勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

板橋,大山 周辺 勝負ランチ

肴、酒、価格、お人柄…至福の酒場、板橋「和可奈」。

     
和可奈_板橋_海鮮_居酒屋011銀だら西京焼き
¥850

和可奈
板橋


 屋号「和可奈」は全国に複数軒あれど一軒店がほとんどです。板橋の「和可奈」は海鮮料理、北海道料理で人気の酒場だそうです。のれんに惹かれて店内をのぞくと、小さいながらも活気があり、みなさん盛り上がっておりました。では失礼してカウンターへ。大将と女将さんの2名で営業しています。

 献立を見ると、きんき、つぶ貝、行者にんにくなど北海道の特産物や地元の料理などがたくさんありました。大将は北海道ご出身、かと思ったら違うそうです。ちゃんちゃん焼き、美唄焼き鳥など、北の料理もたくさんあります。

「先付け」
 お通しというより先付けと呼びたくなる3品です。この先が期待できるおもてなしです。

和可奈_板橋_海鮮_居酒屋06

「天然インドマグロ刺身」¥1,400
 色味は解凍ルイベ風ですが、口に入れて驚きのトロけ具合。これ、美味い! 上品な脂。歯応えある赤身。さすが天然!

和可奈_板橋_海鮮_居酒屋02

「時しらず 刺身」¥800
 時鮭がいただけるとは。仕入れが難しそうですがどうなんでしょう。甘くてトロッとして美味しいですね。味が濃くて、レアハムのような食べ応え。

 合わせる酒は、三重・木屋正酒造「而今 純米吟醸 生」。原料米は「雄町」との表示。「而今」は最近入手が難しくなってきたそうです。ここでも人気で、私が飲んでしまった関係で隣の方はグラス一杯注げず申しわけないことをしましたし、テーブルの宴会客たちも無くなったことを皆さん嘆いていて、ご主人がなだめておりました。すみません…私が最後でした。

「ひじき煮」¥600

和可奈_板橋_海鮮_居酒屋05

 少し高いな…なんて思ったら、失礼しました、こんなにりっぱな料理だとは! 海老まで入っていました。筍や人参、オクラなど野菜もたっぷり。
 出汁が美味しいですね。甘さがちょうどいい。箸が止まりません。

「美唄焼きとり」¥450

和可奈_板橋_海鮮_居酒屋04

 美唄(びばい)焼き鳥は、一串にいろいろな部位が刺さった美唄の郷土料理だそうです。日本7大焼き鳥のひとつだとか。もも、きんかん、皮、むねなどが刺さっていました。いろいろな味が楽しめますね。

 女将さんの、お皿を下げるタイミングが抜群なんです。下げて欲しいな、と思った時に、心を読んだかのように「お下げしますねー」と来てくれるんです。
 そして料理を提供するタイミングもいいんです。こちらは大将の心遣いでしょうかね。いいお店とは、こういうおもてなしができるお店なんです。

「銀だら西京焼き」¥850
 文句無し。脂がのって旨味が詰まった銀ダラ。焦げた皮もいい。

和可奈_板橋_海鮮_居酒屋01

「行者にんにく」¥600

和可奈_板橋_海鮮_居酒屋03

 日本酒のデザートとして食べました。行者にんにくは「アイヌネギ」ともいわれ、北海道人には馴染みのある食材です。味はニラに近いです。これを漬けにして食べたり炒めて食べたりします。ここでは漬けでいただきました。にんにくの臭みなどほとんどありません。美味いなあ。酒と合うなあ。

 いい酒場ですねえ。肴、酒、居心地、価格、お人柄。すべて揃いましたね。知って良かったです。仕入れも調理も間違い無し。大将、女将さん、ごちそうさまでした。また来ます。

和可奈_板橋_海鮮_居酒屋07

最寄駅 JR「板橋」・都営三田線「新板橋」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

和可奈居酒屋 / 下板橋駅板橋駅新板橋駅

夜総合点★★★★ 4.2



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住宅街の貴重なレストランバー「シロボシ」の牛肉ワイン煮込み。

     
シロボシ_板橋_大山_洋食033のワイン煮 セット
¥780

シロボシ
板橋 熊野


 新緑の木々に隠れて、小さなドアが見えました。いや、その前にその瀟洒な佇まいとは不釣り合いな派手なのぼりが目にとまります。看板には「洋食 コーヒー 生ビール 薩摩焼酎」の文字。洋食と薩摩焼酎…。ハンセンとジャンボ鶴田のタッグのような…。いやそれなら合うじゃないか笑。
 ドアを開けるとすぐ脇に益子焼の器がたくさん並べてありました。マスターかママさんが益子ご出身か、あるいは陶芸作家さんなのでしょうか。

シロボシ_板橋_大山_洋食04

 店内は2人テーブルが4卓、カウンター席が6〜7席ほどのこじんまりとした空間です。すぐにママが応対してくれます。メニューはやはり洋食がメインで、土曜でも日替わりランチが2種類。では…日替わりのうち「牛のワイン煮 セット」をいただきます。
 白飯か雑穀米が選べますが、せっかくなので雑穀米でお願いしました。こちらの雑穀米は、押し麦・黒米・黒ささげ・きび・赤米・そばの実・丸麦・発芽玄米・緑豆などで構成されているそうです。

日替りランチ「牛のワイン煮 セット」¥780

シロボシ_板橋_大山_洋食01

 3分も経たずに配膳されました。日替わりは準備万端なのでしょう。ドレッシングを2種類置いて行ってくれました。
 プレートのサラダの上に、パスタか焼きそばか判断がつかない麺があります。どれ…んー、これは…パスタ。ですが不思議な味付けです。ハッカクか、何かハーブスパイスか。オリジナリティの高いパスタです。いや、やはり中華麺か? いやパスタ、だ…な。なかなか美味しいです。

 雑穀米は赤みを帯びています。どの粒が何の米か麦かさっぱりわかりませんが、白飯に負けず甘みもあっていいですね。

シロボシ_板橋_大山_洋食02

 さて、配膳された瞬間から芳醇なワインの香りがしています。牛のワイン煮込み。3ピースに分かれています。箸で持つと、表面は硬いのでちゃんと持てましたがガブリと噛むと柔らかく崩れて箸から転げ落ちました。危うくテーブルに落とすところでした…。もしかすると牛は一度フランベしたかもしれません。ほどよく煮込まれていて硬すぎず柔らかすぎず。ソース、というかスープというか、深みのあるデミグラスとワインの味です。
 この料理に関してだけいえば、白飯のほうが合ったかもしれません。また、味噌汁よりはスープのほうがよりデミグラスの芳香に似合うでしょう。なめ茸と豆腐の味噌汁、単体では美味しいのですが。

シロボシ_板橋_大山_洋食03

 テーブル席は満席です。知る人ぞ知る、まさに隠れ家のようなレストランバーです。カウンター内には数多くのリキュールが置かれています。洋食を肴に洋酒を嗜む、大人のお店なんですね。私、昼に来ちゃって失敗でしたかね…。

 バーとはいえ、ランチセットもしっかり造り込んであり、近所にあればリピートすることでしょう。貴重な住宅街のレストランバーですね。ごちそうさまでした。

シロボシ_板橋_大山_洋食05

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

シロボシ居酒屋・ダイニングバー(その他) / 大山駅下板橋駅板橋区役所前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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献立豊富、栄養価豊富。蓮根の路地裏喫茶「ぱっくん」の満点定食。

     
ぱっくん_蓮根_板橋_喫茶_洋食022E定食 ウィンナー玉ねぎ
¥950

ぱっくん
板橋 蓮根


 蓮根のL形小径をのぞくと「ぱっくん」という洋食喫茶がありました。1979年創業、今年で40年目を迎える老舗なんですね。そして「ぱっくん」にはかわいいキャラクターがいるんです。この緑髪の少年キャラがちゃんとCIとして機能してます。

ぱっくん_蓮根_板橋_喫茶_洋食04

 店構えからは何となく「蓮根愛」を感じます。静かに扉を開けるとマスターとママが厨房から迎えてくれました。喫茶ともレストランともバーとも区別が難しい店内の造りです。カウンターの感じからして、夜にお酒を楽しみながらピッツァや洋食をいただくお店かと思います。

 メニューは、トースト、ピッツァ、パスタ、ピラフ、サンドイッチを中心としたラインナップです。すでに中心が何だかわかりませんが…。私は、外ではあまり食べないのですが実はトースト好きなんです。じゃあたまにはトーストでも…と思ったら、メニュー表の最後のページに魅惑の献立が。写真の通りです。ピッツァやトーストを押さえて私が選んだのは…?

 飲み物はコーヒー、ソフトドリンク、フロートなど純喫茶メニューが多数揃えてあります。のんアルコールパーティでもするならこの店は相当楽しいと思います。しかしメニューの端っこに小さく「瓶ビール」「ジンフィズ」の文字発見。純喫茶ではありませんでした。

「E定食 ウィンナー玉ねぎ」¥950

ぱっくん_蓮根_板橋_喫茶_洋食01

 これでしょう、ここのイチ推しは。と勝手に解釈してオーダー。ものすごいセットですね。トレイが一杯です。味噌汁の具材はなんとポーチドエッグ! 黄身は固茹でですが。トレイ全体で、昭和の家庭科の授業で習った栄養素のすべてが揃っています。現代はいろいろな研究者の説があるので六大栄養素神話は勢力を弱めているかもしれません。
 繊維は根菜で、タンパク質は卵と肉で、塩分は味噌汁で、糖分はお米で、緑黄色系栄養はサラダと漬け物で、脂質は炒め油で。細かくいえばなんとかBとかカロチンだとかナトリウムだとかいろいろな栄養素があるわけですが、それらのほとんどがこのトレイに乗っているのではないでしょうか。

ぱっくん_蓮根_板橋_喫茶_洋食02

 メインは玉ねぎとウィンナーの炒めです。ウィンナーは日本の呼び名で世界的にはソーセージと呼び名が一般的のようです。ここで使われているのはセミドライソーセージに近い食感のものです。反り返りが大きいです。単体で塩っ気が多いですね。
 対して、玉ねぎは今スーパーでも新玉ねぎが出回っていて、これもその甘さの恩恵を授かった美味しい玉ねぎです。おそらく2分の1カットは使っています。甘さと塩っ気がいい具合に混ざり合って、これに油が絡んで、箸の回転が自然と早まっていきます。これがご飯に合わない訳がないんです。美味しいおかずです。喫茶店であることを忘れる素敵な定食です。

 味噌汁の卵が意外とお腹にたまり、もちろんソーセージ玉ねぎも結構な量なので、お腹一杯になります。この満足感と価格のバランスは絶妙です。

 サンドイッチの具材も事前にすべて下ごしらえしてあり、マスターの職人気質が見えます。変な言い方ですが、喫茶にしておくのがもったいないお店です。ワインでも出したらさらに人気が出そうな気がします。次回はトーストをいただこうと思います。
 ごちそうさまでした。

ぱっくん_蓮根_板橋_喫茶_洋食03

最寄駅 都営三田線「蓮根」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 7

ぱっくん」HP CLIC → http://packun.com/#id0
ぱっくん」twitter CLIC → https://twitter.com/mypackun

ぱっくん喫茶店 / 蓮根駅西台駅志村三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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板橋区幸町商店会の憩いの場「丸口屋食堂」のとんかつ。

     
丸口屋食堂_板橋_大山_幸町_昼飲み022とんかつ定食
¥700

丸口屋食堂
板橋 幸町


 幸町商店会は川越街道の西側に唐突に現れる閑静な商店街。この辺りは旧川越街道と垂直平行な区画割ですが、新川越街道が遠慮無しに斜めにエリアを分断しているので、この区画の方が斜めになっている錯覚に陥ります。

 この商店街で縄のれんのお店を見つけました。看板に「食堂・お弁当 丸口屋食堂」とあります。店先にランチ定食やってます、の文字。網戸を開けて入ってみます。私が最初の客だったらしくまだ店内は暗かったのですが、いらっしゃいの声と同時に灯がパッとつきました。
 厨房は若い男性がお一人。ん、奥をよく見ると女将さんがいました。少しするとご常連が昼飲みでやってきました。やはりそういうお店ですよね、ここは。入る前からそうかなー、と思ってました。

 なんだか慌ててオーダーしてしまいました。焼肉定食でも良かったかな。なぜなら、まだ油に火を入れていない様子でしたから。時間かかりますよこれは。

とんかつ定食」¥700

丸口屋食堂_板橋_大山_幸町_昼飲み01

 それでも15分はかからず提供されました。想定外に大きいトンカツです。小鉢はおでん具の煮物。サラダはポテサラとトマト付き。お新香は3種が山盛り。これで700円。バッチリ。

 トンカツは厚さ10mm程度のロース。脂身は少ないのですが赤身が柔らかくジューシーです。ころもが肉からきれいに剥がれおちていきます。見事。ころもは少し油感が多めです。こういうときは、からしが大活躍です。これが中和してくれんです。トンカツ、味はいいですね。

丸口屋食堂_板橋_大山_幸町_昼飲み02

 味噌汁が冷たい。飲めないほど熱く煮えたぎる味噌汁はたまにありますが、すぐ飲めるようなお気遣いに感謝です。ご飯はふっくらで美味しいです。トンカツとよく合います。お米が美味しいとおかずも美味しくなりますね。

 私以外の3組は皆さんご常連でビールを傾けていますが、女将さんはビールを傾けず黙々とトンカツを頬張る私を怪訝な表情で見ています。よそものがテリトリーに侵入してきた時の動物行動学、といったら失礼ですが、とにかく不思議な客だったんでしょうね。

 ころもも野菜も、ひとカスも残さず完食する変人ぶりも奇妙だったことでしょう。そういう主義ですから、すみません。帰り際は笑顔で送り出してくれました。ホッとしたんでしょうね。ごちそうさまでした。
 顔を覚えてもらえるくらい通うには、私の拠点からは少し行きづらい場所にあります。でもこの商店街はもう一度くらい散歩で来てみたいですね。静かな活気、がありました。

丸口屋食堂_板橋_大山_幸町_昼飲み03

最寄駅 東武東上線「大山」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  5
好き度・リピート感 6

丸口屋食堂定食・食堂 / 大山駅千川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



食べログ グルメブログランキング 17:54 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP


3人以上集めて! 高島平の四川家庭料理「川城」。

     
川城_大山_四川料理_板橋022海老の四川風チリソース
¥1,280

川城 せんしろ
板橋 高島平


 最近の板橋四川料理が元気です。今夜は高島平の新星「川城せんしろ)」にやってきました。食べ飲み放題2時間で¥2,980! 勇んで入店したら「3名以上からです…」とのこと。ショック…。
 店内に貼ってある、料理の「辛さレベル」の表示が、先日行った「栄児(ロンアール)」とまったく同じ。ということは…? フロア店員に伺うと、怪訝な表情で「まったく関係ありません」とキッパリ。失礼しました。

 花山椒と唐辛子は四川省からの直輸だそうです。これも「栄児」と同じなのですが…。

「ネギ油かけ蒸し鶏」¥780

川城_大山_四川料理_板橋04

 まずは様子見の蒸し鶏から。これはアンティパストとして優れものです。味が濃くないので結局最後まで重宝した料理となります。トッピングのネギは美味しいですが、下に敷かれたネギはネギ辛いです。

「海老の四川風チリソース」¥1,280

川城_大山_四川料理_板橋03

 トマトピューレを使っていない四川の家庭的なエビチリです。海老が甘くて、プリプリ! チリもあまり多くなく、海老の甘さを最大に活かす料理です。どちらかというと花山椒の味がほんのり香ります。辛い料理ではないので落ち着いていただけます。

「白身魚の四川風煮込み」¥1,680

川城_大山_四川料理_板橋01

 来ましたよ、レッドデビル。まるで赤い蓮池。表面一面の唐辛子が、まるで底に佇む主を守っているかのようです。しかし池袋「永利」では唐辛子そのものは辛くなくビジュアルによる攻撃だったので、おそらくここも…。
 最初に感じたのは意外にも「旨味」。…いや、やっぱり辛い! 唐辛子はなぜだか山椒の味がします。そして辛いのは、もやし達です。もやし達が花山椒や唐辛子を絡み上げてくるのです。
 魚は揚げてあります。wine,さん情報によると、ナマズだそうです。これが今ひとつの味。この辛味に完全に負けていて、ただの具材の一つ、といった体なんです。ナマズだから、ということではないと思います。しかも滑っていて食感が楽しめません。

川城_大山_四川料理_板橋02

 スープは飲んでないのに辛くて汗が出ます。凶辛な料理です。合わせる白いご飯が美味しいですね。
 香辛料は本場のものだし、味付けも四川のご家庭で食べる味なんだとは思いますが、この白身魚料理に関してだけは、具材の工夫が望まれるところです。

 いい酒場です。四川料理屋と構えずに、無理に辛い料理をオーダーせずとも楽しめると思います。ただ、アラカルトでオーダーすると少し高いですかね。だ・か・ら、¥2,980の食べ飲み放題なんです! 3人以上集めて来い!

川城_大山_四川料理_板橋05

最寄駅 都営三田線「高島平」(板橋区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「四川料理 川城」HP CLIC → https://sensiro.owst.jp/

川城四川料理 / 高島平駅新高島平駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



食べログ グルメブログランキング 17:58 | トラックバック:0 | 板橋,大山 周辺 |TOP




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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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