勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

本郷,神保町 周辺 勝負ランチ

僕らは岩波で大人になった。読書子に寄す「神保町ブックセンター」

     
神保町ブックセンター_イカスミカレー_カフェ_岩波022イカスミカレー
¥1,000

神保町ブックセンター カフェ
神保町

僕らは岩波で大人になった。読書子に寄す「神保町ブックセンター」。
 大学を卒業する頃、急に知識欲が出てきて「岩波文庫」や「岩波新書」を読み漁り出した。マイブームは4、5年で終わったがその間の文学的教養はその後の生活に確実に活きている。森鴎外を「鷗外先生」と敬称し始めたのもその頃、トルストイ「ドン・ジュアン」などを読んで理解できない世界があることを理解したのもその頃、天皇制について考える基となったのも、すべて岩波だった。ちなみに岩波ではないがカフカ「城」はどうオチるのか我慢して最後まで読んだらガックリきたのもこの頃。
 神保町付近に仕事場が決まって、よく岩波書店アネックスビルの「岩波ブックセンター」には来ていた。いつのまにか書泉グランデや三省堂に行く機会が増え、しばらく岩波から遠のいてしまった。そして2016年、運営に不幸があって岩波ブックセンターは歴史の幕を閉じた。巻末の岩波茂雄氏の「読書子に寄す」を読み返し、言葉こそ永遠だと思った。

 その跡地に、昨年春「神保町ブックセンター」がオープンした。岩波書店の文庫、学術書、児童書などを読みながら時間を過ごすカフェとなっている。
カフェ店内は、岩波書店発行の書籍に囲まれた空間設計で、ライティングは食事のためではなく読書をするための明るさ、角度、距離となっている。

 しかしそんな中、私は昼メシを食べに来た。それを目的として来た。そのあたりの雰囲気は入店と同時に店員に読まれていて、コンセプト違いの客だと思われたことと思う。膝に猫でも乗せていれば
雰囲気でも出たろうか。
 客はほとんどが独り。半分は本を読み、半分はスマホをたたいている。時代は文庫からインターフェースにシフトを始めた、その縮図が見えた。

神保町ブックセンター_イカスミカレー_カフェ_岩波03

イカスミカレー」¥1,000

神保町ブックセンター_イカスミカレー_カフェ_岩波01

 突然イカスミカレーが食べたくなった。チキンカレーやサンドイッチでも良かったが、ほの明るい空間にはイカスミが似合うと思った。
 サラダとスープをフムフムと唸りながら食べていると、黒いカレーが運ばれてきた。すぐにイカの薫りがした。よく見ればイカそのものも幾ピースか入っている。トッピングはフライドオニオン。もちろん福神漬けなどない。ハードボイルドではないからだ。
 カレーは、色彩こそイカスミに支配されているものの、苦味は少なくマイルドな仕上げだ。女性客を意識して、コアなカレーファンは置き去りだ。いや、これで結構コクがあって深みもある。欧風カレーは神保町のランドコンテンツと言えるが、このカレーもネイバーフッドといえる。じっくりコトコト。じっくりコトコト。読書に似合うオノマトペ。じっくりコトコト。イカスミスープがフツフツと小さな泡を立てて煮込まれているのが想像できる。

神保町ブックセンター_イカスミカレー_カフェ_岩波02

 フムフム言っているうちに、いつのまにか最後の一口。鬼のように皿からカレーを刮いで、口に放り込む。壁に積まれた岩波文庫の青ラベルを見ながら飲み込む。一つの時代が終わり、新しい時代が始まるその時に、神保町の岩波書店で、私はイカスミカレーを下品に食べきった。

 レジに小説でも一冊持ってカレーの会計と共に購入でもすればハードボイルドなのだが、私は次回はチキンカレーだな、とか思いながら財布の紐を解いた。じっくりコトコト。私が熟するのは一体いつなんだ。じっくりコトコト。
 今年で人生の3分の2が終わる。早くチキンカレーを食べなければ。

神保町ブックセンター_イカスミカレー_カフェ_岩波04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

神保町ブックセンター」HP CLIC → https://www.jimbocho-book.jp/

神保町ブックセンターカフェ・喫茶(その他) / 神保町駅九段下駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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やっぱり生がいい。やっぱり「でん」がいい。

     
でん_もつ焼き_水道橋_はらみ011牛ハラミ刺し
¥680

もつ焼でん 水道橋
水道橋


 久しぶりの「もつ焼でん」。早く帰れる日はここに限ります。早く来ないと、刺しが無くなってしまいます。

 焼き台は今日はウッちゃんではありませんでした。しばらく来ないといろいろ変わってます。メニューも「動脈刺し」とか「あみれば」とか。

「牛ハラミ刺し」¥680

でん_もつ焼き_水道橋_はらみ01

 これ、実は初めて食べます。赤いですねー。おおー、美味い!柔らかくて溶けていきますね。よくこんなハラミ、探してきますね。

「ブレンズ」¥420

でん_もつ焼き_水道橋_はらみ03

 名物プレンズ。今日は板場の前に座ったので、生に串打ちするところも見られました。これを見たら、食べたくなくなる人もいるかもしれませんね。でも昔は生で出していたんですよ、ここでは。
実は、わさびと合うんです。ハラミ刺しのわさびは取っておくべきです。

「ちれ」¥140
 今日はちと筋っぽかったけど、味は文句なし。

「あみれば」¥200

でん_もつ焼き_水道橋_はらみ02

 私の中で、新名物誕生の瞬間です。一口目!ここ大事。苦味の中に詰まった旨み。こりゃいい。ビールビール!断面を見れば、半生。ステーキでいうレア。レバ刺しではありませんよ。うーん、美味い。

 隣に座った女子大生風二人組に話しかけようとも思いましたが、ここはイタリアではありませんからやめておきました。ここは「でん」。みんな、もつを楽しみに来てるんです。

 あー今夜も美味しかった。さて、「いかとたこのでん」ではしご酒でもしましょうか。ごちそうさま。

最寄駅 JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  9
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 10

もつ焼 でん 水道橋店焼きとん / 水道橋駅九段下駅神保町駅

夜総合点★★★★ 4.5



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板橋を離れた四川の母はここにいました。辣油の皿で泳ぎたい「栄児 家庭料理」。

     
栄児家庭料理_四川_ロンアール_本郷022回鍋肉 セット
¥1,000

栄児 家庭料理 本郷店 ロンアール
本郷三丁目


 なんと「ロンアール」とこんなデカイ交差点で再会するとは。シビれる出会いです。家庭料理なので、業務仕様ではなく本当の四川料理がいただけるお店です。あのシビれる麻婆豆腐、ここでも炸裂してるんでしょうね。入ってみます。

 以前の板橋店のイメージが覆る、天井高く明るくて開放的、清潔感のある店内です。ランチは隔週で献立が変わるようです。もちろん麻婆豆腐や担々麺はいつでも食べられます。
 板橋の時に食べた麻婆豆腐は痺れすぎて味も何もわからなかったので、今回は味がわかるものを食べます。つまり「麻」以外で。辣の辛さは全然大丈夫なのです。

 あーっ! ボンヤリしてて忘れてた! 餃子が食べ放題なんだった。よし取りに行くぞ。1個、2個…3個でいいかな。恐縮して。前の方なんか12,3個積んで行きましたね。店を潰す気か。

栄児家庭料理_四川_ロンアール_本郷03

 自家製辣油は毎日作っているそうです。これが、美味い!辣油は恐縮せずたっぷり掛けましょう。やっぱり美味い、この辣油。あれ、この辣油って、販売してないのかな?毎日手作りだとそんなことできないか…。

「回鍋肉 セット」¥1,000

栄児家庭料理_四川_ロンアール_本郷01

 オーダー時に「辛いけど大丈夫ですか?」と聞かれましたが、前述の通り大丈夫なのです。食べてみると、それほど辛くはありません。ちょっとドキドキしてましたが。タレを観察すると、辣油、にんにくの多さに気がつきます。味は豆板醤、甜麺醤、若干オイスターソースも入っているかもしれません。抜群のバランス。美味しいですね。
 豚バラ肉がちょっと火を入れすぎて焦げているのはご愛嬌。全体的に旨みがあってご飯によく合います。

栄児家庭料理_四川_ロンアール_本郷05

 前菜で出てきたもやしも回鍋肉に投入しちまえ、てな感じでノリノリのランチです。餃子はもちもちで美味いし、深みのある回鍋肉、小気味好い辣油の辛さ。栄児の母、栄子さん、さすがです。「栄児 家庭料理」とは、栄さんの家庭料理、といったところでしょうか。

栄児家庭料理_四川_ロンアール_本郷02

 今回は爽やかな汗でお店を後にします。ごちそうさまでした。

栄児家庭料理_四川_ロンアール_本郷04

最寄駅 都営・メトロ「本郷三丁目」(文京区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 9

栄児 家庭料理 本郷店四川料理 / 本郷三丁目駅水道橋駅御茶ノ水駅

昼総合点★★★★ 4.0



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洋食ファンが集う秘密の地下食堂「みつざわキッチン」。

     
みつざわキッチン_本郷_洋食_オム022オムカレー
¥750

みつざわキッチン
本郷三丁目


 本郷三丁目の交差点近く。太い路地に入るとメニュー看板が見えてきました。入り口が見当たりませんがよく探すとどうやら地下にお店があるようです。ドキドキしながら階段を下ると、ありました。
 店内はカウンターがメインですがテーブルも少々あります。厨房内ではご年配のマスターと女将さんが職人の動きで黙々と仕事をわれています。この雰囲気、惚れぼれします。

 メニューはオムレツがイチ推しで、フライものやソテーなど洋食の定番が目白押しです。迷うなあー。

オムカレー」¥750

みつざわキッチン_本郷_洋食_オム01

 推しのオムと、好物のカレーのコラボ。さて、オムは…見た感じは結構普通な見た目です。でも、もしかしたら裂け目の中にはトロトロな卵が…なんて夢を見て、スプーンで裂いてみました。すると、想定外の出来事が! トロットロの卵がトローっと! フワフワのトロトロやぞ。これは参った。マスターの腕、確かですよこれは。

みつざわキッチン_本郷_洋食_オム02

 カレーも想定外の辛さです。見た目は甘い感じですが、しっかり辛いです。だからオムとの相性がいいんですね。いいぞいいぞ。オムカレーで正解だ。
 カレーにはポークが入ってます。小さい角切り。これが美味い。カレーともオムとも合う肉塊です。

 しつこいですが、オムとカレーのコンビが素敵です。あと、福神漬けもいいですね。マスターの積年の技が冴え渡る料理です。全てが想定外の出来事です。この場所、この空間、このオーダー、この技、この味。一期一会とはこのことです。

みつざわキッチン_本郷_洋食_オム03

 じっくり噛み締めて食べました。他の男性客はサッサと食べて店を後にしますが、私は名残惜しくてゆーーっくり食べました。
 ちなみに、カツカレーと特製カツカレーの価格に大きな差がありますが、何が違うんでしょうか。マスターも女将さんも一心不乱に動いているので聞けませんでした。

 いやあ、さすが伝統の本郷。さすが老舗洋食屋。そしてマスターの技。秘密の地下基地をみつけましたよ。機会あればまたきますよここは。ごちそうさまでした。

みつざわキッチン_本郷_洋食_オム04

最寄駅 メトロ「本郷三丁目」(文京区)
衛生感・落ち着き度 5
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 8

みつざわキッチンオムライス / 本郷三丁目駅春日駅水道橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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益々人気のオリエンタルスパイス、「桃の実」のキーマカレー。

     
桃の実_オリエンタル_水道橋_カレー022キーマカレー セット
¥1,000

桃の実
水道橋


 2年2カ月ぷりの訪問です。前回は開店して間もない時でまだ営業に慣れていない感じでしたが、あっという間に名店入りしましたね。以前の写真を見ると、他の方の写真にはいろいろトッピングされていますが私のカレーだけ何もトッピングが無くて、この差はなんなのか、と思っていたのですが、今日の訪問で解決しました。メニュー表を見ると、なるほどセットをオーダーしないといけないんですね。では今日はセットで。

 私はキーマカレーってどうも食べないんですが、お店のイチ推しということなので今日は食べてみます。キーマカレーは何年ぶりになりますかね…。

 オーダーから10分は待ちました。カレーは速く提供されるイメージがありますが、こちらは時間をかけて煮込んでからの提供です。

キーマカレー セット」¥1,000

桃の実_オリエンタル_水道橋_カレー01

 来ました、キーマ。そう、これこれ。このダルスープが乗ってなかったんです前回は。単品でオーダーしちゃったんですね、覚えてないけど。
 で、このダル、すごく美味しいですね。カボチャポタージュのような食感と味です。まろやかな甘みがカレーと対照的でナイスマッチです。

桃の実_オリエンタル_水道橋_カレー02

 キーマカレーは、そういえばこういう味でした。評判になるのがわかります。コクがあって香りもいい。ただ、キーマカレーの人気の理由であるこの酸味が、私の舌には懐かないんです。カレーと酸味の組み合わせが好みではないと言えます。
 また、そぼろ肉とカレーの組み合わせもあまり魅力に思わないんです。肉なり豆なり野菜なり、舌触りや歯応えがあるといいんですが、キーマにはそのパンチがない。これがあまりキーマカレーを好んで食べない理由です。
 ただこのキーマカレーは、私が食べた数少ないキーマの中ではトップクラスにランクインされました。スプーンの回転速度が落ちませんでしたから。グイグイ食べました。美味しかったです。

 隣の方がオーダーしたマトン、美味しそうだなあ。チキン、キーマ、ときたら最後はマトン。これを食べれば全品制覇。最後とは言わず、次はマトンで決まりです。ごちそうさまでした。

最寄駅 JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

カレー&オリエンタルバル 桃の実 水道橋店インドカレー / 水道橋駅神保町駅九段下駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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