勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

本郷,神保町 周辺 勝負ランチ

大箱3フロアの街の巨大な洋食屋さん「げんぱち」神保町。

     
洋食げんぱち神保町ハンバーグ01ハンバーグ セット
¥900

洋食 げんぱち
神保町


 久しぶりに神保町へ出てきました。年度アタマ、人通りが一段と多いです。一本裏の 通りを九段方面へ。「洋食 げんぱち」の看板発見、ロックオン。イントゥ。

 席はまばらに空いていますが「お一人様お二階へどうぞ」との案内です。思ったより大きい空間で、しかも2階もあるのか。2階は確かに2人テーブルが並んでいて、お一人様向きの空間です。

「本日のメニュー」もあります。サーモンコロッケか。でもまれにサービスランチは作り置きのケースもあるので、ここはメニュー表から選びましょう。結果的にはちゃんと作っていることはわかりましたが。

 隣の独り言の多いおっちゃんが「B弁当、略してB弁、これはすごいよ。これしかないよ。B弁お願ーい」とオーダーしていました。店員さん苦笑い。私は冷や汗、B弁当が当たりなのか? もう違うのオーダーしちゃったぞ。メニュー表また持ってきてもらって確認したいなあ。

ハンバーグセット」¥900
 セット内容は、サーモンフライ、ハンバーグです。サーモンコロッケより好きですね。
ハンバーグは、凝ってますね。トッピングのオニオンなどで具が見えません。ソースはトマトベース。デミグラスともケチャップとも言えない、オリジナルなソースです。キャロットとほうれん草もついています。
うん、うまいぞハンバーグ。硬く握られたゴツい食感。でも空気も入っています。適度な肉汁。6:4でビーフかな?

洋食げんぱち神保町ハンバーグ02洋食げんぱち神保町ハンバーグ03

 サーモンフライは、小さめです。でももちろん冷凍なんかじゃないです。ちゃんと身が締まったシャケです。自家製タルタル。うん、いい。メシにのっけて、ムシャムシャですわ。

 で、隣の独り言御仁のB弁、覗かせてもらいました。すみませんね。あー、なるほど。のり弁なんですね。重に敷きつめられた海苔。映えますね。おかずは、焼き鮭と、コロッケかな。そりゃいいですね確かに。

 なんと3階もあるんですね。混雑時は、皆さんわかっていてどんどん3階に上がっていきます。大箱で3フロア。繁盛してまんな。いいことです。
素敵な洋食屋さんを知りました。ごちそうさま。

洋食げんぱち神保町ハンバーグ04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

げんぱち洋食 / 神保町駅九段下駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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春は別れの季節、栄光の650円「天丼 いもや」閉店。アディオス。

     
天丼いもや神保町閉店01天丼
¥650

天丼 いもや
神保町


 大人とはこういう店でこういう雰囲気で昼メシを食べるんだ、と衝撃を受けた「いもや」。長い歴史に幕を閉じると聞いて、閉店2日前に列に加わった。もちろん仕事は休んで来ている。ここ大事。
 10:40、開店20分前だが奥の「卯佐」の前が最後尾。私の後もどんどん並び、一本裏の細道まで行列ができ、この一区画を囲むほどになった。全盛期のまま身を引く印象が強い。閉店の理由は、私は知らない。

 カウンターに座れたのは11:45。言い方は悪いが「マシン」のような動きの、細身の大将が味噌汁を給仕してくれた。昔は大将が油にネタを浮かべながら「お客さん、天丼ですかー?」と聞いてくれていた。今は若旦那が揚げてくれている。大将、今日もマシンのようだ。ご健在。「お客さん、天丼ですかー?」の名台詞も今日が聞き納め。もちろん天丼です。「海老天丼」なんてオーダーしたことないなあ。

 丼に盛られた揚げたての天ぷらにタレをかける時、「ジュワーーーっ」と音がする。この音を聞くために来ている、といっても大げさではない。最期のいもやの「天丼」だ。心して、ゆっくりいただくこう。ネタは、かぼちゃ、イカ、キス、海苔、海老。いつものラインナップ。
 もちろん、美味いに決まってる。アツアツのメシ、熟成のタレ、老練の技術で揚がったタネ。一口ひとくち、噛みしめる。金子半之助がなんだ。間違いなく日本の天丼界を牽引してきたのは、いもやだ。なんてな。
 今日はやけに「海老天丼」を食べている客が多い。よいうより、一回転目から女性客がすごく多い。だから、回転が悪い。今までの訪問では女子率はほぼゼロが多かったのだが、最期の一杯を求めて老若ニャンニョ、殺到している。わかるわかる。

天丼いもや神保町閉店02天丼いもや神保町閉店03

 ああ、美味いぞ。いもやの天丼、美味いぞ。気がつけば、最期の海老天をかじっているところだ。これで、終わりだ。一つの時代が、終わりだ。大将に、「ごちそうさま」。

 店を出て、振り返る。白いのれんもこれで見納め。本当に長い間、お疲れ様でした。らーめんさぶちゃん、ハングリー味川など、最近このエリアの名店が次々と姿を消していく。歳をとるとはこういうことか。いもや、いい店だったなあ。アディオス。

 さぶちゃん、とんかつ いもや、天丼 いもやが無くなった。行列は「みかさ」「卸)神保町食肉センター」に引き継がれた。負担は重い。しかし新たな神保町の歴史を作っていってほしい。現在の若者たちが将来、私たちのように「いもや」を懐かしむように。

天丼いもや神保町閉店04

最寄駅 東京メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  10
料理の味・誠実度  10
好き度・リピート感 10

天丼 いもや 二丁目天丼店 天丼・天重 / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★★ 4.5



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無想転生、神保町最大のヤマ越え。「卸)神保町食肉センター」。

     
神保町食肉センターランチ食べ放題05食べ放題ランチ
¥950

卸)神保町食肉センター
神保町


 200X年、世界は肉の炎に包まれた!海は枯れ、地は裂け、全ての生物(ナマモノ)が死滅したかのように見えた。だが!モツは死滅していなかった!私はあきらめてはいなかった、この「食肉センター」を!
 平日に行列に加わるのは仕事に気が入っていない証拠、しかし休日にわざわざこの辺に出てくることもない。だからご縁がないのかと半ばあきらめかていたが、その時!
 朝だけ一仕事して開放された!なんて日だ! 秋葉原「丸五」は? ああ、今日は定休なのか…グウっ! 北上して大塚「鳴龍」か? いや、今からじゃすでに出遅れているな…。

 そこで頭をよぎったのはいつも大行列の「卸)神保町食肉センター」。今日は職場に戻る必要はないから煙臭くなってもいい。汚れてもいい、こわれてもいい、愛は尊いから。よし、ダッシュだ。私のホーム神保町の最大のヤマだ。

 開店30分前、到着。ハァハァ。1、2、3……17番目か。なんとか一回転目で入店できるかな。2009(平成21)年の開業以来、「卸)神保町食肉センター」の行列がとぎれたことはないのでは。

 開店。よし、入店。二階席へ。上着をロッカーへ入れて、コホン…えっーっと…もちろん「C」セットからお願いします。あ、ビール飲んでもいいんだな、今。どうしよう。いややめておこう。海は枯れ、地は裂けてしまいそうだから。
 結果的に、ビールではなくライスで合わせたのは英断でした。肉の脂を中和するのにビールでは足りません。ライスが不可欠です。正解。

 食べ放題時間は45分間ですからね。さあすぐにどんどん配膳されますよ。こだわりのガス式テーブルロースターでガンガン焼いていきましょう。

神保町食肉センターランチ食べ放題01神保町食肉センターランチ食べ放題02

「北斗天帰掌」
 間違えた、「レバーとハツ」のCセットです。今朝10:00に挽かれ、レバーは 人分、ハツは 人分が用意されているそうです。ということで新鮮さが保証でれています。レバーとハツ、網に乗せます。ジュワー。しっかり焼いて、いただきます。
「二指真空把」! つまり箸でつかんでいただきます。タレは用意がありません。それぞれの肉ごとに味はついています。では。
 おお、おおお。美味い!特に、ハツ。大好物ですからね。ご飯にのっけてさらに倍。いいぞいいぞ。レバーも新鮮。ナマで喰いたい!美味い。あっという間に平らげました。
 もう一回これに戻ってこよう。では次は…。

「天翔百列肉球」
 間違えた、「もも肉とピートロ」です。Aセットですね。間違えた、「肉球」はジバニャンの必殺技でした。奥義ではありません。
 おお。ピートロから炎があがります。これもうめえ。飯、飯。もも肉もいいぞ。なんだなんだ、こんな価格でこんなに食べちゃっていいのか。なんて日だ。まだ12時前だぞ。

神保町食肉センターランチ食べ放題03神保町食肉センターランチ食べ放題04

 群馬県の利根川の清流と赤城・榛名・妙義の上毛三山に囲まれた環境で育てられた豚や牛。だそうだ。もうその字面だけで昇天しそうだ。
「北斗有情拳」は天国を見ながら逝くらしいが、そんな心持ちだ。

「天翔十字鳳」
 じゃなかった、「麹鶏」。隣の方が突然オーダーしたメニューにない品だ。その方のテーブルにそのメニューがのっていたので、横目でチェック。私もそれを。
 こうじに浸けられた肉は柔らかくて美味しいんですよね。もちろんこの鶏も美味い。
 だが、しかし!結論から言えばオーダーすべきではなかった!その理由は…
1. 結局は鶏であって牛ではないこと
2. 見た瞬間、そのボリュームで「これ以上喰えないな」と悟ってしまうこと
3. そのボリュームから、焼いているうちにラストオーダーになってしまうこと
 しくじった。最後はハツで締めたいと思っていたのに…。ああ。でも美味しいんですけどね。

神保町食肉センターランチ食べ放題06

 案の定、ラストになってしまいました。ハツ…。「無想転生」!
 なんで今まで尻込みしていたんだ、もっと早く来るべきだったんだ、ここに。すごいいいお店じゃないですか。これで、950円!無想転生!
 ああ、次のチャンスはいつになるかわかりませんが、必ずまた来ます。美味かったー。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営三田線・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「卸)神保町食肉センター」ホームページ CLIC → http://www.jinbo.tokyo/

神保町食肉センター焼肉 / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



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水道橋の新しいスタイル誕生。鶏推しの店「仕事鶏」で鶏すきやきを。

     
仕事鶏水道橋すき焼き01すき焼き定食
¥850

仕事鶏
水道橋


「仕事馬」の横に「仕事鶏」がオープンです。以前長い間和歌山ラーメンのお店だった所です。おそらく仕事馬と同じグループの展開かと思われます。他の店舗は少し洒落たモダンな感じのお店ですが、こちらは大衆酒場系の造りです。

 まずはランチ訪問です。やはり鶏料理が美味しそう。しかし推しは「餃子」のようでもあります。いや、ここは鶏でいきましょう。鶏すき焼き、下さい。

「鶏すき焼き定食」¥850
 コンロが出てきました。そこに鍋が置かれました。作り方は…
8分間、タイマーをセットして待ちます。
2分たったら煮え始めるので、真ん中あたりが焦げないように混ぜます。
8分経ったら出来上がり。
始めはそのまま食べて、途中から自慢の卵で食べる、という段取りです。では。

仕事鶏水道橋すき焼き02仕事鶏水道橋すき焼き03

 具材は、鶏正肉、鶏レバー、豆腐、ネギ、にら。立派なすき鍋です。スープベースは醤油、出汁は鶏か。そして味の決め手は、味噌。味噌は、創業1931(昭和6)年の亀戸の味噌専門店「佐野みそ」の江戸甘味噌を使用しているそうです。これがいい味を出しています。確かに卵いらずかも知れません。このままで充分美味しいです。
 レバーが効いていますね。ご飯に乗っけて、レバー丼を楽しみましょう。
 卵につけて食べるのも、いいですね。なるほど。二つの味が楽しめます。味噌味もよし、卵味もよし。鶏もレバーもよし。なかなかいいじゃないですか、鶏すきやき。

仕事鶏水道橋すき焼き04

 昼から見た目が豪勢なものをいただいてしまいました。一人、コンロ鍋をつつくのも嫌いじゃありません。結構女性客も多いです。
 水道橋の新しいスタイル、誕生です。ごちそうさまでした。

仕事鶏水道橋すき焼き05

最寄駅 JR・都営三田線「水道橋」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  6
好き度・リピート感 5

炊き餃子と鶏すき大衆酒場 仕事鶏A居酒屋 / 水道橋駅九段下駅後楽園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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スタンプラリーで肉プレートをゲットしろ。神保町「ワインカフェ」

     
ワインカフェ神保町イタリアン01三枚豚のカルボナード
¥900

Wine Cafe ワインカフェ 神保町
神保町


 相当長い間イタリアンから遠ざかっているのを思い出し、今日はイタリアン狙いで白山通りを歩きます。しかし、白山通り沿いって、イタリアンないんですねえ、なかなか。弱ったな、と思ったら、「ワイン」の看板発見! 良かった。どうやら二階にあるようで、外の階段を駆け登りました。

 大きな窓の席に座りたいと思いましたが、ソファ席なので1人で占領するわけにいかず一番奥の暗い所に陣取ります。メニューは、曜日ごとに4品づつの日替わりです。今日は…エビパスタか、三枚か…どうするか。たまには、ランチ塊を食べてみるか。三枚豚の豚のカルボナードでお願いします。
 調べてみたら、いろいろなところにあるんですね、ワインカフェ。しかも他店舗にはカレーがありますね!

 さて、まずスープとサラダの配膳です。みずみずしいサラダです。しばらくして塊の登場です。

「三枚豚のカルボナード」¥900
 カルボナードは、ビールで煮込んだベルギーの郷土料理だそうです。そういえば学生の頃、わけもわからず大量の手羽先をビールで煮込んだっけなあ。
 むっ、分厚いぞ。20mmはありそうな勢いです。ナイフを入れると、柔らかっ。食感も柔らか。脂身以外の部分も柔らか。トロけていきます。ちょっと脂身の割合が多いですね。ライスが必要です。沖縄のラフティを洋風にした感じの料理です。
 の下にマッシュポテトが敷いてあります。しかしの水分と脂でヒタヒタ。少し水っぽいポテトになります。逆にいえば、肉のエキスが染み込んだ濃いポテトです。

ワインカフェ神保町イタリアン02

 隣のテーブルで食べてるアレは何だ? あの肉肉しいプレートは…メニューにはないが…。なんかカードも出してるぞ。会員か?

 帰り際、レジで私もラリーカードを手渡されました。これで私も会員。スタンプ5個で…ランチ一食無料︎!? おトク! 通うしかない。ごちそうさまでした。
 でも隣客のあの料理はなんだったんだ。三枚肉じゃなかったぞ。

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「Wine Cafe」ホームページ CLIC → https://winecafejimbocho.owst.jp/

ワインカフェ 神保町ワインバー / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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