勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

板橋,大山 周辺 勝負ランチ

3人以上集めて! 高島平の四川家庭料理「川城」。

     
川城_大山_四川料理_板橋022海老の四川風チリソース
¥1,280

川城 せんしろ
板橋 高島平


 最近の板橋四川料理が元気です。今夜は高島平の新星「川城せんしろ)」にやってきました。食べ飲み放題2時間で¥2,980! 勇んで入店したら「3名以上からです…」とのこと。ショック…。
 店内に貼ってある、料理の「辛さレベル」の表示が、先日行った「栄児(ロンアール)」とまったく同じ。ということは…? フロア店員に伺うと、怪訝な表情で「まったく関係ありません」とキッパリ。失礼しました。

 花山椒と唐辛子は四川省からの直輸だそうです。これも「栄児」と同じなのですが…。

「ネギ油かけ蒸し鶏」¥780

川城_大山_四川料理_板橋04

 まずは様子見の蒸し鶏から。これはアンティパストとして優れものです。味が濃くないので結局最後まで重宝した料理となります。トッピングのネギは美味しいですが、下に敷かれたネギはネギ辛いです。

「海老の四川風チリソース」¥1,280

川城_大山_四川料理_板橋03

 トマトピューレを使っていない四川の家庭的なエビチリです。海老が甘くて、プリプリ! チリもあまり多くなく、海老の甘さを最大に活かす料理です。どちらかというと花山椒の味がほんのり香ります。辛い料理ではないので落ち着いていただけます。

「白身魚の四川風煮込み」¥1,680

川城_大山_四川料理_板橋01

 来ましたよ、レッドデビル。まるで赤い蓮池。表面一面の唐辛子が、まるで底に佇む主を守っているかのようです。しかし池袋「永利」では唐辛子そのものは辛くなくビジュアルによる攻撃だったので、おそらくここも…。
 最初に感じたのは意外にも「旨味」。…いや、やっぱり辛い! 唐辛子はなぜだか山椒の味がします。そして辛いのは、もやし達です。もやし達が花山椒や唐辛子を絡み上げてくるのです。
 魚は揚げてあります。wine,さん情報によると、ナマズだそうです。これが今ひとつの味。この辛味に完全に負けていて、ただの具材の一つ、といった体なんです。ナマズだから、ということではないと思います。しかも滑っていて食感が楽しめません。

川城_大山_四川料理_板橋02

 スープは飲んでないのに辛くて汗が出ます。凶辛な料理です。合わせる白いご飯が美味しいですね。
 香辛料は本場のものだし、味付けも四川のご家庭で食べる味なんだとは思いますが、この白身魚料理に関してだけは、具材の工夫が望まれるところです。

 いい酒場です。四川料理屋と構えずに、無理に辛い料理をオーダーせずとも楽しめると思います。ただ、アラカルトでオーダーすると少し高いですかね。だ・か・ら、¥2,980の食べ飲み放題なんです! 3人以上集めて来い!

川城_大山_四川料理_板橋05

最寄駅 都営三田線「高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「四川料理 川城」HP CLIC → https://sensiro.owst.jp/

川城四川料理 / 高島平駅新高島平駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



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手に残る炭が薪焼きの証。リアルピッツェリア「PIZZERIA ROSA」大山。

     
PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ022ソーセージとほうれん草のトマトソースピッツァ
¥1,100

PIZZERIA ROSA ローザ
板橋 大山

 板イタ会副会長としては最近イタリアンの開拓をサボっていたので、今日はピッツァを嗜みに散策に来ました。遊座大山を明るい時間に歩くのは久しぶりで、昼間はこういう雰囲気なのかと再認識しながら歩を進めます。しばらくすると女子たちが吸い込まれて行くお店を発見しました「PIZZERIA ROSA(ローザ)」です。私も女子に紛れて吸い込まれます。

 店内はもちろん女子一色。男子はイケメンの私一人。いや、店員の方がイケメンでした。ランチメニューは、主にピッツァとパスタ。ピッツァは、石窯の中で薪で焼くそうです。本格派です。生地は自家製、チーズは水牛モッツァレラということです。このエリアでこのこだわりは貴重なお店です。楽しみ。

 ところで、このお店の食べログのトップページ写真が同じような写真ばかりで残念なのですが、何とかなりませんかねえ。他にもいろいろな料理があるのに…。
 あ、男子が一人入店してきました。ホッ。

「春キャベツとシラスのペペロンチーノ」¥1,000

PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ03

 可愛らしいボウルにアッセンブルされています。お皿の傍らに置かれた唐辛子が刺し色アクセント。シラスの塩味とキャベツの甘さ、鉄板ですね。美味しいです。オリーヴオイルも甘みがありますが、ペペロンなのでだんだん辛さを感じて来ます。

PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ04

 お皿の縁にあった唐辛子を食べたら、これが辛かった! ホンモノですわ、この唐辛子。

「ソーセージとほうれん草のトマトソースピッツァ」¥1,100

PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ01

 4種チーズのピッツァと迷いましたが、選んだのはこれ。オリーブオイルを掛けていただきます。香ばしい生地ですね。手に炭がつきますが、それがいいんですね。この場合、焦げ、というより炭、と言いたくなります。さすが薪焼きです。火を入れる、ということだけでなく、燻されてもいるんですね。だから薫るんです。

PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ02

 チーズも比較的さっぱりしています。これが水牛なんですね。ピザサイズは大きいのですが結構ぺろりといただけます。トマトソーズも酸味を抑えてあるので、チーズ、生地、オリーブオイルのおかげでスウィートなピザに仕上がっています。素材と焼き方で、これだけクオリティが上がるんですね。

 板橋にもあるんですよ、こういう若々しくもガンコなピッツェリアが。日本人の慣習として陽が高いうちからアルコールを入れることに抵抗があるのですが、よく考えたら別にいいじゃないですか、ねえ。私もワインを飲むべきでしたよ。
 で、次回はディナーですね。どんなワインと合わせてくれるのでしょうか、楽しみです。とりあえずランチ、ごちそうさまでした。

 しかし、女子たちは昼からにぎやかだなあ。そんなに話す事がたくさんあるんでしょうかねえ。男子にはそういう文化、ないなあ。

PIZZERIA ROSA_ローザ_板橋_大山_ピッツァ05

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「PIZZERIA ROSA」facebook CLIC → https://www.facebook.com/pizzeria.rosa1012/

PIZZERIA ROSAイタリアン / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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笑顔の少女の悪だくみ、MCK(町中華)の臨界点激辛ラーメン。蓮根「八宝飯店」。

     
八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理022八宝ラーメン 激辛
¥730

中華・定食 八宝飯店
板橋 蓮根


 蓮根の老舗「中華・定食 八宝飯店」。暖簾が春の陽射しに揺れています。
 ラーメンはすごいたくさんの種類があります。チャーハンもしかり。玉子、カレー、五目、カニ、納豆、プレーンの6種類のチャーハンを抑えて、私が選んだのは「八宝ラーメン」。冒険心をくすぐられたのは「辛さ」の表示。中辛、辛口、激辛から選べますが、見栄を張って激辛にします。激辛トロトロラーメンというのもありますが熱そうなので「八宝」の冠がついたラーメンにしました。本当はチャーハンを食べにきたのですが…。

 頭上のテレビでは「レッツゴー習志野」が鳴り響いています。こちらも激辛に向けて気持ちが盛り上がっていきましょう。ご主人が、作りながらむせているのが気になります…。辛そうだな。

「八宝ラーメン 激辛」¥730

八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理01

 スープは普通のとんこつ醤油のような感じです。トッピングは、もやし、白髪ねぎ、厚切り豚バラ、ワカメ、にんじん。八宝菜とまではいきませんが、赤・白・緑と色とりどりです。一目見た感じでは好印象の美少女です。
 先に言っておきますが、底の方から混ぜ返してから食べないと大変な目に逢う大した悪女です。

八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理02

 さて一口。うむう…。なかなかですね…。しかしこれが激辛とは、恐るるに足らず、か。食べ進めると…きたきた、だんだん辛くなってきましたよ。上っ面だけで判断してはいけません。心の奥底に潜む本当の人間性は、時間の経過とともに現れるのです。

 ここで一旦スープをやめて、麺を食べ進めましょう。麺は中細のちぢれ。ちょっと硬めの茹で加減です。これって、食べるのに時間がかかりますよ、という警鐘だと思います。後半にはちょうどいい硬さになっていることでしょう。麺はそれほど個性的ではなく、一般的な中華麺です。

八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理04

 もやしが多いので辛さは中和されます。特筆は、豚肉です。叉焼ではなく生姜焼きのようです。旨味は麺との相性がいいですね。白髪ネギもグッドです。

 さて、もう一度スープタイムに突入します。麺でかき混ぜられたスープは、さっきより数段辛くなっていました。つまり丼の底の方に辛味の正体が沈んでいたわけです。辛味の正体は、一味。唐辛子の粉末が、下に行けば行くほど多くなります。レンゲの中に収まる赤い粉末の量がどんどん増えていきます。本領発揮です。辛いー! すげえ辛い。
 ただ助かるのは、ちぢれ麺がそれほど辛味をすくい上げてこないことです。だから、麺や具を食べている時は安心です。スープを飲むと、飲んだ量に比例して汗が吹き出ます。久しぶりに、脳天から汗だく。

八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理03

 麺を食べ終え、最後のスープを飲み干そうとしますが、底に見える一味の群れが気力を崩壊させます。丼を抱えてこれを飲み干せば、絶対にむせ返ってそれが鼻に入って仮死状態になることは目に見えています。深さ10mm程度、残してしまいました…。でも、頑張った方だと思います。味がわかる、限界の辛さですね。

 最後は涙目になっていました。見上げれば習志野高校が勝ち越しホームラン。もう何がなんだかわかりません。

 お勘定の時の、女将さんのドヤ顔。涙目の私を慈しんでいるようでもあります。でも美味しかったです。次回は絶対にチャーハンを食べます。近々来ます。ごちそうさまでした。あー辛かった。

八宝飯店_蓮根_激辛ラーメン_中華料理05

最寄駅 都営三田線「蓮根」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 7

八宝飯店中華料理 / 蓮根駅西台駅志村三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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はみ出しちゃってすみません。ランチは平日のみ「天ぷら 心平」。

     
心平_天ぷら_刺身_板橋_穴子022穴子天丼
¥1,100

天ぷら 心平
板橋区役所前


 平日の昼間にここにいることがハードル高いんです。今日は代休を取ってこの地に降り立ちました。狙いは「穴子」。「天ぷら 心平」さん、平日しかランチはやってないのです。
 変形コの字カウンターに、天ぷらファンが寄り合っています。いやしかし、お刺身も充実しています。これは普通に来たら迷うぞー。私は決め打ちで来てますから大丈夫。

 すでに40年近く営業されているようです。女将さんと若旦那のお二人で営まれています。対応が温かく、落ち着いて待つことができます。

穴子天丼」¥1,100

心平_天ぷら_刺身_板橋_穴子01

 はみ出しちゃってすみません。どういたしまして。嫌いじゃないです。
 ホクホクの穴子です。蒸してから揚げたのでしょうか。よ、江戸前っ。大きさより、味と食感ですよねポイントは。タレは甘みを抑えて淡白な穴子の風味を消しません。美味い。
 野菜は、大葉、茄子、カボチャです。それぞれキャンディーズのような個性で、それがいいとか決められません。どれもいいんです。

心平_天ぷら_刺身_板橋_穴子02

 ころもは油っこくなくて、サクサクいただけます。ご飯は具に対して少なめですが、ころもがさっぱりしているのでご飯が足りないとは感じません。タレも上品なのでクドさも感じません。身体にやさしい天丼です。

 穴子も野菜もとにかく柔らかいです。フカフカです。板橋じゃなかったら価格設定は違う領域であったと思います。この質でこの価格。若旦那、太っ腹ですよ。

 美味しかったです。刺身も。私はビール好きなので、丼ものは昼、と勝手に決めつけてますが、夜に天ぷらや刺身をつまみながら一杯やりにくるのもいいですね。そうしよう。それならハードルは下がります。
 ごちそうさまでした。

3点盛(桜鯛、イワシ、まぐろ)刺身定食 ¥900

心平_天ぷら_刺身_板橋_穴子03

心平_天ぷら_刺身_板橋_穴子04

最寄駅 都営三田線「板橋区役所前」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

心平天ぷら / 板橋区役所前駅大山駅下板橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



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むかしラーメン300円の奇蹟。「どさん娘 志村三丁目店」

     
どさん娘_志村三丁目_ラーメン011むかしラーメン
¥300

どさん娘 志村三丁目
板橋 志村三丁目


「どさん子」ではなく「どさん娘(むすめ)」です。「どさんむすめ」はサトー商事に由来するチェーン店で、古くは「どさんこ」を名乗っていた時期もありました。どちらも冠は「札幌ラーメン」。中華料理屋ではなくラーメン専門店です。いつから営業されているのか、かなり年季の入った店構えですね。

 厨房を守るのはかなりご年配のマスター。店内の雰囲気はまるで北の酒場のような、飾らない空気感です。メニューを見ると、さすがラーメン専門店、あわよくばチャーハンなんぞを食べようと思っていた私が間違いです。数種類のラーメンと、カレー、牛丼のみ。牛丼というのがシブイです。

どさん娘_志村三丁目_ラーメン04

 ラーメンセットは、本日は「むかしラーメン」と「カレー」のセット。ちょっと重いのでラーメン単品でオーダーしました。

 麺は、グループ本部からの支給なのか市販のものなのかはわかりませんが、ビニール袋から直接寸胴に投入されました。ちぢれ麺です。

むかしラーメン」¥300

どさん娘_志村三丁目_ラーメン01

 300円! 来月には平成が終わるというのに、300円! 心していただきます。
 トッピングは、海苔1枚、ナルト1枚、メンマ少々、以上。あ、いや、ネギがちょっぴり入っているようないないような。チャーシューなんて贅沢品はいらないんですよ、むかしラーメンには。これは段取りが難しいぞ。集中してバランスを保っていきましょう。

 スープは甘めの中華スープ。少し不思議な香りと味がします。その原因はメンマでした。メンマのタレが染みて、不思議な味なんです。

 麺は生麺ですがビジュアル的にはインスタント感があります。すごい縮れがそう思わせるのでしょう。

どさん娘_志村三丁目_ラーメン02

 わかった、これは昔の屋台、チャルメラのラーメンですね。そう思うとやたら懐かしい味になってきました。初めて食べているのに。味の解説とか、別にいいですね。そういうラーメンではないんです。昔のラーメン、ママですね。屋根があるだけありがたい、チャルメラ系です。

 麺はおそらく茹で前で130g程度でしょうか。だからものの3分で食べ終えます。たったkの3分の間に、いろいろなことを考えていました。不思議なパワーを持ったラーメンでした。
 牛丼、これを食べてみたいです。またいろいろなことを考えさせられる牛丼なんでしょうね。大マスター、ごちそうさまでした。いつまでもお元気で。

どさん娘_志村三丁目_ラーメン03

最寄駅 都営三田線「志村三丁目」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 3
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  3
好き度・リピート感 4

どさん娘ラーメン / 志村三丁目駅志村坂上駅蓮根駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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