勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

海外の旅 勝負ランチ

台北の旅

     

食いだおれの4日間・台北
2013.8


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夏の夜市はアツい。テンション上がる。毎日「何を食うか」しか考えることはない。気持ちも気温も高揚しっぱなし。アツい都市、台北

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魅惑の巨大夜市、寧夏路夜市
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宿に近かった双城街夜市
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この旅で何を食べたかは、当ブログの goulmet → 海外 で見て下さい。屋台以外でのおススメは、西門の鴨肉扁、丸林魯肉飯の魯肉飯。あと、足つぼマッサージ。

師大路は猫の路。という前振れだったが路地ではほとんど見かけず。猫カフェが多いのでそちらで拝謁。
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文字の書体に体する感覚は日本同様繊細さを感じる。
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誠品書店の玄関にも文字が。このデパートは台湾の最先端デザイングッズがたくさんあるので必見。
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迪化街は、漢方材料、お茶、カラスミをはじめ、台湾を代表する食材が何でも手に入るマーケット通り。通りを抜けて左折したところにあるお茶屋さん「」のご主人が日本人で、漢方やお茶のことを丁寧にガイドしてくれた。ものすごく親身に対応して下さって、大感謝。
下の写真は竹を細工した工芸品がたくさん置いてある店。めでたそうな海老の飾り物を購入。
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台湾にもモスバーガーがあるが、見た事ないメニューばかり。
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故宮博物館に行ってこの旅は終了。とにかく朝から晩まで食べまくった旅だった。台湾ではスコールに注意したい。

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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
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 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

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