勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2014年11月 勝負ランチ

ファイト10発、ホワイト餃子

     
whitegyozatakashima1焼餃子10個 とん汁セット
¥830

ホワイト餃子 高島平
板橋 高島平




全国に27店舗を数えるホワイト餃子グループの高島平店です。初代会長が中国でパイ(白)さんに学んだのが店名の由来だそうです。全国発送も行っています。
ちょうどお昼に入店。注文後に続々お客さんが入店し、たちまち外に待ちができました。料理がでてくるのが遅いので初冬の外は厳しそうです。持ち帰り客も多いです。
やはりいつも通り注文から20分を過ぎた頃料理が運ばれてきました。北陸の特選味噌を使用した味噌汁は少し甘いですが、具の豚がコリコリして美味しいです。
餃子は、一般的な餃子とは違う独特の形状と焼き方です。皮は小麦粉を多めに使い、食感はパンに近いです。餡は特別ジューシーではありませんが、肉感があります。ニラの刻み方がおおぶりです。
他の方は20個とか注文していますが、このパンのような餃子をビール無しで20個は無理。
しいていえばライスがあまり美味しく感じませんが、主役の餃子の美味しさを引き立てる役割でしょうか。


whitegyozatakashima3whitegyozatakashima4
whitegyozatakashima2
職人さんが餃子を包みます

最寄駅  都営三田線「高島平」(板橋区)
訪問時間 11:55(日曜)
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  7

CLIC →「ホワイト餃子」ホームページ

ホワイト餃子 高島平店餃子 / 高島平駅新高島平駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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バングラディシュで食べている錯覚、ここは大山

     
ruticurry3ダブルカレーセット マトン&野菜
¥900

ルチ
板橋 大山




板橋では評判のルチへ初めて行きました。カレーを中心としたバングラディシュ料理のお店です。マスターは当然バングラディシュの方です。

まずはシンガラという馴染みが薄い料理について説明を聞き、頼んでみました。野菜が具材の餃子に似た感じだということでした。中身は、イモやニンジンなど固形野菜で、意外にも辛い料理です。
タンドリーチキンは、まさに。という味。ジューシーさには欠けますが、クセがまったくなく日本人の舌に合わせた味つけです。ビールがよく合います。

主役のカレーは、野菜カレーとマトンカレーを選択してダブルにしました。ナンがでかくて驚きです。最近のカレー屋のナンは大きい店が本当に多いです。柔らかい部分とカリカリの部分が半々で、カレーもダブルなので4種類の味わいがありました。
野菜は少し酸味が効いた味で、ナスやニンジンなどゴロゴロと野菜が入っていてヘルシー感があるカレーです。マトンカレーは、ビーフカレーと差がない食感でクセなどまったくなし。柔らかい肉です。スープは少し辛めですが、ライスよりナンがやはり合います。

ビールが安くて、予想より安くすみました。リピート感強いお店です。

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ruticurry6ruticurry2
タンドリーチキン ¥550               シンガラ ¥400

最寄駅  東武池袋線「大山」都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
訪問時間 12:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

CLIC →「ルチ」ホームページ

ルチ南アジア料理(その他) / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


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ほのぼの三丁目のサクサクとんかつ

     
tonkatsusun02ヒレきすミックス定食
¥1,000(税込)

とんかつ サン
板橋 志村




昔から気になっていたとんかつ屋さん。このたたずまいを素通りするたびにいつも「いつかきっと」と思っていたが、それが今日でした。

戸を開けると、きれいな空間が広がっていました。とはいってもカウンター込みで全11席のささやかな広さです。ヒレかロースかえびかメンチか…決められずにミックスを注文します。内陸のとんかつ屋できすフライは珍しいのでヒレときすのミックスです。

ソースは自家製なのか、大きな甕に入っていて小さな柄杓で適当量かけます。この作業がストレッチ運動となり、胃袋の準備が整いました。
ガブっ。や。やはらかい、ヒレ。上等な部分ではないと思うがこの食感は上質です。そしてコロモがカリサク。コロモが肉から剥がれないのが素晴らしい。きすは、やはりやはらかい。クセや苦みなく、まるでササミのように肉感が楽しめます。
写真では見えずらいですが、きすの陰にポテトサラダが侍っています。トータルバランスマニアにとって、勝負が楽しめるお店です。

土曜の昼下がり、三丁目の静かなとんかつ風景でした。

tonkatsusun01tonkatsusun03

最寄駅  都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
訪問時間 11:50
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  6

とんかつサンとんかつ / 志村三丁目駅志村坂上駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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そうだ、うどん行こう

     
suidobashimenokedan3肉うどん
¥400

水道橋麺通団 めんつうだん
水道橋




満を持して訪れました。昨今のうどんブームにあまり興味を持てませんでしたが、ブームに関係なく永く残りそうな気配を感じました。
肉うどんを注文しました。配膳されてからお支払いまでの間に天ぷらやトンカツなどたくさんの誘惑がありますが、我慢。
最後にだし汁を適量注いで着席します。うん、ぬるりとした舌触りに心地よいコシの麺。汁は本場香川よりは少し濃い味。肉の塩っけがよく合う。
行かず嫌いはよくありませんでした。また、たまには食べにこよう。

suidobashimenokedan2suidobashimenokedan1

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(文京区)
訪問時間 12:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

CLIC →「水道橋麺通団」ホームページ

水道橋麺通団うどん / 水道橋駅後楽園駅本郷三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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なんだこの甘くてやさしい背脂は

     
gedobashirahmen2殿堂メニュー
ラーメン
¥750

下頭橋ラーメン げどばしらーめん
ときわ台




灯がともる頃、のれんがかかるラーメン屋さんです。店内には手書きで「ゲドバシ」とルビがふってあるので皆さんゲドバシラーメンと言いましょう。

メニューはラーメンとチャーシューラーメンの2つ。ラジオの音が深感を醸し出します。注文するとほどなくそのラーメンが手渡しされます。

うおっ。背脂。チャッチャッじゃない、スープそのもが背脂です。これが、ゲドバシです。この背脂が、甘くてやさしいのです。麺によく絡みます。行性動物と化し、どんどんかきこんでしまいます。

しなちくも濃いめの味付けで、玉子とともにたまの休息を与えてくれます。そしてブ厚いチャーシューが、潤滑油となって麺を胃袋へ運びます。もうカロリーのことなんてどうでもいいです。この吊り天井固めのような離れ業を喜んで喰らいましょう。

私は土佐っ子ラーメンを食べた事はありませんが、過去を引きずらず、今美味しければいいと思います。
お店がある富士見街道を東に行けば元祖まぐろラーメン、西に行けば蒙古中本本店。恐ろしいラーメン道もあったものです。

脂っこい料理が苦手な方にはすすめません。

gedobashirahmen1gedobashirahmen3

最寄駅  東武池袋線「ときわ台」(板橋区)
訪問時間 20:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

CLIC →「下頭橋ラーメン」ラーメンデータベース

下頭橋ラーメンラーメン / ときわ台駅上板橋駅

総合点★★★★ 4.1


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おとこもフレンチを食べみんとてすなり

     
brasseriegus3MENU A
¥1,050

Brasserie Gus ブラッスリー グー
神楽坂 矢来町




なかなか男ひとりぼっちのフレンチは気が引けますが、多くの方から高い評価を得ているのでぜひ食べてみたく、思いきって行ってみました。

予約なしの飛び込みでも快く迎えてくれました。ランチメニューはAとBの2つ。今日は恐縮してAを選択。前菜とメインをそれぞれ選べますが、かなり悩んだあげくのリエットと本日の魚スズキのクリームソースを注文しました。

まずパンが配膳されます。前菜を待っている間も、予約客や地元のお客様が次々入店してきます。
リエットというものをよく知らないので、配膳されたものを見てこれはパテでは?と思いつつ食べてみます。ふふ。美味い。パンと野菜とローテーションさせて、太陽系のバランスを口の中で作ります。

続いてメインの魚料理です。スズキです。シュミーズのようにクリームソースがかけられて悩ましい姿です。身のホクホクと皮のチョイパリ感が絶妙。添え物のマッシュポテトやブロッコリーが太陽系を盛り立てます。

これで1,050円とは。フレンチの醍醐味を、私のような下々の者に教えてくれるためのお店です。高価でなければフレンチではない?そうとは思えない、と思わせてくれる素敵なブラッスリーでした。

brasseriegus1brasseriegus4
                       スズキのクリームソース

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のリエット

最寄駅  都営大江戸線「牛込神楽坂」・メトロ東西線「神楽坂」(新宿区)
訪問時間 11:45
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   9(昼)
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

ブラッスリー・グービストロ / 牛込神楽坂駅神楽坂駅牛込柳町駅

昼総合点★★★★ 4.1


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まるで漁港で食べてる雰囲気と味

     
tsukijitakahashi5刺身定食
¥1,500

高はし
築地市場




寝坊して出遅れてしまったが、気を取り直して築地へ向かう。場内はすでに出荷作業の終盤を迎えている。

長蛇の寿司屋に後ろ髪引かれながら、穴子が評判の高はしへ突入。
刺身の種類も多いが、煮魚が豊富に提供されている。考えて、定番の穴子丼と、盛り合わせでお徳な刺身定食を。
肉厚の刺身に足がバタつく。ハマチはプリプリ。一口で食べるのがもったいないので二口に分けて食べる貧乏喰いを確立。マグロ赤身もしかり、一口フィレと同じような舌触りだ。新鮮さに対してこの価格は納得だ。

そして穴子丼。蒸した穴子は柔らかく、タレも甘すぎず、キングオグ東京の味。うなぎのように構えて食べる食事ではないので、サクッとモリモリたべてお勘定!が粋な食べ方。

他にきんきなど煮魚が魅力的だが、それはまた今度。マスターが元気よく気持ちのいいお店だ。
ごちそうさま。

tsukijitakahashi1tsukijitakahashi4
tsukijitakahashi2tsukijitakahashi3
穴子丼 ¥1,500

最寄駅  都営大江戸線「築地市場」・メトロ日比谷線「築地」(中央区)
訪問時間 10:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

高はし魚介・海鮮料理 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.0


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ヘビロテのトラディショナルな食事処

     
tanoura01アジフライ定食
¥880

たのうら
板橋 志村




運が良ければと出会える老舗の食事処志村坂上駅から徒歩1分、路地を入った三叉路で長い間住民と印刷工場の社員たちに食事を提供してきました。

肉炒めや生姜焼き、焼き魚やフライなど、何も足さない何も引かないオールドスタイルの定食定番メニューに安心を覚えます。今日はアジフライ定食を注文しました。

20分近く待ってお盆に乗せられて来たのは、メインのフライ皿にはナポリタン、小皿でマカロニサラダ、ほうれん草のおひたし、お新香、そしてご飯と味噌汁。お盆が一杯です。他の定食はまた小皿の種類が違い、シュウマイなどが添えられます。

細かいコロモでゆっくり揚げられたアジフライは、ホクカリです。身が厚いので食べ応えがあります。適量のからしをなすりつけて、ご飯と一緒にモグモグすると、今が何時なのか忘れます。
ご飯はもともと少なめですが、周辺小皿が多いのでお腹はふくれます。

夜は定食のおかずがすべて単品提供されるので、スポーツ新聞でも読みながらチビチビ呑みたいお店です。
ご夫婦で築き上げてきたトラディショナルな味。偶然休業日だったりすると相当へこみます。

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最寄駅  都営三田線「志村坂上」(板橋区)
訪問時間 13:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度   5
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  8

たのうら定食・食堂 / 志村坂上駅志村三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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スタイリッシュな炭火焼きバル

     
tomitashoten5骨付きぼんじり 黒トリュフ
¥600

冨田書店
水道橋




確かに昔は古本屋だったがそのままの屋号でバルに変身とは。一度予約一杯で断れた事があったが、今日は一人なのでようやく初入店。

イタリアン的な材料や調理が多いが、よく見るとモツ料理も多い。炭火の香りが食欲をそそる。
お通しはパン。このパンが実は最後まで重宝するありがたい存在だった。
ムール貝は8〜9個は盛られていて、お得感あり。スープがよい塩っけで、これにパンを浸すとテッパンだ。

白レバが柔らかくて上品な香りがした。ワインを意識した盛りと味だ。
勝手にメインに選んだのは 。骨までポリポリ食べられる。その骨が脂感を中和してくれる。皿には塩・抹茶・黒こしょうが盛られ、好きな分量をつけていただく。お酒、ビール、ワインなんでもこいという料理だ。

写真ではわかりづらいが、それぞれの料理はボリュームがあってお腹も満足だ。
おちついた空間で、くつろいで炭火焼を楽しめるバーだ。

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半生 地鶏白レバー ¥650            ムール貝の白ワイン蒸し ¥650

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お通しのパンとコーヒー入りオイル

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

冨田書店バル・バール / 水道橋駅後楽園駅九段下駅

夜総合点★★★★ 4.0


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小粋なランチ、サラリとうなぎ茶漬け

     
ichiraku2うなぎ茶漬け
¥756(税込)

一らく
水道橋




通りがかりに「うなぎ茶漬け」と書いた看板が目に入りました。
店に入ると客はいません。すぐに茶漬けを注文します。
すると、13時をまわる頃から続々と客が入店してきて、最後には私の席も相席となりました。

20分以上経過してようやく運ばれてきました。お盆にはみかんまでついていました。
うなぎは4切れ。丁寧に焼かれていてカリカリ感があります。
ご飯はうなぎに対して量が多く、水分も後押しして腹一杯になります。
この価格としてはクオリティの高いうなぎ茶漬けでした。
たまにはさらっとお茶漬けもいいですね。

ichiraku1ichiraku3

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 12:50
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

一らくうなぎ / 水道橋駅神保町駅九段下駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
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 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

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