勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2014年10月 勝負ランチ

俺があいつであいつが俺で、みたいなランチ

     
cafeclover2ヘルシーサラダランチ
¥900

Cafe Clover カフェ クローバー
板橋




ペンダントライトやフェルト小物でムードを作るカフェです。意外にも店員は男性のみ。
「本日のランチ」は下記のTwitterで確認して下さい。

ヘルシーサラダランチ」は、本来のサラダ的な立場を、主食級のカレーやパスタが務めます。サラダをおかずにしてカレーを食べる構成で、カレーランチの逆転現象です。多くの女性客はカレーではなくパスタを選んでいます。

サラダのドレッシングは3種類からチョイスできます。レタスは手でちぎって水につけておいた感じで瑞々しくてシャキシャキです。モリモリ食べてもなかなか減らないのでサラダ好きにはたまらんです。

カレーは、昔どこかで出会った事があるような懐かしめのビーフカレー。少し量が多いかもしれません。

静かな雰囲気の中で落ち着いていただけました。ごちそうさま。


cafeclover1cafeclover3

最寄駅  JR「板橋」都営三田線「新板橋」(板橋区)
訪問時間 12:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   5
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  5

Cafe クローバーカフェ / 新板橋駅下板橋駅板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4




CLIC →「カフェクローバー」Twitter
食べログ グルメブログランキング 17:16 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


キターーー八でホルモォーーーン

     
kitahachinishinippori3大串もつ焼き
レバー・カシラ各2本 ¥240 +ホルモン串2本 ¥360

喜多八 西日暮里支店
西日暮里




18時〜19時の一番混む時間に、滑り込みで入店ズラ。
まずはテッチャンの煮込み鍋と串をいくつか注文。ホルモン串にかかっている謎のタレが美味い。ニンニクの香りはわかったが、一体何なのだろう。美味いズラ。

一番美味しく思ったのはカシラ。柔らかく脂がのっていて、塩が正解だ。アブラも塩で正解、炭火の焦げが心地よい食感を生み出している。串ものは総じて美味い。

レバ刺しは、写真の色を見てお分かりの通り。クセは少ないが今ひとつ味に新鮮さを感じず、あまりオススメできない。やはりこの店は、串が勝負だ。

また時期を変えて、生白子などの季節料理を食べに来たいズラ。

kitahachinishinippori1kitahachinishinippori5
                        大串もつ焼き シビレ・タン各2本 ¥240

kitahachinishinippori2kitahachinishinippori4
特製 煮込み鍋 ¥380               レバ刺し ¥450

kitahachinishinippori6

最寄駅  JR「西日暮里」(荒川区)
訪問時間 17:50(平日)
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  6

CLIC →「喜多八 西日暮里支店」ホームページ

喜多八 西日暮里支店居酒屋 / 西日暮里駅日暮里駅田端駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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薬膳カレーで、なんだか健康になった気がする

     
kinsuke02薬膳カレー
¥950

きん助
飯田橋




お昼に訪問してみました。夜は評判が良いお店です。お昼は魚の定食薬膳カレーからの二者択一。

薬膳カレーは、黄耆(おうぎ)鹿茸(ろくしょう)五加皮(ごかひ)甘草(かんぞう)桑白皮(そうはくひ)などが入っているらしい。消化に良いカレー、というウリ文句です。
定食に比べて薬膳カレーが出てくるのが遅いが、じっくり煮込んでいるのだと思い聞かせます。

どれ一口。なるほど、薬膳というジャンルとしてクセがなく、スープキーマのような感覚でいただける。
小食の自分には少しご飯の量が多く、消化の度合いはトントンと見ました。今度は夜にぜひ一度。

kinsuke01kinsuke03

最寄駅  JR・都営・メトロ「飯田橋」(区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  5

きん助居酒屋 / 飯田橋駅神楽坂駅牛込神楽坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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異種格闘技、中華料理屋のサバ塩焼き

     
kagetuen02サバ塩焼き定食
¥700

華月園
ときわ台




洒落たお店が多くなってきたときわ台周辺。そんなお店を横目に本日のお目当て「華月園」へ。平日日替わりランチは640円。しかし今日は休日、一品大体700〜850円だ。
中華料理のラインナップが多いのは当然だが、今日はお魚気分。さんまやサバの煮付けもあったが、サバ塩焼きを注文。

年配のお母さんが丁寧に配膳をしてくれる。サバは一夜干しだろうか脂ノリノリで美味い。中華料理屋とは思えない質。
こんなお店、近所にあればいいのに。

kagetuen01kagetuen03

最寄駅  東武東上線「ときわ台」(板橋区)
訪問時間 12:05
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  5

華月園中華料理 / ときわ台駅中板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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日本屈指の立ち飲み屋で憩う

     
ikoiakabane3ぼんじり2本
¥220

立ち飲み いこい
赤羽




さて、赤羽ではしご。向かうはシニアダンディたちに人気の「いこい」。

マスターはキレのいいアクター。ポーカーフェイス気取るも観客をよく把握している。観客にとっては、時折見せる笑顔が最高のアテである。前金制で、各ダンディのテーブルには小銭が置かれ、マスターがそこから価格分持っていく。

串がうまい。ぼんじりは脂がのっておすすめだ。ガツ刺しやコブクロ刺しもサラリと食せる。
しかも家飲みより安いとくる。これだけ安い呑み屋は全国でも少ない。肴はほとんど110〜220円、確実にセンベロだ。
帰りがけに一杯、もう一軒軽く一杯、休日の昼に気持ちよく一杯、どんな時にも利用できる優れたお店だ。

知らないと損をする、日本屈指の立ち飲み屋だ。

ikoiakabane1ikoiakabane2
                      コブクロ刺し(みそだれ)¥150

最寄駅  JR「赤羽」(北区)
訪問時間 13:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度  10
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  8

CLIC →「いこい」ホームページ

立飲みいこい 本店立ち飲み居酒屋・バー / 赤羽駅赤羽岩淵駅志茂駅

昼総合点★★★★ 4.0


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まるます家で昼メシ、オトナの証。

     
akabanemarumasuya3うなぎ蒲焼き
¥1,800

まるます家 本店
赤羽




山の手から離れて城北へ旅してきたなら、必ず寄って欲しいお店です。赤羽東口一番街で1950年(昭25)からけむりを上げる続ける「まるます家」。朝9時から賑わう名物酒場です。

国産うなぎ料理、刺身などが主なアテとなります。珍しい「の刺身」もあります。
今日はほとんど並ばすに入店できました。
先客方のテーブルには「CHU-HI hiLiki 」オリジナルボトルがずらりと並んでいます。

鹿児島産と愛知産のうなぎを使用した蒲焼きは、江戸らしくホクホク。こりゃうめえ!うなぎ万歳。タレも甘すぎず、食欲に関係なく箸がすすみます。注文から10分強で出てくるのも魅力です。

よく注文が入る人気の「じゃこ天」。すり身を揚げたさつま揚げ風のもので、生姜醤油とよく合います。

野菜たっぷりの牛すじ煮込みは、端麗な味付けで塩気が少なく、体に気を使った江戸風情のある煮込みです。

大人のアミューズメントバー「まるます家」。日頃の煩悩を忘れて、とにかく列の後ろにピタッとつけてみるといいです。中にはもっとすごい煩悩の肴が用意されています。

akabanemarumasuya1akabanemarumasuya4
akabanemarumasuya6akabanemarumasuya2
牛すじ煮込み ¥450            まぐろ中とろ刺し ¥900

akabanemarumasuya5
赤星なめのうなぎ

最寄駅  JR「赤羽」(北区)
訪問時間 12:10
待ち時間 7分
衛生感・落ち着き度  2
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

鯉とうなぎのまるます家 総本店居酒屋 / 赤羽駅赤羽岩淵駅

昼総合点★★★★ 4.2


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日本のこころを持った渾身の一杯に出会えました

     
kitaohtsukarahmen3殿堂メニュー
激辛ラーメン
¥600

北大塚ラーメン
大塚




偶然通りがかったら2人並んでいて、気になって一度通り過ぎてからまた引き返して様子をうかがいました。北大塚ラーメン…この立地で並び…硬派な店構え…飛び込みで入る事に決めました。

メニューはラーメンと激辛ラーメンの2本立てで、トッピングで限定のチャーシュー麺や玉子がありました。
激辛という言葉にひるんで、辛党でも厳しいですか?と聞いたところ、大丈夫とのことなのでオーダー。残念ながらカウンターには座れず2階席へ。10分弱で料理が運ばれてきました。

スープ自体は辛くなく、伝統の中華そばの味。トッピングされているそぼろ肉が、辛い大元でした。辛くても辛くなくても、とにかくこのスープ、美味い。ちぢれ中太麺はモチモチで、これも美味い。チャーシューもトロトロで、これも美味い。四重奏の心地よいハーモニー。これは恐れ入る美味しさです。こんなお店があるとは…無知でした。

他の方のレビューを見ると、マスターはモンゴル出身とのことです。白鵬と同じく「日本のこころ」を持ったマスターの渾身の一杯、ごちそうさまでした。


kitaohtsukarahmen1kitaohtsukarahmen4
kitaohtsukarahmen3
ラーメン ¥600

最寄駅  JR・都電荒川線「大塚」(豊島区)
訪問時間 12:50
待ち時間 7分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度  10
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  9

CLIC → ラーメンデータベース

北大塚ラーメンラーメン / 大塚駅前駅大塚駅巣鴨新田駅

昼総合点★★★★ 4.5


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干渉されず美味い酒と肴に耽るスタンドバー

     
ginzakengyo3八丁味噌タンスモーク
¥430

銀座 検校 けんぎょう
銀座3丁目




銀座の裏通りに静かに佇む立ち飲み屋。日本酒が多数冷蔵庫で眠っている。

まずはレジカウンターで酒とつまみを注文して先払いするシステム。木がメインの内装で明るい空間だ。
先客は一人客が3人、2人客1組、3人客が1組。
まず聞き酒風のセットを注文。3種類で1セット¥650。写真は花セット、風香(奈良)水芭蕉(群馬)天の戸(秋田)。甘みのあるラインナップだ。肴は姫かつお角煮と八丁味噌タンスモークを注文。特にタンスモークはあったかい上に柔らかく、素敵なアテだ。肴は他にも缶詰シリーズを含めて豊富に揃っていて、しかも安い。

閉店が22時と早いので、明日に響かない飲み方ができる良心的なお店だ。


ginzakengyo1ginzakengyo2
                     姫かつお角煮 ¥320

最寄駅  メトロ「銀座」「東銀座」(中央区)
訪問時間 18:20
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  8

検校日本酒 / 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅

夜総合点★★★★ 4.2


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本格蕎麦屋の体で壱岐坂に鎮座

     
shirobee2もつ煮込みセット
¥990

しろべぇ
後楽園




南北ラクーアの間接地、春日通りと壱岐坂通りが交わる一等地に侘びたそば屋がある。記憶は定かでないが12,3年前からはあったと思う。立食いだったと思って入店したが、椅子席のみでした。

昼は小食なので「もつ煮込み」と「ごはん」を注文したが、「もつ煮込みセット」が出てきた。ボリューム的に蕎麦は厳しい…。煮込みはてっちゃんだけで野菜は少ない。塩気はちょうど良い。蕎麦は、温かいそばのほうが合う感じ。

価格設定は、地場代の問題なのか厳しい設定だ。

shirobee1shirobee3

最寄駅  メトロ「後楽園」都営三田線「水道橋」(文京区)
訪問時間 12:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   3
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  3

四良兵衛居酒屋 / 水道橋駅後楽園駅春日駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.7


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たまには気軽なバーで一杯やりましょう

     
barA6_1.jpgBAR A6
水道橋







めったにカウンターバーには行かないが、知人に紹介されて訪問。よく利用する三田線水道橋A6出口、から出てすぐなので「A6」なのだろうか。

中はカウンターだけでなく1テーブル4席もある。カウンターとその後ろには洋酒瓶が並ぶ。
マスターは気さくな感じで、堅苦しさはまったくない。気軽バーだ。
4つの薔薇をロックでオーダー。呑み慣れないのでペース間違えると明日の仕事に影響をきたすので慎重に。
お会計もリーズナブル。もう一杯だけ、という時に最適なお店。

昔は確か「車屋」という飲食店だったっけか?

最寄駅  JR・都営三田線「水道橋」(文京区)
訪問時間 22:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   ー
好き度・リピート感  6

Bar A6バー / 水道橋駅後楽園駅本郷三丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



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オビキン

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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