勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2014年10月 勝負ランチ

ランチより夜が楽しいお店かも

     
ibushibitoshingo2薫製カレー4種盛り
¥740

燻し人 しんご
水道橋




先週行った嵯峨谷の向かいに何やら魅力的なお店があるのをチェックしておきました。それがこのお店です。何でも燻してしまうシンゴさんがマスターなのでしょうか。

メニューは燻し料理がたくさん。燻しチャーハンに燻しやきそば。こういうお店は決めるまでに時間がかかりるんでだなあ…。よし、カレーで。最近神保町界隈で見かける薫製カレー。トッピングでまた迷う羽目に。よし、いいとこどりの4種盛りで。

4種は、すべて薫製の、ベーコン、玉子、鶏肉、チーズ。カレーは辛さ5段階、薫製度3段階から選べる。しかしまだ素人なので、カレーの薫製度合いがわかりません。スタンダードで。辛さはミディアムホット、つまり中辛を注文しました。

元気のよいお姉さんが運んできてくれました。まず一口。うむ。辛党の自分でもうっすら汗がにじむ辛さ、ミディアムがちょうどいい。ベーコン、鶏、玉子、薫製そのものの味。カレーとの相性というよりそれぞれ単体で美味しい。薫製チーズはカレーにとって必需品とは感じないが、やはり単体で美味しい。

メニュー豊富で、ランチだけでも何回か通わなければならないが、夜もかなり楽しそうだ。次は夜かな。

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最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 11:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

CLIC →「燻し人 しんご」ホームページ

燻し人 しんご創作料理 / 水道橋駅神保町駅九段下駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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神楽坂の中心で牛タンを食べる

     
sendaishousuke5牛テールメンチカツ
¥550

仙台牛タン 圭助
神楽坂




牛込神楽坂神楽坂の間にある交差点で必ず目に入る「仙台牛タン」の赤い看板。ようやく行く機会ができました。後で知りましたが大企業KIDSさんの店舗ですね。
靴を脱いでカウンターに着席。後ろの方では飲み会が何件かあって騒がしいがカウンターではそんなに気になりません。まずは牛タンを。
香味ニンニク焼きは、柔らかく食べやすいです。タンは冷めてからが勝負ですが、冷めても柔らかく、ネギとニンニクが後押しします。
そしてイチ推しはテールのメンチカツ。テールそのものの味は強くありませんが、脂感やエキスが肉に染み込んでいて、いろいろな酒に合います。単純にメンチとして美味しいです。
残念なのはポテサラ。上に酒盗のような塩辛的な何かが乗っていて、これが誤算。また焼いた塩のようなものがかかっていますがこれもクセあり。酒飲み全員が、全種類の珍味を好きかといえばそうではありません。工夫をする姿勢は買いますが、サラダは普通が一番です。ポテトサラダが嫌いになりそうな後味悪いトッピングでした。
何人かで来て、いろいろな牛タンを楽しむのがいいお店です。何しろタンやテールは美味しいのですから。

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牛タン 香味ニンニク焼き ¥             話題のポテサラ ¥

最寄駅  都営大江戸線「牛込神楽坂」(新宿区)
訪問時間 18:50
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  5

CLIC →「仙台牛タン 圭助」ホームページ

牛タン圭助 神楽坂もつ鍋 / 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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こんなにドキドキする立食いは初めてです

     
tongarashi02ひもかわたまねぎ天、なす天
¥240 +¥160、¥150

とんがらし
水道橋




なぜ今まで知らなかったのか…すまない気持ちで一杯です。五叉路を西に折れたところにこのお店はありました。すでに店内に列ができていました。

列の理由は、一人ひとりのオーダーごとに天ぷらをその場で揚げているからです。作り置きの天ぷらなど存在しません。みんな自分の注文した料理を、配膳口で順番に待っているのです。

いよいよ自分が最前列になりました。奥でマスターがたまねぎを揚げ始めました。ハヤク、ハヤク。ディズニーランドのパレードでミッキーが出てくるのを今か今かと待っている、ドキドキした子どもの心境です。

心臓の鼓動がMAXになって倒れそうになったとき、きました、私のひもかわがお膳に乗せられて。しかし、想像以上に大型のたまねぎ天に隠れて、ひもかわは肉眼では確認できません。なすは、なす天は?奥から「なす天できたよー」とマスターの声。女将さんが取りに行きました。ドキドキ。なんとびっくり、これ150円で1人前の量なのか!? 4本!しかも別皿。一人で食べきれるのか、マジで不安になりました。

しばらくたまねぎオンリーを食べ続けると、ようやくひもかわが見えてきました。ひもかわは、本場の平たい感じとは違って形状はうどんに近い感じです。
そして暴力的なボリュームのなすに手をつけます。美味い…。ポリシーとして出されたものを残すことはしないので、ひもかわの残量とバランスを計算しながら食べ進めます。カロリー計算も心配しながら今日は職場から走って帰る事を決意し、ガツガツ食べ進めます。

ひもかわはトゥルントゥルンで、胃袋になめらかに流れていきます。胃袋が汗をかくことを命令しています。汗だくです。
しかも、揚げたての天ぷらと油の浮いた汁のクロスカウンターで、口の中をヤケドしました。でも揚げたてカリカリだから、完食できました。初訪問なのでバランスを間違えましたが、次からは欲張りません。何回にも訪問を分けて、食べたいものを一つづつ食べて行こうと思います。

またドキドキしにいきます。ごちそうさま。

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                        ひもかわは太さがうどんに近い

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 11:30
待ち時間 10分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   9
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  9

とんがらし天ぷら / 水道橋駅九段下駅神保町駅

昼総合点★★★★ 4.4


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守りに入るか攻めにいくか、今後が楽しみなラーメン屋です

     
rahmensatoh2濃厚魚介豚骨ラーメン(こってり)
¥750

さとう
板橋 本蓮沼




開店以来何度かおじゃましています。カウンターの6席しかないのですが本日はタイミング良く並ばずに入店できました。しかし私のあとは、5、6人の待ちができました。この地区では人気の魚粉系ラーメンです。店員はやさしい対応をしてくれます。

さてウリは魚介豚骨、こちらは太麺です。普通盛りで150gですが、太麺は体感としては200gには感じます。スープはそんなに豚骨くささはなく、魚粉が生きています。これより濃いとくどくなりますが、良い加減です。東十条「ほん田」と平井「大黒屋本舗」の間くらいの濃厚さです。

チャーシューは、獣の味が残っているハムに近いです。好みが分かれるところですが、私は大丈夫です。
トッピングと麺のバランスがあまり良くないので、何かトッピングを別注したほうがいいと思います。

こってこての魚介が苦手な方は、鶏だし醤油があります。こちらは細ストレート麺で、海苔がつきます。スープは、もしかするとベースを塩にしたほうが美味しいかもしれない感じの、さわやかな鶏だしが効いています。

魚介系なら、大人気店で長蛇の列に並ぶより、駅から0分のこちらの方がオススメです。


rahmensatoh1rahmensatoh3
rahmensatoh5
豊魚鶏だし醤油ラーメン(あっさり)¥700

最寄駅  都営三田線「本蓮沼」(板橋区)
訪問時間 12:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  7

CLIC →「さとう」ラーメンデータベース

さとうラーメン / 本蓮沼駅板橋本町駅志村坂上駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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初めてモツ煮を「新鮮」と感じました

     
sennari02殿堂メニュー
牛モツ煮込
¥549(税別)

千成
巣鴨




店の前でネコ2匹がカリカリをもらっているのを横目に入店。
カウンターに着席して、まず串と煮込みをオーダー。店員は皆反応がよく気持ちがいい。
うおお、煮込みが美味い。ギアラかセンマイか、胃がたくさん入って、しかもすごく新鮮な味がする。モッテリした脂感や味噌のドロドロ感はなく、刺身のような食感で楽しめる。これは美味い。
刺身もイケる。モツの店はたいてい鮮魚は駄目なケースが多いが、ここは大丈夫どころか一級品だ。
そして始まったばかりのふぐひれ酒をグビグビ。濃いいいー。あん肝がよく似合う。風邪気味の細胞がぶっ飛ぶ百烈肉球だ。
美味い酒と美味いアテがそろう巣鴨の名店千成こそ天国ぞなもし。
奥の路上で客引きをかわすのは面倒だ、一番手前のこの店に立ち寄れい。

sennari01sennari04
                    右 コブクロ串 1本¥128 左 シロ 1本¥108(税別)

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ふぐひれ酒 ¥590(税別)           刺身盛り1人前 ¥950(税別)

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あん肝 ¥730(税別)

最寄駅  JR・都営三田線「巣鴨」(豊島区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  7

煮込 千成 本店居酒屋 / 巣鴨駅駒込駅千石駅

夜総合点★★★★ 4.3


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次は細麺を注文しなければ

     
sagatanisuidobashi2あじねぎ天そば
¥400

嵯峨谷 水道橋店
水道橋




全国的に静かに展開を始めた嵯峨谷十割そばが格安でいただけるのが醍醐味。
名物のあじねぎ天そばの温を注文。ここでひとつ失敗?まわりの皆さんは「細麺で」と注文。見ていると、茹で鍋にマシンからところ天のようにビローーンと押し出されて鍋に直行しているのが、どうやら細麺らしい。自分のは平麺。見ていなかったので細麺と平麺の出所の違いがわからなかったが、とにかく皆さん細麺で、という。
で、食してみる。麺は、十割にしては蕎麦の味があまり強くなく、良く言えばクセがない。汁は、味が薄い。讃岐うどんまでとはいかないが、味付けは薄い。しかも讃岐ほどダシが効いていない。しまった、温かいのにしたことも失敗か?つまりこの店は、細麺の冷やこそ、一番美味い食べ方なのだろう。
しかし恐るべし、この価格。もう一度リベンジで、いつか。

sagatanisuidobashi1sagatanisuidobashi3

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 12:10
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   9
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

嵯峨谷 水道橋店そば(蕎麦) / 水道橋駅九段下駅後楽園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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器と時間にこだわる瀟酒なカフェ

     
kiki03やぎ座ブレンド
¥500

器々 kiki
板橋




古いビルの1階、白い壁に四角い窓がポツポツ並んだ瀟酒なカフェ。外観からはどんなスタイルのカフェなのかつかめず、多くの方がドキドキしながらドアをギィと押します。

かわいい女性オーナーが笑顔で迎えてくれました。まあ、元同僚なので知人ですが…。店内は窓から入る日差しをメインとしたシックな空間です。置かれているインテリアはアンティーク風のものが多いが、あえてさりげなくマンガなどもあります。

一人なので特等席へ。四角いフレームの外に行き交う人びとを、ぼんやり眺めます。とても居心地がよく眠りそうにさえなります。
コーヒーはゆっくり丁寧につくられ、意表をついて伊万里そばちょこに入れられて出てきました。

オーナーの最近の習いごとやSNSで広がった趣味のことなど話しているうちに、板橋の時間はゆっくりと過ぎていきました。

静かにコーヒーをいただいている間、いろいろ考えたり何も考えなかったり。

kiki02


最寄駅  JR「板橋」都営三田線「新板橋
     東武東上線「下板橋」(板橋区)
訪問時間 13:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  9
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  8

CLIC →「器々」ホームページ

kiki:器々カフェ / 板橋駅下板橋駅新板橋駅

昼総合点★★★★ 4.6


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最強タッグ、カレチャン砲炸裂

     
ohako03カレーチャーハン
¥750

十八番
中野 大和町




手打ち麺は親父から子への技」がコピーのお店。中華麺は朝に店主が踏み竹で打ち、餃子の皮も自家製とのことで、こだわりを感じる中華料理屋。場所は駅から遠いが慣れ親しんでいる客が多く、地元に根付いている老舗だ。自分のようにわざわざ車で来る客は異例だろう。

そんなこだわりに対して申しわけないが、メニューの「カレーチャーハン」の文字から目が離れない。すでに心の中では「カレチャン」という愛称をつくってしまっている。マスター申しわけない、カレチャンを一つ。

きた来た、黄色い小悪魔。香りをフンフン嗅ぐ。よい。いただきます。オヨヨ。美味い。ドライカレーとかいうクールなヤツとは違う、明らかにチャーハンの味。グイグイ食べる。胃の中が黄色く染まっていくのがわかる。家でも作れそうか? 否、お昼に「これを作るぞ」と思ってから、この味のカレチャンができるまで、5年はかかりそうな気がする。

マスター、美味かったよ。(佐野実 風に)

ちなみに手打ち麺はというと、柔らかく、蕎麦よりパスタの食感が近い。さっぱりしていてトゥルトゥル吸い込める。これが秘伝の味。手打ち麺らしく太さがバラバラなのがいい。が、細い部分は少し延びている感じもいなめない。

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ohako02ohako05
手打ち麺(写真は たんめん¥800)       やき餃子 ¥550

最寄駅  西武新宿線「野方」(中野区)
訪問時間 12:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  7

十八番中華料理 / 野方駅沼袋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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新潟米、にカツレツ、で甘辛タレ、でドン、更に海老

     
niigatatarekatsu2ミニタレカツ丼+海老カツ
¥720+¥210

新潟カツ丼タレカツ 神保町店
水道橋




巷で噂の新潟タレカツへ来てみました。現在こちらの神保町店と、吉祥寺店があるようです。

新潟のお米を使用し、和豚もちぶたを薄くスライスしてソテーしたカツレツを、甘辛醤油ダレに通して丼へのせる、かなりシンプルな料理です。

普通盛りでもカツが4枚なので、ならばミニでカツを3枚にして海老を追加、が得策とみました。

厨房からはひっきりなしに豚肉をパンパン叩く音が聞こえてきます。薄い、とうことは揚がるのも早いということですね。すぐ出てきました。

タレを少なめにかけて様子見。ほう。いいじゃないですか。特にお米とタレの関係がいい。海老も大きめで、衣が美味い。ミニ+海老、オススメです。

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最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
訪問時間 11:50
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   5
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  6

CLIC →「新潟カツ丼タレカツ」ホームページ

新潟カツ丼 タレカツ 神保町本店かつ丼・かつ重 / 水道橋駅神保町駅九段下駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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新鮮刺身で満員御礼、谷根千の路地裏人気酒場

     
kurumaya05殿堂メニュー
あん肝
¥650

車屋
根津




土曜は16時開店なのであせって到着。カウンターをゲットしました。17時を過ぎる頃には1階は満席、2階は予約で一杯です。

まずはお刺身。ラインナップが豊富で迷ったあげく、決めきれずに3点盛を注文しました。タイもカツオも、休日なのに新鮮でプリプリ。隣客の新さんま刺しもやたら美味しそうだ。

昼を食べてからあまり時間が経っていなかったので鯖の一本寿しは今日はあきらめ、代打にあん肝を指名。期待のアテです。これがヒット。私の苦手な酢の味が薄く、肝の甘さとヒットエンドラン。気がつくと箸がのびているイレグイ状態。美味い!

穴子は白焼きも魅力だったが、一品は揚げ物が欲しかったので天ぷらを注文。ホクホクプリプリ。着地OK。すべて段取りがうまくいく素晴らしい一人飲み会でした。

肴は350〜850円が多く、刺身もほとんど950円以下。この味でこの価格、必ずまた行く機会がありますね。

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                       穴子天ぷら ¥680

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おまかせ刺3点 ¥850

最寄駅  メトロ千代田線「根津」(文京区)
訪問時間 16:05
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

車屋居酒屋 / 根津駅東大前駅千駄木駅

夜総合点★★★★ 4.6


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Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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