勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

板橋,大山 周辺 勝負ランチ

内地丘陵にレーダー反応あり。「西海」のヘルメットチャーハン。

     
西海_中華料理_赤塚_板橋_チャーハン021ヘルメットチャーハン
¥800

西海
板橋 赤塚


 昨日バスの中から偶然見かけた「西海」に駆けつけました。「西海」といえば本宮ひろし「男一匹ガキ大将」の舞台となった西海村(石川県?長崎県?大阪府?謎です)のことが思い浮かびますが、お店の方はネイティブのようなので、このお店は北京区内の西海=Xi Hai(シーハイ)のことかと察します。ただ、もし韓国の方だとするともっとセンシティブな問題でしょう。屋号を掘り下げることは時に歴史や思想を伴う重要な研究テーマとなります。
 重い話は置いておいて、とにかく私はMCK(町中華)が大好きなので、この陸の孤島といわれる赤塚6丁目まで車を飛ばしてきました。

西海_中華料理_赤塚_板橋_チャーハン04

 13:00。休日の昼下がり、客はまばら。しかし壁のメニューがものすごいにぎわいを演出して、閑散とした雰囲気ではありません。壁メニューを確認した後、落ち着いてテーブルのメニューブックをめくります。
 丼ものが惹かれますね、回鍋肉、焼肉、麻婆など、なんでもライスにぶっかけてくれるようです。しかし私は「チャハ男」。惹かれたのは「レタスチャーハン」です。…ん? これは? ホール担当のママにたずねました。「ヘルメットチャーハンって、どんなんですか?」「チャーハンに卵焼きがかぶさっとるチャーハンす。」むううう。それ。それ下さい。お願いします。

「ヘルメットチャーハン」¥800

西海_中華料理_赤塚_板橋_チャーハン01

 すごい! オーダーから1分かからず配膳です! 作り置きではありませんよ。ご主人のものすごいスピーディな仕事です。驚きました。

西海_中華料理_赤塚_板橋_チャーハン02

 これか、ヘルメットは。卵焼きがヘルメット役です。この卵焼き、油を纏っています。つまり油の熱で一気に固めた卵です。調理が速いわけです。
 ちょいと卵をめくり上げてみます。妙にドキドキします。おわっ。期待通りの純白のチャーハンがっ。いただきますっ。
 チャーハンもおそらく油多めで一気の加熱で作り上げたと想像できます。そして、これがすげえ美味い。油が多い料理は美味しいんです。和食は別ですが。チャーハンにも卵はちゃんと混ざっています。それがチャーハンですからね。プラス、ヘルメット卵焼きなので、全体的に甘さがあります。チャーハンはもちろんしっとり系です。チャーシューではなくハムです。

西海_中華料理_赤塚_板橋_チャーハン03

 オムライスの楽しさとチャーハンのおいしさが連立しています。これはいいですね。ヘルメットにして良かったです。楽しい+美味しい。文句無し。

 いやあ美味しいチャーハンでした。「ヘルメットチャーハン」、その名はきっと忘れません。これを食べるには、この内陸までなんとか辿り着くしかありません。データでは駐車場2台となっていますが、3台分ありましたよ。早い者勝ち。
 ごちそうさまでした。

最寄駅 東武東上線「成増」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

西海中華料理 / 下赤塚駅成増駅地下鉄赤塚駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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日本の夏。至宝「大衆食堂 若名」で珠玉の夕飯。

     
若名_大衆食堂_板橋_前野町_食堂飲み01チキンカツ
¥590

大衆食堂 若名
板橋 志村 前野町


若名_大衆食堂_板橋_前野町_食堂飲み07

 夕刻、長い影を引き連れてビビッドブルーの暖簾をくぐる。蛍光灯に誘われた小虫と似た習性である。「大衆食堂 若名」は、相変わらず目に痛いほどの壁一面エクセレンスな定番メニュー表。そして黒板に書かれた旬菜メニュー。何をいただくか。蝉の音すらシャットアウトして、瞑想。すると厨房から聴こえてきたのは、油の弾けるあのオノマトペ。そして開眼し、オーダーを唱えます。

若名_大衆食堂_板橋_前野町_食堂飲み08

 店内に冴え渡る女将さんのあいづち。ホシザキの冷蔵庫からキリンラガービールが取り出されます。冬にお世話になったストーブにはビニルが被せられ、頭上のエアコンが威力を発揮し、涼風の店内。板橋に令和初の夏がきました。

「イワシ刺し」¥450

若名_大衆食堂_板橋_前野町_食堂飲み02

 美味しすぎる…。450円の味じゃない。白い肌と赤い身のコントラスト、なんて新鮮。甘い。山手線の内側なら倍はするだろう。ご主人の目利きもさばきも、凄腕である。

「チキンカツ」¥590

若名_大衆食堂_板橋_前野町_食堂飲み03

 艶やかなケチャップを纏って登壇。脇のマカロニサラダはまるで主役に見える嬉しい存在だ。チキンは柔らかくころもはカリカリ。年老いた胃袋にやさしい料理だ。ビールの消費を促進する、困った美味しさだ。
 フライものはご主人の真骨頂。適切な時間、適切な温度で揚げる、普通のことを普通にできる、それが職人だ。

 暖簾をくぐってくるお客さんはみなさんご常連のようだ。お店で顔見知りになったようで、とりあえずみなさん、どうも、とか、ちわー、とかあいさつを交わしている。そのあいだを取り持つのは女将さん。前野町のコミュニティである。

「餃子」¥390

若名_大衆食堂_板橋_前野町_食堂飲み04

 市販のタレ小袋が醤油皿に乗せられてくる。なかなか見ない光景だ。こんがり焼かれた腹を見せる餃子は、全6粒。大ぶりだ。皮の崩れ方は手包みの証。しょうが、にんにくの、これまたビール消費を推し進める餡が口で暴れる。どうしようもなく美味い。

若名_大衆食堂_板橋_前野町_食堂飲み01

 頭上の小さなテレビが、懐かしいあの夏を思い出させる。あの夏…初めて缶ビールのプルタブを引いた、あの若く苦い日。同じく小さなテレビでニュースを見ていた。そんなシーンを思い出ささせてくれる、愛すべき食堂「若名」。この地で育った方にとって大切な拠り処「若名」。
 明るくお見送りしてくれたご主人、女将さん、ごちそうさま。元気をいただいて、影も消えた夜道に戻ろう。

若名_大衆食堂_板橋_前野町_食堂飲み06

最寄駅 都営三田線「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

若名大衆食堂定食・食堂 / ときわ台駅志村坂上駅

夜総合点★★★★ 4.2



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旬の肴、有名無名の銘酒。酒好きの心揺さぶる「左んしょう右を」。

     
左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋011牛もつ煮込み
¥450

左んしょう右を さんしょううを
板橋 志村坂上


 日曜の夜、小さな赤提灯が霧雨に揺れていました。この辺では珍しい縄のれんをくぐると、人の良さそうな大将が迎えてくれました。カウンター酒場です。このほんの数秒で、店の良さがわかってしまいました。

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋08

 ビールは瓶ビールしか置いてません。日本酒は蓮根「酒道庵」から仕入れています。「まるます家」御用達の「hi-Liki 1,000ml」ボトルもあります。大将の酒に対するこだわりを感じ取ります。そして集う客も皆さん酒通で、肴や酒場をよくご存知です。このお店では酒道庵を知らない人はいません。

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋06

 大将は佐賀ご出身。大将が「まずはこれから」と勧めて下さった「くぐみ酒 純米」をまず飲んでみます。酒道庵のお酒はほとんどが常温から温燗で美味しく飲めるお酒です。なので常温でいただきます。純米酒らしいすっきりした辛味のお酒です。熱燗でも美味しそうな味です。

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋07

 肴にもこだわりをもっています。品数は多くないのですが、素材や調理など随所に研究感を感じます。煮こごりなど時間と手間がかかる料理もあります。
 ワンオペなので、開店前の下ごしらえには時間をかけて、オーダーから提供までは時間をかけずに、そしてできたてを、といった工夫があります。カウンターの上には大皿料理があり、またフライものが多いのはそのせいでしょう。

「牛もつ煮込み」¥450

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋02

 大将のおススメです。個人店らしく小さな寸胴からよそわれました。センマイ、シマチョウ、シロ、でしょうか。よく煮込まれて柔らかく、スープも深みのある味です。「山利喜」を思い出します。

「緑のナスと生ハムのフライ」¥400

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋03

「ナスの極み」と云われている白ナス、だそうです。なんとも甘みがあって、柔らかくて、美味しいです。生ハムの塩気とナイスマッチです。目の前でパチパチと揚げてくれる、その音で酒が飲めます。

「甘長、ジャコとニンニク」¥350

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋01

 品名を見ただけでは何だかわかりませんよこりゃ。聞いてみると、その料理を見せてくれました。大皿料理でした。和え物なんですね。甘長は、万願寺唐辛子に似た感じで、唐辛子とピーマンの間のような味です。辛くはありません。こういうチビチビつまめる肴、日本酒にはもってこいです。

「もろこし唐揚げ」¥400

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋04

 旬の肴、とうもろこしをごま油でサッと揚げたものです。パラパラと振った塩加減がもろこしの甘みと絶妙です。

 やっぱり、旬の肴を提供してくれるお店はいですねえ。

「魚 骨せんべい」¥250

左んしょう右を_さんしょううお_板橋_志村_居酒屋05

 アジフライでさばかれたアジの骨の方は、揚げられてせんべいとして活かされています。これはいいアテです。ポリポリ、ポリポリ。カルシウム補填。塩気もいい。こんなお菓子なら毎日食べたいですですが、揚げたてだからいいんですね。

 大将はお人柄が良く、気遣いもあり、居心地がいい酒場です。酒の話などをしてひと通り盛り上がり、今夜はこの辺でお勘定をお願いしました。
 いい酒場を見つけました。坂上も、いつまでも「ひなた」頼みではありませんよ。ごちそうさまでした。また来ます。

最寄駅 都営三田線「志村坂上」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

左んしょう右を居酒屋 / 志村坂上駅志村三丁目駅

夜総合点★★★★ 4.0



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自家製辣油、漢原花椒、瓶出し紹興酒…多彩な中華「明煌華」。

     
明煌華_めいおうか_中華料理_上板橋011よだれ鶏
¥690

明煌華 めいおうか
板橋


 今夜は口コミで評判を聞いてずっと訪問したかった中華料理明煌華(めいおうか)」に。店内はカウンター5席、テーブル1卓。マスター、ワンオペ。静かで落ち着く空間です。

明煌華_めいおうか_中華料理_上板橋07

 メニューは四川とも上海とも定義できない多彩な献立が揃っています。黒板メニューも見落とせません。

 マスターは丁寧な接客です。コース料理の量を聞いて調節したり料理の説明をしたりと、穏やかな口調で接客しています。ワンオペなので確かにコースオーダーの方が親切だったかも知れませんね。

「よだれ鶏」¥690

明煌華_めいおうか_中華料理_上板橋01

 おおおお。高級中華のそれじゃないですか。美しい。ソースが、自家製辣油と漢原花椒を使った「四川」、花椒を使わず八角やシナモンを使った「重慶」、辛味を使わず葱やパクチーで仕上げた「上海」から選べました。私はパクチーも八角も苦手なので「四川」で。これは上品な辣油ですねー。美味い。花椒は後から少しずつボディブローのように効いてきます。

明煌華_めいおうか_中華料理_上板橋02

 鶏は食べやすくほぐされています。これ、よだれ鶏と言っていいんですかね。別の次元の料理ですよ。またナッツがいいですね。甘さを演出します。
 このタレ、持って帰りたい!

「黄色い麻婆豆腐」¥950

明煌華_めいおうか_中華料理_上板橋03

 黒板メニューです。マスターが辣油をオリジナルで黄色く仕上げたそうで、辛さはあり、花椒も効いているとのこと。
 おお、確かに黄色い。イエロー。コールドプレイ。香りが強いです。

明煌華_めいおうか_中華料理_上板橋04

 食べてみると、痺れや辛さを前面に出した味ではなく、むしろ味を整える程度の、上品な花椒と辣油です。黄色い辣油、見せてもらえばよかった。個性ある麻婆豆腐です。美味しい。ただ、何か一つだけ私の好みではないものが混ざっています。タイ料理にあるような、生っぽい香り。シャンツァイかな…次回はそれを少なめにしてもらいましょう。それで完璧。

紹興酒「古越龍山 かめグラス」¥600

明煌華_めいおうか_中華料理_上板橋06

 こえつりゅうざん、と読みます。マスターに聞きました。マスターが美味しくて好きになった紹興酒だそうです。甕から小さな柄杓でワイングラスに注いでくれました。す、すげえ、芳醇! これは常温がいい。日本酒とワインのいいとこ取り、といった感じで、包容力というか深みというか、表現が難しいです。

「新らっきょ入り スタミナ焼ぎょうざ」¥500

 最後のデザートに、焼き餃子をオーダーしました。らっきょうと餃子のコラボです。想像では、らっきょうが丸のまま1個入っているのかと。違いました。砕かれたものが餡に混ざっていました。

 まず、マスターの試みというか気遣いに敬服しました。餃子の皮に切れ込みが入っているんです。普通は肉汁を逃がさないために、あるいは熱をしっかり通すために皮は密閉が基本です。ただ、切れ込みがあることによって、肉汁は出てしまいますが、掛けられた特製タレとその肉汁と混ざって美味しくなって、そのタレが餡に自然現象としてまた染み込んでいきます。細かい計算のもとに、切れ込みを作ったんです。芸達者ですよ、マスター。

明煌華_めいおうか_中華料理_上板橋05

 らっきょう味の餃子、いいですよこれ。甘みと酸味と肉の旨味とにんにくやしょうがの辛味。波状攻撃です。美味しいですね。どうして、らっきょうを入れようと思ったんでしょう。

 いいお店を発見しました。板橋でも屈指の中華です。しかも板橋価格。酒も美味しい。マスターもお人柄も素敵。料理が超絶。通いたくなる中華です。
 ごちそうさまでした。また来ます。

最寄駅 東武東上線「上板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「明煌華」twitter CLIC → https://twitter.com/meiouka

明煌華中華料理 / 上板橋駅ときわ台駅

夜総合点★★★★ 4.2



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味は繊細、量は豪快。美しい「う道」のうどん。

     
う道_うどん_板橋_志村011かき揚げぶっかけ
¥780

う道
板橋 志村三丁目


 年に1度食べるか食べないかの「うどん」。今日は偶然通りかかった評判店「う道」に飛び込み入店してみました。人気のお店で常に客が並んで待機していますが、偶然カウンター席が入れ替わりで空いて座れました。
 店主は元剣道師範だそうです。だから「う道」なんですね。剣客が打つうどん、豪傑なのか繊細なのか、楽しみです。

う道_うどん_板橋_志村05

 ぶっかけが推しのようで、ほとんどのお客さんに冷やしをおススメしているそうです。では私も。あとは、トッピングか…。さて何を。

かき揚げぶっかけ」¥780

う道_うどん_板橋_志村02

 なんとー。でっかいかき揚げ! 少し時間がかかると思っていたら、これを揚げていたのかあ。いい香り。うどんには生姜とおろし、わけぎ、刻み海苔のトッピングが。
 まずうどんを。箸で持ち上げた感じはすごく柔らかい。しなやかな麺です。食べると、モッチモチ。1本1本はそんなに太くないのに、このコシ。なるほど美味しい。ぶっかけつゆは醤油ベースと上品な出汁で少し濃いめの味付け。讃岐のあっさりとは違います。

う道_うどん_板橋_志村01

 かき揚げです。こ・れ・は…美味い! 油がいいんでしょうね。ネタも新鮮なんだと思います。揚げてあるのにシャキシャキ。胃が重くなることはありません。サクサク食べ進められます。こりゃうんめえ。

 すごいのはかき揚げの大きさだけではなく、うどんの量もすごいんです。普通盛りで400g ! 大勝軒のつけめん大盛りに近いボリュームです。中盛り600g、大盛り800gだって。味やコシは繊細、量は豪快。

う道_うどん_板橋_志村03

「つけ」の麺のアッセンブルが美しい! 松戸「とみ田」もアッセンブルも見事ですが、このうどんはすでにその肌合いが美しい。そして振る舞いが美しい。存在感の美しさです。

「鴨つけ」

う道_うどん_板橋_志村04

 いやあ腹一杯。小食の私がよく食べ切ったもんです。それは、さっぱりして美味しいからです。さっぱりしたかき揚げなんて街中ではなかなか出会えません。ご主人、うどんに対する精神性もひっくるめてごちそうさまでした。美味しかったです。

最寄駅 都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

う道うどん / 志村三丁目駅蓮根駅志村坂上駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
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 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

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