勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2014年09月 勝負ランチ

カフェでくつろぎ、お土産にカステラを

     
bunmeidocafe3半熟卵のハヤシライスランチ
¥930

文明堂カフェ
日本橋三越前




金子半之助の超大行列を横目に、文明堂へレッツゴー。ここでは運良く、自分が着席した後に大勢の待ちができた。

店員たちは合理的な動きで気持ちよい。ハヤシライスは、酸味が目立たず牛肉もトロリと柔らかで煮込まれ感がある。トッピングされている半熟玉子とシンクロしてクセのない美味しさ。

ただ、ハンバーグは湯煎によるもので、ジューシーさはなく、しかも小さい。
文明堂としては専門外に手を出している感が強く、洋食の職人的な印象は感じられないのが残念。

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モッツァレラ入り粗挽きハンバーグランチ ¥980

bunmeidocafe1最寄駅  メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」(中央区)
訪問時間 12:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   5
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  4

CLIC → 「文明堂カフェ」ホームページ

文明堂カフェカフェ / 三越前駅新日本橋駅日本橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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四川料理の新王者誕生、牛肉激辛煮込

     
doushinbo3水煮牛肉
牛肉の激辛煮
¥900

同心房
板橋




朝、テレビで麻婆豆腐の話を観てしまったので、昼は四川へと足が向く。板橋同心房」へと車を走らせる。

定食が600〜800円とあってお客がどんどん入店してくる繁盛店。周りの様子を伺うと担々麺セットが一番人気か。

メニューの写真を見て、派手顔の「牛肉激辛煮」に一目惚れ。。これをライス無しで食べる勇気はないのでライス別注。来た来た、阿鼻的焦熱感が心の臓をゆさぶる赤い小悪魔。どれ、一口。アッチー!そいでもってカッッラー!血液は高速循環、身体中の汗腺が大噴火。鍋をかき回してみると実は牛肉より野菜の方が多いことがわかり、なんだかホッとする。肉は臭みがなく柔らかい。

これはヤミツキになる美味さだ。四川料理こそ世界遺産ではないのか。

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鉄鍋餃子(4本)¥420

最寄駅  JR「板橋」都営三田線「新板橋」(板橋区)
訪問時間 12:50
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

中国家常菜 同心房中華料理 / 板橋駅新板橋駅下板橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


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白レバ黄レバと稀少部位のcloud

     
masuichi02のお造りおまかせ
5種盛り合わせ(2人前)

¥1,800

マスイチ
銀座6丁目




銀座で早い時間からやっていて、美味くて安くて座れる店ならここ。ナマの料理がこれだけ揃っていてこの価格なら文句はない。

お造りの5点盛りは、漬け・白レバ・ささみ・砂肝・もものたたき・昆布締めのラインナップ。鹿児島独特の甘ーい醤油とごま油でいただく。どれも低く唸ってしまう美味さ。酒がすすむ。
野菜も自慢の店で、お通しの野菜がすでに新鮮で見た目も美しい。美味いアテが多い店だ。

良心的な料理屋さんで、オススメです。


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masuichi04masuichi05
の3種炭火焼 ¥560(もも特殊部位・砂肝・ぼんじり)

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お通しの新鮮野菜

最寄駅  JR「有楽町」・メトロ銀座線「銀座」(中央区)
訪問時間 16:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  7

マスイチ鳥料理 / 銀座駅日比谷駅有楽町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


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大口開けてムシャムシャ喰らう。それがハンバーガー

     
firehouse2チーズバーガー
¥1,140

FIRE HOUSE
本郷三丁目




約15年ぶり位の訪問か。今や超人気店だと聞いていたので早めに入店。メニューを見て、価格にちょっと動揺しつつもベーシックなチーズバーガーをオーダー。

鉄板で大ぶりの牛肉パティとバンズが焼かれている。ソースは、おそらくオリジナルのマヨネーズとネギソース。この類いのバーガーはナイフとフォークで頂くのがたしなみかも知れないが、意地で大口を開けてかぶりつく。ジューシーで美味い。明らかに美味い。

しかし、佐世保なら同じクオリティで半額程度で提供されている。

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最寄駅  メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」(文京区)
訪問時間 12:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   4
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  6

CLIC → 「FIRE HOUSE」ホームページ

ファイヤーハウスハンバーガー / 本郷三丁目駅春日駅水道橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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石川の酒がぎょうさん揃ってます

     
notomibekkan1モツのピリ辛煮込み
¥680

能登美 別館
水道橋




お店の看板料理は、みぎす、がんど、きときと等の能登の海鮮料理と、ちりとり鍋。写真のピリ辛煮込みもウリ。そんない辛くないが、日本酒に合う適度なしょっぱさを持つ。また、へしこの薫製は、本来ならへしこは同時に白飯をたんまりと口に放り込まなければしょっぱくて叶わないが、燻した事によってこれまた日本酒に良く合う。一緒に行った知人は面倒なことが嫌いで、ちりとりナヴェも浜焼きも注文できず、残念。お店のお姉さんが気持ちのいい笑顔でテキパキと応対してくれるのが好感度大。近々また行きます。

notomibekkan3notomibekkan2
                       さばのへしこ

最寄駅  都営三田線「水道橋」(文京区)
訪問時間 17:30
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  5

CLIC → 「能登美 別館」ホームページ

能登美 別館魚介・海鮮料理 / 水道橋駅後楽園駅本郷三丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


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ゴールドのスープに紫綬褒章を

     
ramenhajime1味玉 塩らあめん
¥850

らあめん HAJIME
板橋 蓮根




久々の訪問。ほとんど並ばずに入店しました。今日はつけよりらあめんが食べたい日。塩、塩ですね。ここは。

細麺なので待たされることなく出てきました。そして金色に輝くスープとご対面。若竹もご健在。まずスープを7〜8回すするルーティンから。いつも通り、美味い!

他店がどんどん味が落ちて行く中、ここは進化している感じがする。水筒に入れて持ち帰りたいくらい。もっと頻繁に通わなければならないと再確認した今日。ごちそうさま。

ramenhajime3ramenhajime2

最寄駅  都営三田線「蓮根」(板橋区)
訪問時間 12:40(日曜)
待ち時間 3分
衛生感・落ち着き度  7
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感  8

CLIC → 「元」ラーメンデータベース

らあめん 元ラーメン / 蓮根駅西台駅志村三丁目駅

昼総合点★★★★ 4.2


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サン・アド創立50周年

     
sunadten01Orange! サン・アド創立50周年記念展覧会
2014.9

Gallery 916
竹芝




東京オリンピックが開催された1964年に誕生した広告制作会社「サン・アド」。ライト・パブリシティなどとともに、広告制作専門の集団として日本の高度経済成長期から現在まで、多くの広告を制作し、また多くのクリエイターが育ち輩出されてきた。

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一番有名なクライアントはサントリー。1958年に柳原良平が生み出したアンクルトリスとともにサン・アドは一躍スターダムに。開高健や初代貴ノ花ら時代の象徴的なキャラクターを大胆に押し出して、国民的なCMや広告を制作してきた。

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印刷物や映像のみならず、V.I.分野の仕事も多く、ロゴタイプやマーク、パッケージや様々なアプリケーションのデザインに関わっていて、その数と質に驚く。

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コピーも印象的なものが多い。会場にはコピーライターたちの苦悩と努力の結晶がナマのカタチで額装されている。

電通や博報堂にシェア的には負けているが、仕事の質は劣らない。むしろ、人間臭いあたたかさを感じる広告やV.I.が多く、この50年の歩みに感服する。

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キャベツ山の頂上で光るしなのやの明太子

     
tsukijishinanoya3明太子もんじゃ+チーズ
¥1,150+¥300

もんじゃ しなのや
月島




もんじゃ焼きが特殊な料理なのは、自分の腕次第で美味しくも不味くもなることだ。もんじゃ屋の比較で差があるとすれば、本来は出し汁の配合や素材の新鮮さなのだろうが素人にはわかりづらい。
通りの両側にもんじゃ屋がひしめく中、このお店の良いところは、呼び込みがいないのでドアの開閉が少ないこと、看板メニューがあること、排煙システム全席完備など。今回は上手に造ることができなかったが、気分良く美味しく楽しめた。
明太子食べたければ、しなのやへ。

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豚天 ¥900                 月島の有名亀、ぼんちゃん17歳

最寄駅  都営大江戸線・メトロ有楽町線「月島」(中央区)
訪問時間 17:00(予約せず)
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

CLIC → 「しなのや」ホームページ

もんじゃ信濃屋もんじゃ焼き / 月島駅勝どき駅築地駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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うなぎ+築地=うなじ。最高のうなじにメロメロ

     
nisshintasuke2築地のうなぎめし
¥1,050(税込)

築地うなぎ食堂
築地




ほっそい路地を人ごみかきわけて1本2本行った先にこのうなぎ天国はあります。威勢のいい呼び込みに応える事なく血まなこで入店し、カウンターへ。迷う事なく「うなぎめし」をオーダー。目の前の網で、細切れのうなぎ肉が焼かれていく。
まずはグルーミングで肝吸いを一口。ドキドキしながら蒸したふかふかのうなぎを一口。まるで男子校生が年上のお姉さまと対峙している感覚。おおお。うなぎ。なんて素敵な。国産ものか大陸産かは定かではないが、関係ない。美味いものは美味い。理屈抜きに、皆様もぜひ。
プラス¥100での肝吸いは破格。

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                       上うな丼 ¥950(税込)

最寄駅  メトロ日比谷線「築地」・都営大江戸線「築地市場」(中央区)
訪問時間 11:50
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  3
価格設定の適正度   9
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  9

CLIC → 「築地うなぎ食堂」ホームページ

築地うなぎ食堂うなぎ / 築地駅築地市場駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.3


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夕暮れの坂の上でホロホロと

     
kushinouenosaka3ほろほろ鶏チューリップ唐揚げ
¥290(1本)

坂の上の串
板橋 志村




ジャズが流れるシブい空間でのモツやソフトジビエは、この辺では珍しい。馬刺やほろほろ鶏の料理がウリ。ほろほろのチューリップ揚げは、衣に味がついていてまったくクセはない。まあ元々クセは少ないのだが。美味いので1本じゃ足りません。レバーも臭みを感じない、やさしい味。まあクセがある方が好きなのだが。ゴッツイ鶏料理屋というより工夫された創作料理が多く、いい雰囲気で美味いアテと冷えたビール、デートとかなんとかにも良いです。あと、女性店員、も少しがんばれ。

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山芋野焼き ¥560

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鶏レバーの炙り焼き ねぎ塩ダレ ¥490         せせりとぼんじり

最寄駅  都営三田線「志村坂上」(板橋区)
訪問時間 19:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  6

坂の上の串 ひらく 志村坂上店串焼き / 志村坂上駅本蓮沼駅志村三丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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