勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

新宿,神楽坂 周辺 勝負ランチ

なるほどー。なるほどなるほど、なるほどー。「curry 草枕」

     
curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー022なすトマトチキン カレー
¥980

curry 草枕
新宿三丁目


 ポカポカ陽気の新宿三丁目。「草枕」に11:30ジャストに到着するとちょうど表示をオープンにするところでした。タイミング完璧。と思ったら、店内はほぼ満席。皆さん開店前から並んでいたんでしょね。

 ぬくもりあるインテリア、優しい接客。微睡んでカレーを待ちます。

curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー01

「なすトマトチキン カレー」¥980
 プチトマトが見せるところで3つ、茄子スライスが10枚程度入っています。チキンは沈んでいます。トマトは実際には5粒入っていました。
 スープの辛さは3番でお願いしました。どれ。おおっ。想定外のスパイス味。しかし甘さもある。個性ありますね。小麦粉を使わずに、玉ねぎ一個分が一皿に溶かされているそうです。これが甘みとトロみ。オリジナルガラムマサラでの味付け、これが辛み。複雑な味わいです。

 プチトマト、半信半疑で食べてみると、スープによく合っていて美味い。噛むと、プチっと酸味が口の中ではじけ飛びます。なるほどー。茄子も香ばしく焼いてあり、美味しいです。それぞれが合う合う合う、阿吽の呼吸。それぞれ個性を発揮していて、決してすべてが融合した美味しさではなく、独立して主張した美味しさです。なるほど、こういう考え方もあるんですね。姿が見えないのは玉ねぎだけなんです。

curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー02

 チキンもよく煮込まれていてホロホロと崩れていきます。このスープにはこのチキン。美味しいですねえ。

 舌では全然辛く感じないのですが、汗がでてきます。辛さを出すためのスパイスではなくて身体をホットにするスパイス配合です。この味は初めて出会いました。なるほど、人気なのがわかりました。

 ひじょーーに、美味しかったです。クセがあるといえばクセがありますが、それがヤミツキになる感じです。なるほど、です。ごちそうさまでした。美味しかったです。

curryカリー草枕_新宿三丁目_インドカレー03

最寄駅 都営・メトロ「新宿三丁目」(新宿区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

curry 草枕」ホームページ CLIC → https://currykusa.com/
「curry 草枕」Twitter CLIC → https://twitter.com/currykusa

curry 草枕カレー(その他) / 新宿御苑前駅新宿三丁目駅新宿駅

昼総合点★★★★ 4.4



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ピッツア×ハチミツ、グッジョブ! 「マルゲリータ パリアッチョ」神楽坂。

     
マルゲリータパリアッチョ神楽坂01イベリコ豚のローストグリル
¥コース

マルゲリータ パリアッチョ
神楽坂



 今夜はひとつ仕事を終えた納め会です。神楽坂の一番大きな交差点の一等地にある「マルゲリータ パリアッチョ」。私が幹事ならこんな洒落たお店は選べませんでした。大手「際コーポレーション」のお店なんですね。今夜は飲み放題コースでの利用です。

 まず、瓶ビールがキンキンに冷えているのが大合格です。瓶でこれだけ冷えていれば文句無しでいいお店です。仕事の疲れが吹き飛ばすグラス一気飲みで会の幕開けです。

「前菜盛り合わせ」 オリーブ、豆などのサラダ。
「鮮魚のカルパッチョ」 ディルが効いています。
「鶏のインボルティーニ?」 柔らかなチキンとトマトソース、唐辛子添え。

「マリナーラ」
 いよいよピッツアの登場。マリナーラではなくマルゲリータかも知れません。あっという間に手が伸びてきて無くなってしまったので…。唐辛子入りオリーブオイルをちょい掛け。生地はモチモチ、チーズはフワフワ。美味しいですたい。

「クアトロ フォルマッジ」
 これも確かではありません…。これにはハチミツをかけます。なるほど、ハチミツいですね。チーズがさらにフワフワのピッツアでした。これ、美味っ。

「ポモドーロ」
 トマトソースパスタです。麺は手打ちだとか。フィットチーネのモチモチ麺に、きれいにソースが絡んできます。これも美味い。

「イベリコ豚のローストグリル」
 メインディッシュの登場です。部位が2種類ありますが、判別できません。おお、柔らか。しかも時間をおいても柔らかい。ビーフといわれてもわかりません。塩加減がいいですね。ソースもいい。イベリコ、万歳。

マルゲリータパリアッチョ神楽坂01

 こうして夜は更けて行くのであった。大勢で飲むと、記憶が定かではなくなってきます。ただ後に残ったのは、「美味かった!」という心の叫び。こちらのお店、いいですね。これで4,500円ですよ!
 店員の対応もいいんです。だから居心地がいい。だからまた来ようと思う。うん、気に入りました。ごちそうさまでした。

マルゲリータパリアッチョ神楽坂02

最寄駅 JR「飯田橋」・メトロ「神楽坂」(新宿区)
衛生感・落ち着き度 9
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「マルゲリータ パリアッチョ」ホームページ CLIC → https://kiwa-group.co.jp/margherita_pagliaccio/

マルゲリータパリアッチョ 神楽坂店ピザ / 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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思い出横丁初心者にオススメ。アジアン酒場「つるかめ食堂」。

     
つるかめ食堂_思い出横丁02バカコンポジャ
¥550

つるかめ食堂
新宿西口 思い出横丁


 今夜は京王電鉄協賛「呑み鉄交流会」。トークショーではないので、南田氏、野月氏、吉川氏、久野女史などビッグな顔ぶれと一緒に酒を飲める、という企画です。その前に思い出横丁で給油でして行きましょう、ディーゼル車は。

 今や思い出横丁は外国人観光客の一大スポットで、煙が上がる小さな各店舗は外国人で一杯です。今回はそういう焼き台がある店を避けて、しっぽり食べられる「つるかめ食堂」にやってきました。ここは外国人は一人もいませんでした。
 カウンター席のすき間に座ります。この後のことがあるので2品だけ狙い撃ちで注文します。厨房内のシェフは中国出身でしょうか。言葉もそうですが、中華メニューもありますね。

つるかめ食堂_思い出横丁01

「バカコンポジャ」 ¥550
 バカー=牛肉
 コン=入る
 ポジャ=雌鳥
だそうです。スペイン語。牛すじをササミで挟んだフライですね。写真で見ると迫力がありますが、実際はそんなに大きくなく、1人でも適量なサイズです。添えられたマヨネーズ、またはテーブルのソースをかけて、それにからしをのせていただきます。なるほどー。これいい肴ですね。牛と鶏の異種交配が成功した例です。スジの独特の香りをササミがなだめています。この発想力、いいですね。

つるかめ食堂_思い出横丁03つるかめ食堂_思い出横丁04

「トルティージャ」 ¥550
 スペインではオムレツのことですが、ここではトマトと卵の炒め物です。作るのを見ていると、まずフライパンに相当な量の油が注がれていました。このアヴラの量こそふわふわ卵ができるコツなんですね。具材は、トマト、オニオン、卵、そしてニンニクです。このニンニクのかたまりが効いています。油とニンニク、私のような海外が長い人間にとっては最強の酒肴ですね。これ、美味い。まさか思い出横丁でこんな料理に出会うとは。スペインの血が入っている私には嬉しいかぎりです。

 今夜は予定があるのでこの辺で失礼します。いい酒場ですねえ。思い出横丁初心者にはいお店だと思います。まだ発展途上のカップルがいきなり「カブト」じゃちょっと持たないし、臭くなっちゃいます。ごちそうさまでした。では京王・呑み鉄交流会へ向かいます。

つるかめ食堂_思い出横丁05

最寄駅 「新宿」(新宿区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

「つるかめ食堂」ホームページ CLIC → http://shinjuku-omoide.com/shop/tsurukame/index.html

つるかめ食堂居酒屋 / 新宿西口駅新宿駅西武新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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ほぼ回鍋肉専門店「えぞ松」。人間は食べるための機械である。

     
えぞ松飯田橋回鍋肉01回鍋肉定食
¥680

えぞ松 神楽坂店
飯田橋



「インドール」の隣、もちろん同じ軒下です。看板に「ラーメン/回鍋肉」の文字を見つけて早や2年、ようやく初訪問です。回鍋肉を推しにしている定食屋って少ないですからね。気になってましたよそりゃ。
 ご常連が比較的多いようで、みなさんカウンターに座るやいなや「回鍋肉」「ホイコーロー」「回鍋肉ね!」とコールします。10人に1人は「味噌ラーメン」「餃子定食で」と別のオーダーをします。ほぼ回鍋肉専門店といっていいでしょう。3日間続けて、男子率100%のランチとなりました。

 ラーメンは「支那そば」のようです。こちらも自信ありげに推しているようですが、しかしみなさん「回鍋肉」「ホイコーロー」です。
 料理人は回鍋肉専門がお一人、いやこの方は餃子も担当していました。鍋/鉄板系専門ですね。あと奥で麺類担当もおられます。回鍋肉の仕込み材料の量がすごい! 豚バラ、キャベツがどんどん奥から運ばれてきます。たいてい3〜4人分を一度に調理しているようです。
 オーダーが少しでも遅いと「何? 言って!」と調理人に促されます。調理の音がにぎやかなので、大きな声でオーダーしないと「はいよ!」という返事が返ってきません。

「回鍋肉定食」¥680
 ライス少なめでオーダーするべきだった! すごいライスの量。定食というより回鍋肉丼です。大盛りカレーのような様相です。回鍋肉が乗っていない部分の白いライス部分に、みなさん紅生姜をどっさり乗せています。私はそんなに紅生姜は好きではないので、頑張って白飯部分を一生懸命食べてしまって無かったことにして、それから回鍋肉が乗っている部分を食べます。白飯部分だけですでに結構お腹が膨れてきました。

えぞ松飯田橋回鍋肉02

 具材は、豚バラとキャベツのみ。男シャリ料理です。ネギもピーマンもなし。モダン回鍋肉。
 回鍋肉は豆板醤・甜麺醤のタッグが基本かと思っていたのですが、こちらの回鍋肉はほとんど豆板醤の味はしません。赤味噌っぽい味です。辛みは唐辛子ではなく味噌そのもので出そうという魂胆でしょうか。だから辛味はほとんどなく塩っぱさと甘さで勝負です。といってもそこまで塩っぱさは強くありません。
 ライスが少し緩いので、箸では食べづらいですね。邪道ですがスプーンが欲しいところです。肉が脂っこすぎないので助かります。キャベツが多いのもヘルシー?です。タレだけでライスを食べてみると、甘みが舌に広がります。
 うう、何とか食べきりました。隣の方は残しそうなペースですね。ガッツリいただきまして腹一杯です。

 マシンのように回鍋肉を造り続ける料理人。大量生産の弊害でしょうか、楽しんで造っている様子はありません。ランチを「楽しんで」食べたい方には向かないお店です。ル・コルビュジエ風に言えば「人間は食べるための機械である。」というモダンな考え方において至福の飲食店でしょう。とりあえずミッション達成、ごちそうさま。

えぞ松飯田橋回鍋肉03

最寄駅 JR・都営・メトロ「飯田橋」(新宿区)
衛生感・落ち着き度 3
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  5
好き度・リピート感 5

えぞ松 神楽坂店定食・食堂 / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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グリル目 駅前科 昭和定食属 うなぎの寝床種「インドール」。

     
インドール飯田橋しょうが焼き01豚肉のしょうが焼き
¥550

インドール
飯田橋



 飯田橋駅前、神楽坂へは上がらず外堀通り沿いを歩く事15秒。長屋といっていいかわかりませんが数軒の食事処がひとつ屋根の下にひしめいています。今日はその一軒「インドール」に入店しました。インドールはインド中部の地名かと察します。
 店内はまさにうなぎの寝床。カウンターのみで、食べている人の後ろのすき間を縫って奥へと進みます。メニューはシンプル。カレー系か豚肉系がメインです。ライスや豚汁は別売りです。
 ご主人とママさんの2人態勢で営んでいます。厨房も広いとはいえず、お二人がクロスすることは難しそうです。しかし古そうなお店です。昭和の臭いがプンプンします。

「豚肉のしょうが焼き」+「ライス 並」¥550 + ¥150
 肉は結構黒い感じに焼かれています。野菜たっぷりで健康的。ライスは見た感じからして微妙な感じ。いただきます。と思ったら「はい、これサービスでどうぞ召し上がって」とママさんから豆腐と野菜の別皿盛り合わせが。ちょっと嬉しい。

インドール飯田橋しょうが焼き02インドール飯田橋しょうが焼き03

 生姜焼きは、硬すぎることもありませんが柔かくもありません。タレも甘過ぎませんがしょっぱすぎません。すべてが平均。このスタイルでずーっとやってきたんでしょうね、この一等地で。
 他のお客さんもカレーをオーダーする方はなく、みなさん豚のしょうが焼きやにんにく焼きを食べています。どんなカレーか見てみたいのですが。
 サービス品は、私は生ピーマンと豆腐とトマトでしたが、他の方はナスだったりお新香だったりと、あるものを適度に散らして配膳しているようです。生ピーマンはアタリでしたね。

 平均的なしょうが焼きを平均的なライスでかき込んで、ごちそうさま。私も嫌いではありませんが、ファンは多いかも知れません。しかし私の両隣は初訪問のようで、一見も気になるお店なんです。いつまでも元気にがんばって下さいね、ご主人とママさん。

インドール飯田橋しょうが焼き04

最寄駅 JR・都営・メトロ「飯田橋」(新宿区)
衛生感・落ち着き度 2
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  4
好き度・リピート感 4

インドール定食・食堂 / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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