勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2018年01月 勝負ランチ

畳、障子、襖に囲まれてステーキを。文京区春日「たけろう」

     
たけろう文京春日和食海鮮01国産牛リブロースのステーキ丼
¥1,000

小馳走蔵 たけろう
文京区春日


 13時過ぎ、ちと遅い昼メシになりました。しかし!ここ「たけろう」は満席! 二階の座敷で相席となりました。この時間でこの繁盛ぶり。恐れ入ります。
 すでに半分の献立が終わっています。ハンバーグが食べたかったのですが、ならば…似たテイストでリブロースの丼でいきましょう。隣客の刺身お造り定食に集中力を欠きながらも、今日は肉をチョイスしました。

 建物は昭和のそれ。よく調べてはいませんが、いわゆる古民家イノベーションなのか、本当に古いお店なのか…。二階は民家のような料亭のような造りです。鴨居、欄間、襖、障子戸…。昔の実家を思い出します。

「国産牛リブロースのステーキ丼」\1,000
待つこと7分、おお美味そうなどんぶり!肉の量が想定外に多いです。焼き方はミディアム。写真は赤かぶりっぽいですが、実際は綺麗な焼き色です。いただきます。
…美味い。障子に穴を開けたくなるくらい。タレもいい。小皿の液体は何でしょう?たぶんこれを掛けるか着けるかするんでしょう。では着けます。これ、何だ。卵の白身かな。それにニンニクとショウガの刻みかな。トロっとしています。これを着けたからといって劇的に味が変わるわけではありませんが、旨味は増しますね。きちんと肉を引き立てます。しかし柔らかな肉です。国産牛、リブロース。古き建造物でいただく、ステーキ丼。なかなか味わえない空気です。

たけろう文京春日和食海鮮02

 一気に食べ切って、ごちそうさまでした。女性客も多く、皆さんご満悦で食後もゆっくりしています。畳には、そんな魔法があるのです。ああ美味しかった。次回はお造り定食だな。いや、夜に一杯かな。

たけろう文京春日和食海鮮03

最寄駅 都営三田線・大江戸線「春日」(文京区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

小馳走蔵 TAKERO居酒屋 / 春日駅後楽園駅本郷三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



食べログ グルメブログランキング 18:52 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


欄干の 雪も果てたり 鯛茶漬け 板橋の縁 切らずにそばへ。

     
鯛そば縁ラーメン鯛茶漬け板橋01鯛塩濃厚そば + 鯛茶漬け
¥1,050

鯛塩そば えにし
板橋


 板橋駅徒歩1分の好立地、鯛茶漬けもいただける「鯛塩そば (えにし)」です。カウンターのみの狭い店内、食べている客の後ろを通り過ぎることすらままなりません。したがって出入口は二ヶ所あります。おや、どうやら二階席もあるようです。

 食券機で「濃厚鯛茶漬け」をポチ。1,050円とは、立派な鯛が期待できそうです。
しばらくすると鯛出汁濃厚ラーメンが手渡されました。あれ。頼んでないけど。と思ったら、セットなんだそうです。ラーメン鯛茶漬け、なんですね。どうりで…。しかしこんなに食べられるかなあ。

 ラーメンは、確かに鯛出汁スープですが、濃厚の意味は豚骨でした。意外と甘いスープです。美味しい。

鯛そば縁ラーメン鯛茶漬け板橋02鯛そば縁ラーメン鯛茶漬け板橋06

 麺は細麺。何か練り込んでありますよ。ツルツルシコシコいい食感。スープとお似合いです。チャーシューも美味しいです。全体的に丁寧に作り込まれています。

 鯛茶漬け。まずはそのまま。なるほど、出汁が出ていて美味しい炊き出し。そして、ラーメンのスープを投入、次にカウンターに置いてある出汁スープを追加投入。鯛の身の上からかけて、色が変わるのを楽しみます。ちなみに鯛の身は3切れ。あら、これも美味しい。スープは濃すぎず。ご飯も鯛出汁なのでこれで味は充分。いいですね。

鯛そば縁ラーメン鯛茶漬け板橋04鯛そば縁ラーメン鯛茶漬け板橋05

結局完食です。美味しければ食べ切ってしまうもんです。でも走って帰らなきゃ…。太るわ。
若い店員2名で、会話はポップですが仕事は丁寧です。ごちそうさまでした。

鯛そば縁ラーメン鯛茶漬け板橋03鯛そば縁ラーメン鯛茶漬け板橋07
鯛塩すましそば ¥780

最寄駅 JR「板橋」・都営三田線「新板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

ラーメンデータベース CLIC → https://ramendb.supleks.jp/s/102065.html

鯛塩そば 縁ラーメン / 板橋駅新板橋駅下板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



食べログ グルメブログランキング 18:52 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


若い女性もよく知ってますねえ名店を。渋谷「鳥竹」の焼鳥。

     
鳥竹渋谷焼鳥老舗02ポンポチ
¥350

鳥竹
渋谷


 今夜の給油は渋谷。「富士屋本店」と双璧の人気酒場鳥竹」に伺いました。一階は満席、二階へ通されました。井の頭線の駅を臨む連続窓が居心地良しです。
今日はタレを楽しむことにしましょう。

うなぎ串」
さっそくメインの登場です。蒲焼きやうな重もありますが、飲兵衛の財布にはこれぐらいがちょうど、というより限界です。串には4切れの愛しきうなぎ。もちろん美味い!チビチビつつきましょう。

鳥竹渋谷焼鳥老舗01

「首肉」(数量限定)
柔らかい。しかしコリコリした感じもあります。これはタレがよく合うなあ。いいぞいいぞ。

「ポンポチ」
鳥の尾の部位です。ほぼ、ぼんじりと思っていいでしょう。こっれっは、美味い! なんと優しい食感か。適度な脂感もいい。升酒いきましょう。

「皮」
弾力のある皮。そんなに脂ぎってはいません。噛み応えあり、アゴを一生懸命動かしましょう。出汁が出てきますよ。

鳥竹渋谷焼鳥老舗02

「とりきも」
レバです。大ぶりです。これぞ、レバ!美味いなあ。塩でもよかったかもしれん。

鳥竹渋谷焼鳥老舗03

 しかしここのタレは本当に美味しいです。甘すぎず、しょっぱすぎず。どんな肉にも合いそうです。これで焼き鳥丼とか、美味いだろうなあ。ランチであるのか、焼鳥丼!
 丸むし、鳥もも、鳥なべ、なども食べたいなあ。やっぱり通わないといけませんね。

 お土産もあるんです。焼鳥弁当、きじ焼弁当など垂涎ものがたくさんあります。もちろん焼鳥も一本単位でお土産にできます。
 これは名店です。若い女性客が多いのもうなづけます。また来ますよ、ここ。ごちそうさま。

鳥竹渋谷焼鳥老舗04鳥竹渋谷焼鳥老舗05

最寄駅 JR・メトロ・京王・東急線「渋谷」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

「鳥竹」ホームページ CLIC → http://shibuyachuogai.com/shop/?p=70

鳥竹焼き鳥 / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★★ 4.2



食べログ グルメブログランキング 19:11 | トラックバック:0 | 渋谷,恵比寿 周辺 |TOP


しっかり麺と麻辣スープの担々麺。渋谷中華は「なかじま」もアリ。

     
なかじま渋谷担々麺01担々麺
¥830

なかじま
渋谷


 渋谷川のほとりにある人気中華「なかじま」。屋号や立地から勝手に古びた老舗の店構えを想像していましたが、なんともシティ派の佇まいでした。開店から15年経つそうです。渋谷で15年なら準老舗といえるかもしれません。

 店内には数名の並び客がいましたが、5分かからず着席できました。推しは…担々麺やら広東麺やらチャーハンやら回鍋肉丼やら…迷うなーー。イチ推しの「担々麺」でいきましょう。「まろやか」と「辛め」を選択できます。「辛め」でお願いしました。担々麺は辛くなきゃね。
 タイミングが悪かったのか、前に並んでいたオジさんが食べ終える頃にようやく配膳されました。

担々麺
 辣の油が浮いてオレンジ色のスープです。その垣間から白濁のまろやかスープ。レンゲで混ぜまぜしながら飲みます。うん、甘さと辛さのナイスブレンド。美味いです。
 麺がいですね。しっかりしたシコシコ歯応え。PBでしょうか。担々麺って、多くのお店が延びたような細麺でがっかりするのですが、ここはしっかりしていて美味しいです。

なかじま渋谷担々麺02なかじま渋谷担々麺03

 甘いそぼろ肉もいい。だんだん汗が出てきました。山椒の仕業です。控えめの山椒で助かります。どちらかというと辣油のせいでしょうかね。好きな味です。
 なるほどいい担々麺です。スープも完食してしまいました。

 マスターが常に中華鍋を振っています。いろいろな中華料理が提供されています。一回の訪問じゃ魅力を満喫できません。次はチャーハン、その次は回鍋肉、その次は…。夢が膨らみます。
 ごちそうさまでした。美味しい担々麺でした。

なかじま渋谷担々麺04

最寄駅 JR・メトロ・京王・東急線「渋谷」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

なかじま」twitter CLIC → https://twitter.com/55nakag

なかじまラーメン / 渋谷駅神泉駅代官山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



食べログ グルメブログランキング 19:11 | トラックバック:0 | 渋谷,恵比寿 周辺 |TOP


おもてなしの海鮮酒場「季節料理 梅田」。充実の献立をふくひれ酒で。

     
梅田海鮮ふぐすっぽん板橋区役所前07ふく 皮刺し
¥2,000

梅田
板橋区役所前


 おそらく区役所や警察の職員が通っているのではないかと推察できる酒場梅田」。しかし料理は、すっぽんふぐ、はもなど高価な素材がウリなので、なかなか頻繁に伺えるお店ではないかも知れません。そんな高級食材酒場に、私は身分不相応ながら入店しました。

 物腰柔らかな温かな女将さんが迎えてくれます。大将は厨房から顔をあまり見せてくれませんが、やはりその雰囲気から低姿勢でやさしそうな大将です。高級といいましたが、食材が高級なだけで、いたって庶民派の雰囲気です。居心地いいですねえ。
 壁一面にすっぽんの甲羅が貼られています。それぞれの甲羅にお客さんのメッセージが書かれています。みなさん、すっぽんを楽しんでご満悦な感じが伝わります。

「お通し」¥500
 ねいも、うにの蒲鉾、いわしつみれ。ねいもが美味しいですね。ズイキのことです。関東ではあまり市場に出ていないです。このオツなお通しだけで一杯目は終わりますって。

梅田海鮮ふぐすっぽん板橋区役所前11

 しかし、メニュー表を見ると魅力的な献立が多くて迷いますねー。一体何をいただきましょうか。迷うなあああ。

刺身盛り合わせ 三点盛」¥1,600
 まずは、刺身を。生まぐろも美味しそうですが、寒ぶりもいい。ならば、盛り合わせ! わがままを言って寒ブリを盛り込んでもらいました。このぶりが、肉厚。ブリブリです。そして生まぐろはトロトロです。ほぼ中トロ。もう一品はしめさば。ぜいたくな顔ぶれの盛りです。もっとたくさん食べたいなあ。もう一切れでもければ…。

梅田海鮮ふぐすっぽん板橋区役所前05梅田海鮮ふぐすっぽん板橋区役所前06

「野菜の天ぷら」¥850
 ふきのとう、たらの芽、舞茸の3種。すでに春の様相です。てんつゆが美味い。お、粗塩。塩がいいな。美味い美味い。

梅田海鮮ふぐすっぽん板橋区役所前09

 ここで「ふくひれ酒」を。下関ではふぐではなく「ふく」といいます。

梅田海鮮ふぐすっぽん板橋区役所前10梅田海鮮ふぐすっぽん板橋区役所前07

「ふく 皮刺し」¥2,000
 財布と相談して皮刺しにしました。しかし、ふくの「湯引き」も5切れもついていました。デフォルトなのかサービスなのか、あ、ありがとうございます…涙。
 皮はコリコリ。チビチビ食べる粋な食べ物ですね。でもやっぱり湯引きがいい。やっぱり肉部分を食べなきゃ。なるほど、これが湯引きの味なのか。上品ですね。身の味は淡白でグッときませんがポン酢と相見えると劇的に美味しくなります。

「生かき 田楽焼き」¥900
 田楽は白味噌でした。4粒も! 酸味ちょっぴり、甘みちょっぴり。レモン同様、臭みを消します。牡蠣はいい焼き加減。美味い。ふく酒が似合いますねえ。

梅田海鮮ふぐすっぽん板橋区役所前08

 すっぽん料理は大勢でくると楽しめそうです。ふぐすっぽんもコースがお得です。充実の海鮮酒場。たまにはこんな贅沢な一献もいいですね。大将、女将さん、ごちそうさまでした。

梅田海鮮ふぐすっぽん板橋区役所前13梅田海鮮ふぐすっぽん板橋区役所前14

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

梅田ふぐ / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



食べログ グルメブログランキング 19:35 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


猫とご挨拶できる店、中板橋「レストラン 木曜館」。

     
中板橋ねこレストラン木曜館011月の季節メニュー ボルシチ
¥1,200

レストラン 木曜館
板橋



 石神井川のほとり、閑静な住宅地に囲まれたレストラン木曜館です。店内ではマスターがお一人で厨房を守っておりました。ちょっと強面(失礼!)ですが、facebookの細かな投稿を見ると気さくなマスターです。一見の私を笑顔で迎えてくれました。

 と同時に、にゃんこも迎えてくれました。白とグレーのまだら模様。facebookによると「しらす」ちゃんと「じゃこ」ちゃんがいるらしいのですが、そのどちらかわかりません。今日はこのまだらだけが参上。私の中指のPIP間接を折り曲げて差し出すと、濡れた鼻先をチョンとつけてご挨拶してくれました。

中板橋ねこレストラン木曜館07中板橋ねこレストラン木曜館02

 マスターは犬好きでもありますが、店内を見渡せば映画ファンであることも充分に伝わります。「スティーブン・スピルバーグ」というメニューもあります。おそらくハンバーグでしょう。さて私は…今月のメニュー「ボルシチ」をいただきます。

 マスターはかなり丁寧に調理を造り込みます。前菜が出てくるまで15分。豪勢な前菜ですよ。キッシュ、カボチャのオニオンのせ、サーモン、サラダ。盛り上がりますね。

 それから10分。メインのボルシチが配されました。もうにゃんこは何処ぞへ行ってしまって顔をみせません。落ち着いていただきましょう。

中板橋ねこレストラン木曜館03中板橋ねこレストラン木曜館04

 アイキャッチなのは太っといソーセージ。ブロッコリー、芽キャベツ、大根など冬野菜もてんこもり。そしてはじめ気がつかなかったのですが、主役はソーセージではなく、チキン。ビーフかな、と思ったらしっかり皮がついているのでチキンです。これがホロホロとして美味い! まるで牛タンの食感なんです。ソーセージは皮がしっかりしすぎていてナイフでも切れません。はじけるソーセージ。スープは酸味が抑えられて、本場のボルシチとは少し違って、マスターオリジナル。
 添えられたバゲットも美味しいです。スープにチョイと浸していただきます。うん、美味しいボルシチです。

 最後にデザート。フルーツは桃とパイン。プリンはパンプキン。プリン美味しい。デザート慣れしていないので、これだけでお腹一杯になります。

 お店は繁盛していて、適度にお客さんが入れ替わります。ギリギリで外で待つ事がない感じで回っています。地元の皆さん、いいお店はちゃんとおさえてますね。
 マスター、ごちそうさまでした。にゃんこでした。また来ます。

中板橋ねこレストラン木曜館05中板橋ねこレストラン木曜館06

最寄駅 東武東上線「中板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

「レストラン 木曜館」facebook CLIC → https://www.facebook.com/MOKUYOUKAN.2012.10.4

レストラン 木曜館イタリアン / 中板橋駅ときわ台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



食べログ グルメブログランキング 18:58 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


リング内は肉弾戦。超メジャー店「一燈」本郷に現る。

     
豚骨一燈麺屋本郷新小岩つけめん03濃厚魚介つけめん
¥830

豚骨 一燈 本郷
本郷三丁目



 もう10年近く前か、新小岩の出張で偶然通りかかった新しいラーメン屋に開店前から並んで食べたのが、オープン2日目の「麺や 一燈」本店だった。その時はこんなにメジャーになるとは全く想像していなかったが、美味しかった記憶がある。
 以来ご縁がなかったが、私のテリトリーでその味が楽しめると知って、勇んでやってきた。ここは本郷三丁目、屋号は「豚骨 一燈」。平日11:15到着、まだ客はいなかった。穴場じゃないか! 小岩周辺の一燈グループの行列ぶりを聞くと、奇跡の入店だ。出遅れたのにリングサイドが空いていて座れちゃった心持ちだ。

 発券機で定番の「濃厚魚介つけめん」をオーダー。カレーつけめんにも魅かれたが、私は長パンツの覆面レスラーより黒い短パンのサブミッションレスラーが好きなので、ベーシックをいただく。話はそれるが私は藤原喜明が最強だったと思っている。

 待つこと7分、料理が供された。ああ、そうだった。この感じ、「とみ田」の系統だった。新日本プロレスの立ち位置だ。ああそうだった、魚粉系だった。スープに魚粉が塊で浮いている。維新軍の様相だ。だけどとみ田ってこんなに魚粉浮かせてたっけな。平井に昔あったやはりとみ田系の店に似ているな。

豚骨一燈麺屋本郷新小岩つけめん02豚骨一燈麺屋本郷新小岩つけめん01

 目を惹くのは美しい流線型の躯体を横たわらせた極太麺。ハルク・ホーガンの金髪のようだ。これは美味そうだ。では失礼して。
 ああ、そうだった。この味だ。美味しい記憶が蘇る。蔵前三大決戦。ホーガンのアックスボンバーで猪木が舌を出して失神したあの衝撃。しかし魚粉はこんなにいらない。そのままで充分出汁が出て美味しいじゃないか。ロープに振る必要はないのだ。サブミッションだけで勝てる味だ。

 極太麺がそのスープを羽交い締めで持ち上げてくる。ドラゴン「スープ」レックス! たまにこんな大技もいい。この麺とスープの相性は完璧だ。ダイナマイト・キッドとタイガーマスクの絡みのように心地いい。

 スープに細かく刻んだ肉が浮いている。時折、麺に絡んで頬をニンマリさせる。ラウンドガールだ。スレンダーながら食べ応えがある。肉弾戦の様相だ。

 チャーシュー。分厚い胸板だが適度な資質。スタン・ハンセンのあの胸。いや違う、アレクサンダー・カレリンの、あの肉質だ。一度かじってみたかったんだ。

 ここのラーメンは、異種格闘技のマッチアップが絶妙に成功したケースだ。素材それぞれが強い個性だが、お互いの技を上手く受けて、客を興奮させる術を知っているプロだ。それでも、流血ドローとか残念な結果に終わらず、みんなが語り継ぐドラマ性がある。

 一体何の話をしているかわからなくなってきた。とにかく美味しいつけめんだった。カールゴッチ、ゴッチそうさま。

豚骨一燈麺屋本郷新小岩つけめん04

最寄駅 メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」(文京区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「一燈」ホームページ CLIC → http://www.menya-itto.com/

豚骨一燈 本郷店ラーメン / 本郷三丁目駅水道橋駅御茶ノ水駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



食べログ グルメブログランキング 18:57 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


韓国料理とネパール料理が混在する珍しいお店「スンコシー」。

     
スンコシー板橋ネパール韓国料理02マサラパパド
¥350

スンコシー
板橋区役所前



 本日は「いたばしTIMES」とアップ日がカブってしまいました。中山道と旧中山道が交差する重要拠点、まさにその角の一等地にお店を構えられましたスンコシー。ネパール東部にある「スンコシー川」のことかと思います。
 18:00過ぎの訪問でしたが、ずっと貸切状態でした。メニューを見ると、もっと流行ってもいいのでは、という豊富な品揃えです。特に、韓国料理。ディナータイム限定の、生サムギョプサル、石焼ビビンバ、プルコギ丼、チヂミなど、いい感じですねえ。出前やお弁当販売も行っているようで、むしろ出前で忙しそうに見えます。

「マサラパパド」¥350
 おお。ネパール料理韓国料理の間の子みたいな料理です。独特の味付けの野菜です。なんだろうこの味。美味しいですよ。玉ねぎが少し強いですが。こんなパパドもいいですね。ビールに合います。

スンコシー板橋ネパール韓国料理01

「プルコギ炒め」単品 ¥750
 せっかくなので韓国料理を。ニラ、玉ねぎ、キャベツたっぷり。味は、なんとなく馴染みのある味。肉は…プルコギって牛肉だと思うんですが、羊肉?と思わせる味です。まあそれでも好きですが。

「アルコアチャール」¥350
 じゃがいものアチャールです。味は見たままの味で、辛くはありません。いや、ひとつの香辛料だけが辛いです。この粒、なんだろう。箸休め的な、落ち着ける料理です。

スンコシー板橋ネパール韓国料理05

「海老カレー」「プレーンナン」¥700+¥250
 中辛でお願いしました。しかしとてもクリーミーでまったく辛くありません。バターでした。エビバターは初めてかもしれません。海老の出汁といか香りをしっかり感じます。またナンが美味しいですね。
 もうちょっとスパイシーにシメたかったのですが、爽やかにフィニッシュです。

スンコシー板橋ネパール韓国料理03スンコシー板橋ネパール韓国料理04

 私はビールを飲むので夜に丼ものを食べる事はまずないのですが、夜限定の韓国メシ、食べたかったな。ランチでも出してほしいです。いや、出すべきです。必ず食べに来ます。
 ごちそうさまでした。

スンコシー板橋ネパール韓国料理06スンコシー板橋ネパール韓国料理07

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  5
好き度・リピート感 5

スンコシーインド料理 / 板橋区役所前駅新板橋駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



食べログ グルメブログランキング 18:18 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


中国料理で新年を祝う。神保町「揚子江菜館」の上海やきそば。

     
揚子江菜館神保町老舗01上海式肉焼きそば(やわらかい)
¥1,300

揚子江菜館
神保町

 今年の初飲みです。本日は1月3日、神保町すずらん通りを歩くと、開店しているお店は「はちまき」「川府」「ろしあ亭」、そしてここ「揚子江菜館」でした。名だたる老舗ばかりです。お正月くらい休んでほしいと思うのですが…でもありがたくも思います。献身な姿勢に感謝しながら入店します。1906(明治39)年創業の老舗中国料理「揚子江菜館」です。

 1階は満席。2階へ案内されました。2階も後からどんどん新年会客で埋まっていきます。ご親族やご家族の新年会が多いですね。明日からは会社の新年会でにぎわっていくことでしょう。

 1933(昭和8)年に考案された元祖「冷やし中華(五色涼拌麺)」が人気です。富士山の四季をイメージした料理です。しかしさすがにこの寒風の日に冷やし中華をいただく気分にはならず…。

「上海炒麺 上海式肉焼きそば(やわらかい)」
 この料理もウリです。一体何で味付けすればこういう美味しい焼きそばになるのかしら。ナントカ醤が入っているはずです。やさしい味です。具材は、豚肉、玉ねぎ、もやし、きくらげ。麺もその辺の中華麺ではありません。これはさすが。美味しいですねえ。

揚子江菜館神保町老舗02揚子江菜館神保町老舗07

「回鍋肉(小)」
 甘さが目立ちます。これは甜麺醤です。豆板醤の味はほとんどしません。キャベツはシャキシャキ。豚バラ肉は肉厚です。ハッカクの香り付け。もう少し辛くしてもらいたい感じです。

揚子江菜館神保町老舗03揚子江菜館神保町老舗04
回鍋肉(小)¥1,630

「双翅 フカヒレ手羽先」
 見た目からは翅(フカヒレ)がどう入っているのかわかりません。かぶりつくと、手羽肉の間に確かにフカヒレが。なるほど、食感にアクセント。正月にTVでフカヒレと春雨の食べ比べをやっていましたが、食感はまったく違いますよ。わかるでしょ。

揚子江菜館神保町老舗05揚子江菜館神保町老舗06
双翅(フカヒレ手羽先)2本 ¥980

 高級中国料理で静かな新年の幕開けとなりました。神保町、そして中華、今年もよろしくお願いいたします。今年も町中華も含めて中華料理にはさんざんお世話になることでしょう。まずは美味しい焼きそばの「揚子江菜館」、ごちそうさまでした。

揚子江菜館神保町老舗08

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「揚子江菜館」ホームページ CLIC → http://www.yosuko.com/

揚子江菜館上海料理 / 神保町駅竹橋駅九段下駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



食べログ グルメブログランキング 07:26 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


美味そうな中華そばだなあ。高島平の秘境「白樺」にて。

     
しらかば西高島平中華ラーメン01五目チャーハン
¥750

白樺 しらかば
西高島平


 都営三田線のどん詰まり終点「西高島平」。歩いて12〜13分ほど、三叉路の角に突如「しらかば」の大きな看板があります。「ラーメン」と書かれた暖簾が、木枯らしにはためいています。入るしかありません。見渡す限りお店は他にありませんから。

しらかば西高島平中華ラーメン04しらかば西高島平中華ラーメン03

 中では、カウンターをご年配の方々が占領して皆さんラーメンをすすっていました。ラーメンというより中華そばですね。あれ、すげえ美味そう! 俺もラーメンか︎!? いや落ち着け落ち着け。靴を脱いでお座敷に上がって、冷静に壁メニューを。おおっ、すごい品数です。参ったな。ラーメン500円か。うーむ。…しかし哀しいかな、チャーハンの文字が目に入りました。「ご、五目チャーハンで…」。あーあ。

しらかば西高島平中華ラーメン07しらかば西高島平中華ラーメン08

 お店は、厨房とフロアをおば様2名で回しているようです。石油ストーブの上でヤカンがチンチンいってます。寂れた空気感。まるで地方の雰囲気。

 さて来ましたよ。おおっ︎!? こ、これは…。
 チャーハンを表現するのに「パラパラ」や「しっとり」というジャンルはありますが、みなさん「ベッタリ」というチャーハンをご存知でしょうか。私が今つくりました。ここはまさにベッタリチャーハン。おそらくですが、厨房でチンの音がしたのでご飯は冷凍で水分多め、また女性が中華鍋でご飯を放り上げるには非力すぎたためにただ混ぜただけ、ということでは。

しらかば西高島平中華ラーメン02

 もちろん見た目通り、ベッタリしたショック感、いや食感です。味は悪くないのですが、初めて食べる食感に動揺しています。なるほどこういうジャンルもアリか。卵が柔らかめなのもベッタリ感に拍車をかけます。

 ただし。チャーシューは美味いです。これが冬の木枯らしが運んでくれた救いの神でした。つまり、ラーメンの具材としてチャーシューはイケてるんだと思います。

 ベッタリが好きな方にはいいチャーハンだと思います。私はここまでのベッタリは初めていただいたので少し驚いただけです。
 チャーハンをオーダーしたことは後悔していませんが、ラーメンを食べなかったことは後悔しています。もし次があるなら、絶対にラーメンを。

しらかば西高島平中華ラーメン05

最寄駅 都営三田線「西高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 3
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  2
好き度・リピート感 4

しらかば定食・食堂 / 西高島平駅新高島平駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



食べログ グルメブログランキング 07:25 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP




| TOPページへ戻る| 次のページ > >

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR