勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

関東 周辺 勝負ランチ

「那珂湊がスゴイ」は本当だった! 俺のホーンテッドマンション「おさかな市場」。

     
海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼02欲張り 春色丼
¥1,880 + 税

那珂湊 海鮮丸
茨城県那珂湊


「那珂港が激エグらしい」と話を聞いて、鼻息荒く安全運転で常磐道を飛ばしてきました。茨城県那珂港「那珂湊おさかな市場」です。新鮮で激安な魚介を買い付けに、発泡スチロールの箱を持参して駆けつけました。
 しかし着いた途端に「ハラがヘッタ…」モードに。買い付け前にメシにしましょう。特に選ばず一番はじめに目についた食堂に入店しました。「那珂湊 海鮮丸」です。こちらは寿司ではなく海鮮丼に特化したお店でした。

海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼03

 地魚、刺身の炙り、旬の魚介盛り合わせがウリのようです。脂がノリすぎている場合は炙りが最高なんですが、これだけ鮮魚がある市場にいて炙りはもったいないな、と…。ならば旬の「春魚」たちで楽しみたい、と。

「欲張り 春色丼」¥1,880 + 税

海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼01

 春の魚、勢揃いの春色丼。初かつお、いさき、桜鯛、めばる、さわら、さより、しらす、サーモン、中落ち、などなどを、炙ったり生だったりの欲張り丼です。しかも、お茶漬けセット付きなのです。
 めばるは「春告魚」、さわらは「鰆」、桜鯛には「桜」。春の代表格が勢揃いした丼です。テーブルの出汁醤油を回しかけて、いただきます。

海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼02

 具材は多種にわたり、素材ももちろん新鮮です。しかし、何かこう、劇的なドラマ性というか、感動的な出会いという印象は受けなかったんです…。その理由のひとつは、私は刺身の炙りは好物なのですが、炙って成功する素材と生のままでいい素材があると思っていて、こちらのは生でいいと思える素材を炙っているので新鮮みが落ちているように思ってしまったんです。もちろん炙るほうが一手間加えているのですが、もともと淡白な鯛やさよりは炙る必要がないのでは、と思うんです。ただ昨今は火を入れた方が安全という機運であったり、海外の方が生より火入れしたほが好み、とうようなこともあるんだと思います。
 しかし、私は「ナマ」が好きだっ! …って言ってますけども、美味しい海鮮丼ですよこちらも。ちゃんと満足しています。でも、炙りなしの「北海丼」でも良かったかもしれませんね。

海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼04

 食べ終えてからが圧巻の那珂湊でした。冷凍ではない生の鮮魚たちが、こんな価格で! 目移りしすぎて目眩がします。ホウボウが4匹一山500円、メバル3尾1,000円、のどぐろ2匹1,600円、生本まぐろの大トロ中トロの柵が1,500〜2,500円、などなど書ききれませんが、一山単位でほとんどが1,000円以下なんです。そして全ていい型なんです。天然ぶり、あの型で1尾600円ですよ。
 イチ推しはやっぱり「那珂湊産」でしょう。しかしそこにこだわらず青森産や鹿児島産など、とにかく全国の鮮魚が、激安で、並んでいるなんてもんじゃありません。
「那珂湊がスゴイ」は本当だった! また季節が変わる頃、行かなければなりません。発砲スチロール箱を追加して。

海鮮丸_那珂湊おさかな市場_茨城_海鮮丼05

最寄駅 ひたちなか海浜鉄道「那珂湊」(茨城県ひたちなか市)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

那珂湊 海鮮丸海鮮丼 / 那珂湊駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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B級グルメの粋を出たイタリア仕様の「北本トマトカレー」。

     
北本トマトカレー_クッチーナD_埼玉_B級グルメ011北本トマトカレー
¥1,000

cucina D クッチーナ D
埼玉県北本


 GW10連休も残り3日、まさか板橋から一歩も出ないのは寂しいので、「北本トマトカレー」なるものを食べようと決起して埼玉は17号バイパスに乗りました。いい天気です。
 1時間半かかって到着した住宅地の中に、突然イタリア旗が見えました。斜向いの板金塗装屋さんの駐車場に車を止められました。お店は「cucina D(クッチーナ D)」というイタリアンです。

 そもそも「北本トマトカレー」とは? 北本はトマトが特産だということで、その利を活かして創作されたそうです。数年前に県内のB級グルメ王決定戦で初出場初優勝を果たし、後に「全国ご当地カレーグランプリ」でグランプリを受賞された料理だそうです。定義は、ライスをトマトで赤くする、ルーにトマトを使用する、トッピングにトマトを使用する、ことです。市内で10軒以上が認定店として提供していますが、イタリアンならカレーも丁寧に作り込んでいるはず、と考えてこちらにやってまいりました。
 店内はオリーブオイルを炒めるいい香り。ああやっぱりパスタにしようかな…。この香り、やられるー。

 厨房では男性シェフが忙しそうにかつ丁寧に料理を作り、フロアとアッセンブル担当の女性との2名体制で営業されています。お若そうなシェフはやさしそうな語り口で、その性格が料理にも現れていそうな気配です。
 ピザ生地はオーダーが入ってから伸していました。ああ、ピッツァも食べたいし、旬の具材のパスタも食べたいなあ。

北本トマトカレー」¥1,000

北本トマトカレー_クッチーナD_埼玉_B級グルメ02

 初志貫徹。寸胴からカレーをオタマで掛けるだけ、ではありませんよ。パスタパンで一から作っています。ルーは仕込んであるとは思いますが、具材や味付けはすべてパンの上で調理が行われています。

 配膳された北本トマトカレーは定義通りです。これは美味しそうですねー。具材たっぷり。ベーコン、たけのこ、ほうれん草、ブロッコリー、しめじ、玉ねぎ、長ネギ、パプリカなど。トッピングは、焼きトマトとグリーンプチトマト。焼きトマト、というのがやはりシェフのこだわりですね。

 ライスはトマトピューレがまぶしてあるので赤いです。さあ、トマトづくしのカレー、どんな味でしょうか。

北本トマトカレー_クッチーナD_埼玉_B級グルメ01

 さすがイタリアンシェフ、トマトの酸味を上品に抑えて、カレーの風味とたっぷりの野菜たちの味を引き立てています。トマトスープではなくれっきとしたスパイスカレーです。ライスも、オムライスによくあるケチャップの酸味が強いものではありません。だから一層トッピングのトマトの味がよくわかります。焼きトマトは甘く、グリーントマトは酸味があります。このカレーに酸味はこのトマトだけで充分な気がします。

 とはいえ、やはりルーからもトマトの味はします。トマトカレーの本質を忘れてはいません。それぞれの野菜の甘みや苦みと上手くマッチして、幅のある味です。
 具材が多いので飽きることなく夢中で食べてしまいます。

 気がつけば、完食。すごい集中して食べてしまいました。1時間半、車を走らせて来て良かったです。美味しかったー。
 これが「北本トマトカレー」か。なるほど個性的なカレーでした。ごちそうさまでした。

 しかし、埼玉は広いなあ…。

北本トマトカレー_クッチーナD_埼玉_B級グルメ03

最寄駅 JR高崎線「北本」(埼玉県北本市)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 6

クッチーナディーイタリアン / 北本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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待つこと90分、食事は9分。それで心が満たされる栄光の6粒「みんみん本店」。

     
みんみん本店宇都宮餃子01焼餃子 + ライス
¥230 + ¥100

餃子舗 宇都宮みんみん 本店
宇都宮



 土曜日10:00、一番乗り。2番手の客は10:15、3番手は10:30。それからは大行列へ。行列店で先頭になったのは初めてじゃないでしょうか。優越感。実は並びの「正嗣 本店」もまだ誰も並んでいなかったのですが「今日は肉の仕入れが遅くなっちゃって開店が12時近くになっちゃうけのよー。ごめんねー」と女将さんから謝られ、14時までに赤羽にいないといけなかったので諦めた次第です。
 まだ本屋も開いてなくてコンビニでしょうもないラノベ買って、これからの1時間30分を乗り切ります。並んでいる間に注文を聞かれます。写真映えとか考えず、無理せず1人前(6粒)でお願いしました。

 11:25、開店。もちろん一番乗り。すでにカウンターにお冷やと醤油皿が用意されています。胸がミンミンします。着席から3分、本日の一番餃子、栄光の6粒が登場です。光栄です。おー、綺麗に粒がそろった餃子です。少し羽根もついています。型が揃っています。大きさではなく形の話です。

みんみん本店宇都宮餃子02

 いただきます。あちい。一口目で舌を火傷気味です。焦りすぎですね。そりゃあ1時間半も待ったんですから。底面はカリッと。上面はモッチリと。餡はしっとりと。夏のはじめのハーモニー。素晴らしい餃子ですね。
 辣油は味噌を多めに。ただ入れすぎると本来の「みんみん」の味が損なわれるので適度に。ライスが美味い。もしかしたら、もしかしたらですけど、餃子ってビールよりご飯の方が合う? うーん、答えは出さない方がいい。みんみんは、ビールも置いてあるのでどちらでも合いますよ、と教えてくれます。

 そして、安い。248円で6粒! 会社としてはお土産や通販でも元をとれるのでしょう。それにしても安い。このクオリティで。この248円のために1時間半並ぶんですよ、僕たちは。

 待つこと90分、食べてる時間は9分。それでも心が満たされる、栄光の6粒。餃子がある国に生まれて良かったです。みんみん本店、万歳。ごちそうさまでした。

 11:42、店を出て「正嗣 本店」を見てみると、すでに一回転目の客たちはカウンターに座っていました。行列は長蛇。この「餃子通り」は今日も笑顔で満ちあふれています。

みんみん本店宇都宮餃子03

最寄駅 JR・東武線「宇都宮」(栃木県宇都宮市)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

「宇都宮 みんみん」ホームページ CLIC → http://www.minmin.co.jp/index.php

宇都宮みんみん 本店餃子 / 東武宇都宮駅宇都宮駅

昼総合点★★★★ 4.0



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連日連夜、ハマっ子で大盛況。路地裏の海鮮酒場「まるう」、三崎マグロははずせない。

     
まるう横浜居酒屋三崎まぐろ01三崎マグロ
¥980

まるう商店
横浜


 風が心地よい新緑の横浜。さすがに「そごう」のビアガーデンには早すぎると、地ベタのお店を探して徘徊です。で、飲兵衛の間で有名なオープンな酒場「まるう」に来ました。あまり広いお店ではないこともありますが、満席大盛況。横浜駅からは少し離れているのにこの人気ぶり。三崎から直送の海鮮がウリのお店です。入れ替わり立ち代わり、お客がのぞいては満席を確認して帰る、ということがずーっと繰り返されます。

 生ビールの季節がやってきました。キンキンのジョッキで、いただきます!

「三崎マグロ」¥980
「イナダ刺」¥680
 おお、いい色です。写真でマグロの端っこ見て下さい、透けてますよ。三崎港は遠洋漁業の拠点なので、すでに冷凍されたものが揚げられるという話も聞いた事があります。でも世界のほとんどの動物食材って解凍ものですよね。だからなんだという感じです。ナマならもちろん美味しいですが解凍だって、これ見て下さいよ、透けてるんですよ。で、味もいい。これはメバチかなあ。水っぽくなく、舌に馴染んで溶けていきますよ。美味しいです。
 イナダがこれまたいいなあ。脂のってますねえ。さすがです。厨房のクーラーには、丸の姿の魚たちが何匹も積まれています。切り身での仕入れではなく、ここでおろしています。カシラは兜焼きとして提供しています。

「鶏唐揚げの黒胡椒」¥680
 刺身でお腹一杯にしようとすると破産してしまうので、唐揚げいってみました。黒胡椒の辛みより、タレが甘いです。でもそれでいいんです。カリカリのころもに染みたタレ、好きです。
 予想通り、結構な量です。3人くらいでつつくのがいいでしょう。美味しいです。

まるう横浜居酒屋三崎まぐろ02まるう横浜居酒屋三崎まぐろ03

「横須賀 ブロッコリー茹であげ」¥500
 オーダーした唯一の野菜はこれ。ちょっと割高設定ですが、いい存在でした。鮮やかなグリーンがテーブルに映えます。食卓は彩りが大事ですからね。唐揚げの油を中和する貴重な肴です。

 現在好調のベイスターズの影響か、ハマは元気です。いつか、私のひいきオリックスとの日本シリーズが実現しますように。ベイVSオリ。いま、一番シブいカードです。
 そんなことより、「まるう」はいいお店でした。横浜は中華街だけではありません。みなさん、酒場へ行きましょう。

最寄駅 JR・京急・東急東横・みなとみらい・相鉄・市営地下鉄「横浜」(横浜市)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

まるう商店」ホームページ CLIC → http://www.uretano.co.jp/

まるう商店居酒屋 / 高島町駅新高島駅横浜駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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カレー+味噌+西山製麺 の鉄板キーワード。ラーメン界のブルーノート、行徳「仲間」。

     
仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺01味噌かれーらーめん
¥900

仲間
市川市 行徳


 今日の俺は無性にラーメン腹だ。ようし車ぶっ飛ばしていくぞ。…さて、何処へ。私のメモ帳はすでに1,500軒以上の興味ある飲食店名が鉛筆で書かれている。その中で…あ、これだ。今日はここ行ってみよう。千葉県、行徳

 何かで見てメモしておいた「仲間」。一言メモには「カレー味噌ラーメンが美味そう」と。ナビタイムで調べると、家から一時間かからず着く計算。雄雨量道路は使わず、交通安全週間で警官が各交差点に立つ中、血まなこで「仲間」へ風切って爆走します。俺の1,600cc、がんばれ。

 到着は予定から15分遅れ。斜向いにある西友の駐車場に車を止め、早足でお店へ。よかった、外には並んでない。でも店内はちょうど一杯で、外ベンチで待つことに。しかし5分後には入店。発券機はなく、カウンターでオーダーをコールするシステム。

 今日は日曜日。日曜30食限定の「龍の髭」か。限定って言葉に惹かれるぞ。しかも曜日にご縁がある。でもどうしよう。俺は味噌カレーラーメンを喰いに来たんじゃないのか。ああ、今日の俺は…。

味噌かれーらーめん」¥900
カレー」も「ラーメン」も平仮名だった。予定通りこれを食べるぞ。二人の調理人、すごく丁寧に作っているな。何人分かを同時に鍋で煮詰めている。おお、いよいよ俺の番だな。俺のバンダナ。
 香る香る。カレーが香る。レンゲですくって、ではいただきま…っアチッッ! すごくアツいスープだっ。目視できないがかなり油で膜がはられているのだろう。しかし美味いぞこれ。ちゃんと味噌が活きている。深いぞこのスープ。正解だ、俺の判断。

 麺は、札幌・西山製麺。北海道は札幌の味噌ラーメンは、この西山製麺が合うんだよ。このちぢれが。おお、持ち上げる持ち上げる、黄色いちぢれが黄色いスープを。さすが西山、食感も抜群。使いたくない言葉だが、いいマリアージュだ(恥ずかしい言葉だ)。

仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺02仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺03

 麺の上に何か溶け込んでいるな。お、チェダーチーズかっ。いいぞ。カレーにチーズ。馬鹿な、土佐丸高校は10人で野球をやっているのかっ。という山田太郎の台詞が聞こえてきます。味噌+カレースープ、西山製麺の上に、さらにチーズかよ。反則だろ。うーーん、美味いいい。

 何か麺にまぎれて細かい具材が上がってくるぞ。これって…肉だな。ん、刻み生姜もだな。玉ねぎもか。すき焼きのような、生姜焼きのような具材が隠されていたぞ。ナイス! これ美味い。こういうの、大事だよ。ラーメン界のブルーノートだな。

 炙りチャーシューがまたいい。ブ厚い。予約すれば1kg2,500円で販売しているらしい。その価値はある。美味い。このスープに、西山の麺に、このチャーシューは金棒だ。

仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺04仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺05
味噌らーめん ¥800

 とにかく大満足のラーメンだ。往復2時間はまったく無駄ではない。行徳に「仲間」あり。味噌+カレー+チーズ+西山製麺。最高のマリアージュ(恥ずかしい)だった。ごちそうさま。

 もちろん西友で買い物したのは言うまでもない。西友って、すごい安いんだな。

仲間行徳カレー味噌ラーメン西山製麺06

最寄駅 メトロ東西線「行徳」(千葉県市川)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

仲間ラーメン / 行徳駅

昼総合点★★★★ 4.0



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
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