勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

全国 勝負ランチ

うっひょーさすが老舗のサーロイン! 国際通りに「88」在り。

     
ステーキハウス88那覇国際通り_01国産牛サーロインステーキ
¥2,500

ステーキハウス 88 国際通り
那覇 国際通り



 屋号「88」の正確な発音は「エイリーエイ」。国際通りに戦後間もなく開店した老舗ステーキ屋です。向かいにある「A&W」のハンバーガーと悩んだのですがこちらに軍配、Aサインが存在する時代から受け継がれる歴史あるステーキをいただくことにします。階段を上がって、席予約の名前を書いて、待つこと10分ほどで席に案内されました。

 世界ブランドの「石垣牛」はケタが違うのでムリでした…。それでもランチメニューの中で一番高価な国産牛にします。県内産でしょうかね。それと垂涎のサイドオーダーも…。

「とろ肉寿司」¥800
 まず先陣はサイドオーダーのこれを食べてみます。二貫のっています。ワサビ付きでお願いしました。もちろん文句無しの味。寿司を同じく手でいただきました。贅沢な一口400円。とろけます。ちょっとわさびが強くて肉に勝ってしまう感じなのでワサビ無しがオススメです。
 気持ちが盛り上がる最高のオードブル。

ステーキハウス88那覇国際通り_02

「国産牛サーロインステーキ」¥2,500
 大奮発です。旅先ではケチらない、が鉄則ですから。サラダとクラムチャウダー付き。ミディアムレアでお願いしたので比較的早く配膳されました。220g! ビッグサイズ。

ステーキハウス88那覇国際通り_03ステーキハウス88那覇国際通り_04

 肉部分の旨味が秀逸! さすがサーロイン! こりゃいい。柔らかい。自然に赤いドリップが滲み出てきます。バターはそこそこに、ステーキソースもそこそこに。肉の味だけで充分。モグモグ。うん、美味い!
 ただ、脂身部分はちょっと筋っぽくてなかなか噛みきれません。いつまでも口に残るので飲み込むしかありません。本身と脂身でこんなに印象が変わるお肉もないもんだ。そうか、脂身だけで食べちゃダメなんだ、身と一緒なら。君といっしょなら…。やはり。問題解決。馬肉はたてがみと赤身を一緒に食べるのと同じ原理です。

 全体的に味もボリュームも価格なりで満足です。アメリカからもたらされた良いほうの文化を堪能できました。ごちそうさま。

ステーキハウス88那覇国際通り_05

最寄駅 ゆいレール「牧志」「美栄橋」
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 6

「ステーキハウス 88 国際通り店」ホームページ CLIC → http://s88.co.jp/88kokusai.html

ステーキハウス 88 国際通り店ステーキ / 牧志駅美栄橋駅安里駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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第一牧志公設市場2Fの食堂「あだん」の沖縄そば。

     
あだん牧志公設市場沖縄そば01沖縄そば(小)
¥400

あだん
那覇 第一牧志公設市場



 国際通りから入った観光の定番「第一牧志公設市場」。一階で買った食材をさばいて食べさせてくれるのですが、今回は二階の食堂「あだん」で定番メニューをいただきました。定番といえば「沖縄そば」。グルクン唐揚げも食べたかったのですが「あだん」にはありませんでした。残念。
 ちなみに「あだん」とは、沖縄の海岸付近に自生する植物です。

沖縄そば」400
 ソーキではなく三枚肉の「沖縄そば」。やはり、美味い。スープがいい。麺がいい。肉がいい。かまぼこがいい。明らかな観光客目当てではなく、自然体の「あるがまま」のそば。さすが豚肉文化の沖縄。出汁も肉も美味い。
 月並みかもしれませんが、やはり公設市場で食べるのがいいですね。雰囲気がいい。そしてハズレもありません。国際通りに来たら必ず寄ることにしています。ここが那覇の台所です。

あだん牧志公設市場沖縄そば02あだん牧志公設市場沖縄そば03

最寄駅 ゆいレール「牧志」
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

あだん定食・食堂 / 牧志駅美栄橋駅安里駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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楽しい女将さんと最上の肴、萩の海鮮酒場「季節料理 いすず」。

     
いすず季節料理海鮮01あまだい塩焼き
¥2,000(推定)

季節料理 いすず食堂
山口県 萩


 通り沿いに小洒落たお店があると知って訪れましたが「本日は予約客のみご案内」の張り紙が。現在18:00ちょっと前ですが、のぞくと客は一人もいません。もうええわと、ヒガんで捨て台詞。さて、では路地を曲がりましょう。

 ありましたよ、堂々たる暖簾が。「季節料理 いすず」。ここでしょう。向かいには土塀、風情があります。ではお邪魔します。

 元気な女将さんが迎え入れてくれます。カウンターはちょうど満席で、小上がり席に座りました。女将さんはどのお客さんにもとりあえず「お刺身の盛り合わせでもお出ししましょうか?」と聞きます。はい、ぜひそれを下さい。値段が書いてないのでちょっと不安ですが、海鮮には自信がありそうなので委ねてみましょう。

 女将さんは50年以上このお店を守っているそうです。歴史がありますね。食べログ掲載のオープン日は1974年になっていますが、移転でしょうかね。

 こちらは「赤うに」がウリのお店のようです。今日はあるのかと聞くと、あるけど今日は高いですよ、とのこと…。普段は1,000円台で提供できるそうなのですが、ここ数日ウニが食べる海藻がやられてしまってウニがほとんど上がらず、今日は1柵4,500円なんだそうです。そんな…。
 それでもお酒メインではない丼ぶり目当てのお客さんたちは、ウニ丼をオーダーしていきます。しかし2人客には2人で一杯という制限がついていました。さすがに身分を考えると私はその値段では手が出ません。本当に残念です。

 しかし起死回生というか、萩の名物「あまだい」が今日は美味しいですよ、とのことで、それを塩焼きでいただくことにしました。

 お客さんや女将さんといろいろお話しして、楽しい時が過ぎていきます。いい酒場ですね。スカしたお店より、こういう感じがいいんですよ。ここで正解。

「刺身盛り合わせ」は真鯛、鰤、蛸、烏賊、蚫のラインナップ。「ぜんぶ卸したてですよ!」と女将さん。そうでしょう、この食感は。刺身の味が濃いいことったら。

いすず季節料理海鮮02いすず季節料理海鮮03
お刺身盛り合わせ

 醤油の話ですが、このお店がある路地に入る大通り沿いに、創業104年目の「ミヨシノ醤油」の醸造所があります。三連切妻屋根の蔵は萩市の景観重要建造物に指定されています。女将さんの話だと、ここの醤油も甘いそうです。山口県は九州の醤油文化に属するのでしょう。特に萩の醤油は山口でも一番甘いそうです。こちらのお店ではそれほど甘くない別の醤油を使っているようです。

あまだい」。これが美味い! しかも大きいんです。塩焼きなのに甘みがあります。身ももちろんですが、カシラの周りがいいんです。目の裏とか、エラの裏とか。これは日本酒が進みます。うーーん。美味しい。萩の幸、最高です。

 赤ウニはいただけませんでしたが、かなり満足です。肴よし、会話よし、雰囲気よし。萩の老舗で楽しいひと時を過ごしました。奥の厨房のご主人をお見かけすることはできませんでしたが、ごちそうさまでした。

いすず季節料理海鮮04いすず季節料理海鮮07

最寄駅 JR山陰本線「東萩」(山口県萩市
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「季節料理 いすず」紹介ページ CLIC → https://tabiiro.jp/gourmet/s/305254-hagi-isuzu/
CLIC → http://www.hagishi.com/search/detail.php?d=300004

季節料理 いすず丼もの(その他) / 東萩駅

夜総合点★★★★ 4.0


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広島お好み焼きの原点「みっちゃん」。ヒロシマ再興の立役者にあっぱれ。

     
みっちゃん總本店八丁堀広島お好み焼き04コウネ
¥700

みっちゃん總本店 八丁堀本店
広島八丁堀


 広島風お好み焼きの立役者、みっちゃんが興したお店「みっちゃん總本店 八丁堀本店」へ。
 広島お好み焼きといえば20年ほど前の武蔵小金井「へんくつや」。大学生の時に始めて食べた「そば入り」。カープマニアでパンチパーマのゴツいマスターが焼いてくれるそば入りが美味しかった。いつも店を閉まるまで飲ませてくれて、かわいがってくれた。マスターはその後若くして他界され、美人の奥さんがお店を継いだらしいが、まだ訪問できていない。

 日曜日、今夜はカープの試合がマツダスタジアムで行われているのでいつもより空いているはず、と思いましたが、9組ほど並んでいました。しかし店のキャパや料理の性質からして回転は速いだろうと判断、並びます。
 並び始めて15分ほどで店内へ案内されました。カウンター席は少なく、みんなテーブル席で相席です。鉄板から直接イート、は夢で終わりました。

みっちゃん總本店八丁堀広島お好み焼き07みっちゃん總本店八丁堀広島お好み焼き05

「かき焼き」
 牡蠣の鉄板焼きも夢の一つでした。お皿での配膳です。味噌バター炒め。これ、うまっ。「とんかつ 万平」で覚えた禁断の牡蠣バターですが、これもなかなかイケます。鉄板から直で食べたかったなあ。

みっちゃん總本店八丁堀広島お好み焼き03
牡蠣焼き ¥900

コウネ
 始めての体験、コウネって一体何やね。このビジュアル。調べてみましょう。馬のたてがみ? ちょっとビジュアル違いますね。あんな脂の塊みたいなのじゃありません。お? 牛か。牛の前足の脇? 広島の焼肉店でしか食べられない? それか。それだ。コラーゲンとゼラチンに囲まれた肉。で、これ美味い。こんな肉は知らなかったなあ。美味い! 稀少部位なのか。ゆっくり食べよう。東京では喰えんからな。

みっちゃん總本店八丁堀広島お好み焼き04
コウネ ¥700

「お好み焼き 豚玉 スペシャル」
 さて、広島お混み焼きの原型をいただきましょう。うん、素朴。そばの焦げ目がステキ。ソースもいい。ソースはオリジナル。なるほど、美味い。もやしがたっぷりで、水分多めの食感です。底面の皮も少ししんなりしてるんですね。これも鉄板から食べたかった。

みっちゃん總本店八丁堀広島お好み焼き01みっちゃん總本店八丁堀広島お好み焼き02
お好み焼き 豚玉 スペシャル ¥1,100

 超絶の美味しさ、というわけではありません。しかしこれが原点なんですね。まだ日本経済が安定する前に、庶民のために生み出された味です。みっちゃんは日本の大きな功労者です。ごちそうさまでした。

みっちゃん總本店八丁堀広島お好み焼き06
マヨネーズのキャップも赤ヘル

最寄駅 市電「八丁堀」(広島市)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

みっちゃん総本店 八丁堀店お好み焼き / 八丁堀駅女学院前駅立町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


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旅人を惹きつける紅字の暖簾、駅前お好み焼き「麗ちゃん」。

     
麗ちゃん広島お好み焼き01豚玉チーズそば
¥910

麗ちゃん
広島市


 朝にお好み焼きを食べるのは初体験です。この暖簾は覚えていますよ。25年ほど前、お金が尽きるところまで旅しよう、と友人達と東京を車で出発しました。もちろんずっと下道で、2日に一回の銭湯、就寝は車中、のビンボー旅行です。行程中ヒロシマへ立寄り、平和祈念公園でお悔やみの頭を垂れ、夜はエキナカのこのフロアへ来て、どの暖簾のお好み焼き屋さんに入るか散々迷い、結局この深紅の「麗ちゃん」の暖簾をくぐったのです。結局、お金は先の「宮島 厳島神社」へ渡る船賃を買うところで尽きる感はあったのですが…、アホな私は宮島ポートのすぐ脇の「宮島ボート」に入場し、船券を買ったのです。
 予想屋のおっちゃんから「握り」で渡された番号と、自分の勘で信じた番号を、1,000円づつ買いました。するとなんと「自分の勘」船券が、大当たり! 60,000円に! 大穴です。これで帰りのガス代を考えてもまだまだ先へ行けるぞ、と。結局、北九州の小倉まで行ってお金が尽き、山陰をまわって帰ってきた旅でした。

 さて「麗ちゃん」は大並びです。しかし広島お好み焼きは回転が速いことがわかったので、待つ事にします。列に並んでいる時にオーダーできます。15人目でしたが15分で入店できました。

麗ちゃん広島お好み焼き06

 以前のように鉄板カウンターを狙っていましたが、相席テーブルになってしまいました。またお皿か…。しょうがない。鉄板前ではシェフ達が4〜5人でガンガン焼いています。しかしじっくり焼きなので、時間はかかります。

麗ちゃん広島お好み焼き05

 きました、「豚玉チーズ」。市松切りの16分割です。そばの色がナポリタンのようです。そんなに焦げはついていません。しかしもっちりしたそばで食べ応えがります。チーズも大正解。チーズの甘さとソースの辛みがON砲のようです。いやBI砲ですかね。王・長島ではなく馬場・猪木です。
 このお好み焼きも、純朴な作りです。昔から変わらず、昔の広島の味を伝えてくれています。美味いなあ。

麗ちゃん広島お好み焼き01麗ちゃん広島お好み焼き02
豚玉チーズそば ¥910

 駅近だけあって、荷物を持った旅行客も多いです。私もそうですが…。しかし朝からこんなに並ぶんですね、お好み焼きに。でも並んだ甲斐がありました。広島お混み焼き、前日の夜に続いての連食です。美味しかったー。ごちそうさま。

麗ちゃん広島お好み焼き03麗ちゃん広島お好み焼き04
豚玉そば ¥780

最寄駅 JR「広島」(広島市)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 8

麗ちゃんお好み焼き / 広島駅広島駅猿猴橋町駅

昼総合点★★★★ 4.0


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Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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