勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

板橋,大山 周辺 勝負ランチ

猫とご挨拶できる店、中板橋「レストラン 木曜館」。

     
中板橋ねこレストラン木曜館011月の季節メニュー ボルシチ
¥1,200

レストラン 木曜館
板橋



 石神井川のほとり、閑静な住宅地に囲まれたレストラン木曜館です。店内ではマスターがお一人で厨房を守っておりました。ちょっと強面(失礼!)ですが、facebookの細かな投稿を見ると気さくなマスターです。一見の私を笑顔で迎えてくれました。

 と同時に、にゃんこも迎えてくれました。白とグレーのまだら模様。facebookによると「しらす」ちゃんと「じゃこ」ちゃんがいるらしいのですが、そのどちらかわかりません。今日はこのまだらだけが参上。私の中指のPIP間接を折り曲げて差し出すと、濡れた鼻先をチョンとつけてご挨拶してくれました。

中板橋ねこレストラン木曜館07中板橋ねこレストラン木曜館02

 マスターは犬好きでもありますが、店内を見渡せば映画ファンであることも充分に伝わります。「スティーブン・スピルバーグ」というメニューもあります。おそらくハンバーグでしょう。さて私は…今月のメニュー「ボルシチ」をいただきます。

 マスターはかなり丁寧に調理を造り込みます。前菜が出てくるまで15分。豪勢な前菜ですよ。キッシュ、カボチャのオニオンのせ、サーモン、サラダ。盛り上がりますね。

 それから10分。メインのボルシチが配されました。もうにゃんこは何処ぞへ行ってしまって顔をみせません。落ち着いていただきましょう。

中板橋ねこレストラン木曜館03中板橋ねこレストラン木曜館04

 アイキャッチなのは太っといソーセージ。ブロッコリー、芽キャベツ、大根など冬野菜もてんこもり。そしてはじめ気がつかなかったのですが、主役はソーセージではなく、チキン。ビーフかな、と思ったらしっかり皮がついているのでチキンです。これがホロホロとして美味い! まるで牛タンの食感なんです。ソーセージは皮がしっかりしすぎていてナイフでも切れません。はじけるソーセージ。スープは酸味が抑えられて、本場のボルシチとは少し違って、マスターオリジナル。
 添えられたバゲットも美味しいです。スープにチョイと浸していただきます。うん、美味しいボルシチです。

 最後にデザート。フルーツは桃とパイン。プリンはパンプキン。プリン美味しい。デザート慣れしていないので、これだけでお腹一杯になります。

 お店は繁盛していて、適度にお客さんが入れ替わります。ギリギリで外で待つ事がない感じで回っています。地元の皆さん、いいお店はちゃんとおさえてますね。
 マスター、ごちそうさまでした。にゃんこでした。また来ます。

中板橋ねこレストラン木曜館05中板橋ねこレストラン木曜館06

最寄駅 東武東上線「中板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

「レストラン 木曜館」facebook CLIC → https://www.facebook.com/MOKUYOUKAN.2012.10.4

レストラン 木曜館イタリアン / 中板橋駅ときわ台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



食べログ グルメブログランキング 18:58 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


韓国料理とネパール料理が混在する珍しいお店「スンコシー」。

     
スンコシー板橋ネパール韓国料理02マサラパパド
¥350

スンコシー
板橋区役所前



 本日は「いたばしTIMES」とアップ日がカブってしまいました。中山道と旧中山道が交差する重要拠点、まさにその角の一等地にお店を構えられましたスンコシー。ネパール東部にある「スンコシー川」のことかと思います。
 18:00過ぎの訪問でしたが、ずっと貸切状態でした。メニューを見ると、もっと流行ってもいいのでは、という豊富な品揃えです。特に、韓国料理。ディナータイム限定の、生サムギョプサル、石焼ビビンバ、プルコギ丼、チヂミなど、いい感じですねえ。出前やお弁当販売も行っているようで、むしろ出前で忙しそうに見えます。

「マサラパパド」¥350
 おお。ネパール料理韓国料理の間の子みたいな料理です。独特の味付けの野菜です。なんだろうこの味。美味しいですよ。玉ねぎが少し強いですが。こんなパパドもいいですね。ビールに合います。

スンコシー板橋ネパール韓国料理01

「プルコギ炒め」単品 ¥750
 せっかくなので韓国料理を。ニラ、玉ねぎ、キャベツたっぷり。味は、なんとなく馴染みのある味。肉は…プルコギって牛肉だと思うんですが、羊肉?と思わせる味です。まあそれでも好きですが。

「アルコアチャール」¥350
 じゃがいものアチャールです。味は見たままの味で、辛くはありません。いや、ひとつの香辛料だけが辛いです。この粒、なんだろう。箸休め的な、落ち着ける料理です。

スンコシー板橋ネパール韓国料理05

「海老カレー」「プレーンナン」¥700+¥250
 中辛でお願いしました。しかしとてもクリーミーでまったく辛くありません。バターでした。エビバターは初めてかもしれません。海老の出汁といか香りをしっかり感じます。またナンが美味しいですね。
 もうちょっとスパイシーにシメたかったのですが、爽やかにフィニッシュです。

スンコシー板橋ネパール韓国料理03スンコシー板橋ネパール韓国料理04

 私はビールを飲むので夜に丼ものを食べる事はまずないのですが、夜限定の韓国メシ、食べたかったな。ランチでも出してほしいです。いや、出すべきです。必ず食べに来ます。
 ごちそうさまでした。

スンコシー板橋ネパール韓国料理06スンコシー板橋ネパール韓国料理07

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  5
好き度・リピート感 5

スンコシーインド料理 / 板橋区役所前駅新板橋駅下板橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



食べログ グルメブログランキング 18:18 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


美味そうな中華そばだなあ。高島平の秘境「白樺」にて。

     
しらかば西高島平中華ラーメン01五目チャーハン
¥750

白樺 しらかば
西高島平


 都営三田線のどん詰まり終点「西高島平」。歩いて12〜13分ほど、三叉路の角に突如「しらかば」の大きな看板があります。「ラーメン」と書かれた暖簾が、木枯らしにはためいています。入るしかありません。見渡す限りお店は他にありませんから。

しらかば西高島平中華ラーメン04しらかば西高島平中華ラーメン03

 中では、カウンターをご年配の方々が占領して皆さんラーメンをすすっていました。ラーメンというより中華そばですね。あれ、すげえ美味そう! 俺もラーメンか︎!? いや落ち着け落ち着け。靴を脱いでお座敷に上がって、冷静に壁メニューを。おおっ、すごい品数です。参ったな。ラーメン500円か。うーむ。…しかし哀しいかな、チャーハンの文字が目に入りました。「ご、五目チャーハンで…」。あーあ。

しらかば西高島平中華ラーメン07しらかば西高島平中華ラーメン08

 お店は、厨房とフロアをおば様2名で回しているようです。石油ストーブの上でヤカンがチンチンいってます。寂れた空気感。まるで地方の雰囲気。

 さて来ましたよ。おおっ︎!? こ、これは…。
 チャーハンを表現するのに「パラパラ」や「しっとり」というジャンルはありますが、みなさん「ベッタリ」というチャーハンをご存知でしょうか。私が今つくりました。ここはまさにベッタリチャーハン。おそらくですが、厨房でチンの音がしたのでご飯は冷凍で水分多め、また女性が中華鍋でご飯を放り上げるには非力すぎたためにただ混ぜただけ、ということでは。

しらかば西高島平中華ラーメン02

 もちろん見た目通り、ベッタリしたショック感、いや食感です。味は悪くないのですが、初めて食べる食感に動揺しています。なるほどこういうジャンルもアリか。卵が柔らかめなのもベッタリ感に拍車をかけます。

 ただし。チャーシューは美味いです。これが冬の木枯らしが運んでくれた救いの神でした。つまり、ラーメンの具材としてチャーシューはイケてるんだと思います。

 ベッタリが好きな方にはいいチャーハンだと思います。私はここまでのベッタリは初めていただいたので少し驚いただけです。
 チャーハンをオーダーしたことは後悔していませんが、ラーメンを食べなかったことは後悔しています。もし次があるなら、絶対にラーメンを。

しらかば西高島平中華ラーメン05

最寄駅 都営三田線「西高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 3
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  2
好き度・リピート感 4

しらかば定食・食堂 / 西高島平駅新高島平駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



食べログ グルメブログランキング 07:25 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


鳥も豚も魚も馬もみんないますよ。高島平の人気バル「竹串」

     
竹串Takegushi高島平焼鳥居酒屋01霜降り馬刺(ハーフ)
¥500

竹串 Takegushi
高島平



 今夜の給油は高島平で。竹串Takegushi〜に初訪問です。高島平という巨大密集ベッドタウンで開店以来人気が続いているとのことで、店内は女子会も含めていろいろな客層で一杯です。
 フロア店員の若い女性二人が汗を流しています。若くて元気なマスターは厨房で気炎をはいています。活気。酒場に大事な「活気」があるんですね。だから人気なんです。

「源サバ刺し」¥799
 串焼き屋ですが鮮魚も充実です。「源サバ」は、関サバと同じマサバで、やはり大分県のブランド魚です。これが、美味い! 脂がのっています。〆る必要ありませんこれは。鮮度抜群。初めていただきましたが、これはいい!

竹串Takegushi高島平焼鳥居酒屋02

「たらの芽天ぷら」¥680
 季節外れですが柔らかく、甘く、美味しいです。どこから仕入れたのでしょうか。早く春がくるといいなあ。

竹串Takegushi高島平焼鳥居酒屋05

「白レバー」¥140
 ここから本職の串を。このレバー、ステキ。塩で全然イケるんじゃないでしょうか。トロケていきます。美味い。

「ハツ」¥150
 これもいい。最近ハツにハマっていますが、これはいいですよ。マスターの目利き、ホンモノですよ。

「特製つくね」¥430
 シソがまぶされていなことを確認してからオーダー。自家挽きの挽き肉だそうです。だから新鮮。丁寧につくられたつくねです。卵も濃い味。

竹串Takegushi高島平焼鳥居酒屋03竹串Takegushi高島平焼鳥居酒屋04

「霜降り馬刺(ハーフ)」¥500
 最後はこれ。ああ、ハーフになんてしなければよかった。美味い! ガンガン食べられます。新鮮で柔らかで適度な脂。馬のどこの部分でしょうかね。普通の赤身じゃないしコウネ付近でもないし。とにかくこれはおススメ。

 鳥も豚も魚も馬も、どれも新鮮で美味しいですね。ちなみに女性店員も鮮度抜群。
 都営三田線の終点から2つ手前の駅。来るのはなかなか大変かもしれませんが、来ればこんな天国もあるんです。高島平をナメちゃいかんぜよ。たか村、百楽と名店揃いの中、こちら竹串も負けていません。客の女子率は一番かも。
 ごちそうさまでした。

竹串Takegushi高島平焼鳥居酒屋06

最寄駅 都営三田線「高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「Takegushi 竹串」ホームページ CLIC → http://takegushi.itabashi-life.com/

竹串焼き鳥 / 高島平駅新高島平駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



食べログ グルメブログランキング 19:24 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


トンカツかーらーのー、ブリ刺し! ホットな定食屋「浅間」

     
浅間板橋区役所前海鮮とんかつ01ぶり刺し定食
¥980

浅間
板橋区役所前



 黄色い短冊に献立が並んだ店構えがいい。実直なご主人が目に浮かぶ。安心して扉を開けた。カウンターに座し、落ち着いて献立を目視する。トンカツやフライが推しの様相だが、その中でも「マグロブツ」「ぶり」といった鮮魚系の定食が目を引く。鰤か。それでいこう。
 
 女将さんは素っ気ない素振りで対応してくれるが、根底にある気遣いの心は見えてしまっている。ご主人は江戸っ子の語り口で明るい。やはり実直な食堂である。
豪勢な御膳が目の前に現れた。豚汁、金平牛蒡、ポテサラ、お新香、白飯、そして鰤。寒さが吹き飛ぶサービスぶりじゃないか。いいぞいいぞ。

 金平牛蒡が、辛くていいぞ。メシが進む。ポテサラが、自家製らしくていいぞ。ツマを混ぜて食べてみよう。イケる。

 ブりは……! いい。いいぞ。解凍なんかじゃないぞ。過剰な脂のノリでもなく、えげつない大振りでもなく。うまいじゃないか美味いじゃないか。これが6切れもある。
金平、ポテサラ、ぶり、メシ。中3日のローテーション確立。ただ白飯が思ったより多く、着地が上手く合うかな。

 後ろの客が、私のぶりを見て慌ててオーダー変更を伝えている。ふふ。ふふふ。勝ったな。トンカツかーらーのー、ぶり定食。あなたも勝ちだよ。ウインウイン。

 そうこうしてると、やはり少しご飯が余ってしまった。…あれっ!そ、カウンターの上に乗ってる、それは…、ふ・り・か・け。やった。南斗は私を見放さなかった。振り掛けよう。これで完璧な着地。ラオウでもドンとこい。

 美味い昼メシだったな。まさかのトンカツかーらーのー、ブリ。という大技を見せてもらったし。しかし、トンカツはどんな感じなんだ。また来なければ。だけどまた、トンカツかーらーのー…

浅間板橋区役所前海鮮とんかつ02浅間板橋区役所前海鮮とんかつ03

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 6

浅間とんかつ / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



食べログ グルメブログランキング 19:24 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP




| TOPページへ戻る| 次のページ > >

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR