勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2016年05月 勝負ランチ

俺のモグモグタイム。「温故知新」の白レバー刺し。

     
白レバー刺し1白レバー刺し(大トロ)
¥750

温故知新
京成立石




 GWも立石で元気に昼から飲みましょう。飲んべえに有名なお店は軒並みお休みだと知りながらも、引きつける魔力を持った街なんです。
営業していたのはこちら「温故知新」。12時からの営業です。12:30に入店すると、すでに2グループがへべれけ。負けずに行きましょう。

カウンターに通されます。なんと、コの時カウンターです。
イチ推しは白レバーです。今日は大トロしかないそうなので、それをいただきます。他には、トロハツの串、豚バラなんこつ煮、ポテトサラダをオーダーしました。

トロハツ、これが美味い。柔らかくて、タレがよく染みて、これぞモツ、という料理です。そして大トロの白レバー刺し。これもいい! GW中なのに、新鮮。ごまダレにからめて、舌の上で踊ります。これは参りました。
今日は昼営業の飲み屋が少ないので、客がどんどん入店してきます。カウンターもテーブルもいつの間にかほぼ満席です。いや、他にお店がないからということより、美味しいから客が入るのだと思います。

お店を出ると、初夏の陽射しが立石を照らします。しかしこの街では昼飲みは恥ずかしいことではありません。では、少し散策してきましょう。他にも飲める見世があるはず。

温故知新2温故知新3
                       豚バラなんこつ煮(小) ¥350

温故知新4温故知新5
トロハツ(2本)¥400

最寄駅  京成押上線「京成立石」(葛飾区)
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

温故知新居酒屋 / 京成立石駅青砥駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

昼総合点★★★☆☆ 3.9


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森下を元気づける酒場「鳥長」の、鳥皮煮込。

     
鳥長 森下02鳥皮煮込
¥400

鳥長
森下




 17時の口開けと同時に席がどんどん埋まり、席予約の電話がジャンジャン鳴る森下の人気店「鳥長」。入店と同時に、ご主人・石田さんの元気な声が店内に響き渡ります。カウンターに座り、何はなくともまず「鳥皮煮込」を注文しましょう。あとは、無くならないうちに「たたき焼」と「鳥刺」もオーダーを通しておく必要があります。そして乾杯。

カウンターはまだたくさん空いていますが、すでに「満席」のコール、ご主人が店頭で待ち時間を大声で知らせています。カウンターは2名までの客専用のようです。空いているところは、おそらくリザーブなのでしょう。
ご主人は、しかし元気に大声で店を活気づけます。面白いのは、店員がご主人に反応できず、苦笑いで応えていることです。ほのぼのします。

お通しの肉団子がまず美味い。そして皮煮込みがすぐ来ます。美味い、美味いよ。これですよ、これ。ビールがグイグイ入っていきます。しょうががたっぷりのって、味噌と合います。皮は柔らか。もうたまりまへんなあ。
続いて、鳥刺。ささみですかね。わさびをちょいとのっけて、いただきます。はい。サイコーですね。絶品とは言い過ぎになりますが、下町でこの価格でこの雰囲気で…鳥刺し。こりゃもうたまりまへん。

串は、ここはやきとんではなく焼き鳥でいくべきでしょう。上やきとりは柔らかい正肉。たたき焼は、たたいた鳥にニラが練り込まれています。これもいいですなあ。
前の店で刺身を食べてきてしまったので鮮魚はオーダーしなかったのですが、隣が食べていたまぐろ、美味そうです。赤身であのサシ、であの価格。
みなさんがもれなくオーダーするのは、じゃがいもチーズ焼き。鉄板からあふれんばかりのチーズが、あちらこちらに運ばれていきます。

2階席へもどんどん客が吸い込まれていきます。のらくロードにある元気な酒場鳥長。開店直後の来店がおススメです。

鳥長 森下01鳥長 森下03
鳥刺 ¥460                  焼き鳥 上やきとり、かわ、たたき焼

鳥長 森下04鳥長 森下05

最寄駅  都営・メトロ「森下」(江東区)
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  9

鳥長居酒屋 / 清澄白河駅森下駅菊川駅

夜総合点★★★★ 4.3


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散歩FILE.20 京成高砂の蓋暗渠「小岩用水」

     

高砂の蓋暗渠
2016.5

京成高砂蓋暗渠01

小岩用水
京成高砂

ものすごいスケールの蓋暗渠を偶然発見しました。小岩用水の一部でしょうか。こりゃ、メガサイズ!時間があればたどって行きましたが、今回は横切っただけです。残念。

京成高砂蓋暗渠02
京成高砂蓋暗渠03

最寄駅 京成線「高砂」(葛飾区)
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ウアモウ兄の腕が光る夕食処、遊食屋Boo。in 2k540。

     
ウアモウBoo1今日の一品 エビのオイル煮
¥550

遊食家 Boo
御徒町/秋葉原




 秋葉原〜御徒町間のガード下に、おしゃれなショップが軒を連ねる「AKI-OKA2k540)」があります。その秋葉原寄りに「STUDIO UAMOU」があり、そのショップに隣接するレストラン「遊食家Boo」に来ました。UAMOU=ウアモウは、私の知人がデザイン・制作し、若者にとどまらず世界のアーティストに一目置かれる人気キャラクターです。遊食家Booはその直営ショップと同じ空間に、そのお兄さんがシェフを務める洋食のお店です。何回も訪問していますがレビューアップは初めてになります。
そのウアモウが店内のいたるところに施された、癒しの空間です。メニューは、イタリアンやスパニッシュがメインです。

今日は女性が多い食事会への参加でした。お店チョイスは私がさせていただきました。
たくさんオーダーしたのですが、みなさんすぐに箸をのばすので、写真など獲る余裕はありません。間が違います…。よしそれなら、私も食べる事に徹しましょう。
とはいうものの、一応いくつかカメラに納めたのでレポートします。
ピッツァ。薄焼きクリスピー。チーズが美味しいです。比較的さっぱりしたピッツァで、あっという間に平らげてしまいました。

この間、ビーフやポークなど肉系料理もオーダーしておいたのですが、カウンターで別客と会話がはずんでいるうちに、仲間に全部食べられてしまいました。みんな「肉なんて…」とかいう顔してたくせに、全部食べちまった。それだけ美味しい肉料理だったのでしょう。くそう。
最後にわがままで、みんながデザートモードになっている時に、エビのオイル煮をオーダーしました。これが正解。バゲットを追加して、結局みんなで食べることになりました。海老はプリプリ。オイルはガーリックたっぷり。美味い! 結局デザート組にも食べられてしまいます。それだけ、美味しい料理だということなんです。

AKI-OKAはいろいろなガイドブックにも紹介されているのでしょう、外国客も料理を楽しんでいます。お兄さんをはじめとしたスタッフのみなさん、素敵な時間をありがとうございました。またすぐ来ます。

ウアモウBoo2ウアモウBoo3
ウアモウBoo4ウアモウBoo5
ベーコンときのこのガーリックパスタ ¥780

ウアモウBoo6

最寄駅  JR・都営・メトロ「御徒町」(台東区)
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

「遊食家 Boo」ホームページ CLIC → http://www.uamou.com/boo/

遊食家Boo居酒屋 / 末広町駅仲御徒町駅御徒町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9




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散歩FILE.21 桃園川 暗渠 遊歩道

     

桃園川 暗渠 遊歩道
2016.3

桃園川暗渠02

荻窪北口
杉並区

荻窪の炒飯専門店に食べにきたついでに、「桃園川 暗渠」を散策してみました。『暗渠マニアック!』(柏書房/吉村生・髙橋英男 著)で吉村生氏が同暗渠のことを執筆しており、興味を持っていた暗渠です。

桃園川暗渠21

今日の始点は、荻窪北口。青梅街道にある駅前商店街の一角に、怪しい小径を発見。ここから歩きます。

桃園川暗渠01
桃園川暗渠03
桃園川暗渠04
桃園川暗渠05

遊歩道の道ばたにあるコケが、地下に水が流れていることを想起させます。

桃園川暗渠06

道端に突然、別要素の空間が出現します。何かの施設の跡ではないかと考えます。

桃園川暗渠07
桃園川暗渠08

三叉路に出ました。ここから先は車道と歩道の併置道路です。
左に行くと弁天沼公園です。もちろん左に行ってみます。

桃園川暗渠09
桃園川暗渠10

弁天沼公園です。

桃園川暗渠11
桃園川暗渠13
桃園川暗渠12

桃園川の水源は天沼弁天池公園にありました。しかしそれは過去の話で、現在は湧き水を再現するつくばいから、水がこんこんと溢れ、池を形成していました。併設の郷土博物館分館の受付の方に話をうかがうと、湧き水のつくばいの石が赤っぽいのは、錆だそうです。現在はポンプで水を循環させているそうです。

桃園川暗渠14

もとの遊歩道へ、別の小径から戻ります。

桃園川暗渠15

支流らしき暗渠道が直交しています。

桃園川暗渠16
桃園川暗渠17

車道と暗渠歩道との併設道路です。くねくねと、へび道の様です。

桃園川暗渠18

煙突が見えてきました。
先述の吉村生氏の記事には、川の近くには統計的に銭湯が多い、と書いてありましたが、なるほど銭湯がありました。

桃園川暗渠19

藤乃湯です。

桃園川暗渠20

地面に桃園川の地図がプレートで埋め込まれています。

桃園川暗渠22

左側(南側)が1m以上高くなっています。また、多くの家は暗渠に背を向けて建てられています。暗渠沿いには大抵、数メートル離れて川にずっと平行した道があります。そちらが川岸の表通りだったので、玄関は暗渠側には作らなかったのです。

桃園川暗渠23
桃園川暗渠24

また支流らしき小径が、北に延びています。

桃園川暗渠25

まだまだ高円寺方面まで暗渠は続きますが、時間の都合でここで引き返すことにします。

桃園川暗渠26
桃園川暗渠27

別の道路で引き返します。途中、多くの交差点にかなり旧式の街路灯が張ってあります。どんな光を発しているのでしょうか。奥に煙突が見えます。なかなか風情があります。

私は暗渠を歴史的に、あるいは地理的に考察するに至らないエセ散歩人です。しかし最近は某番組のおかげで研究する方が増え、例えば吉村氏は、多くのマニアや情報提供者の情報をつないで掘り下げることがしやすくなってきたということです。地域歴史学、民族歴史学などの王道学問とはまた違う、貴重な研究です。

最寄駅 JR・メトロ「荻窪」(杉並区)
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薫風に 蒸されて深し あさりめし。老舗「みや古」の深川めし。

     
深川めし みや古 br1深川めしセット
¥1,500

割烹 みや古
森下




 1924(大正13)年創業、深川めしの元祖と謳われる「みや古」に来ました。店頭は竹林に覆われて老舗の雰囲気たっぷりです。入り口の踏み込みで靴を脱ぎ、広いお座敷に案内されます。開かれた大きな窓が額縁のように光を店内に取り込みます。深川めしセットをオーダーし、しばらくその淡い光に時間をゆだねます。時折、風鈴が五月の風に応えて店内に響きます。若いカップルから老夫婦まで、みなさんまったりと空気を楽しんでいます。

待つ事8分ほど、配膳されました。添え物は、イカめし、もずく酢、お新香。そして蒸し器の蓋を開ければ、青のりが薫る浅利たっぷりの「深川めし」。ねぎとのりを混ぜるように箸で少し合わせて、いただきます。おお。出汁が沁みたメシに、小振りな浅利が恥ずかしそうにたくさん隠れていました。粋。これは粋なメシだ。価格的にはぜいたくですが、料理そのものは江戸時代から変わらないシンプルな大衆料理です。これはいい。

付け合わせの方がぜいたくです。昔は東京湾でふんだんに採れたであろう、もずく。そしてイカ。これをつまみに、浅利メシ。もう、カレーとか餃子とかモツとかで一喜一憂するのはどうかと思わせる、堂々と落ち着いたメシ。いいお店を探し当ててしまいました。ここ、夜に来るべきだったかもしれません。

お店を出ると、他のお客さんも皆さんもれなく「美味かったー!」と言いながら出てきます。しかも大通りに出るまで、何度もその台詞をはきながら、歩いていくのです。私も同じです。美味かったー!
しかも良い句が詠めて、満足。

深川めし みや古 br4深川めし みや古 br3
深川めし みや古 br2

最寄駅  都営・メトロ「森下」(江東区)
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

割烹 みや古割烹・小料理 / 森下駅清澄白河駅浜町駅

昼総合点★★★★ 4.0


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オバジンって何だ? 北欧の家庭料理「リラ ダーラナ」。

     
リラダーラナ2チキン オバジン
¥1,000

Lilla Dalarna リラ ダーラナ
六本木




祝日は店休日のはずですが、ダメ元で行ってみたら営業していました。ラッキー。そそくさと階段を上がって見ました。
ここはスウェーデン料理のお店です。「ダーラナ」とはスウェーデン中央部にあるダーラナ地方のことで、店内の各テーブルにダーラナ地方の特産「ダーラヘスト」という馬の木彫りが置いてあります。スウェーデンの家庭料理は、ジャガイモを中心として、塩漬けにしたり干したりした食材を主に使用します。昔、スウェーデンに行った時に、ニシンや野菜が素朴な味で温かい気持ちになった記憶があります。

長細いフロアの、窓に近い席に座りました。スウェーデン伝統の「オバジン」にチキンを添えた料理をオーダーしました。オバジンとは、米ナスとベシャメルソースの料理です。パンかライスが選択できますが、ライスにするとドリア風にナスやチキンを上にのせてくれるそうです。ぜひ、それで!

待つ事12,3分、ネイティブの方が配膳してくれました。ほう、そうきましたか。ドリア風と聞いて勝手に鉄鍋を想像していましたが、プレートでのアッセンブルでした。大きなナスが一本横たわり、その上に焦がしたチキンが重なり合い、チーズが羽毛布団のように包んでいます。文句無し。いただきます。ベシャメルソースが甘さを担当し、パッパーがピリッと辛さを請け負っています。ナスはとろけるような質感、チキンも柔らかくて優しい存在です。北欧の家庭のひと時を思い出します。いえ、住んだ事はありませんが。

ライスもガーリックとオイルで味付けされています。シンプルな整数の足し算で、これだけ美味い料理が作れるんですね。どこの国でも、家庭料理は朴訥で暖かみがあります。この料理も、しかり。
店員の応対は一流とはいえませんが、そこも家庭的と解釈できるでしょう。
ここはいざという時に利用できる素敵なお店です。また利用したいと思います。

リラダーラナ1ダーラヘスト1
オバジンの向こうにダーラヘスト

リラダーラナ3リラダーラナ4
ノルウェーサーモンのムニエル パンセット ¥1,300

最寄駅 都営・メトロ「六本木」(港区)
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

「リラ ダーラナ」ホームページ CLIC → http://dalarna.jp/

リラ・ダーラナ西洋各国料理(その他) / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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商店街 FILE.15 のらくロード

     

のらくロード(高橋商店街)
2016.5

のらくロード04

江東区高橋
森下

江東区高橋。森下駅から徒歩5分ほどのところにある「高橋のらくロード」に来ました。「のらくろ」の作者・田河水泡の生地であり少年期を過ごした、ということで商店街が名付けたそうです。正式には高橋商店街というそうです。

のらくロード02
のらくロード03
うなぎ「高ばし 尾張屋」

のらくロード05
トイパーク「まさみや」CLIC → HP

のらくロード06
のどかに井戸端会議の重鎮方

のらくロード01

最寄駅 都営新宿線「森下」(江東区)
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散歩FILE.19 ニコニコ超会議2016

     

ニコニコ超会議2016
2016.4.30

2016ニコニコ超会議01

幕張メッセ
海浜幕張

鉄道超会議を見に来たのですが、ニコニコ超会議ってデカい…。メガイベントだったんですね。知りませんでした。

2016ニコニコ超会議02
2016ニコニコ超会議05
2016ニコニコ超会議03
2016ニコニコ超会議04
2016ニコニコ超会議06
2016ニコニコ超会議07

鉄道ビッグたちが集まっていろいろ話してますが、話が飛ぶので要領をえず、今ひとつ盛り上がりに欠けるステージでした。でも向谷実さんや南田裕介さんをナマで見られたので良しとしましょう。まわりのグッズ販売ブースは、魅力的なグッズがなくて、手ぶらで帰ることに。なんで鉄道グッズって、陳腐なものが多いのでしょう。ちゃんとデザイナー入れてお金かければいいのに。いやそうするべきです。鉄道マニアが考えたり、現場の職員が考える鉄道グッズは、大人の鉄ファンが求めるクォリティには遠いです。鉄に興味があるデザイナーの介入、求む。

2016ニコニコ超会議09
2016ニコニコ超会議10
2016ニコニコ超会議11
2016ニコニコ超会議08

いろいろアニメのステージやコスプレイベントも行われています。むしろそれらがメインのイベントでした。ニコニコ動画を見続けていないと理解ができないイベント、ということらしいです。私にはチンプンカンプン。
コスプレ少女を撮影するのも、暗黙の戒律というかマナーというか、きちんと存在しているようです。それは理解できました。私の撮影の仕方はもしかしたら怒られるかも知れません。

最寄駅 JR京葉線「海浜幕張」
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旧東京市営店舗向住宅(清澄長屋)

     

旧東京市営店舗向住宅
2016.5

清澄長屋02

清澄白河

清澄庭園に隣接するかたちで、不思議な建築空間が広がっています。1928(昭和3)年に、関東大震災からの復興事業として旧東京市が建造した建築群です。「清澄長屋」の名で知られていますが、正式には「旧東京市営店舗向住宅」という建築群です。

清澄長屋12

関東大震災で東京は大火災に見舞われましたが、木造家屋の建築を見直す実験的事業として建てられたものと推察します。すべて鉄筋コンクリート造りです。

清澄長屋03

現在はリノベーションして新しい店舗がいくつかできています。

清澄長屋06
清澄長屋04
清澄長屋05

壁面の装飾は、アールデコ風です。1928年という時期と流行が一致しています。

清澄長屋07
清澄長屋10

建物の裏側は、あまり工夫は見られません。
2階から上は、それぞれの建物で好きに建て増ししているようで、様式は揃っていません。あくまで、表面の2階までの建物の高さや構造、装飾を揃えるところまでが、共通です。

清澄長屋09
清澄長屋11
清澄長屋01
清澄長屋08

最寄駅 メトロ「清澄白河」(江東区)
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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

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