勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2014年12月 勝負ランチ

美味しいアテに思わず歌舞いてしまう

     
kaburayaohyama3コーンかき揚げ
¥460

鏑屋
板橋 大山




17時、開店と同時に満席になりました。超有名店「鏑屋」に初訪問です。直前に予約しておいて良かった…。

まずは、特製煮込みをオーダー。味噌仕込みで、鍋に大きな豆腐ともつが入っています。もつが、柔らかい!当たり前だが家で作る噛み切れないもつ煮とは全然ちがう柔らかさ。そして味噌スープが美味い。おそらくあまり多くを入れず素朴な味付けにとどめているのが、腑に落ちるのだと思います。

そしてこの店の目玉、と勝手に思っている「コーンかき揚げ」。甘くて美味い!崩れてポロポロしたコーンを一粒ひとつぶつまむのが楽しい。意外と熱燗にあうことがわかりました。ちまちまと長持ちする絶品です。
刺身も安いです。今日は〆鯖がいい。酸っぱくなく、ナマに近い鯖でわさびがよく合います。お酒が進みます。

まぐろ山かけもいい。山かけでもまぐろの質は手を抜いていません。山芋も新鮮で美味しいです。
串は、カシラをいただきます。少し堅めですがタレと炭がいい絡みを見せています。

肴がだいたい500円以下で、このクオリティ。人気があるわけです。新潟の長岡のアキナイ酒場ますますさんにお伺いした時にマスターが絶賛していたのを思い出しました。

まだまだ食べていない肴、飲んでいない酒がたくさんあります。また来ます。

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特製煮込み鍋 ¥400               まぐろ山かけ ¥460

最寄駅  東武東上線「大山」(板橋区)
訪問時間 17:00
待ち時間 0分(予約)
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  9

鏑屋居酒屋 / 大山駅板橋区役所前駅

夜総合点★★★★ 4.4


食べログ グルメブログランキング 19:30 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


学生からご年配まで男子率100%の老舗天丼

     
tendonimoya1天丼
¥600

天丼 いもや
神保町




変わらず神保町ランチの中心的存在である。いつも店の外まではみだす行列。おススメタイムは11:30までの入店か12:40分頃。12:40は週に2回程度この時間に列が短くなることがある、という感じ。とんかついもやより回転は速い。

さて、シンプルな注文を済ませて空席を待つ。メニューは天丼とえび天丼のみ。黙っていれば天丼になる。着席すると1分程でしじみの味噌汁が置かれる。その2分後には丼ぶりが。この間、無駄がないマシンのような店員の動きに注目である。昔メインでフライヤー担当されていたマスターがまだご健在なのが嬉しい。今日は若旦が揚げているようだ。

コロモがいい。わざとらしいサクサク感ではなく、自然体のしっとり感がたまらない。ご飯は私好みの少し柔らかめ。タネは、イカ・海苔・キス・海老の4点。はやる気持ちを抑えるなら一口目はキスの尾側がいい。ご飯が多いので一口を少し多めにほおばり、その中にタネを泳がせる。そうすると食べ終わりの着地がきれいに決まるのである。

タレについては、ご飯とのカラミを中心に考えると少し味が薄いと感じる。しかし、天ぷらとの相性を考えると、抜群の濃度である。私がいう濃度とは甘味のことだ。一体どちらが正解なのか。スマートなモデルとグラマーな読モ、どちらが美しいか?私はよくミスジャッジを……そんなことはどうでもいが、私は基本的に「メシ」に合うタレが好きだ。だから、もう少しグラマーなタレが好きだ。でもスレンダーなタレが嫌いなわけでもない。

味噌汁のしじみは、ひとつ残さずすべて殻から剥ぎ取って食べるのが私の流儀。これも邪道なことと充分承知している。

心に迷いがあるとき、いもやのカウンターに座り、自分の性格を反芻するのも悪くない。ストイックなランチであった。
もう20年以上の行きつけになるが、いつも服の香りでいもやに行ったことがバレてしまうのが少し恥ずかしい。

tendonimoya2tendonimoya3

最寄駅  都営三田線・メトロ半蔵門線/新宿線「神保町」(千代田区)
訪問時間 11:40
待ち時間 8分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   9
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  9

天丼 いもや 二丁目天丼店 天丼・天重 / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★★ 4.2


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東京にサードインパクト、新聖地のシロバコ

     
shirobako6アカメが斬る」コラボメニュー
チェルシー ブルーベリーソーダ
¥650

SHIROBACO シロバコ
阿佐ヶ谷




阿佐ヶ谷の高架下にあるアニメストリートに行ってみました。東京では秋葉原、池袋に次ぐ第3のアニメスポットということで誕生したそうです。
知人の少女写真家の個展を観た帰りに、このシロバコに寄ってみました。まぶしい真っ白な空間に、アニメ好きの方々が、なにやらグッズをテーブルに広げて楽しんでいます。店員のお姉さん達は、説明を見ると声優さんだとか。お客さんとなにやら盛り上がっています。
今は「アカメが斬る」とコラボ中で、ポスターや映像で染まっている。コラボメニューのドリンクをいただきます。ノンアルを選択。ブルーベリーソーダを後から混ぜます。色みがきれいでカクテルのようです。
メニューをみると、結構がっつり食事ができそうです。ランチで来ても満足できそうなラインナップです。レトルト感は否めませんが、この空間でアニメに浸りながら楽しむには工夫がみられる豊富なメニューです。ジャンク好きな私も、くる前にラーメンを食べてなければ何か注文していたと思います。
アニメに興味がある方は、定期的に通ってみるのもいいかと思います。

shirobako2shirobako4
shirobako3

最寄駅  JR「阿佐ヶ谷」(杉並区)
訪問時間 15:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  4

CLIC →「SHIROBACO」ホームページ

シロバコカフェ / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅高円寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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浪漫あふれるカルビ天国。骨付き、なかおち、小ライス。

     
romantei4カルビ盛合せ
¥2,990

浪漫亭
板橋 志村




プレミアムクーポンを利用しました。いつも車から見て気になっていた浪漫亭に初訪問です。志村三丁目から徒歩2分。
店内は広く、座敷もあります。メニューは焼き肉の他にも煮込みや赤鶏の料理などがあるようです。特選の盛り合わせメニューが充実していますが、まずはアラカルトで、和牛上ロース、タン、ギアラを注文しました。上ロース、適度な脂分で柔らかく、美味しいです。ギアラは、一部硬い部分もありましたが、味付けが良く、ビールが進みます。
続いて、特選のカルビ盛り合わせとカシラを追加注文。盛り合わせは、伊万里和牛骨付きカルビ、なかおちカルビ、和牛上カルビの3種類。もう見るからに美味そうな景色です。骨付きカルビは、焼いてからはさみで切ります。脂がのっていて、炎が猛り上がります。歳をとると、カルビは脂っこくて最後の方は厳しくなっていくのですが、そういう時のオススメが「小ライス」。ごはんがうまく中和してくれるのです。というより、カルビにご飯の組み合わせはテッパンです。なかおちカルビはサイコロ状なので、3種のカルビはビジュアル的にも楽しめます。
カシラも少し硬い部分があったので、モツ系は超オススメというわけにはいきませんが、しつこく噛んでいると旨味が口にひろがります。
久しぶりの焼肉。お腹一杯食べてクーポン分安くおさまって満足です。

romantei1romante5
romantei3romantei2
和牛上ロース ¥1,190              タン ¥990

romantei6

最寄駅  都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分(予約)
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  5

CLIC →「浪漫亭」ホームページ

炉漫亭焼肉 / 志村三丁目駅蓮根駅志村坂上駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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外神田の殿堂、赤津加で酒を嗜む

     
akatsuka2鳥もつ煮こみ
¥800

赤津加
秋葉原




秋葉原電気街の一角、黒板塀で囲まれた1954(昭和29)年創業の老舗、赤津加です。一人で予約なしで入店するとカウンターが一席空いていました。

ホールはお姉さん達が4人でまわしていて元気がいいです。忙しくてもはじめの一杯は注いでくれます。まずはイチオシの鳥もつの煮込みを注文。混んでいるからか結構焦らせてから出てきました。蓋付きの鍋が運ばれてきたので、大鍋からよそわれたのではなく一つひとつ調理されていることがわかります。ぐつぐつの豆腐やこんにゃくをフーフー冷ましながら食べます。白みそベースのスープがいいですね。鳥は、もつではなく皮付きの正肉だと思います。しかし、肉に出汁がよく滲みて、また鳥皮も柔らかく脂分も多すぎず、美味い!

寒ぶり照焼きは、煮込みに遅れること40分。美味しい店は我慢が必要です。これも超絶美味い。一人呑みで、ぶり照焼きと日本酒を静かに飲るのは、子どもの頃からの夢でもあった。浸れる。

決して安くはないが、だからこそ気安く行く店ではなく、気持ちを鎮めるために通いたいお店です。
ごちそうさまでした。

akatsuka1akatsuka3
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寒ぶり照焼き ¥950

最寄駅  JR・メトロ・TXP「秋葉原」(千代田区)
訪問時間 18:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  7

赤津加居酒屋 / 秋葉原駅末広町駅新御茶ノ水駅

夜総合点★★★★ 4.0


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さいころの立体的なそば。チャーシューは薄切りで正解

     
nakanosaikoro2煮干し中華そば
¥730

さいころ
中野




やうやう初訪問です。黒板とガラスで構成された外観が雰囲気あります。
写真を見るとチャーシューのボリュームに圧倒されそうでしたが、せっかくなので冠の肉煮干し中華そばを注文しました。出されたそばを見ると、やはり一面にチャーシューがちりばめられていて、ひるみます。まずスープを。お、煮干しだ。煮干しそばだ。適度な濃さで、一気に半分くらい飲んでしまいました。チャーシューは、恐れる事はない、薄切りでした。ボリュームの心配なし。しかも、麺一口につきチャーシュー一枚食べられる絶妙なバランス。薄切りチャーシューのメリットはここです。味もよく滲みていますが、煮干しが濃いのでチャーシューは薄口です。
そしてメインのナルトをいつ食べるか迷いましたが、最後から二口目に思い切っていただきました。煮干しナルトはよく合います。
麺は中太、好みです。魚介中華そばは細より中太がよく似合います。
スープ、肉、麺、ナルト、この立体的なラーメンさいころです。

nakanosaikoro1nakanosaikoro3
nakanosaikoro4

最寄駅  JR・メトロ東西線「中野」(中野区)
訪問時間 13:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

CLIC →「さいころ」ホームページ
CLIC → ラーメンデータベース

さいころラーメン / 中野駅新中野駅東高円寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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鉄道の日と東京駅開業100周年記念日限定で一般開放

     
tokyoekishainshokudo3懐かしの食堂車のカレー
(100周年ver.)

¥600

東京駅社員食堂
東京駅




鉄道の日一般開放が大好評だったため、東京駅開業100周年記念日に再び限定で一般開放されました。サピアタワー西側のガード下にあり、普段は東京駅やJRで働く方の食堂です。
開店時間を少し過ぎた頃到着しましたが、金子半之助を彷彿させる100人以上の大行列。しかし列から窓をのぞくと食堂は広そうなので、回転は速いだろうと推察。列はどんどん進み、55分後に入店できました。想定の範囲内です。
レジでカレーを注文すると、限定ポストカードをもらいました。100周年限定suicaと同じデザインです。奥のテーブルに相席で座りました。カレーの上に、イカリングとポテトフライで作った「100」の文字。これを見るために足を運んだようなものです。ライスにはドームくんのフラッグが。
カレーの味は甘めで、子どもの頃に食べていたまさに懐かしの味。現代は食材の質があがって、様々な美味しいカレーが街にありますが、日本のカレーの原点のような素朴なカレーライスです。ですから劇的に美味しいということはありませんが、平均的な庶民のカレーライスを、東京駅は提供してくれました。これでいいと思います。
壁には、今回のためなのか普段から展示されているのかは測りかねますが、カシオペアやEFなどの車両のレンダリングが。鉄さん方が素敵なカメラで撮影していきます。北斗星は廃止が決まり、カシオペアはどうなってしまうのでしょうか。
また開放される機会があったなら、ハンバーグか唐揚げを食べてみたいです。
またいつの日にか。

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tokyoekishainshokudo6

最寄駅  JR・メトロ「東京」(千代田区)
訪問時間 11:10
待ち時間 55分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   5
好き度・リピート感  6
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伝統から先端までいろいろなスープが楽しめます

     
kaijinbocho1二色つけめん
¥780

可以
神保町




神保町ラーメンストリートにおいて、ボリュームではなく味で勝負する「可以」。
カウンターのみで落ち着いた空間です。欲張って二色つけめんを発券。すぐにマスターからメニューを渡され、濃厚醬油・濃厚味噌・海老醬油・海老味噌・辛醬油・辛味噌・カレー・トマト(!!)・黒胡麻から2つを選択します。初めての訪問なので冒険せず、濃厚醬油と黒胡麻を選びました。麺の量も選べます。小食なので180gをオーダー。次が270gなので、間がありすぎです。ベストは220gなんですが…。

さて、濃い2つのスープが出てきました。麺は太。チャーシュー1枚に細身のメンマ数本、ゆでキャベツがトッピングされています。高田馬場「渡なべ」のグループとのことで、あのチャーシューのような噛みごたえあるメンマを覚悟しましたが、そうではありませんでした。要は味なので、これでいいと思います。

2つのスープは見た目からある程度想像がつく味でしたが、黒胡麻の方はすごく健康になれる感じのスープで、ゴクゴク飲んでしまいます。隣の女性が、私が躊躇した「トマト」を注文していたので横目で伺ってしまいました。
やはり、人間界は女性の方が勇気と大胆さを持っています。情けない男よ、次はトマトとカレーで行こう。
濃厚醤油も美味しかったです。

kaijinbocho4kaijinbocho2
                       黒胡麻スープ

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濃厚醤油スープ

最寄駅  都営三田線・メトロ半蔵門線・新宿線「神保町」(千代田区)
訪問時間 11:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

CLIC →「可以」ラーメンデータベース

神保町 可以ラーメン / 神保町駅九段下駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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移転しても抜群の安定感。稀少なやみつきラーメン

     
menyagotoh2殿堂メニュー
ラーメン
¥730

麺や ごとう
駒込




駒込に移転してから初訪問。駅からすぐなので便利になりました。またしても半地下です。
店内に入ると、非常にユニバーサルな発券機があります。先に2名並んでいましたが、ほどなく着席することができました。席数と調理時間のバランスがよく、着席後5分待たずしてラーメンがでてきました。
スープが、相変わらず美味しい。香り付けにほんのちょっとブラックペッパーを振ります。中華そばとしては青葉中野本店と双璧の安定感です。いつもは麺を少なめで注文するのですが、今日は忘れてしまい、ガッツリボリュームで登場です。麺は、コシがあって抜群のモチモチ感。こちらは大勝軒と双璧の安定感です。
表面にうっすらと膜をはる脂が、冷めるのを防いでいつまでも熱々です。そして主張しないチャーシュー、メンマ、玉子。すべて麺とスープを引き立てるための調味料のような存在です。この抜群のバランス、駒込でも健在です。
池袋と違って学生がわんさかいないので、こちらとしては助かります。久しぶりに堪能しました。ごちそうさま。

menyagotoh1menyagotoh3
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特製もりそば ¥730

最寄駅  JR・メトロ南北線「駒込」(豊島区)
訪問時間 12:20
待ち時間 5分(土曜)
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  8

CLIC →「麺や ごとう」ラーメンデータベース

ごとうラーメン / 駒込駅巣鴨駅千石駅

昼総合点★★★★ 4.3


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美術館リポ141207-2

     
kawamurakinen01DIC 川村記念美術館


千葉県佐倉





大日本印刷(DIC)の蒐集品を展示するために開館しました。常設だけでなく、モダンアートを中心とした企画展も魅力である。バスか車が便利な陸の孤島とも言えるところにある。

アプローチには大きな池があり、白鳥などが優雅に浮かんでいる。中に入ると、エントランスにはステンドグラス。

順路の始めの方は、17世紀のレンブラントとはじめ、印象派のモネ、ルノワール、シャガール、キュビスムのピカソ、ブラック、ロシアアバンギャルドのマレービッチ、現代抽象のポロックなど、お腹が一杯になるほど著名作家の作品がずらり。

今回の企画展は五木田 智央展。写真撮影可でした。モノクロームの面を活かす表現技法が印象的です。下書き無しのドローイングやグラファイト技法の表現から、緊張感が生まれます。

駅から遠いので、静寂の森の中でこころ静かに鑑賞することができる美術館です。
かなり好きな美術館で、こんなに遠いのに今回で5回目の訪問でした。

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kawamurakinen04kawamurakinen05
kawamurakinen06
"キャプション"

CLIC →「DIC 川村記念美術館」ホームページ
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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
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 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

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