勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

池袋,練馬 周辺 勝負ランチ

カラスミ餃子、薬膳餃子、肉無し餃子…。台湾の奥深さを知る「線條 餃子専門店」。

     
線條手打餃子専門店台湾料理池袋01焼餃子
¥

線條 餃子専門店
池袋


 知人の紹介で訪れた、餃子がメインの台湾料理店です。池袋のこの一角には初めて足を踏み入れました。教わらないとここにこんなお店があるなんて絶対知り得ません。あ、超有名鰻店「かぶと」も発見。
 テーブル3卓、全6席の小さなお店です。女性店主が「初めてですか?」と。「はい」と答えると、食べ進め方についてアドバイスをいただきました。とても親切な店主です。台湾に行ったことがあると伝えると、これは食べたか、あれは好きか、といろいろおススメを教えてくれます。

 餃子をいただきに来たのでとにかく餃子を。「お肉は大丈夫ですか?」との問いに面食らいましたが、そうか、ベジタリアンのための餃子もあるということですね。肉、大丈夫です。むしろ、肉です。盛り合わせというか、おまかせでお願いしました。写真が水餃子に見えたので、焼き餃子でお願いできるか聞いたところ、ビールを注文した時点ですでに焼き餃子で準備を始めたとのこと。「お酒飲む人は焼餃子のほうが喜ぶからね」と店主。心得ていらっしゃいます。

 メニューを見ていると、ものすごい種類の餃子があることがわかりました。餡と皮の組み合わせもたくさんありそうです。カラスミ餃子って!? 健康志向の方やベジタリアンの方のために、薬膳餃子や肉無しの餃子も多いようですね。ベーシックな盛り合わせでは何味が出て来るのでしょうか。

「筍の辛み和え」
 餃子が焼けるまで10分かかるので、おつまみにどうですかと勧められた一品です。板橋区本蓮沼「餃子専門店 台北」でも同じものをいただきました。あそこも台湾料理。しかも女性店主。同じ空気感を感じます。
 酸味と辛みが合わさった良いツマミです。チビチビつまみながら餃子を待ちましょう。

線條手打餃子専門店台湾料理池袋03線條手打餃子専門店台湾料理池袋02

「焼餃子」
 餃子は好きな数だけ焼いてくれます。種類は4種で焼いてくれました。あまり詳しく解説を求めなかったのですが「ニンニクの芽、納豆、セロリなど、いろいろですよ」とのことでした。楽しみながら食べましょう。
 お、これは納豆ですね。ふむふむ。お、これはセロリ。あ、これは…皮に唐辛子が入っているかな。む、これはニンニクの芽だな、すごい香りだぞ。ニラ、かな、これは。楽しいですねー。

 タレが独創的です。八角、クローブ、またはシナモン的な何かが混ざっていて、液体も重そうな質感です。自分で普通の醤油辣油タレを作って、交互にいただきました。これは好みですね。台湾を思い出します。

 結局餃子しかいただきませんでしたが、嫌な顔ひとつせずに対応して下さいました。知人に聞いてきたのだったら、またあなたも知人に教えてくださいね、だって。わかりました、その任務、遂行します。ごちそうさまでした。美味しかったです。
 しかし、明朗会計とはいきません。餃子セット、おいくらだったのか…。でも想定に近いお会計ではありましたから、安心のお店です。

 チャーハンも種類が多くて美味しそうだったなあ。

線條手打餃子専門店台湾料理池袋04

最寄駅 JR・メトロ・東武・西武「池袋」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

線條手打餃子専門店餃子 / 池袋駅要町駅北池袋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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練馬の新鮮野菜で身体もシャキシャキ。ワイン酒場「ボンクラージュ」。

     
ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ01練馬農園野菜と選べるメインのプレートランチ 真鯛のソテー
¥1,250

ボンクラージュ
練馬


 予約なしでお伺いしたら、最後の一席を偶然ゲットできました。後から来る予約なしのお客さんは大抵スゴスゴと帰っていきます。人気の料理店です。こちらは、練馬野菜がウリのビストロボンクラージュ」。もちろんワインに合う魚や肉もあります。

 練馬区は、大通りから一本入れば畑や農園が広がります。八王子市、町田市という高大な面積を誇る市に次ぐ都内3位の農地面積を持っています。23区では世田谷区に水をあけてダントツの農地を所有しています。区をあげてマルシェ行事にも力をいれています。野菜の地産地消のいいモデルとなるでしょう。農家の皆さん、これからも美味しい野菜を提供して下さいね。

「練馬農園野菜と選べるメインのプレートランチ 真鯛のソテー」¥1,250
 さすが、野菜山盛りです。一体何種類の野菜があるのかわかりません。瑞々しい葉野菜。シャキシャキの根野菜や実野菜。これは美味い。採れたて感パナイです。野菜を水に浸すタイミングや時間がいいんでしょうね。高原野菜のような締まり具合、というか、その繊維がすべて血に溶けていくようです。ドレッシングも主張せずいいですね。

ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ02

 真鯛は皮がカリカリです。ソースがトマト風味で少し酸味が強いです。鯛にもオニオンやパプリカがわんさか乗っています。質量的には、このワンプレートの80%は練馬野菜が占めているのではないでしょうか。

 確かにこの野菜なら、ワインがどんどん空きそうな気がします。酒の肴は、肉や魚だけではないと再確認できます。しかし野菜ならなんでもいいわけではなく、やはり練馬の野菜というのがミソですね。決して安いとは言えませんが、高原や著名な産地からの輸送ものだともっと高価になるし、この新鮮さを保つにもコストがかかるでしょう。

 練馬野菜、いじゃないですか。心も身体もシャキシャキになりました。ごちそうさまでした。

ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ03ボンクラージュ練馬中村橋ビストロ04
鶏肉と練馬ネギのドリア           キャロットのポタージュ

最寄駅 西武池袋線「練馬」(練馬区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

ボンクラージュ」ホームページ CLIC → https://www.boncourage.jp/

BONCOURAGEビストロ / 練馬駅豊島園駅桜台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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平和台、平和です。「グリルおおくぼ」があれば安泰です。

     
グリルおおくぼ平和台カキフライ定食01カキフライ定食
¥1,055

グリルおおくぼ
平和台


 平和台駅の近く、環八沿い。並びの濃厚煮干し中華そばのお店と迷いましたが、こちら「グリグおおくぼ」を選びました。店先のメニューのショーケースが芸術的かつ圧倒的だったのです。「グリル」って言葉、トキメキます。

グリルおおくぼ平和台カキフライ定食05

 店内は地元のご夫婦や学生さんでにぎわっています。厨房はご主人と女将さん、フロアが女性1人の3人体制での営業です。ご主人と女将さんが火処に立って調理するその背中、いいですねー!

 さて、何を。あ、即決。カキフライ定食、食べたいです。そろそろ時期も終わりだし。すみません、カキフラ……あれっ? …「カキフライカレー」!? なあに、それ♡ えーーーっと。どうしようかしら。うーーんっと…。

「カキフライ定食」¥1,055
 約10分ほどで配膳されました。うっひょー、大粒な牡蠣が5粒。たぶん、カレーだったら2粒だったろうなあ。いただきます。まずは千切りキャベツを4分の3ほど先に食べて無かったことにしてから、メインの牡蠣を舌へ。はい、美味しいです。チンケな性格なので、2口に分けていただきます。それほど苦みがありません。カキフライ、好きだなあ。ころもはしっとり感もあるしサクサク感もあります。季節が終わる前に食べられてよかったです。

グリルおおくぼ平和台カキフライ定食02グリルおおくぼ平和台カキフライ定食03
                      焼肉丼 ¥545

 お店の推しはチキン料理です。鶏もいいし洋食系もいいしカレーも美味そうだし、素敵なお店です。しかも安いんです。平和台、平和ですね。安泰です。ごちそうさまでした。

グリルおおくぼ平和台カキフライ定食04

最寄駅 メトロ有楽町線「平和台」(練馬区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

グリルおおくぼとんかつ / 平和台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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流行から遅れること5年、初マッサマンカレー。池袋「オーキッド」にて。

     
マッサマンカレー池袋オーキッド01マッサマンカレー
¥840(外税)

オーキッド 池袋西口
池袋 西口


 ようやくこのカレーと対面できました。ずっと前からチェックしていたタイ料理オーキッド 池袋西口店」。ここ以外に店舗はあるのでしょうか?西口の一番の繁華街「ロマンス通り」の入り口にありました。ロマンス通りは、若い頃の甘い出来事、苦い思い出、いろいろな感情が交錯する酸っぱい気持ちになります。

 マッサマンカレーは、2011年に『CNNGo』が「世界で最もおいしい50種類の食べ物」で第一位に選んだことから、にわかにブームになっていたそうです。そんなことは知らずに何かで知り得た情報でずっと憧れていたカレーです。「マッサマン」とは「イスラム教の」という意味らしく、宗教上の理由からムスリムは鶏肉を使用していたので、ここでももちろんチキンマッサマンなのです。

マッサマンカレー池袋オーキッド02

マッサマンカレー」¥840(外税)
 鮮やかなオレンジ色のスープです。シナモン、カルダモン、クローブ、タマリンドといったスパイスで整えているようですが、思ったより甘いんですね。どうやらパームシュガー=椰子由来の砂糖の仕業です。ココナッツミルクやピーナッツもマイルド味を助けます。美味しいスープ!
 主な具材は、でっかいじゃがいも、にんじん、ピーナッツ、そしてチキン。チキンはよく煮込まれているのか、ホロホロです。皮も美味しく、コラーゲンたっぷり。
 なるほど、誰が何の基準で選んだか知らない第一位ですが、確かにすごく美味しいカレーです。パクチーの味がしないところが一番良いですね。もしコリアンダーパウダーとかの味が前面に出ていたら評は割れるでしょうね。

「グリーンカレー」¥740(外税)
 こちらは他のお店とはちょっと違うオリジナル感があります。ココナッツミルク頼みではない、繊細なスパイスの味がします。ちょい辛です。茄子や筍が柔らかく、もちろんチキンも。これは美味しいカレーです。

マッサマンカレー池袋オーキッド03マッサマンカレー池袋オーキッド04

 恐れ入りました。オーキッド、すごく素敵なカレーをいただきました。マッサマンカレー、美味しかったー。ムスリムだけの特権じゃもったいない、日本上陸大正解。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR・メトロ・東武・西武「池袋」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 7

オーキッド 池袋西口店タイ料理 / 池袋駅要町駅東池袋駅

昼総合点★★★★ 4.2



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池ぶくろの胃ぶくろをトリコにしてます。今夜は西口ひなたでシャリキン。

     
やきとんひなた池袋西口店171229_01焼チーズカレー バゲット付
¥480

やきとん ひなた 池袋西口
池袋 西口



 東口に続いて池袋西口店をオープンさせた「ひなた」。やきとんの革命児は勢いが止みません。この西口店は、純正「ひなた」史上一番の大店、史上一番の綺麗な店内、史上一番の店員数ですね。案内された席は焼き台の目の前。桟敷ライブです。
 私の記憶が確かならば、この焼き台に立っておられる方はひなたグループ社長では。直々に煙を上げて串を焼いておられます。

 ちなみに私は運よくすんなり入店しましたが、私がお店を出る時は、階段上から地上1階の歩道まで、20人以上並んでいました。池袋の胃袋をトリコにしていますね。恐れ入ります。

 メニューは裏切らない「ひなたメニュー」。そろそろ見なくてもオーダーできそうですが、念のため確認します。うん、やはり安定充実のメニューです。

「かしらあぶら」
 ひなたに来たらまずこれです。胃袋をお酒モードへセッティングするスイッチの役割をするんです。これで準備完了、飲むぞ、ってなるんです。

「タン」
 プリっといけちゃいます。豚のタン。秋元屋のあの美味しいタンがまったく質を落とさずに再現されています。いや、ひなたオリジンといってもいいでしょう。

「レバ」
 塩ですよ。塩でこれですよ。思わず「うまっ!」と言わない人は少ないでしょう。うまっ! 柔らかっ。「埼玉屋」の大将、ここにも美味しいレバありますよ!

やきとんひなた池袋西口店171229_02やきとんひなた池袋西口店171229_03
やきとんひなた池袋西口店171229_04やきとんひなた池袋西口店171229_05

「マカロニサラダ」
 お肉のお伴はマカロニサラダ。場をさっぱりさせてくれます。下に野菜が敷かれていますね。これって西池オリジナルじゃないですか?

「焼チーズカレー バゲット付」
 メインデッシュはこちらで決まり。ひなた名物「焼チーズカレー バゲット付」。ココット、というか鉄鍋です。「グツグツの焼きカレー、これをバゲットにのせて」という高級イタリアンのメニューがありそうな気がしますが、ここはやきとん屋。ひなたの、あくなき探究心が生み出す料理達たち。その中でも焼きカレーは至高の一品といえます。

やきとんひなた池袋西口店171229_07やきとんひなた池袋西口店171229_06

 みなさん、シャリキンや日本酒やワインでそれぞれの「ひなた」を楽しんでいます。板橋、池袋を席巻しているひなた、今後はどこへ狙いを定めるのか。そんな大きなお世話より、とにかく来てやきとん食べて酒飲んで楽しみましょう。ごちそうさま。

 ちなみに、カウンター席の椅子が超絶座りづらいです。もっと座りやすい椅子にならないかなあ…。

やきとんひなた池袋西口店171229_08

最寄駅 JR・メトロ・西武・東武「池袋」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

「やきとん ひなた 池袋西口店」ホームページ CLIC → http://yakiton-hinata.com/aa-map-nishi-ikebukuro/

やきとん ひなた 池袋西口店焼きとん / 池袋駅要町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



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真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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