勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

渋谷,恵比寿 周辺 勝負ランチ

三軒茶屋に赤鬼をり。銘酒多数はべり。オトナの酒場「赤鬼」。

     
赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪011刺身 盛り合わせ
¥1,400

赤鬼
三軒茶屋


 三軒茶屋出張の宵。挙げていた候補の3軒とご縁がなく、がっくり。ほしぐみ、好味亭、伊勢元…。伊勢元なんて改装中の感じです。では久しぶりに大御所「赤鬼」へ。まだ時間が早く、予約無しでも口開け1人なら大丈夫かな、と。
 以前は外で待ったものですが、天候のせいか今日はお客さん来ませんね…。こんな日もあります。しかし後で二軒目はしごのあとに忘れた傘を取りに来たら、店内満席の大賑わいでした。これが赤鬼です。しかししばらくは、私の店内独り占めで楽しむことにします。

 ここに来たら、刺身。そして日本酒。でもまず生ビールで。早く日本酒が飲みたくてグイグイ飲みます。

「刺身 盛り合わせ」¥1,400

赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪01

 単発でオーダーしたらマスターが盛り合わせの方が絶対お得だよ、とアドバイスしてくれたので急きょ盛り合わせに。
 名物のマグロ生赤身、ソイ、シマアジ、ヒラメ。文句なしのオールスターゲーム。全員4番。美味いに決まってますわ。

18時を過ぎた頃、ようやく店内が賑わってきました。これでいいのだ。

「楯野川 生 純米大吟醸」¥850
 爽やかです。魚には濃過ぎないこんな感じがいいんです。

赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪05

「うにいも」¥750

赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪02

 山芋の上にウニ。箸で縦に切るようにしてつまんでください、とのこと。おお、これいい。贅沢なウニと質素な山芋。ロミオとジュリエット。鉄郎とメーテル。

「目鯛の西京焼き」¥850

赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪03

 メインに選んだのはこれ。結構大ぶりです。うん、美味い。酒には西京焼き。目鯛ってなかなかスーパーでは美味しそうに見えないのですが、さすが赤鬼。無駄な脂はなく、サッパリヘルシーにいただけます。

赤鬼_三軒茶屋_日本酒_酒場放浪04

 まだ店内に余裕があるので、マスターが昨日のお通しの残り材料でサービスを下さいました。マスター、ありがと! こういうことがあると、また来なければ! しかも美味しい。酒場のサービスとはなんたるかを教えてもらいました。こういうさりげないことなんですよね。

 そそくさと退散しようとすると「はしごですか?」とマスター。読まれてる! 明察! すみません。
 満足の小一時間でした。三軒茶屋に赤鬼あり。ごちそうさまでした。

最寄駅 メトロ半蔵門線「三軒茶屋」(世田谷区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

「赤鬼」HP CLIC → http://akaoni39.com/

赤鬼居酒屋 / 西太子堂駅三軒茶屋駅若林駅

夜総合点★★★★ 4.2



食べログ グルメブログランキング 09:10 | トラックバック:0 | 渋谷,恵比寿 周辺 |TOP


ジビエとワインでサルーテ。恵比寿のオステリア「トスカネリア」。

     
トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン011ニュージーランド産仔羊骨付きロースの炭火焼
¥3,000

トスカネリア
恵比寿

 トスカーナ州の料理に特化した「トスカネリア」。念願の初訪問です。いつも手前の大衆酒場「たつや」に吸い込まれてしまうんです。そうならないように今夜は予約をしています。

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン06

 店内はこじんまりとした暖かい雰囲気で、イタリアの路地裏のトラットリアのようです。イタリア行ったこと無いけど。フロアはソムリエがお一人で担当します。丁寧すぎない飄々とした対応が逆に心地いいです。
 酒飲みなので、デザートの甘いものを欲していないのでコースではなくアラカルトでいきます。

「グアンチャーレ」¥800

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン03

 トスカーナ州コロンナータ村で大理石の中で熟成させた豚の頬肉の塩漬け、です。超薄切り。脂身が多いので薄切りが正解です。塩漬けですが思ったよりはしょっぱさは控えめで食べやすいです。

「トリッパ フィオレンティーナ」¥800

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン02

 ご存知、ハチノスとギアラの煮込みです。トマトで煮込むフィレンツェ風トリッパです。ハチノスは第2胃、ギアラは第4胃。もつ焼きでお馴染みの部位ですね。よく煮込まれたハチノスは好物です。こちらのトリッパ、どうやったらこうも美味しくなるんでしょうね。ワインで煮ることなのか、煮込む時間なのか。このトリッパはどんなお酒にも合います。柔らかいモツです。トマト煮ですが酸味もそんなに強くありません。

「パスタ 鹿肉のフェットチーネ」¥1,800

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン04

 岐阜産の鹿を赤ワインで煮込んだソースのパスタです。これ、牛肉かと思うほど丁寧な味付けがされた鹿肉です。もともと淡白な肉ではあるので、ここのシェフにかかればいかようにも味付けできるんでしょうね。美味しい鹿です。
 見た目は少なっ、と思ったのですが食べてみると充分ボリュームがありました。パスタが密度が詰まった感じでモチモチなんです。

 ここで魚料理をいただきたかったのですが、すでに本日は切れてしまったそうです。
 イタリアンのしきたりをまだ私は理解できていなかったようです。居酒屋や中華料理と違い、タイミングを何段階かにわけてオーダーする文化ではないんです。始めに全部オーダーしておいて、あとはシェフやソムリエが順番とタイミングを考えて出してくれるんです。だから口開け入店なのに魚がなくなってしまったんです。
 また肉料理も、このタイミングでオーダーしたのでは遅かったんです。ゆっくりと常温に戻してから調理するので1時間はかかるそうなんです。あきらめて別の料理にしようかとも思いましたが、せっかくなので1時間待つ事にしました。待つ間に「じゃがいものロースト」でもツマもうとオーダーしました。

 待つ間、ソムリエが気を使って「あとちょっと!」のジェスチャー。

「ニュージーランド産仔羊骨付きロースの炭火焼」¥3,000

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン01

 じゃがいもより先にメインです。1時間、ワイン1杯で我慢しました。美味しそうな骨付き肉の登場です。
 トスカーナの濃厚なオリーブオイルを使用しているそうです。柔らかい肉! 羊の臭みなど微塵もありません。そして周囲の野菜、甘みがあって柔らかく美味しいです。1時間待つ意義ありますよこれは。隣のテーブルではボリュームたっぷりのアンガス牛で楽しんでいますが、たぶんこっちの方が…と勝手にほくそ笑みます。
 骨周りの肉は、失礼して手で持ってかぶりついてしまいました。少しの肉も残したくない意地汚い人間なんです。というより美味しいからです。

「じゃがいものロースト」¥800

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン05

 野菜は契約農家からの直送だそうです。このじゃがいも、ほんとにじゃがいもですか?と言いたくなる独特な味と食感です。見た目は大学いも風ですが、そこまで甘くなく、しかし味付けではなく元々のじゃがいもの甘さが立っています。これは酒の肴として秀逸です。しかしタイミングとしてはメインの肉を待つ間に欲しかったところです。最後にデザート代わりに楽しみました。

 ソムリエはワインに疎い私にも丁寧に説明をしてくれました。雰囲気が高級すぎずフランクすぎず、居心地のいい家庭のようでした。価格的にも高嶺の花というわけではないので気軽に訪問できそうです。トスカーナ料理、ごちそうさまでした。

トスカネリア_恵比寿_イタリアン_ワイン07

最寄駅 JR・メトロ「恵比寿」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「トスカネリア」HP CLIC → http://toscaneria.jp/

トスカネリアイタリアン / 恵比寿駅代官山駅

夜総合点★★★★ 4.1



食べログ グルメブログランキング 08:47 | トラックバック:0 | 渋谷,恵比寿 周辺 |TOP


明るいうちから渋谷で一杯。つくねと血きもが名物、焼鳥の名店「森本」。

     
森本焼鳥渋谷老舗01
血きも
1本 ¥200

森本
渋谷


 井の頭線・渋谷駅を挟んで阿吽のように佇む2軒の焼鳥店。「鳥竹」と「森本」。今日は老舗森本」に口開け入店です。やきとんブームもそろそろ平行状態、やっぱり基本は焼き鳥、ですね。何の基本かわかりませんが。ちなみに「森本」は、1948(昭和23)年創業の超老舗

 1本づつオーダーできます。コースでたのむお客さんも多いのですが私はバラでいきます。鳥刺、レバ刺し、なんこつ刺しなども魅力ですが、今日は串オンリーでいってみましょう。

「はつ」¥200
 かわいいハツたちが8つ勢揃いで串に刺さっています。いきなり美味い。新鮮なのでドリップがしたたります。ハツのあれをドリップと呼んでいいのかわかりませんが。ハツって美味しいですねえ。

森本焼鳥渋谷老舗03森本焼鳥渋谷老舗04

「ゴンボ」¥200
 ぼんじりです。皮に近い脂感。美味いっ。柔らかいっ。

「東京軍鶏」¥400
 シャモ。東京軍鶏とは、西多摩や青梅で育てられている「本軍鶏」のことだそうで、東京都農林総合研究センターが交配を重ねて生み出したmのだということです。これも柔らかい。皮も美味しい。しかもいいボリューム。さすが高級鶏。無駄に脂感はなく、それでいてジューシー。いいですねえ。

森本焼鳥渋谷老舗02

「大根おろし」¥184
 いい焼き鳥屋には、必ずいい大根おろしがあります。オーダーしてから擦りおろすんです。これに卵をトッピングしてもらいました。これは最後まで重宝しまっせ。

森本焼鳥渋谷老舗01森本焼鳥渋谷老舗05

血きも」¥200
レバーと言わないところがいいですね。おわっ、デカい! よく見ると、3つの部位が刺さっているようです。先の方には「マルハツ」のようなレバ。中程がよく知っているレバ。根元には見た事ないデカイ、心臓の形をしたレバ。タレで出て来ました。うむーーっ。美味いじゃないか。全然大味ではありません。臭みもありません。向かいの「鳥竹」に負けないパワフルなレバーです。茅場町「宮川」のえげつない大きさのレバーを思い出します。美味しいですねえ。

 回転の速いお店で、30分くらいで帰って行くお客さんも多いです。無用の長っ尻は遠慮して下さい、という主旨を遠回りに書いてある貼り紙もありますからね。いつまでもクドクド飲むのはヤボです。私もこの辺で失礼します。結構お腹は膨れました。
 さすが有名店。店員の対応が丁寧なので居心地もいいし、美味しかったです。ごちそうさまでした。

森本焼鳥渋谷老舗07

最寄駅 京王井の頭線「渋谷」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

「森本」ホームページ CLIC → http://www.shibuyadogenzaka.com/morimoto/main.html

森本焼き鳥 / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★★ 4.0



食べログ グルメブログランキング 08:57 | トラックバック:0 | 渋谷,恵比寿 周辺 |TOP


世界の観光客に至極の一杯を。「九州じゃんがら」本店。

     
九州じゃあんがら原宿ぼんしゃん01ぼんしゃん + 角肉
¥980

九州じゃんがららぁめん 原宿本店
原宿


 原宿を利用する方ならご存知「九州じゃんがららぁめん」。かなり久しぶりの訪問です。実は焼肉屋に並んでいたのですが、一向に店内に入れる気配がないのでこちらに移動して来ました。焼肉をあきらめた3分後には目の前にラーメンが供されている素晴らしさ。やっぱり博多の細麺は早くていいですね。

ぼんしゃん + 角肉」¥980
 久留米・博多系とんこつをチョイス、これに角煮を浮かべました。クセの無い甘いスープ、いいですね。逆に言えば特徴が薄いのですが、原宿で老若男女を相手にするにはこのクセの無さは大きな武器でしょう。
 麺は、さっきはカタといいましたが、そんなに硬くはなく、博多細麺にしてはよく茹でられていると思います。とはいえ、ゆるくもありません。
 角煮はしょっぱさと甘さがうまくブレンドされたタレによく浸かっていた感じです。長崎しっぽく料理名人の直伝だそうです。

九州じゃあんがら原宿ぼんしゃん03九州じゃあんがら原宿ぼんしゃん02

 全体的に、そこまで原宿の若者にコビを売る印象は無くて、しかも昔食べたときと印象も変わらず、安定したラーメンです。複雑な味付けで日によって味が左右することが少ないです。それにしてもこのとんこつは安定感があります。だから、いつも通りの安心できるラーメンが提供されます。そお、大事ですね。

 原宿のラーメンといえば、九州じゃんがら。外国人観光客も、そう覚えて帰っていくことでしょう。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR「原宿」・メトロ「明治神宮前」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 6

九州じゃんがららあめん 原宿店ラーメン / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4



食べログ グルメブログランキング 18:43 | トラックバック:0 | 渋谷,恵比寿 周辺 |TOP


若い女性もよく知ってますねえ名店を。渋谷「鳥竹」の焼鳥。

     
鳥竹渋谷焼鳥老舗02ポンポチ
¥350

鳥竹
渋谷


 今夜の給油は渋谷。「富士屋本店」と双璧の人気酒場鳥竹」に伺いました。一階は満席、二階へ通されました。井の頭線の駅を臨む連続窓が居心地良しです。
今日はタレを楽しむことにしましょう。

うなぎ串」
さっそくメインの登場です。蒲焼きやうな重もありますが、飲兵衛の財布にはこれぐらいがちょうど、というより限界です。串には4切れの愛しきうなぎ。もちろん美味い!チビチビつつきましょう。

鳥竹渋谷焼鳥老舗01

「首肉」(数量限定)
柔らかい。しかしコリコリした感じもあります。これはタレがよく合うなあ。いいぞいいぞ。

「ポンポチ」
鳥の尾の部位です。ほぼ、ぼんじりと思っていいでしょう。こっれっは、美味い! なんと優しい食感か。適度な脂感もいい。升酒いきましょう。

「皮」
弾力のある皮。そんなに脂ぎってはいません。噛み応えあり、アゴを一生懸命動かしましょう。出汁が出てきますよ。

鳥竹渋谷焼鳥老舗02

「とりきも」
レバです。大ぶりです。これぞ、レバ!美味いなあ。塩でもよかったかもしれん。

鳥竹渋谷焼鳥老舗03

 しかしここのタレは本当に美味しいです。甘すぎず、しょっぱすぎず。どんな肉にも合いそうです。これで焼き鳥丼とか、美味いだろうなあ。ランチであるのか、焼鳥丼!
 丸むし、鳥もも、鳥なべ、なども食べたいなあ。やっぱり通わないといけませんね。

 お土産もあるんです。焼鳥弁当、きじ焼弁当など垂涎ものがたくさんあります。もちろん焼鳥も一本単位でお土産にできます。
 これは名店です。若い女性客が多いのもうなづけます。また来ますよ、ここ。ごちそうさま。

鳥竹渋谷焼鳥老舗04鳥竹渋谷焼鳥老舗05

最寄駅 JR・メトロ・京王・東急線「渋谷」(渋谷区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 8

「鳥竹」ホームページ CLIC → http://shibuyachuogai.com/shop/?p=70

鳥竹焼き鳥 / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★★ 4.2



食べログ グルメブログランキング 19:11 | トラックバック:0 | 渋谷,恵比寿 周辺 |TOP




| TOPページへ戻る| 次のページ > >

GOURMET CATEGORY

 

SITE CATEGORY

NEW TRACK BACK

PROFILE

オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

Gourmet
★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
Gardening
 庭やコンテナのガーデニング、野菜栽培の記録や、園芸店の紹介をします。自庭の花場は日陰なのでかなりシブい植物ラインナップです。寄せ植えが得意分野です。
Art&Design
 展覧会の鑑賞メモ、おススメ美術館、お気に入りデザイングッズなどを紹介します。
Travel & Sampo
 散歩や旅の記録です。過去の分もさかのぼって順次アップします。

NEW ARRIVAL

WATCH LIST

SEARCH FORM

RSS Link

ブロとも申請フォーム

QR Cord

QR