勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2017年10月 勝負ランチ

ジャンルは海鮮です。仕入れも腕も人柄も確かな「暖味」。

     
暖味板橋区役所居酒屋海鮮01ばくだん
¥860

暖味 だんみ
板橋区役所前


 鮮魚が食べたくなって、秋雨の中こちら「暖味」へ訪問です。地下へ下りて扉が開くと、奥へと長い空間が広がります。気さくなマスターが気さくに対応してくれます。
 メニューは半分以上が海鮮料理です。今月のおすすめメニューからオーダーしましたが、マスター曰くこの長雨で水揚げが少なく仕入れもままならなくて困っているそうです。それでもいい刺身はあるそうで、いただくことにします。

 まず「おまかせ刺身3点盛り」。ミズダコ、タイ、カンパチ。どれもプリップリ。ミズダコは仕入れをしっかりしている証拠ですね。その辺の海鮮や寿司でも出てきませんよ。カンパチも肉厚。うん、美味しい刺身たちです。

「あん肝」。メニューにはありませんがマスターがオススメしてくれました。ほー、なるほど甘くて美味しいです。日本酒が欲しくなりました。鳥海山の伝口切辛(でんこうせっか)をお願いします。最初の2ピースは一口で食べてしましました。本来あん肝はチビチビいただくものです。。間違えました。ここからは、チビチビと。

暖味板橋区役所居酒屋海鮮04暖味板橋区役所居酒屋海鮮05
あん肝                   鶏の黒胡椒焼き

「ばくだん」です。なんとトップにウニが鎮座しています。カンパチなどの白身、納豆、生卵。で、混ぜ混ぜ。そして海苔に乗せていただきます。うむっ。美味い。具沢山なのが特にいい。納豆ばかりじゃ、こうはいきません。そして隠し味のウニ…いや、もったいなくて混ぜなかったので隠してありません。形を崩さず海苔に乗せていただきます。味は…いうまでもありませんね。

暖味板橋区役所居酒屋海鮮02暖味板橋区役所居酒屋海鮮03
                      おまかせ3点盛り ¥1,250

 最後は「鶏の黒胡椒焼き」。柚子胡椒までついてきました。これも、美味い。結構辛めですね。酒が進みます。

 新鮮魚介が美味しい酒場でした。マスターがいろいろ説明してくれるので、オーダーしやすく、居心地もいいです。役所の周りにはいい酒場がある、というのは本当ですね。ごちそうさまでした。

暖味板橋区役所居酒屋海鮮06
お通し 湯葉 ¥400

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「暖味」ホームページ CLIC → http://www.danmi.jp/

和食居酒屋 酒彩 暖味居酒屋 / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7


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一皿づつ精魂こめて作られたカレーです。「クマネコ印」のチキンカレー。

     
クマネコ印南浦和カレー01チキンカレー(辛め)
¥972

クマネコ印
南浦和



浦和競馬場の目と鼻の先に、瀟洒なカレー屋さんがありました。まさか競馬ファンでごった返し…なんてことはなく、女性一人客、母と娘、お洒落なグループなどが静かなお昼を楽しんでいました。実は外で8分ほど並んでからの入店でした。地元では人気のようです。店頭には水が入った器が。これ、どっかにいるでしょーね。

 外看板やメニュー、入り口にも店内にも、キャラクターの「クマネコ」が描かれています。素敵な線でかかれたイラストです。
 本日のカレーは「あさりカレー」です。ちょっと迷って…ここは定番の「チキンカレー」をお願いしました。辛くできるということで、辛くしてもらいました。
 店内、静かな時間が過ぎて行きます。マスターが一皿一皿ていねいに作っているらしく、提供まで時間がかかります。厨房からジュウジュウ音が聞こえて、いい香りが漂います。

クマネコ印南浦和カレー04

 待つ事20分、品の良いママさんが給仕をしてくました。おお、ライスの上にトッピングされた色鮮やかな野菜たちに目がいきます。パプリカ、ビーツ、オニオン、パンプキン、茄子、しめじ、などなど。炒めて味付けしてあります。ライスもどうやらバターライスかもしれません。甘みがあります。

クマネコ印南浦和カレー02クマネコ印南浦和カレー03

 カレーは濃いブラウン。ローリエの葉が浮かび、辛み香辛料が振りかけられています。スープは色味通りの深いコク。美味い…。欧風ともアジアンともいえないオリジナル。マスター、カレーが好きなんでしょうねえ。カレー愛を感じる味です。

 チキンはドラムとサイの2ピース。骨付きです。フォークを刺そうとするとすぐにホロホロと崩れていきます。よく煮込まれていますね! フォークいらずです。スプーンで崩しながら、スープに混ぜてライスにのっけてほうばります。いやあ、幸せ。近くでお馬さんたちがしのぎを削っているとは到底思えない、静かな昼下がり。

 野菜たちとライスとカレーをどうバランス良く食べ進めるか、頭を働かせます。難しいんです。どうしたら着地が決まるか、逆算しながらいただきます。こちらはこちらで、食材がしのぎを削っているんです。

 ああ、美味しかった。チャイなどで後味を消してしまうのはもったいないです。水で充分。マスターごめんなチャイ。ごちそうさまでした。

クマネコ印南浦和カレー05クマネコ印南浦和カレー06

最寄駅 JR「南浦和」(埼玉県)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「クマネコ印」ホームページ CLIC → http://kumanecojirusi.cocolog-wbs.com/

クマネコ印カレーライス / 南浦和駅

昼総合点★★★★ 4.0


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労働者仕様の栄養バランス食堂「食事処 エッセン」。

     
食事処エッセン板橋ものづくり01若鶏のかつ定食
¥680

食事処 エッセン
板橋 蓮根


 ものづくり研究開発連携センター第一ビル(旧 区民生活産業融合型第一工場ビル)の2Fに、ささやかな看板で存在を示している「食事処 エッセン」があります。センター内の社員食堂のような位置づけだと思いますが、地域住民にも開放された食堂です。
 この辺りは戦前は軍需工場があったことでしょう。しかし現在は清く正しい産業の研究開発を目的に中小企業の活性化に寄与するセンターです。

 食堂へ入ると、まず食券を買います。本日の定食が3種、それ以外は時間がかかりますとの注意書きがあります。反逆児の私は「それ以外」を食べようと思います。「若鶏のかつ定食」をポチッ。
 案の定カウンターでマスターに「時間かかりますよ」と。はい、お願いします。

 小鉢が数種類並んでいて、そのうち2品を選んで持って行っていいようです。では遠慮なく。や、焼きそば? それいただきます。あと、ほうれん草のおひたししらす載せを。
 TVのバラエティ番組を見てわらっていると、カウンターから声がかかります。いそいそと取りにいきます。カウンターでソースやドレッシングを掛けます。そして再度着席。いただきます。

食事処エッセン板橋ものづくり03食事処エッセン板橋ものづくり02
小鉢 2品付き

 いいキツネ色のカツ。しかも結構ジューシーです。衣も鳥も上等ではないのですが、マスターが丁寧に揚げてくれた揚げたてはやたら美味しく感じます。鳥は胸肉かと思いますが、大きい一枚肉です。
 私には、ご飯が多すぎました。少し減らして下さいというべきでした。しかも汁が豚汁なのでビリュームたっぷり。豚バラ、豆腐、ごぼう、コンニャク、ニンジンなど具沢山。

 豊富な献立、工夫した日替わり、ボリューム、栄養のバランスなど、労働者のいい労働を支えるいい食堂です。しかも安い。この価格にしてはぜいたくな定食です。小鉢2品つきですから。
 ああ腹一杯。ごちそうさまでした。いい昼メシでした。

食事処エッセン板橋ものづくり04

最寄駅 都営三田線「蓮根」・JR「浮間舟渡」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

エッセンレストラン(その他) / 西台駅蓮根駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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さすが「根室花まる」! ザギンのシースーでこの価格でこのクオリティ!

     
根室花まる銀座東急プラザ01炙りえんがわ焦がし醤油
¥340

回転寿し 根室花まる 銀座
東急プラザ銀座 10F


 実況中継です!今夜は雨の金曜日、東急プラザ銀座にやってまいりました! 相変わらず不親切なエスカレーターの構造で、10階まで上がるにはホント苦労します!
 お目当は「根室花まる」です! 札幌や当ビル地下の立ち食い花まるはレビュー済みですが、今回は10Fの「回転寿司 根室花まる」へお邪魔です。お皿の色がビミョーなので食べログページの写真は苦戦してますが、本物はすごい新鮮で全部美味しそうなんですよ! これホント!

 行列が10人以上だったらヤメですが、どうでしょう、…5人、5人です! 18:30で5人です! ミラコー! 並びます! 落ち着いて待ちましょう!
 …。……。……。18分! 18分で入店出来ました! 大金星です!

根室花まる銀座東急プラザ07

 カウンターに座ったなら、まず上を見上げましょう! 棚という棚から、埃という埃が落ちて来そうで緊迫しますねー! 花まるさん、店内清掃よろしくお願いいたします! でも美味しければ何でもいいですねー!
 回転中の「トロにしん」を一皿まず取り上げて、それからメニュー表を見て悩みます! さあ食べたいものを順番に、テーブルに置かれている紙に書いて、店員にドンドン渡しましょう! お願いします!

根室花まる銀座東急プラザ05根室花まる銀座東急プラザ04
黒瀬ぶり ¥420 トロにしん ¥340 炙りサーモン焦がし醤油 ¥340

 「黒瀬ぶり」、「炙りサーモン焦がし醤油」、「紅鮭いくら醤油軍艦」。もう一個一個解説することに意味が無さそうな気がします! だって全部美味しいんです! いくら軍艦のキラキラ具合ったら!

根室花まる銀座東急プラザ06根室花まる銀座東急プラザ03
煮穴子 ¥340                紅鮭いくら醤油軍艦 ¥340

 特に美味しいのは「炙りえんがわ焦がし醤油」、そして「本鮪中トロ」! ノリノリでっせ! 舌の上で溶けまっせ! 胃袋に着く頃には原子レベルまで分解されてまっせ!
 札幌のお店に行った時に衝撃を受けて以来、根室花まるのトリコになっています! 産地直送で新鮮、ネタの産地がわかるのも楽しいですね!

根室花まる銀座東急プラザ01根室花まる銀座東急プラザ02
炙りえんがわ焦がし醤油 ¥340        本鮪中トロ ¥420

 いやあ相変わらず美味しいお店でした! 30分ほど楽しんで、食べたいもの食べたらサクッと退散です! 店外には大行列がありますからね! 早く譲ってあげましょうね!
 ごちそうさまでした! 生大ビール2杯と7皿で4,000円! ザギンのシースーでこれはないでしょ! おススメですよ!

最寄駅 JR「有楽町」メトロ「銀座」(中央区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

「根室花まる」ホームページ CLIC → http://www.sushi-hanamaru.com/

回転寿司 根室花まる 銀座店回転寿司 / 銀座駅有楽町駅日比谷駅

夜総合点★★★★ 4.1



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2号店も元気な「元樹」。鬼レバーの後はラーメンでシメっ。

     
元樹2号店板橋もつ焼きラーメン01
レバーのオニ焼き
¥680

もつ焼き×ラーメン 元樹 2号店
板橋 本蓮沼


 鬼や、板橋には鬼がおるぞ! というわけで本蓮沼の桃源郷「元樹」の2号店が、駅前にできました。さっそく訪問してみます。本店と違って洒落た店内、結構広いです。名物のテラス席はありません。
 定番系メニューは本店と変わりません。本店のページを参照して下さい。→ https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13155954/dtlmenu/photo/
 オススメメニューは、ジャンルが幅広くて悩みますよー。

 さて、推しは「鬼焼きレバー」もとい「レバーのオ焼き」ということなので、ぜひそれを。それから…「四川'黒'麻婆豆腐」を。もつ焼きはあとでいただきます。
 開店間もないのですが客が多くて大繁盛です。店員は多いのですが、まだ慣れないこともあってちょっとテンパリ気味です。オーダーを忘れてたり間違えたりということはないので、応対は慣れれば問題ないでしょう。これからこれから。

元樹2号店板橋もつ焼きラーメン05元樹2号店板橋もつ焼きラーメン06
四川黒マーボー ¥780

「四川'黒'麻婆豆腐」。真っ黒です。まず甘み旨みが口に広がります。うん美味しいですね。そして…ジンワリと辛さが追いかけてきます。辛い。山椒の実がたくさん入っています。辛いしシビレるし、の麻婆豆腐です。あ、あと豆腐は歯応えがあっていいですね。

元樹2号店板橋もつ焼きラーメン02元樹2号店板橋もつ焼きラーメン01
レバーのオニ焼き ¥680

レバーのオニ焼き」。オニオンの鬼盛りです。ネギをどかして見ると、なんとまあデッカいレバーがブロック状で。まさに「鬼押出し」の様相です。噛んでみると、閉じ込められた肉汁がプチッと飛び出ます。新鮮! さすが、店長自信の一品です。鬼の一品ですね。これは美味い。タレが甘過ぎですが、レバー自体に臭みがまったくないので、もう少し薄味のタレでいいかも知れません。

元樹2号店板橋もつ焼きラーメン03元樹2号店板橋もつ焼きラーメン04
ラーメン ¥600 + ハラミ串トッピング ¥100

 〆に「ラーメン」を。もともとはラーメン屋ご出身の店主ですからね。ここに「ハラミ串」をトッピングします。
 スープは甘めです。醤油タレも甘いですが動物系メインのスープも甘みがあります。これにハラミ串がよく合います。麺はちぢれ麺。今日は「硬め」でお願いしました。やっぱり美味しいラーメンです。チャーシューもトロトロ。もつ焼き屋のラーメンとはこうであるべき、という気概を感じるラーメンです。

 今夜はちょっと重めの料理ばかり食べてしまいました。こんな時、最近おすすめなのは「きゅうり」です。今夜も「しょうがきゅうり」に大変助けられました。

きゅうり(しょうが味) ¥300

 駅前ということは大きなアドバンテージですね。大繁盛です。本店の客が持って行かれてしまうのでは? いや、あのテラス感や店主のエネルギーに惹かれて、本店も大丈夫でしょう。

元樹2号店板橋もつ焼きラーメン07元樹2号店板橋もつ焼きラーメン08

最寄駅 都営三田線「本蓮沼」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「もつ焼き×ラーメン 元樹」ホームページ CLIC → http://tmfoods-planning.co.jp/

もつ焼き ラーメン 元樹 2号店もつ焼き / 本蓮沼駅板橋本町駅志村坂上駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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気高き「昭和の食堂」のプライドを保つ「一龍食堂」。お酒は13時から!

     
一龍食堂板橋区役所前ワンコイン定食01本日の定食
¥500

一龍食堂
板橋区役所前


 何度も訪れていたのですがいつもシャッターが下りていて、閉店してしまったのかなあと憂いていました。今回で4度目の訪問、これでだめなら諦めようと来てみたら…やってました! やったー。いくぞ1 おう!

 店内は昭和の香り。私の年齢と同じかそれ以上の年輪を感じる雰囲気です。ご主人と女将さんの2人での営業です。黒板に本日のメニューが書かれていますが、壁メニューを見ると何だか飲みたくなってきますね。ここは「食堂酒場」ですね。いやしかし!しかしですよ!「お酒は13時から提供します」の張り紙がっ! 食堂としてのプライドを強く感じます。
 営業時間を見ても夜は17時から19時の2時間だけ。酒場ではない、というスタンスの現れです。その意思を汲み取って、お酒はいただきません! 食事をいただきます。(まだ12時前)

一龍食堂板橋区役所前ワンコイン定食05一龍食堂板橋区役所前ワンコイン定食06

 表示がわかりずらいですが、本日の定食はご飯普通盛りなら500円、小や大なら価格が変わる、ということですね、普通盛りでいただきます。

 今日は「野菜炒め」「さんまのみりん干し」「豆腐」のセットです。野菜炒めは、もやしとキャベツの炒めです。味が薄いですが、我々老体に気遣ってのことでしょう。塩分控えて健康第一。卓に塩も胡椒ものっていないところに、ご主人の客に対する健康への気遣いを感じます笑。

一龍食堂板橋区役所前ワンコイン定食02一龍食堂板橋区役所前ワンコイン定食03
さんまのみりん干し             生姜焼き

 さんま、いいですねえ。脂がノッリノリです。久しぶりにみりん干しを食べました。お米が合いますねえ。日本人であることも久々に実感できます。私は、魚はたいてい骨も皮も残さないのですが、このさんまの皮も美味しいですね。

 カウンターにはネタケースが置かれています。以前は新鮮な魚貝や野菜が置かれていて、チョイと一杯やりながらカウンター越しにご主人とお話なんかできたんでしょうねえ。いい時代だったんでしょうねえ。
 いえいえ、今だってご主人も女将さんも元気一杯。だからご飯も美味しい。だからたくさんお客さんがこの定食を食べにやってくるのです。意外かも知れませんが、若い女性同士のお客さんも食べに来てるんです。

 美味しい定食でした。ごちそうさま。手の混んだ料理は出来ないかもしれませんが、日本人が望む料理が期待通りに出て来ます。貴重な食堂です。

一龍食堂板橋区役所前ワンコイン定食04一龍食堂板橋区役所前ワンコイン定食07

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

一龍食堂定食・食堂 / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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背中まで35分、我慢の食堂です。否、酒場です。清瀬「みゆき食堂」。

     
みゆき食堂清瀬孤独のグルメ01メンチカツ丼
¥710(税込)

みゆき食堂
清瀬


 白地に「みゆき食堂」の黒字が踊る暖簾をくぐります。著名人が訪れたりドラマになったりと、西東京エリアを代表する食堂です。一番奥の席が空いていました。ただし1人客は相席が必至です。
 座っても、必ず再度立ち上がって歩くハメになります。壁いっぱいに貼られたメニューを確認するためです。このオゾマしいほど多数の美しい献立表から、一体なにを選択すれば正解なんだ。

 お酒を飲んでいないお客さんはいません。その方たちの食べているものと、献立表を見比べながら悩みます。しかし早く決めなければ、次の来店客に席を取られてしまいそうです。どうしようどうしよう。車でなんか来るんじゃなかった。酒を飲みながらゆっくり選んでいるみなさんが、ことさらうらやましい。じ…じゃあ、これ、お願いします! 「定食じゃなくて丼でいいのね!?」と店員から鋭いツッコミ。負けてたまるか、ドンです! ドーン!

 TVモニターが2台ありますが、両方とも別々の放送が流れています。ボーッとTVを眺めています。そして周りの方の所作や肴をボンヤリ眺めます。…。……。来るの、遅いなあ。
 他のテーブルも、配膳が遅いです。厨房に何人いるのか見えませんが、遅過ぎませんか? オーダー、入っているかしら。疑心暗鬼になります。こういう気持ちモードに入ってしますと、どんなに素敵な料理でどんなに美味しくても、自分の中の評価はかなり下がります。テンションがダダ下がりですからね。

 オーダーから35分。ようやく配膳です。特に申しわけなさそうな態度でもないので、これが普通なんでしょうね、このお店の時間の流れは。沖縄の山間部の感覚に似ています。都会人のアクセク癖にクサビを打つ仕掛けですね。

みゆき食堂清瀬孤独のグルメ02みゆき食堂清瀬孤独のグルメ03

「メンチカツ丼」です、オーダーしたのは。いただきます。お新香、味噌汁付き。玉ねぎたっぷりの丼ですね。メンチは…分厚い。脂ぎってはいません。衣にダシが染みていい味です。見た通り、期待通りの味。
 メシも充分の量です。お新香があるのでバランスがとれます。

 最後の方は少し飽きがきて、別の味が欲しくなります。先ほどの長ーい待ち時間が、空間的な飽きも誘っています。やはり、酒が必要なんです。つまりここは食堂ではなく、酒場なんです。そういう時間の流れなんです。

 周りの皆さんを観察すると、平均1時間の滞在です。私も丼ぶり一杯で1時間滞在でました。じっくり腰を据えて楽しめる方のみが、この暖簾をくぐってくるのです。次回はこの時間の流れに慣れて、今回より楽しむ事ができると思います。ごちそうさまでした。

みゆき食堂清瀬孤独のグルメ04

最寄駅 西武池袋線「清瀬」(清瀬市)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 8

みゆき食堂定食・食堂 / 清瀬駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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旅の出初めは日本橋・紅花 別館「スリランカ ココットカレー」。

     
紅花別館洋食カレー012種のココットカレー
¥2,000

紅花 別館
日本橋


 今年も多くの知人の作品が選ばれた「日本伝統工芸展」。そこに行く前にまずは腹ごしらえを。カレーをキーワードに調べるとこちら「紅花 別館」がヒット。昭和12年創業、80年間日本橋でステーキと洋食を提供し続けてきた老舗です。伝統工芸展前にふさわしいお店ですね。早速急ぎ足で向かいます。開店と同時に入店、一番乗り。洋食を食べたい方は2階に上がります。私は今日はカレー狙いなので2階です。

 メニューを見て、名物のココットカレースリランカ産30種類のスパイスの激辛チキンカレー」とシーフードココットカレー「魚介とホウレン草のスパイシーカレー」の2種がいただける「2種のココットカレー」盛りをいただくことにします。優柔不断な男は一つに決めきれんのです。

 来ましたよスパイシーカレーセット。お。フォカッチャ付きなんですね。ライスは少なめ。いただきます。
 まずシーフードココットカレー。具材は、海老、イカ、ホタテ貝柱、イモなど。サグカレーにしてはほとんど苦みはなく、食べやすいカレーです。確かに深いスパイス感ですが、それほど辛くありません。フォカッチャがよく似合います。
 イカがいですね。

紅花別館洋食カレー03紅花別館洋食カレー02
スリランカ産30種類のスパイスの激辛チキンカレー、魚介とホウレン草のスパイシーカレー

 さて、推しメニューのココットカレースリランカ産30種類のスパイスの激辛チキンカレー」はどうでしょうか。おっ、確かに辛いぞ。これからが本番なのに、すでに結構な汗をかいてしまいます。スリランカはローストしたカレー粉を使うそうで、「ツナパハ」と呼んでいるそうです。これは辛くて美味いぞ。激辛といいますが、確かに辛いですがそれがウリではありません。コクがウリですね。さすが30種類のスパイス。
 具材はたっぷり、でっかいチキン3ピース、ピーマン、イモ。ただ、ライスが少ないので全体のバランスは悪いです。フォカッチャでは補足に耐えません。ライスおかわり、でしょうね。

 他のお客さんも9割がココットカレーです。単品オーダーだと、フォトジェニックな「壷」に入れられて出て来ます。なんか美味しそうだなあ、あの壷の中。同じ料理でも器が違うと印象が変わるんですね。

 いやあ美味しいカレーでした。静かに大人の空間でいただく、スリランカ「ココットカレー」。俺も大人になったなあ。あ、そうだ、汗を拭いておかなければ。
 では、日本橋を渡って三越へ。ごちそうさまでした。

紅花別館洋食カレー04紅花別館洋食カレー05

最寄駅 メトロ東西線「日本橋」(中央区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「紅花 別館」ホームページ CLIC → http://benihana.jp/nihonbashi/index.html

紅花別館鉄板焼き / 日本橋駅三越前駅東京駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9


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都電往き交う清秋の日足。昼餐は町屋「プージャ」にて。

     
PUJAプージャ町屋ベンガルインド料理01★殿堂メニュー
カレーセット
¥1,100

PUJA プージャ
町屋


 魅惑の酒場が多い町屋。陽が高い町屋を歩くのは久しぶりです。今日はベンガル料理「PUJA(プージャ)」へ訪問です。マンションの中庭側の地下1Fにありました。張り切って開店5分前に到着しましたが、誰も並んでいなくて拍子抜け。結局食べ終える直前まで他にお客さんは来ませんでした。

 店内の座敷では、お店のお嬢ちゃんがお人形で一人遊びをしていました。しっかりしたお子さんで、外のトイレの場所まで教えてくれました。ありがとうね。

PUJAプージャ町屋ベンガルインド料理05PUJAプージャ町屋ベンガルインド料理04

 今日のカレーは「チキンカレー」「えびのスパイシーカレー」「ひよこ豆カレー」。欲張って全部いただきます。ライスは+100円でバシュモティ(バスマティ)ライスにしてもらいました。
 じっくり作っています。配膳まで15分ほどかかりました。期待が持てます。

「チキンカレー」は骨付きと骨なしの2ピースのチキン入り。ん? 何だろうこの味…。これはっ! 何だかわからないけど、美味いっ! スパイスの解析なんて到底できませんが、甘さ、辛さ、コク、キレすべてを持ち合わせています。この味は初めてだぞ。その辺のインド料理屋とは全然違います。オリジナリティ高いです。どちらかというと甘いかもしれません。辛さを演出するだけがスパイスではないと再確認させられます。深い味です。これは美味い。

 ちなみにバスマティライスはホロホロと崩れます。バスマティとは香りの女王という意味だそうです。ベンガルの最高級の香り米、とメニューには書かれています
 質感だけでいえば、日本のライスが粘土なら、バスマティライスは砂のようです。このバスマティライスがいいですね。カレーを軽くさせてくれます。

PUJAプージャ町屋ベンガルインド料理02PUJAプージャ町屋ベンガルインド料理03
海老カレーとダルカレー セット ¥1,100    チキンカレー ¥900

「えびのスパイシーカレー」は、なるほど辛いです。海老はプリプリに反っくり返ったのが2ピース。うーん、美味いスープだ。最後の一口はこのカレーで締めよう。

「ダルカレー」ももちろん美味い。柔らかく煮込まれたひよこ豆たちが、胃袋にやさしく溶け込んでいきます。今まであまりダルカレーの違いって感じた事がなかったのですが、これは、いい。

 予定通り海老カレーでフィニッシュです。なんと後味のいいこと。食後のデザートなんて絶対いらない。いつまでもこの後味の余韻に浸りたい。

 ガッツリいただかせていただきました。なんとまあ美味しい昼メシだったこと…。ベンガル料理の底力、しかと胃袋に納めました。

 都電が行き交い活気溢れる商店街、台風一過の清秋の昼。町屋にプージャあり。

PUJAプージャ町屋ベンガルインド料理06

最寄駅 JR・都電荒川線(さくらトラム)「町屋」(荒川区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

「PUJA プージャ」facebook CLIC → https://ja-jp.facebook.com/Puja.Bengali.restaurant/

Pujaインド料理 / 町屋駅前駅町屋駅荒川七丁目駅

昼総合点★★★★ 4.8


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ジ・オリジン、プルジャダイニング…しかしディードは好みじゃなかった。

     
プルジャダイニング巣鴨ネパールカレー01ディードセット
¥1,500

プルジャ ダイニング 巣鴨
巣鴨


 世田谷区からの出張帰り、小田急線を途中下車しては「本日貸切」、途中下車しては「「臨時休業」。意気消沈して辿り着いたのは巣鴨笑。暗い川沿いをトボトボ歩いていくと、行く手を照らす一筋の光が。ヒマラヤの尾根を星に導かれて歩いて、見えて来た寺院。倒れ込むように扉をひらくと、そこは「プルジャ ダイニング」。

 座れて良かった…。先客は2組。でも私も含めてほぼ同時入店だったようで、オーダーはほぼ同時でした。皆さん、迷いながら蛇の道を歩いて辿り着いたのですね。乾杯。

 オーダーしたのは「ディードセット」。ディードって食べた事ありません。解説によると、そば粉・きび粉・小麦粉・大麦粉・とうもろこし粉をかき混ぜて煮たものだそうです。楽しみです。単品でアラカルトを食べようとも考えましたが、ディードのボリュームがわからないので、来てから判断したいと思います。
 ビールにつくお通しはおそらく「ゴーヤのアチャル」です。いいつまみになります。

プルジャダイニング巣鴨ネパールカレー06プルジャダイニング巣鴨ネパールカレー07

 10分ほどで来ました、ディードセット。なんだあ、これ。写真と少し様子が違うぞ。グレーの岩のようです。グレーガン。コンニャクと見紛うかたまりです。手で食べて下さいとキャプションがあるので、では失礼して。

 あちーーっ! ヤケドレベルの熱さです。突きたての餅ですよこれは。食べてみると…やはり、お餅ですね。油がかけられているようです。だから冷めない。熱いー。手でちぎります。しかし何回かちぎったところで限界。箸とスプーンを駆使していただくことにします。
 味は、餅なので淡白です。で、やたらに腹にたまっていきます。味はやっぱり粉を練った感じで、ひょっとしてライスの方がよかったかもしれません。しかしネパールではお米なんて貴重なものはいつも口にできるわけではないのでしょうかね。心していただきましょう。

プルジャダイニング巣鴨ネパールカレー02プルジャダイニング巣鴨ネパールカレー03

 周りを固めるサムライたちは、中心にチキンカレー、脇侍は芋や大根などのアチャルが数種、辛味噌のような  などです。脇侍たちがいい味だしています。餅の淡白さを補うスパイス和えたち。助かります。
 センターのチキンカレー、これはいい。独特のガラムマサラ。香草系が前面にでてきます。しかし苦手なクセのある感じではありません。クミンの香り、抜群。さすがプルジャ。美味しいチキンカレーです。

プルジャダイニング巣鴨ネパールカレー04プルジャダイニング巣鴨ネパールカレー05

 ディードは、最後はさすがに飽きがきます。一度経験すればいい食べ物かなあ。ライスのほうが私にとっては合うと感じました。第一、餅は重すぎますよ。

 数人で来ればアラカルト料理も楽しめます。食事でくるならセット、お酒も楽しむならアラカルトで。カレーも添え物も美味しかったです。最後にいいお店に当りました。次回はぜひライスで。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR・都営三田線「巣鴨」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

プルジャ ダイニングネパール料理 / 巣鴨駅大塚駅前駅大塚駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
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