勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2016年01月 勝負ランチ

ウッチャンに行ってきました!Yakiton Baby!

     
ucchanshinjuku5ハツモト
¥180

ウッチャン
新宿 思い出横丁




中をのぞくと満席の様子だったので、横丁をグルリと5分ほど一周して時間をつぶしてから再び中をのぞきます。お、一席空いてる。むりやりコジ入って座らせてもらいます。
ここは私がいつもお世話になっている水道橋「でん」の本家です。カウンターのみでギュウギュウの席ですが女性客も多いです。

こちら、巨大グループ「KIWA コーポレーション」のお店だったのですね、初めて知りました。
まずは煮込み。相変わらず美味いです。焼き物は少し時間がかかるので、当然の前菜です。シロやらハチノスやらアブラやら、お祭りですね。
串は、ピートロ、ちれ、ハツモトをオーダーしています。客入りのわりには串ものの出るのが比較的早いのがこのお店のいいところ。「でん」では席数が多いのでここまで早くありません。
美味い。美味いですよ。さすがです。今日は焼き器の目の前でかぶりつき。木炭を割るカキンという音が、いい肴になります。ハツモトは、私のオーダーでラストでした。ギリギリセーフ。柔かくてウットリします。1本じゃ足りない感じです。

このあと別の約束があるので、今日はこの辺でお勘定です。ブレンズやタンなど他にも頼まなければならない串がありましたが残念です。40分間の幸せなひとときでした。

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                       もつ煮込み ¥490

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ピートロ ¥180                ちれ ¥180

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最寄駅  「新宿」(新宿区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  2
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  5

ウッチャン」ホームページ CLIC → http://shinjuku-omoide.com/shop/ucchan/index.html

もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁もつ焼き / 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅

夜総合点★★★★ 4.2



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散歩FILE.18 江戸川区「境川」

     
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境川
2016.1

江戸川区一之江


都内で、都電以前に「チンチン電車」を名乗った鉄道をご存知か。私は知りませんでしたが、それは「城東電車」です。城東電車は小松川線、江戸川線、砂町洲崎線があったようです。

(大正6)年12月にまず「錦糸堀」~「小松川」間に小松川線が開通しました。この江戸川線の開通は(大正14)年12月、「 東荒川」~「今井橋(=今回の訪問地)」間の走行でした。

ちなみにこの辺りを歩いてみると、道が複雑怪奇に入り組んでいて、直角という概念が産業の産物であると考えると、相当古くから村の割りができていたと考えられます。その田畑を、不思議なことに北西から南東に斜めに貫く。この「今井街道」があります。田畑を貫くように、荒川と江戸川をつなぐ足として活躍を期待し、開通されたのでしょうか。

戦後は廃線となり、トロリーバスに活躍を譲ることになります。101系統トロリーバスが廃止される昭和43年まで、この今井街道には架線があったのですね。

その遺構はもうないそうですが、証としてこの碑と、境川を渡るようにしてレールが保存されていました。その歴史を見守ってきた「カネス」で今夜は一杯やります。

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奥に見える青い鉄橋が線路の遺構

最寄駅  都営新宿線「一之江」(江戸川区)
食べログ グルメブログランキング 23:18 | トラックバック:0 | 散歩 |TOP


初心者ですがここのガレット、すごく美味しいと思うんですが。

     
Ti ROLANDE4コンプレット
オニオンの赤ワイン煮添え

¥1,200

Ti ROLANDE ティ ロランド
渋谷 松濤




ガレットというものを食べたくて、せっかくなら専門店へとこちらへ訪問してみました。bunkamura並びの表通りのガレット屋はにぎわっていましたが、その角を曲がったところにあるこちらは、まだ誰も入店していません。しかしいくつかのテーブルに「Reserved」がプレートが立てられています。

とりあえず白ワインを一献。メニューは、ブルターニュ地方の郷土料理ガレットとクレープがメインです。ガレットとクレープの違いがよくわかっていませんでしたが、ガレットの生地は蕎麦粉なんですね。楽しみです。よく雑誌で見かける、目玉焼きがのったのが食べたかったので、トラディショナルの「コンプレット」を注文します。
だんだんとお客さんが増えてきました。やはり女性客が多いですね。

椅子はすべてイームズのウッドチェア。フロアはアール・デコ調の市松タイル。

さて、やって来ました。が、雑誌で見たようなクレープ状の皮で包みこまれたものとは様相が違います。畳まれた皮の上に具材がのせられていました。このほうがオリジナリティを感じて、いいと思います。というか、本場ブルターニュではこういう感じなのでしょうか。目玉焼きがのせられ、畳まれた皮の中には、赤ワインに浸けたオニオンがたっぷり。それにハム、グリエールチーズがサンドされています。なるほど、蕎麦の味はあまり感じませんが小麦粉や卵や米とは違う、さっぱりしたクレープです。これにハムの塩っけがうまく絡み、たまごが甘みを後押しして、美味しいです。ガレットって初めて食べるのですが、もしかしてこのお店すごく美味しいのではないのでしょうか。

表通りのガレット屋より倍近くの価格ですが、落ち着き度、オリジナル度、そして味を鑑みると、かなりいいのではないでしょうか!? 初めての経験なのでうまく評価できませんが、初ガレットは好印象です。
さて、気分を良くして、松濤美術館に向かいましょう。静かなガレット料理のお店でした。

Ti ROLANDE1Ti ROLANDE3
              フォレスティエール(森のキノコとクリームソース) ¥1,600

Ti ROLANDE2
ハウスワイン 白 ¥600

最寄駅  京王井の頭線「神泉」(渋谷区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  9
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

「Ti ROLANDE」ホームページ CLIC → http://ti-rolande.com/

ティ・ロランドフレンチ / 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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おいらの街の高級老舗イタリアン。料理も酒もハイクオリティ!

     
cacciatore4黒豚の網焼き
ローズマリー風味

¥1,950

CACCIATORE カッチャトーレ
ときわ台



1967(昭42)年創業、"板橋区の田園調布"ときわ台にあるイタリアン&ワイン老舗カッチャトーレ」です。佇まいは雰囲気ありますが、店の前に自転車がたくさん止められているのが板橋らしいです。それでいいんです。地元密着の高級イタリアン。いいじゃないですか。

席は空いていますが、これから混むとのことなのでカウンターへの案内です。カウンター、むしろ望むところです。
いい雰囲気の店内です。カウンターの中では、おそらく店長のバーテンダーが店を動かしています。若い店長です。シェイカーを振りミキシンググラスを混ぜる手つきなどリキュールを作る手さばきは板橋エリアを超えた垢抜けた感じです。お酒のことをよく知り尽くしている、そんな印象です。創業年から考えると何代目なのでしょうか。

今日は昼にガッツリ食べたので、ワインに合う料理をちろっといただきにきました。安くはないので、オーダーできるものは限られています。
サラダ、とバゲット付きの「カニ味噌のグラタン」をまずオーダーします。サラダは葉野菜とアボカドにプロシュートのハムがマウントされています。チーズが美味しいです。
ズワイガニのカニ味噌を使用したグラタンは、日本でいうグラタンのイメージではなく、ポテトのアリゴに近いです。これをバゲットにつけていただきます。美味っ。グラタンソースは液状ではなくてゲル状なのでバゲットに絡み付きます。カニ味噌の風味が満載です。

メインに注文したのは黒豚。これ、赤ワインですよ。適度に脂身もありますが、網焼きなので脂っこくなく、それが甘みになっています。ローズマリーがほのかに効いています。そして肉が、柔らかい。で、甘い。添え物の野菜もワインの肴です。豚肉もあなどれません。このエリアでこの調理力。楽な仕事じゃありませんよ。

料理も店員の対応も、かなり満足です。奥の方から新年会の笑い声が聞こえますが、この料理とサービスなら、楽しくお酒が飲めているでしょう。気がつくと、やはりテーブルもカウンターも一杯になっていました。うなずけます。
今日はピッツァやパスタなどイタリアンの王道はオーダーしませんでしたが、再訪アリです。次はワインに何を合わせようか。

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彩り野菜とアボカドとプロシュートのシーザーサラダ ¥1,280
カニ味噌のグラタン メルバトースト添え ¥950

最寄駅  東武東上線「ときわ台」(板橋区)
訪問時間 18:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

カッチャトーレ」ホームページ CLIC → http://www.cacciatore.jp/

カッチャトーレイタリアン / ときわ台駅上板橋駅

夜総合点★★★★ 4.1


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最初の人間国宝 石黒宗麿のすべて

     
01shoutoubijutukan02.jpg最初の人間国宝 石黒宗麿のすべて
2016.1


松濤美術館




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建築設計は、大御所・白井晟一 氏です。「静岡市立 芹沢銈介美術館 」などを設計しています。奇抜な曲面を取り入れたファサードですが、優雅さも同時に感じます。

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「最初の人間国宝 石黒宗麿のすべて」を観にきました。
1893(明治26)年に富山県射水(いみず)に生まれた石黒宗麿。曜変天目に惹かれ陶芸家を志した彼の、生涯を通じた飽くなき探究心、好奇心、研究の継続こそ敬服するべき見所です。

1955(昭和30)年2月15日、「鉄釉陶器」の技術が重要無形文化財として初の人間国宝に認定されました。この時、陶芸家では石黒の他に、富本憲吉、濱田庄司、荒川豊蔵が認定されました。すごいメンツ!いずれも説明不要の巨匠ですね。
弟子には清水卯一がいます。それもすごい…。

様々な技法を体得した、それぞれの時代の名作が展示されています。形も優雅であったり攻撃的であったり緊張感ありますが、見事なのは釉薬と絵文の技術。描き直しがきかない土の上に、クロッキーをサラッと描いてみたり、釉を掻き落としてみたり。しかもそれが、上手い。
とにかく圧巻です。一つひとつゆっくりとなめるように拝見します。指の感触や息づかいか感じられます。

01柿文0101石黒黒楽01
彩瓷(さいじ)柿文壷              黒楽茶碗

01石黒魚文0101石黒指跡01
黒釉刷毛目魚文平鉢               刷毛目指頭描茶碗
食べログ グルメブログランキング 09:13 | トラックバック:0 | 企画展リポ |TOP


川平湾を思い出す、八重山に敬虔な味付けです。

     
miyaraseimen2八重山そば
¥450

みやら製麺
神田淡路町




汗だくの炎天下。石垣島の川平湾。這うようにして涼を求めて入った「川平公園茶屋」。あの「八重山そば」が、生涯で一番印象に残る料理です。あの劇的な出会いは、食の醍醐味を燦々と教えてくれました。

ここは神保町八重山そばの専門店があると聞いて、早速訪問しました。感動とまではいかないまでも、あの味を思い出したくてワクワクしています。食券器で「八重山そば」をプッシュ。ソーキや沖縄そばもありますが、今回は眼中にありません。たった一度の素敵な営みを思い出したいのです。

2分ほどで配膳。香りは、あの甘い夜と同じです。トッピングは細切りの皮・脂身・赤身三枚肉と、すりつぶした魚肉を油で揚げたかまぼこの細切りです。まるで出汁がたっぷり染みたお揚げのような甘さです。麺はもちろん小麦粉100%の丸麺。スープはかつお出汁の薄口。ああ美味い!特に三枚肉とのコラボ。思い出して来た、あの夏の日。
沖縄そばじゃあるまいし、紅生姜やソーキは必要ありません。このさっぱり感以上に何が必要でしょう。

傍らを見ると…コーレーグスが置いてあります。辛いのは知っています。半分食べたらちょっとだけ入れてみようと思います。夢中で食べてるうちに半分以上食べてしまいましたが、ちょこっとだけ入れます。トポッ、でいいのです。どれ。トポトポッ。ああっ。入れ過ぎか。どれ。…おわっ。古酒(クースー)の味が体に広がります。まったく別のスープとなりました。カッときます。さらに島とうがらしの辛さよ。うお、辛っ。ちょっとでいいって言ったのに。でも、先島の香りが体内に広がり、まさか午後の仕事があるとは思えない境地に入ります。サラサラときれいに飲み干して完食。美味しかったです。

また先島に行きたくなる、八重山に敬虔なそばでした。ここ、今年クるんじゃないかしら。キて欲しいです。

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最寄駅  都営・メトロ「神保町」「小川町」(千代田区)
訪問時間 11:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   9
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

みやら製麺沖縄料理 / 小川町駅神保町駅新御茶ノ水駅

昼総合点★★★★ 4.1


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クセになるスパイス配合。二代目よ、ナン生地で遊ぶな笑。

     
surma3本日のカレー 3種セット
¥780

SURMA シュルマ
板橋 志村




屋号のSURMAシュルマ)はバングラディシュにある川の名前です。フロア担当の美人の奥さん、無口な厨房のご主人、そしてお店の看板小学生の息子さん。ファミリー感あふれる温かい雰囲気です。皆さんネイティブですが、完璧な日本語で会話しています。ランチメニューは、カレーが3種類。そして、安い! せっかくなので3種類セットをいただきます。

息子さんがナンを伸ばす練習?を始めました。奥さんが片手間にアドバイス。うまく形にならず、ふてくされ気味でナンが変形されていきます。まさか、それ俺のやつじゃないよな…。インド料理のサラブレッドよ、15年後を楽しみにしているよ。

配膳されたナンは…ちゃんとした形です。ホッとします。まず「豆とほうれん草」カレーを。スパイシー。といっても辛味のことではありません。少しクセのあるスパイスです。豆の甘さを引き立てます。インド料理はこういうクセがあるから、クセになるのです。
「玉子とじゃがいも」カレー。ゆで玉子が丸1個入っています。玉子、少し揚げているような挙母がついています。これは初めてみました。味はクリーミー。ココナッツミルク。ナンよりライスが合いますね。
「バターチキン」。甘さ控えめのスパイシーカレーです。とはいえ、3種とも辛さは感じません。ただ、いろいろな香辛料が使われていて、かなりインドのスープに近いのではないでしょうか。インドに行ったことありませんが。それぞれ特徴があって、お店としても印象に残ります。
ナンが硬いのもお店の特徴です。それもそのはず、ナン練習をしていた息子さんが「モチモチしすぎたら、いけないんだよね?」とお母さんに確認していましたから。

セットかサービスかわかりませんでしたが、チキンティッカが付きました。これが美味しいのです。
まだそんなにインド料理を食べ歩いたわけではありませんが、このお店、結構忠実な味を出していて美味しいのではないでしょうか。いえ、美味しいです。
リピーターが多いようで、奥さんは客の皆さんと年始の挨拶をしています。来年は私も年始の挨拶をされるように、通いたいと思います。

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手前 バターチキン、右 豆とほうれん草、奥 玉子とじゃがいも

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チキンティッカ

最寄駅  都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  3
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

SURMA」CLIC → YouTube グルメチューブ

SURMAインドカレー / 志村三丁目駅志村坂上駅蓮根駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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商店街 FILE.14 元町商店街

     
元町商店街
2016.1.5

横浜市 元町

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中華街の東側、山手のふもとに沿うように商店街はあります。元々は山手の外国人をターゲットにした商業エリアでした。

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横道に折れると、厳島神社があります。広島と関係があるかも知れません。山の上はプロテスタント、日本の神道は山の下にあるんですね。


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山の上に「浅間神社」があった話を遺したプレートです。百一段館という建物の壁にはめられています。
写真は浅間神社へ続く階段の写真です。101段あったそうです。関東大震災で階段は崩れ落ち、現在はありません。しかし、一直線に延びる101段の階段、詣でるのは大変だったはずです。山の上の神社も今は公園となっています。山の上にも神社はあったのですね。

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同じ角度で見ると、道は山に突き当たり、建物が建っています。

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その建物の裏手、やはり階段はありません。しかしこの角度を一直線に101段!

最寄駅 みなとみらい線「元町・中華街」
食べログ グルメブログランキング 18:58 | トラックバック:0 | 商店街 |TOP


元祖・黒チャーハンと福建に四川。ここは竜宮城か桃源郷か。

     
fukumanenhonten4XO醤 海鮮黒チャーハン
¥1,000

福満園 本店
横浜 中華街




来店目的は"黒チャーハン"です!中華街には何件か黒チャーハンを出すお店がありますが、ここが「元祖」ということです。また、福建料理もいただけるとのことです。福建料理は、魚介類を具材や調味料に多く使用しているのが特徴で、沖縄料理に影響を与えているそうです。 山の手散策帰りで腹ヘルス工業なのでガッツリいきましょう。

相変わらず中国料理屋はメニューが多くて、メニューを選ぶだけで生ビール半分以上なくなるほど悩みました。数ある候補の中からとりあえず、福建料理のアサリの酒粕炒めと、旬野菜のソテーをオーダーしました。あー疲れた。

四川を前面に出したお店ですが、今日は封印して、あまり食べたことがないものに挑戦していきます。
このアサリの酒粕炒めが美味しい! 今まで食べたことがない味付けです。紅い米の発酵から産まれる酒かすをソースにした料理です。しかし酒かすの臭みはなく、わずかにまぶしてある玉ねぎと相まって甘辛です。貝も多く、しばらくこれで飲めます。よく見ると、ちっちゃな白い蟹の子どもが混じっていますが…いくつか食べてしまったかも。まあ蟹ですから問題ありません。貝って蟹食べるのかしら。まあとにかく美味しい料理です。

そして、XO醤 海鮮"黒チャーハン"をオーダーしました。普通の黒チャーハンもありますが、せっかくなのでワンランク上をいってみます。パートナーに選んだのは鶏肉の香り辛子ソース炒めです。
で、チャーハン、黒っ。どんな味でしょうか。お、濃くない。黒の正体は、溜まり醤油です。色からしてしょっぱそうでしたが、そんなことはありません。そしてXO醤が効いていいですね。塩っ気は、これと干し貝柱の仕業です。さらに細かい唐辛子のおかげで、ちょいピリ辛です。ご飯の炊飯具合も完璧。トータルでメチャメチャ美味いチャーハンです。来て良かったですヮ、ホンマ。

鶏の香り辛子ソース炒めもいいですね。ソースは、酢豚と油淋鶏と海老チリの間のような味です。辛くはなく、若干の酸味と餡の甘みが絶妙です。肉もいい揚げ具合で柔らかい。これをおかずに黒チャーハンをガツガツ食べ進めます。そしてビール。うめえ。ビールの中を貨物船が通って行くようです。とっておいたアサリもこの市場に加わり、一人ランタン祭りです。中華は、いい! 黒チャーハン、いい! あーー、腹イッパイ。ごちそうさま。

これから1時間半かけて電車で帰ることも忘れて、福建料理と黒チャーハンに翻弄されて、上機嫌です。今度、中華街のアパートでも借りようかしら。

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fukumanenhonten2fukumanenhonten3
アサリと酒粕の炒め(紅糟花蛤)¥1,400 奥 季節野菜の炒め(鮮炒青菜)¥1,100

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鶏肉の香り辛子ソース炒め(魚香鶏塊)¥1,500

最寄駅  みなとみらい線「日本大通り」(横浜市)
訪問時間 16:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

CLIC →「福満園 本店」ホームページ

福満園 本店四川料理 / 日本大通り駅石川町駅関内駅

夜総合点★★★★ 4.3


食べログ グルメブログランキング 18:51 | トラックバック:0 | 関東 周辺 |TOP


素直に美味い、隠れた実力店。アチャー!スワディシュ〜

     
simran2Aセット ランチ
¥980

SIMRAN シマラン
板橋 大谷口




平日のランチで訪れました。駅から相当離れてるとはいえ、このエリアで一番評価が高いのでもしかしたら並んでいるかも、と想像していました。しかし拍子抜け、後にも先にもお客さんは私一人でした。陸の孤島ですからね…はたしてどんなお店でしょうか。

2種類のカレーがいただけるAセットにします。他店と比較しやすいバターチキンと、最近ハマっているサーグチキンでいきます。ほうれん草ですね。
奥でパンパンとナンを伸ばす音が聞こえます。壁にはインドのフラッグが掲げられています。広すぎず狭すぎず、相応のキャパです。サラダをムシャムシャ食べているうちにすぐ配膳されました。ライス付きでした。

まず、ナンが美味しいです。そして、バターチキンも美味しいです。うむっ。最近はベーシックな料理といえますが、客の足下を見た手抜きのバターチキンが増えてきた中、こちらのは真摯な味です。美味いです。
ほうれん草チキンもいいですね。サーグの苦みがなく、甘みが強いです。どういうスパイスでこうなるのでしょう。似た2種類を注文して少し反省していたのですが、これでいいのです。2つとも深みがあり、またナンがそれを引き立てます。なるほど、評価に頷けます。月並みな表現ですが、ちゃんとしています。これ大切なことです。

ただあくまで「このエリアでは」と注釈がつきます。いや、たぶんランチでカレー食べただけでは解らないだろうなあ。カレーではなくてインド料理を食べなくては。それにはアルコールが必要になってきそうだし、やっぱり夜だろうなあ。
でも美味しくいただけて満足です。ごちそうさまでした。

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                       バターチキンとサグチキンカレー

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最寄駅  東武東上線「中板橋」(板橋区)
訪問時間 12:45
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

シマランインドカレー / 中板橋駅大山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
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