的に、ビールではなくライスで合わせたのは英断でした。肉の脂を中和するのにビールでは足りません。ライスが不可欠です。正解。

 食べ放題時間は45分間ですからね。さあすぐにどんどん配膳されますよ。こだわりのガス式テーブルロースターでガンガン焼いていきましょう。

神保町食肉センターランチ食べ放題01神保町食肉センターランチ食べ放題02

「北斗天帰掌」
 間違えた、「レバーとハツ」のCセットです。今朝10:00に挽かれ、レバーは 人分、ハツは 人分が用意されているそうです。ということで新鮮さが保証でれています。レバーとハツ、網に乗せます。ジュワー。しっかり焼いて、いただきます。
「二指真空把」! つまり箸でつかんでいただきます。タレは用意がありません。それぞれの肉ごとに味はついています。では。
 おお、おおお。美味い!特に、ハツ。大好物ですからね。ご飯にのっけてさらに倍。いいぞいいぞ。レバーも新鮮。ナマで喰いたい!美味い。あっという間に平らげました。
 もう一回これに戻ってこよう。では次は…。

「天翔百列肉球」
 間違えた、「もも肉とピートロ」です。Aセットですね。間違えた、「肉球」はジバニャンの必殺技でした。奥義ではありません。
 おお。ピートロから炎があがります。これもうめえ。飯、飯。もも肉もいいぞ。なんだなんだ、こんな価格でこんなに食べちゃっていいのか。なんて日だ。まだ12時前だぞ。

神保町食肉センターランチ食べ放題03神保町食肉センターランチ食べ放題04

 群馬県の利根川の清流と赤城・榛名・妙義の上毛三山に囲まれた環境で育てられた豚や牛。だそうだ。もうその字面だけで昇天しそうだ。
「北斗有情拳」は天国を見ながら逝くらしいが、そんな心持ちだ。

「天翔十字鳳」
 じゃなかった、「麹鶏」。隣の方が突然オーダーしたメニューにない品だ。その方のテーブルにそのメニューがのっていたので、横目でチェック。私もそれを。
 こうじに浸けられた肉は柔らかくて美味しいんですよね。もちろんこの鶏も美味い。
 だが、しかし!結論から言えばオーダーすべきではなかった!その理由は…
1. 結局は鶏であって牛ではないこと
2. 見た瞬間、そのボリュームで「これ以上喰えないな」と悟ってしまうこと
3. そのボリュームから、焼いているうちにラストオーダーになってしまうこと
 しくじった。最後はハツで締めたいと思っていたのに…。ああ。でも美味しいんですけどね。

神保町食肉センターランチ食べ放題06

 案の定、ラストになってしまいました。ハツ…。「無想転生」!
 なんで今まで尻込みしていたんだ、もっと早く来るべきだったんだ、ここに。すごいいいお店じゃないですか。これで、950円!無想転生!
 ああ、次のチャンスはいつになるかわかりませんが、必ずまた来ます。美味かったー。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営三田線・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「卸)神保町食肉センター」ホームページ CLIC → http://www.jinbo.tokyo/

神保町食肉センター焼肉 / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



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南上野の南インド料理「アーンドラ・キッチン」、でミールス。

     
アーンドラキッチン上野南インド料理ミールス01
アーンドラ・キッチン
¥1,650

アーンドラ・キッチン
御徒町


 日曜日、14:00。デリーが長蛇の列だったので、踵を返して一目散に「アーンドラ・キッチン」へきました。初訪問です。こちらも待ち人がおりましたが、中で団体が会計をしているのが見えたので、その後ろへ並びました。よし、すぐに入れましたよ。まあ、かなり時間をはずしてますからね。現在14:20。しかし休日のデリーは14:00でも並んでいるんですね…。

 アーンドラ・キッチンもほぼ満席。まずはビールをいただいて、少し迷ってオーダーを決めました。南インドの定番、ミールスで。

「アーンドラ スペシャル ミールス」¥1,650
 豪勢なプレートですよ。ラインナップは…
・日替わりカレー マトン
・日替わりカレー チキン
・ボリヤル(野菜のあっさり炒め煮)
・サンバル(豆と野菜のスープ)
・ラッサム(タマリンドと胡椒のスープ)
・パパド
・チャパティ
・ピクルス
・ライス
・デザート

以上。おや、もう一品多くのっていますが。なんでしょう。で、どれがどれだかメニュー表とにらみ合って解析していると、フロアの方が来てサンバルをご飯にぶっかけて、さらにラッサムを少量ぶっかけてくれました。私の初心者ぶりが見ていられなかったんでしょうね。ありがとうございます。パパドを割ってかき混ぜて、いただきます。

 昔からラッサムをあまり美味しいと思った事がないので、全部掛けられなくて良かったです。ラッサムはいつも先に全部飲んでしまって無かったことにしてしまい、そのあと他の具をバランス良くいただいていきます。酸っぱいの、苦手で…。あ、でもこのラッサムは酸味が少なくて大丈夫でした。

 あ、あと今回ダメだったのは「ピクルス」。酸っぱいとかじゃなく、味付けが厳しかったです。これ、何の味なんでしょうか。わかりませんでした。これも先に食べちゃって無かったことにしましたが、しばらく尾を引きました。

アーンドラキッチン上野南インド料理ミールス02アーンドラキッチン上野南インド料理ミールス03

 さて、ここから落ち着いていただきましょう。マトンカレーもチキンカレーも辛いですねー。好物です。双方、ちゃんと味が違いました。美味しいー。
 おそらく、ボリヤルが2種類?かと思われます。じゃがいもベースのと、葉野菜ベースのもの。どちらも美味しいですよ。ビールが似合います。ライスにも合うし。
 ライスはパスマティライス。このパサパサ感がサンバルを始めスープ類を馴染ませてくれていいですね。ちなみにライスはお替わり無料で、フロアの方がどんどん継ぎ足してくれます。

 意外とチャパティが重く感じます。お腹が膨れてきました。味はもちろん美味しいですが。ナンと違って自分の思ったように千切れないんです。この意外な動きがカンジるんです。

 トータルで、さすがのミールスでした。美味しかったです。街中華vs中国料理、という図式があるなら、街インドvs街インド料理という図もあるかと思います。南インド料理屋はやはり美味しいんです。アーンドラ・キッチン。いいお店を知りました。ごちそうさまでした。

アーンドラキッチン上野南インド料理ミールス04

最寄駅 JR「御徒町」(台東区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

アーンドラ・キッチン」facebook CLIC → https://www.facebook.com/AndhrakitchenTokyo/

アーンドラ・キッチンインド料理 / 御徒町駅上野広小路駅仲御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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何を食べれば正解なんだ。下町ラビリンス「動坂食堂」。

     
動坂食堂田端定食01カキフライ タルタルソース付
¥980

動坂食堂
田端 千駄木


動坂食堂」に遥々やってきました。田端で下車することも、10分歩く事も、かなりの覚悟が必要でした。その分、暖簾が見えた時にはかなりテンションが上がりました。不忍通りの動坂下、こういう由緒ある場所にあることもソソリます。

 店内は大箱で明るいです。これぞ「食堂」ですね。壁一杯のメニューがめまいを誘います。なんだこの豊富な品数は。今まで訪問して来た食堂ではベスト5に入る品数です。お客さんは、もしかしたら私が最年少なのでは、と思わせるハイエイジが多いです。サラリーマン、ご夫婦、お一人…みなさん、定食利用や酒場利用など好きずきに食べております。

 まずは生ビールを。しれから3分ほど壁メニューをじっくり見回しました。一体何を食べるべきなんだ。しかし今夜は珍しく落ち着いています。深呼吸して、自分の中でオーダーを再確認して、注文をお願いしました。すべて単品でのオーダーです。

「まぐろ角煮」¥300
 速攻配膳でした。小鉢です。しかし屈強な肴であります。意外と硬いのですが味はまあ美味いです。この価格ですからね、まぐろが。生姜が花を添えます。じわじわキます。あれ、なかなかいいかも。

動坂食堂田端定食04動坂食堂田端定食03

「あじ刺身」¥850
 こちらも早く出てきました。客が多い割に結構早く調理されて配膳されますね。厨房の勝利。いいお店の条件です。あじ、新鮮ナリ。これは美味い。まあ安くはないですからね。皮も剥いたばかりの感じです。おうおう、ビールが進むっぺよー。

「カキフライ タルタルソース付」¥980
 フライなのにこれも早い配膳。おうおう、デカ牡蠣が5粒! 私の勝利。美味そう。で、美味しい。素敵なのは、タルタルソース。自家製でしょう。これ、いい。タルタルソース with カキフライ。plus 生BEER。in 動坂。俺は今ここで幸せなひと時を、誰にも知られずに過ごしている。

動坂食堂田端定食02動坂食堂田端定食05

 みんな好きずきに酒なりチューなり瓶ビールを、豊富な献立の中から肴を選んで楽しんでいます。労働のあとは、ここでしょうね。もし将来、完全な独り身になってしまったら、毎日通う事になりそうなお店です。ただ、遠いんですけどね…。

 噂にたがわぬ食堂ぶりでした。参りました。もちろんまた来ると思います。ごちそうさまでした。満足。

最寄駅 JR「田端」(文京区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

動坂食堂定食・食堂 / 田端駅西日暮里駅千駄木駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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旧中山道の老舗もつ鍋屋「カミヤ」。ガンコなお店の気さくな女将さん。

     
カミヤ板橋もつ鍋02ニラ卵炒め
¥430

カミヤ
板橋本町


 堂々たる暖簾をくぐりました。いつも通る度に気になっていたモツの店「カミヤ」です。カウンターに座します。元気な女将さんと寡黙なご主人。ナイスバランスの雰囲気。女将さん曰く、ここですでに30年以上営業されているそうです。旧中山道、特にここ旧上宿エリアは大分お店も減って寂しくなってきたとお話して下さいました。「向かいにあった養老の瀧がツブレちゃうんだから、どうしようもないよねえ。」と。女将さんの基準は「養老の瀧」の繁栄なんです。ちなみにご主人は寡黙で、ほとんどしゃべりません。

 「カミヤ」という屋号の酒場は都内に数店舗あるようです。特徴は、モツ串が5本または10本縛り! これはハードル高いですねー。しかしこちら板橋のカミヤは、全種類まぜまぜで5本縛り、というルールなので良心的。とはいえ1人客にはやはり難しい選択です。今夜は、…うーん、やめておきます。

「牛もつ煮込」¥450
 牛もつ鍋がウリのお店ですが、食べきれる自信がないのでもつ煮込みにしました。女将さんから「次回はゆっくりしてね。もつ鍋食べてってね。」と言われてしまいました。絶対そうします。
 しかし、煮込みだって相当じゃないですか。柔らかく煮込まれて臭み無し。赤味噌と白味噌のブレンドか。うーん、美味しい。

カミヤ板橋もつ鍋03カミヤ板橋もつ鍋01

「天然ぶり刺」¥400
 なんと美しいサーモンピンク。絶対天然ものです。甘い! これ、こんな低価格でいいんでしょうか。そろそろ寒ぶりも終わりそうな時期です。この豪快な身の締まり方、最高の冬のアテですね。天然、万歳。これは美味い。

「ニラ卵炒め」¥430
 居酒屋といえばこれ。別に「キクラゲ卵炒め」というのもありますが、サービスでしょうか、このニラ玉にもキクラゲを入れてくださいました。ご主人ありがとうございます。
 これ、調理している時からすでにいい香りがしてきて、食べる前から美味しいのがわかりました。で、食べたら、もちろん! これ何油を使ったのでしょうか。お、オイスターソースだなっ。こりゃ美味い。

 たばこを吸いながら入店してくる方もいます。明らかにご常連の感じでカウンターに座ってオーダーしましたが、実は初来店の方だとわかってニヤリ。5本縛りルールに敗北していました。

 桟敷席のお客さんが食べている「もつ鍋」美味そうだなあ。次は絶対あれだなあ。旧中山道の上宿エリアで、まだまだ元気なご主人、女将さん、ごちそうさまでした。またお邪魔します。

カミヤ板橋もつ鍋04

最寄駅 都営三田線「板橋本町」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 6

もつ焼きカミヤもつ焼き / 板橋本町駅本蓮沼駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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1959年創業、大山の繁栄を支えてきた医食同源中国料理「高社郷」。

     
高社郷中国料理板橋大山中華餃子01焼き餃子
¥

医食同源 中華料理 高社郷 こうしゃごう
板橋区大山


 大山の「ハッピーロード」と「遊座」、2つの商店街がずっと元気で活気がるのはは、区役所や病院等の官公施設があったから、とご主人が話してくれました。過去には都電が近くを走っていたことも繁栄に力添えをしたでしょう。「高社郷」は創業1961(昭和36)年、この大山ですでに56年も操業してるとは! 今のご主人が生まれる前から営業しているそうです。
 「高社郷」とは、開拓者精神という意味だそうです。先代は長野出身ですが戦争で満州国へ移住、しかし終戦後、新天地・東京で開拓者精神を忘れずに精進する、という熱い思いの屋号です。
 食べログ新規店舗を登録するとき、皆さん、屋号はお店の思いやコンセプトを忠実に表現しているので、お店が表示している屋号を忠実に登録して下さい。屋号は本当に大事なんです。これ、食べログの運営ですら軽視している傾向にありますからね。正確な屋号に直す申請をしても無視されることもあります。

 今夜はバルフェスメニューをいただきに来ました。老舗の味、楽しみです。

 キターー、キンキンのビール! 凍ったジョッキ! お腹を見せた猫の如く、敗北です。いただきますっ。…。冬だけど、寒いけど、美味いっ。

「オードブル盛り合わせ」
 菜の花オイル漬け、白メンマ、鶏肉ネギ胡椒かけ、の3種です。これが、どれも美味しい! 街中華ではありません、中国料理です。鶏のソースは、ネギ、胡椒はわかりますが、それだけではない複雑な味です。にんにく、しょうが、何かのオイル…。手がこんでいます。白メンマも甘くていいですね。キンキンのビールがどんどんなくなっていくオードブルです。

高社郷中国料理板橋大山中華餃子03高社郷中国料理板橋大山中華餃子04

「焼き餃子」
 ん? んん? 何か隠し味が…。ご主人に伺うと、「五香粉」を餡に混ぜているそうです。確かに、なるほど。五香粉とは、大茴(八角)、桂皮(シナモン)、陳皮(チンピ)、丁香(クローブ)、小茴(フェンネル、 ウイキョウ)、花椒(カホクザンショウ)などの粉末をブレンドしたものです。過去に飯田橋「きん助」で薬膳カレーをいただいた時には、黄耆(おうぎ)、鹿茸(ろくしょう)、五加皮(ごかひ)、甘草(かんぞう)、桑白皮(そうはくひ)などの薬膳を混ぜたカレーをいただきました。しかし薬膳とは違い、フレーバーな意味が強いブレンドです。
 味は、すごく美味しいです。オリジナリティあふれる味です。ご主人曰く「ヤミツキ」になる餃子です。確かにこれを食べ続けていると、他店の餃子が物足りなく感じるかもしれません。
 そして、皮。皮も自家製です。皮にもこだわりが強く、注文が入ってから伸ばすようです。皮の寿命はどんなに保っても3日以内が限界だそうです。だから冷凍餃子の皮はやたらパリパリになってしまうんですね。もちろんこの餃子は、モッチモチ。かつパリパリ。伸したてですから当然です。

高社郷中国料理板橋大山中華餃子02

 ここ、すごくいいですね。絶対再訪あります。本格的な中国料理がいただけますよ。とりあえず今夜はごちそうさま。いいお店でした。

高社郷中国料理板橋大山中華餃子05

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

医食同源 中華料理 高社郷」ホームページ CLIC → http://www.cyukaryouri-tokyo.or.jp/shops/t23ku/itabashi/koushagou/index.html

医食同源 中華料理 高社郷」ブログ CLIC → http://blog.livedoor.jp/yuza04e009/
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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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