勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2015年09月 勝負ランチ

あっぱれ、老舗のサービス精神。貫禄のランチ。

     
tainantamy5パイクー炒飯セット
¥850(税込)

台南坦仔麺 タイナン ターミイ
水道橋




22,3年前に初訪問してから、頻繁に通う時期があったり足が遠のく時期があったり。今日は約2年ぶりくらいの訪問となりました。雨振りそぼる日、店内はやや寂しげでした。台湾の味を日本人の口に合う味付けに多少アレンジしてくれているので、食べやすいお店です。並びのシンガポール料理屋と姉妹関係で、新宿の2店舗ともメニューのロゴは同じでした。

ランチメニューはセットがほとんどで、そのボリュームに対する価格に魅了されるファンも多いと思います。しかもこんなに魅かれるメニューが多く、注文する前から次回訪問時に注文するものを決めてしまいました。

タイミングが悪かったのか、オーダーから20分弱待ちました。そしてやって来ました、油淋鶏冷麺。おっと、白飯つき。麺にご飯はきついなあ。でも、俺には油淋鶏がついている。この辛タレはメシに合うだろう。麺はちぢれの細麺。タレは少々クセのある、酸っぱいタレ。麺とこのタレだけだと厳しいですが、俺には油淋鶏がある。こいつと麺を一緒に口に入れると…美味いっ。つまり、油淋鶏が美味いっ。メニューのコピーでは辛いもの好きの方どうぞって書いてありましたが、特に辛くありませんでした。最後に油淋鶏とメシを一緒に放り込んで、フィニッシュ。

スタンプラリーがありますが、10コたまると1回ランチ無料! 何とハードルの低いサービス。しかも、雨の日はスタンプ2コ押してくれます。ツォハァッ。ハードルが低すぎる。よし、通うぞ。次のオーダーも決まっているし。

(再訪)というわけで、同じ週に再訪です。しかも雨。オーダーは決まっています。パイクー炒飯セット! 炒飯に、いわゆる排骨(パーコー)の揚げがのっているのです。

今日は7〜8分で配膳されます。おっとぅ。お店の冠料理、坦仔麺までついています。肉、チャーハン、麺。ロードトゥ巨漢。走って帰ることを誓います。いや、雨か…。

まず坦仔麺を。うむ、台北で食べたあの味です。少し苦手なハッカクの味がします。でもスープはおいしいです。チャーハンはパラパラ系。玉子の味がメインで、全体的に薄い味。周りを固める布陣が濃いのでちょうどいいかもしれません。そして排骨。美味い。ころもに味気なさを感じますが、肉は美味いです。チャーハンによく合いますね。

いやあ腹一杯です。貫禄のボリュームランチでした。早歩きで帰ることにしましょう。ごちそうさま。
そうそう、スタンプ2コ押しでした。

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油淋鶏冷麺セット ¥800(税込)

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 12:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  7

CLIC →「台南坦仔麺」ホームページ

台南担仔麺台湾料理 / 神保町駅水道橋駅九段下駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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強い精神力をもって扉を開けるべし。

     
hyouroku2つきあげ
¥450

兵六
神保町




風格ある大きな提灯が裏路地に揺れています。老舗「兵六」に初訪問です。ドアをがらりと開けます。コの字カウンターの10名全員が私に視線を向けます。一瞬の静寂。おっと。完全アウェイです。ご常連集うお店でしたか。失礼します。

みなさんが腰を浮かせて私の為に席を1つ作ってくれました。ありがとうございます。ようやく喧噪が戻ります。安保法案の話、暴力団抗争の話、勝海舟の話…。みなさん博学でついていけません。

とりあえずビールを。キリンラガー大瓶がトンとテーブルに置かれます。よかった、「生ビールを」なんて言わないで。ありませんよそんなモダンなもの。さて多くの方の手元にあるさつま揚げみたいなものを食べようと思います。料理名がわからないので、カウンターの大皿に置かれている3種類の「それ」を、指で指して注文しました。これはどうやら「つき揚げ」と呼ぶ料理でしょう。いただきます。素朴ながらしっかりした味。瓶ビールに合います。

落ちついて店内を見回します。いろいろな肴があります。もう1品、選んでみます。ふーむ。餃子か。いや、小料理メインの店だから和風なものを…さんま、か。さんまのさんが焼きにしてます。しかし、「さんが焼き」という名前、以前にどこかで食べた時に、何か心にひっかかったような気が…。一抹の不安がよぎりましたが、新サンマ、美味しいはず。お願いします。

さんが焼きがきました。ポン酢醤油をかけて、一口。あ、わかった! しそだ。私はしそが嫌いです。以前も同じ失敗をしたのに、忘れてました。でも、しそさえなければ相当美味しいです。チビチビつまむにはいい肴です。

結局仲間には入れず、静かにいただいて、お勘定をお願いします。私が積極的にコミュニケーションをとらないのも悪いですが、話のネタが入りづらい…。このお店、いつか克服できるだろうか。自分の成長が待たれます。

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                       秋刀魚のさんが焼き ¥670

最寄駅  都営・メトロ「神保町」(千代田区)
訪問時間 17:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  3
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  3

兵六居酒屋 / 神保町駅新御茶ノ水駅小川町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4

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イベント帰りに産直魚介はいかがでしょう

     
newoubaka1刺身盛り合わせ
飲み放題コース

ニュー魚バカ
水道橋




房総や三浦からの直送ルートを持つ「魚ばか」。イカセンターとは兄弟系列らしいです。魚ばかは都内はまだ3店舗、そのうちの水道橋店に訪問です。駅に近いので東京ドーム帰りには賑やかになるでしょう。今日は宴会飲み放題コースでの利用です。

ビールは、キリンの「秋味」。瓶ですがすごくよく冷えていて、美味いです。「秋味」は本来「さんま」と読みます。ルビでもふったらイメージ変わりますね。
特筆は、刺身盛り合わせと、まさに新秋刀魚焼き。刺身は、まぐろのズニク、くじら、かつお、キンメダイなど、新鮮で肉厚。どれも歯ごたえがあって美味いです。秋刀魚は、小振りですがよく脂がのっています。内蔵の苦いところも美味しいです。他のみなさんもいたので、頭から尻尾まで骨ごと丸喰いの芸当が披露できませんでした。
季節野菜の天ぷらも美味しかったです。価格のわりには色々な料理が提供されて、お得感がありました。満足です。

店員は威勢がよく元気なお店です。そして魚も活き活きです。次はいよいよイカセンターに行ってみなければ。

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新秋刀魚焼き

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 17:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

CLIC →「魚ばか」ホームページ

ニュー魚バカ 水道橋魚介・海鮮料理 / 水道橋駅九段下駅神保町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

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ジャパンラグビーの勝利を祈念して、かつカレー!

     
kadoyaitakura3かつカレー
¥850

かど家 板倉
中板橋




ラグビーW杯2015でのジャパンの勝利を願ってカツカレーを食べにきました。レビューが少ないお店なので相当わかりづらいところにあるのかと思ったら、「かど」という屋号の通り交差点の角にありました。
入店すると先客がバラバラと6名ほど食事をしていました。皆さん食べるのに忙しそうです。お店は女将さん1人で切り盛りしていて、そちらも忙しそうでなかなか注文が通りません。ゆっくり待ちましょう。

小食なのでかつカレーは「全体的に少なめで」と注文しました。これがジャパンの結果にどう影響するのか。また、土曜ですが平日限定サービスランチもあるようです。お客さんが1人2人と食べ終えて会計を済ませます。作って会計して片付けて、女将さん忙しそうです。
カレーの登場です。明るい黄色の健康的なカレーです。昭和40〜60年頃に食卓に上がるカレーはこんな感じでした。甘口カレーです。それほどジャガイモ感はありませんが硬めのどろりとしたルーです。カツにはこういうカレーのほうが相性がいいです。カツは脂身の多いとんかつを使用。カレーライスが油感を中和します。肉は柔らかめで、スプーンでも力なく細切れにすることができました。
ちなみにとんかつ定食とんかつは、サービスランチ仕様でやや小振り。こちらも脂身部分が多めです。また珍しくキャベツの千切りが少ないです。

ひとつ残念だったのは、白飯が冷めていて硬かったです。お米に気を遣ってほしいところでした。
しかし今日の主役は、カツ。よし、勝つぞ、ジャパン。山田よ、ハバナを置き去りにして抜いて行け。

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ランチサービス とんかつ定食 ¥750

最寄駅  東武東上線「中板橋」(板橋区)
訪問時間 12:20
待ち時間 入店から配膳まで22分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   5
好き度・リピート感  4

かど家板倉とんかつ / 中板橋駅ときわ台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

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コミュニティバーのワンコインランチ

     
Newkominkabar2デミグラスハンバーグ定食
¥500

New民家バー
水道橋




今年の初夏にオープンしたという、コミュニケーションスペースをコンセプトとしたバーです。ランチとディナーの営業時間以外は、教室やセミナーで利用できるとのことです。

ドアを開けると、まずスリッパに履き替えます。席への案内はなく、適当に座ろうとしたら、先に白飯と味噌汁をセルフで持って来て、と指示されました。奥のカウンターで自分で白飯と味噌汁をよそい、それから席に着きます。席に着くと同時にメインが配膳されます。メニュー表がないので、入り口で今日のランチを確認しなければ、今日のランチが何なのかわかりません。価格もわかりません。コミュニケーションをウリにしている割には説明が少なく、おだやかなマスターでした。

今日は、ハンバーグでした。添えられているのはサツマイモサラダです。サツマイモが甘いです。ジャガイモサラダだと何となく居酒屋っぽくなりますが、サツマイモにしたことでヨーロピアンランチ風になりました。
メインのハンバーグは小振りです。ソースはデミグラス。かなりボリュームが少ない健康的なランチです。ハンバーグは美味しいです。サツマイモサラダも良い感じです。白飯は、炊き加減が微妙で硬いです。

料理の味そのものをウリにしているというよりは、静かで落ち着ける雰囲気や飲食営業以外の活動などがウリのスペースだと思います。そういう意味で、食べログ的に評価されるお店ではないんだと感じます。地域のコミュニティセンターを目指してがんばっているお店です。



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最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(文京区)
訪問時間 12:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  4

New 民家バーダイニングバー / 水道橋駅本郷三丁目駅後楽園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

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皆に愛されるあさちゃんの、牛スジ煮込み。殿堂入りです。

     
asachanshimura2殿堂メニュー
牛スジ
¥600

あさちゃん
板橋 志村



路地からさらに路地へ入ったところにある「あさちゃん」、前回はまさかの貸し切りで入店できず、再チャレです。屋号は隣町の赤羽のやきとん屋と同じなので、関連があるかもしれません。

のれんをくぐります。カウンターやテーブルではご常連がご機嫌です。テーブルに通されましたが、カウンターに大皿料理がたくさん置いてあるので、まずは何があるのか確認して、それから着席しました。マスターはみんなから「あさちゃん」と呼ばれています。献立も含めて、赤羽と関係ないオリジナルの「あさちゃん」だと理解しました。あさちゃんは気さくな方で、初見の私にもやさしく接客してくれます。

テーブルにメニュー表がありません。どんな飲み物があるかわかりませんが、壁一面に日本酒の銘柄と価格が張り巡らされています。肴も、壁のホワイトボードに書かれたものか、カウンターの大皿の料理しかないようです。ホワイトボードは2枚あり、違う献立が書かれています。しかも大皿料理はボードに書かれていません。さっきカウンターで見ておいて正解でした。大皿にあった、イワシの棒煮をまずお願いしました。入口側のボードに書かれていた厚揚げも注文。

あたため直されたイワシ、美味い。甘めのしょうゆベースのタレに絡めて、骨ごと食べます。小骨が多いですが関係ありません。これは美味しいなあ。加賀鳶の純米吟醸をいただくことにします。

次に何を食べようかブツブツ話していると、「牛スジ食べない?」とあさちゃん。ではいただきます。自信作のようですね。で、すぐに配膳されました。串か煮込みか聞きませんでしたが、煮込みでした。厨房の女将さんから、辛みが足りなかったら七味をいれてね、とアドバイスが飛んできました。辛み? 辛いのかこの煮込み。どれ。
おほ。美味い。スジ、柔らかい。アブラ部分も美味い。そして確かに辛いです。青唐辛子が入っています。青唐辛子そのものはすでに辛みは抜けていますが、スープにしみ出しています。このスープが美味い! スジのエキス、コラーゲンたっぷり。久しぶりに美味しいスジ煮込みをいただきました。イワシ煮、厚揚げ、牛スジ煮込み。ベストのフォーメーションだったかもしれません。

ちなみにお通しからして美味しかったです。手作りの温もりが全身に沁みわたる料理ばかりでした。女将さん、あさちゃん、ごちそうさまでした。また来ます。

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                       イワシ棒煮 ¥400?

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厚揚げ焼き ¥400               お通し ¥300?

最寄駅  都営三田線「志村坂上」(板橋区)
訪問時間 19:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  8


居酒屋 あさちゃん居酒屋 / 志村坂上駅志村三丁目駅

夜総合点★★★★ 4.1

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地域に根ざす食堂を目指して、酸味を効かせます。

     
itabashi3chomeshokudo2限定10食 本日のダッチオーブンプレート
豚のオーブン焼きデミグラスソース

¥990

板橋3丁目食堂
板橋区役所前

土曜の昼、のほほんと来店しましたが人気が高く、並ぶハメに。入店すると、若者や家族連れや女子会など、幅広い客層です。メニューはいわゆる洋食やイタリアンが主力です。「限定」という台詞に弱いので、本日のダッチオーブンプレート「豚のオーブン焼きデミグラスソース」を注文しました。パンかライスか十五穀米から選択でき、せっかくなので十五穀米にしました。

まずサラダが配膳されましたが、このサラダ、ドレッシングが酸っぱい酸っぱい。こんなに酸っぱくする必要ないのでは。激しい酸味です。早く食べてしまいましょう。
続いてメイン登場です。目を引くのは、大きなサツマイモチップです。また謳われている通り、野菜がたっぷりです。キャベツ、パプリカ、ポテト、トマト、パンプキンなど、蒸した野菜がオーブンしてあります。適度にソースを絡めていただきます。主役の豚肉は、旨味があって柔らか。デミグラスソースは少し濃いです。どうやら酸味を強くするのが特徴のシェフなのでしょう。肉と十五穀米も合います。

パスタもやはりトマトの味が目立ちます。しかし酸味が単調で最後の方は少し飽きがきます。スパイスやガーリックなどが欲しかったところです。

大きな交差点前にあって人気で、ランチから予約客も多いです。洋食屋にしては軽くてポップな印象のロゴやインテリアに統一感があり、CI計画に成功しています。それも勝因でしょう。

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本日のパスタ ナポリタン ¥990

最寄駅  都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
訪問時間 12:15
待ち時間 20分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  5

CLIC →「板橋3丁目食堂」ホームページ

板橋3丁目食堂イタリアン / 板橋区役所前駅下板橋駅新板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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リコピンで血液サラサラ。午後の仕事もサラサラ。

     
Celeb de TOMATO2完熟トマトのシンプルポロモード
¥1,100

Celeb de TOMATO
水道橋




ミーツポートの4Fにトマト専門店があると看板で発見、飛び込んでみます。ミーツポートは3Fまでがポピュラーな感じなので、4Fは高級店といえます。価格が気になりましたが、店前でメニューを確認すると、庶民の私でも手が届きそうな感じだったので入店しました。すぐ隣の入り口は「叙々苑」です。気持ちが引きずられそうでしたが、健康のことを考えてトマトの店へ。

1人なので窓際のカウンターへ案内されました。木々なめの遊園地を借景にイタリアンとは、キャラではありませんが苦しゅうないです。
美味しそうな写真を指差してこれは何ですかと聞くと「完熟トマトのシンプルポロモード」です。ということなのでそれを注文しました。ポロモード? それってなんでしょう。今調べてみました。ポロモードとはイタリア語でトマトのことだそうです。なるほど。

出て来たのは姿煮のトマトがトッピングされたパスタです。姿煮と言うかはしりませんが。まずそのトマトをバクリ。酸味は強くなく比較的マイルドな味です。パスタは、芯がしっかりしているのでアルデンテ?でしょうか。歯ごたえがあります。見た感じはボリュームが少なそうに見えたので、ああ値段の割にこれか、そうだろうな、と思っていましたが、食べ進めると、特に少ないわけではありませんでした。充分なボリュームです。
そして、オイルが美味しいです。トマトがしみ込んだオレンジ色のオイル。木々を見ながらトマトのエキスを体内に取り入れる幸せ。血液がサラサラになっていくのが感じられる、気がします。

オトナのレストラン、と思いきや、小さいお子様連れの家族客も多いです。サラダバーも充実しています。また来てみようと思うランチでした。

Celeb de TOMATO1Celeb de TOMATO3

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(文京区)
訪問時間 12:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

CLIC →「Celeb de TOMATO」ホームページ

セレブ・デ・トマト 東京ドームシティ店イタリアン / 水道橋駅後楽園駅春日駅

昼総合点★★★★ 4.0

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新潟の名物料理をいっぺ食えます。ああ日本酒が呑みたい。

     
suginoyasoba2へぎそば
¥810(税込)

杉乃屋
水道橋




新潟の蕎麦や酒をいただける杉乃屋さんに訪問しました。ランチタイム、男子も女子も押し寄せてきます。イチ推しは新潟名物のへぎそば。そのへぎそばに、天ぷらやタレカツやカレーを合わせるのが男子です。私の昼の胃袋は女子的なので、へぎそばオンリーで勝負します。でも、天ぷら美味そう…。

注文後、7分程度で配膳されます。嬉しいのは、各テーブルにトッピング用の天かす(揚げ玉)がスタンバっていることです。さらに胡麻、七味も準備され、追加用のそばつゆ、わさびにねぎもあります。万全の環境が整いました。
へぎそばの「へぎ」は「へぎ(片木)」という剥ぎ板(はぎいた)で作った四角い器に載せられていることからだそうです。配膳されてすぐに感づいたのは、麺が緑みを帯びていることですが、これはつなぎに布海苔(ふのり)が使われているからです。
一口サイズに小割りされた麺を、江戸っ子にあるまじき行為でどっぷりとつゆにつけて、いただきます。コシのある食感。箸に束ねやすい束。ミネラル豊富な感じを舌が受け取ります。薄味のつゆ。恐縮して少なめに入れたがパンチのある揚げ玉。美味い。そば粉より海苔感のほうが強く感じます。こりゃ酒が欲しくなります。しかし今は12時30分。ああ。

テーブル、座敷とも、適度な回転率で、つねに満席ですが並ぶ事はありません。新潟料理に特化した蕎麦屋。ぜひ夜に来てみたいです。ごちそうさま。

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最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 12:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

杉乃屋そば(蕎麦) / 水道橋駅九段下駅神保町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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蓮根で30年。多くの板橋関係者がこのおでんで育ちました。

     
hasunumaotakou2牛すじ
¥300

お多幸
板橋 蓮根




以前の「蓮根はしご酒大会」で、行き損ねてしまった「お多幸」に来てみました。
扉を開けると、カウンター11席のこじんまりしたお店でした。マスターはおでん種を仕込んでいるところでしたが、快く迎え入れてくれます。おでんがウリのお店です。壁には「30周年記念 9月某日」の手書きのポスター。マスターによると1985年、日航ジャンボ機事故の1ヶ月後に開店したそうです。

もともとマスターは若い時分、新橋の「お多幸」で働かれていたそうです。1964東京オリンピックや東京タワー完成で沸き立つ新橋で、色々な方と出会ったそうです。まだ流しをしていた頃の北島三郎や五月みどり、スターになり始めの村田英雄など、多くの著名人と知り合ったそうです。その新橋から暖簾分けして独立して、蓮根の地で30年です。恐れ入ります。

それから地元話でさんざん盛り上がったあと、ようやくおでんをいただきましょう。出汁の色が少し濃い目ですが、味は関東風です。牛すじは、串で出てくるかと思いきや、ほぐされて器入りで配膳されました。アキレス腱を使用していないので、煮込み風にして柔らかさを前面に出しているようです。これが美味い。おでんもそうですが、こちらにも山椒が掛けられています。おでん屋の牛スジとしては別格のものをいただきました。

マスターの話を伺っていると、先月吉田類さんがロケにきたそうです。なんと! 酒場放浪記で明後日放映されるとのことです。おお。撮影の日に来ていれば! マスターによると、類さん、ずいぶん疲れているご様子だとか。類さん、健康に気をつけて欲しいものです。

飲み商売をしていると、芸能人に限らず地域の方や大社長など本当にいろいろな方と巡り会うようで、マスターはその方たちのエピソードをよく覚えていらっしゃいます。やはり飲食店の経営は、コミュニケーションをしっかりできてナンボだと思います。お多幸のマスター、いつまでも元気で、蓮根の夜を照らし続けて下さい。

hasunumaotakou1hasunumaotakou3
                       手前 さつまあげ ¥200 奥 赤にし ¥300

hasunumaotakou4hasunumaotakou5
昆布巻き、大根、玉子 各¥100        鮪ぬた ¥400

最寄駅  都営三田線「蓮根」(板橋区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

おでんお多幸 蓮根店割烹・小料理 / 蓮根駅西台駅志村三丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

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