勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2015年08月 勝負ランチ

牛タンと牡蠣が同じ寝床で…また行かねばなんない

     
amaminorobata3日替り おまかせ焼き盛り
¥2,000

三陸 天海のろばた
人形町




宮城直送の魚介を炉端焼きで、と聞いて初めて来てみました。2階への階段を上がり扉を開けると、活気、活気。店員がやたら叫ぶお店ではありませんよ。壁に掲げられた大きな福来旗や、板場の方々の躍動感が、活気を感じさせてくれるのです。いい雰囲気です。宮城県に10軒程店舗を構えるスタイルスグループのお店で、関東ではこちらと門前仲町に別名店があるだけです。

三陸といえば、カキ、帆立、ホヤ、イカ、マグロ、そして牛タン!…あっぱれな食材が目白押しです。さっそく、看板メニューの炉端焼きと、刺身盛り合わせをオーダーします。
目の前の炉端では、殻付きのカキやでかい牛タン、サバ一夜干しなどが、所狭しと炙られています。板場の方々が慣れた手つきでカキの殻を開いたりひっくり返したりしています。

まず刺身が来ます。マグロ、ハマチ、メダイ、生タコなどがこちらを見て微笑んでいます。どの刺身もいちいち新鮮で肉厚で美味いです。三陸の塩の香りがしてきそうな盛り合わせです。

続いてろばた焼き盛り合わせ。鮭トバ、サバ一夜干し、イカのゴロ焼き、エイヒレ、三角あぶら揚げなどが、ドヤ顔で並んでいます。三陸のオールスター列伝。どうしてくれようか、どうしてくれようか。
一夜干しを箸先でさばいて、食べてみます。うむ。
イカのゴロ焼き。うむ。ゴロとは肝のことで、ホタテ貝の皿で、イカとゴロと味噌で合わせて焼いたものです。美味し。
三角あぶら揚げは、宮城県の内陸にある寺院が集まる地区で伝統の料理だそうです。素朴ですが、厚みがあって豆腐そのものの柔らかさを保っていて、いいですね。
炉端焼きという、絶対に家庭ではできない料理方法。そして牛タンと牡蠣が同じ網の上で焦がされているという現実。かなりテンションがあがってきます。したがって、日本酒が進んでしまい、明日に残りそうな呑み方をしてしまいました。

牡蠣、海鞘、牛タン、イカの丸焼きなど、今日いただけなかった料理もたくさんあり、心残りです。なので、また行かねばなんないです。料理そのものに活気がある、いいお店でした。

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親方おまかせ刺身盛り ¥1,200

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最寄駅  メトロ 線「人形町」(中央区)
訪問時間 19:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

CLIC →「三陸 天海のろばた」ホームページ

三陸天海のろばた魚介・海鮮料理 / 人形町駅浜町駅水天宮前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9

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このフィッシュバーガー! これが本物、やみつき必至。

     
Burger Grill Fukuyoshi2舌平目のチーズフィッシュバーガー
¥1,080

BURGERS CAFE GRILL FUKUYOSHI
神保町




飲食の万里・錦華通りに、新しい風のお店です。この界隈では初でしょう、高級ハンバーガーです。TGAL(てがる)という飲食チェーンの仕掛けです。テイクアウト中心に見える外観ですが、店内で食べられます。
注文は1F、席は2Fです。初訪問ですが王道のビーフパティではなく、食べログのお店ページに写真情報がない貴重な「舌平目のフィッシュバーガー」を注文してみます。さて吉とでるか凶とでるか。この価格なら吉であってほしいです。

店内は、OL7割、おじさん3割くらいです。この価格設定なら学生や若者は来づらいので、そうでしょう。オトナの昼下がりです。ランチはサラダとポテトがサービスです。ボテトは太るし腹がふくれるので基本的に要らないのですが、残すことが嫌なので頑張ってたべようと思います。

待つこと15分、ようやくきましたフィッシュバーガー。トロトロのチーズが舌平目の上にトロけて、その上に甘いチェダーチーズと、自家製のタルタルソースがたっぷりマウントされています。バンズで挟んで紙袋に入れて、いただきます。むむ、美味い。舌平目のフライ、ビールが欲しくなる美味さです、タルタルもグッド。得体の知れない魚を揚げているチェーン店とは雲泥の差です。そりゃそうか、3倍価格です。いえ、それ以上の素材と手間ですね、素材も調理もハイクオリティで、やはりオトナのフィッシュバーガーです。舌平目自体はこのお店の特別なオリジナルではありませんが、神保町で、という挑戦が大きいと思います。カレーに飽きてきた男女のオトナがやってきて、静かにガッつくハンバーガーです。

このお店に限りませんがハイエンドバーガーは大きくて食べづらく、また調理に時間もかかるので、テイクアウトよりイートインをオススメします。ただ、他のハイエンドバーガー店に比べて食べやすいと思います。とにかく舌平目のバーガーですよ、オススメは。ごちそうさま。

Burger Grill Fukuyoshi1Burger Grill Fukuyoshi3

最寄駅  都営・メトロ「神保町」(千代田区)
訪問時間 11:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

CLIC →「BURGERS CAFE GRILL FUKUYOSHI」ホームページ

BURGERS CAFE GRILL FUKUYOSHIハンバーガー / 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅

昼総合点★★★★ 4.0

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チンタラ食べてると…

     
tonkatsuimoya1とんかつ定食
¥800

とんかつ いもや
水道橋




今日の一品 とんかつ定食 ¥800
 外に並んでいなかったので、久々にのれんをくぐってみました。中で並びはお一人、ラッキーです。すぐにカウンターに着席できました。お茶が出された直後、首からぶら下がっているカメラをみておばちゃんから「撮影はご遠慮願います」の一言。はい、方針に従います。なので写真投稿はありません。隣の方も同じく叱られています。シュン。

久しぶりのとんかついもや、ワクワクして待ちます。しじみの味噌汁、ご飯に続いて、トンカツの入場です。記憶が定かではありませんが、2枚なんですね! よし、たっぷり練りからしをのっけて、いただきます。分厚いとんかつです。いつもとんかつを食べるときは、キャベツの千切りを先に半分以上食べてしまってから、とんかつをいただくことにしています。
うん、今日もサクサクジューシー。いもや、美味いなあ。誰もしゃべらない店内なので、自分も首尾よくいただくことだけに集中できます。着地をいかにキレイにもっていくか、これだけです。

途中、隣の隣に座った方が「ヒレで」とオーダーしましたが、「ヒレはやってません」とおばちゃん。ヒレ、やってないんですか!? 自分もあやうく注文するところでした。店頭には、ガッツリ「ヒレかつ ¥1,000」と書かれていますが…。やめたならやめたで、剥がした方がいいですね。

隣の方も、その他も、自分より後に来た方が、グイグイ食べてどんどん店を出て行きます。世の男性の食べる速さときたら、尋常じゃないですね。

気がつくと後ろのベンチ一杯に並んでいて、外にも行列の影ができています。
昼は小食の私、ゆっくり噛んで、ゆっくりフィニッシュに向かいました。最後の一口を放りこんで、ああ美味しかった…、と思う間もなく、自分の皿が片付けられました、早っ。さてお茶を…と手に取った途端、次の方へのお茶が自分の目の前に準備されました。いや、ちょっと、お茶飲ませてよ。ズズっとお茶をすすると、本来自分で箸立てから取るべき割り箸が店員の手によって次の方のために置かれました。早く行けってか。わかりやすいな。

最寄駅  JR・都営「水道橋」・メトロ「神保町」(千代田区)
訪問時間 11:40
待ち時間 3分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  4

とんかつ いもや 二丁目店 とんかつ / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

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日本が誇る「炭火焼」という哲学と「もつ焼」という芸術。

     
takesan3えんがわ(はらみ)
おまかせ7本 ¥1,800

丈参 たけさん
人形町




初訪問になります。希少部位や内臓系が評判の焼き鳥を食べに、地下鉄乗り継いでやってまいりました。前日に予約を入れておいて良かったです、飛び込みの客はみなさん入れませんでした。カウンターのみの12席、マスターのショータイムの始まりです。意外にも8割が女性客です。
マスターは白金「酉玉」で学んだ後2007(平19)年に独立したとのことです。底抜けに愛想が良いわけではありませんが、誠実に焼き器の前で私たちの焼き鳥を焼いています。部位によって、塩をふったりタレをかけたり汁につけたり、味付けに余念がありません。

まずは、おまかせ7本と、白レバのたたきを注文しました。今日のおまかせラインナップは、
1 えんがわ(はらみ)
2 丸はつ
3 さえずり(食道)
4 ゆりのつぼみ
5 きんちゃく(ホルモン)
6 ソリレス(もものつけ根)
7 ふりそで(手羽のつけ根)
でした。
まず、えんがわ。ライブのオープニングナンバーが一番のヒット曲で、えっもう? という感じです。いきなりヒートアップ。んで、柔らかくて美味い。30本くらい食べられそうです。東十条の某店のマスターは「ウチの串を食べたら他ではもう喰えないよ!」と気炎をはいていたが、そんなことはありません。このはらみ、絶品です。
丸ハツは独特の苦みを持ちながらも、フレンチジビエのような上品な味です。
ゆりのつぼみ、初めて食しました。美味しいですね。甘みと少々の苦み。ししとうとねぎを混ぜ合わせたような感じです。
ソリレスは、串を口に近づけるだけで、鼻に香りがひろがります。鳥と炭が出会っている時間、距離が絶妙なのでしょう。肉厚ですが、表面を焦がさず中まで火が通り、肉々しい串です。ああ美味い。

白レバのたたきはいわずもがな、です。レア度抜群、臭みゼロ。参りました。

少し追加してみました。みさき(テール)と血肝。血肝はレバ。こちらもミディアムレアで、上品な舌触り。美味いうまい。

ただ、ビールが高いです。お酒類が少々高めなのは、長っ尻してほしくないということでしょう。なるべく多くの方に美味しい串を提供したい、そりゃそうです。しかし、客としては独り占めしたいお店です。いつまでも炭の香に身をゆだねていたかったです。ごちそうさまでした。ああ、美味しかった。


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                       白レバたたき ¥840

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さえずり(食道)               ゆりのつぼみ

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きんちゃく(ホルモン)            ふりそで(手羽のつけ根)

最寄駅  メトロ「人形町」(中央区)
訪問時間 17:30
待ち時間 0分(予約)
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  6

丈参焼き鳥 / 人形町駅浜町駅東日本橋駅

夜総合点★★★★ 4.1

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陽射しを浴びて白亜が映えるカレーハウス。カツも爽やか。

     
brownonioncurry2オリジナル カツカレー
¥1,380

ブラウンオニオン
カレーファクトリー

西高島平



都営三田線の終点、西高島平にカレーハウスが新しくできたということで、カレー好きとして早速訪問してみました。住宅街への入り口のカーブに、白いお洒落な建物を発見。ドアを開けてみます。
インテリアは地中海式カントリー風といった爽やかな雰囲気。不思議な植物が天井からぶらさがります。入り口の食券器でまず食券を買います。カレーの写真はないので事前に情報を得ておくことをオススメします。

カウンター4席、テーブル12席。比較的ゆったりした配置です。まずは、カレーのことを。
注文したのはカツカレー。かなりビッグサイズですよ、とは言われていましたが、デカイ。三元豚を使用しているということです。断面がセクシーです。注文してから揚げるので、サクサクです。具材はスープに混ぜず、ライスの上に置かれています。トマト、ピーマン、ポテト。自分で適宜混ぜていただきます。スープはまろやかですが複雑な味わいです。ファクトリーだけあって、スパイスに研究感があります。辛くはありません。

カツの下は全部ライスかと思いきや、カツををどかすと結構な量のキーマが隠れていました。スープに合わせて、あるいはカツにのせて、キーマを楽しみます。カツが、私にはボリュームがありすぎでした。この半分サイズで、ちょうど美味しくフィニッシュできたと思います。

食べている間、続々とお客さんが入店してきます。気がつくと、外に行列ができていました。なんと、早くもすごい人気です。というより、客の回転を早める工夫がないので仕方ありません。
原因1。テーブルが4人掛けと6人掛けの2つ。必ず椅子が余っています。これが一番の原因でしょう。おしゃれなテーブルを見つけて搬入してしまったから、では済みません。小さなテーブルをフレキシブルに使えるようにしないと…待っている客と直接目があう私たちとしてはバツが悪くてゆったりいただけません。
原因2。調理する時間、客がカレーとデザートを食べ切る時間、つまり1回転でどのくらい時間がかかるのか、オープンから2ヶ月経てば計算がたつはずです。
原因3。ベンチで待っている客の注文を先読みして、料理をいつから作り始めれば良いか読めるはずです。何の準備もしていないのです。
これじゃ回転が悪くなります。おそらく調理をしているのがマスターだと思いますが、厨房内にもう一人いるので、調理人が1.5人、フロアが2.5人計算です。決してスタッフ不足ではありません。このグルメブームで生き残るには、もう少し営業サービスを上げないと厳しいかと感じます。隠れ家系ブレークが期待できるお店なので、ぜひがんばってほしいと思います。

個性があって美味しいカレーですし、カツも美味しいです。次回に行くときは、期待しています。ごちそうさまでした。

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brownonioncurry4
オリジナルカレー ¥930

最寄駅  都営三田線「西高島平」(板橋区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   5
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  4

CLIC →「ブラウンオニオンカレーファクトリー」ホームページ

ブラウンオニオンカレーファクトリーカレー(その他) / 西高島平駅新高島平駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

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美術館リポ 150803

     
Pam_tokaiseishi01Pam
特殊東海製紙

静岡県三島




「原弘と日本のタイポグラフィ五十年展」を観に遥々やってきました。三島駅からバスまたはタクシーで数分です。
建物は坂茂氏の設計、ロゴデザインやネーミングは田中一光氏、といったぜいたくなキャスティングで、2002年にオープンしました。

原弘氏は、1921(大正10)年に東京府立工芸学校(現・東京都立工芸高等学校)の印刷科を卒業し、そのまま同校の教諭に就任。1941(昭16)年3月まで同校で教鞭をとり、東方社に入社することになりました。今では考えられませんが、教員が現場で研究を行なえた時代です。活版印刷、タイポグラフィ、エディトリアル、ロゴタイプ、マークなど、グラフィックデザインに関する幅広い実験・研究・業務を行ってきました。大学と同じレベルの研究が、高校で行なわれていました。

1932(昭7)年には、原弘を中心に都立工芸高校(当時府立工芸学校)印刷科出身のデザイナー達が「東京印刷美術家集団」を結成しました。ちなみにその3年後に、都立工芸高校のライバル校、神奈川県立工業学校(現・県立神奈川工業高校)図案科の出身者で「中央図案家集団」が結成されました。また芸大や多摩美の出身者が続けて団体を立ち上げ始めることになり、そして、すでにトップデザイナーであった山名文夫が代表を務める「東京広告美術協会」など多くの団体が結集し、1936(昭11)年に「全日本商業美術連盟」結成され、大御所・杉浦非水が委員長となっています 。余談もいいとこですが。

東京都文京区の印刷博物館近くにある嘉瑞工房では、今でも原氏が研究に使っていた活字を保管してあります。現在は嘉瑞工房は3代目の髙岡昌生氏が代表となっていますが、私の名刺は髙岡氏に活字を組んでいただいて印刷したのものです。自慢です。

原弘氏の功績を、こんなブログで書くのか? やめておきます。莫大な時間と巨額の研究費を持ち合わせていません(笑)。

展覧会で印象に残ったのは、梶 祐輔がCDを務めた電通の「JR」のCIマニュアル、原弘氏が手書きでロゴデザインしたであろうポスターの数々、その中の国立近代美術館関連の「京橋交叉点 脇」という文字、雑誌「FRONT」です。今回、もしかしたら私は雑誌「FRONT」の実物を初めて肉眼でみたかも知れません。
JRのCIマニュアルは、手に入らないだろうか。もっと多くの方にいろいろな場面で見せてあげたいです。

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Pam_tokaiseishi05Pam_tokaiseishi04

坂茂氏が設計したPam。明るい開放感ある空間取りをしながらも、ガラスの重なりあいから重厚感も感じられます。水平垂直を活かした造形は、加工前の無垢の紙を意識しているかのようです。トイレの位置に遊び心がありました。ただ、紙を扱うショールームとしては、なるべく日光の乱反射を防いで紙の劣化を止めたいところではないでしょうか。

Pam_tokaiseishi07Pam_tokaiseishi08
Pam_tokaiseishi03

タント紙がこちらで開発されたとは知りませんでした。原弘氏や田中一光氏も、東海製紙と共同で紙の開発研究にあたったそうです。東京では残念ながら東海製紙の名前はまだまだ知名度が低いので、この展覧会はぜひ東京でも開催していただければと思います。

最寄駅  JR・伊豆箱根電鉄 駿豆線「三島」(静岡県)

CLIC →「Pam」ホームページ
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キリンさんは、好きですか?

     
shurahu2牛スジの赤ワイン煮込み
¥600

酒らふ
板橋 志村




店頭に大きなキリン。店内にも小さなキリンのオーナメントが多数。キリンはgiraffe=ジラフですが、これに掛けての店名でしょうか。ランチが魅力的で気になっていましたが、夜に来てみました。

マスターお一人で切り盛りしています。刺身や魚料理、自家製塩辛など和食と、アヒージョやパスタなどの洋食の2本立てでメニューを組み立てています。まんべんなくいただきましょう。

卵にアンチョビをのせた料理は、素朴ですが意外な料理。敷かれたオリーブオイル漬けのオニオンと絡めていただくと、美味しいです。シメさばは、あまり〆ってなく酸味がありません。酢があまり得意でない自分にはOKですが。
イカゲソのアラビアータは、辛くていいですね。酒、ワイン、ビール、何にでも合いそうです。牛スジの赤ワイン煮込みもイケます。バゲット付きが正解です。和食系より、洋食の創作が美味しいです。
ただし、和食系では自家製の塩辛はオススメです。

一番キビシかったのは、室温。扇風機のみです。環境問題を考えれば正しい姿勢だと思います。正論には反論しづらいですが、とにかく暑いお店でした。

いつかランチで行きたいです。ごちそうさま。

shurahu1shurahu3
shurahu4shurahu5
イカゲソ アラビアータ ¥480          ゆで卵とアンチョビ ¥380

shurahu6
シメさば ¥600

最寄駅  都営三田線「志村坂上」(板橋区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  4

CLIC →「酒らふ」ホームページ

和洋だいにんぐ酒らふ和食(その他) / 志村坂上駅志村三丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3

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沼津駅前で港直送鮮魚を。クーポン刺盛りに感謝です。

     
numazuyuuga1刺身盛り合わせ
¥クーポン

ゆうが 沼津
静岡県沼津市




山正に蹴られてしまい、ダメージを引きずって駅前までフラフラ歩く途中、見上げると「ゆうが」という看板。目線の先には外看板に「沼津港直送の魚介が自慢」の文字。よし、とびこんでみよう。エレベータで4Fのボタンをロックオン。

扉が開くと、先客なし。清潔な明るい室内で、けっこうオオバコです。手もとのケイタイで調べると、ラッキー!クーポン発見。しかも、刺身盛り合わせ!これをまずお願いしました。まあクーポンメニューなので数や質は期待せず、あとはその沼津港直送のお寿司をいただきたいと思います。

こちらは、静岡東部では有名な雄大グループが経営しるお店でした。2km先の漁港まで行かなくとも、チェーン店でも直送が味わえるなら満足です。で、サービスの刺身盛り合わせが配膳されます。なんと!こんなに盛って、大丈夫ですか!? 7種盛りです。直送ものは、沖タカベ、イサキ、あじ、カサゴで、それにマグロ赤身とサーモン、甘エビです。大盤振る舞いです。ありがとうございます。鮨もきました。8貫盛りで、マダイが直送ものです。いいじゃないですか。
当然どれも新鮮で、歯ごたえプリプリです。沖タカベは、ウメイロという魚の別称で、鮮やかな青い魚だそうです。トロっとしてコリっとした食感で、新鮮でなければ刺身にはしないそうです。

また、せっかくなのでB級グルメ?の三島コロッケも食べてみました。沼津ですが。これは三島で摂れる芋を使ったコロッケだそうです。ホクホクで美味しいです。
他にも、富士の山麓で育てられたあしたか牛や、創作料理が充実しています。東京にもこの価格のこのクオリティの気軽な居酒屋ができないでしょうか。さすが、漁港です。まいりました。ただ、さすがにチェーン店なので、内装はよく見ると作りが雑ですが、味にはほとんど影響しないので、よしとしましょう。

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                       特上寿司 8貫盛り ¥1,600

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三島コロッケ ¥450

最寄駅  JR東海道線・御殿場線「沼津」(静岡県沼津)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

CLIC →「ゆうが 沼津」ホームページ

ゆうが沼津居酒屋 / 沼津駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7

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散歩FILE.13 旧浜町川暗渠路地

     
2015-08-09旧浜町川浜町川暗渠

中央区東日本橋









             CLIC ↑拡大

小伝馬町、人形町、馬喰横山の3駅のちょうど中心の位置に、地図上で見ると明らかに不自然な細い路地を読み取ることができます。幅10m内で3つの道路が平行して通っており、特にその真ん中の道がとりわけ細い表示になっています。不思議に思ったので、行ってみることにしました。

まず、江戸通りにある「鞍掛橋」に立ちました。すでに橋はなく、交差点の名称として残されているだけでした。鞍掛橋という名は、大伝馬と小伝馬をつなぐ重要な交通路で、馬の往来が激しかったところから名付けられたようです。

江戸通りに直交して例の2本の道路が10mの間隔を保って横切っています。その2本の道路の真ん中、ビルとビルの間に、幅1.5mほどの細い道が延びています。自転車・バイク止めの、いわゆる車止めがあり、自転車もすれ違えない幅員ということがわかります。

2015-08-09旧浜町川2

橋の名前がついているので、この細道が過去に川であったことがすぐに想定できました。
今回は、この鞍掛橋から南東に600m程の「小川橋」まで、この細道を歩いてみます。住所でいうと中央区東日本橋と日本橋富沢町に挟まれた辺りです。鞍掛橋から江戸通りを挟んで北西にも3本の道は延びていますが、今回は南東に向かって散策です。

しばらくは、ビルの裏側を、エアコンの室外機の熱風を浴びながら進んでいきます。特に感じるところはなく、ただの細道です。

道を2本ほど横切ると、商店の看板が見えてきます。この超裏路地にも、飲食店が! 定食屋、居酒屋、なんと寿司屋まで! 平行している2本の表道へ出てみると、表通りには店はありません。完全にこの細路地側が玄関です。

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寿司留も松月堂も魚大も営業していません

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キッチンHATANOは元気に営業中!

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千成も営業の気配あり! 正面の赤いマンションの所だけ、一瞬この細道が途切れる。

しかし様子が何となく、元気がありません。生活感も薄い気がします。よく見ると、すでに店を閉めた建物が目立ちます。しかも廃墟のようで、洗濯物が出ている家はほとんどなく、この猛暑日に窓は閉ざされたまま。種類は違いますが、以前、玉姫公園付近を散歩した時に近い「緊張感」を覚えます。

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赤い日よけの建物が元化粧品屋さん。手前が寿司留

見上げると、窓の枠や桟がお洒落な建物がありました。見上げていると、私の背後の家から年配のご婦人がでてきました。しばらくお話を伺ってみました。

栄えていたのは昭和。飲食店、食品店、生活用品の商店などが軒を並べ、それ相当の賑わいを見せ、活気もあったようです。平成になった頃から、この路地に住む人もお歳をとり、転居する方も増え、住民も店も減り始めました。また、空いた家を借家にする家が増えましたが、借りる方がいないので廃墟同然の家が多いとのこと。今、自分が見ていたお洒落な家は、元は化粧品屋で、奥さんもお店もお洒落でやはり繁盛していたようです。今は借家だそうです。今は別の方が住まわれているそうですが、扉が開いたままになっていて少し心配です。しかし夜分にまた通ってみると、灯りがついて複数の方が住まわれていることがわかり、少し安心しました。
ご婦人の家も、少し前まで飲食店を営んでいたようです。やはり昔は川が流れていた場所だということで、地盤があまりよくないとのことです。
「一体ここら辺は、これからどうなるのかねえ」とつぶやきながら立ち去るご婦人にかける言葉が見つからず、「ありがとうございました。がんばって下さい」というのが精一杯。「がんばって下さい」が正しい言葉とは思えず、しばらく胸がつかえたまま立ち尽くします。

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化粧品屋さんのモダンな窓枠と桟

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平行する2本の表通りに出てみると、ここには表通りにも商店が並んでいました。ただ、造りの違う建物がお互いに寄りかかるように建っていて、防災上かなり厳しい状態です。4年前の東日本大震災では耐え抜いた家々でしょうが、地盤、防災、治安を考えると、行政の手助けが必要な地区だと思います。

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小川橋付近まで来ると、真ん中の細路地は1軒のマンションに1回遮られ、その向こうは小川橋まで公園と遊歩道に整備されています。そして小川橋からさらに南下すると、ずっと遊歩道になっているようです。

ちなみに、すぐ脇に久松署構える「小川橋」は、明治時代に銃と刀で何年も都内を荒らした凶悪通り魔を、この先の地で追いつめて検挙した24歳の小川巡査が、捕り物の際の大傷が原因で2年後に殉死したことを踏まえ、その功績を讃えてつけられた名前だそうです。こういう逸話も、日本堤のマンモス交番の奮闘と重なります。
江戸から明治期にかけて、浜町川元吉原を囲うお堀であったらしいので、あながち間違ってはいないかもしれません。

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おそらく両側の道は、河岸であったはずです。そして、明治座の芝居がはけた後、また河岸の西側が元吉原だったことから、この河岸では浮世のあれこれがあったことでしょう。いろいろな商店が栄えたことでしょう。昭和25年頃にこの付近は埋め立てられたらしいですが、その埋め立ての上にも飲み食いの場ができたのは自然なことでしょう。しかし、いつの間にかビジネス街となり、商業店のあり方も様変わりし、お座敷天ぷら「花長」さえも移転してしまうような、時代に取り残されてしまったこの細道。

お話をいただいたご婦人が損をしない、良きアイディアはないものか。行政主導だと、損をさせてしまう。

最寄駅  都営・メトロ「小伝馬町」「馬喰横山」「人形町
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鉄道ファンの憧れ、岳南電車の無人駅「めん太郎」へ。

     
mentaroh2冷やしそば + 野菜天
¥400 + ¥120

めん太郎
静岡県富士市




鉄道ファンなら一度は訪れたい憧れの蕎麦屋にやってきました。静岡県の吉原と岳南江尾を結ぶ9.2kmの片道路線「岳南電車」の途中にある無人駅「岳南原田」の駅構内にあります。駅は無人ですが、女将さんは朝から通しで営業を続けています。かく言う私はそれほど鉄というわけではないのですが。

その女将さんが束の間の休憩をしようと駅構内のベンチに座ったところへタイミング悪く私が入店してしまいました。すみません。
何を食べようか。やたら暑い日だったので、「冷やし」の文字が目に染み入ります。では冷やしそばに、野菜天をトッピングでお願いします。中途半端な15時30分の訪問でしたが、私の後に1人客が続々入店してきます。電車から降りたのは私一人なので、観光ではなくホンマもんの地元客たちです。人気のようです。

配膳された冷やしそばは、冷やしたぬきや冷やし中華などとは見た目が違い、丼に入った「そば」そのものです。違いは、巨大なロックアイスが2個浮かんでいることです。つゆも麺も当然冷え冷えです。これは生き返ります。
そばは、産地ではないので特に特徴を持った味ではありませんが、つゆは出汁がよく出て美味しいです。何しろ、氷が美味しくさせてくれます。
そして野菜天がいいですね。海老入り天がすでに切れていたので代替案でしたが、ナイスなピンチヒッターです。他店の天ぷらやかき揚げと比べるとちょっと揚げ感はありませんが、冷やしそばに良く合う適度な油っこさでした。冷たいウーロン茶代わりに、つゆも完食です。

目の前に道路も走り、秘境度が高いわけではありませんが、地元の方以外がここにくるのは大変な道のりだと思います。ここはやはり岳南電車を途中下車してくるのが、旅情としてオススメです。
地元の方にとっては大げさなレビューでしょうが、旅人にとっては大きなお店なのです。いいお店でした。

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駅構内からの入り口

最寄駅  岳南電車岳南原田」(静岡県富士市)
訪問時間 15:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

めん太郎そば(蕎麦) / 岳南原田駅比奈駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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