勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2017年05月 勝負ランチ

洒落た路地で北インドと南インドが融合しました。ドーサが美味しい「アヒリヤ」。

     
アヒリヤ青山店マサラドーサ01南インド Fランチ
¥1,100

アヒリヤ 青山店
外苑前


 目当ての2軒にフラれて辿り着いたのはインド料理「アヒリヤ 青山店」です。おしゃれな飲食店が連なる小径の「青山M'sタワー」にあります。北インドで修行したシェフと南インドで修行したシェフの2名が同じ厨房でしのぎを削るお店、期待がふくらみます
 
 ランチメニューはAからFまで5種類。私がオーダーしたのは、オニオンラワマサラドーサがのるFセット、つまり南インドのシェフ料理です。オニオンラワとは、薄ネギ焼きのことだそうです。

 カレーセットは1分ちょっとで配膳されるのですが、ドーサセットは7,8分かかります。出て来たプレートを見て、さらにテンションがあがります。三角形ならわかりますが、長方形のマサラドーサなんです。その中心にアル・サブジ?がスケルトンで見えています。スープはもちろん定番のサンバルとラッサムが添えられています。私はもともとサンバルがそんなに好きではありません。酸っぱすぎるんです。今日もなるべく早くサフランライスを交えて先にいただいてしまいました。私は北インドやネパールが合っているんでしょうね。南インドは、ハマる料理とそうでないものが顕著に分かれます…。

 そしてハマる料理、マサラドーサに集中します。形状はアミぁみ、食感はカリカリでサクサク。バターかギーかわかりませんが何か敷いて焼いたのでしょうかね、香ばしい皮です。オニオンが甘さと辛さ両方を担っています。これは美味い。カトゥリには定番のココナッツチャトニとトマトチャトニ。これらを交互にトッピングして楽しみます。いやあ、ぁみぁみドーサ、美味しいです。

 いままでそんなに多くのドーサをいただいてきたわけではありませんが、私には大満足のドーサでした。味、食感、香り、ボリューム。美味しかったです。しかも、青山という土地にしてはリーズナブルです。いつも思うんですが、インド料理屋は夜に訪問したいですねえ。

アヒリヤ青山店マサラドーサ02アヒリヤ青山店マサラドーサ03
ココナッツチャトニ、トマトチャトニなど   オニオンラワドーサ

アヒリヤ青山店マサラドーサ04アヒリヤ青山店マサラドーサ05
北インド Aランチ キーマ

アヒリヤ青山店マサラドーサ06アヒリヤ青山店マサラドーサ07

最寄駅 メトロ銀座線「外苑前」(港区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

「アヒリヤ 青山店」ホームページ CLIC → http://www.ahilya.jp/

アヒリヤ 青山店インドカレー / 外苑前駅表参道駅青山一丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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盛り合わせネタが自分で選べる「母屋」。新鮮食材が揃ってますよー。

     
母屋板橋01朝獲れ鮮魚盛り合わせ
¥500

母屋
板橋


 土曜日、17時。そんなにガッツリ食べられない腹具合、静かに飲みたい宵。これらの条件を満たす店を探して、板橋駅周辺を徘徊。3軒ほど目当ての店の前まで行きますが、すべてバッドタイミング。どうしようかとウロウロしていると、外メニューに「鮮魚刺身」を掲げるお店を発見。前情報なしで飛び込みで縄のれんをくぐってみます。屋号は「母屋」。

 まだ客は誰もいません。静かな若大将が対応してくれます。何はなくとも、まずビール。おお、ジョッキが半氷のキンキンビールです。いっただっきまっす。
 もちろんお刺身を食べたいのですが、ネタが数多くあって迷います。大将に今日の盛り合わせのネタを聞くと、黒板に書いてある魚から好みを6種類選んで下さいとのこと。なんと!そんな良心的な。では遠慮せず食べたい魚の名前を言わせていただきます。

 北海道「アカカレイ」「シマソイ」、佐賀「活〆イサキ」、長崎「真アジ」、福岡「コショウダイ」、千葉「アオリイカ」でお願いします。これはなかなかないシステムです。しかも、イカの刺身で使用した部位以外の、剣先や足などをボイルした肴をサービスで提供してくれました。これは大きい事件です。ありがとうございます。

 推しメニューは魚に限らず、鳥も推しです。「あべどり」を使用しています。焼き、炒め、揚げ、すべて美味しそうなうえにソースなどの味も種類が多いんです。これも迷うなあ。

「刺身盛り合わせ」は、…なるほど! 新鮮。すべてプリっプリ。いちいち美味しいです。水っぽさなど皆無です。ノリノリです。しかも6種類。たぶん器を変えたら倍価格しそうな雰囲気をもっています。刺身は鮮度と包丁です。大将、いい仕事です。

 さてもうひとつの推しである鳥をいただきましょう。塩串焼と唐揚げです。
「若鶏の唐揚」はソースが4種類から選べます。今回はねぎきじにしました。油淋鶏っぽい感じでしょうか。どれ、一口。やはり。鳥の美味しさと油淋鶏ソースのコラボ、こりゃ美味い。
「鶏肉 塩串焼」は、ももを使用しています。柔らかい…。これもいいアテですねえ。しかもすごい大ぶり。ぜいたくな一品です。じっくりいただきましょう。

 旬の山菜料理も充実しています。それらをおひたしや胡麻和え、酢みそ和え、天婦羅などいろいろな調理でいただけます。迷いますね。では「筍の天婦羅」をいただきます。筍の美味しさも去ることながら、天つゆが美味しいです。少し甘めのつゆ。そして荒削りのおろしがよく合います。日本酒を飲むしかありません。

 日本酒は、高知の「南」ちゃんや群馬の「尾瀬の雪どけ」などこだわりを感じますが、生ビール420円ワイン380円に比べると結構高めの設定ですね。半合だけいただきましょう。大将が直々に注いでくれますが、おお。これは半合より全然多いですよ! ナイスサービスですよ、大将!

 しかし、大将の目利きも料理の腕も確かなのに、客が少なすぎです。店構えに課題がありそうな気がします。みなさん、勇気をもって縄のれんをくぐって見て下さい。いいお店ですよ!

母屋板橋02母屋板橋03
鶏肉 塩串焼(2本)¥350          若鶏の唐揚 ねぎきじソース ¥480

母屋板橋04母屋板橋05
アオリイカ ボイル             筍の天婦羅 ¥500

母屋板橋06母屋板橋07

最寄駅 JR「板橋」都営三田線「新板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

母屋居酒屋 / 板橋駅新板橋駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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おでんはもちろん、刺身、焼き、串、ビーフシチューまでハズレなし。神楽坂「ちょうちん」。

     
神楽坂おでんちょうちん170421_02牛スジ
¥320

おでん ちょうちん
神楽坂


 金曜の夜、約10年ぶりにダメ元で訪問しました。いっつも混んでますからね。開店5分後でしたが、やっぱり予約を含めて満席。あきらめかけているとマスターが「18:30まででいいなら」と。いいですいいです。お願いします。通された席は4人がけテーブル。満員の中、私だけ超余裕の配席。申しわけありません。18:30とはいえ10分前には席を空けないと。では80分限定のモグモグタイム開始です。
 おでんはもちろん、とにかく魅惑のメニューが目白押し。ぶりのカマ焼きなんて、1人で食べきれませんよ…。油淋鶏なんて、こんな短時間で食べきる自信ありませんよ…。そうなると、やっぱり王道のおでんで攻めるしかありません。盛り合わせではなく、バラでオーダーする時はメモ用紙に書いて店員に渡します。あと焼き鳥を頼んでおきましょう。
 おでんは、大きな器に盛られてきましたが、牛スジだけは後から供されるそうです。まずは、大根、昆布、玉子、袋(もち入り巾着)を。出汁は薄口、関西からの逆輸入。いわゆる関東煮(かんとだき)。江戸ですねえ。マスターは徳島出身らしく、関西の味を神楽坂に持ち込んで勝負してきたんですね。これが大当たり。
 遅れて出て来た「牛スジ」は、だし汁ではなく濃い口醤油。アツアツの配膳です。おわっ、トロトロのスジ。スジ、トロトロ。俺がトロトロ。しかもデカイ。俺は…。いやしかしこれはスペシャルです。うーん、美味い。
 焼き鳥もいい。柔らかい正肉です。長ネギ焼きといコンビです。
 時間がないので、そろそろ好物を。「えんがわの網焼き」です。網で炙りましたが生でも食べられるので、温かいうちにお召しがると美味しいですよ、とのことでした。では早めに。な、なるほど。こんなまろやかな「えんがわ」があるなんて。脂感たっぷり。酢醤油と辛いもみじおろしがよく合います。4切れですが、この脂感は4切れでちょうどいいです。食べ過ぎるともたれる可能性がでてきます。いやあ、こりゃ美味い。
 時間がきたので、スゴスゴとお会計です。次回はおでんをあきらめて、別の肴でお腹を埋めていきたいと心に決めました。魚介を堪能しなければ。帰り際、マスターが「テーブルですみませんでしたね」と。とんでもない、いや確かにカウンターに座りたかったのは事実ですが、4人テーブルを占めてしまった私こそすみませんでした。
 家に帰って来て、溜まっている録画番組を見ようとリストを見ていると…あれっ!? 「ちょうちん」の文字が! なんと「夕焼け酒場」の「ちょうちん」ロケの放送が、先週あったんですね。さっきまで居たお店の映像を見始めます。あー! このダンディなマスターと、さっき話した! なんか不思議な感覚です。

神楽坂おでんちょうちん170421_01神楽坂おでんちょうちん170421_03
おでん もろもろ               えんがわの網焼き ¥600

神楽坂おでんちょうちん170421_04神楽坂おでんちょうちん170421_05
焼き鳥 ¥300 長ネギ ¥150         お通し

神楽坂おでんちょうちん170421_06神楽坂おでんちょうちん170421_08

最寄駅 JR・都営・メトロ「飯田橋」(新宿区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

ちょうちん居酒屋 / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

夜総合点★★★★ 4.0


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緑のアプローチを抜けると静かなレストランが。「グリル&バー 流」。

     
グリル&バー流03庭ディナーコース
¥8,000

グリル&バー
水道橋


 水道橋庭のホテル」1Fにある「」で食事会です。アプローチがいい雰囲気です。店内は洋風のテイスト。今夜はフリードリンクの「庭ディナーコース」です。
 ビールはハートランドの瓶。いいですね。スパークリングやワイン、サングリア、日本酒などいろいろ用意されています。アミューズはバゲットにバジリコパテ。

・前菜「国産アスパラガスのソテー 生ハムとフルーツトマト添え」。ハモンはそれほどしょっぱくありません。ニッポンのハム、といった親しみやすい味です。アスパラが、甘くて美味い!

・スープ「筍と蛤のブイヨンスープ 菜の花を浮かべて」。いいスープですねえ。しっかり潮の香りがして。そしてハマグリ。春を実感できますねえ。何で1個しかないの…。3個は欲しいところですよ。

・肉料理「仔羊のローストとグリーンアスパラガスのグリル」。お肉が苦手な方は魚料理「平目のポワレ グリーンアスパラガスのソース」になります。隣の方が魚でしたので観察させてもらいましたが、う、美味そうです…。私は仔羊のロースト。3切れです。ふむ。美味い。甘めのソースがよく合います。

・デザート「スフレフロマージュとヌガーグラス」。あれっ。もうデザート…。うーん。スウィーツはよくわからないのですが、いろいとプレートにのっています。フリードリンクですでに酔っているので味が…。私は日本酒でスイーツがいただける特殊な人間なので、おいしくいただきました。

 4品で終了です。フレンチって、量が少ないんですね。味で勝負。会は盛り上がったので良かったです。
 二次会は、もちろん「あひる」です。ここから歩いて30秒の激安酒場。あれ、外壁が変わりましたね。では、飲み会本番へ。

グリル&バー流01グリル&バー流02
グリル&バー流04

最寄駅 JR・都営「水道橋」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  5
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 4

グリル&バー 流」ホームページ CLIC → http://www.hotelniwa.jp/restaurant/lieu.html

グリル&バー 流フレンチ / 水道橋駅神保町駅九段下駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7


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Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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