勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

六本木,表参道 周辺 勝負ランチ

ちょうちんが「プチンッ」って! 六本木の隠れ侍、1964年創業「鳥長」。

     
鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗01殿堂メニュー
ちょうちん焼
¥?

鳥長
六本木


 六本木ミッドタウンの交差点、近代的なビルの地下に「鳥」の字を発見して飛び込みで訪問しました。屋号は「鳥長」。後で調べてみると、1964(昭和39)年創業、つまり前東京五輪の開幕2週間前に創業の老舗でした。時代の波の中で常にフローしていく六本木で 年間屋号を守って来られたのは何か理由があるはずです。
 階段を下って障子風の扉を開くと、変形コの字、圧巻の白木一枚板カウンターが広がっていました。現在17:00、ほぼ開店と同時に入店したのでまだお客さんはいません。こんな時間は六本木にとってはティータイム。しかしこちらのお店は準備万端、早々の客にも慌てず騒がず。刀の刃を常に研ぎすまし、いつでも勝負できる状態にしておく職人、いやサムライのようです。
 こここそ、真の「隠れ家」といえます。

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗17

「おまかせ」でお願いしました。カウンター内では大将と焼き台の方が手ぐすねを引いて待っていました。うん、こういうお店はおまかせがいいんです。 おろし卵が出るのはちゃんとした鶏料理屋の証しです。期待大です。

今夜の「おまかせ」(14本)
・つくね
・正肉
・ちぎも
・ししとう
・ささみ わさ
・うずら
・ぎんなん
・厚揚げ
・手羽先
・しいたけ
・ぼんちり
・アスパラ
・なんこつ
・ねぎ
鶏スープ

いくつかレビューします。すべてに通じますが、塩加減が絶妙なんです。

「つくね」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗02

 まずは静かなスタート、つくねです。が、かなりの確率で「つくね」はお店の実力を知る大切な一品です。寿司屋の卵と同じです。
おうっふ。肉、塩、焼き加減…パーフェクト。何という前戯。顔がニヤけます。

「正肉」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗03

 スタートダッシュに成功した流れは、この串に引き継がれました。焦らすような一品が、番手できましたよ。今度は胃袋がニヤけています。はあ…美味し。

「ちぎも」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗04

 いわゆるレバです。食べた瞬間はハツかな?と思いました。しかしよく味わえば…これがレバーか!何と上品な。30個は食べられますよこれなら。アイヤー。

 私も特におしゃべりではないので、お店の方もそれを察して黙々と焼いています。緊張感漂う静寂の時。焼き台の炭の音と、焦げた団扇の音だけが空間を支配します。まさかこんな軽い文体の客だとは思っていないでしょうねえ。

「ししとう」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗05

「ささみ わさ」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗06

 思わず「これホントにササミですか?」と聞き返してしまいました。なんて柔らかな! しかもほぼレアでこの食感。すごいササミです。そんなにささみって好物ではないのですが、これなら10本はいけます。

「うずら、ぎんなん」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗07

「厚揚げ」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗08

 はやる気持ちを抑えるのに一役買いました。いい厚揚げを使用していますよこれは。私はいい揚げって「栃尾」しか知らないのですが。あぶらげ。

「手羽先」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗09

 素敵な皮ですねえ。この脂のノリ! 大将、2ピースじゃ足りませんて! 美味い。

「しいたけ」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗10

 まるで出汁を固めたかのような深みのある味。塩と七味がよく合いました。

「ぼんちり」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗11

「アスパラ」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗12

 北海道でしょうかねえ。時期的には最盛期は過ぎたかもしれませんが、新鮮で柔らかくて美味しいですね。これはバター焼きなんですね。

「すなぎも」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗13

「ねぎ」

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗14

 最後は、ねぎ。シブイ。ねぎまだと、肉とねぎの焼き時間が違うのでねぎの端っこがこげてしまうこともありますが、これなら問題無し。甘い!


 …「おまかせ」は終了しました。しかし、壁の札に「ちょうちん」を発見していたので、最期に追加で焼いていただきました。

「ちょうちん焼」!!!

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗011

 あらららら、あらあ! 何この「プッチン」と弾ける食感! ホントに、口の中で弾け飛びましたよ。思わずニヤリ。これは絶品、頼んで大正解です。絶対に、これを食べずに店を後にしないで下さい。

鳥長_六本木_焼鳥_もつ_老舗16

 〆は鶏スープ。うーん、身も心もあったまる。美味しいです。お茶も出されましたが、すみません、要りません。この鶏スープの残り香を口に含んだまま帰りたいので。

 結局退店するまで他に客は来ず、独り占めの店内となりました。贅沢な時間でした。新宿「鳥茂」も最高のおまかせでしたが、あのお店には静寂がないんです。純粋に「食」に集中できる、六本木の真の隠れ家。ごちそうさまでした。
 ちなみに、森下「鳥長」もいい酒場ですが、こちらとは関係がなさそうです。

最寄駅 都営・メトロ「六本木」(港区)
衛生感・落ち着き度 9
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

鳥長焼き鳥 / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

夜総合点★★★★ 4.3



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ケーキもいいですね。待ち遠しい夏、アイスの「パレタス」。

     
パレタス_六本木_アイス_ミッドタウン022ベイクド ブルーベリー
¥500 + ドリンク¥400

PALETAS 東京ミッドタウン パレタス
六本木


 東京ミッドタウンのB1F。サダハル・アオキの向かいにある「PALETAS(パレタス)」で一休みしました。バー付きのアイスで有名なお店ですね。普段は「ガリガリ君」や「ガツンろ夏みかん」くらししかアイスバーは食べない私です。アイスコーヒーで涼めればいいかなと思っていたのですが、なんとなく「せっかくだから」という思いが湧いてきて、アイスを食べてみようと意を決しました。

パレタス_六本木_アイス_ミッドタウン03

 テーブルでメニュー表をツブサに眺めていると、期間限定メニューがあるようなのでそれをオーダーしました。セットにして、アイスコーヒーも。

パレタス_六本木_アイス_ミッドタウン01

「ベイクド ブルーベリー」¥500 + ドリンクセット¥400
 おおお。プレートに乗せての提供は意外でした。どれ。…あれ。アイスじゃなかった。サクサクの生地があって、その上にブルーベリーやチーズのブロックが乗っています。バーが刺さっている、というビジュアルはアイスですが、これはケーキですね。でも、それの方が好みです。
 おおお。美味しいですよ、これ。チーズケーキ好きの私にとって、嬉しい誤算です。いいですねえ。逆に、バーが邪魔ですよ笑。アイスと呼んでいいのかわかりませんが、このケーキは大正解です。

パレタス_六本木_アイス_ミッドタウン02

 これから夏本番。涼しげなこの店の本領発揮の季節です。アイスはガリガリ君だけではありませんよ、日本の男子たちよ。

最寄駅 都営・メトロ「六本木」「乃木坂」(港区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

パレタス 東京ミッドタウン店アイスクリーム / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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創業から40年超、老舗インド料理「モティ」のハイドラバディ。

     
モティ_インド料理_六本木_カレー033チキン ハイドラバーディ
¥1,250

モティ 六本木
六本木


 六本木の春は、樹々やファッションでその訪れがわかります。しかし私の体調は冬の時代、こんなつらい時はスパイスでスタミナをつけましょう。

 見上げたビルの3階、インド料理の「モティ」があります。1978年創業なのですでに40年以上の歴史を持つインド料理の老舗です。エレベータが開くとそこは別世界、オリエンタルな空間が広がります。
 夜はいろなメニューがあるようですが、ランチはやはりランチメニューのみ。その中から一番このお店らしいものを探し出す選球眼が大切です。

「チキン ハイドラバディ」¥1,250

モティ_インド料理_六本木_カレー01

 オーダーから3分程で提供されました。お、この赤は…オリジナリティ感が出ています。普通のインネパ系のチキンやバターチキンはたいてい色や質感が同じ感じなのですが、ここは一味違いそうです。

 む、やはり。独特のガラムマサラです。クローブ、シナモン、カルダモン、チリなど、目新しいスパイスやハーブを使った料理ではないのですが、その配合は絶妙です。上品な辛味が身体を貫きます。薬膳の味でもなく、パクチー臭くもなく、それでも独特の風味があります。おそらくハーブの丁合がいいのでしょう。

モティ_インド料理_六本木_カレー02

 しかし辛さの中に甘さも潜んでいますね。ココナッツミルクの味は少ないのですが…調べてみるとどうやらナッツ類がすり潰されているようです。このマイルドな食感の元はナッツですか。

 スパイスやハーブはインドからの直輸入で、アーユルベーダに基づく料理だということです。ですからこのお店の肉料理は羊と鶏しか使用しません。

 チキンはゴロゴロと5、6ピース。少し硬めです。

モティ_インド料理_六本木_カレー03

 とても家庭的な暖かみを感じるカレーです。尖った個性ではありません。普段通りですが何か? といった味なんです。これは、ここが夜が楽しみなお店であることを示唆します。さすが、この激戦区で40年も続くにはワケがあるんです。
 ごちそうさまでした。

最寄駅 都営・メトロ「六本木」(港区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「モティ」HP CLIC → http://www.motijapan.com/

モティ 六本木店インド料理 / 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

昼総合点★★★★ 4.0



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原宿のシズル感。「しずる」のハラミ+麦ご飯。

     
しずる_原宿_焼肉_牛タン_麦ご飯011ハラミ焼き定食
¥1,080

しずる
原宿明治神宮前


 桑沢の卒展に行く前に、腹ごしらえ。明治通りを渡り、表参道の喧騒から離れて路地をずんずん入っていくと、右手の小路にこちら「しずる」が見えました。
 厨房は長い金髪を結んだ男子たちが肉を焼き、フロアは竹下らしいファッションの女子たちが給仕をしてくれます。お客さんも皆さん自分がファッションリーダーだと言わんばかりのスタイル。おいらはラッパー、オレは業界人、僕はデザイナー…。私は俄然浮いています。

 牛タンを麦とろで食べるのがイチ推しらしいのですが、お店の雰囲気を察すると、人気があって回転が早く常に新鮮な材料を仕入れていそうな肉が当たりだと感じ、目をつけたのは「ハラミ」のステーキ。吉と出るか凶と出るか。

「ハラミ焼き定食」¥1,080

しずる_原宿_焼肉_牛タン_麦ご飯03

 麦ご飯でした。よかった。スープは何と牛テール。これも嬉しい。
 ハラミ焼きは、メニュー表のイメージで勝手に鉄板に乗せられてくるのかと思っていましたが、プレートでの提供でした。タレは、焼肉ダレか塩ダレか選べるのですが、ここは肉の鮮度を信じて塩でいきました。

しずる_原宿_焼肉_牛タン_麦ご飯01

 肉のドリップ(ミオグロビン)が皿に滲み出て、もやしが紅く染まります。ちょっと見た目が微妙になってもやしが可哀想になりました。これは解凍肉の可能性が高いですね。そりゃそうですね、一度も冷凍してない肉なんてなかなか手に入りませんから。しかしドリップの色が濃い赤なので、新鮮な部類に入ります。
 肉は、良い。何しろ柔らかい。表面だけ焼かれたほぼミディアムレア。肉の赤い断面が食欲を掻き立てます。吉、と出ました。ただドリップが大量に流れてしまったので旨味は少し出てしまっています。
 味付けは…薄いですね。焼肉ダレの方が良かったかな。でもハラミそのものの味がよくわかります。いい肉ですよ、とても。肉厚なのに柔らかいハラミなんです。

しずる_原宿_焼肉_牛タン_麦ご飯02

 麦ご飯が肉を軽くしてくれます。ハラミとよくマッチします。いい組み合わせですね、ハラミと麦。これが麦芽ホップ入り炭酸水なら、なお良いのですが。

 バターとドリップが混ざって固まったのが皿底に溜まります。塩焼きというよりバター焼きでしたね。この固まったやつを見ると、身体にいい料理を信条とするグルメさんには信じられない料理でしょうね。

 学生街の食堂とは、同じ肉ランチでも空気が違いましたね。ファッションリーダーたちがタバコふかしながらハラミを食べにくるお店でした。原宿、なんですね。
 っと、厨房の奥から恰幅のいいボスが出て来ましたよ。人の好さそうなボスです。ちゃんと、店の柱は必要なんです。納得です。ごちそうさまでした。

しずる_原宿_焼肉_牛タン_麦ご飯04

最寄駅 JR「原宿」・メトロ「明治神宮前」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  5
好き度・リピート感 5

しずるステーキ / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



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考えるな感じろ。ドラゴン炒飯+焼餃子+ビール、至福の「赤坂 珉珉」。

     
珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン011餃子
¥540

赤坂 珉珉 みんみん
赤坂/青山/乃木坂


 平日の17:30、予約の札はたくさん立っていますが、1人なら普通に入れました。19:00までの限定でしたが全く問題ありません。…いや、私以外の席は全て予約なので、ギリギリでしたね。

 21_21「民藝展」の後、広場のイルミネーションのショーを見てから来ました。あの辺りはカップルや女子やオバちゃんたちで一杯でしたが、「珉珉」の一角はサラリーマンや飲兵衛で一杯です。ご常連も多いですね。

 厨房の人数が多いです。そういうお店は正解なんです。ストレスフリーですから。
 普通にチャーハンを頼んだら店員さんに「普通のでいいですか?」と聞かれました。普通じゃないのってどんな?と聞くと「一番人気はドラゴン炒飯で…」「ドラゴン炒飯お願いします」。

珉珉」という屋号は、ここ赤坂店と四谷三丁目店の「珉珉」、大阪発祥で東京を含め50店舗以上を擁するチェーン店「珉珉」、吉祥寺の人気店「珉珉」があるようです。ひらがなの「みんみん」も宇都宮を中心に展開されていますね。

「焼餃子」¥540
「ドラゴン炒飯」¥810

珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン01

 憧れの珉珉の焼餃子。つけダレはお店の方に作っていただきました。なんと、お酢と胡椒のみ!お酢は苦手なんだけど…しょうがない、郷に入っては郷に従え、です。

珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン02

 すごい肉汁だ!溢れ出してくる。ああもったいない勿体ない。どんなに大きくても一口で食べるべし!しかもちゃんと口を閉じてから噛まないと、口からドピュッと出ますよ。
 これは、美味いとかいうより「すごい餃子」です。繊細ではありません。豪傑。愉快。ファンが多く付くのがわかります。夜に来て正解、ビール無しで食べるなんて無理ですよ。

珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン03

 おわっ、すごいボリュームです。ビール飲みながらこんなに食べられるか不安になります。しかし私には時間が1時間以上あります。ゆっくり制覇しましょう。
 何がドラゴンなのか。このニラの量でしょうか。あるいは目に見えぬニンニクでしょうか。油は少なめでどちらかといえばパラパラ系炒飯といえます。味もそれほど塩っ気はなく薄めの味付けですが、ニラなどの香り強き具材によって個性強きチャーハンに仕上がっています。おいおい、美味しいぞこれ。はじめに出てきたお通しとよく合います。
 ただやっぱり量が多いのでビールとの併用が厳しくなってきます。ゆっくりいただきましょう。

珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン04

 餃子とチャーハンとビール。勢いに任せた生き方はいろいろな意味で寿命を縮めますが、仕方がない時もあるんです。今がその時です。やめられない止まらない。

 約30分かけて完食しました。何しろ美味しい餃子そしてチャーハンでした。腹一杯。ごちそうさまでした。

珉珉_赤坂_餃子_ドラゴンチャーハン05

最寄駅 メトロ半蔵門線「青山一丁目」千代田線「乃木坂」(港区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

みんみん中華料理 / 乃木坂駅青山一丁目駅赤坂駅

夜総合点★★★★ 4.0



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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