勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

上野,浅草 周辺 勝負ランチ

上野の山を見下ろす「麻辣大学」。稀少「重慶小麺」は国家基準がある四川伝統料理。

     
四川大学上野重慶麺花椒01重慶小麺
¥950(税込)

麻辣大学
上野


 本格四川料理麻辣大学」、ガチ四川です。町中華にありそうな屋号ですが違うんです。「医食同源」を基本とする四川料理を職人達が作り上げてくれるお店なんです。
 上野の山の最南端の階段を下りて、見上げるとビルの7Fにお店は見えます。逆に、このお店からは上野の山を埋める桜と蠢めく人々が眼下に一望できるナイスロケーションです。

 店内は白を基調とし、明るく清潔感があります。店員はみなさんネイティブで、女性店員が片言で「自由にしていいですよ」なんてドキッとする言葉をかけてくれます。自由に座っていいですよ、ということなんですが。

 メニューは写真が少ないので、漢字の雰囲気から読み取りましょう。目に入ったのは、数少ない写真で紹介されている「重慶小麺」。担々麺は別にあるので、これはどういうラーメンでしょうね。では、これを下さい。辛さは、中辛で。

重慶小麺」¥950(税込)
 調べてみると「重慶小麺」は四川省重慶市で2016年に国家基準となるマニュアルが発表され、下準備、材料の準備、調味料の準備、味付け、麺茹でなど、20の工程で定義づけされています。
 おー。真っ赤、というより朱に染まった麻辣湯スープです。中辛でこれか。トッピングは、チンゲンサイ、と他はいろいろな粒つぶ、実、葉、粉など掛かっています。松かクコかの実のようなもの、黒胡椒の実のようなもの、そしてこのどれかは、あの強烈な花椒なのでしょう。

四川大学上野重慶麺花椒02

 はじめに言っておきますが、麻辣湯は先に底の方から引っかき回してからいただくべきでした。最後の方に底の方からいろいろな香辛料が出てきました。
 ではいただきます。お、むっ。やはり。遠くへ連れて行ってくれる、あのシビれる花山椒たっぷりです。「麻」って、辛いという表現じゃないと思うんです。痺れって、舌のどういう作用なんですかね。
 ただ辛いだけじゃなく、いろいろな香辛料が深みを作ります。そして、麺がいいですね。細麺ですが、のどごしがいい。香辛料たちをグッと絡めて持ち上げます。うん、美味しい麺です。

 汗と鼻水がタラタラ出て来ます。四川を食べに来たんだから当り前です。でもちゃんと各テーブルにティッシュが置いてあります。ナイスサービス。

 なんとか完食しました。いやあシビれました。花椒好きには物足りないかもしれませんが、花椒苦手の私には充分です。唐辛子の「辣」の辛さなら得意なのですが。でも美味しかったですよ。しっかりした四川料理店でした。ごちそうさまでした。

四川大学上野重慶麺花椒03

最寄駅 「上野」(台東区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

麻辣大学」ホームページ CLIC → https://maradaigaku.com/

麻辣大学四川料理 / 京成上野駅上野御徒町駅上野広小路駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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南上野の南インド料理「アーンドラ・キッチン」、でミールス。

     
アーンドラキッチン上野南インド料理ミールス01
アーンドラ・キッチン
¥1,650

アーンドラ・キッチン
御徒町


 日曜日、14:00。デリーが長蛇の列だったので、踵を返して一目散に「アーンドラ・キッチン」へきました。初訪問です。こちらも待ち人がおりましたが、中で団体が会計をしているのが見えたので、その後ろへ並びました。よし、すぐに入れましたよ。まあ、かなり時間をはずしてますからね。現在14:20。しかし休日のデリーは14:00でも並んでいるんですね…。

 アーンドラ・キッチンもほぼ満席。まずはビールをいただいて、少し迷ってオーダーを決めました。南インドの定番、ミールスで。

「アーンドラ スペシャル ミールス」¥1,650
 豪勢なプレートですよ。ラインナップは…
・日替わりカレー マトン
・日替わりカレー チキン
・ボリヤル(野菜のあっさり炒め煮)
・サンバル(豆と野菜のスープ)
・ラッサム(タマリンドと胡椒のスープ)
・パパド
・チャパティ
・ピクルス
・ライス
・デザート

以上。おや、もう一品多くのっていますが。なんでしょう。で、どれがどれだかメニュー表とにらみ合って解析していると、フロアの方が来てサンバルをご飯にぶっかけて、さらにラッサムを少量ぶっかけてくれました。私の初心者ぶりが見ていられなかったんでしょうね。ありがとうございます。パパドを割ってかき混ぜて、いただきます。

 昔からラッサムをあまり美味しいと思った事がないので、全部掛けられなくて良かったです。ラッサムはいつも先に全部飲んでしまって無かったことにしてしまい、そのあと他の具をバランス良くいただいていきます。酸っぱいの、苦手で…。あ、でもこのラッサムは酸味が少なくて大丈夫でした。

 あ、あと今回ダメだったのは「ピクルス」。酸っぱいとかじゃなく、味付けが厳しかったです。これ、何の味なんでしょうか。わかりませんでした。これも先に食べちゃって無かったことにしましたが、しばらく尾を引きました。

アーンドラキッチン上野南インド料理ミールス02アーンドラキッチン上野南インド料理ミールス03

 さて、ここから落ち着いていただきましょう。マトンカレーもチキンカレーも辛いですねー。好物です。双方、ちゃんと味が違いました。美味しいー。
 おそらく、ボリヤルが2種類?かと思われます。じゃがいもベースのと、葉野菜ベースのもの。どちらも美味しいですよ。ビールが似合います。ライスにも合うし。
 ライスはパスマティライス。このパサパサ感がサンバルを始めスープ類を馴染ませてくれていいですね。ちなみにライスはお替わり無料で、フロアの方がどんどん継ぎ足してくれます。

 意外とチャパティが重く感じます。お腹が膨れてきました。味はもちろん美味しいですが。ナンと違って自分の思ったように千切れないんです。この意外な動きがカンジるんです。

 トータルで、さすがのミールスでした。美味しかったです。街中華vs中国料理、という図式があるなら、街インドvs街インド料理という図もあるかと思います。南インド料理屋はやはり美味しいんです。アーンドラ・キッチン。いいお店を知りました。ごちそうさまでした。

アーンドラキッチン上野南インド料理ミールス04

最寄駅 JR「御徒町」(台東区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

アーンドラ・キッチン」facebook CLIC → https://www.facebook.com/AndhrakitchenTokyo/

アーンドラ・キッチンインド料理 / 御徒町駅上野広小路駅仲御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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何を食べれば正解なんだ。下町ラビリンス「動坂食堂」。

     
動坂食堂田端定食01カキフライ タルタルソース付
¥980

動坂食堂
田端 千駄木


動坂食堂」に遥々やってきました。田端で下車することも、10分歩く事も、かなりの覚悟が必要でした。その分、暖簾が見えた時にはかなりテンションが上がりました。不忍通りの動坂下、こういう由緒ある場所にあることもソソリます。

 店内は大箱で明るいです。これぞ「食堂」ですね。壁一杯のメニューがめまいを誘います。なんだこの豊富な品数は。今まで訪問して来た食堂ではベスト5に入る品数です。お客さんは、もしかしたら私が最年少なのでは、と思わせるハイエイジが多いです。サラリーマン、ご夫婦、お一人…みなさん、定食利用や酒場利用など好きずきに食べております。

 まずは生ビールを。しれから3分ほど壁メニューをじっくり見回しました。一体何を食べるべきなんだ。しかし今夜は珍しく落ち着いています。深呼吸して、自分の中でオーダーを再確認して、注文をお願いしました。すべて単品でのオーダーです。

「まぐろ角煮」¥300
 速攻配膳でした。小鉢です。しかし屈強な肴であります。意外と硬いのですが味はまあ美味いです。この価格ですからね、まぐろが。生姜が花を添えます。じわじわキます。あれ、なかなかいいかも。

動坂食堂田端定食04動坂食堂田端定食03

「あじ刺身」¥850
 こちらも早く出てきました。客が多い割に結構早く調理されて配膳されますね。厨房の勝利。いいお店の条件です。あじ、新鮮ナリ。これは美味い。まあ安くはないですからね。皮も剥いたばかりの感じです。おうおう、ビールが進むっぺよー。

「カキフライ タルタルソース付」¥980
 フライなのにこれも早い配膳。おうおう、デカ牡蠣が5粒! 私の勝利。美味そう。で、美味しい。素敵なのは、タルタルソース。自家製でしょう。これ、いい。タルタルソース with カキフライ。plus 生BEER。in 動坂。俺は今ここで幸せなひと時を、誰にも知られずに過ごしている。

動坂食堂田端定食02動坂食堂田端定食05

 みんな好きずきに酒なりチューなり瓶ビールを、豊富な献立の中から肴を選んで楽しんでいます。労働のあとは、ここでしょうね。もし将来、完全な独り身になってしまったら、毎日通う事になりそうなお店です。ただ、遠いんですけどね…。

 噂にたがわぬ食堂ぶりでした。参りました。もちろんまた来ると思います。ごちそうさまでした。満足。

最寄駅 JR「田端」(文京区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

動坂食堂定食・食堂 / 田端駅西日暮里駅千駄木駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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一体何を食べるべきだったんだ、魅惑の洋食「黒船亭」。

     
黒船亭上野洋食老舗01チキンカレー
¥1,512

黒船亭
上野


 上野老舗洋食「黒船亭」です。ルーツは1902(明治35)年開業の料亭「鳥鍋」ですが、初代から現在の三台目まで紆余曲折しながら1986(昭和61)年に「黒船亭」がフレンチのレシピを活かした洋食店として創業しました。14時の入店でしたが、かなりのお客さんで席が埋まっていました。知名度の高い洋食屋なんですね。

 メニューを見て、悩まない人はいないのではないかと思われるくらい、献立が充実しています。骨付きチキンか、ハンバーグか、おっ、これだ、グラタンだ。よしグラタンにしよ…おや待て。カレーもあるのか。グラタンか、カレーか。グラタンカレーか。グラかカレか。うーーーん。か、カレー下さい。ああ哀しきカレー好き。ここはグラタンだろうに!

 7分ほどで配膳です。福神漬け、らっきょう、野沢菜がたっぷりの付け合わせ。グレイビーボートのチキンカレーは、いい香り♡。いっただっきまっす。欧風、野菜出汁たっぷり。具材も野菜たっぷりです。カレー味のミネストローネという感じです。おそらくトマトベースがそう感じさせます。つまり、酸味が効いたカレーなんです。好みで言うと微妙ですが、高貴な味は感じ取れます。

黒船亭上野洋食老舗02

 チキンが、柔らかい! ピースは小さいのですが、皮のついた胸肉は家庭のカレーとして親近感を感じます。うん、いい。酸味をのぞけばかなり美味しいカレーです。これは好みの問題ですけど。

 隣の席のマダムが食べていた、グラタン美味そうですねえ! グラタンにするべきだったかも知れませんねえ。しかし、私はカレーが好きなんですねえ…。次回は絶対に絶対にグラタンにしようと誓います。カレー、ごちそうさまでした。美味しかったのは間違いないですよ。

最寄駅 「上野」(台東区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

黒船亭」ホームページ CLIC → http://www.kurofunetei.co.jp/

黒船亭洋食 / 京成上野駅上野御徒町駅上野広小路駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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古民家でいただくアジャルさんのネパール料理「日月堂」。こそ大人の隠れ家。

     
170707そら塾日月堂09ミニプレート
¥500

日月堂
鴬谷


 築92年の三軒長屋の古民家を利用して、ギャラリー、ワークショップ、飲食店などにレンタルしている「そら塾」。女性オーナーです。今夜はネパール料理日月堂」として営業しています。
 メインシェフはネパール出身のアジャルさん。「アジャル&塚田夫妻のネパール料理 日月堂」として、不定期の営業ですが、現地の味がいただけるとあって徐々にファンが増えつつあります。営業時期はHPかFBで確認です。最下に記しました。

 建材は、オーナーによると電動のこぎりでも柱が切れないほどしっかりした木材なんだそうです。おそらく200年は経っている木材を使用していると推察しているそうです。もちろん空調設備はないので、扇風機で涼をとります。

170707そら塾日月堂01170707そら塾日月堂07
170707そら塾日月堂08170707そら塾日月堂06

 ランチはダルバートのワンプレート。ただし営業の機会によって提供の形は変わるそうで、今夜はアラカルトプレートもあります。アラカルトプレートは、ワンプレートで3種類の料理を選択できます。今回は2人での訪問なので6種類いただけます。やった。お願いしたのは、「じゃがいもとひよこ豆のドライカレー」「ゴマのアチャール」「キャベツのサブジ」、「人参のマリネ」「ネパールスナック ミックス」「大根のアチャール」の6品です。シェフ、お願いします。
 それぞれチョイチョイとプレートにのせられて、和食テイストの提供です。

170707そら塾日月堂03170707そら塾日月堂02
(左)「人参のマリネ」「ネパールスナック ミックス」「大根のアチャール」
(右)「じゃがいもとひよこ豆のドライカレー」「ゴマのアチャール」「キャベツのサブジ」


「ゴマのアチャール」はシェフのアジャルさんが、ネパールの実家で作って持ってきたそうです。ゴマを徹底的に突ついて餅状にしたもので、そのモチモチのゴマに唐辛子と柑橘を練り込んだそうです。甘くなりそうなのに、辛いんです。これ、珍味ですね! 美味い。これは店内で瓶詰めを販売しています。もちろん帰りに買いました。

 ブジャは、ベビースターラーメンと瓜二つのスナックですが、イモを揚げて香辛料を混ぜたもので、辛いです。これも店内で、袋で販売していました。
 どれもこれも美味いですね。アジャルさんの腕、確かです。

170707そら塾日月堂10
ブジャ、袋入りで販売です

 さて、カレーをいただきます。ミニカレーなんですね。3種類ありましたが、「チキンカレー」と「豆のスープ」をお願いしました。
 小さなご飯茶碗に盛られていました。この恐縮した感じも、日本的感性の料理です。ごはんは玄米です。やわらかい炊き具合。モチモチです。チキンカレーは、やさしい辛み。いいですなあ。ダルスープは、甘さの中にコクが光る伝統のスープ。こちらも、いいですなあ。美味しいですなあ。
 これで350円。ありがたいですなあ。

170707そら塾日月堂04170707そら塾日月堂05
ミニカレー(玄米ごはん+カレー1品)各¥350 チキンカレー(左)と豆のスープ(右)

 古民家の落ち着いた空間、落ち着いたお客さんたち、そんな中で落ち着いたネパール料理をいただきました。アジャル&深田夫妻のおもてなしにもほっこりです。これこそホンマの隠れ家です。アジャルさん、ごちそうさまでした。次に開店するのは秋ということでした。また来ます。

最寄駅 JR「鴬谷」メトロ日比谷線「入谷」(区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  10
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

そら塾 HP → http://sorajyuku.ciao.jp/
そら塾 facebook → https://www.facebook.com/sorajyuku/
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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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