勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

渋谷,恵比寿 周辺 勝負ランチ

若い女性もよく知ってますねえ名店を。渋谷「鳥竹」の焼鳥。

     
鳥竹渋谷焼鳥老舗02ポンポチ
¥350

鳥竹
渋谷


 今夜の給油は渋谷。「富士屋本店」と双璧の人気酒場鳥竹」に伺いました。一階は満席、二階へ通されました。井の頭線の駅を臨む連続窓が居心地良しです。
今日はタレを楽しむことにしましょう。

うなぎ串」
さっそくメインの登場です。蒲焼きやうな重もありますが、飲兵衛の財布にはこれぐらいがちょうど、というより限界です。串には4切れの愛しきうなぎ。もちろん美味い!チビチビつつきましょう。

鳥竹渋谷焼鳥老舗01

「首肉」(数量限定)
柔らかい。しかしコリコリした感じもあります。これはタレがよく合うなあ。いいぞいいぞ。

「ポンポチ」
鳥の尾の部位です。ほぼ、ぼんじりと思っていいでしょう。こっれっは、美味い! なんと優しい食感か。適度な脂感もいい。升酒いきましょう。

「皮」
弾力のある皮。そんなに脂ぎってはいません。噛み応えあり、アゴを一生懸命動かしましょう。出汁が出てきますよ。

鳥竹渋谷焼鳥老舗02

「とりきも」
レバです。大ぶりです。これぞ、レバ!美味いなあ。塩でもよかったかもしれん。

鳥竹渋谷焼鳥老舗03

 しかしここのタレは本当に美味しいです。甘すぎず、しょっぱすぎず。どんな肉にも合いそうです。これで焼き鳥丼とか、美味いだろうなあ。ランチであるのか、焼鳥丼!
 丸むし、鳥もも、鳥なべ、なども食べたいなあ。やっぱり通わないといけませんね。

 お土産もあるんです。焼鳥弁当、きじ焼弁当など垂涎ものがたくさんあります。もちろん焼鳥も一本単位でお土産にできます。
 これは名店です。若い女性客が多いのもうなづけます。また来ますよ、ここ。ごちそうさま。

鳥竹渋谷焼鳥老舗04鳥竹渋谷焼鳥老舗05

最寄駅 JR・メトロ・京王・東急線「渋谷」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

「鳥竹」ホームページ CLIC → http://shibuyachuogai.com/shop/?p=70

鳥竹焼き鳥 / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★★ 4.2



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しっかり麺と麻辣スープの担々麺。渋谷中華は「なかじま」もアリ。

     
なかじま渋谷担々麺01担々麺
¥830

なかじま
渋谷


 渋谷川のほとりにある人気中華「なかじま」。屋号や立地から勝手に古びた老舗の店構えを想像していましたが、なんともシティ派の佇まいでした。開店から15年経つそうです。渋谷で15年なら準老舗といえるかもしれません。

 店内には数名の並び客がいましたが、5分かからず着席できました。推しは…担々麺やら広東麺やらチャーハンやら回鍋肉丼やら…迷うなーー。イチ推しの「担々麺」でいきましょう。「まろやか」と「辛め」を選択できます。「辛め」でお願いしました。担々麺は辛くなきゃね。
 タイミングが悪かったのか、前に並んでいたオジさんが食べ終える頃にようやく配膳されました。

担々麺
 辣の油が浮いてオレンジ色のスープです。その垣間から白濁のまろやかスープ。レンゲで混ぜまぜしながら飲みます。うん、甘さと辛さのナイスブレンド。美味いです。
 麺がいですね。しっかりしたシコシコ歯応え。PBでしょうか。担々麺って、多くのお店が延びたような細麺でがっかりするのですが、ここはしっかりしていて美味しいです。

なかじま渋谷担々麺02なかじま渋谷担々麺03

 甘いそぼろ肉もいい。だんだん汗が出てきました。山椒の仕業です。控えめの山椒で助かります。どちらかというと辣油のせいでしょうかね。好きな味です。
 なるほどいい担々麺です。スープも完食してしまいました。

 マスターが常に中華鍋を振っています。いろいろな中華料理が提供されています。一回の訪問じゃ魅力を満喫できません。次はチャーハン、その次は回鍋肉、その次は…。夢が膨らみます。
 ごちそうさまでした。美味しい担々麺でした。

なかじま渋谷担々麺04

最寄駅 JR・メトロ・京王・東急線「渋谷」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

なかじま」twitter CLIC → https://twitter.com/55nakag

なかじまラーメン / 渋谷駅神泉駅代官山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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古家でコトコト煮込むスパイスカレーには、カレー愛がたっぷり。

     
キュマン_カレー_参宮橋02ラムカレー
¥950

cumin キュマン
参宮橋


 見つけた、といえるカレー屋さんを紹介します。オリンピック青少年センター利用客と犬を連れた地元住民が行き交うの「参宮橋」駅前。その駅から逸れて住宅街の中にポツンと瀟洒なカレー屋さんがあります。教えてもらわなければ知ることができない、まさしく知る人ぞ知るカレー屋さんです。古い商店をリノベーションしたような佇まいです。かわいいクマのマークは、知人デザイナーの手によるものです。
 店内はカウンター5席。休日のランチタイム、並ぶことはないのですが常に満席です。シンプルなメニュー表を見ている間もスパイスの香りが店内に充満していて、その香りだけで何か汗が出てきます。女性店主1人でまわしています。艶色のあるママです。一つひとつ丁寧にカレーを作っています。表情にカレー愛を感じます。
 期間限定「カキと菜の花のカレー」か、「ラムカレー」かで迷います。うーん。ベーシックに近い味が楽しめそうなラムカレーでいきましょう。辛さ3、この店で一番辛いというのも魅力です。コトコトとお鍋で煮込まれ始めました。いい香り。
 待つ事10分弱、まずライスが手渡されました。お、バスマティライスでしょうか。細長い形状です。傍らにはキャロットとカリフラワー、トッピングはオニオンフライ。続いてカレー。散りばめられたパクチーの下に、大量のラム肉。この感じはラムをとりのぞくとスープは3分の1くらいになりそうです。ペース配分に気をつけなければ。
 苦手なパクチーを取り除いて、いただきます。複雑なガラムマサラ。しかし日本的にアレンジされて、店主のやさしさが伝わる味です。しかしやさしくないのが、辛さ。じんわりと汗がでてきます 。奥深い辛さに身体はポッカポカ。
 ラム、いいですね。柔らかくてクセなし。コラーゲン部分も美味しい。よく煮込まれています。スジは感じません。スパイス、ラム、バスマティライス。こだわりの組み合わせが紡ぎだす至福のカレーライス。美味しいですねえ。
 女性客が多そうなイメージですが、意外にも男性1人客が多く、静かに食べています。まあ、カレーにジェンダーは関係ないか。閑静な住宅街の一角で、鍋のコトコト音だけが耳に入る、静かなカレータイム。参宮橋なら、ここです。ママ、ごちそうさまでした。

キュマン_カレー_参宮橋04キュマン_カレー_参宮橋01
キュマン_カレー_参宮橋05キュマン_カレー_参宮橋03
キュマン_カレー_参宮橋06

最寄駅 小田急線「参宮橋」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「cumin」facebook CLIC → https://ja-jp.facebook.com/cuminbear/

キュマンカレーライス / 参宮橋駅初台駅南新宿駅

昼総合点★★★★ 4.2


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あたたかい一軒家、白ワインと富士山の溶岩焼きで友と語らう。

     
ポルトベッロ溶岩焼き01国産黒毛和牛
希少部位「ランイチ」の
溶岩グリル

2,980

ポルトベッロ
恵比寿


 今夜は藤沢からわざわざ出て来た知人と、年の瀬の語らいです。昨今やたらと隠れ家隠れ家って表現する風潮がありますが、「ポルトベッロ」は逃げも隠れもせずあたたかい熾熱燈で路地を照らし、私たちを迎え入れてくれます。ただ「家」というのは当たっています。なんとなく親戚の家に来た心持ちにさせてくれる雰囲気があります。
 2階へ案内されました。テーブルにはランタンが置かれ、光の扱いに北欧の美意識も感じられます。店員はみな若いですが気配りに長けています。
 まずアヒージョをいただきます。ぼんじりと下仁田葱。特に葱がいいですね。バゲットにのせていただくと、意外にもよく合います。
 続いて「北海うにの濃厚クリームパスタ」。うにはちゃんと姿をとどめています。塩っ気とほのかな苦みとクリームの甘み。まろやか。コクがあるパスタです。美味しいです。生パスタなので、麺に弾力があります。モチモチというより「ムチムチ」です。
 もうひとつパスタを。「自家製燻製太刀魚とちりめんキャベツ、カラスミのアーリオオーリオ」をいただきます。ちりめんキャベツはフランス原産で葉がちりめん状の波形があります。思ったより歯応えがあります。また苦みもあります。カラスミが塩味を出します。こちらも麺がモッチモチです。
 メインは「希少部位 ランイチの溶岩グリル」。メインはすべて溶岩焼きです。お店の方によると、プレートの溶岩は、富士山のものを使用しているそうです。ランイチはメディアムレア。牛の尻尾近くの背肉です。ランプとイチボの中間部位でしょうか。赤身です。他の部位に比べて一頭からとれる量はかなり少ないそうです。
 焼きすぎるとドリップが出てしまうので、お早めにどうぞ、とのことです。ではいただきます。脂身やサシはほとんどないのでさっぱりしています。牛らしい噛み応えはありますがしかし柔らかく、旨味が口に広がります。わさび、ハーブ塩でいただきます。塩の方が好みです。口に残る筋っぽさがないので、あっという間に食べてしまいます。
 溶岩焼きプレートが下げられた後のテーブルからは、湯気がモウモウと上がっています。相当熱いプレートだったんですね。テーブル大丈夫でしょうか。
 恵比寿の表通りが目まぐるしく様変わりする中、外の世界を忘れて静かに友と今年を語れる、こういうお店は貴重です。また来よう、と普通に思います。ごちそうさまでした。

ポルトベッロ溶岩焼き03ポルトベッロ溶岩焼き02
北海うにの濃厚クリームパスタ ¥1,980 自家製燻製太刀魚とちりめんキャベツ、カラスミのアーリオオーリオ ¥1,480

ポルトベッロ溶岩焼き04
鶏ぼんじりと下仁田葱のアヒージョ ¥780

最寄駅 JR・都営 線・メトロ 線「」(区)
衛生感・落ち着き度 10
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

ポルトベッロイタリアン / 恵比寿駅広尾駅

夜総合点★★★★ 4.2


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本当にいい酒場です。名店「富士屋本店」、来春に浜町へ。

     
富士屋本店161213_01万願寺とうがらしの天ぷら
¥300

富士屋本店
渋谷



 来春にはなくなってしまうと聞いて、富士屋本店に慌てて訪問しました。2017年3月12日に、日本橋浜町にて新規開店するそうです。この渋谷の地下は、一体どうなるのでしょうか。
 平日の19時過ぎ、ものすごい活気ですね。立ち飲みですが、立ち位置は店員が誘導します。女子会も男子カップルも会社員もみんなニコニコで富士屋を楽しんでいます。
 まず、寒ブリとまぐろブツ、そして定番の煮込みをいただきます。ブリが肉厚で美味しいです。ここは刺身もフライも魚がいいんですね。そして、煮込みがこれまた美味い。アツアツ。野菜たっぷり。モツは柔らか。味噌味炸裂。東京では指折りの煮込みだと思います。
 ちょっとジャンクなスパゲッティサラダもはずせません。少し辛みが効いて、最後まで重宝するアテです。
 客の回転はそれほど早くはありませんが、大体1時間前後で退席するグループが多いようです。みなさん、宝焼酎です。隣の客が思わず「キンミヤ」とオーダーして「うちはタカラしかおいてないんで」とかわされていました。こちらの店員はみなさんやさしく丁寧で、居心地がいいですね。
 次はハムカツを。店によってはデッカいハムカツが出てきますが、ここのは穏やかなプリチーサイズが3ピース。これならハムカツでお腹いっぱいになることなくいろいろ食べられますね。ありがたい。これも、いい肴です。テッパンですね。ご機嫌です。
 さて最後に万願寺とうがらし天ぷらをいただきます。これ、デカイ。大きいのが2ピースと小さいのが2ピース。大きい方からいただきます。ほう。甘い! これは美味い。とうがらしといっても
万願寺はこうでなくちゃ。甘さ引き立つ唐辛子。そして大根おろしがとても似合います。渋谷の地下で、高品質の万願寺。ギャップが美味しく感じさせるのでしょうか。とにかく気に入りました。定番ではないと思うので、この季節はラッキーです。あれ、定番だったけ。
 服についた油の臭いは、この地下基地で飲んだ証。閉店前にもう一回は訪問したいですね。ここは本当にいい酒場です。ごちそうさま。

富士屋本店161213_02富士屋本店161213_03
今日も地下は大にぎわいです

富士屋本店161213_05富士屋本店161213_06
                      寒ブリ ¥400 (奥)まぐろブツ ¥350

富士屋本店161213_07富士屋本店161213_04
煮込み ¥350                ハムカツ ¥200 (奥)スパゲッティサラダ ¥200 ぎんなん ¥

最寄駅 「渋谷」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

富士屋本店立ち飲み居酒屋・バー / 渋谷駅神泉駅代官山駅

夜総合点★★★★ 4.5


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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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