勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

池袋,練馬 周辺 勝負ランチ

ダメッそんなに刺激しないで。戦闘力は85万5000スコヴィルですから。

     
サフラン_池袋_世界一辛いカレー022マトンのスパイシーカレー + ナン
¥1,500 + ¥300

サフラン
池袋


 2019年の外食初めは、世界一辛いカレーがあると聞く池袋サフラン」です。お店の前にいるのですがこのインド料理屋には「サフラン」の表示がどこにもなく、本当にここで合っているのか迷いました。唯一表通りの突き出し看板に小さく「サフラン」の日本語を発見し、半信半疑で店に飛び込みました。紙ナプキンにようやく「サフラン」の文字を確認して一安心です。
 ただ、冷静に看板を見ると、ヒンドゥ語筆致でちゃんと「サフラン イケブクロ」と書かれていました。わかりづらい!

サフラン_池袋_世界一辛いカレー04

 さてお目当ては「世界一辛いカレー」です。メニュー表に「一人で食べ切った方は認定証を差し上げます」。価格は3,000円。絶対ビビりますよね。ビビったビビった。
「ナガ・ジョロキア」=ブート・ジョロキアは、世界で一番辛い唐辛子として認定されていますが、その辛さは「85万5000 スコヴィル」と云われています。ハラペーニョが8,000スコヴィル、ハバネロが35万スコヴィルですから、それぞれクリリンと界王拳の悟空みたいなもんですね。
 ビビった挙句、やめました…。食べ切れなかった時の哀しさと、多くの若者で賑わう冬空のハンズ通りを一人汗だくで歩く虚しさを考えたら、ヤメでした。第一、高い。小心、傷心。そんな2019のスタートです。

 セットは定番カレーしか選べず、このお店の魅力を知るにはアラカルトから選ぶしかありません。セットじゃないのでナンはプラス300円です。「タンドリーチキンカレー」と迷いましたが、ここはマトンで。

「マトンのスパイシーカレー + ナン」¥1,500 + ¥300

サフラン_池袋_世界一辛いカレー01

 ピーマンや玉ねぎがザクザク入っています。マトンは3ピース入り。世界一辛いカレーがあるお店のスパイシーカレーなので覚悟はしてましたが、それほど辛さは目立ちません。辛み以外のスパイスはバランスがよく、いい意味でクセがなくて美味しいです。口当たりはソフトなカレーです。

サフラン_池袋_世界一辛いカレー02

 舌では辛さは感じませんがスパイスは身体を温めてくれます。うっすら汗がにじんできます。にじむ程度で垂れはしません。
 ナンはちょっと焦げが多くて残念です。マトンの風味が焦げに持っていかれます。ただし生地はフンワリしていい食感です。なので大きさの割にはスッと入っていきます。
 インネパのランチはどこのお店も似たような味が多いのですが、このマトンカレーは誠実で記憶に残ります。美味しかったです。今年の外食ライフの幕開け、幸先いいです。ごちそうさまでした。

 ところで、私の目的は「世界一辛いカレー」を食べることだったんです。刺激的な1年がスタートするはずだったんです。でも私は安定した暮らしが欲しいのよ。あまりあまり私を刺激しないで。

サフラン_池袋_世界一辛いカレー03

最寄駅 JR・メトロ・東武・西武「池袋」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

サフラン 池袋インド料理 / 東池袋駅池袋駅東池袋四丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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庶民の手が届く最高の焼肉「東京苑 大塚本店」。と場には敬意の念を。

     
東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン011東京苑一推し ヘルシーロース
¥1,390

東京苑 大塚本店
大塚


 さあ今年最後の忘年会。1ヶ月前から予約して楽しみにしていた「東京苑 大塚本店」です。お店は地下、天国への階段を下ります。
 予約時間の19:15になってもまだ準備ができていないということでしばらく待たされます。スタートが遅れてもラストオーダーは遅くはならないシステムです。

 大塚でタナを開いてすでに40年、東京都中央食肉市場から毎日直接仕入れてきます。現在は目黒や などにも支店を構える、正に東京を代表する東京苑となりました。

 生レバーのシャトーブリアンハラミなどは予約時の取り置きが必須とのことでしたが大丈夫でした、まだあります。個々に別皿でオーダーするより「盛り合わせ」が断然お得、だと判断しました。
さあ、2018年を締める焼肉大会、開始です。

東京苑一推し ヘルシーロース」¥1,390

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン02
東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン03

 まず食べなければならない肉はこの盛り合わせに詰まっています。少人数ならこれが断然お得。
3秒ロース、5秒ロース、10秒ロースの合い盛りです。それぞれ片面を焼く時間が商品名です。3秒ロースは片面3秒、両面合わせて6秒です。それだけ「薄切り」なわけで…いや違いますね。5秒より3秒の方が厚いですね。なんと。
 5秒ロース、すごい霜降り。網に置いた途端炎と煙に包まれます。片面5秒なので写真撮るヒマはありません。で、美味い。脂が多いのでご飯かスープを頼んでおくことをオススメします。
 そして3秒ロース。やはりこちらの方が美味い。5秒より脂が上品で、口の中で溶けてなくなります。これもご飯を巻いて食べると絶品!

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン06
東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン01

「40周年 食べくらべセット」¥1,690

 ハラミ。厚切りです。これの焼き加減は好きずきだと思います。生っぽいハラミは少し噛み切りづらいですし、硬すぎても口に残るし。お店の推しメニューではありますがそれ相当のお味です。

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン04

 皆さんが絶賛する「生レバーのシャトーブリアン」です。盛り合わせは一口サイズが4ピース。お店の方は「しっかり火を通して下さい!」。わかりました。3秒レバーでいただきます。むっ。めちゃめちゃレバー感。濃い。やはりもう少し火を入れた方が美味いか。次は20秒レバーで。うん、そうですね、もう少し焼いた方がいいかも知れません。結局1分以上しっかり焼いたものが一番美味しかったです。自己責任とかそういう問題ではなく、火を通した方が美味しいレバーでした。生でもいけるんですけど、背徳感が邪魔をして純粋な官能に浸れないためです。しかし噂に違わぬレバーです。

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東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン07

「コムタンスープ」¥770
 これがアタリ! 牛テールの出汁がしっかり出て、というより牛テールがたっぷりと入っているんです。柔らかなテール。相当煮込んであるのでホロホロです。肉の脂を中和するのに最適です。これへ美味い。

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東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン09

「塩ハート」¥400
 いわゆるハツです。ブロックで出てきました。これもミディアムレアでいただきます。うん、これはいい、美味い。やきとん屋のハツと食感が違います。コリコリしてなくてレバーっぽい舌触り。食べて正解。

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン10

 ネギ塩タンはルイベ状なので一般の焼肉屋とあまり変わりません。普通に美味しいです。

 いい肉食べました。これで酒代入れて一人5000円いきませんでした。それが名店のいわれでしょう。安くて美味い。なかなかないですよ、この質でこの価格。
 相変わらず中央食肉市場のと場に対する偏見や差別が残っていると聞きますが、思想・信条として肉を食べない集団には理解できない蛮行かもしれません。しかしそれ以外の集団にとっては「文化」なんです。鯨、イルカ、一部まぐろの漁もそうですが、食べる文化も存在するんです。私は食べる立場として、東京苑、ひいては東京都中央食肉市場を応援します。美味しい肉を、ありがとうございます。

東京苑_大塚本店_焼肉_シャトーブリアン11

最寄駅 JR・都営荒川線「大塚」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「東京苑」ホームページ CLIC → http://tokyoen.jp/

東京苑 大塚本店焼肉 / 大塚駅大塚駅前駅巣鴨新田駅

夜総合点★★★★ 4.3



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目玉焼き、チーズ、ハンバーグ、ニンニクソース。「大人のハンバーグ」に降参。

     
大人のハンバーグ池袋01大人のハンバーグ Sサイズ(130g)ランチセット
¥1,200

大人のハンバーグ 池袋
池袋


 突然10秒に一回ブラックアウトするようになってしまったiphone。さすがに4Sは限界か。仕方なく最新iphoneを求めに池袋にやってきました。早く手続きが済めば、今日は8の付く日なので「ふくろ」で昼飲み半額の計画です。まずは契約前に、ランチを。
大人のハンバーグ」に来てみました。後で調べてみると、渋谷、田町、下北沢にも店舗があるそうです。入店した途端、肉の臭いが鼻をくすぐります。食欲を誘う香りです。

 特注の溶岩石で焼き上げられた黒毛和牛100%ハンバーグということです。溶岩石の遠赤外線でじっくり加熱することで、肉の旨味を閉じ込めているそうです。

大人のハンバーグ Sサイズ(130g)ランチセット」¥1,200
 レギュラーハンバーグに、レッドチェダーチーズと目玉焼きがトッピングされています。ソースは「熟成大人のソース」でお願いしました。鉄板?岩盤?の上でジュウジュウいっています。ソースは直接かけると脂がはねまくるので、掛けずに浸けて食べて下さいとのことです。
 フォークやナイフはなく、箸でいただきます。割ってみれば、肉汁が溢れてきます。ミディアムレアとミディアムの間くらいの焼き具合です。注文すればウェルダンもできるそうです。

大人のハンバーグ池袋02大人のハンバーグ池袋03

 ソースはニンニク味が強いです。好みですが、チェダーチーズのおかげでソースにつけなくても大丈夫というか、美味しいです。なるほどこりゃ美味い。ソースに誤摩化されない、肉の旨味が直接伝わるハンバーグです。
 ライスは「中」でお願いしましたが、男性なら「大」がいいと思います。私は小食なので「中」で着地を合わせる事ができます。「小」だと女性でも少な過ぎると思います。

 白飯、目玉焼き、チーズ、ハンバーグ、ニンニクソース。えげつなくもなく上品でもなく、しかし庶民にとって上等なハンバーグです。見た目よりは決して胃がもたれることはない、美味しいハンバーグでした。

大人のハンバーグ池袋04

 会計を終えて、iphone Xを買いに向かいます。…しまった! 100円引クーポン使い忘れた! もったいない。庶民にとって100円は大きいのですが…。でも満足の美味しさです。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR・東武・西武・メトロ「池袋」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

池袋 大人のハンバーグハンバーグ / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7




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自家栽培ハーブと新鮮海の幸。大塚のトラットリア「月夜野」。

     
月夜野_イタリアン_大塚02イカスミのスパゲッティ
¥1,480

月夜野
大塚



 居心地のいいお店でしたねー。一人飲みのイタリアンは、いろいろな献立をいただきたいのにシェアできないのでもったいないのですが、嫌っていうほど腹一杯食べきりました。
 JR大塚駅から徒歩3分ほどですが、飲み屋ひしめく路地を抜けきった先の静かな佇まいなので「間違ったお客さん」は来ません。若夫婦、老夫婦、お子様連れご家族など、多くはご常連の様子ですが、マスターは私のような一人飲み一見さんにも気さくに接してくれます。マスターはフロア担当で、陽気で気が効く朗らかな方です。だから居心地がいいんです。
 床は板張り、壁はちゃんと焼いた煉瓦タイル。かといって暗く湿っぽくない、陽だまりのような店内です。
 今夜はゴローさん張りにがっついて帰ろうと思います。

「鶏肉のマスタード」¥580
オリジナルのマスタードソースですね。まるでピリ辛のタルタルです。スモークチキンによく合います。

月夜野_イタリアン_大塚08月夜野_イタリアン_大塚07

「海老ときのこのアヒージョ」¥780
お、思ったより辛いです。あまりガーリックは強くなく、ハーブなどの香辛料にこだわったアヒージョです。オイル料理のわりにサラッとお腹に入っていきます。美味しいです。

「マルゲリータ」¥1,380
 店先で自家栽培しているバジルがトッピングされています。店先にはローズマリー、バジル、オリーブ、バナナなどが育てられています。マスターから「マイルドになるよ」と渡されたのは特製オリーブオイル。では失礼して。
 チーズがすごいコシ。生地はもちもち。バジルは新鮮。オリーブオイルはマイルド。マルゲリータの原型に大塚の風味を与えた感じです。デカイのですが一人でペロッといただきました。

 ワインは常時、赤は12種、白は15種以上揃っているようです。今宵は赤で。銘柄は覚えてませんが、まろやかなフランス産と、すっきりした渋みのイタリア産のハウスワインをいただきました。

月夜野_イタリアン_大塚04月夜野_イタリアン_大塚05

「イカスミのスパゲッティ」¥1,480
 この料理、芸が細かいですよー。
 もうすでにお腹が一杯ですが、井の頭ゴローを見習い欲張ってお店推しの「イカスミ系」からスパゲッティをいただきました。結構なボリュームで提供されました。イタリアンは1人だとやっぱり厳しいなあ。
 イカスミって冷静に味わうと意外と甘さもあるんですね。丸細スパゲッティ麺なのでスプーンでイカスミを掬いながら食べ進めます。イカそのものも柔らかくて美味しいです。こういう細かいところまで気を使った料理です。

 そういえば…、何かシャキッとした食感が混ざっています。真っ黒なのでよくわかりませんが何でしょうか。あっ、玉ねぎみじん切りですね。薄切りなどで溶け込んでしまうことはあるかと思いますが、甘みと辛みを併せ持つ玉ねぎが塊であることでいい働きをしています。なるほどいい隠し食材です。芸が細かいなあ。

月夜野_イタリアン_大塚03月夜野_イタリアン_大塚01

 いやああ、お腹一杯です。全部美味しかったです。雰囲気もいいし献立も多いし食材もいいし。ここはいいイタリアンですね。マスター、ごちそうさまでした。

最寄駅 JR・都電荒川線「大塚」(豊島区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

月夜野イタリアン / 向原駅大塚駅大塚駅前駅

夜総合点★★★★ 4.0



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毎日来ても飽きない、石神井公園の母「辰巳軒」。

     
カレーライス_辰巳軒_石神井公園前_01カツカレー
¥750

辰巳軒
石神井公園前



 石神井公園前。石神井公園に行く前にお腹を満たしていきましょう。しかし駅周辺は飲食店激戦区ですね。どこにしようか商店街をキョロキョロしながら歩きます。おや? 素敵なメニューケースのお店発見。「辰巳軒」とな。もうちょっと我慢して歩いてみると、またまた素敵なファサード発見。「ほかり食堂」とな。うーーーん。このどちらかだよな。うーーん。今回は「辰巳軒」の胸を借ります。ほかり食堂さん、またいつか!

 店内は20世紀。カウンター上の飾りガラスがいですね。年配の女性2人で営業されていました。厨房も男性がいる様子はありません。
 メニューはボリュームあるセットが推しなんですね。いろいろな組み合わせのセットがあります。さて…フライも得意で、ライスもの丼ものも得意で、となれば、カツカレーにしましょうか。このお店の魅力が凝縮されていそうです。

「カツカレー」¥750
 20世紀です。ライスが見えないように上からドロッとカレーが掛かっています。カツは細かく切ってあり、ユニバーサルとんかつ。一口目。あれっ、クリーミー。まさかチーズ? いや入っていません。なんだろうこのミルキーな食感と味は。美味しいですね。
 形が残った玉ねぎも甘い。カツが食感にキレを与えます。うん、美味いなあ。これにちょいと一味でも振ったら最強かもしれません。いや、邪道か。

カレーライス_辰巳軒_石神井公園前_02

 一気に食べきりました。何か、もう一品食べようかなあ。魅力の献立がこれだけあると、そう思ってしまいます。なかなか来られるお店ではないのでもっと堪能したいなあ。しかも次に石神井公園に来るなら「ほかり食堂」に行きたいしなあ。石神井公園前、いい街だなあ。とりあえず今日は、ごちそうさまでした。
 では石神井公園に向かいます。秋晴れの爽やかな一日です。

カレーライス_辰巳軒_石神井公園前_03カレーライス_辰巳軒_石神井公園前_04

最寄駅 西武池袋線「石神井公園前」(練馬区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 8

辰巳軒定食・食堂 / 石神井公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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オビキン

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真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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