勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

本郷,神保町 周辺 勝負ランチ

Kissしてほしいこともある。私には「神田天丼屋」がある。

     
神田天丼屋いもや神保町きす追加02天丼 きす追加
¥600 + ¥100

神田天丼屋
神保町


 やはり並んでるんですね…。しょうがない、列の最後尾へ。店内に入ってもすぐに着席できないのは「いもや」と同じ。
 並んでいる間に注文を確認されます。私の前の5,6人が皆さん「天丼に、きす追加で」「あ、同じくきす追加で」「天丼きすを追加で」…。確か「きす」ってデフォで載っていなかったっけか? 記憶違いだっけ? きす追加って流行語か? あれ? あれ? どうする、どうする、俺。
 「お客さんは天丼ですか?」「あ、は、はい…。…きす追加で」やっちまった。右へならえのイエスマン。意思も勇気も根性もない俺。小食のお前、追加の必要あったのか!? と心の俺。うるさい、今日はは死ぬほどキスが欲しいんだ、そんな夜もあるわ!

「天丼 きす追加」¥600 + ¥100
ほうら、ほうら。もともと載ってるじゃないか。2尾になっちゃったじゃないか。…いや、何が悪い、2尾食べりゃいいじゃないか。そうだよ。いいじゃないか、きす追加で。いただきます。
 甘めの出汁つゆの2度がけがよく染みた、サクサク天ぷら。まずは「きす」から。ほうら、ほうら。いいじゃないか。美味しいじゃないか。2尾あるから気持ちにもゆとりがある。良かったじゃないか。美味いし。

 海老、海苔、イカ、かぼちゃ、きす、のラインナップに陰りなし。美味い。お櫃から盛られた白飯はフカフカでいい。この天丼を食べるとき、いつも「俺もオトナになったなあ」としみじみ思うのであった。

神田天丼屋いもや神保町きす追加01

 さて、厨房の動きを観察すると、ご主人の天ぷらを揚げる作業がものすごくスピーディーで圧巻です。見る人が見たら、揚がったネタを上げる作業あたりは雑な印象を持つかもしれません。持論ですが、「職人」とは、いい仕事を「速く」できることなんです。お客さんを焦らして待たせて超丁寧に作り上げる料理も美味しいし、職人技が詰め込まれているのでしょうが、高品質のものを「速く」仕上げられるのが本当の職人です。ものづくりも同じです。丁寧さももちろん大事ですが、その卓越した技術の「速さ」が最重要です。そこに、私たち素人は感嘆するのです。仕事が速い、これこそ職人です。だから、並んでいるお客さんはすぐに自分の番が回ってくることを確信して、安心して列に並んでいるのです。

 並び始めてから着丼まで25分、食べてる時間10分。実に普通の長さです。列の長さにビビることはありません。速く食べさせてくれるように職人が仕事してくれていますから。職人にキスしたいくらいです。あ、きす追加で正解でした。ごちそうさまでした。

神田天丼屋いもや神保町きす追加03

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  9
好き度・リピート感 9

神田 天丼家天丼・天重 / 九段下駅神保町駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8



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「いもや」のことは忘れなさい。高品質路線のとんかつ屋「イマカツ」。

     
イマカツ神保町とんかつロースササミ01ロースかつ御膳
¥1,240

イマカツ
神保町


とんかつ いもや」の跡地にとんかつ屋が入った、というだけで話題性抜群です。何人かのフォロワーの方に教えていただき、ただちに直行しました。確かに「イマカツ」のデカい大のれんが。

 白木のカウンターなど、いもや時代のまま。フライ鍋とカウンターの間にガラスが張られたのが一番の違いでしょうか。
 お品は、とんかつ数種とカレー2種のみです。方々から「お待たせしました、名物のササミカツでえーす。」の声が聞こえます。ササミが名物なのか。しかし…そんな低カロリーで午後の仕事ができるかっ! ロースだ、ロース! ロースカツ持ってこい!
「…ロースカツ、お願いします。」ポソッ。

 価格設定が「ノスタルジーやストイック性をウリになんかしてないぜ」的です。いもやの倍はする高級とんかつの設定です。楽しみです。
 サラダはおかわりできるとのことなので、カツが来る前に一皿平らげて、カツと同時に、おかわりです。

 お酒もありますね。どうしようかな。でも、とんかつってお酒とあまり合わないと感じているんです。やっぱり、白いメシが一番合いますね。酒、なしで。

「ロースかつ御膳」¥1,240
 盛り付けは上品です。ワンプレートだと野菜の水分でころもが湿ってしまいますが、いいとんかつ屋は網が敷いてあります。ここのサラダはもともと別皿ですが。
 ロースはやまと豚を使用とのこと。断面は、ほとんど白に近いサーモンピンク。タンパクやなー。それがウリなんですけど。どれ。お、なるほど。脂ぎってもないし硬くもない。こりゃいいロースです。ちょっと筋っぽいところもありますが、ケチつけるほどではありません。柔らかな食感。脂身も適度。いいんじゃないんですかね。美味しいです。

イマカツ神保町とんかつロースササミ02

 ころもはサクサク。パン粉の粒が揃っています。なるほど高級なとんかつです。
 ご飯が美味しいですね。酒じゃなくて正解です。土鍋ご飯のようです。こういうこだわり、大事ですね。

 ソースもいいですが、塩も合います。でも塩がかなりしょっぱいので、ちょっとでいいですよ。でもやっぱりソースの方が美味しいかな。

 ただ、やっぱり高いかなー。この界隈だと「やまいち」や「ポンチ軒」が美味しいんですが、同じ価格帯にしては少し満足度は下がりますかねえ。なぜかと言えば、ホッペがキューっとならなかったんです。「檍」にしても、ホッペがキューっとなったんです。ちょっとした差です。抽象的ですみません。もちろん、美味しかったですよ。
 しばらくは、いもやフリークが試しに来店、が続くでしょう。そしてリピートするパンチはあるとは思います。が、ネックは価格でしょうね、しつこいけど。
 ごちそうさまでした。

イマカツ神保町とんかつロースササミ03

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  5
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 5

イマカツ」ホームページ CLIC → http://www.grasseeds.jp/imakatsu/index.html


イマカツ 神保町店とんかつ / 神保町駅九段下駅水道橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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大箱3フロアの街の巨大な洋食屋さん「げんぱち」神保町。

     
洋食げんぱち神保町ハンバーグ01ハンバーグ セット
¥900

洋食 げんぱち
神保町


 久しぶりに神保町へ出てきました。年度アタマ、人通りが一段と多いです。一本裏の 通りを九段方面へ。「洋食 げんぱち」の看板発見、ロックオン。イントゥ。

 席はまばらに空いていますが「お一人様お二階へどうぞ」との案内です。思ったより大きい空間で、しかも2階もあるのか。2階は確かに2人テーブルが並んでいて、お一人様向きの空間です。

「本日のメニュー」もあります。サーモンコロッケか。でもまれにサービスランチは作り置きのケースもあるので、ここはメニュー表から選びましょう。結果的にはちゃんと作っていることはわかりましたが。

 隣の独り言の多いおっちゃんが「B弁当、略してB弁、これはすごいよ。これしかないよ。B弁お願ーい」とオーダーしていました。店員さん苦笑い。私は冷や汗、B弁当が当たりなのか? もう違うのオーダーしちゃったぞ。メニュー表また持ってきてもらって確認したいなあ。

ハンバーグセット」¥900
 セット内容は、サーモンフライ、ハンバーグです。サーモンコロッケより好きですね。
ハンバーグは、凝ってますね。トッピングのオニオンなどで具が見えません。ソースはトマトベース。デミグラスともケチャップとも言えない、オリジナルなソースです。キャロットとほうれん草もついています。
うん、うまいぞハンバーグ。硬く握られたゴツい食感。でも空気も入っています。適度な肉汁。6:4でビーフかな?

洋食げんぱち神保町ハンバーグ02洋食げんぱち神保町ハンバーグ03

 サーモンフライは、小さめです。でももちろん冷凍なんかじゃないです。ちゃんと身が締まったシャケです。自家製タルタル。うん、いい。メシにのっけて、ムシャムシャですわ。

 で、隣の独り言御仁のB弁、覗かせてもらいました。すみませんね。あー、なるほど。のり弁なんですね。重に敷きつめられた海苔。映えますね。おかずは、焼き鮭と、コロッケかな。そりゃいいですね確かに。

 なんと3階もあるんですね。混雑時は、皆さんわかっていてどんどん3階に上がっていきます。大箱で3フロア。繁盛してまんな。いいことです。
素敵な洋食屋さんを知りました。ごちそうさま。

洋食げんぱち神保町ハンバーグ04

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 7

げんぱち洋食 / 神保町駅九段下駅竹橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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春は別れの季節、栄光の650円「天丼 いもや」閉店。アディオス。

     
天丼いもや神保町閉店01天丼
¥650

天丼 いもや
神保町


 大人とはこういう店でこういう雰囲気で昼メシを食べるんだ、と衝撃を受けた「いもや」。長い歴史に幕を閉じると聞いて、閉店2日前に列に加わった。もちろん仕事は休んで来ている。ここ大事。
 10:40、開店20分前だが奥の「卯佐」の前が最後尾。私の後もどんどん並び、一本裏の細道まで行列ができ、この一区画を囲むほどになった。全盛期のまま身を引く印象が強い。閉店の理由は、私は知らない。

 カウンターに座れたのは11:45。言い方は悪いが「マシン」のような動きの、細身の大将が味噌汁を給仕してくれた。昔は大将が油にネタを浮かべながら「お客さん、天丼ですかー?」と聞いてくれていた。今は若旦那が揚げてくれている。大将、今日もマシンのようだ。ご健在。「お客さん、天丼ですかー?」の名台詞も今日が聞き納め。もちろん天丼です。「海老天丼」なんてオーダーしたことないなあ。

 丼に盛られた揚げたての天ぷらにタレをかける時、「ジュワーーーっ」と音がする。この音を聞くために来ている、といっても大げさではない。最期のいもやの「天丼」だ。心して、ゆっくりいただくこう。ネタは、かぼちゃ、イカ、キス、海苔、海老。いつものラインナップ。
 もちろん、美味いに決まってる。アツアツのメシ、熟成のタレ、老練の技術で揚がったタネ。一口ひとくち、噛みしめる。金子半之助がなんだ。間違いなく日本の天丼界を牽引してきたのは、いもやだ。なんてな。
 今日はやけに「海老天丼」を食べている客が多い。よいうより、一回転目から女性客がすごく多い。だから、回転が悪い。今までの訪問では女子率はほぼゼロが多かったのだが、最期の一杯を求めて老若ニャンニョ、殺到している。わかるわかる。

天丼いもや神保町閉店02天丼いもや神保町閉店03

 ああ、美味いぞ。いもやの天丼、美味いぞ。気がつけば、最期の海老天をかじっているところだ。これで、終わりだ。一つの時代が、終わりだ。大将に、「ごちそうさま」。

 店を出て、振り返る。白いのれんもこれで見納め。本当に長い間、お疲れ様でした。らーめんさぶちゃん、ハングリー味川など、最近このエリアの名店が次々と姿を消していく。歳をとるとはこういうことか。いもや、いい店だったなあ。アディオス。

 さぶちゃん、とんかつ いもや、天丼 いもやが無くなった。行列は「みかさ」「卸)神保町食肉センター」に引き継がれた。負担は重い。しかし新たな神保町の歴史を作っていってほしい。現在の若者たちが将来、私たちのように「いもや」を懐かしむように。

天丼いもや神保町閉店04

最寄駅 東京メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  10
料理の味・誠実度  10
好き度・リピート感 10

天丼 いもや 二丁目天丼店 天丼・天重 / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★★ 4.5



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無想転生、神保町最大のヤマ越え。「卸)神保町食肉センター」。

     
神保町食肉センターランチ食べ放題05食べ放題ランチ
¥950

卸)神保町食肉センター
神保町


 200X年、世界は肉の炎に包まれた!海は枯れ、地は裂け、全ての生物(ナマモノ)が死滅したかのように見えた。だが!モツは死滅していなかった!私はあきらめてはいなかった、この「食肉センター」を!
 平日に行列に加わるのは仕事に気が入っていない証拠、しかし休日にわざわざこの辺に出てくることもない。だからご縁がないのかと半ばあきらめかていたが、その時!
 朝だけ一仕事して開放された!なんて日だ! 秋葉原「丸五」は? ああ、今日は定休なのか…グウっ! 北上して大塚「鳴龍」か? いや、今からじゃすでに出遅れているな…。

 そこで頭をよぎったのはいつも大行列の「卸)神保町食肉センター」。今日は職場に戻る必要はないから煙臭くなってもいい。汚れてもいい、こわれてもいい、愛は尊いから。よし、ダッシュだ。私のホーム神保町の最大のヤマだ。

 開店30分前、到着。ハァハァ。1、2、3……17番目か。なんとか一回転目で入店できるかな。2009(平成21)年の開業以来、「卸)神保町食肉センター」の行列がとぎれたことはないのでは。

 開店。よし、入店。二階席へ。上着をロッカーへ入れて、コホン…えっーっと…もちろん「C」セットからお願いします。あ、ビール飲んでもいいんだな、今。どうしよう。いややめておこう。海は枯れ、地は裂けてしまいそうだから。
 結果的に、ビールではなくライスで合わせたのは英断でした。肉の脂を中和するのにビールでは足りません。ライスが不可欠です。正解。

 食べ放題時間は45分間ですからね。さあすぐにどんどん配膳されますよ。こだわりのガス式テーブルロースターでガンガン焼いていきましょう。

神保町食肉センターランチ食べ放題01神保町食肉センターランチ食べ放題02

「北斗天帰掌」
 間違えた、「レバーとハツ」のCセットです。今朝10:00に挽かれ、レバーは 人分、ハツは 人分が用意されているそうです。ということで新鮮さが保証でれています。レバーとハツ、網に乗せます。ジュワー。しっかり焼いて、いただきます。
「二指真空把」! つまり箸でつかんでいただきます。タレは用意がありません。それぞれの肉ごとに味はついています。では。
 おお、おおお。美味い!特に、ハツ。大好物ですからね。ご飯にのっけてさらに倍。いいぞいいぞ。レバーも新鮮。ナマで喰いたい!美味い。あっという間に平らげました。
 もう一回これに戻ってこよう。では次は…。

「天翔百列肉球」
 間違えた、「もも肉とピートロ」です。Aセットですね。間違えた、「肉球」はジバニャンの必殺技でした。奥義ではありません。
 おお。ピートロから炎があがります。これもうめえ。飯、飯。もも肉もいいぞ。なんだなんだ、こんな価格でこんなに食べちゃっていいのか。なんて日だ。まだ12時前だぞ。

神保町食肉センターランチ食べ放題03神保町食肉センターランチ食べ放題04

 群馬県の利根川の清流と赤城・榛名・妙義の上毛三山に囲まれた環境で育てられた豚や牛。だそうだ。もうその字面だけで昇天しそうだ。
「北斗有情拳」は天国を見ながら逝くらしいが、そんな心持ちだ。

「天翔十字鳳」
 じゃなかった、「麹鶏」。隣の方が突然オーダーしたメニューにない品だ。その方のテーブルにそのメニューがのっていたので、横目でチェック。私もそれを。
 こうじに浸けられた肉は柔らかくて美味しいんですよね。もちろんこの鶏も美味い。
 だが、しかし!結論から言えばオーダーすべきではなかった!その理由は…
1. 結局は鶏であって牛ではないこと
2. 見た瞬間、そのボリュームで「これ以上喰えないな」と悟ってしまうこと
3. そのボリュームから、焼いているうちにラストオーダーになってしまうこと
 しくじった。最後はハツで締めたいと思っていたのに…。ああ。でも美味しいんですけどね。

神保町食肉センターランチ食べ放題06

 案の定、ラストになってしまいました。ハツ…。「無想転生」!
 なんで今まで尻込みしていたんだ、もっと早く来るべきだったんだ、ここに。すごいいいお店じゃないですか。これで、950円!無想転生!
 ああ、次のチャンスはいつになるかわかりませんが、必ずまた来ます。美味かったー。ごちそうさまでした。

最寄駅 都営三田線・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 4
価格設定の適正度 10
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

「卸)神保町食肉センター」ホームページ CLIC → http://www.jinbo.tokyo/

神保町食肉センター焼肉 / 神保町駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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