勝負ランチ グルメと散歩、たまにガーデニング。あと、アート。

本郷,神保町 周辺 勝負ランチ

水道橋「SHAKE SHACK シェイクシャック」に行った件について

     
シェイクシャック東京ドーム水道橋ハンバーガー01シャックバーガー
¥680(外税)

SHAKE SHACK 東京ドーム シェイク シャック
水道橋

 秩父宮ラグビー場を出たところにあるシェイクシャックはいつも行列なので一生ご縁がないかと思ったら、我がテリトリー水道橋東京ドームで発見して思わず入店した件です。

 イベントがない平日の昼間にしては厨房内の店員がすごく多いです。人件費大丈夫かいな。さすがに客はまばらです。店頭で佇んでいると店員が出てきて説明を始めてくれました。しかしメニューに写真がないので何を食べるか選べません。
 「こちらのお店は初めてですか?」「はい」何か特別なシステムがあるのでしょうか、ドキドキします。店内のレジでも店員が一生懸命、文字だけのメニューを見せて説明してくれます。「では説明しますね。こちらがハンバーガーで…」それならさっき説明してもらいましたよ。だけど…写真がないので選べないよ!

 わかったのはハンバーガーのお店ということです。結局ベーシックな「ShackBurger® シャックバーガー」¥680(外税)をオーダーしました。ポケベルをもらって、出来上がったら呼び出されるシステムです。
 すぐに呼び出されました。トレイにのせられています。それを自分の席へ持って行って、いただきます。

シェイクシャック東京ドーム水道橋ハンバーガー02

 バンズはシナッとしています。こういうのもあるんですね。噛んでしまうと元の形に戻らない。弾ける弾力ではなく形を維持するバンズです。しっとり。
 おっと、パティが美味しいです。ビーフビーフしたジューシーな肉塊です。なるほど。
 そしてチーズがまた美味しい。それ単体だとどうかわかりませんが、パティと良いコンビネーションです。なるほど。

 全体的にいいじゃないですか。人気のワケがわかりましたよ。しかも定番「ShackBurger®」は想定よりも安価でした。なるほど。人件費削ればもっと安く提供できそうです。

 この近辺のグルメバーガーは、早くから人気だった「ファイヤーハウス」や最近評価ウナギのぼりの「アイコウシャ」などライバルは多いですが、チェーンの気軽さは一線を画していますね。
ごちそうさまでした。

シェイクシャック東京ドーム水道橋ハンバーガー03シェイクシャック東京ドーム水道橋ハンバーガー04

最寄駅 JR・都営三田線「水道橋」(文京区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 6

「SHAKE SHACK シェイクシャック」ホームページ CLIC → http://www.shakeshack.jp/blog/1051.html

シェイク シャック 東京ドーム店ハンバーガー / 水道橋駅後楽園駅春日駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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創業1877年「甘味処 ゑちごや」のハンバーグ。

     
甘味処えちごや春日01ツナハンバーグ定食
¥750

甘味処 ゑちごや
文京区春日


 明治文豪所縁、由緒あるこの「菊坂」に超老舗甘味処 ゑちごや」はあります。1877(明治10)年開業、創業から140年!。以前、菊坂の近くに住んでいたことがありますが、若さゆえ存じ上げなかったお店です。店内には「昭和24年頃」のメニュー表が貼られていました。ちなみに当時は…
・しる古   10円
・ぜんざい  10円
・あんみつ  15円
・コーヒー  15円
・コカコーラ 20円
・ソーダ水  時価
 などなど。コーラが高級品で、ソーダ水は仕入れ次第。終戦から4年目、まだまだ食糧難の時代。この界隈は最悪の戦渦からは逃れ、古い建造物も残る地域です。

 厨房では老夫婦がゆっくりとされど元気に仕込みをしていました。まだ客はゼロ。4人席テーブルに陣取りました。地井武さんも訪れたらしく、まさか明治文豪のサインはありませんが地井さん以外にも著名人のサインがたくさん。

 誰もいなかった店内、昼近くなってお客さんが続々入店、4人テーブルを独り占めしていた私は移動しようと腰を上げかけますが、入りの勢いがよくて流れに逆らえず、カウンターに移動するタイミングを完全に逸してしまいました。デカイツラするつもりは毛頭ないのですが…。バツが悪いです。あっという間に満席! 人気かっ。

 ご主人が丹精こめてつくって下さった料理、オーダーから15分で到着です。このペースだと、最後のお客さんに料理が届くまでかなり時間を要しそうです。この繁盛ぶりは今日だけなのでしょうか、それともいつもこんな大繁盛なのでしょうか。

「ツナハンバーグ定食」¥750
 ベーコンに包まれたハンバーグ。粋ですね。付け合わせは茄子味噌。いただきます。
 なるほど、ベーコンで巻かれた理由がわかりました。ツナなので、崩れやすいんです。主な具材は、ツナと玉ねぎ。これ、酒の友や! ソースも濃すぎず。…美味い! 玉ねぎの辛みが味の決め手。水にさらしていないダイレクトオニオンか。しかし相方がツナなのでさっぱりした辛みです。
 肉汁とは無縁。これはいいハンバーグ。味の引き締めはベーコンの塩っ気。カレーやラーメンの誘惑に負けずツナハンバーグにして良かった。自分で自分を褒めたいです。

甘味処えちごや春日02

 しかし…、心配なのはお店の存亡です、厨房には若旦那がいる様子はありません。後継者はいるのでしょうか。140年の歴史をどう紡いでいくのか。王道の甘味が注目されることが鍵ではないでしょうか。がんばってほしい「ゑちごや」です。ごちそうさまでした。

 案の定、後の客はなかなか料理がでてきません…。でも繁盛しているのはいいことです。

甘味処えちごや春日03

最寄駅 都営三田線・大江戸線「春日」(文京区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

ゑちごや和菓子 / 春日駅後楽園駅本郷三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7



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畳、障子、襖に囲まれてステーキを。文京区春日「たけろう」

     
たけろう文京春日和食海鮮01国産牛リブロースのステーキ丼
¥1,000

小馳走蔵 たけろう
文京区春日


 13時過ぎ、ちと遅い昼メシになりました。しかし!ここ「たけろう」は満席! 二階の座敷で相席となりました。この時間でこの繁盛ぶり。恐れ入ります。
 すでに半分の献立が終わっています。ハンバーグが食べたかったのですが、ならば…似たテイストでリブロースの丼でいきましょう。隣客の刺身お造り定食に集中力を欠きながらも、今日は肉をチョイスしました。

 建物は昭和のそれ。よく調べてはいませんが、いわゆる古民家イノベーションなのか、本当に古いお店なのか…。二階は民家のような料亭のような造りです。鴨居、欄間、襖、障子戸…。昔の実家を思い出します。

「国産牛リブロースのステーキ丼」\1,000
待つこと7分、おお美味そうなどんぶり!肉の量が想定外に多いです。焼き方はミディアム。写真は赤かぶりっぽいですが、実際は綺麗な焼き色です。いただきます。
…美味い。障子に穴を開けたくなるくらい。タレもいい。小皿の液体は何でしょう?たぶんこれを掛けるか着けるかするんでしょう。では着けます。これ、何だ。卵の白身かな。それにニンニクとショウガの刻みかな。トロっとしています。これを着けたからといって劇的に味が変わるわけではありませんが、旨味は増しますね。きちんと肉を引き立てます。しかし柔らかな肉です。国産牛、リブロース。古き建造物でいただく、ステーキ丼。なかなか味わえない空気です。

たけろう文京春日和食海鮮02

 一気に食べ切って、ごちそうさまでした。女性客も多く、皆さんご満悦で食後もゆっくりしています。畳には、そんな魔法があるのです。ああ美味しかった。次回はお造り定食だな。いや、夜に一杯かな。

たけろう文京春日和食海鮮03

最寄駅 都営三田線・大江戸線「春日」(文京区)
衛生感・落ち着き度 7
価格設定の適正度  7
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 7

小馳走蔵 TAKERO居酒屋 / 春日駅後楽園駅本郷三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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リング内は肉弾戦。超メジャー店「一燈」本郷に現る。

     
豚骨一燈麺屋本郷新小岩つけめん03濃厚魚介つけめん
¥830

豚骨 一燈 本郷
本郷三丁目



 もう10年近く前か、新小岩の出張で偶然通りかかった新しいラーメン屋に開店前から並んで食べたのが、オープン2日目の「麺や 一燈」本店だった。その時はこんなにメジャーになるとは全く想像していなかったが、美味しかった記憶がある。
 以来ご縁がなかったが、私のテリトリーでその味が楽しめると知って、勇んでやってきた。ここは本郷三丁目、屋号は「豚骨 一燈」。平日11:15到着、まだ客はいなかった。穴場じゃないか! 小岩周辺の一燈グループの行列ぶりを聞くと、奇跡の入店だ。出遅れたのにリングサイドが空いていて座れちゃった心持ちだ。

 発券機で定番の「濃厚魚介つけめん」をオーダー。カレーつけめんにも魅かれたが、私は長パンツの覆面レスラーより黒い短パンのサブミッションレスラーが好きなので、ベーシックをいただく。話はそれるが私は藤原喜明が最強だったと思っている。

 待つこと7分、料理が供された。ああ、そうだった。この感じ、「とみ田」の系統だった。新日本プロレスの立ち位置だ。ああそうだった、魚粉系だった。スープに魚粉が塊で浮いている。維新軍の様相だ。だけどとみ田ってこんなに魚粉浮かせてたっけな。平井に昔あったやはりとみ田系の店に似ているな。

豚骨一燈麺屋本郷新小岩つけめん02豚骨一燈麺屋本郷新小岩つけめん01

 目を惹くのは美しい流線型の躯体を横たわらせた極太麺。ハルク・ホーガンの金髪のようだ。これは美味そうだ。では失礼して。
 ああ、そうだった。この味だ。美味しい記憶が蘇る。蔵前三大決戦。ホーガンのアックスボンバーで猪木が舌を出して失神したあの衝撃。しかし魚粉はこんなにいらない。そのままで充分出汁が出て美味しいじゃないか。ロープに振る必要はないのだ。サブミッションだけで勝てる味だ。

 極太麺がそのスープを羽交い締めで持ち上げてくる。ドラゴン「スープ」レックス! たまにこんな大技もいい。この麺とスープの相性は完璧だ。ダイナマイト・キッドとタイガーマスクの絡みのように心地いい。

 スープに細かく刻んだ肉が浮いている。時折、麺に絡んで頬をニンマリさせる。ラウンドガールだ。スレンダーながら食べ応えがある。肉弾戦の様相だ。

 チャーシュー。分厚い胸板だが適度な資質。スタン・ハンセンのあの胸。いや違う、アレクサンダー・カレリンの、あの肉質だ。一度かじってみたかったんだ。

 ここのラーメンは、異種格闘技のマッチアップが絶妙に成功したケースだ。素材それぞれが強い個性だが、お互いの技を上手く受けて、客を興奮させる術を知っているプロだ。それでも、流血ドローとか残念な結果に終わらず、みんなが語り継ぐドラマ性がある。

 一体何の話をしているかわからなくなってきた。とにかく美味しいつけめんだった。カールゴッチ、ゴッチそうさま。

豚骨一燈麺屋本郷新小岩つけめん04

最寄駅 メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」(文京区)
衛生感・落ち着き度 8
価格設定の適正度  8
料理の味・誠実度  8
好き度・リピート感 8

「一燈」ホームページ CLIC → http://www.menya-itto.com/

豚骨一燈 本郷店ラーメン / 本郷三丁目駅水道橋駅御茶ノ水駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9



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中国料理で新年を祝う。神保町「揚子江菜館」の上海やきそば。

     
揚子江菜館神保町老舗01上海式肉焼きそば(やわらかい)
¥1,300

揚子江菜館
神保町

 今年の初飲みです。本日は1月3日、神保町すずらん通りを歩くと、開店しているお店は「はちまき」「川府」「ろしあ亭」、そしてここ「揚子江菜館」でした。名だたる老舗ばかりです。お正月くらい休んでほしいと思うのですが…でもありがたくも思います。献身な姿勢に感謝しながら入店します。1906(明治39)年創業の老舗中国料理「揚子江菜館」です。

 1階は満席。2階へ案内されました。2階も後からどんどん新年会客で埋まっていきます。ご親族やご家族の新年会が多いですね。明日からは会社の新年会でにぎわっていくことでしょう。

 1933(昭和8)年に考案された元祖「冷やし中華(五色涼拌麺)」が人気です。富士山の四季をイメージした料理です。しかしさすがにこの寒風の日に冷やし中華をいただく気分にはならず…。

「上海炒麺 上海式肉焼きそば(やわらかい)」
 この料理もウリです。一体何で味付けすればこういう美味しい焼きそばになるのかしら。ナントカ醤が入っているはずです。やさしい味です。具材は、豚肉、玉ねぎ、もやし、きくらげ。麺もその辺の中華麺ではありません。これはさすが。美味しいですねえ。

揚子江菜館神保町老舗02揚子江菜館神保町老舗07

「回鍋肉(小)」
 甘さが目立ちます。これは甜麺醤です。豆板醤の味はほとんどしません。キャベツはシャキシャキ。豚バラ肉は肉厚です。ハッカクの香り付け。もう少し辛くしてもらいたい感じです。

揚子江菜館神保町老舗03揚子江菜館神保町老舗04
回鍋肉(小)¥1,630

「双翅 フカヒレ手羽先」
 見た目からは翅(フカヒレ)がどう入っているのかわかりません。かぶりつくと、手羽肉の間に確かにフカヒレが。なるほど、食感にアクセント。正月にTVでフカヒレと春雨の食べ比べをやっていましたが、食感はまったく違いますよ。わかるでしょ。

揚子江菜館神保町老舗05揚子江菜館神保町老舗06
双翅(フカヒレ手羽先)2本 ¥980

 高級中国料理で静かな新年の幕開けとなりました。神保町、そして中華、今年もよろしくお願いいたします。今年も町中華も含めて中華料理にはさんざんお世話になることでしょう。まずは美味しい焼きそばの「揚子江菜館」、ごちそうさまでした。

揚子江菜館神保町老舗08

最寄駅 都営・メトロ「神保町」(千代田区)
衛生感・落ち着き度 6
価格設定の適正度  6
料理の味・誠実度  7
好き度・リピート感 6

「揚子江菜館」ホームページ CLIC → http://www.yosuko.com/

揚子江菜館上海料理 / 神保町駅竹橋駅九段下駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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オビキン

Author:オビキン
真冬でもキンキンに冷えたビール。

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★殿堂メニュー
悶絶メニュー。何度でも食べたい逸品。
グルメ度数 10点満点
●衛生感・落ち着き度 → 居心地や対応の良さの度合い
●価格設定の適正度 → 素材や調理法と価格の釣り合い
●料理の味・誠実度 → 美味しさと作り手の誠実さ
●好き度・リピート感 → その土地に再訪する時の高揚感
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