勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2015年03月 勝負ランチ

出版社立ち並ぶ街角に、女子が集うビストロ発見

     
bistroyoneya05ポークのトントロソテー
マスタードクリーム
赤キャベツのコールスロー添え

¥1,000

bistro YONEYA ビストロ ヨネヤ
水道橋


水道橋西口から徒歩3分、繁華街から外れて出版会社が立ち並ぶ一角に、ワインを前面に出したビストロがあります。ランチをいただきに、突入です。

ランチメニューはビストロ系としては想定外にリーズナブルです。ようし、何を喰うか。今日はトントロ、よしトントロでいきましょう。
サラダは、カウンターに乗っている葉ものや蒸した根菜を好きなだけ採ってくることができるシステムです。取りに行くべきかオロオロしていると、ウェイトレスさんがやさしくいざなってくれました。ドレッシングは2種類、どちらも自家製で美味しいです。スープはカレー風味。胃袋をセットするに充分な前菜達です。

周りを見渡すと、8割が女子で、変な表現ですがそのうち8割がガーリーなドレッシー女子です。実は私の夢は昼休みに誘い合っておしゃれなOLとランチに行く事だったのですが、叶いませんでした。このお店では仮想ランチで悶々と楽しめます。

さてメイン。お肉の大きさはさすがビストロです。トッピングは、紫色のパスタかと思いきや、赤キャベツのコールスローでした。酸っぱいものは先に食べてしまうことにします。さて豚。トントロということはピートロと同等のはずですが、鶏かと思うほど肉厚で皮がパリパリです。肉部分も、脂ののった柔らかいササミのようです。安い店の脂っこいだけのトントロとは違い、肉厚ポークソテーです。添えられたマスタードソースもトントロ同様上質で、出しゃばらない良きパートナーです。

気がつけば、満席です。入り口内には数名並んでいました。味、雰囲気、価格、接客、すべてを総合して人気なのだと思います。ゆっくりとランチタイムを愉しみましょう。

bistroyoneya02bistroyoneya06
bistroyoneya03bistroyoneya04
スープとセルフサラダ

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

ビストロ ヨネヤ欧風料理 / 水道橋駅飯田橋駅九段下駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9


食べログ グルメブログランキング 18:35 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


多摩美といえばイイオ食堂、しかありません

     
tamabiiioshokudo2Bディッシュ+定食セット
アジフライ,串カツ

¥310 + ¥190

イイオ食堂
多摩美術大学学食




卒業制作展を観に来ました。起伏が豊かで広大な敷地の中に、学生が学ぶ棟が点在しています。学校の周辺には丘陵しか見当たらないので、必然的に学内の「イイオ食堂」でランチタイムです。
ケースメニューを眺め、学食の安さに感動しながら注文を決めます。評判がいいのはカレーだそうです。本日のカレーは海老フライが2本のった「海老フライカレー」です。しかし心を鬼にしてディッシュ系を頼むことにしました。ディッシュは単品扱いなので、定食セットとセットで注文します。ディッシュと定食をあわせてちょうどワンコイン。素晴らしい。
発券機で食券を購入して、配膳カウンターに並びます。ご飯大盛りの場合はこのときプラス100円出して口頭注文します。カレーの場合は具も増やしてくれるのでプラス120円支払います。
お盆にセットが揃ったら席を探して着席。いただきます。学生相手とはいえ、美術大学は女子が多いのでそんなにボリューミーではありません。栄養素のバランスもいいです。アジフライは、とんかつソースではなくタルタルソース。好みです。串カツは真っ黒な濃厚ソース。この白いソースと黒いソースのコントラストが美大らしいです。損はしない味で、これなら学生から文句が出ることはありません。
厨房内では大勢の方が調理、盛りつけ、洗浄などを担当して仕事しています。学食としてはかなり評価できる食堂だと思います。さて、午後も引き続き学生のエネルギーを観てまわります。イイオで、こちらのエネルギーは十分満たされました。

tamabiiioshokudo1tamabiiioshokudo3

最寄駅  JR・京王線「橋本」からバス(八王子市)
訪問時間 12:45
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  7

イイオ食堂 多摩美術大学内学食学生食堂 / 相原駅多摩境駅橋本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


食べログ グルメブログランキング 18:30 | トラックバック:0 | 武蔵野,多摩 周辺 |TOP


神保町三兄弟を巡るその1。街の洋食屋のトップランナー

     
kitchingran2しょうが焼定食
¥700

キッチン グラン
神保町




神保町三兄弟を巡る第1弾です。1960(昭35)年創業、木下家ご長男の勝義さんが腕をふるう「キッチン グラン」に訪問です。10年以上はご無沙汰しておりましたが、変わらぬ佇まいでお客さんが入れ替わり立ち代わり入店します。ご主人も女将さんも相も変わらずお元気で何よりです。

壁メニューでは、洋食の定番ハンバーグをはじめ、フライやしょうが焼などの字が踊ります。おかずはピンやミックスでオーダーできます。定食セットなのでご飯と味噌汁付きです。今回は、しょうが焼をお願いしました。多くの方がご飯を少なめで注文しています。しかし普通盛りでもそんなに多い訳ではありません。
手際よく鍋で炒められ、野菜とナポリタンがアッセンブルされ、ご飯と味噌汁がセットされ、ものの5分で配膳されました。良い香り。ナポリタンとしょうが焼のトーンの違いがクラシックな感じです。特別高級な肉を使用しているわけではありませんが、味が良く滲みて絶品です。肉、ナポリタン、千切り、マカロニサラダ、の順番でローテーションさせます。その間あいだにご飯と味噌汁を挟む作戦です。うむ、美味しい。しょうが焼、万歳。

タイミングが悪いと店内で並ぶこともあります。「グラン」という響きに垂涎しながら、夢のプレートを待つ光景。これが55年間も続いてきました。好況や不景気などいろいろな時代を乗り越え、神保町に元気を与え続けてきました。これからも末永くよろしくお願いいたします。

kitchingran1kitchingran3

最寄駅  都営・メトロ「神保町」(千代田区)
訪問時間 12:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

キッチン グラン定食・食堂 / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


食べログ グルメブログランキング 17:55 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


神保町三兄弟を巡るその2。1964五輪から不滅の焼き鯖

     
oumiyajinbocho02さば焼(小)定食
¥580

近江や
神保町




神保町三兄弟を巡る第2弾。木下家の次男・靖啓さんが営む和食屋です。創業は東京五輪の1964(昭39)年。ツォハッ。

例の路地、表通りから見れば一番奥側になりますが、いつも奥の細道から行くので私にとっては一番手前の店です。いつも扉が開放されていて、のれんが風にはためいています。カウンターに座り、メニューを見上げます。焼き鮭、卵焼き、豆腐などいろいろな献立と併せて、ご飯280円+汁120円で定食になります。定番は焼き鯖の定食です。普通の焼き鯖は(大)で、平皿から少しはみ出す程度の大きさですが、今日は(小)を注文しました。小は180円なので、定食で580円。

オーラの強いマスターが、注文と同時に魚を取り出して焼き器に置きます。じっくり時間をかけて丁寧に焼きます。持ち場から離れることはありません。女将さんは舞台袖で焼き上がりを待ち、GOサインと同時に汁を給仕してくれます。12分ほどで焼き上がりました。
大根おろしの水っ気に浸った鯖。一夜干しでしょうか、脂感は上品に抑えて旨味が良く出ています。お米はもう少し丁寧に炊き上げて欲しいところですが、それをひっくるめてこのお店の魅力です。ご飯のボリュームは、大鯖がちょうどいいでしょう。小だとご飯を箸にのせるのが少し忙しくなります。でも、焼き魚と白いメシ、忙しく箸をつつかせるのが、午後の仕事への活力となるのです。

それにしても、鯖、大根、汁、新香と、東京のド真ん中で典型的な日本の食事を洒落ずに質朴と提供し続ける近江や、貴重な食堂です。どなたか継いでいかれる方はいるのでしょうか。

oumiyajinbocho01oumiyajinbocho03

最寄駅  都営・メトロ「神保町」(千代田区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  7

近江や定食・食堂 / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


食べログ グルメブログランキング 17:50 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


神保町三兄弟を巡るその3。半チャンラーメン発明から半世紀

     
sabuchan2半チャンラーメン
¥750

さぶちゃん
神保町




神保町三兄弟を巡る第1弾。1966(昭41)年創業、49年目を迎えた「元祖 半ちゃんらーめん」のさぶちゃんです。それでもこの3店舗の中では一番最後に開業したお店です。店主はご存じ、木下家三男の三郎氏。すでに御年77歳、喜寿を迎えます。

12:00ジャスト、ふとグランから路地をのぞくといつのも行列がありません。さらに店をのぞくと、席が3つほど空いています。超ラッキー、ツイドラキー。
ラーメンは、豚と鶏のガラやこんぶで煮立てた素朴なブラウンのスープ、甘味が濃いメンマ、硬派な歯ごたえのあるチャーシュー、細いちぢれ麺。すべてが昭和遺産的な情緒を持っています。チャーハンは、味を濃いめにメシを炒めた、焦げが気持ちいいチャーハンです。初めに卵を鍋に落とし、焼き目がつく程度放っておく。そしてお櫃から目分量でご飯を鍋に放り込み、醤油や塩こしょうなどをたっぷり混ぜて再度炒めます。質朴なチャーハンです。

以前2人で行ったときは、一人が半チャンのチャーハンを少な目で、と注文したら、私の皿にその分多めに盛ってくれました。三郎氏のそういうお気遣いが名店たる所以です。
また、お勘定が得意でない店員がいた時もありました。もうやめてしまったのでしょうか。
いろいろなお客さんが座ってきた丸椅子も、価値が高いと思います。

全国に先んじて半チャンラーメンを発明してから半世紀。日本の食文化への影響度はベスト10に入るのではなかろうか。まだまだ、さぶちゃん、がんばって下さい。

sabuchan1sabuchan3
sabuchan5sabuchan4

最寄駅  都営・メトロ「神保町」(千代田区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  3
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  8

CLIC → ラーメンデータベース

さぶちゃんラーメン / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


食べログ グルメブログランキング 17:38 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


豊島区役所新庁舎

     
toshimakuyakusho1としまエコミューゼタウン

豊島区池袋






大好きな建築家、隈研吾氏が設計した豊島区役所新庁舎。一見して尋常ではないパワーを浴びせてきます。オープン前ですが、すでに一般公開が始まりました。49階建ての超高層免震マンションで、20階以上の分譲マンション部分は「Brillia Tower池袋」といい、下層部の区役所機能と商業部分、そしてマンションを含めた全体の名称を「としまエコミューゼタウン」として、2015(平27)年5月7日にオープンします。
構造設計・監理は日本設計、協力本設計・施工は大成建設です。

シースルーのソーラーガラス、透明ガラス、太陽光パネル、壁面緑化、木目調ルーバーを配し、10階から1階まで階段で降りられるようにするとともに、屋上庭園、エコミューゼを設置して、ジグザク上にせせらぎが流れるように工夫した建造物です。せせらぎにはめだかやカエルが生息できることも検討されているそうです。

コンセプトに従った建築のあり方。さすが隈さんです。

toshimakuyakusho3toshimakuyakusho2
食べログ グルメブログランキング 22:22 | トラックバック:0 | 建築・建造物 |TOP


あらためて酒の呑み方を教わった夜。感謝です

     
torimasaiidabashi04牛ハツ炒め
¥500

鳥政
飯田橋




飯田橋駅前の魅惑のスポットに初訪問です。中でも評判の鳥政さんの暖簾をくぐってみました。今回は料理のレビューではなく、お店の雰囲気をお伝えします。
初見なので端っこに座りたかったのですが、カウンター真ん中に座る事になりました。マスターの作務衣の胸に「鳥政」の刺繍が光ります。女将さんがグリルやフライなどの火関係を担当、包丁やお酒をマスターが担当します。というよりマスターはおしゃべり担当でしょうか。
まわりの皆さんはもれなく常連さんです。しょうがなくテレビを見ながら、熱燗をチビリチビリしながらものすごく美味しい金目鯛西京焼をつついていました。まわりの方はもれなく「赤いの」と注文しています。観察しているとどうやら金宮とルイボスティーの1:1のお酒のことでした。なるほど。
女将さんが作ってくれたハツ炒めを楽しんで満足し、お会計をお願いしようとしたところ、「そろそろお話していいですか?」と横の4人組の一人が話しかけて下さいました。みなさんご年配です。見た事ない私に興味があったようです。話していると、その4人組と、私の左のお一方もお知り合いのようでした。さらに話していくと、みなさん全然別々の会社の方たちで、このお店だけでお会いするお仲間でした。私以外、全員そのような関係で、旧知の仲に見えた皆さんは、常連というだけの関係でした。私も仲間に入れていただき、何者なのかいろいろ聞かれ、だんだん盛り上がってきました。成り行き上、熱燗を追加して皆さんといろいろお話しました。

マスターも、客の「酒が薄い」の声に「髪の量を見て出してる」と応戦。ナイスです。それぞれの方が、おそらく組織では上級管理職であろう感じなのですが、ここでは階級に関係なく、趣味や酒の話で楽しんでいます。今まで静かに一人呑むことに慣れていた自分には、この歳で恥ずかしながら新しい飲み方を知りました。仕事や家庭の深い話をするわけでもなく、ここにくれば呑み友達がいる。チャラいバーで出会いを求めるのではなく、男同士で大人の関係で酒を呑む仲間が集う店。後から来た自分より若い男性も、プライベートなことをみなさん結構ご存知で、とにかくみんな常連で「人と会う」ことを目的に来られているようです。これが大人の呑み方、大人のお店なんだと、あらためて確認できた夜でした。
だれかと話したいときは、ここに来ようと思います。客が、店を創るのです。

torimasaiidabashi02torimasaiidabashi03
                      キン目西京焼 ¥650

iidabashitorimasa1
飯田橋駅前、魅惑の一角

最寄駅  JR・都営・メトロ「飯田橋」(千代田区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

鳥政居酒屋 / 飯田橋駅後楽園駅水道橋駅

夜総合点★★★★ 4.0


食べログ グルメブログランキング 19:26 | トラックバック:0 | 新宿,神楽坂 周辺 |TOP


テーマパーク仕様のつけめんTETSU

     
tetsulaqua2あつもり
¥840

つけめんTETSU ラクーア
後楽園




東京ドームシティのラクーアにある、数年前にブレークしたつけめんTETSUに訪問です。大宮と川口の102には昔行った事がありますが、TETSU直系は初めてです。食券器は外にありました。ベーシックなつけめんのあつもりを注文です。
空いていたので入店から5分程度で配膳されました。あつもりはあったかい出汁スープに浸かっています。魚粉系スープに揚げねぎを投入して、いただきます。ん…? 味が、薄い。これでいいのか?配分間違っていなのか?うーむ。102はもっと濃厚な魚介スープにもっちり麺でしたが、TETSUはこういう味なのでしょうか。どうも、味に深みが無い。豚骨の甘みも何となく希薄で、本当に微妙なところなのですがとにかく全体的に味が薄い。もともと魚粉頼みで魚粉分量が少ないとこういうことになるのでしょうか。決して不味いわけではありませんが、でもまさかこの感じでラーメン界を席巻したとは考えづらいので、私のスープだけ何か微妙に間違ってしまった、と。
憶測ですが、テーマパーク仕様なのだと考えることもできます。価格も他のTETSUより50円程度高い設定です。ラクーア2Fのもりずみキッチンといい、このテーマパークのラーメン勢には不安が残ります。一蘭のときは良かったのですが。
ラーメンチェーンでは、すべての店舗ですべての丼に均質なものを提供するのは難しいのでしょう。おいしいTETSUは他にあるのだと信じています。

tetsulaqua1tetsulaqua3

最寄駅  メトロ丸の内線・南北線「後楽園」(文京区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   5
料理の味・誠実度   5
好き度・リピート感  4

CLIC →「つけめんTETSU」ホームページ
CLIC → ラーメンデータベース

つけめんTETSU ラクーア店つけ麺 / 後楽園駅春日駅水道橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


食べログ グルメブログランキング 19:23 | トラックバック:0 | 本郷,神保町 周辺 |TOP


若どり素揚げの油の音を肴に

     
wakadorisuzu3若鳥素揚げ(半身)
¥980

若どり
八王子




JR八王子の北口、甲州街道まで西に斜めに延びる歩行者専用道路「ユーロード」をプラプラしました。目的のお店がまさかの予約満員で断られ、さらにプラプラ歩きます。ユーロードを横切る野猿街道を南へプラプラ行くと「若どり素揚げ」などの文字が書かれた大きな看板が目に入りました。八王子で若鶏の素揚げ、悪くありません。飛び込んでみました。
まだ時間が早く、店内は元気な女将さん一人です。シブイ旦那がしかめっ面で鳥を揚げるのかと妄想していたので、意外な展開です。おしぼりとお通しのポテトサラダ、追って生ビールが出されます。テレビの高校野球や相撲や競馬の話など、女将さんといろいろ話し込みます。お店を開いて12年だそうです。
さて素揚げですが、手羽元と材料がかぶるのか伺ったところ、種類が違うとのことなので両方注文しました。
ほどなく油で揚げるパチパチと威勢のいい音が聞こえてきます。音だけで一杯飲めそうです。手羽元が先に配膳されました。結構大きいピースが3本。下に敷かれた、塩ふりザクキャベツが嬉しいです。鳥には軽く味がついていますが、キャベツにかかった塩がうまい具合いにいい隠し味になっています。
そして、素揚げです。今回は半身を注文しました。1人で1羽丸まる食べる自信はありません。それでも充分大きくて迫力があります。サイとドラムの2ピースに分かれています。素揚げはまず間接をもいで食べやすくしなければなりません。しかし揚げたてなので熱くて触れません。我慢して火傷ギリギリで離して、またギリギリで離して、と繰り返して間接をもいでいきます。美味い。肉も皮も美味い。ママさんに、上手い人は本当に上手に骨だけ残る、と言われたので、燃えてきました。むしゃぶりついて口の中で転がして、肉と軟骨だけ剥がして食べ進めます。手がベトベトになると、ママさんがいいタイミングでもう1本おしぼりを出してくれました。ありがたい。
さすが看板メニュー、美味しかったです。他にも鶏料理、野菜、魚などたくさん揃っています。まず学生は来ないと思われるので、大人同士で鶏をむさぼりましょう。

wakadorisuzu1wakadorisuzu4
wakadorisuzu2
手羽元 3本 ¥400

最寄駅  JR「八王子」京王「京王八王子」(八王子市)
訪問時間 17:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

若どり 鈴鳥料理 / 八王子駅京王八王子駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



食べログ グルメブログランキング 19:10 | トラックバック:0 | 武蔵野,多摩 周辺 |TOP


女性に強い人気のひなた系列。今度は魚介スタイルで登場

     
uoneko02芝えびと色々キノ子のオイル煮
¥420

魚猫
板橋 大山




しかし大山は迷子になるほどあっちにもこっちにもいいお店がたくさんあります。今日は決め打ちで「魚猫」と決めて訪問です。あらら、外に並んでいます。ひるまずに並ぶと、10分ほどで入店できました。
こちらはこの地区の有名店「ひなた」系列の、魚介メインのお店です。

メニューは「ひなた」と同じ献立が7割ですが、そこに特化して刺身などの魚介系が柱となっています。ならば刺身から入りましょう。おまかせの中身を聞いたら「おまかせですので…」と返されましたが、平政が食べたいといったら、混ぜてくれるとのことでした。こういう風に客の声を聞いてくれる店が、いい店なのです。
併せて、鯖カレー バゲット付と芝えびと色々キノ子のオイル煮、山菜の天ぷらを注文しました。刺身は、規模は小さいですが「舟盛り」です。どうして舟にのってくると興奮するのでしょうか。舟にのっているだけで新鮮さが増して、美味しさ倍増です、実際、美味しいです。ビンチョウまぐろがサービスでした。山菜天ぷらは、たらの芽、菜の花、ふきのとうです。どれも今が旬。これはいい。

特筆は芝えびオイル煮。ノーマルのバゲットが5枚ついてきますが、足りなくて5枚追加注文しました。バゲットとオリーブオイル。だれがこの出会いをキューピットしたのでしょうか。参りました。
もひとつ、鯖カレーもいいですね。ひなた名物です。格好辛いです。この辛さ、ビールにもサワーにもチューハイにも何でも合います。中央アジア系の独特のスパイスです。これもバゲット追加注文が必要です。

長くなるので細かく書きませんが、ひなた系は私のツボにはまります。やきとんはもちろん、刺身、サーディンやオイル煮など、幅広いニーズに応えてくれる居酒屋です。ひなた系の勢い、止まりません。

uoneko04uoneko07
                       鯖カレー バゲット付 ¥480

uoneko03uoneko09
ハラミ焼                   おまかせ刺盛3点 ¥680

uoneko08uoneko05
自家製ジャンボ焼売2ケ ¥380         山菜の天ぷら ¥480

最寄駅  東武東上線「大山」(板橋区)
訪問時間 18:00
待ち時間 10分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

CLIC →「魚猫」ホームページ

魚猫 大山店居酒屋 / 大山駅板橋区役所前駅中板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


食べログ グルメブログランキング 19:02 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP




| TOPページへ戻る| 次のページ > >

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR