勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

2014年07月 勝負ランチ

いつでもキンキンの生ビールで!

     
sakanouenohuku5串揚げ(アラカルト)
1本 ¥80〜180

坂の上の福
板橋 志村




串揚げがウリの店。とにかく毎回生ビールがキンキンで出てくるのと、食べ物の安さこそが最大の魅力だ。料理はそれ相当の味だが了承だ。店員のお姉さんも手際よい。小上がり中2Fがあって開放感のある空間。ソースのどぶ漬けなし、たこ焼きじゃなくたこ揚げ、など関西人にとっては残念な感じだが、この価格ならうるさいことは言えない。庶民が心置きなく楽しいひとときを過ごせる。センベロも可能な店だ。近所に似た名前の居酒屋があるが兄弟店かは不明。

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ジョッキがキンキン ¥398            旨辛レバー ¥350

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たこ焼き ¥350

最寄駅  都営三田線「志村坂上」(板橋区)
訪問時間 18:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度  10
料理の味・誠実度   5
好き度・リピート感  7

坂の上の福串揚げ / 志村坂上駅志村三丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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老練餃子と赤い悪魔、真夏の決戦

     
sanryutei2餃子定食
¥750

三龍亭
十条




老舗「三龍亭」の餃子、以前持ち帰りで食べたことがあるので一級品なのは知っていた。ほぼ殿堂入りメニューだ。そして、どうしても中国料理屋で本格的な麻婆豆腐がトッピンされたラーメンが食べたかったので「少し辛め」で注文した。でてきた定食の餃子は7粒だった。ラッキー。マーボーラーメンは、真っ赤っかだ。熱中症注意報が出ているこの日に、赤いラーメンとアツアツ餃子は最強のマッチアップ。1Lは汗をかいたか。ニンニク・ショウガ・山椒・ラー油の百裂拳、あっぱれ。しばらく汗がひくことはなかった。風邪もしばらくひかないであろう。

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マーボーラーメン ¥750

最寄駅  JR「十条」(北区)
訪問時間 11:50
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  5
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

CLIC →「中国料理 三龍亭」ホームページ

三竜亭中華料理 / 十条駅東十条駅

昼総合点★★★★ 4.0


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シンスケの小粋なロゴに囲まれて

     
shinsuke1大間 黒まぐろ ぬた
¥1,200

シンスケ
湯島




まだ類さんの酒場放浪記で紹介されていない名店。1Fのカウンターに座るには17:30までには入店したい。料亭に近い料理を食べさせてくれる大衆酒場。予約は基本的に2Fのみ。大間の黒まぐろを使用した料理が多い。ぬたは日本酒に本当によく合う。店員は愛想がよくてプライベートも守ってくれる心地よい空間。かびた西洋チーズが苦手の自分には今ひとつだが、ラクレットは皆さん喜んで注文するウリの一品。粋にちょいと飲んで帰るのにうってつけの名店。

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                        きつねラクレット ¥1,000

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仲條正義デザインのコースターと両関純米     夏野菜冷やし煮 ¥800

最寄駅  メトロ千代田線「湯島」都営大江戸線「上野御徒町」(文京区)
訪問時間 17:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  9
価格設定の適正度   5
料理の味・誠実度   7
好き度・リピート感  7

CLIC → 「シンスケ」ホームページ

シンスケ居酒屋 / 湯島駅上野広小路駅上野御徒町駅

夜総合点★★★★ 4.2


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勇気を持って小路に入れば

     
yuusantei2かに真蒸のレンコン挟み天ぷら
¥780

勇山亭
五反田




客引きたむろす歓楽街への路へ。そぐわぬ佇まいで静かに客を待つ小料理亭「勇山亭」。扉を開ければ広々とした上品な空間。ウリは新鮮な魚介の刺身と名古屋コーチン。刺身のレパートリーが多くて迷うので盛り合わせがいい。イチ推しはカニのしんじょうを挟んだレンコン。つゆも美味いし塩でいただくのもいい。ビールでも日本酒でもいい。店員も対応が早く高感度高い。刺身好きならぜひ一度どうぞ。

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旬の天然刺身盛り合わせ ¥2,000          栃尾のあぶらげネギ味噌焼き ¥480
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墨廼江 すみのえ 純米 ¥800

最寄駅  JR・都営浅草線「五反田」(品川区)
訪問時間 17:40
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  10
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

CLIC → 「勇山亭」ホームページ

勇山亭割烹・小料理 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅

夜総合点★★★★ 4.1


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サンドウィッチの名店でしっぽり

     
hamanoya2.玉子・ツナのサンドウィッチ
¥620

はまの屋パーラー
有楽町




1966〜2011年の前身のパーラーの意思を継いで新装営業をしている老舗サンドウィッチはそれぞれ620円だが、2種類まで選択可能。+30円でトーストにできる。トーストにしていたら殿堂メニューに限りなく近い味だったと思う。特に玉子はふわふわで温っか。こんな玉子サンドはなかなか出会えない。店員も明るく、味に誇りを持っている感じ。次はフルーツサンド、またはトーストをぜひ食したい。

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最寄駅  JR「有楽町」メトロ・都営「日比谷」(千代田区)
訪問時間 12:50
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  9
価格設定の適正度   8
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  8

CLIC → 「はまの屋パーラー」ホームページ

はまの屋パーラー喫茶店 / 有楽町駅日比谷駅銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


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四川の麻婆にイエローカード

     
kenkaku2麻婆豆腐ランチ
¥850

中国四川料理 剣閣
板橋 新高島平




店構えが「本気」の体なので、冷やかしの入店は慎みたい。室内空間は高級でもC級でもなくコメントが難しいが、ネイティブスタッフの対応は快い。ランチタイムのおススメはトライアングルランチだが今日は食べきる自信がないので、辛党代表として麻婆豆腐の胸を借りることにした。熱き血潮のごとき麻婆選手がピッチに姿を現す。本気だ。シビレる対戦。実力拮抗で好試合に。しかし花椒はずるい。舌が腓返る。ちなみに「とうげんきょ」という別シェフの広東や点心メニューもお店で出す。

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ランチのセット(おかわり自由)       五目入りチャーハン ¥880

最寄駅  都営三田線「新高島平」(板橋区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  6
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  6

CLIC → 「剣閣」ホームページ

剣閣四川料理 / 新高島平駅高島平駅西高島平駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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車を飛ばしていつものあれを

     
殿堂メニュー
chukatakano2チャーハン
¥400

中華タカノ
豊島 椎名町




住宅街に異彩を放つ老舗感たっぷりの中華屋さん。創業して何年経つのだろうか。壁には灼けたメニュー、ワンコイン以下の料理も並ぶ。休日にチャーハンが食べたくなったらここへ来る。そして何もしゃべらず口へ運ぶ。適度なしっとり感の炒めメシが胃をやさしく包む。そして食べ終えたら食器を配膳口へ運び「ごちそうさま」とひと言。私以外にも、地元の常連ぶっている客は少なくないのでは。今日も、ごちそうさま。

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最寄駅  西武池袋線「椎名町」(豊島区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度  10
料理の味・誠実度   9
好き度・リピート感 10

タカノ中華料理 / 椎名町駅東長崎駅落合南長崎駅

昼総合点★★★★ 4.5


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ジョージ・ネルソン展

     

jeorgenelson2ジョージ・ネルソン展
2014.7

目黒区美術館
目黒




デザイナーが輝いていた時代の巨星。私的にブレッツェル・アームチェアは好きな椅子5選に入っている。プロダクト、空間、グラフィックなど活動は幅広く、またそれぞれの質も高い。造形力の根底にあるのは、人間生活の新たなステップの思想。ユニットやプレファブによる空間構成は、コルビュジェと並んでミッドセンチュリーでは抜きん出ている。現代の経済最優先の中では利己的なデザイン活動が見られ、大量に生産することの責任感を忘れかけているデザイナーもいるが、ものが生活に与える夢や平等性をネルソンは表現している。

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最寄駅  JR・都営・メトロ「目黒」(目黒区)
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焼きそば運ぶお姉さんに乾杯

     
meirin2肉ソース焼きそば
¥850

梅林 めいりん
五反田




昼間は何ともない五反田の歓楽街を抜けたところにある中華屋。名物は焼きそば、一皿で2人前以上のボリュームがある。メニューはラーメン類や定食が豊富。焼きそばも種類が多い。写真は一番人気の肉ソース。麺は細くて硬く、揚げ麺用のものか。ソースは少しくどいが多量のキャベツが中和する。小食の方にはキツいが、ぜひ一度食べてみて。店員の対応がていねいで、帰りはドアまで開けてお見送りしてくれた。感じが良い。

meirin1meirin3
meirin4
餃子 ¥620

最寄駅  JR「五反田」(品川区)
訪問時間 12:00
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  4
価格設定の適正度   7
料理の味・誠実度   6
好き度・リピート感  5

梅林中華料理 / 五反田駅大崎広小路駅高輪台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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カツレツはcutletと発音しよう

     
edoya1オムライス
¥1,620

EDOYA
麻布十番




もともと麻布十番は小さな集落でしたが、江戸時代に大名や武家の屋敷が並ぶようになり、商家も栄えてきました。しかし先の大戦で全域焼失したそうです。戦後の焼け野原から早々復興し、劇場や寄席ができ、麻布十番商店街は1957年にはすでに原型ができたようです。現在は富裕層が生活する街といわれていますが、もともと古くからある町人文化の街なんですね。

さて、エドヤという洋食屋さんに来訪です。カウンターの上には「since1954」と書いてあるので、60周年を迎えた老舗洋食屋さんです。戦後9年目にいち早く開店したということですね。丹念な仕込みと職人技の調理で地域住民の胃袋を支えてきました。
混雑しているので、看板メニューのオムライスは時間がかかりそうです。しかしそれを食べにきたので妥協しません。オムライスをオーダーしました。
20分ほど待つと、出てきました。こちらのオムライスは、ナイフでセンターをピローっと切って開くタイプのものではありません。そのままいただきます。あの儀式はわずらわしいので、これでいいと思います。
たまごがふわふわ。デミグラスソースは甘さを感じるやさしい味。ライスからケチャップらしき酸味はほとんど感じない、上品な味付けです。流行に左右されないトラディショナル仕立ての料理です。美味しいです。

もうひとつの看板メニュー、カツレツも食べてみたかったですが、次への楽しみにしておきます。カツレツのスペルって、cutletなんですね。初めて知りました。
平均的にもう200円押さえてくれたらありがたいのですが、それはしょうがないでしょう。麻布十番はこういう老舗が何件もあることがうらやましい。商店街の各店舗は気取ってないのもいいですね。

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最寄駅  メトロ南北線・都営大江戸線「麻布十番」(港区)
訪問時間 12:10
待ち時間 0分
衛生感・落ち着き度  8
価格設定の適正度   6
料理の味・誠実度   8
好き度・リピート感  6

EDOYA洋食 / 麻布十番駅赤羽橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9


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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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